Польза и вред
Спиртовая настойка, она же медовуха, считается одним из первых напитков на Руси, который обладал массой полезных свойств и употреблялся только в особых случаях.
Полезные свойства медовухи обусловлены полезными свойствами меда и его насыщенным составом, который является основой напитка. Среди них можно выделить основные:
- витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
- аскорбиновая кислота;
- витамины А, К и Е;
- жизненно важные микро и макроэлементы, а также минеральные вещества (медь, сера, йод, магний, фтор, фосфор, кальций, и многие другие);
Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:
- очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
- активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
- профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;
Историки склоняются к мнению, что хмельные напитки на основе меда появились семь-шесть тысяч лет до нашей эры. Находки археологов подтверждают, что уже в те времена готовились прототипы русской медовухи.
- защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
- снижение уровня радиации в организме;
- облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
- ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
- повышение уровня потенции;
- укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
- седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.
Кроме пользы медового продукта, напиток обогащают дополнительными ингредиентами, которые насыщают вкус и усиливают полезные свойства (например, фрукты, ягоды и различные травы).
Для усиления вкусовых качеств, придания пряного аромата и красивого цвета в напиток добавляют такие компоненты как мускатный орех, кориандр, гвоздика, душистый перец.
Несмотря на перечень полезных свойств, перед употреблением напитка стоит ознакомиться со списком противопоказаний, при наличии которых стоит воздержаться от питья медовухи. Напиток может нанести существенный урон здоровью при следующих условиях:
- употребление в больших количествах;
- беременность и период лактации на протяжении всего срока;
- нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
- сахарный диабет любого типа;
- индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;
Состав медовухи
Правильная классическая подача медового напитка – в охлажденных в морозильной камере стопках, с листиком мяты.
В медовом алкогольном напитке, приготовленному по классическому рецепту содержится от 5 до 17% алкоголя, в зависимости от вида напитка (различают медовуху – крепкую, молодую, обычную и ставленную). Градус алкоголя зависит от таких факторов, как:
- правильность приготовления;
- время выдержки;
- соблюдение правил хранения;
- температурный режим при настаивании;
- качество меда;
- дополнительные компоненты, их качество и вид.
Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.
Что такое медовуха
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.
Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.
Это интересно
Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.
Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания
По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.
Популярные рецепты приготовления
Интересный факт. По легендам древних индоевропейцев выходило, что в загробном мире текут медовые реки, дождь, проливающийся на землю – дар богов. Пчелы считались не только полезными сборщиками меда, им приписывалась роль посредников между людьми и бессмертными богами.
На сегодняшний день на просторах интернета можно найти множество рецептов медовухи, но как можно быть уверенным в качестве результата, полученного на выходе? Чтобы облегчить вам задачу, мы выбрали проверенные и вкусные рецепты, которые точно получится приготовить даже новичку.
Без хмеля
Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:
- 300 г меда;
- 2 л очищенной воды;
- 5 г сухих дрожжей.
Во времена Древней Руси хмельные меды были напитками сакральными, вкушали их в особые, значимые для людей дни – на свадьбах, религиозных праздниках и при погребении усопших.
Процесс готовки напитка:
- воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
- добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
- на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
- уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
- введите сухие дрожжи, размешайте;
- перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
- разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.
Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.
Крепленная медовуха на спирту
В дохристианской Руси хмельной напиток из меда готовился долго, более пятнадцати лет он бродил в крепких дубовых бочках. Сок ягод, смесь из меда и воды сбраживалась в бочках, специально срубленных по особой технологии.
Самый популярный и простой в приготовлении рецепт алкогольной медовухи. Повышать градус можно на свое усмотрение, но не забывайте соблюдать пропорции. Помните, что добавлять спирт можно только после приготовления напитка, в разведенном виде.
Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:
- 400 г натурального жидкого меда;
- 5 шишек хмеля;
- разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
- 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
- 3 л очищенной (талой) воды;
- мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.
Пошаговое приготовление:
- в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
- снимайте пену по мере появления;
- остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
- добавьте специи на свое усмотрение;
- перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
- настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.
Любой медовый напиток применяют за двадцать минут до еды, стараясь не смешивать его с пищей. Полезность напитка объясняется содержанием в нем меда и душистых трав. В ароматном меде более сорока восьми полезных микроэлементов.
По прошествии указанного времени заготовку разливают в чистую, темную тару, ставят в прохладное темное место без проникновения прямых солнечных лучей. Оставьте в таком виде для настаивания на 1,5 – 2 месяца. Финальный штрих – добавление разведенного спирта. Готово!
Условия хранения
Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:
- оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;
Еще один интересный и старинный метод хранения – закопать тару с золотистым напитком в землю. Но тут есть одно большое НО – о месте «захоронения» клада можно забыть и не вспомнить).
медовуху можно хранить в холодильнике. Такой способ подойдет только в том случае, если медовый нектар разлит в тару из темного стекла;
помните, что попадание солнечных лучей на тару с медовухой будет способствовать активному брожению, в результате чего медовуха прокиснет и будет не пригодна для употребления.
Медовуха с можжевельником стимулирует иммунную систему, с мятой способствует спокойному сну, а от медовухи с корицей и имбирем быстро проходит тяжелое похмелье. После приема медовухи ни голова не болит, ни кости не ломят.
Срок хранения
Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.
Срок хранения зависит от:
- компонентов, их качества и количества;
- техники приготовления;
- соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
- вида тары и ее материала.
Во времена Древней Руси медовуху готовили без добавления, что позволяло полезному напитку храниться около 35-40 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.
