Домашний коньяк из самогона с черносливом: проверенные рецепты и особенности приготовления

Мед, имбирь и чернослив

Есть еще вариант настойки с типичным вкусом и ароматом. Здесь в отличие от предыдущего рецепта сахар заменятся на мед. А что же еще потребуется, кроме 3 литров напитка? Грамм 200 меда, примерно 50 грамм корня имбиря и 300 грамм сухофруктов.
Итак, сухофрукты промывают и складывают в нужную тару. Имбирный корень натирается на терке мелкого плана и высыпается к сухофруктам в бутыль. Готовим водяную баню для меда и смешиваем со сливами. Получившуюся смесь следует залить самогоном либо водкой. Все закрываем крышкой и убираем для настаивания.

Очистка самогона содой, углем, молоком, марганцовкой

Время приготовления как предыдущего варианта где-то 30 дней. Опять же не забываем о встряхивании смеси каждую неделю, а через месяц – готовый напиток процедить и расположить по бутылкам для окончательного хранения.

Будут ли ощущаться в этом продукте оттенки вкуса? Конечно, какой сорт вы для этого выбрали. Чаще руководствуются правилом применять гречишный или липовый варианты меда.

Домашний коньяк из чернослива. Как сделать по рецепту?

Думаете, домашний коньяк из чернослива может сотворить только умелый винодел, имеющий опыт создания наливок и самогона? Вовсе нет – методы изготовления просты и доступны каждому желающему. Строго говоря, коньяк из водки с плодами чернослива – это скорее качественная настойка.Оригинальный коньяк родом из Франции

и производится исключительно из винограда.Но, следуя народным рецептам, предложенным ниже, вы научитесь получать алкогольный напиток, вкусом не уступающий коньяку. Итак, коньяк с черносливом: с чего начнем?

Почти оригинальный рецепт

Первый рецепт коньяка из чернослива позволяет получать дома напиток крепкий и ароматный

, сочетающий пользу вяжущих веществ дубовой коры и витаминов, содержащихся в сушеных плодах сливового дерева:

  • ретинола;
  • рибофлавина;
  • пиридоксина;
  • аскорбинки и других.

Домашний коньяк готовим из водки (самогона), заливая алкоголем сухофрукты

. Перечень ингредиентов:

  • 10 сушеных плодов;
  • водка (3 л);
  • кора дуба (2 столовых ложки, предварительно измельчить);
  • сок среднего лимона;
  • сахарный песок (столовая ложка);
  • мускатный орех (щепотка).

Неплохо добавить 5 бутонов гвоздички.

Поместив кору дуба в емкость, заливаем ее крутым кипятком на 10-15 минут. Это необходимо для вытеснения излишков дубильных веществ

, придающих будущему напитку горчинку. Выливаем воду, щепу высыпаем в бутылку.

Добавляем остальные ингредиенты, выливаем водку и настаиваем содержимое бутылки 14 дней

. Процеживаем наш коньяк на черносливе через пару слоев марли. Ставим в прохладное место и ждем 3 дня. Зовем гостей, накрываем стол.

Другие рецепты в домашних условиях

Еще рецепт коньяка из сухофруктов

и разведенного спирта (либо водки):

  • водка (1 литр);
  • плоды (120 г);
  • мед (3 столовых ложки);
  • ванилин (пакетик).

Обратите внимание

: Спирт для этого рецепта разводим до крепости 40º.

Составные части будущего напитка помещаем в стеклянную емкость и заливаем спиртосодержащей жидкостью (водкой, самогоном или спиртом

). Пусть настаивается в темноте 3 недели. Встряхиваем бутылку каждые 2 недели.

Процеживаем полученный в домашних условиях коньяк, используя марлю либо

угольный фильтр. Чтобы итоговый результат получился чистым, без осадка, повторяем операцию 2-3 раза.

Далее напиток выдерживается в холодильнике с неделю. Так он обретает желаемые качества: вкус, цвет, аромат.

Попробуем еще один рецепт

домашнего коньяка. Понадобятся:

  • водка (самогон) – 3 л;
  • бутончики гвоздики (10 шт.);
  • 6 крупных черносливин;
  • сахарный песок – 100 г;
  • пакетик черного чая;
  • щепотка ванили.

Ингредиенты смешиваем в чистой посуде, заливаем водкой. Убираем в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. Долго не держите: через 3 дня напиток будет готов.

Теперь фильтруйте его через угольный фильтр или 3 слоя марли и пробуйте. Чтобы качество стало выше, подержите «коньяк» в холодильнике еще денек.

