Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.
Так же изготавливают грушевое вино, самогон из груши и наливку из груши
Классическая настойка на грушах
Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:
- груша – 1 кг;
- водка – 0,5 л.
Готовится настойка из груши так:
- Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
- Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
- Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
- Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
- Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.
Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.
Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.
Водка, самогон, настойки на спирту в лечении организма
Ингредиенты: вареные садовые груши — 5 ведер, сахар — 2 кг, дрожжи — 200 г, вода — 5 л.
Приготовление: в воду добавьте груши, сахар и дрожжи. На неделю поставьте в теплое место. Спустя это время перегоните готовую брагу.
Самогон из винограда
Ингредиенты: виноград, дрожжи — 100 г, сахар — 5 кг, вода — 30 л.
Приготовление: виноград подавите, сок оставьте на вино, а к винограду (1 ведро) добавьте дрожжи и сахар. Разведите в воде. Настаивайте 1 неделю, затем перегоните.
Самогон из крахмала
Ингредиенты: крахмал — 10 кг, дрожжи — 500 г, сахар — 1 кг, вода — 2 ведра.
Приготовление: крахмал залейте водой и заварите, как кисель. Потом добавьте дрожжи и сахар. Настаивайте в течение 3–5 дней, затем перегоните.
- Самогон из халвы
- Ингредиенты: халва — 10 кг, вода — 15–20 л.
- Приготовление: халву разведите в теплой воде.
- Брагу настаивайте в течение 8 дней, перегоните.
- Чтобы самогон не имел запаха подсолнечного масла, добавьте в него веточку мяты.
- Самогон из конфет
- Ингредиенты: конфеты (с начинкой) — 5 кг, вода — 2 ведра.
Приготовление: конфеты разведите в теплой воде. Настаивайте 4–5 дней, после подвергните перегонке.
Самогон из томатной пасты, сахара и пива
Ингредиенты: томатная паста — 250 г, пиво — 1 бутылка, сахар — 10 кг, вода — 30 л.
Приготовление: водой залейте смесь из томатной пасты, пива и сахара. Размешайте, дайте перебродить в теплом месте, затем перегоните готовую брагу.
Самогон «Медовуха»
Ингредиенты: мед — 4 банки по 700 г (то есть 2800 г меда), сироп (любой) — 3 л, дрожжи — 300 г, вода — 27 л.
Приготовление: смешайте мед, сироп и дрожжи, добавьте воду. Настаивайте в теплом месте неделю, перегоните.
Самогон «Готовый за сутки» (способ 1)
Ингредиенты: сахар — 5 кг, дрожжи — 500 г, горох — 1 кг, парное молоко — 1 л, вода — 15 л.
Приготовление: горох смешайте с сахаром, добавьте дрожжи, залейте теплой водой. Добавьте парное молоко. Выстаивайте сутки, затем перегоните.
Самогон «Готовый за сутки» (способ 2)
Грушевая настойка с изюмом
Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:
сушеная груша | 200 г; |
изюм темных сортов | 50 грамм; |
водка | 1 л. |
Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.
Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:
- Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
- Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
- Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.
Выдержать еще неделю и можно дегустировать.
Пряная настойка из груш
Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:
- 100 мл меда;
- 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
- 0,7 кг груш;
- 4 ломтика очищенного корня имбиря;
- по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
- 200 г сахара (по желанию).
Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:
- Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
- Гвоздику, имбирь измельчить.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
- Настаивать напиток 14 дней.
- Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.
Процесс копчения
После того как фрукты будут подготовлены, приступают к выбору рецепта копченой груши. Базовый вариант – горячее копчение. Для него требуется минимум ингредиентов: коптильня, сами плоды, а также щепа.
Приступают к приготовлению:
- Фрукты разрезают пополам, удаляют косточки.
- Сверху каждую половинку присыпают по 1 ч. л. сахара без горки и кладут на решетку, оставляя между ними расстояние в 2–3 см.
- На дно коптильни кладут 1–2 горсти щепок. Если есть поддон для сбора сока, его устанавливают поверх опилок.
- Сверху ставят решетку, в самый низ, на хорошо прогоревший огонь. Когда пойдет дым из отверстий коптильни, засекают 20 минут.
Копченый продукт должен получиться относительно мягким, но не расползающимся.
Копчение с сыром
В этом оригинальном рецепте закоптить грушу нужно вместе со сливой. Продукты пропитаются ароматом друг друга, получив непередаваемый аромат, а сыр сорта «Камамбер» дополнит их уникальный вкус.
Готовят копченые фрукты так:
- Щепу замачивают на 20–30 минут, после чего насыпают ее на дно устройства.