В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.
Ранее к медовухе полагалась особая закуска – квашеная капуста, моченые рябина и яблоки, пареная тыква и соленые огурцы.
Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:
- не переносите тару с напитком с места на место;
- не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
- герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
- от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.
Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.
Сколько хранится медовуха
Забродивший питьевой мед, не имеет ограниченного срока хранения. Но все же при этом необходимо учитывать несколько важных факторов:
- после открывания медовухи она не может храниться больше, чем 1 год;
- медовый напиток нельзя переносить с места на место, то есть взбалтывать его;
- существует мнение, что медовуха на дрожжах может испортиться по истечении 20 лет. На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет.
Знание всех перечисленных моментов поможет правильно сохранить целебный медовый напиток на протяжении длительного периода.
Из видео узнаете не только простой рецепт приготовления медовухи без кипячения, но и рекомендации как лучше хранить ее в домашних условиях.
Tweet
Срок годности медовухи в пластиковой бутылке
За последний десяток лет значительно выросла популярность и использование пластиковой тары. Люди часто используют купленную тару вторично, для хранения алкогольных напитков, морсов, компотов, кваса и пр. Возможно, именно с этим связанны участившиеся запросы в поисковиках – «Сколько хранится медовуха в пластиковой бутылке?».
Употреблять медовуху можно только при условии приготовления из натуральных, качественных компонентов и отсутствия противопоказаний.
Ответ довольно прост и предельно категоричен. Хранить медовуху в пластиковых бутылках не рекомендуется. Это связанно с токсичностью пластика и веществами, которые он может выделять при повторном использовании.
Единственное исключение из данного правила – транспортировка напитка, или хранение в течении непродолжительного времени. Только в этом случае допустимо использование тары из пластика.
Те, кто занимаются готовкой медовухи не первый год прекрасно осведомлены о том, что лучшая тара для хранения данного напитка – это бочка из натурального дерева. Категорически запрещено хранить медовый напиток в металлической таре или пластиковой. В противном случае, вы рискуете не только испортить вкусовые качества медовухи, но и нанести ущерб своему здоровью.
Как хранить?
Настоящая, качественная медовуха требует немало времени на приготовление. Однако при этом является наименее требовательным по трудоемкости напитком среди всех спиртных жидкостей, которые можно приготовить в домашних условиях. Вообще, выдержка такого продукта, проводимая на соке ягод, нуждается в пятилетнем сроке настаивания, перед тем, как ее можно будет пить. Но и питье в таком случае получается не просто отличное – восхитительное.
Тара
Начнем разбираться в главном вопросе, сколько можно хранить медовуху. А вот условия хранения у любой медовухи требуют особого ухода за состоянием питья. Пожалуй, главным требованием, выдвигаемым к сохранности вкусовых качеств, является сам сосуд, в котором содержится жидкость. Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить напиток в металлических бидонах. А ведь данный напиток способен активно взаимодействовать со стенками такого сосуда, тем самым вредя и ему и здоровью потребителя.
Деревянные бочки
Сколько можно хранить напиток в специальной бочке? Раньше данную функцию выполняли дубовые просмоленные бочки. От такого дерева вреда жидкому изделию не было, а привкус никогда не делался хуже. Сегодня также можно увидеть в больших винных погребах такие же бочонки, или жбаны, внутри которых и проходит хранение разных видов медовухи. В целом же, наиболее подходящим материалом бочки является именно дуб, так как он не просто сбережет питье внутри, но и улучшит его послевкусие. Кстати, если важен последний показатель, то наверняка лучше будет применить липовые бочки. В такой таре к тому же ускоряются процессы брожения, так что если медовуха не настоялась как следует, то в данной емкости все будет отлично.
Стеклянные бутыли
Сколько хранится медовуха в стекле? В современном мире немало внимания уделено стеклянным бутылям. Такая тара особенно актуальна, когда готового напитка немного. Если конечный результат затягивает лишь на несколько литров, то в бочку лить его нет ни малейшего смысла. Конечно, бутыльки достигают объема десятка литров, а иногда и того более. Стекло является отличным антиреагентом, так как растворяется только плавиковой кислотой, отчего и ценится всеми, кому дорог исходный вкус напитка.
Тем не менее даже при готовке десятков литров медовухи, в городских условиях банально может не быть места под такой продукт. Потому и отдается предпочтение обычным бутылкам, которые без труда помещаются и в холодильнике. Однако стоит сразу же уяснить, что для больших сроков, недопустимо хранение жидкости в пластиковой емкости. Ее, конечно, можно использовать для кратковременной транспортировки напитка, чтобы в скором времени выпить свою медовуху. Но полагаться на долговременную сохранность не стоит.
Температурный режим
При ответе на вопрос, сколько хранится напиток, не менее важно узнать про температурный режим. Для слабоалкогольных напитков это всегда было прохладное место. В данном случае, оптимальные условия будут находиться в пределах пяти – десяти градусов Цельсия. Этот результат можно легко реализовать в обыкновенном подвале, или холодильнике.
Количество света
Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно. Здесь имеется двойное значение такого эффекта. Во-первых, это прямое воздействие фотонов света на состав напитка, а во-вторых, как известно, лучи солнца неплохо нагревают предметы, на которые светят, даже в зимнее время. Именно потому подвалы желательно иметь крытые, без окон, а если такие имеются, то закрывать их постоянно. Ну а у холодильника такой возможности по умолчанию нет. Кстати, одной из мер предосторожности является сбережение жидкости именно в темных стеклянных бутылях.