По этому рецепту крепкий алкоголь готовится быстро

, не нужно ждать неделями, когда он настоится. Держите рецепт поблизости: он понадобится, если до праздника осталась неделя, а у вас еще ничего не готово.

Виноделы предлагают еще один способ

, как сделать своими руками коньякбез винограда

. Берем:

  • чернослив (6 штук);
  • гвоздика (бутон);
  • водку (литровую бутылку);
  • 4 горошины черного перца;
  • ванилин (пакетик);
  • чайную ложку сахара.

Потребуется все перемешать и залить водкой. Но перед тем, как проделывать процедуру, разомните сухофрукты и пряности

: так аперитив получится ароматнее. Перемешиваем, заливаем водкой, ставим на 12 дней в теплое и темное место. Открываем через 10 дней, фильтруем 3-4 раза. Добиваемся чистоты и прозрачности.

Теперь ставим бутылку в прохладное место и выжидаем 2 недели

. После этого «коньяк» можно пить.

Советуем почитать: Простые рецепты домашнего коньяка из водки

Маленькие хитрости

Домашний напиток, имеющий сходство с французским «братом-близнецом», можно сделать еще интереснее. Народные умельцы добавляют к нему:

  • имбирь;
  • изюм;
  • кофе;
  • лавровый лист;
  • горький шоколад.

Каждый ингредиент превращает напиток в исключительный, обладающий собственным ароматом и вкусом.

Если вы знаете другие рецепты приготовления коньяка, расскажите нам и остальным читателям. Экспериментируйте, дегустируйте свои произведения и угощайте друзей.

Но помните: если в малых дозах алкоголь положительно влияет на здоровье, то при потере бдительности он приводит к ухудшению самочувствия и обостряет имеющиеся заболевания. Чувствуете, что приболели? Отложите дегустацию до лучших времен.

Коньяк из чернослива с водкой в домашних условиях

Коньяк – элитный крепкий алкогольный напиток. Настоящий коньяк – производится путем многократной дистилляции коньячного спирта, приготовленного из некоторых сортов винограда. Все остальное бренди.Но в домашних условиях можно сделать коньячный напиток используя различные рецепты и составляющие. Довольно приличного качества получается домашний коньяк из самогона с черносливом.

Чернослив (сушеная слива) – сухофрукт с приятным ароматом и терпким вкусом, получаемый из гибрида алычи и терна. Растет на Северном Кавказе, средней и южной полосе России и других южных странах. Применяется в разных блюдах и напитках. Среди домашних винокуров пользуется большой популярность, его используют при изготовлении домашних алкогольных напитков — бренди, коньяков, настоек. Алкоголь на основе чернослива, получается мягким с легкой терпкостью во вкусе и сладковатым ароматом.

Читать так же: Сырая аджика с хреном

Ниже описаны наиболее простые и проверенные рецепты приготовления домашнего коньяка из чернослива на крепкой алкогольной основе, такой коньячный напиток очень похож на оригинал цветом и вкусом. Зачастую домашние самодельные напитки, по качеству ни чуть не уступают магазинной продукции, а за частую превосходят её.

Для самодельного коньяка можно использовать домашний или магазинный чернослив. При выборе сухофруктов нужно знать, что слишком черные плоды получаются из-за обработки плода глицерином для продолжительности срока хранения, а светло-коричневый чернослив прежде чем сушить ошпаривают кипятком и он менее ароматный. В качестве алкогольной основы используется водка, хорошо очищенный зерновой или сахарный самогон двойной перегонки либо разведенный спирт до 40-45 градусов.

Выбор и заготовка сырья

Для приготовления настойки на черносливе требуется большое количество плодов. Сухофрукты можно купить в магазине или сделать в домашних условиях

В случае покупки нужно обратить внимание на цвет продукта: если чернослив слишком темный, то есть вероятность того, что он был облит глицерином или другими веществами. Делается это для того, чтоб увеличить срок хранения чернослива

Настойка из чернослива может готовиться либо на водке, либо на самогоне. Отличия заключаются только в том, что в состав настойки чернослива на самогоне добавляются и другие ингредиенты, чтоб заглушить неприятный запах алкоголя. Если самогон качественный, то кроме чернослива, можно ничего не добавлять. Напиток употребляют под мясо и твердые сыры.

Самогон Саныч

Что бы обезопасить себя и не попасть на некачественный товар, лучше всего самостоятельно собирать и вялить плоды сливы в домашних условиях. Необходимо выбирать сорта с поздним сроком созревания, они более сладкие и мясистые. Для сушки хорошо подходят следующие сорта сливы: Ренклод, Стенли, Венгерка, Бертон.

