Как сделать настоящий фирменный коньяк в домашних условиях из водки, спирта, самогона: лучшие рецепты. Как приготовить домашний армянский, латгальский, шоколадный, быстрый коньяк, Хеннесси, из виногра


№1. Коньяк из самогона: «классика»

  • перегородки грецких орехов — 1 жменя
  • ваниль — 1 щепоть
  • гвоздика в звёздочках — 6 шт.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • калия перманганат (марганцовка) — на кончике ножа
  • тмин — 1 ст. л.
  • самогон — 3 л.
  • чай чёрный (сухой, листовой) — 1 ст. л.
  • лимонка — 1 щепоть

Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.

1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.

2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.

3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.

4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.

«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели

Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.

Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.

Рецепт выглядит так:

  • Самогон 40% — 1 литр.
  • Кора дуба — 1 столовая ложка.
  • Корица — на кончика ножа.
  • Кориандр — на кончика ножа.
  • Имбирь — на кончика ножа.
  • Душистый перец — 1 шарик.

Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.

Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.

По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.

№2. Быстрый рецепт домашнего коньяка

  • сырец (50 градусов) — 1 л.
  • сода — 1 щепоть
  • лавр — 2 шт.
  • ванилин — 1 щепоть
  • чай чёрный — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • душистый перчик-горох — 2 шт.

Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.

1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.

2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.

3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).

4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в темноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.

№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе

  • тмин — 1 щепоть
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • самогон — 2 л.
  • кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
  • дубовые щепки — 45 гр.
  • перец-горох (душистый) — 4 шт.
  • ванилин — 1 щепоть

Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.

1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.

2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).

3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.

4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.

Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях?

Для изготовления коньяка требуется выполнять 3 правила:

  1. Использовать качественный самогон. Идеальный вариант – виноградный. Также подойдет зерновой. Нежелательно использовать сахарный и картофельный. Крепость составляет 50%.
  2. Дистиллят прогонять 2 раза. Лучше дополнительно очистить его активированным углем.
  3. Использовать для приготовления стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированную, но без сколов и трещин.

Что понадобится для изготовления имитации оригинала французского Хеннесси:

  • Самогон.
  • Дубовые щепки – помогут придать нужные ноты вкуса.
  • Для создания благородного аромата используются специи и сушеные фрукты.

Как готовят:

  1. В очищенную и обработанную перекисью водорода банку складывают все сухие ингредиенты и заливают спиртным.
  2. Банка закрывается.
  3. Хранить ее нужно в темноте и стабильной температуре.
  4. Через 7 дней готовый напиток процедить и разлить в тары для хранения.

№4. Коньяк «Коктебель» из самогона

  • ваниль в стручках — 2 шт.
  • виноградная самогонка (45 градусов) — 6 л.
  • зёрна тмина — 1 ст. л.
  • перец-горох (душистый) — 10 шт.
  • перегородки грецкого ореха — 5 ст. л.
  • сладкий изюм — 1 кг.
  • сахар — 2 ст. л.
  • бутоны гвоздики — 12 шт.
  • лимонка — 1 ч. л. без верха

Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.

1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.

2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.

3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.

4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.

Как приготовить коньяк на дубовом сырье

Древесину лучше собирать в первой половине весны.

Перед использованием сырье нужно правильно обработать:

  1. Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
  2. Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
  3. Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.

Дубовое сырье

Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.

Классический рецепт

Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением

Ингредиенты:

  • водка или самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 150 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • душистый перец — 6 горошин.

Традиционный способ приготовления:

  1. Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
  2. Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
  3. Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.

Классический рецепт

После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.

Самый быстрый коньяк

Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.

Компоненты:

  • самогон или водка — 1 л;
  • лаврушка — 1-2 листа;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • черный чай — ½ ч. л.;
  • перец горошком — 2 шт.;
  • ваниль — 1 пакетик;
  • дубовые щепки.

Этапы работы:

  1. Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
  2. Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
  3. Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
  5. Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.

Быстрый коньяк

Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.

Коньяк латгальский

Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.

Ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • дубовая кора — 3 шт.;
  • сухая гвоздика — 3-4 шт.;
  • мускатный орех — на кончике ножа;
  • кориандр — 3-4 шт.;
  • лимонная кислота — 3 г;
  • мед или фруктоза — 2 ст. л.

Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.

Коньяк латгальский

Далее готовится карамель:

  • смешать лимонную кислоту с медом;
  • вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
  • нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.

100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.

Деревенский рецепт

Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Компоненты:

  • самогона крепостью 42-45º — 6 л;
  • сахар — 60 г;
  • шиповник — 200 г;
  • кофейные зерна — 3-4 шт.;
  • перец горошком — 30 шт.;
  • рассыпчатый черный чай — 20 г;
  • трава зверобой — 1 ст. л.;
  • кора дуба.

Деревенский рецепт

Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков

Коньяк черносливовый

Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.

Необходимые ингредиенты:

  • водка или спирт — 0,5 л;
  • плоды чернослива — 0,5 кг;
  • кора дуба;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • перец — 3 горошины;
  • гвоздика сушеная — 1 бутон;
  • ванилин — 3 г.

Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.

Коньяк черносливовый

Коньяк кедровый

Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.

Что понадобится:

  • спирт 45º;
  • орехи — 50 г;
  • подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
  • кора дуба — 2 шт.;
  • ванилин — 2-3 г;
  • лист черной смородины;
  • сахар — 1 ст. л.

Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.

Рецепт коньяка на кедровых орешках:

  1. Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
  2. Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.

Коньяк кедровый

Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.

Коньяк по-восточному

Ароматный напиток с пряностями и специями.

Необходимые компоненты:

  • самогон — 3 л;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • кофейные зерна — 50 г;
  • древесные щепки;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • корица — 1 ст. л.;
  • гвоздика — 10 шт.

Коньяк по-восточному

Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.

Коньяк вишневый

Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
  • спирт — 500 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • дубовая кора — 2 шт.

Этапы работы:

  1. Вишню промыть, удалить косточки.
  2. Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
  3. В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
  4. Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.

Коньяк вишневый

Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.

Напиток из виноградного самогона

Для 30 порций понадобится:

  • виноградный жмых — 2,5 кг;
  • сахар — 1,3 кг;
  • вода — 7 л;
  • сухие дрожжи — 30 г.

Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.

Этапы работы:

  1. Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
  2. Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
  3. Для перегонки подойдет любой аппарат.

Напиток из виноградного самогона

Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Классический рецепт домашнего коньяка

№5. Латгальский коньяк из самогона

  • гвоздика звёздочками — 8 шт.
  • дубовая кора (вымоченная и пропаренная) — 4 ст. л.
  • самогон виноградный (50 градусов) — 6 л.
  • орех мускатный свежего помола — 1 щепоть
  • сахар-песок — 120 гр.
  • кориандр — 5 шт.
  • ваниль стручковая — 1 шт.

Коньяк из самогона по-латгальски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.

1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.

2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.

3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4—6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.

Рецепт коньяка по-латгальски

Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.

Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:

  • 3 л самогона,
  • 2 ст. л. дубовой коры,
  • 2 бутона гвоздики,
  • приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
  • 0,5 г кориандра,
  • 3 ч. л. сахарного песка.

Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.

Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).

№6. Домашний коньяк с черносливом

  • кофе натуральный свежего помола — 1 ч. л.
  • чернослив — 6 шт.
  • самогон — 2 л.
  • чай листовой чёрный — 2 ч. л.
  • изюм — 6 шт.
  • кора дубовая (готовая) — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • горошковый перец душистый — 2 шт.
  • кориандр в зёрнах — 5 шт.
  • ванилин, корица — по 1 щепоти
  • гвоздика — 5 звёздочек

Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.

1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.

2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.

3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.

4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.

Коньяк с дубовой корой на самогоне

Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.

Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.

Необходимо:

  • также 3 л самогона
  • дубовая кора – 4 ст.л
  • по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
  • черный перец горошком – 4 единицы
  • сахар – 3-4 ст.л
  • зверобой – 1 небольшая веточка
  • черный чай – 1 ч.л
  • Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
  • Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
  • Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
  • Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.

