Потребность в термометре и принцип работы
Зачем в самогонном аппарате термометр:
- С его помощью легко следить за температурой браги или спирта-сырца при вторичном перегоне и, соответственно, регулировать степень нагрева куба.
- Он помогает правильно разделить дистиллят на фракции и предохранить от попадания в конечный продукт ядовитых соединений – сивушных масел:
когда на шкале 63-70°С, испаряются вещества с низкой температурой кипения. Это и есть «головы» – самые ядовитые из возможных примесей в самогоне. К ним относятся метиловый спирт, альдегиды, эфиры. Головы отбирайте в отдельную посуду и затем утилизируйте;
Советуем почитать: Почему лишние примеси в самогоне обеспечивают тяжёлое похмелье
Объяснение врача-токсиколога.
Важно. При достижении 63°С температуру нагрева резко снизьте и постепенно доведите до 65°С, отбирая головы только покапельно, не позволяя превратиться дистилляту в струю
Количество голов – 10-12% от чистого спирта.
- 78,4°С – это температура кипения этилового – питьевого, который нам и нужен. Эту фракцию называют телом или сердцем самогона. На самом деле испарение этилена начинается уже при 72-74°С (подобно тому, как пар от воды поднимается задолго до ее кипения). Тело отбирают тонкой струей до 85°С;
- далее следуют хвосты. Одни их собирают, чтобы добавить в брагу при последующем перегоне и получить больший выход спирта-сырца. Другие этот процесс игнорируют и просто прекращают перегон, считая, что хвосты не стоят потраченного на них времени и энергоресурса.
- Не только качество дистиллята, но и его вкусовые качества зависят от правильного перегона. Даже частичное попадание в перегон голов и хвостов ухудшают органолептику продукта. В нем появляются сивушные нотки деревенского самогона. Поэтому ориентироваться в разделении дистиллята только на «чутье» невозможно.
Установка термометра на самогонный аппарат в перегонный куб и ректификационной колонне
Чтобы дробно гнать брагу или спирт, четко разделять фракции, важно знать температуру. Хитрость в том, что показания термометров в кубе и в паровой зоне различаются. Какой цифре верить, если от температуры зависит захлеб колонны и вероятность ее взрыва, не говоря уже о качестве перегонки? Какие места установки термометров в ректификационной колонне будут правильными?
Где и как правильно устанавливать термометр в самогонном аппарате?
Чтобы замерить температуру в кубе, нужно производить установку термометра на самогонный аппарат в жидкой зоне или непосредственно над ней. Над поверхностью браги или сырца пар практически равен по температуре жидкости, но поднимаясь вверх стремительно охлаждается, отдавая металлу, окружающей среде и флегме свое тепло.
От чего зависит разница температур между паром и жидкостью? Конечно же, от содержания спирта в кубе. Если кипятить чистый спирт или чистую воду, то разницы не будет вовсе.
Как меняется температура в паре, жидкости в зависимости от содержания спирта, можно посмотреть в справочной таблице:
Когда атмосферное давление повышено, спирт выкипает при более высокой температуре, медленнее, следовательно, в кубе его остается больше. Соответственно, при пониженном, наоборот, спирт выкипает быстрее, при более низкой температуре.
Установка термометра в перегонный куб
В идеале термометр должен устанавливаться в жидкости, близко к ее поверхности, и в отверстие, предусмотренное производителем.
Самостоятельная врезка термометра в перегонный куб:
- Просверлить отверстие в стенке.
- Биметаллический термометр установить при помощи резьбового штуцера, гильзы.
- Положить внутрь силиконовую прокладку, а в отверстие — любой металлический стержень нужного диаметра.
- Залить штуцер герметиком по край (на фото он черный). Когда он высохнет, удалить стержень и вставить термометр.
- Установить термометр в куб.
- Отверстие и резьбу изолировать специальной прокладкой или пищевым термостойким силиконовым герметиком.
