Бурбон что это за напиток?

Америка входит в тройку крупнейших мировых производителей виски. Напиток из Штатов отличается золотистым цветом, приятной мягкостью и долгим сладковатым послевкусием. Расскажем, что такое бурбон, научим выбирать правильные напитки. Посоветуем, какой американский виски привезти из США или купить дьюти-фри.

jack daniel's виски

Отличительные особенности

Американский виски отличается от шотландского и ирландского. Рецепт напитка в США привезли переселенцы из Европы, но со временем он претерпел немало изменений. Почти все они произошли случайно или в силу каких-то особенностей.

Наибольшую разницу во вкусе обеспечивает исходное сырье. Весь мир в основном делает виски из соложеного ячменя. В Америке его заменили кукурузой. Это сделали не из желания отличиться – на континенте были проблемы с «правильным» злаком. Выбранный продукт обогатил вкус напитка, поэтому производители не планируют от него отказываться даже сейчас, когда возможностей стало больше.

Кроме того, многие вискикурни выдерживают напиток не в обычных, а в обугленных дубовых бочках. Любопытно, что эта особенность тоже появилась случайно. Как-то раз в одном крупном погребе случился пожар. Емкости пострадали, а заменить их не было возможности. Виски держали в частично обугленных бочках. Оказалось, это хорошо влияет на вкус напитка. Так что теперь тару специально коптят огнем.

бурбон в сша

Виски Woodford Reserve (43.2%).

Впервые взял на пробу этот бурбон в 2015-м (релиз 2014-го; Batch:293,Bottle:11661) и даже тогда стало ясно, что образец не так однозначен, как могло показаться на первый взгляд: это тяжелый, плотный, густой бурбон с не самой лучшей питкостью. Что, впрочем, искупалось хорошим букетом ароматов и интересным вкусом, который его отличало от прочих «американцев» (видимо, из-за тех самых традиционных перегонных кубов, которыми так гордится дистиллерия).

Нос: деликатный, мягкий; фруктовый нектар (персики и абрикосы), сладкие груши, жевательная резинка Вкус: начало — с легкой перчинкой; травяная настойка, опять проявляются фрукты, микстура, внезапный «irish cream», переспелая сладкая груша, едва уловимый лак Финиш: сладкие фрукты и корка цитрусовых, легкие танины, зеленые листья, мята.

Спустя два года, я вернулся к нему уже в новом исполнении (релиз 20.07.2015; Batch:317,Bottle:585) и поначалу впечатления были всё те же. Когда оставалось меньше трети бутылки, я решил вернуться к молтам и совсем забыл про WR на пару-тройку месяцев. А в конце 2017-го появились новые бурбоны, я достал его с полки для сравнения с конкурентами.. И вот тут меня ждал сюрприз: бурбон подвыдохся, ушла лаковая составляющая; он стал мягким, легким, фруктовым, стал походить на грушево-яблочный сок, будто какой-нибудь молт из Хайленда с налётом бурбоновой выдержки. Восхитительная метаморфоза! За это я готов WR накинуть пару баллов, плюс обязательно возьму еще. И буду дальше изучать прочие релизы дистиллерии.

Регион: США, Кентукки, Вудфорд Производитель: Woodford Reserve Distillery Бренд: Woodford Reserve Винтаж: 20.07.2015 Партия(Batch): №317 Бутылка(Bottle): №585 Крепость: 43.2% Объем: 0.75 л Тип: Бурбон, Стрейт Дистилляция: последовательная дистилляция в трех медных перегонных кубах. Выдержка: 6 лет Выдержка в бочках: дубовые бочки.

Как правильно: бурбон или виски

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.

Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.

Знаменитый Woodford Reserve

Основанная в 1797 году вискикурня Кентукки постоянно находилась на грани разорения, меняя хозяев, присоединяясь к другим компаниям и вовсе закрывая свои двери.

Новую жизнь и новый рецепт виски принадлежит доктору Джеймсу Кроу. В 1995 году предприятие Woodford Reserve было выкуплено новым владельцем и вновь заработало в полном объеме. При этом рецептура и все технологии создания этого напитка были воссозданы по старинным рецептам.

Бурбон Woodford Reserve с тех пор обязательно походит процесс тройной дистилляции и выдерживается исключительно в дубовых бочках.

Первый обновленный виски этой марки вышел в начале двухтысячных годов и сразу завоевал мировое признание, а также множество престижнейших наград на мировых выставках.

Классификация

Любой бурбон – американский. Однако далеко не на каждом виски, изготовленном в США, производитель может написать bourbon. Стоит разобраться в таких тонкостях, чтобы выбрать достойный алкоголь. Основная классификация делит напиток на 2 больших группы:

  1. Straight – настоящий бурбон, в составе которого содержится не менее 51% кукурузы. Выдержка более 2 лет, посторонние добавки недопустимы.
  2. Blended – купаж straight, нейтральных спиртов и красителей.

jim beam бурбон

Первый вид бурбона соответствует стандартам, закрепленным законодательством США. Он называется «честным». После дистилляции его разливают в специальные бочки при крепости не более 62,5%. Производитель сам решает, сколько градусов бурбон получит при разливе по бутылкам – главное, не менее 40%. Если срок выдержки алкоголя не превышает 4 лет, информация о молодости напитка должна быть прописана на этикетке.

Тип американского виски blended считается второсортным. Он к бурбонам не относится, стандартами не регламентируется.

