Как созревает спирт, самогон, брага


Как улучшить вкус самогона?

Улучшение привкуса – это весьма сложный и кропотливый процесс. Ароматизаторы и модули специального прибора – все это потребуется для улучшения качества, но и варить его тоже следует правильно.

Неприятный запах и привкус свидетельствуют о наличии сивушных масел, которые весьма вредят человеческому здоровью. Таким образом, чтобы несколько смягчить и облагородить самогон вам потребуется всего на всего избавить алкоголь от сивухи и различных примесей, таких как ацетон. Это поможет сделать так, чтобы алкоголь легче пился и стал гораздо мягче.

Многие задаются вопросом – разве возможно хоть как-то улучшить вкус столь крепкого напитка как самогон или хоть как то повлиять на его мягкость? На самом деле вполне возможно:

  1. Улучшить качество самогона можно, сделав дополнительный перегон, то есть вторую дистилляцию, что не только улучшает вкус, устраняет привкус горечи, но и повышает крепость.
  2. Если вы отдаете предпочтение натуральным средствам, то карамелизованный самогон окажется лучшим вариантом, подробнее как карамелизировать домашний алкоголь вы прочтете далее.
  3. Судя по некоторым рецептам, преобразовать вкус вполне способны и ароматизаторы, добавляемые в сухопарник, например, улучшить самогон можно ананасом.
  4. Далеко не последнее место в производстве самогона имеет качественная аппаратура. Таким образом, устройство должно содержать сухопарник, систему охлаждения и барботер.
  5. Нейтрализовать запах и вкус возможно дополнительной очисткой. Делается это в несколько этапов, для чего используются фильтры и иные приспособления. Для фильтра могут быть использованы: активированный уголь, молоко и даже бытовая марганцовка.

Судя по практике некоторых самогонщиков, даже обычный хлеб способен избавить самогон от неприятного запаха.

Еще один немаловажный факт – при нагревании самогона происходит его искусственное старение, что не может не повлиять на вкусовых качествах алкогольного напитка.

Типы искусственных ароматизаторов самогона, их составы и свойства

Что положить в сухопарник: предназначение, заготовка сырья, ароматизаторы

Кроме того, что добавить во время перегонки в сухопарник можно все из растущего вокруг, что душа пожелает, в продаже есть уже готовые ароматизаторы промышленного производства. Это может быть концентрат с каким-то определенным ароматом или готовая смесь из нескольких.

Основное различие между искусственными ароматизаторами будет в их физических свойствах. Каждый тип имеет свои плюсы и минусы.

Твердые составы

Плюсы:

Длительный срок хранения – промышленные ароматизаторы в твердом виде можно использовать даже после 6 месяцев хранения и они не потеряют свою ароматность.

Минусы:

Высокое давление плюс сильный нагрев могут спровоцировать взрыв плотного твердого вещества – бывали случаи не только повреждения сухопарника, но и даже пробития его крышки.

Важно !!! Самогонный аппарат «Антоныч» 2 дюйма: отзывы, цена, где купить

Жидкие составы

Плюсы:

Хороший выбор – в магазинах представлено большое количество марок и производителей и еще большее – вкусов. «Свой» жидкий ароматизатор найдет даже самый требовательны ценитель.

Минусы:

Высокая цена – можно найти жидкие концентраты и по средней цене, но она все равно будет превышать стоимость других типов, а за качественный продукт придется заплатить в несколько раз больше.

Не рекомендуется добавление в самодельный сухопарник – это связано с высокой концентрацией некоторых ингредиентов и их способностью взаимодействовать с другими веществами.

Порошковые ароматизаторы

Плюсы:

Средняя концентрация всех элементов – в отличие от жидких, порошкообразные ароматизаторы перебором не страдают.

Невысокая цена – порошковые составы уверенно занимают средний ценовой сегмент.

Адекватное взаимодействие с высокими температурами – взрывов не предвидится, огнетушителем запасаться не стоит.

Минусы:

Каких-то особых минусов не найдено, так что на данный момент порошковые ароматизаторы для сухопарника считаются самым оптимальным вариантом из тех готовых смесей, что принято класть для ароматизации в сухопарник.

Основа промышленных смесей – это огромное количество консервантов и ароматизаторов:

  • лимонная кислота;
  • ванилин;
  • пищевые добавки;
  • консерванты.

Хоть приобрести искусственные ароматизаторы проще, а выбор будет шире, их состав все-таки намекает на большую пользу натуральных компонентов.

