Немного истории еврейской водки
Иудаизм запрещает евреям употреблять в пищу некоторые продукты. Религия разрешает кушать только кошерную пищу. Запрет распространяется и на спиртные напитки из зерна. Поэтому широко известную в мире водку из зерновых евреи, придерживающиеся религии, не пьют.
Религиозная традиция позволила родиться на Ближнем Востоке изысканному спиртному напитку на основе изюма. Второе название национального алкогольного напитка – пейсаховка. Это название связано с праздником Пейсах, который в России называют Пасхой. В этот день на столе должны находиться определенные блюда. И среди них присутствует пейсаховка – водка из сушеного винограда. Во время празднования Пейсаха водку разрешается употреблять в умеренных количествах.
Виски
Перечисляя спиртные напитки, которые производятся в Израиле, виски обычно упускают из виду. Это неудивительно, ведь еще 10 лет назад этот вид алкогольных напитков относился к сугубо импортным.
В 2021 году ликеро-водочный завод Golan Heights выпустил виски Golani, приурочив событие ко дню независимости Израиля. И хотя первые партии спиртного были изготовлены из импортных компонентов, завод начал выращивание нескольких видов ячменя в довольно отдаленном от крупных городов месте. Ожидается, что экологически чистое зерно позволит добиться действительно уникального вкуса и создать оригинальный национальный продукт.
Стоимость бутылки еврейского виски Golani составляет примерно 230 шекелей. Цвет алкогольного напитка желтоватый, что объясняется не слишком длительной выдержкой. Запах «тонкий», слегка уловимый, с намеком на дубовую кору. Вкус цитрусовый, имеется вполне ощутимая сладость. Крепость спиртного — 40°.
Если посчастливится, то в израильских магазинах можно отыскать односолодовый виски Triple Cask от Milk & Honey. В качестве эксперимента завод выпустил всего 1450 бутылок спиртного напитка крепостью 46°. На данный момент цена за бутылку составляет 300 шекелей. Но если виски будет признан на международном уровне, уже через 2-3 года стоимость алкоголя возрастет в несколько раз.
Даже если инвестиция окажется неудачной, можно будет просто побаловать себя. Виски с легким ароматом дыма, дуба и корицы на вкус перечно-пряный. Ценители отмечают неожиданное шоколадное послевкусие, благодаря которому пить этот алкоголь удивительно приятно. Действительно интересное сочетание!
Теперь, зная, что пьют в Израиле, можно смело отправляться в тур по еврейским барам и винным магазинам. Здесь определенно есть оригинальные алкогольные напитки, которые стоит попробовать.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Где поесть в Тель-Авиве
Израиль – кофейная страна
10 блюд, которые нужно попробовать в Израиле
5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля
>>> Аренда авто в Израиле. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
21.09.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Больше по теме
Какие сладости любят в Израиле
10 блюд, которые нужно попробовать в Израиле
Какое мясо не едят евреи и почему
Особенности изготовления пейсаховки
В соответствии с религиозными предписаниями в доме евреев водку готовят в присутствии знающих людей. При процессе обязательно должен присутствовать раввин – священник в иудаизме. Для изготовления используют всего три компонента:
- изюм – 2 кг;
- сахар – 150 г (для закваски);
- чистая вода – 12 л.
Водка из изюмной браги получается чистой и мягкой. При соблюдении рецепта она обладает приятным ароматом. Это и есть особенности пейсаховки, которые ценят знатоки, познакомившиеся с необычным вкусом национального спиртного напитка евреев.
Ликер
Если арак имеют право называть своим национальным спиртным напитком еще и Ливан, Сирия, Палестина, то ликер Tubi 60 — достояние еврейского народа на все 100%. Желтая жидкость имеет яркий лимонный вкус, приятно дополненный имбирем, травами и цветочными экстрактами.
Самый «молодой» национальный еврейский алкогольный напиток был создан в 2012 году двумя братьями из Хайфы. Крепость ликера 40 градусов, но «шот» не ударяет в голову, а создает эффект легкой эйфории.
Лозунг Tubi 60 – «атмосфера чистого счастья» – связан с тем, что будто бы после употребления ликера нет похмелья.
Бутылка крепкого алкогольного напитка стоит 100 шекелей. Также буквально во всех барах Израиля можно попробовать коктейли с лимонным ликером в составе. В основном Tubi 60 пьют с соком, газировкой или колой.
Другие национальные марки, произведенные в Израиле: Lavie (кофейно-молочный, крепость 15°), SABRA (шоколадный, кофейный, крепость 30°), Y (острый ликер с чилийским перцем, крепость 40°).
Изготовление пейсаховки в домашних условиях
Сейчас производители предлагают разнообразие алкоголя в магазинах. Но очень часто дорогие напитки в действительности являются подделками. При соблюдении рецептуры и технологии изготовление спиртного в домашних условиях дает гарантии его качества.
Еврейскую изюмную водку пейсаховку также можно сделать в домашних условиях. Процесс ее изготовления разделяется на три этапа:
- закваска;
- изготовление браги;
- перегонка.
Бражку на основе приготовленной закваски можно сделать в разных вариантах, в результате чего получаться напитки, отличающиеся оттенками вкуса и запаха.
Арак
Старейший еврейский алкогольный напиток получают путем перегонки виноградного жмыха. Отходы, получившиеся после производства вина: мякоть, шкурки, остаточный сок дистиллируют, а затем добавляют сахар и семена аниса. После повторной перегонки получается крепкая жидкость молочно-белого цвета.
Еврейский национальный напиток подают с хорошо зажаренной рыбой, картофелем фри и фетой.
В подарок можно купить бутылку арака El Namroud. В красивой огранке «под хрусталь» находится спиртной напиток крепостью 50 градусов. Арак от El Namroud не обжигает горло, имеет сладкий вкус и тонкий аромат аниса.
