№1. Коньяк из самогона: «классика»
- перегородки грецких орехов — 1 жменя
- ваниль — 1 щепоть
- гвоздика в звёздочках — 6 шт.
- сахарный песок — 20 гр.
- калия перманганат (марганцовка) — на кончике ножа
- тмин — 1 ст. л.
- самогон — 3 л.
- чай чёрный (сухой, листовой) — 1 ст. л.
- лимонка — 1 щепоть
Изготовление коньяка по этой рецептуре в домашних условиях реализуется довольно просто. Напиток делается из самогона.
1. Подберите прозрачную стеклянную тару. Влейте в неё самогонку и добавьте перманганат калия. Сюда же всыпьте перегородки с гвоздикой и чаем.
2. После тщательного смешивания всыпьте тмин с лимонкой, ванилью и сахарным песком. Позвольте кристаллам раствориться, после чего закупорьте бутыль.
3. Потрясите его, уберите в темноту и выдерживайте при температуре не ниже комнатной. Не допускайте перепадов режима, иначе ферментация пройдёт некорректно.
4. По истечении 5 суток отфильтруйте коньяк из самогона. В домашних условиях с этой целью используется ватно-марлевый фильтр. Рецепт прост, но если увеличить длительность выдержки, вкус станет ярче.
«Пряный» — рецепт с перцем и имбирём за 2 недели
Этим подходом поделилась блоггерша Аня на одноименном Youtube канале Annyshka.
Среди ингредиентов появляются довольно нестандартные продукты, например, перец и имбирь. Пусть их концентрация и невелика, но во вкусе они будут отчётливо проскакивать.
Рецепт выглядит так:
- Самогон 40% — 1 литр.
- Кора дуба — 1 столовая ложка.
- Корица — на кончика ножа.
- Кориандр — на кончика ножа.
- Имбирь — на кончика ножа.
- Душистый перец — 1 шарик.
Всё это дело перемешиваем и настаиваем 2 недели в тёмном месте. Спустя 14 дней вам нужно будет отфильтровать все специи с помощью марли или ваты, после чего можно приступать к дегустации напитка.
Довольно милый ролик с женской озвучкой вы можете посмотреть чуть ниже. Анна показывает весь рецепт «от А до Я», а в конце выкладывает список необходимых ингредиентов.
По моему мнению, напиток получился не очень насыщенным в плане цвета, поэтому и коры я рекомендую вам брать целую столовую ложку. Иначе получится что-то среднее между перцовкой и виски, но точно не коньяк.
№2. Быстрый рецепт домашнего коньяка
- сырец (50 градусов) — 1 л.
- сода — 1 щепоть
- лавр — 2 шт.
- ванилин — 1 щепоть
- чай чёрный — 0,5 ч. л.
- сахар — 2—3 ст. л.
- душистый перчик-горох — 2 шт.
Тем, кто желает знать, как приготовить из самогона коньяк за 3 дня, предлагаем взять на вооружение эту рецептуру. В домашних условиях всё довольно легко.
1. Подготовьте огнеупорную тару для варки. Введите в неё сырец, выставите минимальную мощность плиты, доведите на ленивом огне до 75 градусов.
2. Снимите с конфорки, примешайте все остальные компоненты по списку.
3. Для улучшения вкусовых качеств допускается введение молотых кофейных зёрен (не более 0,5 ч. л.).
4. Перелейте состав в стеклянную тару, отправьте в темноту и выдерживайте трое суток. После фильтрации через ватно-марлевый фильтр дегустируйте.
№3. Коньяк из самогона на дубовой щепе
- тмин — 1 щепоть
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- самогон — 2 л.
- кориандр в зёрнах — 6—8 шт.
- дубовые щепки — 45 гр.
- перец-горох (душистый) — 4 шт.
- ванилин — 1 щепоть
Коньяк из самогона, настоянный на дубовой щепе, в домашних условиях получается пряным и максимально приближённым к настоящему рецепту.
1. Щепу выложите на жаростойкий поднос, отправьте в прогретый духовой шкаф и доведите до румяности. Чем сильнее вы обжарите щепки, тем насыщеннее в конечном итоге получите коньяк.
2. Пересыпьте щепу в стеклянную тару, введите все остальные ингредиенты и закупорьте ёмкость. Потрясите, оставьте в темноте, следите за температурой (она не должна подниматься выше комнатной).