Технологии смягчения самогона

Каждый производитель в конечном итоге задается вопросом – как смягчить самогонку чтоб приятно пился? Ниже мы представили вашему вниманию наиболее эффективные технологии, связанные со смягчением самогона, чтобы его было легче пить:

  1. Разбавить чистой водой.
  2. Если самогон выполнен из сахара или зерна, то лучшим вариантом станет углевание, которое представляет собой фильтрацию через активированный уголь. За счет применения угля будут удалены самые крупные молекулы вредоносных примесей и окислятся альдегиды, в результате чего появляются эфиры, смягчающий привкус самогона. Вкуснее он, конечно, не станет, но неприятного привкуса и запаха за счет угля можно избежать.
  3. Отлить 100-150 мл готового алкогольного напитка. В три захода добавить подсластитель или подкислитель, затем перемешать полученное и спустя несколько минут оценить вкусовые качества. Ощутимое умягчение происходит практически сразу, но лучше повторить процедуру, добавив необходимое количество вещества.
  4. Как только самогон станет нужной мягкости, следует пересчитать количество добавленных веществ на полный объем, все тщательно перемешать.
  5. Герметично прикрыть емкость и перенести ее в темное место, где температура приближена к нулю. Здесь вам потребуется оставить ее на четверо суток до стабилизации вкуса и конца химической реакции. Это наиболее распространенный метод того, как умягчить домашний алкогольный напиток.

Самогон может оказаться мутным, что возникает из-за отрицательного качества воды или сторонних ингредиентов. Если после того, как состав будет выдержан, а помутнение не пропало или же выпал осадок, то можно профильтровать его ватой.

Примеси в самогоне и необходимость их удаления

Те, кто разбирается в технологии приготовления алкогольных напитков, считают, что без сивушных масел алкоголь хорошего качества не получится. Но очень важно добиться правильной концентрации сивушных масел в напитке.

Откуда пошло название «сивушные масла»? По консистенции они имеют маслянистую структуру, которая делает самогон мутным, «сивым». Вот почему примеси в алкоголе имеют такое название.

Какие примеси следует убирать из самогона:

  • уксусный эфир;
  • ацетальдегид;
  • ацетон;
  • фурфурол;
  • муравьиная кислота;
  • ацетил;
  • изопропиловый спирт, и другие.

Очистка самогона различными проверенными способами дает хороший результат, и конечный продукт не имеет характерного запаха самогона и неприятного вкуса.

На заметку!

На утро после употребления очищенной самогонки не будет похмельного синдрома, чего не избежать, если самогон будет не очищенным.

Как убрать горечь и сделать самогон мягче?

Одним из наиболее известных способов устранить горечь является замораживание, который представляет собой процесс, когда напиток переливают в металлическую емкость, но для этой цели можно воспользоваться и тарой, выполненной из стекла. Затем посуду охлаждают, а полученная ледяная корка будет состоять из тех самых вредных веществ.

Но можно воспользоваться и другими подручными средствами, например, активированным углем, марганцовкой и пищевой содой или же, если мы карамелизуем конечный продукт.

При помощи соды добиваются того, что сивушные масла превращаются в соль, выпадающая впоследствии в осадок. Благодаря марганцовке тоже образовывается осадок, который содержит в себе посторонние вещества. Удалить его возможно за счет использования марли. При этом учитывайте, что на литр алкогольного напитка используют всего 1 г порошка. Чтобы процесс удался, необходимо смешать необходимые компоненты и оставить их на несколько часов.

Что касается активированного угля, то его потребуется измельчить и поместить в марлю, сложенную в несколько слоев. Данный фильтр помещают в лейку и через него пропускают приготовленное.

Некоторые люди занимаются смягчением самогона таким средством, как глюкоза, но сколько глюкозы добавлять в самогон для смягчения?

Глюкоза

Данное средство беспрепятственно приобретают в аптеке или магазине, причем оно может быть представлено в виде водного раствора или же быть в таблетированной форме. Оптимально смягчение самогона глюкозой пропорции на литр до 5 грамм или 25 мл. Если ваш выбор пал на таблетки, то вам потребуется максимально измельчить их.

Фруктоза

Вам следует запомнить, что фруктовый сахар намного слаще, поэтому сколько фруктозы добавлять в самогон зависит от количества напитка. Данное средство выпускается в виде порошка, что лучше всего подходит для дистилляторов. С целью улучшения вкуса вам потребуется придерживаться строгой пропорции – половина ложки фруктового сахара на литр.

Карамелизация

Данный способ может быть использован исключительно в случае очищенного алкоголя, так как вкус карамелизации не дает возможности полностью избавиться от привкуса масел. Но, как сделать карамель для самогона собственноручно? Чтобы приготовить ее можно воспользоваться готовым сахарным песком или перемолотым рафинадом. После приобретения сахара, вам потребуется выполнить следующие манипуляции:

  1. Взять сковороду, но только с толстым дном.
  2. Сахар всыпаем в сковороду, но прибавляем к нему еще одну ложку для сохранения пропорции.
  3. Смочить полученное незначительным количеством воды.
  4. Растопить массу на сковороде и пережечь полученное, но только при этом постоянно помешивайте до образования коричневатого оттенка.

Следует пережигать состав в сковороде с высокими бортами, так как это сделает весь процесс удобнее, и ваша кухня будет оставаться в чистоте.

