Очистка самогона яичным белком

Зачем обрабатывают самогон яичным белком

Как и очистка молоком, данный метод является заключительным этапом. Яичный белок убирает вредные примеси (преимущественно сивушные масла) и улучшает вкусовые качества напитка. После очистки яйцом самогон больше ничем не обрабатывают и не перегоняют. Это подразумевает, что ваш дистиллят уже хорошего качества, например, прошел очистку маслом и дробную перегонку.

Полезные видео

Самостоятельная фильтрация куриными яйцами:

Секретная технология очистки яичным белком, чтобы не болела голова на утро, смотрим:

Как яичный белок воздействует на самогон, как избавляет от запаха, как улучшает вкус напитка: Вредные соединения, содержащиеся в дистилляте до процесса очищения, представляют собой большую опасность для здоровья. Очистка самогонки яйцом — распространенный и проверенный способ, который можно выполнить самостоятельно, после чего насладиться безопасным алкогольным напитком.

Инструкция по очистке

Инструкция взята из полюбившегося мне издания “Производство спиртных напитков” Дорош-Лысенко. Для начала я приведу выдержку из этой книги, а ниже дополню ее своими комментариями.

Напоминаю, что 1 дал = 10 л.

Итак, предлагаю такой пошаговый рецепт.

  1. Разбавляем самогон до крепости, с которой любим его употреблять +2% (их мы потеряем при очистке). Вообще, чем сильнее сортировка разбавлена водой, тем она лучше очищается. Но нам сильно разбавлять ее нельзя, т.к. последующей перегонки не будет и какой процент содержания спирта сделаем, такой и придется пить.
  1. Берем яйца из расчета 1 шт на 10 литров сортировки (можно и меньше — 1 шт на 3 литра). Отделяем белок. Желток можно съесть J
  2. Белок смешиваем с водой – 50-100 мл на 1 шт. Взбалтываем миксером или хотя бы вилкой.
  3. Выливаем в самогон и хорошенько перемешиваем.
  4. Оставляем в прохладном месте. Должно начаться образование белых хлопьев, которые будут оседать на дно. Выпадение в осадок может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Процесс выглядит примерно вот так:

  5. Когда хлопья полностью опустятся на дно, аккуратно сливаем через трубочку с осадка. Если есть белая муть, то фильтруем через несколько слоев ваты.

Нужные компоненты и технология очищения в домашних условиях

Согласно первой технологии очищения самогона яичным белком, процедура проводится после второй перегонки. Для осуществления пошаговой последовательности действий понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Алкогольный напиток, который необходимо чистить. Он должен быть на 2–3 градуса крепче обычного, поскольку в процессе разбавки крепость самогона немного снизиться.
  2. Яйца. В пропорции 1 штука на 1 литр. Белок сразу отделить от желтка, отправить в другую емкость и тщательно взбить миксером. Чтобы быстро отделить желтки от белков можно взять бутылку из пластика. Для этого поднести горлышко к желтку, немного прижать емкость и приблизить ее к желтку. Бутыль сам втянет желток, не повредив его, а белок останется на тарелке.
  3. Также пригодятся некоторые девайсы: дополнительная удобная емкость для переливания самогона, воронка, трубочка в качестве собирающих сосудов и вата.

Необходимы компоненты для очищения

Обратите внимание! При желании получить кристально чистый, прозрачный напиток следует воспользоваться фильтром для воды.

Далее взбитый белок следует вылить в емкость с самогоном, при этом должна произойти моментальная денатурация и выпадение осадка. Дальше можно выбрать для себя один из возможных вариантов:

  1. Длительный. Настаивать домашний самогон 3 суток в прохладном месте.
  2. Быстрый. Взболтать содержимое емкости в течение 5 минут и перейти к фильтрации.

Самогонщики со стажем отдают предпочтение второму действенному способу, поскольку при долгом настаивании, приходиться переживать за вкусовые качества, запах и цвет продукта. Но стоит учесть, что для получения качественного самогона потребуется дать продукту как следует отстояться на протяжении длительного времени, чтобы впоследствии череды реакций успела задействовать и коагулировать максимально больше вредных примесей. Осадок в дальнейшем можно отфильтровать или осуществить еще одну перегонку напитка.

Последний этап – это фильтрование, которое выполнить согласно следующей подробной инструкцией:

  1. Сделать фильтр из ваты и углубить его в воронку. Достаточно использовать слой как можно толще. Лучше прибавить лишние 2–3 см ваты в воронку, чем потом осуществлять очистку повторно.
  2. Используя трубочку перелить самогон. Чтобы не пришлось наклонять тару и выливать лишний белок на фильтр, лучше применить принцип сообщающихся сосудов. Для этого подойдет силиконовая или любая другая трубочка. Установить емкость с самогоном и белком немного выше пустой тары, вставить трубку, с ее помощью втянуть немного самогона и направить в воронку. Процедура согласно инструкции занимаем от 5 минут, время переливания зависит от объема.
  3. Провести повторную фильтрацию. Дублировать процесс можно при желании получить идеальной прозрачности продукцию в домашних условиях. После первичной очистки самогон приобретет беловатый оттенок. Белок значительно повлияет на конечный результат, но чистота в плане вредоносных примесей и сивушных масел будет в разы выше. Чтобы дистиллят имел кристальную прозрачность, его требуется пропустить через фильтр для воды.