Собранные плоды тщательно промыть, рассортировать по размеру. Разная слива занимает определенное время сушки. Затем фрукты нужно бланшировать 1% раствором соды, то есть кратковременно обдать их горячим раствором соды. После этого промыть. При необходимости удалить косточки.

Сушка чернослива происходит либо принудительно в духовке, сушилке, микроволновке или естественным путем на сквозняке на солнце или в тени. Вяление в духовке и сушилке выполняется в два этапа. Первый — при 40 градусах не более 6 часов, затем охлаждение 5-6 часов. Второй – при температуре 60 градусов по 6 часов на сушку и охлаждение.

На солнце плоды раскладываются в один слой на проветриваемом месте, накрыв марлей. На ночь их необходимо убирать. Периодически фрукты следует переворачивать. Время сушки 5-7 дней.

Но всегда есть возможность самому заготовить домашнее сырьё. В этом случае необходимо соблюдать некоторые рекомендации при выборе покупного чернослива.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на Youtube.

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Рецепты

Рецепт домашнего коньяка с черносливом

Готовим ингредиенты:

  • 3 л водки;
  • 5-6 колышков или брусков дубовой древесины;
  • 10 шт. чернослива;
  • 7 гвоздиков гвоздики;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,25 ч. л. тертого мускатного ореха.

Готовим настойку:

  1. Пропарьте дуб. Для этого залейте его кипятком на 10-15 минут. По истечении этого времени слейте воду, а древесину переложите в бутыль, где будет проходить настаивание.
  2. Чернослив тоже следует хорошо промыть под холодной или теплой водой. После этого отправляем его тоже в бутыль.
  3. В основную емкость засыпаем и заливаем все остальные составляющие настойки.
  4. Закройте крышку и настаивайте не менее 2 недель в темном прохладном месте.
  5. По истечении этого срока следует процедить получившийся коньяк и разлить его по новым емкостям, где коньяк с черносливом будет храниться на постоянной основе.
  6. Теперь нужно дать ему «отдохнуть» на протяжении пары дней и только после этого уже можно его пить.

Домашний коньяк из водки с черносливом на меду

Все рецепты обеспечивают готовящего вкусными и полезными напитками. Но этот – особенно. Тут присутствует мед, который является настоящим кладезем не только витаминов, но еще и множества других веществ, которые так необходимы человеческому организму. Особенно полезной эта настойка на черносливе будет зимой в качестве поддерживающего средства от простуд.

Ингредиенты:

  • 1 л водки;
  • 3-5 ст. л. меда;
  • щепотка ванили;
  • 120 г чернослива.

Технология приготовления:

  1. В первую очередь готовим чистую сухую емкость, где будет настаиваться наш продукт.
  2. Тщательно моем чернослив.
  3. Смешиваем все ингредиенты в емкости.
  4. Настаиваем на протяжении 2 недель. Больше не нужно – это настойка, а не коньяк, поэтому за 14-15 дней чернослив вполне успеет отдать водке все свои полезные вещества, а мед – раствориться в ней.

Коньяк из чернослива с пряностями

Этот напиток пойдет к столу на любом застолье. И, хотя главное назначение настоек – лечить, но в итоге получается такой продукт, что его не стыдно и перед гостями выставить на стол. Остальные рецепты имеют не столь ярко выраженный запах.

Ингредиенты:

  • литр водки;
  • 10 черносливин;
  • 5 горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки ванилина;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. крупнолистового черного чая;
  • несколько колышков древесины дуба;
  • 1 гвоздик гвоздики.

Технология приготовления:

  1. Все ингредиенты нужно смешать в одной емкости.
  2. Настаивать не менее 2 недель. Но лучше – месяц. Однако же, не стоит забывать, что тут у нас уже появился дуб, значит, чем дольше будет настаиваться коньяк, тем лучше будет его вкус.
  3. Каждый день бутыль нужно обязательно взбалтывать.
  4. После того, как коньяк будет отфильтрован от ингредиентов, с которыми он настаивался, дайте ему еще пару дней, чтобы «отдохнуть». Делать это нужно в плотно закрытых бутылках.

