Что такое грушевая водка
Грушевая водка принадлежит к разряду крепких плодовых дистиллятов, получаемых, как правило, двойной перегонкой сока. Для алкоголя используют самые ароматные и сладкие сорта, наиболее популярный ― кисло-сладкий мускатный Вильямс.
Именно из плодов этого сорта производят фруктовую водку в Италии, Австрии, Германии и Швейцарии. В условиях производства крепкий алкоголь разливают в бутылки без выдержки, крепость снижают смягченной водой.
В самых сладких сортах груш содержание сахара достигает 16%, это значит, что из килограмма сырья можно получить около 160-165 мл сорокаградусного дистиллята. Это высокий показатель, для сравнения, — из яблок можно получить не больше 140 мл водки.
Грушевая водка
Грушевая водка
Alcasha » 19 сен 2012, 10:54
Re: Грушевая водка
Crus » 19 сен 2012, 11:00
Re: Грушевая водка
Alcasha » 19 сен 2012, 11:16
Re: Грушевая водка
Krendel » 19 сен 2012, 13:05
Re: Грушевая водка
Alcasha » 28 сен 2012, 17:40
Re: Грушевая водка
Sandor » 28 сен 2012, 17:50
Re: Грушевая водка
Alcasha » 28 сен 2012, 17:52
Re: Грушевая водка
Sandor » 28 сен 2012, 17:53
Re: Грушевая водка
alexalex » 28 сен 2012, 18:12
Домашний рецепт
Нам потребуются следующие ингредиенты:
- спелые груши – 2 кг;
- разбавленный этиловый спирт 42-45% – 1 литр;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- чистая вода – 400 мл.
Чтобы приготовленная наливка из груш получилась действительно вкусной, нам следует использовать исключительно качественные ингредиенты.
Главное внимание необходимо уделить грушам. Для нашего рецепта подходят только спелые плоды
Прежде чем переходить к процессу приготовления, рекомендую тщательно их перебрать. Присутствие даже одной груши с гнильцой способно испортить наш напиток. Поэтому лучше удалите плоды, которые вызывают у вас подозрения.
Вкусную наливку можно приготовить из любых имеющихся в наличии груш. Однако лучше использовать сорта: Лесная красавица, Бере боск, Вильямс, Дюшес, Велеса, Детская, Ника, Фаворитка и Парижанка.
Не менее важно качество этилового спирта. При желании его можно заменить хорошей водкой или домашним тщательно очищенным самогоном
В идеале необходимо использовать родниковую либо колодезную воду. За неимением таковой, можно взять чистую водопроводную воду и дополнительно ее отфильтровать.
Вы также можете изменять количество используемого сахара. В этом вопросе все зависит только от личных предпочтений и вкуса.
Для придания нашей наливки оригинальности и пикантности мы можем использовать немного специй. Однако в этом вопросе главное не переборщить. На описываемый объем достаточно взять 2 бутона гвоздики или 2 щепотки молотой корицы.
Правильная последовательность действий.
1. Отобранные груши тщательно помойте. Затем нарежьте их на четвертинки и удалите сердцевину.
2. Разделанные плоды натрите на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре поместите в емкость для настаивания. При желании в этот момент добавляются заготовленные пряности (корица и гвоздика).
4. Залейте пюре этиловым спиртом (45%) и плотно закупорьте крышкой.
5. Емкость для брожения поместите в теплое место на 3-4 недели. Через каждые 3 дня ее содержимое необходимо хорошенько взбалтывать.
6. По прошествии данного периода времени профильтруйте настой через сложенную в 3-5 слоев чистую марлю. Не забудьте, как следует отжать пюре. После этого оно нам уже не понадобится.
Дополнительно познакомьтесь с материалами статьи «Грушевая настойка ».
7. Поставьте на огонь эмалированную кастрюлю. Смешайте в ней воду и сахар-песок. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. После появления пузырьков держите кастрюлю на слабом огне в течение 4-5 минут. Постоянно помешивайте. Получившийся сахарный сироп снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
8. Влейте в сахарный сироп наш грушевый настой. Перелейте в емкость для настаивания и герметично закупорьте пробкой или крышкой.