3. Длительность выдержки варьируется в пределах 20—90 дней. Каждые трое суток содержимое нужно встряхивать. Через 3 недели можете понемногу пробовать. Если вкус устраивает, отфильтруйте напиток через сложенную марлю.
4. Для придания коньяку карамельного послевкусия всыпьте жжёный сахарный песок и настаивайте ещё неделю. Если в этом нет необходимости, тогда дегустируйте получившийся напиток.
Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях?
Для изготовления коньяка требуется выполнять 3 правила:
- Использовать качественный самогон. Идеальный вариант – виноградный. Также подойдет зерновой. Нежелательно использовать сахарный и картофельный. Крепость составляет 50%.
- Дистиллят прогонять 2 раза. Лучше дополнительно очистить его активированным углем.
- Использовать для приготовления стеклянную посуду, в крайнем случае – эмалированную, но без сколов и трещин.
Что понадобится для изготовления имитации оригинала французского Хеннесси:
- Самогон.
- Дубовые щепки – помогут придать нужные ноты вкуса.
- Для создания благородного аромата используются специи и сушеные фрукты.
Как готовят:
- В очищенную и обработанную перекисью водорода банку складывают все сухие ингредиенты и заливают спиртным.
- Банка закрывается.
- Хранить ее нужно в темноте и стабильной температуре.
- Через 7 дней готовый напиток процедить и разлить в тары для хранения.
№4. Коньяк «Коктебель» из самогона
- ваниль в стручках — 2 шт.
- виноградная самогонка (45 градусов) — 6 л.
- зёрна тмина — 1 ст. л.
- перец-горох (душистый) — 10 шт.
- перегородки грецкого ореха — 5 ст. л.
- сладкий изюм — 1 кг.
- сахар — 2 ст. л.
- бутоны гвоздики — 12 шт.
- лимонка — 1 ч. л. без верха
Крымский коньяк из самогона не нуждается в дополнительной рекламе. Для его изготовления в домашних условиях имеется лёгкий рецепт.
1. Смешайте воедино сыпучие компоненты по списку. Переместите их в бутыль для настаивания. Введите самогон и закройте. Потрясите тару.
2. Подберите помещение с температурным режимом чуть ниже комнатного. Отправьте содержимое на выдержку на целый месяц.
3. Взбалтывайте 1 раз в трое суток. По истечении месяца пропустите коньяк через марлевую ткань, предварительно сложив её в 5 слоёв.
4. Перелейте напиток в дубовую бочку, закупорьте и ждите ещё 60 суток. Каждые 3 дня вращайте бочку. Далее отфильтруйте и окончательно разлейте по бутылям.
Как приготовить коньяк на дубовом сырье
Древесину лучше собирать в первой половине весны.
Перед использованием сырье нужно правильно обработать:
- Замочите кору на 1 день в холодной воде, каждые 8 часов сменяя жидкость. После добавьте соду из расчета 1 ст. л. на 5 л воды. Оставьте еще на 6 часов. Тщательно промойте, залейте свежей водой и варите 1 час после закипания.
- Щепки готовы к просушке. Разложите их на чердаке или балконе.
- Через 5-7 дней сухой материал можно обжигать. Поместите его на противень и поставьте в духовой шкаф на 2-2,5 часа при t 150 °C.
Готовые щепки уберите в тканевый мешок или корзинку и поставьте в темном месте. Срок хранения — до 5 лет.
Классический рецепт
Для рецепта домашнего коньяка из самогона на дубовой коре понадобится спирт крепостью 45-60º и кора дуба. Но вкус получается резкий, жесткий, подойдет не всем. Для смягчения можно использовать немного меда.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Самогон из меда в домашних условиях – три рецепта браги с пошаговым приготовлением
Ингредиенты:
- водка или самогон — 3 л;
- дубовая кора — 150 г;
- гвоздика — 6 шт.;
- мед — 2 ст. л.;
- душистый перец — 6 горошин.
Традиционный способ приготовления:
- Гвоздику и перец измельчите и добавьте к щепкам, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю с толстыми стенками или в банку.
- Залейте самогоном, закройте крышкой и встряхните.
- Уберите в темное место без сквозняков и оставьте на 2 недели.
После процедите и перелейте в бутылки. Перед употреблением рекомендуется настоять еще 10-12 дней в холодильнике.
Самый быстрый коньяк
Это экспресс-метод получения напитка всего за 5-7 дней.