Коньяк из самогона с черносливом «Для мужиков»

Этот рецепт получится с весьма своеобразным вкусом и придется по душе только мужчинам. Но, в его защиту можно сказать, что душу он прогревает просто отлично. Все дело в секретном ингредиенте – в перце. Вот он-то и будет пробирать до самых костей. Рецепт полностью повторяет предыдущий, однако не стоит забывать о перце. Его нам понадобится 1 средний или 2 маленьких. Если с ним переборщить, то коньяк придется закусывать или запивать! Также, советуем заменить водку на самогон – так оно надежнее, да и дешевле. Приготовлением этой настойки должен заниматься мужчина. Как в случае с шашлыком, женская рука может все испортить.

Экспресс-коньяк

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:

  • самогон – 3 л;
  • по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • щепотка ванилина;
  • 2 плода чернослива;
  • 5 плодов изюма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 3 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Читать так же: Кабачковая икра с чесноком на зиму рецепт с фото

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?

Готовится напиток с использованием чернослива недолго, если сравнивать с настаиванием в бочонке. Время выдержки – от 3 дней до 3 недель.

Выдерживайте смесь из алкоголя, чернослива и добавок в виде пряностей (иногда – дубовой коры или чипсов) в темном и нежарком месте (в комнатных условиях или в подвале, где температура около 10°С) положенное по рецептуре время. Передерживать не стоит, поскольку от этого может пострадать вкус.

По завершению процесса процедите коньяк, а затем профильтруйте с помощью ваты или кофейных фильтров, чтобы напиток был кристально прозрачным.

Пейте с удовольствием и делитесь рецептами статьи с друзьями в соцсетях.

Рецепт коньяка с черносливом, перегородками грецкого ореха и пряностями

Домашний коньяк на черносливе – рецепт, который смогут воспроизвести даже начинающие виноделы, удивит своим вкусом и ароматом. Это будет лучшим угощением для внезапных гостей или старых друзей.

Набор ингредиентов:

  • 3 л крепкого самогона;
  • 300 г чернослива с косточкой;
  • 50 г перепонок грецких орехов;
  • по 5 шт. перца (черный, душистый);
  • 3 шт. гвоздики;
  • 1 стручок ванили.

Рецепт приготовления:

  1. В емкости залить самогоном чернослив и перетертые в ступе пряности.
  2. Закрыть герметично крышкой и оставить для настаивания.
  3. Через 3 недели состав профильтровать и перелив в соответствующую емкость из стекла.
  4. Дать домашнему коньяку 2–3 дня для дозревания и тогда приступать к дегустации натурального эликсира.

Настойка чернослива на самогоне сладкая

чернослив и шоколад

Поскольку данная рецептура включает значительное число различных ингредиентов, для ее реализации часто применяют спирт крепостью 55-60%. Нет запретов на использование столь же крепкого самогона.

Возьмите следующее:

  • 1,5 л разбавленного спирта;
  • полтора десятка чернослива;
  • 100 г темного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 100 мл воды;
  • немного ванилина.
  1. В спирт положите вяленые ягоды, ванилин. Уберите в затемненное хранилище на 14 суток, чтобы дать хорошенько настояться. После этого слейте настой через фильтр (например сложенную вчетверо марлю).
  2. Из воды и сахара варим сироп. Он не требует длительного кипячения – хватит и пары минут. Пусть остынет, затем смешайте его с настоем.
  3. Расплавьте шоколадку в микроволновке (на водяной бане). Положите шоколадную массу в настой после добавления туда сиропа, перемешайте.
  4. Настаивайте 14 дней.
  5. Повторите процеживание – но на этот раз сложите марлю в 8 раз.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам, перед потреблением охлаждайте.

Как правило, для ее приготовления берут разбавленный спирт. Допустима его замена самогоном нужной крепости. Необходим светлый либо темный изюм.

Что вам необходимо:

  • 1 литр спирта 55%;
  • 50 г изюма;
  • 50 г чернослива;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 70 г сахара.
  1. Тщательно отмыть фрукты и ягоды, поместить их в банку, налить в нее спирт, высыпать перемолотый перец. Тщательно прикрыв, поместить на 28-30 сут. в темное хранилище.
  2. Отфильтровать настой, добавить сахар. Взболтать, чтобы ингредиенты лучше перемешались. Дать настояться еще 3 суток.
  3. Тщательно процедить, разлить по бутылям, закупорить.

Чернослив ? далеко не единственный полезный сухофрукт, который можно применять для изготовления настойки. Курага подойдет ничуть не хуже. Первый рецепт предписывает взять:

  • 1 литр водки;
  • 100 г кураги;

После того, как ингредиенты найдены, нужно:

  1. Курага кладется в банку. После нужно залить её водкой и плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать настаиваться в теплой темное место на десять дней.
  3. Вытащить, профильтровать и разлить в бутыли.
  4. Оставить настаиваться ещё на 2-3 дня, чтобы вкус стал оптимальным.

