Очистка самогона через фильтры — технология, особенности метода

От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.

Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.

Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.

Мои методы очистки самогона домашними средствами состоят в следующем:

Самый простой способ, которым я пользуюсь, это очистка перманганатом калия. Я добавляю этот ингредиент, который в простонародье называется марганцовкой, в свежеприготовленный самогон из расчета 1 г на 1 литр продукта. Размешиваю тщательно смесь, самогонка должна стать бледно-розового цвета, и отставляю на несколько дней. Когда смесь отстоится, я сливаю ее с остатка в другую бутыль. Большинство «винокуров» на этом и останавливаются. Я же иду дальше и Вам предлагаю последовать за мной.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Следующий метод, которым я пользуюсь при домашней очистке самогона это очистка активированным углем. Я сооружаю самодельный фильтр: сворачиваю слой ваты в конус, выкладываю в него горсть толченых таблеток активированного угля и сверху вкладываю еще один конус. Таким образом, уголь у меня находится между двух слоев ваты. Полученный фильтр я вставляю в воронку и процеживаю через него самогон. Уголь можно также использовать при повторной перегонке самогона. В этом случае фильтр я устанавливаю прямо под струей напитка во время его перегонки. Как альтернативу я иногда использую древесный уголь. Я его измельчаю и добавляю в самогон на две недели, периодически помешивая. После двухнедельного срока я просто процеживаю напиток. Домашняя очистка самогона в этом случае очень эффективна – самогон уже можно не бояться пробовать. Попробуйте и идем дальше.

Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.

Самая эффективная домашняя очистка самогона

И для самых дотошных. Я тоже использую этот метод, если вдруг что не досмотрел на предыдущих этапах. Домашняя очистка самогона при помощи молока. Я беру 100-150 грамм молока на 1 литр готового самогона, размешиваю и жду, когда молоко свернется. После этого я просто фильтрую алкогольный напиток через ватный фильтр.

Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.

Какой уголь лучше

Если знаний в изготовлении качественного и безопасного самогона достаточно, следует переходить к изучению фильтров, которые помогают повысить чистоту напитка и улучшить его вкус. Угольный фильтр — это лучший вариант для очистки от различных примесей сивушного масла.

Почему именно активированный уголь? От других очистных материалов уголь отличается низкой стоимостью и хорошей пористостью, которая поглощает все неугодные микроэлементы и неприятные запахи. При этом важно помнить, что он изготавливается из различных материалов и не все они подходят в качестве основы для фильтра на самогонный аппарат.

Первоначально активированный уголь изготавливался из костей животных, но это было невыгодно, так как требовало детальной обработки исходного материала. Он обладал низкой абсорбцией и не был способен выводить сивушные масла или вредные вещества. Современный вариант изготавливается из дерева, имеет хорошие абсорбционные качества и активно применяется в медицине. Древесный уголь отлично выводит вредные вещества и токсины, но и тут самогонщикам не повезло, так как в нём самом содержатся такие примеси, как:

  • крахмал;
  • тальк.

Соответственно, использование этого очищающего материала как основы для фильтров приводит к горькому и неприятному вкусу у самогона, но не стоит отчаиваться. Нужный вид часто используют в качестве сырья для противогазов, фильтров на воду или аквариумного очистительного оборудования.

Нельзя забывать и о производстве специализированного угля на основе березы, который используют в винокурении. К нему относятся такие марки, как:

  • ДАК;
  • БАУ;
  • ОУ-А.

Лучше всего остановить свой выбор именно на БАУ, который отличается невысокой стоимостью, хорошими очистительными качествами и не создаёт вкус горечи.

Сырье из фильтров на воду включает ионные смолы, а уголь из противогазов за время пользования уже мог впитать много токсичных и вредных веществ, поэтому от этих вариантов лучше отказаться и не рисковать здоровьем.

Очистка марганцовкой и содой

Сразу оговоримся, что многие самогонщики забраковали этот способ из-за его сомнительной пользы и низкой результативности. Марганцовка вступает в реакцию с веществами, содержащимися в самогоне, и некоторые из них выпадают в осадок. Есть мнение, что оставшиеся, не выпавшие в осадок вещества, которые получились в результате реакции, вредны для употребления. Тем не менее, этот способ все еще достаточно популярен. Его часто комбинируют с очисткой самогона с помощью соды.

Один грамм соды добавляют в литр самогона, разбавленного до 40 градусов, взбалтывают. Через 10 минут самогон фильтруют и добавляют 2 г марганцовки. Тщательно взбалтывают, чтобы все кристаллы растворились. Самогон оставляют минимум на сутки, затем фильтруют с помощью обычного ватного фильтра или пропуская через фильтр для воды, то есть комбинируя с очисткой углем. Внимание — в дальнейшем не используйте этот фильтр для питьевой воды. После такой очистки самогон обязательно перегоняют еще раз.

Достоинства: простота. Недостатки: низкая степень очистки, сомнительная безопасность, необходимость повторной перегонки.