Компоненты:
- самогон или водка — 1 л;
- лаврушка — 1-2 листа;
- сахар — 2 ст. л.;
- черный чай — ½ ч. л.;
- перец горошком — 2 шт.;
- ваниль — 1 пакетик;
- дубовые щепки.
Этапы работы:
- Возьмите эмалированную посуду, вылейте в нее алкоголь.
- Поставьте на медленный огонь, не допускайте закипания.
- Как только спирт слегка нагреется, добавьте все ингредиенты.
- Закройте кастрюлю крышкой и нагревайте строго при температуре +75…+77 ºC.
- Снимите с огня, остудите в течение 5 минут не снимая крышки.
Перелейте жидкость банку, дождитесь полного остывания и профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте по бутылкам и уберите в темное место на 5 дней.
Коньяк латгальский
Вкусная, чуть терпкая настойка с приятным оттенком родом из восточной области Латвии. Главное условие — использование спирта двойной или тройной перегонки, очищенного от эфирных масел.
Ингредиенты:
- самогон — 3 л;
- дубовая кора — 3 шт.;
- сухая гвоздика — 3-4 шт.;
- мускатный орех — на кончике ножа;
- кориандр — 3-4 шт.;
- лимонная кислота — 3 г;
- мед или фруктоза — 2 ст. л.
Мускатный орех и кориандр растолочь в ступе.
Далее готовится карамель:
- смешать лимонную кислоту с медом;
- вылить в небольшую эмалированную посуду или половник;
- нагревать на медленном огне, пока не выпарится жидкость, а смесь не приобретет золотистый оттенок.
100 г самогона нагреть, чтобы он стал немного теплым, добавить в карамель. Смешать все ингредиенты и разлить по банкам.
Деревенский рецепт
Популярен в сельской местности. В качестве добавок используются целебные травы. Их можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.
Компоненты:
- самогона крепостью 42-45º — 6 л;
- сахар — 60 г;
- шиповник — 200 г;
- кофейные зерна — 3-4 шт.;
- перец горошком — 30 шт.;
- рассыпчатый черный чай — 20 г;
- трава зверобой — 1 ст. л.;
- кора дуба.
Из сахарного песка и 5 ст. л. воды сварить карамель на медленном огне. В глубокую эмалированную кастрюлю или ведро уложить все специи и кору. Залить алкоголем и сахарным сиропом, тщательно встряхивать в течение 5-6 минут. Закрыть крышкой и убрать в чулан или на балкон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Бородинская настойка на самогоне — напиток настоящих мужиков
Коньяк черносливовый
Получается приятный, мягкий продукт, с кислинкой. Для приготовления понадобится 12 дней.
Необходимые ингредиенты:
- водка или спирт — 0,5 л;
- плоды чернослива — 0,5 кг;
- кора дуба;
- сахар — 1 ч. л.;
- перец — 3 горошины;
- гвоздика сушеная — 1 бутон;
- ванилин — 3 г.
Специи растолочь, плоды и кору вымыть, все положить в кастрюлю или стеклянную банку. Залить алкоголем, добавить ванилин и сахар-песок. Плотно закрыть и убрать на 8-10 дней в помещение с комнатной температурой. После профильтровать через марлю и вату. Напиток с черносливом разлить по бутылкам.
Коньяк кедровый
Благодаря натуральным ингредиентам настойка получается мягкой и не вызывает похмелья.
Что понадобится:
- спирт 45º;
- орехи — 50 г;
- подсушенные апельсиновые корки или цедра — 3 г;
- кора дуба — 2 шт.;
- ванилин — 2-3 г;
- лист черной смородины;
- сахар — 1 ст. л.
Спирт можно заменить самогоном двойной очистки.
Рецепт коньяка на кедровых орешках:
- Орехи залить кипятком и перемешать. Настоять 5 минут и слить воду — и так 3 раза.
- Туда же положить все оставшиеся ингредиенты и залить самогоном/спиртом.
Настаивать в течение 10 дней, через каждые 2-3 дня встряхивать. После процедите, перелейте в бутылки и уберите еще на 2-3 дня.
Коньяк по-восточному
Ароматный напиток с пряностями и специями.
Необходимые компоненты:
- самогон — 3 л;
- сахар — 3 ст. л.;
- кофейные зерна — 50 г;
- древесные щепки;
- ванилин — на кончике ножа;
- корица — 1 ст. л.;
- гвоздика — 10 шт.