Второй рецепт чуть более сложен: он предлагает взять:

  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • 5 литра водки;

Сухофрукты перед использованием нужно промыть, а после этого:

  1. Курага и изюм смешиваются.
  2. Потом нужно залить их водкой.
  3. Закрыть банку крышкой ? максимально плотно, чтобы она нигде не отходила.
  4. Оставить в темном месте, куда не попадают солнечные лучи, на 10 дней.
  5. Достать, процедить, разлить по бутылкам.
  6. Настоять ещё 3 дня.

Если сладость кажется недостаточной, в следующий раз можно добавить в настойку 3 ложки сахара или 3 ложки меда. Также можно использовать специи: черный и душистый перец, гвоздику, ваниль.

Курага полезна не меньше, чем чернослив. Главное ? применять настойки на сухофруктах разумно и без излишеств.

Домашний коньяк из водки с черносливом и кофейными зернами

Такой рецепт домашнего коньяка из спирта с черносливом предусматривает использование кофейных зерен, которые придадут напитку характерный коньячный цвет. Для создания утонченного напитка по рецепту понадобится:

  • 3 л водки;
  • 5 чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч. л. перемолотых кофейных зерен;
  • 1 ч. л. заваренного чая черного;
  • специи по вкусу (перец, ваниль, изюм, гвоздика).

Рецепт готовки:

  1. Все ингредиенты расположить в кастрюле, перемешать и залить водкой.
  2. Поставить подготовленную массу на плиту, но не кипятить, а только подогреть до температуры 85 градусов.
  3. Оставить остывать, после чего профильтровать и поставить настаиваться на неделю в темное место.

Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут

Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:

  1. Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
  2. Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
  3. Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
  4. Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
  5. Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.

Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.

Рецептуры домашних ликеров, настоек и коньяка на сушеной сливе

Не секрет, что самогон можно настаивать с успехом применяя специи и употребляя также спирт. Для приготовления будут необходимы литр алкоголя, немного гвоздики, горошинку черного перца и 3 – душистого, грамм 100 чернослива мягкого свойства щепотка ванилина.

Превращаем в порошок упомянутые специи и перец. Размещаем в нужной посуде сухофрукты, специи и ванилин, затем помещаем все в алкогольный напиток. Бутылку следует как следует закрыть и сильным образом встряхнуть.

Самогон на дубовой коре, из меда, из варенья

Этот рецепт использовали еще наши дедушки и бабушки. Проверенный временем, он действительно оправдывает себя и название «домашний коньяк». Терпкий вкус, приятный аромат и невероятное послевкусие делают напиток отличным дополнением к столу.

Ингредиенты

  • 1 литр очищенного самогона;
  • 3 столовые ложки меда (сорт меда на ваше усмотрение);
  • Щепотка ванили- не более 0,5 чайной ложки;
  • 120 гр. чернослива.
  1. Вымойте и высушите чернослив.
  2. В стеклянную емкость положите мед, чернослив, добавьте ваниль.
  3. Залейте все самогоном. Тщательно размешайте.
  4. Настаивать не менее 3 недель, периодически встряхивая. Настаиваться коньяк будет до полного растворения меда. Ранее напиток употреблять не стоит.
  5. После процесса выдержки процедите, и разлейте напиток по бутылкам.

Настойки на травах всегда пользовались особой популярностью среди населения. Они не только обладают освежающим, приятным вкусом, но и несут в себе множество полезных веществ. Травяная настойка на самогоне (травяной коньяк) придется по вкусу, как мужчинам, так и женщинам.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка хорошего черного чая без добавок (без ароматизаторов, фруктовых наполнителей и прочее);
  • 1 чайная ложка корня калгана (продается в аптеке) – растение семейства имбирных, обладает схожими свойствами с имбирем;
  • Имбирь, свежий 0,5 чайной ложки;
  • Боярышник — ягоды сушеные 1 горсть не более;
  • 0,5 чайной ложки цедры лимона.
  1. Чай, калган, имбирь, боярышник смешать в стеклянной емкости. Если вы приобрели травы не в измельченном виде, то предварительно стоит их измельчить.
  2. Залить все очищенным самогоном.
  3. Добавить мелко натертую цедру лимона. При срезании цедры с лимона следите за тем, чтобы белая часть кожуры не попала в настойку. Это придаст ей горький, неприятный привкус.
  4. Настаивать не менее 2 недель.
  5. Процедите напиток и выдержите 3-4 месяца в темном прохладном месте.