После того ка приготовлен карамельный состав, вам потребуется добавить его в самогон, из расчета – одна чайная ложка на литр. После этого нужно настоять напиток на протяжении двух недель, после чего он приобретет легкий привкус конфет. Сварить карамельный состав под силу даже ребенку, поэтому данный метод является самым простым.

Мед

Использование меда позволит вам и смягчить привкус и придать ему особый аромат. Как правило, обычно требуется половина ложки на литр сорокаградусного напитка. Стоит отметить, что после добавления меда самогон иногда мутнеет и может возникнуть бурная пена.

Глицерин

Тем, кто ни разу не сталкивался с пищевым глицерином, следует знать, что она похожа на прозрачную жидкость, напоминающую внешне сироп. Данное вещество используется редко, так как при превышении количества глицерина приводит к приторности. Для смягчения можно воспользоваться не более пяти миллиграммами глицерина на литр самогона. Особого приготовления не потребуется, так как глицерин свободно продается.

Лимон

С целью улучшения привкуса самогона можно взять как свежую цедру, так и сушенную. Например, для среза свежей цедры вам потребуется срезать ее так, чтобы не задеть белую основу. Как правило, пропорция представляет собой следующее соотношение – шкурка трех лимонов на три литра. Если вы положите меньшее количество цедры, то запах будет неуловим, но если положите большее количество, то привкус будет уже неестественным, что негативно скажется на качестве. Настаивают полученное на протяжении двух недель, так как именно за этот период шкурки способны абсорбировать вредные масла.

Мускатный орех

Для любителей экзотических привкусов, лучшим вариантом станет использование мускатного ореха. Разрешается воспользоваться, как молотым порошком, так и цельными орехами, но при этом также не следует забывать о пропорции – на литр вам потребуется использование щепотки порошка и не более. Но вот выдерживать настойку потребуется на протяжении двадцати одного дня.

Черный перец

Данное средство способно устранить резкий запах самогона, но черный перец придаст алкогольному напитку жгучий привкус. Пропорция в данном случае должна быть следующей – пять горошин на литр.

Кедровые орешки

Можно добавлять орешки очищенными или с кожицей, что влияет на конечный привкус. Перед добавлением орешков, которые были в скорлупе, их требуется замочить в воде, что само по себе сделает очистку от грязи и смол. Здесь также важна дозировка – на литр можно использовать шестьдесят грамм орешков.

Простые рецепты настоек

Сам я предпочитаю либо горькие напитки либо без каких-либо добавок зерновые/фруктовые. Но не все гости имеют такие же предпочтения. Многие требовали что-нибудь по приятней. Однажды, из того, что было под рукой я сделал настойку, которая пошла на ура в моем кругу общения.. Получилось что среднее между ликером и коньяком. Итак …. Азбучные рецепты —>>>

Настаивание. Общая теория

Давайте для начала рассмотрим существующую классификацию ликероводочных напитков. Представленное разделение напитков на категории базируется на ГОСТе № 20001-74 «Промышленность ликероводочная. Основные понятия. Термины и определения».​Это моя трактовка документа. Будет желание и возможность, ознакомьтесь с этим документом самостоятельно. Не исключено, что вы обнаружите полезные для себя нюансы, которые были упущены мною —>>>

Брусочки для настаивания

Такой подход в сравнение с бочкой – малобюджетен, позволяет воспроизводить с брусками самые разнообразные процессы, в том числе и те, на которые с бочкой просто не решился бы. У нас разный доступ к дубовым фрагментам (брускам, щепе, кубикам). У кого-то дубы не растут, и есть только покупные, уже подготовленные фрагменты. У меня на Донбассе рядом с дачей растут посадки скального (получается донбасского дуба) и по балкам дикие черешчатые дубы. Иногда деревья погибают, и дачники заготавливают их на дрова, или всякие беседки. Мне соседи презентовали поленца и из черешчатого, и из скального дубов. С ними я и экспериментирую — >>>.

Выдерживание напитков в дубовых бочках

Одно из главных отличий технологии дистиллированных напитков (виски, коньяк, кальвадос и т.п.) от нашего классического самогона — это многолетняя выдержка в бочках. Бочки могут изготавливаться из различных пород дерева как лиственных, так и хвойных. Однако, как было со временем установлено, почти все породы дерева либо оказывают на качество виски отрицательное воздействие, обогащая его нежелательными компонентами, либо непригодны для длительного хранения жидкостей из-за гниения. Лишь древесина дуба имеет высокую прочность и меньшее количество смол по сравнению с другими породами дерева и не дает излишне сильных сторонних ароматов. Подробно о выборе дубовой бочки и принципах ее «работы» —>>>

Купажирование

Купаж (также купажирование; от фр. coupage) в алкогольной промышленности — смешивание в определённом соотношении различных видов алкогольного напитка для улучшения его качества, вывода нового сорта, обеспечения типичности напитка и выпуска однородных по органолептическим характеристикам партий. Наиболее часто применяется при производстве вина, коньяка, виски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!