9. Поместите нашу емкость в прохладное место и настаивайте в течение недели.
Наливка из груш готова. Можете переходить к дегустации либо разлить ее по стеклянным бутылкам для хранения.
Срок годности алкогольного напитка составляет 2-3 года.
Таким образом, мы получаем десертный напиток, который также прекрасно сочетается со всевозможными сырами. Подавать к столу его следует охлажденным.
Ароматную настойку из груши обязательно оценят гости на любом застолье. Помимо изысканного нежного вкуса и медленно наступающего опьянения, этот напиток содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов. Во фруктах присутствуют каротины, пектины, клетчатка, органические кислоты и т. д. При приготовлении целебной грушевой настойки все полезные вещества сохраняются, а это значит, что виноделы-любители получают не только пряный алкоголь, но и вкусное лекарство.
Классическая настойка на грушах
В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.
- свежие груши – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм (необязательно);
- вода – 100 мл (необязательно).
В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.
Рецепт
1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.
4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.
6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.
7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.
8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.
Как сделать в домашних условиях
Это тот случай, когда при минимальных усилиях можно получить гарантированный результат.
Для домашней грушевой водки вам понадобятся:
- Ароматные и спелые плоды. Хорошо подходят сорта дюшес, боск, анчжуйская, медовая, лимонная. Предварительно следует осмотреть каждый фрукт и удалить все подгнившие места и сердцевинку.
- Качественная магазинная водка или пищевой спирт, разведенный чистой водой до 40%об. Можно использовать самогон при условии, что он прошел двойную перегонку.
- По желанию можно подсластить напиток сахарным сиропом, добавить имбирь, анис, корицу и т. д.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- Килограмм груш.
- 500 мл водки.
- Сироп из 100 г сахара и половины стакана воды.
Приготовление:
- Вымытые фрукты разрежьте на половинки, удалите сердцевинку. Мякоть измельчите в блендере или натрите на терке.
- Переложите пюре в банку и залейте водкой. Хорошо перемешайте.
- Закройте плотной крышкой, поставьте в темное и теплое место на 30 дней. Время от времени встряхивайте банку.
- Профильтруйте через несколько слоев марли. Попробуйте, если не хватает сладости, сварите сироп.
- На тихом огне вскипятите сахар с водой и поварите пару минут при постоянном помешивании. Когда сироп остынет, добавьте его к алкоголю.
- Оставьте домашнюю водку на несколько дней в прохладе. Если образуется осадок, пропустите через ватный фильтр.
Из сушеных плодов
Ингредиенты:
- Сушеные груши ― 200 г.
- Изюм ― 50 г.
- Литр водки.
- Сахар и смородиновые листья (5 шт.) ― можно не добавлять.
Приготовление:
- Сушеные плоды промойте, добавьте изюм и листья смородины. Залейте водкой и перемешайте. Закройте крышкой и поставьте на месяц в темное место. Периодически встряхивайте.
- Процедите через два-три слоя марли.
- Попробуйте, если хотите, чтобы водка была слаще, добавьте сахарный сироп.
- Перелейте в бутылки и оставьте для стабилизации на три дня.
- Крепость напитка без сахара составит около 35%об.
Грушево-мятная с имбирем
Ингредиенты:
- Килограмм свежих груш.
- 2 веточки мяты.
- Пол-литра водки.
- 20-30 г свежего имбиря.
- Сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Из плодов удалите середины, мякоть нарежьте дольками.
- Половину долек, мяты и имбиря уложите в банку слоями, повторите еще раз в той же последовательности. Залейте водкой и закройте крышкой.
- Выдерживайте в тепле 10 дней.
- Профильтруйте, отожмите мякоть.
- Добавьте сахар, если нужно, и перемешайте.
- Перелейте в бутылку, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место на три дня.