Необходимо выдержать продукт после его полного приготовления и процедуры процеживания. Благодаря этому, вкус получается полным, терпким, с легкой кислинкой.

Подготовка дубового сырья

Многие думают, что настойка самогона на дубовой щепе (коре) готовится элементарно: добавил в банку сырья и жди, пока жидкость превратится в виски или в бренди. На деле это сложнее.

Необработанное дубовое сырье содержит в себе слишком много веществ, плохо отражающихся на вкусовых и органолептических показателях спиртного. Поэтому его нужно предварительно подготовить.

При изготовлении дубовых бочек после того, как на них уже набиты обручи, их непременно обжигают: внутрь набрасывают горящих опилок и оборачивая почти готовую бочку вокруг своей оси.

Каждый бондарь придерживается своей технологии и обжигает по-своему (сильнее или слабее давая обгореть древесине) или ориентируясь на пожелания клиента.

На этой же технологии основана обработка сырья. Если используется щепа для самогона, материалу нужны определенные стадии обработки:

Замачивание на протяжении суток в холодной воде. При этом два раза (через каждые 8 часов) воду меняют на новую. Через сутки, слив воду, проводят содовое замачивание: в 5 литрах теплой воды разводят ложку обычной соды (в холодной она не растворяется) часов и на 6 замачивают щепу. Промытое сырье кладут в кастрюлю с водой, кипятят на протяжении 45 минут (считая с момента закипания). Достают, снова моют и сушат на воздухе или чердаке несколько суток. Сырье должно стать сухим. Раскладывают на противне, ставят в духовку, которая предварительно разогрета до 150°С

Здесь важно следить и обжечь до нужной именно вам кондиции. За 2 часа получите средний обжиг.

От того, до какой степени обожжен материал, зависят вкусовые нотки и аромат будущей настойки на дубовой древесине:

  • Легкий обжиг (для бочки определяется бондарем на глазок, при использовании измельченного материала – прекращается, как только появится дымок) придаст настойке тонкий ванильный оттенок, появится фруктовые и цветочные нотки.
  • Средний обжиг (с появлением дыма и запаха, но без изменения цвета) обеспечивает более выраженные ароматы: ваш самогон приобретет нотки кокоса, миндаля, карамели или пряностей.
  • Сильный обжиг (когда цвет древесины начинает меняться, но она не почернела), насытит конечный продукт вкусом дымка и шоколадным оттенком (настоящий шотландский виски настаивается в бочках с сильным обжигом).

Аромат и вкусовые тона зависят не только от степени обжига, но и от используемого сырья

Важно, чтобы оно было качественным: не подпорченным насекомыми или содержанием в неблагоприятных условиях, от не слишком молодого дерева. Неплохо использовать готовые чипсы, так есть определенная гарантия качества. Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте

Хранить обожженное, готовое к употреблению сырье можно несколько лет в полотняном мешочке в сухом месте.

Карта сливовых настоек: приготовление в домашних условиях

При настаивании на спирту или водке лучшие полезные качества чернослива переходят в вытяжку, отлично сохраняются и воздействуют на человеческий организм даже активнее, чем непосредственно плоды сливы. В зависимости от лечебных целей, можно добавлять в сливовые настойки такие компоненты, как, например, мёд, лимоны, липовый цвет, рябину, имбирь, корицу, различные лекарственные травы и специи.

Классический рецепт настойки на черносливе

Спиртовая настойка на черносливе поднимет общий тонус организма

Ингредиенты:

  • чернослив — 1 стакан;
  • спирт — 1 литр;
  • сахарный сироп — 0,5 стакана.

Приготовление.

  1. Смешать все компоненты настойки в стеклянной посуде.
  2. Выдерживать напиток две-три недели, периодически встряхивать, не открывая банку.
  3. Слить и процедить настойку.

В лечебных целях настойка чернослива обычно принимается три раза в день, по десертной или столовой ложке за 20–30 минут до еды. Спектр назначений обширный и определяется полезными свойствами чернослива. При отсутствии каких-либо конкретных показаний, настойку можно употреблять в целях профилактики простуд, инфекционных и вирусных заболеваний; нормализации пищеварения и обмена веществ; общего укрепления организма.

Настойка на черносливе со специями

Настойка на черносливе со специями улучшит и здоровье, и настроение

Ингредиенты:

  • чернослив — 0,5 килограмма;
  • водка — 2 литра;
  • крепкий сахарный сироп — 200–250 граммов;
  • корень имбиря — 50 граммов;
  • душистый перец, гвоздика, корица, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление.