- Сверху ставят поддон для сбора сока, а над ним крепят решетку.
- Грушу режут пополам, убирают косточки и выкладывают вверх мякотью на решетку.
- Сверху ставят вторую решетку и кладут на нее сливы не очищая.
- Накрывают крышкой и готовят 40 минут, как только пойдет белый дым.
- В лоточке смешивают сахар, клюкву, добавляют немного воды. Ставят лоток над огнем со стороны наименьшего тепла.
- Рядом на решетку кладут кусочек сыра, как только он начнет плавиться, поднимают и перекладывают на тарелку.
Щепу можно использовать ольховую или плодовую. Подают плоды со сливой, положив рядом сыр и полив соусом из клюквы.
Рецепт с коньяком
Пряную копченую грушу готовят с использованием коньяка и специй. Продукты:
- 4 сладкие груши;
- 1,5 ст. л. сахара;
- по 1 ч. л. лимонного сока и кориандра;
- 2 ст. л. коньяка.
Промытые фрукты очищают пополам, сбрызгивают соком лимона. Смешивают сахар и кориандр. Мякотью обмакивают грушу в коньяке, а затем в смеси сухих пряностей.
Укладывают заготовки срезом вверх на решетку, ставят в коптильню. Добавляют щепу фруктовых деревьев. Готовят после образования густого дыма до мягкости, не менее 20 минут.
Грушевая настойка с имбирём
Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:
- груша – 2 шт.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
- 0,5 л водки;
- ванильный сахар – 16 г;
- палочка корицы.
Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:
- Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
- Имбирь натереть или измельчить блендером.
- В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
- Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.
Далее процедить и можно пробовать.
Грушево-мятная настойка с имбирем
Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:
- 2 веточки мяты или 100 мл концентрированного мятного сиропа;
- 500 мл фруктового самогона двойной очистки или спирта;
- 20 г тертого имбиря;
- 1 кг груш.
Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.
Приготовление грушевой водки, рецепт прост:
- Фрукты помыть, уложить 1/2 часть на дно тары.
- Добавить мяту и корень имбиря.
- Снова повторить первый слой и залить массу спиртовой основой.
- Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.
Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.
Рецепт с ягодами клюквы
Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:
- 120 г сахарного песка;
- 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
- 4 ст. л. клюквы;
- 0,5 кг сладких груш;
- 100 г тертого имбиря;
- щепотка гвоздики, шафрана, корицы.
Настойка на груше на самогоне готовится так:
- Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
- В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
- Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.
Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.
Сколько градусов получается после дистилляции кальвадоса
Процесс дистилляции состоит в следующем: из емкости жидкость попадает в котел, стоящий на огне и там переходит в состояние пара, а затем конденсируется в резервуаре. Из пара снова превращается в жидкость. В процессе перегонки лишняя влага испаряется, а в конечном продукте повышается доля спирта. По желанию производителя, полуфабрикат в виде яблочного сидра проходит одинарную или двойную дистилляцию:
- Одинарная дистилляция происходит непрерывным способом. Сидр перегоняют до достижения им крепости в 72 градуса. Спирты, полученные при одноразовой дистилляции, имеют много посторонних примесей, что благотворно сказывается на вкусе и аромате конечного продукта.
- Двойная дистилляция происходит точно так же как и при производстве коньяка. Для этой цели используют перегонный аппарат шарантского типа. Продукт первого этапа перегонки имеет крепость 28-30 градусов и называется «малые воды». В результате второго этапа дистилляции получается спирт-сырец крепостью 70-75 градусов. В работу берется только «сердце» полученного алкоголя, т.е. средняя часть. «Хвост» и «голова» отсекаются. Спирты такой перегонки наиболее чистые от примесей.
Французы, как и все европейцы, не пьют такой напиток. Но пока разбавлять и разливать кальвадос рано. Он должен приобрести цвет и букет. Из прозрачного, как спирт, сталь золотистым, как коньяк. Для этого настойку выдерживают в дубовых бочках.
Настойка груши и с цветами ромашки
Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:
водка | 0,4 л; |
цветы ромашки | 4 ст. л.; |
груша | 0,5 кг. |
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:
- Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Залить массу спиртовой основой.
- По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
- Закупорить тару и дать настояться 10 дней.
Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.
Наливка из груш — вкусно и ароматно!
Сей ароматный и вкуснейший напиток получается красивого желтовато-зеленого или же золотистого оттенка крепостью в пределах 25-30 градусов. Наливка из груш хорошо пьется охлажденной, подается к десертным, сладким блюдам.
Технология процесса производства в условиях кухни проста, с ее реализацией справится любая хозяйка.