Кофе раздробить, положить в эмалированную кастрюлю, добавить компоненты, перемешать. Залить 1/3 самогона, тщательно встряхнуть до полного растворения сахара, вылить остальной алкоголь.
Коньяк вишневый
Чтобы приготовить напиток, понадобится:
- 1 кг вишни (подойдут не только свежие, но и замороженные ягоды);
- спирт — 500 г;
- сахарный песок — 200 г;
- дубовая кора — 2 шт.
Этапы работы:
- Вишню промыть, удалить косточки.
- Выложить на противень, запекать при t 180 °C в течение 20 минут.
- В банку вылить самогон, добавить кору и сахар, встряхивать до полного его растворения.
- Вишню чуть остудить, добавить в жидкость и плотно закрыть.
Убрать тару в место, защищенное от проникновения солнечных лучей. Для выдержки достаточно 7 дней.
Напиток из виноградного самогона
Для 30 порций понадобится:
- виноградный жмых — 2,5 кг;
- сахар — 1,3 кг;
- вода — 7 л;
- сухие дрожжи — 30 г.
Ягоды можно собрать самостоятельно или купить в магазине.
Этапы работы:
- Приготовление браги. В большую кастрюлю или флягу добавить жмых, сахар и дрожжи, залить еле теплой водой (t 30 ºC). На горлышке установить гидрозатвор. Когда жидкость посветлеет и перестанут выделяться газы, можно приступать к следующему этапу.
- Аккуратно процедить брагу, чтобы не задеть осадок.
- Для перегонки подойдет любой аппарат.
Первые 40 г жидкости нельзя пить — смесь опасна для человека. Крепость продукта — 50º, можно разбавить водой до 40º.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Классический рецепт домашнего коньяка
№5. Латгальский коньяк из самогона
- гвоздика звёздочками — 8 шт.
- дубовая кора (вымоченная и пропаренная) — 4 ст. л.
- самогон виноградный (50 градусов) — 6 л.
- орех мускатный свежего помола — 1 щепоть
- сахар-песок — 120 гр.
- кориандр — 5 шт.
- ваниль стручковая — 1 шт.
Коньяк из самогона по-латгальски можно сделать в домашних условиях без каких-либо проблем. Рецепт прост.
1. В 100 мл. самогона растворите сахарный песок. Затем примешайте жидкость к основному объёму.
2. В стеклянную тару подходящего размера всыпьте все компоненты и залейте заготовкой. Тщательно взболтайте и закройте плотной крышкой. Храните полмесяца в прохладном и тёмном месте.
3. С помощью марлевой ткани процедите заготовку 2 раза. Разлейте коньяк по порционным бутылкам. Закупорьте и отправьте в погреб на 4—6 месяцев (можно дольше). Дегустируйте.
Рецепт коньяка по-латгальски
Прежде чем приступить к изучению данного рецепта, следует понимать, что именно он проверен поколениями. Готовили его еще наши прадеды и их отцы. Это, пожалуй, лучший способ придать самогону все характеристики, которыми обладает настоящий напиток. Изобретен данный рецепт коньяка из самогона в домашних условиях еще в Латвии. На сегодняшний день существует огромное количество вариаций именно этого рецепта, но все же требуется рассмотреть традиционный и правильный способ.
Для приготовления настоя по данному рецепту понадобится целый ряд компонентов:
- 3 л самогона,
- 2 ст. л. дубовой коры,
- 2 бутона гвоздики,
- приблизительно четверть мускатного цельного ореха,
- 0,5 г кориандра,
- 3 ч. л. сахарного песка.
Важно понимать: для того чтобы коньяк вышел максимально мягким и приятным на вкус, необходимо использовать самогон двойной или даже тройной перегонки.
Перед приготовлением напитка следует предварительно замочить кору дуба на 15 минут в кипятке, высушить и только тогда начать процесс. Кориандр можно заменить цельным зернышком. Все вышеуказанные ингредиенты можно найти в любом продуктовом магазине или в аптеке (кора дуба).
№6. Домашний коньяк с черносливом
- кофе натуральный свежего помола — 1 ч. л.
- чернослив — 6 шт.
- самогон — 2 л.
- чай листовой чёрный — 2 ч. л.
- изюм — 6 шт.
- кора дубовая (готовая) — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- горошковый перец душистый — 2 шт.
- кориандр в зёрнах — 5 шт.