  1. Подготовить и смешать все компоненты в стеклянной банке.
  2. Залить водкой, ещё раз перемешать и плотно закрыть банку.
  3. Дать настояться не менее трёх недель, встряхивая ежедневно на протяжении первой недели.
  4. Готовую отфильтрованную настойку поставить на хранение в тёмное прохладное место.

Приготовленная таким образом настойка улучшает кровообращение и состояние сосудов. Благодаря регулярному приёму средства нормализуется повышенное артериальное давление. За день принимают 30–35 граммов лекарственного препарата, однократно, за полчаса до ужина. Курс лечения — две недели, после трёхдневного перерыва курс продолжается.

Настойка горькая на сладких сливах

Настойка на сливе— полезный витаминный напиток

Ингредиенты:

  • спелые сливы сорта венгерка или ренклод — 1 килограмм;
  • ядрышки сливовых косточек — 0,5 стакана;
  • водка — 1 литр.

Приготовление.

  1. Вымытые сливы разломать напополам и вынуть косточки.
  2. Из косточек извлечь ядра.
  3. Сливы и ядрышки засыпать в бутыль, залить водкой, укупорить.
  4. Настойка должна не менее трёх недель простоять на солнечном месте.
  5. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и ещё на два-три месяца спрятать в тёмное место для созревания.

Народное средство усиливает метаболизм и улучшает обменные процессы в организме, включая липидный обмен. С этими целями её пьют за полчаса до еды трижды в день по 1–2 столовых ложки.

Настойка сливовая на спирту или самогоне

Настойку на сливе выдерживают долго, чтобы получить концентрированную вытяжку

Ингредиенты:

  • сладкие, немного переспевшие сливы — 1 килограмм;
  • спирт или самогон крепостью около 70 градусов — 0,5 литра;
  • сахар — 1–2 столовые ложки.

Приготовление.

  1. Сливы перебрать, вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Удалить косточки, а плоды разделить на половинки.
  3. Залить сливы спиртом в стеклянной банке.
  4. Закрытую банку с настойкой поставить на светлое, лучше солнечное место.
  5. Выдержать два-три месяца, периодически встряхивая сливово-спиртовую смесь.
  6. Профильтровать через несколько слоёв марли, добавить сахар.

Настойка способствует улучшению пищеварения и повышению аппетита, укрепляет иммунную систему. Средство принимают по 20–30 граммов перед едой.

Чернослив на самогоне с мёдом и липовым цветом

Настойка на черносливе

Ингредиенты:

  • чернослив с косточками — 300–400 граммов;
  • самогон — 3 литра;
  • жидкий мёд — 150–200 граммов;
  • липовый цвет — 1 стакан.

Приготовление.

  1. Все компоненты настойки поместить в стеклянную бутыль и залить самогоном.
  2. Перемешать деревянной ложкой.
  3. Бутыль плотно закрыть.
  4. Настаивать не менее месяца. Ежедневно встряхивать, не открывая крышки, пока не растворится мёд.
  5. Готовый напиток слить через лито, отжать компоненты, и дать постоять ещё два-три дня.
  6. Настойку слить с осадка и профильтровать.

Настойка обладает выраженным противовоспалительным и антимикробным действием. Её нужно принимать при простудах и кашле по столовой ложке 4–5 раз в день, запивая горячим чаем с лимоном.

Приготовление настойки самогона на черносливе

Смесь должна постоять неделю, в прохладном месте без света. После этого смесь разделяют на две части. Одну оставляют, а другую помещают в иной сосуд. Заливают оставшимся алкоголем на 10 дней. В конечном результате две смеси соединяют. Алкоголь готов.

Со специями

Чтобы получить ароматный напиток, рекомендуют использовать рецепт с добавлением специй. Список ингредиентов:

  • 0,5 крепкого алкоголя;
  • 7 шт. чернослива;
  • 5 г перца горошком (лучше выбирать душистый);
  • 5 г гвоздики;
  • 2 г ванилина.

Специи смешивают в однородную массу. Засыпают в банку и заливают алкогольный ингредиент. Емкость плотно закрывают и оставляют на 10 дней в прохладном месте. Потом настой процеживают и разливают в бутылки. Через несколько дней он будет готов к употреблению.

Ликерная наливка

  • 3 л алкоголя;
  • 300 г сухофрукта;
  • стакан сахара.