С пряностями
Ингредиенты:
- Литр водки.
- 350 г спелых груш.
- По две штуки бадьяна и гвоздики.
- Корица (палочка).
- Ваниль (стручок).
- Чайная ложка шафрана.
Приготовление:
- Из груш удалите серединки, остальное порежьте дольками.
- Выстелите противень пергаментом, выложите дольки в один слой и подсушивайте в духовке 2 часа при температуре 60-70оС. Дверцу духовки оставьте чуть-чуть открытой.
- Переложите дольки и измельченные пряности в банку. Использовать магазинные молотые специи не рекомендуется.
- Залейте водкой, закройте крышкой и выдерживайте два месяца в темноте при комнатной температуре.
- Несколько раз профильтруйте алкоголь через марлю или мелкое сито. Разлейте в бутылки.
Грушевая настойка с изюмом
Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.
- сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
- изюм – 50 грамм;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
- сахар – по вкусу.
Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.
Рецепт
1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.
2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.
3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.
7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.
8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).
Заготовка сырья
Также нужно правильно выбрать плоды. Они должны быть спелыми и ароматными, иначе не получите того вкуса, на который рассчитывали. Наиболее подходящие сорта:
- осенняя Ириста с мякотью, изысканно пахнущей мускатом;
- Ароматная (так сорт и называется) – очень душистая, но неказистая с виду, на рынке такие редко можно встретить;
- Любимица Яковлева имеет айвовый аромат;
- насладиться чудесным запахом, который со временем перейдет и наливке, можно у чешского сорта Диколор, швейцарского Каролла, отечественной селекции – Камышловка, Фаворитка и многие другие.
Важно. Выбирайте груши для наливок не по внешнему виду, а именно по аромату – нюхайте, пробуйте, тогда не разочаруетесь в созданном домашнем алкоголе с использованием этих фруктов
Нежелательно брать переспелые груши. Не стоит использовать и лежалые, но это не значит, что они совершенно не подходят в качестве сырья для наливок, просто придется к ним добавить пряностей, цедры, чтобы не получить пресный продукт.
Подготовка груш к заливке спиртным напитком включает в некоторых рецептах провяливание для лучшего раскрытия аромата.
Полезные советы
Готовить настойки из груши на водке достаточно просто. Более того, существует немного нюансов, которые следует учитывать.
- Разрезав фрукты, их необходимо сразу добавлять в грушовку. При контакте с кислородом мякоть быстро темнеет, что негативно сказывается на вкусе будущего напитка. Если избежать этого не удалось, плоды нужно обработать лимонным соком. Кроме того, чтобы мякоть не темнела быстро, рекомендуется разрезать грушу керамическим ножом.
- Польза и вред для здоровья определяется в зависимости от объема потребляемого алкоголя. Настойка в малых дозах препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Но чрезмерное потребление алкогольных напитков вызывает интенсивную интоксикацию и печеночные патологии.
Чем отличается грушевая наливка от настойки
В принципе напитки очень похожи и отличаются друг от друга лишь парой моментов. Так, для приготовления настойки плоды измельчают, заливают их водкой, сортировкой или спиртом, а затем настаивают в закрытой емкости 2 недели. Перед хранением или употреблением подслащивают сахаром в количестве не более 150 г на 1 л готового напитка.
Наливки из груш тоже готовят методом настаивания плодов на водке или другой спиртовой основе. Однако сахар добавляют не в конце процесса, а в самом начале. Процентное содержание сахара в таких алкогольных напитках составляет не менее 30-40%. Период настаивания наливок гораздо длиннее? минимум 1 месяц.
Отличаются приготовленные в домашних условиях грушевые настойки и наливки не только вместимостью сахара, но и крепостью. Для настоек этот показатель в среднем равен 20%, для наливок? 7-18%.
Простые рецепты грушевой водки
Грушево-мятная водка
Подобное спиртное обладает прекрасно сбалансированным вкусом, наполненным свежими оттенками сочных груш, которые великолепно сочетаются с чарующим ароматом свежей мяты.
