Сколько можно хранить медовуху


Польза и вред

  • витамины группы В (В9, В6, В5, В3, В2);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины А, К и Е;
  • жизненно важные микро и макроэлементы, а также минеральные вещества (медь, сера, йод, магний, фтор, фосфор, кальций, и многие другие);

Кроме того, стоит сделать акцент на пользе для всех систем организма. А именно:

  • очищение от свободных радикалов и токсичных веществ, их выведение из организма;
  • активизация защитных сил организма, повышение иммунитета;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • снижения риска возникновения и развитие болезней сердечной мышцы;

  • защита организма от вирусов, бактерий и возникновения воспалительных процессов;
  • снижение уровня радиации в организме;
  • облегчение симптомов и ускорение выздоровления при заболеваниях дыхательных путей и жкт;
  • ускорение восстановления после перенесенных заболеваний;
  • повышение уровня потенции;
  • укрепляющий эффект для стенок матки и кровеносных сосудов;
  • седативный эффект, помогающий избавиться от бессонницы и эффективнее бороться со стрессовыми ситуациями.

Кроме пользы медового продукта, напиток обогащают дополнительными ингредиентами, которые насыщают вкус и усиливают полезные свойства (например, фрукты, ягоды и различные травы).

  • употребление в больших количествах;
  • беременность и период лактации на протяжении всего срока;
  • нельзя пить детям до 18 лет, даже в лечебных целых и в минимальных количествах;
  • сахарный диабет любого типа;
  • индивидуальная непереносимость компонентов напитка, склонность к аллергическим реакциям;

Состав медовухи

  • правильность приготовления;
  • время выдержки;
  • соблюдение правил хранения;
  • температурный режим при настаивании;
  • качество меда;
  • дополнительные компоненты, их качество и вид.

Медовый напиток может изготавливаться и без добавления алкогольной составляющей, и пропустив брожение. Такая медовуха похожа на крепкий квас с медовыми нотками. После приготовления можно добавить по желанию мед или спирт.

Что такое медовуха

Медовуха – это слабоалкогольный напиток, основными компонентами которого являются мед, вода и дрожжи. При добавлении в нее ягод, свежего сока, изюма, хмельных шишек, лимонной цедры или разнообразных специй, можно в значительной степени менять вкусовые качества напитка, но это не повлияет на его целебные свойства.

Также, в зависимости от способа брожения можно добиться либо легкого приятно-сладковатого напитка, либо крепкой настойки, напоминающей яблочное вино или сидр. На это будут влиять условия выдержки, количество и качество используемых продуктов.

Это интересно

Довольно частый вопрос: сколько градусов в медовухе? Обычно, крепость медовухи колеблется от 8 до 16 градусов. Но, я хочу обратить ваше внимание на то, что классическая, старинная рецептура требовала, чтобы медовуха сколько градусов алкоголя бы не содержала (чем меньше, тем лучше, считали наши предки) не должна содержать любых посторонних веществ. К таким веществам относится спирт, химикаты и прочее.

Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания

По показателям сахара, для приятных вкусовых качеств напитка, его необходимо около 10%! Добавление готовой браги в медовуху автоматически увеличивает ее градус. Но это считается отклонением от старинного рецепта.

Популярные рецепты приготовления

Без хмеля

Классический рецепт без добавления хмеля. Для приготовления вам понадобится:

  • 300 г меда;
  • 2 л очищенной воды;
  • 5 г сухих дрожжей.

  • воду влейте в кастрюлю, поставьте на средний огонь, закипятите;
  • добавьте мед, еще раз доведите до кипения;
  • на малом огне продолжайте варить заготовку в течении 15-20 минут, регулярно снимая образующуюся пену;
  • уберите емкость с плиты, дождитесь остывания до 40 градусов;
  • введите сухие дрожжи, размешайте;
  • перелейте в емкость для брожения, установите воздуховод и настаивайте в течении недели при комнатной температуре;
  • разлейте напиток в чистую тару, храните в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Медовуха считается готовой к употреблению уже на 2-3 сутки после начала брожения, но ценители медового напитка рекомендуют подождать 3-5 недель.