Чернослив помещают в банку, затем добавляют сахар и алкоголь

Важно отметить, что спирт или самогон заливают доверху банки. Стоять напиток должен 30 дней

Периодически его рекомендуют встряхивать, чтобы сахар полностью растворился. Спустя это время, жидкость должна пройти фильтрацию. Потом можно разливать по бутылкам и настаивать еще несколько дней. Использованные ягоды рекомендуют повторно залить алкоголем. Таким образом, можно приготавливать более нежный напиток.

С добавлением меда

Чтобы продукт получился более сладким, в него добавляют мед. Самогон с черносливом рецепт с медом:

  • 1,5 л самогона (градус до отметки 45);
  • 400 г ягод;
  • 2 г ванили;
  • 200 г меда.

Способ приготовления совершенно простой. Все компоненты смешивают и заливают в сосуд. Затем все заливают алкоголем. Время настаивания – 7 дней.

Домашний коньяк с пряностями

  • 3 л самогона;
  • 50 г коры дуба;
  • 5 г гвоздики;
  • 15 г мускатного ореха;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 0,5 кг чернослива.

Ягоды кладут в сосуд, добавляют измельченную кору дуба. Затем добавляют остальные специи и все вместе смешивают. Заливают самогоном. В самом конце добавляют лимонный сок. Сосуд следует плотно закрыть и поставить в холодное место для настаивания. Через несколько недель коньяк будет готов.

Рецепт на 3 литровую банку

Приготовить черносливовый напиток на 3 литровую банку очень просто. В основе должно быть 3 л алкоголя. Рецепт не будет сильно отличаться от других. Кроме сырья и сахара можно добавлять пряности по вкусу. Процесс приготовления и настаивания классический.

С зернами кофе и корой дуба

Оригинальный вкусовой оттенок можно получить, если добавить кофейные зерна. Сочетание с черносливом и корой дуба, позволяет получить мягкий и насыщенный вкус. Ингредиенты:

  • 0,5 кг ягод;
  • 15 г кофе в зернах;
  • 2,5 л самогона;
  • стакан сахара;
  • 200 г коры дуба.

Все компоненты смешивают в одном сосуде и заливают алкоголем. Настаивать лучше в погребе или подвале 20 дней. Перед употреблением проводят двойную фильтрацию.

Крепкий ликер

  • крепкий алкоголь;
  • сухофрукт 300 г;
  • стакан сахара.

Все составляющие смешиваем и помещаем в банку. Время настаивания – 1 месяц. Периодически банку надо встряхивать. В итоге напиток становиться густым. Цвет насыщенный, приятный аромат. Вид готового напитка похож на коньяк.

Праздничный коньяк

Каждый любитель домашнего алкоголя должен знать, как настоять самогон на черносливе рецепт, который относиться к популярным. Компоненты:

  • самогон (крепость до 50 градусов) 3л;
  • черный листовой чай – 10 г;
  • несколько брусков дубовой щепе;
  • кофе 5 мл;
  • ванилин 2 г;
  • черный перец горошек 3 шт.;
  • гвоздика 3 шт.;
  • изюм 5 г;
  • чернослив 3 шт.

Компоненты надо смешать в кастрюле и залить самогоном. На среднем огне довести до 90 градусов. Категорически запрещено доводить до кипения

Важно следовать всем рекомендациям в приготовлении. Придавать сладости сахаром не стоит

Каждая ягода даст свою сладость. Через несколько дней коньяк готов к употреблению. Очищать напиток можно методом простой фильтрации. Привкус очень насыщенный и приятный.

Брага и самогонка на черносливе

Брага на черносливе также может быть изготовлена винокурами. Для ее приготовления стоит воспользоваться такими пропорциями, как:

  • 1 килограмм сухих слив на полтора литра воды;
  • сахар с постепенным добавлением: сначала 270 грамм, на четвертый день — 150 грамм, на девятый — 100 грамм и на пятнадцатый — 80 грамм;
  • дрожжи — 100 грамм — добавляются сразу.

Выдерживается брага в течение двух недель. При этом соблюдаются все условия по приготовлению, как и в обычных брагах. Напиток после сбраживания нужно будет профильтровать и избавить от крупных частиц чернослива. Перегонка напитка даст менее насыщенный вкус, чем приготовление настойки.

Выбор рецепта и пропорций в большей степени зависит от пожеланий винокура. Настойка на черносливе, рецептов которой существует большое количество, особенно будет актуальна зимой при отсутствии свежих фруктов. Продукт вкусный и ароматный, главное — не злоупотреблять алкоголем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!