Добавление имбиря в данной рецептуре необязательно, но его наличие придаст алкоголю приятное, деликатное послевкусие, которое без сомнения оценят гурманы. Грушево-мятная водка чаще всего используется в качестве дижестива и подается с кубиками льда или ледяными лимонадами.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 1 кг |
—хорошая водка— | 500 мл |
свежая мята | 2-3 веточки |
свежий корень имбиря | 20 г |
гранулированный сахар | по вкусу |
Приготовление
- Отобранные сочные плоды хорошенько моем и очищаем от сердцевины и семян.
- Нарезаем подготовленные груши тонкими дольками и половину от общего объема складываем в стеклянную банку.
- Туда же добавляем свежие веточки мяты и половину от общей массы мелко нарубленного имбирного корня.
- Поверх пряности выкладываем вторую часть измельченных груш, а сверху них остальной имбирь.
- Заливаем компоненты крепким алкоголем. Водка должна покрывать все ингредиенты на 1,5-2 см.
- Банку герметично закупориваем и помещаем в темное, безветренное помещение на 10 суток.
- Готовый продукт процеживаем через марлевую ткань, а мякоть хорошенько отжимаем.
- Дегустируем спиртное на вкус и при желании добавляем сахарный песок.
- Хорошенько все размешиваем и выдерживаем алкоголь до окончательного созревания в холодильнике или любом другом месте в течение 2-3 суток.
Грушево-пряная водка
Представленный алкоголь восхищает мягким, глубоким вкусом с нежными оттенками сочной груши и пикантной ноткой свежих пряностей, а также запоминается освежающей сладостью в длительном и теплом послевкусии.
Фруктово-пряную водку рекомендуется употреблять в качестве дижестива в чистом виде. Кроме того, она превосходно сочетается с воздушными пирожными и разнообразными десертами и станет прекрасной составляющей разных вкусных коктейлей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
сочная груша | 300 г |
хорошая водка | 1 л |
корица | 1 палочка |
гвоздика | 2 бутона |
ваниль | 1 стручок |
шафран | 5 г |
бадьян | 2 звездочки |
Приготовление
- Плоды перебираем, моем и удаляем из них сердцевину и косточки.
- Нарезаем фрукты тонкими дольками и выкладываем их на застеленный пергаментом противень.
- Разогреваем духовку до 60 градусов и подсушиваем груши на протяжении 2 часов. Рекомендую оставить дверцу духового шкафа открытой, это позволит удерживать температуру в пределах 60-65 градусов.
- Подсушенные плоды складываем в стеклянный сосуд и добавляем к ним гвоздику, предварительно разломав ее на несколько кусочков.
- Туда же отправляем остальные специи и заливаем крепкий алкоголь.
- Плотно закупориваем бутыль и хорошенько взбалтываем его содержимое.
- Помещаем емкость в темное, безветренное место приблизительно на два месяца.
- Готовый алкоголь дважды процеживаем через марлевую ткань и разливаем по стеклянным бутылкам.
- Храним спиртное исключительно в холодильнике. Максимальный срок годности достигает двух лет.
Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса
Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта.
По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:
- Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
- Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.
Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.
Проверка на качество в домашних условиях
Бутылка горячительного уже куплена или же вы пришли в гости и там стоит бутылочка водки. Не спешите злоупотреблять, проделайте простые манипуляции на выявление контрафактной продукции. Проверьте водку на метанол:
- Налейте водку в столовую ложку и подожгите. Качественная водка загорится не сразу, гореть будет синим, еле заметным пламенем. Как пламя потухнет, понюхайте остатки. Если пахнет уксусом, то пить можно. Метанол будет гореть зеленым, ярким пламенем, после себя оставит едкий химический запах.
- С помощью марганцовки. Реакция метанола на марганцовку – бурное бурление, с потемнением жидкости. В настоящей водке, марганец лишь слегка окрасит жидкость в розовый цвет.