Крепленная медовуха на спирту

Для приготовления вам нужны такие ингредиенты:

  • 400 г натурального жидкого меда;
  • 5 шишек хмеля;
  • разведенный спирт (50%) – можно заменить самогоном;
  • 1 ч. л. без горки сухих дрожжей;
  • 3 л очищенной (талой) воды;
  • мята, корица, мускатный орех, кардамон и другие пряности – на ваш вкус.

Пошаговое приготовление:

  • в подходящую емкость положить мед, развести водой и поставить на малый огонь на 40-45 минут. Регулярно помешивайте жидкость, в противном случае получите сгоревший мед;
  • снимайте пену по мере появления;
  • остудите полученный сироп до 45-50 градусов;
  • добавьте специи на свое усмотрение;
  • перелейте в емкость для процесса брожения и настаивания, установите гидрозапор;
  • настаиваться напиток должен в течении 7-10 дней.

Условия хранения

Для сохранения вкусовых качеств и пользы медовухи необходимо знать простые правила хранения алкогольного напитка и соблюдать их. Итак:

  • оптимальный температурный режим для хранения медовухи – от 5 до 10 градусов (подойдет подвал или погреб). Соблюдение данного правила позволит храниться напитку в течении нескольких лет, при условии, что помещение защищено от попадания прямых солнечных лучей;

Еще один интересный и старинный метод хранения – закопать тару с золотистым напитком в землю. Но тут есть одно большое НО – о месте «захоронения» клада можно забыть и не вспомнить).

медовуху можно хранить в холодильнике. Такой способ подойдет только в том случае, если медовый нектар разлит в тару из темного стекла;

помните, что попадание солнечных лучей на тару с медовухой будет способствовать активному брожению, в результате чего медовуха прокиснет и будет не пригодна для употребления.

Срок хранения

Чтобы сохранить старинный медовый напиток и не испортить его вкусовые качества, недостаточно просто знать о правилах хранения. Немаловажную роль играет и срок, за который нужно выпить приготовленную медовуху собственного производства.

Срок хранения зависит от:

  • компонентов, их качества и количества;
  • техники приготовления;
  • соблюдение правил хранения и оптимального температурного режима;
  • вида тары и ее материала.

Во времена Древней Руси медовуху готовили без добавления, что позволяло полезному напитку храниться около 35-40 лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

В настоящее время, практически каждый рецепт медового напитка содержит дрожжи, что существенно уменьшает срок годности готового алкогольного продукта. Срок хранения медовухи без потери качества – от 5 до 7 лет.

Еще несколько правил для удачного и долгого хранения:

  • не переносите тару с напитком с места на место;
  • не взбалтывайте тару, в которую разлита медовуха;
  • герметично закрывайте емкости, не открывайте, если не планируете выпить все содержимое. При открытии тары срок годности медовухи сокращается до 25-30 дней;
  • от срока настаивания медового напитка зависит насыщенность вкуса и аромата. В данном случае – чем больше, тем лучше.

Мало кто сможет устоять, и не открыть домашнюю медовуху собственного приготовления в течении нескольких лет. Так что, вкус напитка и его насыщенность зависят только от того, насколько хватит вашего терпения.

Сколько хранится медовуха

Забродивший питьевой мед, не имеет ограниченного срока хранения. Но все же при этом необходимо учитывать несколько важных факторов:

  • после открывания медовухи она не может храниться больше, чем 1 год;
  • медовый напиток нельзя переносить с места на место, то есть взбалтывать его;
  • существует мнение, что медовуха на дрожжах может испортиться по истечении 20 лет. На Руси при приготовлении медовухи не использовали дрожжи, поэтому она могла храниться 30-40 лет.

Знание всех перечисленных моментов поможет правильно сохранить целебный медовый напиток на протяжении длительного периода.

Из видео узнаете не только простой рецепт приготовления медовухи без кипячения, но и рекомендации как лучше хранить ее в домашних условиях.