А затем можно будет попотчевать близких или пришедших гостей замечательным напитком!
Домашняя наливка из груши: рецепт классический
Для приготовления сгодятся спелые плоды любого из сортов. Сначала их перебираем, удаляя гниль, поскольку она может давать неприятный затхлый привкус конечному продукту. Еще нам понадобится высококачественная водка (разведенный этиловый спирт или самогон – крепость 40-45 %).
Ингредиенты:
- пол-литра водки;
- килограмм груш;
- стакан сахара;
- стакан воды.
Можно использовать в качестве пряностей также пару бутончиков гвоздики или немного корицы.
Как приготовить?
Чтобы сделать вкусную наливку, придерживайтесь следующего порядка действий:
- Груши моем, режем небольшими дольками, извлекаем семена, удаляем сердцевину и плодоножку.
- Мякоть прямо с кожурой натираем на терке мелко.
- Полученное грушевое пюре помещаем в емкость, где оно будет настаиваться. Добавляем специи.
- Массу заливаем водкой (самогоном, спиртом), хорошенько перемешиваем, плотно закрываем крышечкой и ставим на месяц в теплое место. Раз в несколько дней взбалтываем бутыль.
- По истечении срока процеживаем настойку сквозь ватно-марлевую прокладку, мякоть хорошенько отжимаем, она больше нам не понадобится (хотя ее можно использовать в качестве добавки в другие блюда).
- Смешиваем воду с сахаром в кастрюльке, доводим до закипания, варим несколько минут на малом огне, регулярно снимая пенку. Готовый сироп остужаем до комнатной температуры.
- Смешиваем грушевую настойку с сиропом в емкости.
- Закрываем крышкой и выдерживаем еще неделю в темном и прохладном месте. После фильтруем дополнительно через ватно-марлевую повязку, разливаем по бутылкам и убираем на более длительное хранение. Срок годности наливки из груш до трех лет. Далее напиток теряет свои вкусовые качества и становится не таким ароматным.
Рецепт наливки из груш с изюмом
Более зимний вариант, где используются в качестве ингредиента сухофрукты из груш. Но можно приготовить наливку, используя свежие плоды, только их предварительно посушить (к примеру, в духовке при не слишком высоких температурах).
Нам понадобятся:
- 0,5 кг сушеных груш;
- добрая горсть изюма;
- пол-литра водки;
- несколько листьев черной смородины (они придают пикантный аромат);
- немного сахара.
Приготовить напиток можно по следующему рецепту:
- Чтобы сделать сухофрукты из свежих груш, плоды моем, разрезаем на куски, извлекая косточки с сердцевиной и плодоножкой. Мякоть раскладываем ровным слоем, подсушиваем на солнце или в духовке.
- Сухофрукты складываем в емкость, добавляем изюм, листья смородины.
- Вливаем водку и перемешиваем.
- Бутыль закрываем крышкой, ставим в темное и теплое место (при комнатной температуре) на месяц-другой. Раз в три дня встряхиваем емкость.
- Готовую наливку из груш фильтруем. Дегустируем на вкус, при желании добавляем сахар, перемешиваем.
- Разливаем в бутылки, герметично закрываем, переносим в темное и прохладное помещение (кладовку, погреб). Выжидаем еще два-три дня – происходит стабилизация вкуса. Теперь можно употреблять (крепость свыше 30 %).
Мятная с имбирем
Данный напиток запомнится вам неповторимым ароматом и мягкой вкусовой гаммой. Чтобы приготовить такую наливку из груши в домашних условиях, нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг свежих груш;
- несколько веточек свежей мяты;
- пол-литра водки;
- корень имбиря до 30 г;
- сахар.
Наливка готовится по следующему рецепту:
- Очищенные от сердцевин и косточек плоды нарезаем дольками.
- Половину массы груш засыпаем в емкость. Добавляем немного мяты, имбиря, затем снова укладываем фрукты. На верхний слой помещаем оставшиеся ингредиенты.
- Все заливаем водкой. Закрываем емкость крышкой.
- Настаиваем в течение недели в темном и теплом месте.
- Фильтруем через ватно-марлевую повязку, а мякоть затем отжимаем. Если настойка несладкая, то можно добавить в нее сахар по личному вкусу. Выдерживаем в закрытом виде пару дней в темном месте. Убираем на хранение в подвал или в кладовку.
Рецепт на самогоне с лемонграссом
Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:
- 1 кг груш;
- 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
- 12 стеблей лемонграсса.
Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.
Грушевая настойка на самогоне готовится так:
- Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
- Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
- Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.
Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.