- Еще один огненный тест – приготовьте медную проволоку, нагрейте ее до красна и опустите в проверяемый алкоголь. Часть жидкости испариться и появится облако пара, которое нужно понюхать. Пахнет уксусом – продукция хорошая. Почуяли едкий запах – подделка.
Изготовление кальвадоса
Собранные яблоки безжалостно измельчают до состояния пюре. Яблочная масса отправляется под пресс. Под давлением из пюре выжимают свежий сок. Для сидра годится только осветленный сок.
В огромных стальных цистернах яблочный сок хранят несколько дней, пока не выпадет осадок. И вот сок начинает бродить. При этом образуется углекислый газ. Сидр, конечно не французское шампанское, но тоже шипучее вино.
Процесс брожения происходит естественным образом. Яблочный сок не подогревается. В него не добавляются дополнительные компоненты в виде сахара или дрожжей. В течение пяти недель проходит естественный химический процесс превращения яблочного сока в яблочный сидр.
По истечению указанного времени получается слабоалкогольный напиток крепостью 4-6 градусов, который и будет являться основой кальвадоса.
Яблочная водка в домашних условиях
Приготовить яблочную водку в домашних условиях очень просто, однако это требует много времени. Для создания 1 литра напитка вам потребуется несколько 10 литров яблочного сока. Если же вы не можете сделать столько, можете взять водку или самогон на свежих яблоках, которые потом нужно подвергнуть повторной перегонке. По своему вкусу такой напиток больше всего похож на Кальвадос – яблочный бренди.
Для приготовления вам потребуется только свежие плоды, они должны быть твердыми и ароматными. Также вам потребуется 2 литра спирта либо самогона и такое же количество чистой воды. При приготовлении придерживайтесь следующего алгоритма:
- Помойте яблоки, после чего нарежьте их на мелкие кусочки.
- Сложите яблоки в банки, после чего залейте водкой.
- Плотно закройте банки, поставьте их на 8-10 дней в темное место.
- По прошествии этого времени профильтруйте яблочный настой.
- Перелейте жидкость в перегонный куб.
- В куб влейте воду через яблоки, чтобы смыть остатки спирта.
- Настой перегоните на самогонном аппарате.
- Когда крепость будет ниже 40 градусов, заканчивайте перегонку.
Грушевые настойки – 3 рецепта: классический, с изюмом и мятой
Для приготовления настоек нужны спелые свежие или сушеные груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще плоды, тем вкуснее напиток получится. Наилучшим вариантом являются груши сортов «Боск», «Барлетт» и «Анжуйские», но подойдут любые имеющиеся, например, «Лимонка», «Дюшес», «Медовая». Сердцевину, косточки, порченные, подгнившие и заплесневевшие части следует вырезать, чтобы они не испортили вкус горечью.
Алкогольная основа – магазинная водка, разбавленный водой до 40-45% этиловый спирт, самогон (дистиллят) желательно двойной перегонки без неприятного запаха или дешевый коньяк. Срок годности независимо от рецепта – 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени спелости плодов.
Классическая настойка на грушах
В составе только свежие плоды, крепкое спиртное и по желанию сахарный сироп. Настойка отлично передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.
- свежие груши – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
- сахар – 100 грамм (необязательно);
- вода – 100 мл (необязательно).
В зависимости от начальной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не добавлять или ограничиться меньшим количеством.
1. Груши помыть, разделить на две части, извлечь сердцевину и косточки.
2. Мякоть с кожицей перетереть на мелкой терке.
3. Получившееся грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.
4. Банку плотно закрыть, перенести на 25-30 дней в теплое место. Раз в 3-4 дня встряхивать.
6. Настой процедить через марлю, хорошо отжать мякоть.
7. Чтобы сделать настойку сладкой, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на слабом огне, снимая пену. Когда пена не появляется, сироп готов.
8. Смешать грушевую водку с сахарным сиропом, охлажденным до комнатной температуры. Герметично закрыть.
9. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. В случае появления осадка (зависит от сорта груш), профильтровать через вату. Крепость – 24-28%.
Грушевая настойка с изюмом
Больше зимний вариант, в котором используются сухофрукты. Но можно приготовить настойку и со свежих плодов, если их предварительно подсушить.
- сушеная груша – 200 грамм (или 450 грамм свежей);
- изюм – 50 грамм;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- листья черной смородины – 5 штук (необязательно);
- сахар – по вкусу.
Листья добавляют интересные нотки запаха, но и без них всё получится.
1. Для получения сухофруктов свежие груши помыть, разрезать на кусочки 6-7 см, извлечь косточки и сердцевину. Мякоть разложить ровным слоем и подсушить на солнце 3-4 дня.
2. Сушеные груши сложить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, перемешать.
3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место с комнатной температурой на 3-4 недели. Раз в 4-5 дней встряхивать.
7. Готовую грушевую настойку профильтровать через марлю. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахар и перемешать.
8. Банку (бутылку) с настойкой герметично закрыть, перенести в темное прохладное помещение. Перед употреблением выждать 2-3 дня для стабилизации вкуса. Крепость – 33-36% (без сахара).
Грушево-мятная настойка с имбирем
Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.
- свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
- свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
- водка (самогон, спирт) – 0,5 литра;
- свежий имбирь – 15-30 грамм (необязательно);
- сахар – по вкусу.
Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусии.
1. Очищенные от сердцевины и косточек груши нарезать дольками 3-4 см.
2. Половину долек засыпать в банку. Добавить половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху – имбирь и мяту. Получится два слоя.
3. Залить водкой (должна покрывать основу минимум на 1-2 см). Закрыть крышкой.
4. Настаивать 10 дней в темном теплом месте.
5. Профильтровать через 2-3 слоя марли, мякоть отжать.
6. Добавить сахар по вкусу. Перемешать.
7. Плотно закрыть, выдерживать 2-3 дня в темном прохладном месте. Крепость – 32-35%.
Как груша попадает в бутылку
Перцовка с красным стручком внутри никого не удивляет, а в сравнении с ящерицами и скорпионами в бутылке с китайским и вьетнамским алкоголем перчик выглядит совершенно невинно.
Производители привлекают покупателей душистыми травками, орешками, цветочками и целебными корнями.
В России выпускается водка с сусальным золотом, но беленькая с зеленым огурчиком в бутылке пользуется не меньшим успехом.
Секрет попадания малосольного огурца в бутылку давно разгадан и он ничем не отличается от таинства проникновения большой груши в узкое бутылочное горлышко.
Итальянские монахи не уступали в изобретательности тверским крестьянам, научившимся выращивать огурцы в бутылках. Когда виноделие в Италии переживало период упадка, производители придумали выращивать груши в бутылках.
Весной, когда после цветения на дереве появлялись завязи плодов, будущий фрукт, не срывая с ветки, помещали в прикрепленную к дереву бутылку. До осени груша росла и зрела, а потом ее отрывали вместе с бутылкой и заливали спиртным.
С тех пор ничего не изменилось, получается мило и выгодно ― цена возрастает примерно вдвое, а сувениры расходятся, как горячие пирожки. Отличный маркетинговый ход стали использовать во многих европейских странах. Например, во Франции компания Massenez выпускает «Плененную грушу» ― ликер Poire Prisonniere, в балканских странах практикуется производство «ракии с загадкой».
Водку из груш с пряностями в домашних условиях
Водку из груш в домашних условиях можно приготовить с пряностями.
Ингредиенты:
- 1 литр водки;
- бадьян – две звездочки;
- палочка корицы;
- свежие груши – 350 грамм;
- гвоздика – два бутона;
- стручок ванили;
- шафран – чайная ложка.
Готовьте пряную водку на грушах так:
- Помытые груши нарежьте дольками, выложите фрукты на противень, застеленный пергаментом.