Tweet

Срок годности медовухи в пластиковой бутылке

За последний десяток лет значительно выросла популярность и использование пластиковой тары. Люди часто используют купленную тару вторично, для хранения алкогольных напитков, морсов, компотов, кваса и пр. Возможно, именно с этим связанны участившиеся запросы в поисковиках – «Сколько хранится медовуха в пластиковой бутылке?».

Ответ довольно прост и предельно категоричен. Хранить медовуху в пластиковых бутылках не рекомендуется. Это связанно с токсичностью пластика и веществами, которые он может выделять при повторном использовании.

Единственное исключение из данного правила – транспортировка напитка, или хранение в течении непродолжительного времени. Только в этом случае допустимо использование тары из пластика.

Те, кто занимаются готовкой медовухи не первый год прекрасно осведомлены о том, что лучшая тара для хранения данного напитка – это бочка из натурального дерева. Категорически запрещено хранить медовый напиток в металлической таре или пластиковой. В противном случае, вы рискуете не только испортить вкусовые качества медовухи, но и нанести ущерб своему здоровью.

Как хранить?

Настоящая, качественная медовуха требует немало времени на приготовление. Однако при этом является наименее требовательным по трудоемкости напитком среди всех спиртных жидкостей, которые можно приготовить в домашних условиях. Вообще, выдержка такого продукта, проводимая на соке ягод, нуждается в пятилетнем сроке настаивания, перед тем, как ее можно будет пить. Но и питье в таком случае получается не просто отличное – восхитительное.

Тара

Начнем разбираться в главном вопросе, сколько можно хранить медовуху. А вот условия хранения у любой медовухи требуют особого ухода за состоянием питья. Пожалуй, главным требованием, выдвигаемым к сохранности вкусовых качеств, является сам сосуд, в котором содержится жидкость. Серьезно испортить вкус могут разные металлы. Классическую ошибку допускают многие люди, когда пытаются хранить напиток в металлических бидонах. А ведь данный напиток способен активно взаимодействовать со стенками такого сосуда, тем самым вредя и ему и здоровью потребителя.

Деревянные бочки

Стеклянные бутыли

Сколько хранится медовуха в стекле? В современном мире немало внимания уделено стеклянным бутылям. Такая тара особенно актуальна, когда готового напитка немного. Если конечный результат затягивает лишь на несколько литров, то в бочку лить его нет ни малейшего смысла. Конечно, бутыльки достигают объема десятка литров, а иногда и того более. Стекло является отличным антиреагентом, так как растворяется только плавиковой кислотой, отчего и ценится всеми, кому дорог исходный вкус напитка.

Тем не менее даже при готовке десятков литров медовухи, в городских условиях банально может не быть места под такой продукт. Потому и отдается предпочтение обычным бутылкам, которые без труда помещаются и в холодильнике. Однако стоит сразу же уяснить, что для больших сроков, недопустимо хранение жидкости в пластиковой емкости. Ее, конечно, можно использовать для кратковременной транспортировки напитка, чтобы в скором времени выпить свою медовуху. Но полагаться на долговременную сохранность не стоит.

Температурный режим

При ответе на вопрос, сколько хранится напиток, не менее важно узнать про температурный режим. Для слабоалкогольных напитков это всегда было прохладное место. В данном случае, оптимальные условия будут находиться в пределах пяти – десяти градусов Цельсия. Этот результат можно легко реализовать в обыкновенном подвале, или холодильнике.

Количество света

Попадание прямых солнечных лучей на медовуху также нежелательно. Здесь имеется двойное значение такого эффекта. Во-первых, это прямое воздействие фотонов света на состав напитка, а во-вторых, как известно, лучи солнца неплохо нагревают предметы, на которые светят, даже в зимнее время. Именно потому подвалы желательно иметь крытые, без окон, а если такие имеются, то закрывать их постоянно. Ну а у холодильника такой возможности по умолчанию нет. Кстати, одной из мер предосторожности является сбережение жидкости именно в темных стеклянных бутылях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!