- Алкоголь в Венгрии: какие спиртные напитки, кроме пива и вина, пьют в стране
- Алкоголь в Греции – популярные в стране национальные спиртные напитки
- Какой алкоголь пьют в Бельгии Алкогольные напитки Бельгии, которые ценят и любят пить сами бельгийцы
Ограничений на вывоз спиртного из страны для туристов нет. А вот на вопрос о том, сколько алкоголя можно ввозить в Израиль, дается однозначный ответ: 1 литр крепких напитков или 2 литра слабоалкогольных, в том числе пива.
Менее презентабельный по виду, но ничем не уступающий по вкусовым качествам, еврейский арак Askalon стоит примерно 80 шекелей за 750 мл.
Изготовление закваски
В таре из стекла на 1 л необходимо перемешать:
- сахар – 150 г;
- изюм – 250 г;
- теплую воду (25-30 градусов) – 0,5 л.
Для размягчения изюма закваска должна настаиваться 3-4 часа. Потом необходимо мягкий изюм вынуть и перемолоть в блендере или мясорубке. Перемолотую заготовку необходимо отправить в банку с закваской, одновременно бросив 10 штук сухих изюмин. После этого банку необходимо отправить в теплое и темное место.
Через 3 дня в жидкости должны появиться пузырьки воздуха. Это значит, что процесс брожения прошел и закваска готова. Если воздушных пузырьков нет, то изюм был сильно обработан химикатами, которые не дали начаться процессу брожения.
Рецепт изюмной водки без дрожжей
Первый вариант еврейской водки готовится без дрожжей, процесс сбраживания протекает самостоятельно под влиянием естественных микроорганизмов.
После приготовления закваски необходимо 1,75 кг изюма залить 4 литрами воды. Через несколько часов, когда сырье разбухнет, его надо перемолоть мясорубкой или блендером. Готовую закваску, изюмную кашу и оставшуюся воду, указанную в рецепте, заливают и засыпают в емкость для брожения и перемешивают. Тару с бражкой отправляют в теплое и темное место, закрывая гидрозатвором на 4-5 недель.
По окончании брожения можно увидеть, что брага посветлела и не имеет пузырьков воздуха. Она перебродила и созрела для перегонки. Готовое сырье надо осторожно слить, чтобы не захватить осадок, и отжать жмых. Для получения настоящей еврейской водки бражку подвергают перегонке дважды, разделяя фракции – головные и хвостовые. Полученный спиртной напиток разводят водой до крепости в 40 градусов и оставляют в стеклянной емкости на неделю.
Водка
Водку в «чистом» виде в Израиле пьют в основном выходцы из стран бывшего СССР. Свое производство алкогольного напитка только набирает обороты. На полках магазинов преобладают импортные марки из России, США, Нидерландов.
Но для коллекции можно приобрести бутылку в форме кристалла AVIV 613 за 200 шекелей. Цена достаточно высока, но это единственная водка в мире, перегоняемая из пшеницы, ячменя, маслин, инжира, фиников, винограда и граната.
Более бюджетный производитель L’Chaim предлагает еврейскую кошерную водку по цене 105 шекелей. Она изготавливается на основе родниковой воды, имеет пряный вкус и легкий аромат ванили.
А за 125 шекелей можно приобрести алкоголь крепостью 96 градусов! Естественно, производитель Elite Arak акцентирует внимание на том, что в чистом виде такую водку не пьют. Однако те, кто ищут идеальную основу для коктейлей и самодельных ликеров отмечают, что алкоголь обладает удивительным «чистым» вкусом без посторонних ароматов.
Рецепт водки на дрожжах
Этот рецепт во многом похож на предыдущий и отличается только добавлением дрожжей. Начинается процесс приготовления браги точно так же, как и в бездрожжевом варианте. Изюм заливают водой, ждут, пока он размякнет, мягкую массу перемалывают в кашу.
При изготовлении браги в емкость всыпают изюм, доливают закваску и воду, подмешивают дрожжи. Сухие дрожжи используют в расчете 40 г на 10 л сусла, прессованные – 200 г на 10 л. Но самые лучшие – это специальные винные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков.
Готовую брагу также отправляют в теплое и темное место, закупоривая гидрозатвором. Первые пять дней 1 раз в сутки перемешивают. После 4-5 недель в емкости закончится брожение. При этом сырье становится светлым и без пузырьков. Его осторожно сливают без осадка, выжимают жмых. Затем следует двойная перегонка, разбавление до крепости 40 градусов и настаивание в течение недели.
Водка с кардамоном
Также можно при помощи сушеного винограда приготовить еврейскую изюмную водку с экзотическим вкусом. Для этого нужно взять сырье после первой перегонки, приготовленное по рецептам для пейсаховки или любым другим способом. К нему добавить 1 кг изюма и 400 г кардамона.
Сырье должно настояться неделю. После этого нужно сделать дробную перегонку с отделением фракций, готовый самогон разбавить водой и настоять неделю. В результате получится спиртной напиток с необычным экзотическим привкусом и запахом.
Как пьют водку евреи
В употреблении пейсаховки есть особенности, которые отличаются от традиционных для России. Ее не охлаждают, а оставляют при комнатной температуре. Так водка раскрывает свои необычные качества.
Пьют ее маленькими рюмочками, задерживая во рту каждый глоток, чтобы ощутить всю вкусовую гамму экзотического напитка – сладковатый и карамельный привкус. Во время трапезы у евреев пейсаховку закусывают мацой, форшмаком и другими блюдами традиционной еврейской кухни. Это водка может подходить не только к оригинальным блюдам, но и прекрасно дополнять мясные, рыбные и другие блюда традиционной русской кухни.