- Противень отправьте в духовку, разогретую до 60 градусов, и подсушите плоды в течение 2 часов. Важно удерживать температуру в пределах 70 градусов. Для этого оставьте дверцу духового шкафа слегка приоткрытой.
- Подсушенные фрукты пересыпьте в чистую банку, добавьте гвоздику, разломав ее на несколько частей.
- Выложите все остальные пряности. Важно использовать натуральные продукты, нельзя заменять их молотыми специями.
- Залить все компоненты водкой, закрыть крышкой и поместить емкость на 2 месяца в темный кухонный шкаф.
- Через два месяца жидкость процедить несколько раз через мелкое сито, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.
Рецепты напитков
В сети можно встретить несколько вариантов настоек из груши, отличающихся друг от друга компонентами, способом приготовления. Ознакомьтесь с нашими рецептами и выберите напиток, который вам по душе.
Рецепт №1. Простой вариант настойки
В домашних условиях этот вариант грушевого алкоголя смогут приготовить даже
начинающие виноделы. Вам понадобится только 1 свежая спелая груша (если под рукой нет качественного сырья, то можно обойтись сухофруктами, взятыми в двойной пропорции) и литр качественной водки. Фрукт мелко нарезают, складывают в стеклянную банку или бутыль, заливают алкогольной основой, добавляют мускатный орех на кончике ножа.
Настойка на водке будет готова через неделю. Перед употреблением напиток обязательно процеживают и переливают в бутылку для длительного хранения.
Рецепт №2. Классическая грушевая водка
Классический рецепт напитка похож на предыдущий, однако, процесс настаивания будет
Настойка на груше
более долгим. Для приготовления настойки вам понадобятся:
- груши любых сортов – 1 кг.;
- спирт или водка – 500 мл.;
- сахар – 100 гр. (по желанию);
- вода – половина стакана.
Фрукты необходимо вымыть, разделить на 2 части, удалить косточки, сделать из мякоти и кожицы пюреобразную массу (можно пропустить их через мясорубку или натереть на тёрке). Готовую массу кладут в стеклянную ёмкость, добавляют водку, хорошенько перемешивать и убирают на месяц в тепло. Раз в несколько дней напиток нужно встряхивать.
Как только грушевая настойка будет готова, её пропускают через фильтр, добавляют охлаждённого сахарного сиропа. После этого, напиток должен постоять ещё 2–4 дня. Подавать на стол желательно в охлаждённом виде.
Рецепт №3. Пряная грушевая настойка
Настойка из сочных фруктов может быть дополнена различными пряностями. Для напитка
потребуются:
- свежие груши – 1 кг.;
- листики мяты – 4–6 шт.;
- имбирь – 10–20 гр.;
- спирт – 500 мл.;
- сахар – по желанию.
Фрукты режут дольками, выкладывают в банку. Поверх высыпают измельчённый имбирь и мяту. Можно сделать по 2 чередующихся фруктового и пряного слоёв. Компоненты заливаются алкоголем, а ёмкость закрывается крышкой.
Напиток на спирту будет настаиваться 7–10 дней. После этого, его пропускают через фильтр, добавляют по желанию сахар и оставляют ещё на несколько дней.
103583
Рецепт приготовления грушевой водки
Алкогольный напиток по этому рецепту приготовить легко, для него понадобится всего лишь одна большая спелая груша, щепотка мускатного ореха и 1 литр качественной водки, можно использовать самогон.
Придерживайтесь такого рецепта приготовления грушевой водки:
- Плоды помойте и порежьте на мелкие кусочки.
- Сложите измельченную грушу в стеклянную банку или бутыль.
- Фрукт залейте водкой, добавьте щепотку мускатного ореха.
- Настаивается водка по этому рецепту неделю, затем напиток процедите и разлейте по бутылкам.
Если вы ищите варианта, как сделать грушевую водку в зимний период, воспользуйтесь этим рецептом.
Можно обойтись и без смородиновых листьев, это не главный компонент напитка, но они придают алкоголю особого аромата и вкуса.
Несколько практических советов
- Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
- Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
- Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
- Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.