Установка термометров в ректификационной колонне
Здесь не важна кубовая температура. В идеале, колонне нужно 3 термометра, чтобы измерять:
- температуру пара на входе в колонну или флегмы на выходе — для определения количества спирта в кубе;
- температуру пара до дефлегматора, чтобы не пропустить начало и конец фракций;
- температуру внутри насадки, которая покажет начало рабочего режима и состояние захлеба.
В реальности, кубовый термометр не очень нужен. Легче определить, что спирт в кубе закончился по скачкам температуры пара в дефлегматоре, даже если вы снижаете отбор.
Хороший вариант — измерять температуру в колонне, в насадке, на ⅔ высоты считая от куба. Там флегма прогрелась до температуры пара. По наблюдениям опытных самогонщиков, для колонны с СПН нужно устанавливать термометр на 30-35 см выше нижнего уровня насадки.
Верхний датчик, в дефлегматоре, со временем заменяет умение стабилизировать, регулировать отбор и температуру в дефлегматоре.
Если вам не хочется возится с пайкой, сверлением и герметизацией отверстий, купите аппарат со встроенным термометром, положение которого рассчитывали инженеры. Пример аппарата с контролем температуры в царге и в кубе, для дистилляции и ректификации — Luxstahl 8.
Как выбрать термометр для перегонного куба
Любой термометр имеет класс точности
Это важный параметр, на которой нужно обращать внимание. Часто недобросовестные производители комплектуют продаваемые кубы биметаллическими термометрами с классом точности 2,5
Это значит, что при измерении температуры максимальная погрешность составит 2,5% от максимального значения на шкале термометра.
Если значение равно 120 градусам, то погрешность может быть до 3-х градусов. Например, если мы собираемся отсечь «хвосты» при температуре 94 градуса, и наконец-то увидели эту температуру на термометре, то на самом деле реальная температура может быть от 91 до 97 градусов. И это помимо влияния других факторов, рассмотренных выше.
При классе точности 1,5 – максимальная погрешность составила бы 1.8 градуса. При одном и том же классе точности термометр с меньшим максимальным значением измеряемой температуры будет точнее.
Как правило электронные термометры выдают более высокий класс точности. Даже бытовой кухонный термометр имеет точность плюс-минус 1 градус при цене деления 0,1 градуса, но не всё так просто. Точность измерения абсолютной температуры и разрешающая способность – разные вещи. Такие термометры оправдано применяются в колоннах, где важна не сама температура, а её изменение. Вот тут-то и играет роль 0,1 градуса. При измерении кубовой температуры он, безусловно, даст более точную температуру, чем биметаллический термометр, но чудес ожидать не стоит.
Наиболее простой и доступный вариант размещения термодатчика – в гильзе ТЭН. При установке достаточно её отогнуть на пару сантиметров вбок и вверх от нагревательных элементов.
Если принято решение устанавливать гильзу, необходимо соблюсти простые требования: жало термодатчика должно быть на некотором удалении от ТЭН, дна и стенок кастрюли. Хотя бы пару сантиметров. Но и увлекаться не нужно, гильза не должна мешать установке дополнительного оборудования, например фальш-дна. Еще гильза не должна быть массивной, так как это не способствует точности измерений. Хорошо если внутренний диаметр гильзы приближается к диаметру термодатчика, применение термопасты – приветствуется.
Температура в процессе самогоноварения играет очень важную роль. Раньше просто грели брагу на дровах и собирали всё, что капало. Сейчас же люди стали отбирать вредные фракции, следить за прозрачностью напитка и в целом делать гораздо более качественный дистиллят. Вот именно для этого и нужен хороший и точный термометр для самогонного аппарата, который позволяет внимательно следить за перегонкой самогона.
Мы предлагаем вам рассмотреть различные виды термометров, определиться с самым лучшим вариантом, а также научиться правильно устанавливать это устройство, чтобы данные были максимально объективными.
Как выбрать термометр для самогонного аппарата
И перед профессионалами, и перед любителями производства самогона стоит непростой выбор. Термометры производит несколько компаний. Какую из них выбрать? Какой прибор предпочтительнее? Мы советуем при покупке обращать внимание на класс точности.