- ванилин, корица — по 1 щепоти
- гвоздика — 5 звёздочек
Домашний коньяк из самогона нередко готовится с черносливом. Все рецепты просты, включая этот.
1. Сахар растопите на сковородке и влейте немного воды, чтобы получилась карамель. Остальные ингредиенты закиньте в тару из нержавеющей стали. Влейте самогон, накройте крышкой.
2. Отправьте на плиту и выставите среднюю мощность огня. Компоненты прогрейте до 75 градусов. Категорически запрещается доводить состав до закипания.
3. Затем примешайте к основной массе карамель. Выключите плиту. Заготовку оставьте остывать до комнатной температуры. Отфильтруйте и разлейте по бутылкам, плотно закройте.
4. Дегустацию можно проводить буквально на следующий день, но лучше позволить горячительному напитку настояться подольше.
Коньяк с дубовой корой на самогоне
Этот напиток весьма популярен среди любителей домашней выпивки. По сути, технология не отличается от варианта с водкой или разбавленным спиртом, а компоненты могут быть различные. Поэтому, и рецепты слегка отличаются друг от друга.
Важное условие – самогон должен быть не выше 50%.
Необходимо:
- также 3 л самогона
- дубовая кора – 4 ст.л
- по желанию можно добавить 20 плодов шиповника
- черный перец горошком – 4 единицы
- сахар – 3-4 ст.л
- зверобой – 1 небольшая веточка
- черный чай – 1 ч.л
- Нельзя не отметить, что такой напиток получается не хуже элитных магазинных выпивок. А поскольку будут использоваться только натуральные составляющие, то в качестве такого бренди можно быть уверенным, как говориться, на все 100%.
- Принцип действие безумно прост – необходимо соединить все компоненты в одной емкости.
- Сахар желательно растопить. Мы уже указывали выше, что тогда вкус будет куда приятнее.
- Настаивать нужно 35-40 дней. А перед подачей необходимо пару раз процедить через марлю, чтобы не попадалось никаких приправ.
Коньяк с дубовой корой
Еще один рецепт коньяка на самогоне. Он также подходит для приготовления с водкой или спиртом.
- Самогон – немного меньше, чем 3 л
- Кора дуба – 2-3 ст.л
- Черный чай – 1 ст.л с горкой
- Сахар – 2,5 ст.л
- Сода пищевая – пол ч.л.
- Гвоздика – 6-7 соцветий
- Аналогично смешиваем все продукты в трехлитровой банке
- Не забываем, перемешать составляющие до растворения сахара
- Плотно закрыть крышкой и оставить в темном и прохладном месте на две недели
- Смотрите уже на свой вкус, некоторым больше нравиться дольше выдерживать. Но уже через 14 дней о старого самогона не останется и запаха
- И не забудьте процедить перед употреблением
Домашний коньяк
Делаем коньяк из спирта. Спирт в любом случае нужно будет разбавить. Поэтому рецептура рассчитана на 1,5 литра спирта. А после его настойки объем увеличиться в два раза.
- Кора дуба (обязательно) – 1 ст.л
- Пакетик черного чая
- Шиповник (можно обойтись без него) – тоже 1 ст.л
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Корица – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Глюкоза (в таблетках) – 2 единицы
- Берем подходящую тару и смешиваем наши составляющие
- Но! Таблетки добавить нужно спустя 3-4 дня
- Настаивать также необходимо минимум 2 недели, а если любите более насыщенный вкус, тогда следует подождать месяц
- Кстати, тогда цвет станет ярче, а аромат станет куда более утонченный
- В конце, естественно, содержимое следует несколько раз процедить. И не забываем разбавить спирт до нужного градуса
№7. Кофейный коньяк из самогона
- корица — 1 палочка
- сахар-песок — 2 ч. л.
- кофе свежего помола — 3 ч. л.
- самогон — 1 л.
- гвоздика в бутонах — 3 шт.
- ванилин, мускатный орех — по 1 щепоти
Коньяк из самогона получается очень вкусным в домашних условиях. Рассмотрите ещё один необычный рецепт.
1. Все сухие компоненты, кроме сахара, поместите в подходящую тару, влейте самогон. Тщательно размешайте и накройте крышкой. Отправьте в тёмное место для настаивания. Ждите 3 недели.
2. По истечении заданного срока из сахара приготовьте карамель. Готовую настойку профильтруйте через многослойную марлевую ткань. Примешайте карамель.