Коньяк с дубовой корой

  • Самогон – немного меньше, чем 3 л
  • Кора дуба – 2-3 ст.л
  • Черный чай – 1 ст.л с горкой
  • Сахар – 2,5 ст.л
  • Сода пищевая – пол ч.л.
  • Гвоздика – 6-7 соцветий
  • Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
  • Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
  • Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
  • Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
  • И не забудьте процедить перед употреблением

Домашний коньяк

  • Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
  • Пакетик черного чая
  • Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
  • Ванильный сахар – 1 пакет
  • Корица – на кончике ножа
  • Перец душистый – 3-4 горошины
  • Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
  • Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
  • Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
  • Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
  • Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
  • В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса

№7. Кофейный коньяк из самогона

  • корица — 1 палочка
  • сахар-песок — 2 ч. л.
  • кофе свежего помола — 3 ч. л.
  • самогон — 1 л.
  • гвоздика в бутонах — 3 шт.
  • ванилин, мускатный орех — по 1 щепоти

Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.

1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.

2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.

3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.

№8. Кедровый коньяк из самогона

  • самогон (45 градусов) — 3 л.
  • дубовая кора (готовая) — 2 ст. л.
  • орехи кедровые — 1 кг.

Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.

1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.

2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2—3 месяца дегустируйте.

№9. Ореховый коньяк из самогона

  • апельсиновая цедра — с 1 плода
  • перегородки — с 10 грецких орехов
  • самогон виноградный — 2 л.
  • орехи кедровые — 1 ст. л.
  • перец чёрный — 2 горошины
  • гвоздика в бутонах — 6 шт.
  • чай чёрный листовой — 2 ч. л.
  • молотый зверобой и мелисса — по 1 щепоти
  • мёд жидкий — 2 ст. л.

Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.

1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.

2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.

3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.

Рецепты изготовления коньяка

Как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты:

  • Латгальский.
  • На рябине.
  • Коктебель.
  • На дубовой коре или щепе.
  • На черносливе.
  • На жженном сахаре.
  • На кофе.
  • Кедровый.
  • Ореховый.
  • Цитрусовый.

Латгальский

Это рецепт, прибывший из Латвии. На самом деле, он не имеет ничего общего с коньяком в технологии приготовления. Но такое название закрепилась издавна, поэтому его так и называют коньяком.

Что понадобится:

  • Самогон (водка) – 3 л.
  • Кора дуба – 2 ст. л.
  • Гвоздика – 3-4 шт.
  • Орех мускатный – ½ ч. л.
  • Кориандр – 2 шт.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Мед – 2 ст. л. Можно заменит на сахар – 3 ст. л.

Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт пошагово:

  1. Залить кипятком кору и дать постоять 10 минут.
  2. Приготовить карамель – взять лимонную кислоту и смешать с медом (сахаром).
  3. Нагреть на плите до проявления золотистого цвета.
  4. Отлить 100 г самогона и подогреть его, но не делать горячим.
  5. Смешать теплый самогон и карамель.
  6. Смешать все ингредиенты – самогон, карамель, специи.
  7. На 7 дней убрать закрытую банку.
  8. Раз в 2 дня нужно встряхивать ее содержимое.
  9. Через неделю нужно попробовать напиток.
  10. Если вкус устраивает, то настаивание закончено. Если нет, то нужно настаивать еще, но не более 16 дней.
  11. Готовый коньяк следует профильтровать и хранить в прохладе.

На рябине

Что понадобится:

  • Рябина – 500 г.
  • Самогон – 1 л.
  • Мед жидкий – 2 ст. л.
  • Кора дуба – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Промыть плоды и просушить.
  2. Залить самогоном.
  3. Добавить мед и кору дуба.
  4. Закрыть тару и хорошо встряхнуть.
  5. Выдержка до 3 месяцев в темном помещении.
  6. Отфильтровать готовый напиток.
  7. Алкогольный напиток готов.

Коктебель

Это домашняя версия-имитация знаменитого крымского коньяка.

Что понадобится для приготовления:

  • Основа – самогон 3 литра.
  • Перегородки грецкого ореха – 1 горсть.
  • Листовой чай черный без добавок – 1 ст. л.
  • Гвоздика – 6 шт.
  • Душистый перец – 4 горошины.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Экстракт ванили – 1 ч. л.
  • Лимонная кислота – 2 грамм.
  • Изюм белый – 500 г.