Фильтрация дистиллята

Обратите внимание! После очищения в домашних условиях часть самогона, что содержит вредные вещества, придется утилизировать. Количество утрат не будет превышать 5%.

Вторая технология осуществляется между перегонками дистиллята. Как очистить самогон яичным белком куриного яйца:

  1. Самогон после первой перегонки крепостью приблизительно 45-55 градусов следует поместить в емкость и оставить как минимум 15 % свободного места.
  2. Разбить куриные яйца в соотношении 1 штука на 500 мл самогона. Очистить от желтков. Важно удалить его без малейших остатков, если допустить попадание, то очищенный напиток приобретет специфический яичный запах.
  3. Залить белок теплой водой (приблизительно 25-30 градусов), дозу рассчитывать в зависимости от количества самогона после первой перегонки (7-10 % от объема алкоголя), взбить массу с помощью миксера, пока она не приобретет однородность и на поверхности не появится пенка.
  4. Отправить взбитую смесь в алкогольный напиток и перемешать.
  5. Убрать емкость на неделю в теплое помещение без доступа солнечного света. Важно проверять состав 1-2 раза в сутки, при этом размешивать, чтобы сивуха лучше впитывалась белком. Последние сутки перед фильтрацией массу не стоит беспокоить, взбалтывать, чтобы осадок упал на дно.
  6. Профильтровать часть массы без осадка с помощью ваты, плотно уложив ее в воронку. Чтобы качественно очищать продукцию, следует слить с осадка только после смены ваты в фильтре и добавления марли. Постепенно он будет забиваться белковыми хлопьями, что повлечет за собой необходимость в частых заменах фильтра. Весь процесс фильтрации может занять около суток.
  7. Очищенный самогон белком яйца разбавить чистой водой до 18-20 градусов и повторно перегнать. Этот этап осуществлять необязательно, домашний дистиллят можно употреблять сразу после фильтрации. Но все же есть риск нанести организму весомый вред. Двойная перегонка необходима для повышения качества и улучшения привкуса и запаха.

Процесс очистки дистиллята

Белая муть самогона даже после фильтрации указывает на качественность проведения этого процесса. Исправить ситуацию можно пропустив напиток через специальный бумажный фильтр для кофе или самостоятельно изготовленный марлевый, но при этом удвоить количество слоев ваты.

Обратите внимание! Если через сутки после соединения белка и самогона хлопья не образуются, можно добавить небольшое количество лимонной кислоты или нагреть состав до 50-60 градусов, чтобы активизировать процесс коагуляции.

Единственный минус – длительный промежуток времени как отстаивания, так и фильтрации. А также такая очистка самогона яичным белком отлично влияет на сахарные и зерновые дистилляты, но не рекомендован для напитков на основе фруктов, так как изменяет аромат.

Сколько дней длится очистка самогона яйцом

После добавления белковой смеси самогон необходимо поставить в темное прохладное место на неделю. Для лучшего процесса очищения продукт желательно перемешивать хотя бы один раз в сутки. На протяжении последних суток состав необходимо оставить в покое, чтобы весь осадок выпал на дно.

Фильтрация продукта осуществляется в два этапа. Сначала через лейку, заполненную аптечной ватой, пропускается основная часть самогона. Затем вату необходимо сменить и приступить к фильтрации осадка. Ввиду густоты этого состава процедура может занять длительное время.

Видео

Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Поэтому мы рекомендуем вам изучить этот вопрос в формате видеозаписи, на которой всё будет гораздо нагляднее.

Ниже представлено несколько вариантов очистки. У каждого самогоновара свой подход в данном вопросе, поэтому какие-то тонкости очистки могут отличаться от предложенной нами инструкции. Поэтому советую посмотреть как можно больше видео, чтобы общая картина вам стала понятнее.

Фёдор Жуков рекомендует всё-таки настаивать какое-то время белок внутри самогона, чтобы при денатурации хлопья вбирали в себя все примеси. Видео представлено ниже.

Евгений Беспалов рекомендует несколько раз фильтровать самогон, чтобы избавиться от его мутности после очистки белком.

На сайтах алкогольной тематики и видеохостинге Youtube были изучены обычных пользователей. В результате мы пришли к следующим выводам, которые могут быть вам интересны:

Очистка самогона от яичного белка

  1. Запах сивушных масел действительно становится менее резким либо вовсе пропадает. Способ действительно эффективный, хотя и требует определенных усилий и времени.
  2. После процеживания самогон получается мутный. Об этом заявило абсолютное большинство людей, да и на представленных видео тоже это видно. Решение проблемы: дополнительная фильтрация через вату и марлю (одному мужику пришлось 5 раз фильтровать самогон, потери составили около 10%) либо использовать фильтр для воды.
  3. С химической точки зрения, настаивание яичного белка в течение нескольких суток положительно сказывается на чистоте продукта. Поэтому если вы хотите провести очистку на совесть, то в течение нескольких суток периодически мешайте хлопья белка и только потом начинайте фильтрацию.
  4. Мешать белок с водой необязательно. Достаточно его просто взбить и сразу же вылить в продукт. Этим вы сможете минимально снизить разбавку (терять лишний градус не хочется, как ни крути).
  5. Использовать перепелиные яйца для очистки нецелесообразно. Качество будет такое же, как и с куриными, а стоимость возрастет в несколько десятков раз. Разговоры о повышенной ценности перепелиного яйца правдивы, но в случае с фильтрацией они не имеют никакого значения.

Это интересно: Как очистить самогон кокосовым углем — эффективный метод

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!