3. Разлейте заготовку по стеклянной таре и закупорьте. Оставьте настаиваться 1 неделю при комнатной температуре. Не допускайте попадания солнечного света.
№8. Кедровый коньяк из самогона
- самогон (45 градусов) — 3 л.
- дубовая кора (готовая) — 2 ст. л.
- орехи кедровые — 1 кг.
Приготовление домашнего коньяка с кедровыми орешками из самогона не представляет особой сложности. Следуйте инструкции.
1. В подходящую ёмкость из стекла уложите кору. Всыпьте орехи и залейте самогоном. Несильно взболтайте и закупорьте. Отправьте в тёмное место на 1 месяц.
2. Каждый день содержимое тары взбалтывайте. Спустя заданный промежуток времени отфильтруйте через многослойную марлевую ткань. Разлейте по бутылкам и запечатайте. Через 2—3 месяца дегустируйте.
№9. Ореховый коньяк из самогона
- апельсиновая цедра — с 1 плода
- перегородки — с 10 грецких орехов
- самогон виноградный — 2 л.
- орехи кедровые — 1 ст. л.
- перец чёрный — 2 горошины
- гвоздика в бутонах — 6 шт.
- чай чёрный листовой — 2 ч. л.
- молотый зверобой и мелисса — по 1 щепоти
- мёд жидкий — 2 ст. л.
Ореховый коньяк из самогона делается в домашних условиях легко по этому рецепту.
1. В самогон закиньте орехи и перегородки. Оставьте настаиваться на протяжении 3 суток. Затем всыпьте травы и специи, вымешайте.
2. Закупорьте и переставьте в подсобку на 1 месяц. Трижды в неделю встряхивайте содержимое.
3. Отфильтруйте через марлю и введите мёд. Оставьте горячительный напиток ещё на 1 неделю. Коньяк готов к дегустации.
Рецепты изготовления коньяка
Как сделать домашний коньяк из самогона, рецепты:
- Латгальский.
- На рябине.
- Коктебель.
- На дубовой коре или щепе.
- На черносливе.
- На жженном сахаре.
- На кофе.
- Кедровый.
- Ореховый.
- Цитрусовый.
Латгальский
Это рецепт, прибывший из Латвии. На самом деле, он не имеет ничего общего с коньяком в технологии приготовления. Но такое название закрепилась издавна, поэтому его так и называют коньяком.
Что понадобится:
- Самогон (водка) – 3 л.
- Кора дуба – 2 ст. л.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Орех мускатный – ½ ч. л.
- Кориандр – 2 шт.
- Кислота лимонная – на кончике ножа.
- Мед – 2 ст. л. Можно заменит на сахар – 3 ст. л.
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях, рецепт пошагово:
- Залить кипятком кору и дать постоять 10 минут.
- Приготовить карамель – взять лимонную кислоту и смешать с медом (сахаром).
- Нагреть на плите до проявления золотистого цвета.
- Отлить 100 г самогона и подогреть его, но не делать горячим.
- Смешать теплый самогон и карамель.
- Смешать все ингредиенты – самогон, карамель, специи.
- На 7 дней убрать закрытую банку.
- Раз в 2 дня нужно встряхивать ее содержимое.
- Через неделю нужно попробовать напиток.
- Если вкус устраивает, то настаивание закончено. Если нет, то нужно настаивать еще, но не более 16 дней.
- Готовый коньяк следует профильтровать и хранить в прохладе.
На рябине
Что понадобится:
- Рябина – 500 г.
- Самогон – 1 л.
- Мед жидкий – 2 ст. л.
- Кора дуба – 1 ст. л.
Как готовить:
- Промыть плоды и просушить.
- Залить самогоном.
- Добавить мед и кору дуба.
- Закрыть тару и хорошо встряхнуть.
- Выдержка до 3 месяцев в темном помещении.
- Отфильтровать готовый напиток.
- Алкогольный напиток готов.
Коктебель
Это домашняя версия-имитация знаменитого крымского коньяка.
Что понадобится для приготовления:
- Основа – самогон 3 литра.
- Перегородки грецкого ореха – 1 горсть.
- Листовой чай черный без добавок – 1 ст. л.
- Гвоздика – 6 шт.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Тмин – 1 ч. л.
- Экстракт ванили – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 2 грамм.
- Изюм белый – 500 г.