Виды американского виски

Чистый солодовый виски в Соединенных Штатах найти непросто. Впрочем, это и не нужно, потому что американский напиток хорош по-своему. Тонкости производства подразумевают еще одну важную классификацию американского виски на 5 основных видов:

  1. Bourbon | Бурбон. Самый популярный виски в США. О требованиях к напитку мы написали выше.
  2. Wheated Bourbon | Бурбон с пшеницей. Тот же напиток, но в составе должно быть не менее 49% злака.
  3. Rye | Ржаной. Еще один вид бурбона, но кукурузу в этом случае заменяют рожью.
  4. Corn whiskey | Кукурузный. Кукурузы больше, чем в классическом варианте (80%), а выдержка не имеет значения.
  5. Tennessee whiskey | Теннессийский. Именно к этому типу относится легендарный Jack Daniel’s. По сути это бурбон, который прогоняют через кленовый уголь до закладки в бочки.

Как сделать кукурузный виски: подбираем правильную брагу

Имеет большое значение правильный выбор кукурузы. Специалисты по самогоноварению давно успели заметить, что использование цельных зерен кукурузы, или еще худшей «дробленки», в результате даёт напиток низкого качества. Лучшим выходом из положения станет покупка муки либо крупы кукурузы в обычном магазине или супермаркете. Следующей важной составной частью затора выступает солод, основная задача которого заключается в трансформации кукурузного крахмала в сахар.

Важно! Выбирать нужно только не ферментированный солод. Может быть использован любой вариант: из ячменя, ржи, пшеницы, овса, кукурузы и тому подобное. Необходимо отдавать предпочтение светлому оттенку (до пятидесяти единиц цветности, а самый лучший вариант – до пятнадцати единиц).

Рекомендовано прорастить солод своими силами либо отыскать не пивной (при сушке часть ферментов в его составе погибает). Для создания пива он подходит, а для бурбона будет совсем негодным – есть большая вероятность того, что сусло будет не полностью осахаренным.

Как сделать кукурузный виски: подбираем правильную брагу

Можно использовать солод пшеницы в размере не более пятнадцати процентов от общей массы засыпи. Также можно провести эксперимент с солодом, как и с засыпью (используем пятьдесят один процент кукурузы + двадцать-тридцать процентов солода в сухом виде). Это является основой индивидуальности вашего виски, на это можно оказать влияние по своему усмотрению. Для того чтобы полученный напиток был более резкий, можно добавить небольшое количество гречки либо ржи, а для появления «шоколадного» оттенка рекомендуется добавить горох.

Давайте рассмотрим несколько вариаций засыпи, которые применяют опытные специалисты в области самогоноварения для получения вкусного и ароматного кукурузного виски (бурбона):

  • стопроцентный вариант на кукурузе: 80 % кукурузы, 20 % – белый солод;
  • 80 процентов кукурузы + 20 % солода пшеницы либо ячменя / 12 % ржи + 8 % солода ячменя;
  • 70 процентов кукурузы, 30 % пивного солода в сухом виде;
  • 51 процентов кукурузы + 24 % ржи/пшеницы/ячменя + 25 % светлого солоды из пшеницы либо ячменя.

Как видите, можно проявить фантазию и создать свой индивидуальный напиток. После выбора подходящего состава для засыпи можно готовить брагу для бурбона.

Чтобы получить виски из кукурузной крупы, ее первоначально разваривают для разрушения клеток с крахмалом. В варочный котел бросают муку, зерновые для затора в нужном количестве, солод до 10 процентов. Воды требуется добавить в пропорции: одна часть засыпи к четырем частям воды. Все это разогревается до семидесяти двух градусов, добавляется пять-десять процентов предварительно измельченного солода. Сусло рекомендуется проварить в течение 120 минут при температуре сто градусов по Цельсию, постоянно помешивая.

После этого затор необходимо остудить до 65 градусов по Цельсию и внести оставшийся солод. Уровень температуры тут играет важную роль, нельзя превышать данный порог, так как это может спровоцировать гибель ферментов солода. При низкой температуре соложение будет чрезмерно медленным.

Кукурузная брага

Важно! Приобретите точный термометр для измерения необходимого уровня температуры.

Далее следует температурная пауза на отметке от шестидесяти до шестидесяти пяти градусов по Цельсию в течение 120 минут. За данный промежуток времени основная часть кукурузного крахмала осахарится, даже если что-то не дойдет, то процесс завершится во время брожения, так как работа ферментов не прекращается.

После этого вносят дрожжи, предварительно остудив брагу до температуры 25-30 градусов по Цельсию. Количество дрожжей определяется в соответствии с инструкцией производителя, однако можно воспользоваться рецептом сахарной браги. В среднем хватает сто грамм прессованных либо двадцать грамм сухих дрожжей на десять литров затора. После того, как дрожжи будут добавлены, нужно дождаться брожения (от двух до четырех суток).

Как пить бурбон

Истинные ценители пьют лучший американский виски только чистым. Разумеется, это должен быть премиальный бурбон выдержкой от 4 лет. Его наливают в стакан с толстым дном: тумблер или рокс. Если бурбон молодой, в него принято добавлять лед, иногда немного воды. Это сглаживает излишнюю резкость напитка.

как пить бурбон

«Олд фэшн» – самый популярный коктейль с бурбоном. Вкус американского виски прекрасно подчеркивает биттер, апельсиновая цедра, сахарный сироп. Коктейль подают в бокале с одноименным названием. Из стакана «олд фэшн» также принято пить виски со льдом.

На основе бурбона готовят и другие популярные коктейли, известные во всем мире:

  • Manhattan | Манхэттен;
  • Whiskey Sour | Виски-сауэр;
  • Boulevardier | Булевардье;
  • Kentucky Mule | Кентуккийский мул.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

maker’s mark бурбон

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniels. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Makers Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

виски в сша

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников <<<

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!