Большинство производителей предлагает приборы с классом точности 2,5. Это значит, что погрешность измерения составит 2,5%. Для самогоноварения это критично. Можно легко пропустить момент перехода к фракции «хвостов». Класс точности 1,5 дает меньшую погрешность – до 1,8%. С таким прибором качество исходно продукта выше, но оно далеко не идеальное. Термометр для самогонного аппарата RELSIB WT51 от позволяет измерять температуру с точностью до ±0,7°С. Такой точности вполне достаточно для производства качественного продукта.
Примите во внимание тот факт, что электронные приборы гораздо более предпочтительны, чем биметаллические, жидкостные или спиртовые. Электроника обеспечит максимальную точность измерения. К примеру, в колоннах, где важно не пропустить изменение температуры, электронный регистратор зафиксирует повышение даже на 0,5оС.
Роль термометра в процедуре самогоноварения
Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?
Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:
- Прибор координирует выделение самых легких фракций, предприимчиво выделяющихся при 67 градусах температурного режима. Значимым моментом является выдержка данной температуры продолжительное время;
- Процесс получения спирта предполагает формирование спиртовых пар, их конденсация, а затем выход полноценного продукта из самогонного аппарата. Важным моментов в этом процессе является поддержание определенного температурного режима до того как пары перестанут испаряться. Установленная граница температуры – от 78 градусов до 83. Если брага начинает выкипать, температура кипения поднимается больше 85 градусов, то алкогольный напиток получится с примесями сивушных масел. Сивушные масла, помимо того, что оказывают токсическое вредное воздействие на человеческий организм, так еще и алкоголю придают специфический вкус, избавиться от которого очень сложно (для этого нужно будет несколько раз перегнать и отфильтровать алкогольный напиток).
Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.
На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры. Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник. На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.
Установка термометра в систему перегонки самогона
Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?
Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок
Но пугаться нет смысла, сама технология проста:
- Для начала добейтесь герметичности, соорудив уплотнитель;
- Нужно просверлить глазок подходящего размера в корпусе прибора;
- Закручиваем установочный цилиндр и закрепляем его гаечкой;
- Собираем, монтируем термометр.
Какой термометр выбрать
Можно выбирать следующие разновидности термометра:
- электронный;
- биметаллический;
- спиртовой;
- цифровой.
Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона
Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше
Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.
Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:
- Высокая точность определения температурного показателя служит высокому качеству дистилляции;
- Компактная форма прибора;
- Большой интервал измерения температуры;
- Систематическое пользование прибором не будет отражаться на качественных характеристиках его функционирования.
Заключение
Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами. В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка. Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.
Виды термометров
Жидкостные термометры в самогоноварении использовать не рекомендуется, так как есть большая вероятность их разрушения при высоких температурах. Тем более, что во многих используется опасная ртуть. Для использования в дистилляторе применяют следующие виды градусников:
Биметаллический
В качестве датчика измерения выступает спираль или лента из биметалла. Очень удобный в работе. Простой в установке и обращении. Подобными датчиками оборудуется большинство самогонных аппаратов промышленного производства, поэтому в надежности прибора сомневаться не стоит. Биметаллический термометр сделан из металла, поэтому выдерживает любые давления и температуры. Недостаток: дает не слишком точные показания.
Биметаллический термометр можно без опаски ввинтить прямо в корпус бака: для этого нужно просверлить отверстие и вмонтировать в него гильзу или резьбовой штуцер.
На AliExpress самый дешевый биметаллический термометр, рекомендуемый для использования в самогоноварении, стоит с доставкой в Россию 350,35 рублей. Корпус и рамка изготовлены из нержавеющей стали. Диаметр дисплея: 57 мм, голенища: 50 мм, вала: 6 мм. Температурный диапазон: от 0-150°С до 0-400°С.