Все вышеперечисленные способы очистки можно комбинировать между собой (только при очистке марганцовкой самогон нужно обязательно перегнать до дальнейших экспериментов). Существуют и другие интересные способы очистки, например, с помощью ржаного хлеба или настаивания на орехах (богатые маслами орехи вбирают в себя сивуху). А самый благородный метод — выдержка дистиллята в дубовой бочке. Об этом можно прочитать в отдельной статье.

Мы составили простые пошаговые инструкции по каждому способу очистки. Они находятся в разделе “Уроки самогоноварения – очистка самогона”.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Важно !!! Как самогон сделать мягче и приятнее или как смягчить самогон в домашних условиях

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Как сделать?

Угольная колонна для очистки самогона имеет понятную конструкцию, и такое устройство можно приобрести в магазине. Однако если разобраться в особенностях такого аппарата, то его можно изготовить своими руками. Самую простую конструкцию имеет колонна, изготовленная из пластиковой бутылки, но пластик не должен долго контактировать со спиртом, так как жидкость при реакции с пластиком начнет насыщаться токсическими веществами.

Как сделать угольную колонну:

  • Понадобится бутылка из пластика объемом 2-3 литра. Дно бутылки следует срезать, а в крышке бутылки пробить несколько отверстий, положить в крышку ватный диск и плотно закрутить ее.
  • Часть бутылки-фильтра размещают горлышком вниз в трехлитровой банке. Затем фильтр следует наполнить активированным углем, истолченным на мелкие частицы, но так, чтобы высота угля составляла одну треть высоты банки. Если угля будет мало, то очистка самогона окажется некачественной, а вот слишком большое количество угля может повлечь за собой снижение крепости напитка.

Очищать самогон с помощью угольной колонны достаточно просто. Прежде всего следует постепенно наливать в фильтр самогон и ждать, пока он пройдет сквозь фильтр из угля и ваты. Усилить эффективность очистки поможет проведение двух-трех процедур фильтрации продукта.

Не стоит забывать о том, что после чистки самогона с помощью угля в нем остаются фракции самого угля, что может привести к помутнению жидкости. Чтобы очистить самогон от угля, можно воспользоваться фильтром из пластиковой бутылки, но вместо угля на крышку следует положить несколько слоев ваты. Повысить процедуру очистки самогона от угля поможет применение фильтрующего картриджа.

Важно: ни в коем случае нельзя применять с целью очистки самогона уголь для барбекю, так как он может содержать горючие вещества, токсичные для организма человека!

Если постараться, можно изготовить более надежный и износостойкий угольный фильтр для очистки самогона. Такая угольная колонка для очистки самогона своими руками не потребует использования пластика.

Расположение угольной колонны в цикле самогоноварения

Прежде всего понадобится труба из нержавеющей стали (диаметр 2-3 сантиметра), или царга от самогонного аппарата, фитинг, пробка, прокладка из пищевого силикона (2 штуки). Сперва в фитинг вставляют прокладку из силикона, а затем сам фитинг вставляют в трубу. Чтобы обезопасить силикон и фитинг от выпадения, их следует примотать к трубе изолентой. Также следует взять пробку от вина и с помощью трубы меньшего диаметра сделать в ней отверстие. На пробку надевают вторую прокладку из силикона, а затем пробку вставляют в резиновый шланг, который затем вставляется в трубу, но так, чтобы пробка плотно прилегала к шлангу.

Во второй край трубы следует вставить несколько слоев ваты и на одну треть заполнить трубу углем. В данном случае спирт, нуждающийся в очистке, будет подаваться через резиновый шланг, который крепится к трубе с помощью винной пробки и прокладки из силикона. Преимущество такой конструкции для очистки самогона заключается в том, что жидкость не контактирует с пластиком, так как элементы из него не используются в производстве такого фильтра.

Очистка самогона при помощи угля — это надежный и проверенный метод устранения посторонних примесей и нейтрализации характерного запаха приготовленного в домашних условиях алкоголя.

Источник

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Процесс очистки самогона

Угольная колонна изготавливается из подручных и дешёвых материалов, но она соответствует промышленной конструкции, если её правильно собрать. Это касается и качества очистки алкоголя. Многие люди не могут понять, каким образом самогон становится безопасным, лишается вредных примесей и запаха, при этом уголь не окрашивает жидкость в тёмный цвет.

Именно многослойность фильтра позволяет оставаться самогону прозрачным, проходя через уголь. Для детальности всю процедуру делят на несколько этапов:

  1. На первом этапе в подготовленную бутылку со слоем угольной крошки заливается максимальное количество самогона для создания давления. Через время со стороны крышки, где проделаны отверстия, начинает выливаться спирт чёрного цвета.
  2. Процедуру фильтрации повторяют несколько раз для хорошей очистки алкоголя от примесей и токсичных веществ.
  3. После процедуры фильтрации очищенный самогон оставляют отстаиваться на два дня. За это время крупные крошки угля оседают на дно.
  4. Последний этап — это пропуск всей жидкости через толстый слой ваты, которую нужно будет регулярно заменять. Она убирает полностью все частички угля, и в итоге получается прозрачный, как вода, продукт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!