Как готовить, пошаговый рецепт:
- Сложить все ингредиенты в банку и залить спиртным.
- Настаивать около 3 месяцев.
- Готовый коктебель процедить через вату и разлить по бутылкам.
На дубовой коре или щепе
Что понадобится:
- Подготовленные щепки – 120 г.
- Самогон 3 л.
Приготовление коньяка в домашних условиях из самогона и домашней щепы:
- Щепки необходимо подготовить (это описано в пунктах выше).
- Залить их спиртным.
- Настаивать напиток от 3 до 6 месяцев.
- Готовый напиток нужно процедить через вату.
- В готовый коньяк для получения нужного цвета нужно добавить карамель.
- Смешать 2 ст. л. сахара и лимонную кислоту на кончике ножа.
- Нагревать смесь до получения золотистого цвета.
- Готовую карамель влить в коньяк.
- Тщательно перемешать.
- Самодельный коньяк из самогона готов.
На черносливе
Что понадобится:
- Самогон – 3 л.
- Гвоздика – 7-8 бутонов.
- Щепа дубовая – 2 ст. л.
- Сок лимона – 2 ст. л.
- Чернослив – до 10 плодов.
- Сахар – 1 ст. л.
- Орех мускатный – ½ чайной ложки.
Как готовить:
- Чернослив промыть и просушить.
- Щепу нужно обдать кипятком.
- Приготовит банку – промыть ее и обдать кипятком.
- Сложить все ингредиенты и залить алкоголем.
- Закрыть крышку плотно и отправить настаиваться на 3 месяца минимум.
- Готовый самогон процедить с помощью марли.
На жженном сахаре
Жженый сахар дает напитку характерный коньячный цвет.
Что понадобится:
- Сахар – 2-3 ст. л.
- Небольшое количество воды – 40 мл.
- Самогон – 3 л.
- Перец душистый – 4 горошка.
- Сбор трав – зверобой, душица, листья базилика, мелиссы. На каждые 2 л самогона нужно по 1 ч. л. травы.
Как готовить:
- Подготовить сахар. В кастрюлю с толстым дном высыпать песок и залить водой. Поставить на огонь и после закипания уваривать до момента, пока он не приобретет карамельный цвет.
- В банку сложить специи и травы, залить их спиртным и добавить жженый сахар.
- Размешать и закупорить.
- Настаивать до полугода.
- Профильтровать и разлить по бутылкам.
На кофе
Что понадобится:
- Кофе – 10 зерен.
- Шиповник – 10 шт.
- Изюм черный – 10 шт.
- Сахар ванильный – на кончике ножа.
- Самогон – 1 л.
Как приготовить коньяк из самогона с кофе:
- Ягоды вымыть и высушить. Шиповник и изюм можно разрезать, а можно использовать целиком.
- Сложить плоды в банку и добавить остальные ингредиенты.
- Тщательно перемешать и оставить настаиваться на 3 месяца.
- Готовый коньяк процедить.
Кедровый
Что понадобится:
- Самогон – 500 мл.
- Орехи – 50 г.
- Сахар – 1 ст. л.
- Листья черной смородины – 10 шт.
- Апельсиновая цедра – 3 г.
- Экстракт ванили.
Как готовить:
- Орехи обработать.
- Залить их кипятком и перемешать. Слить воду и повторить процедуру.
- Орехи и остальные ингредиенты складываются в подготовленную тару.
- Залить спиртным.
- Настаивать минимум 3 месяца.
- Готовый напиток процедить.
Ореховый
Что понадобится:
- Перегородки орехов грецких – 1 ст. л.
- Самогон – 2 л.
- Корица – половина палочки.
Как готовить:
- Смешать в ингредиенты в банке и оставить настаиваться минимум на 20 дней.
- Готовый напиток сцедить и разлить в бутылки.
Цитрусовый
Что понадобится:
- Самогон – 1 л.
- Цедра апельсина – с 1 плода.
- Чай листовой черный – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл.
- Корица, ваниль, имбирь – по вкусу.
- Растворимый кофе – 1 ст. л.
- Сахар 50 г.
Как готовить:
- Воду поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить чай, кофе, цедру и специи.
- Уваривать несколько минут.
- В промытую банку вылить смесь и самогон. Тщательно размешать.
- Настаивать от 20 дней.
- Готовый напиток процедить.
Любители цитрусовых ноток точно оценят этот продукт.