Как готовить, пошаговый рецепт:

  1. Сложить все ингредиенты в банку и залить спиртным.
  2. Настаивать около 3 месяцев.
  3. Готовый коктебель процедить через вату и разлить по бутылкам.

На дубовой коре или щепе

Что понадобится:

  • Подготовленные щепки – 120 г.
  • Самогон 3 л.

Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и домашней щепы:

  1. Щепки необходимо подготовить (это описано в пунктах выше).
  2. Залить их спиртным.
  3. Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
  4. Готовый напиток нужно процедить через вату.
  5. В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
  6. Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
  7. Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
  8. Готовую карамель влить в коньяк.
  9. Тщательно перемешать.
  10. Самодельный коньяк из самогона готов.

На черносливе

Что понадобится:

  • Самогон – 3 л.
  • Гвоздика – 7-8 бутонов.
  • Щепа дубовая – 2 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Чернослив – до 10 плодов.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.

Как готовить:

  1. Чернослив промыть и просушить.
  2. Щепу нужно обдать кипятком.
  3. Приготовит банку – промыть ее и обдать кипятком.
  4. Сложить все ингредиенты и залить алкоголем.
  5. Закрыть крышку плотно и отправить настаиваться на 3 месяца минимум.
  6. Готовый самогон процедить с помощью марли.

На жженном сахаре

Жженый сахар дает напитку характерный коньячный цвет.

Что понадобится:

  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Небольшое количество воды – 40 мл.
  • Самогон – 3 л.
  • Перец душистый – 4 горошка.
  • Сбор трав – зверобой, душица, листья базилика, мелиссы. На каждые 2 л самогона нужно по 1 ч. л. травы.

Как готовить:

  1. Подготовить сахар. В кастрюлю с толстым дном высыпать песок и залить водой. Поставить на огонь и после закипания уваривать до момента, пока он не приобретет карамельный цвет.
  2. В банку сложить специи и травы, залить их спиртным и добавить жженый сахар.
  3. Размешать и закупорить.
  4. Настаивать до полугода.
  5. Профильтровать и разлить по бутылкам.

На кофе

Что понадобится:

  • Кофе – 10 зерен.
  • Шиповник – 10 шт.
  • Изюм черный – 10 шт.
  • Сахар ванильный – на кончике ножа.
  • Самогон – 1 л.

Как приготовить коньяк из самогона с кофе:

  1. Ягоды вымыть и высушить. Шиповник и изюм можно разрезать, а можно использовать целиком.
  2. Сложить плоды в банку и добавить остальные ингредиенты.
  3. Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3 месяца.
  4. Готовый коньяк процедить.

Кедровый

Что понадобится:

  • Самогон – 500 мл.
  • Орехи – 50 г.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Листья черной смородины – 10 шт.
  • Апельсиновая цедра – 3 г.
  • Экстракт ванили.

Как готовить:

  1. Орехи обработать.
  2. Залить их кипятком и перемешать. Слить воду и повторить процедуру.
  3. Орехи и остальные ингредиенты складываются в подготовленную тару.
  4. Залить спиртным.
  5. Настаивать минимум 3 месяца.
  6. Готовый напиток процедить.

Ореховый

Что понадобится:

  • Перегородки орехов грецких – 1 ст. л.
  • Самогон – 2 л.
  • Корица – половина палочки.

Как готовить:

  1. Смешать в ингредиенты в банке и оставить настаиваться минимум на 20 дней.
  2. Готовый напиток сцедить и разлить в бутылки.

Цитрусовый

Что понадобится:

  • Самогон – 1 л.
  • Цедра апельсина – с 1 плода.
  • Чай листовой черный – 1 ст. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Корица, ваниль, имбирь – по вкусу.
  • Растворимый кофе – 1 ст. л.
  • Сахар 50 г.

Как готовить:

  1. Воду поставить на огонь и довести до кипения.
  2. Добавить чай, кофе, цедру и специи.
  3. Уваривать несколько минут.
  4. В промытую банку вылить смесь и самогон. Тщательно размешать.
  5. Настаивать от 20 дней.
  6. Готовый напиток процедить.

Любители цитрусовых ноток точно оценят этот продукт.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!