Электронный
Принцип работы построен на изменении сопротивления веществ при колебаниях температуры. Изготовлен может быть из металла или полупроводника. Показывает более точную температуру (погрешность – 0,1 градуса), но очень хрупкий и выходит из строя после даже не очень сильного удара. Плюсом электронного градусника является шкала с хорошо читающимися цифрами и наличие щупа 15-20 сантиметров, который можно погружать прямо в брагу.
Самый дешевый электронный термометр на AliExpress стоит 114,18 рублей с доставкой. Средний рейтинг товара по отзывам: 4,7 из 5. Максимальная температура замера: +300°С. Размер: 225х21 мм. Зонд изготовлен из нержавеющей стали и хорошо чистится. Поставляется в водонепроницаемом чехле с подвесным ремнем.
Цифровой
Похож на электронный, но производится с выносным проводом длиной от одного метра. Установить его на дистиллятор просто. Главное, чтобы зонд контактировал с измеряемой средой максимально плотно. Лучший и безопасный способ – поместить зонд в гильзу.
Стоимость предлагаемого для самогоноварения термометра на AliExpress: от 210,33 рублей с доставкой. Максимальная температура измерения: +110°С. Дисплей изготовлен из пластика, зонд – из нержавеющей стали. Длина кабеля: 1 метр.
Инфракрасный
Измеряет температуру без контакта с поверхностью. Основное применение – в работе с ректификационными колоннами, где высокая степень нагрева жидкости.
На AliExpress его стоимость с доставкой начинается от 539,04 рублей. Имеет лазерную указку для точного наведения, цифровой дисплей с подсветкой, индикатор низкого заряда батареи. Диапазон температур: от -50 до +380°С. Погрешность измерения: 1 градус.
Виды
В зависимости от принципа действия и механизма исполнения точность и удобство использования отличаются. Проанализировав физику работы прибора, можно выбрать оптимальный.
Жидкостные
Они работают на принципе расширения жидкости:
- Состоят из нагреваемой колбы, трубки-расширителя и шкалы.
- При нагреве жидкость в колбе расширяется и вытесняется в трубку.
- Край жидкости относительно шкалы и является показателем.
Справка! Наибольшей точностью обладают лабораторные ртутные термометры, но они сняты с производства. Если хрупкая стеклянная колба будет повреждена, ртуть может разлиться, что опасно.
Еще одна проблема жидкостных термометров — точность калибровки. Встряска или падение могут сбить шкалу с крепления, тогда прибор будет показывать неправильно.
Механические биметаллические
Основываются на принципе теплового расширения металлов.
Пластинка, спаянная из двух разнородных материалов, изгибается при нагреве. Температуру на пластинку передает установочный штырь.
Справка! Биметаллический термометр самый дешевый и распространенный прибор, который можно применять в самогоноварении.
Минусы:
- недостаточная информативность стрелочного циферблата,
- вероятность искажения температуры из-за охлаждения корпуса.
Измерительный прибор может быть установлен прямо на корпус самогонного аппарата, но измеряет температуру непосредственно у стенки — насколько позволит установочный штырь.
Электронные
Работают на принципе изменения проводимости термопары — двух проводов из различных материалов, спаянных вместе.
Имеют наибольшую точность, так как настраиваются один раз производителем.
В этом состоит и минус — при дешевом исполнении качество настройки низкое, термометр будет настойчиво «врать» на несколько градусов. Выявив несоответствие, таким термометром можно пользоваться, учитывая погрешность.
Электронные датчики могут быть:
- с цифровым дисплеем,
- стрелочным дисплеем.
Цифровой можно считать наиболее точным и информативным, так как позволяет отследить температуру до десятых долей градуса.
Датчик термометра может быть соединен с корпусом, а может быть вынесен отдельно.
Важно! Наиболее удобным способом является вынесенный датчик, его можно установить в любом месте — центр куба, узел отбора, поверхность браги
Также есть сложные устройства, которые отслеживают температуру на нескольких датчиках
Измерительный прибор в этом случае выступает частью контроллера, который по заданной программе управляет процессами в самогонном аппарате.
Также есть сложные устройства, которые отслеживают температуру на нескольких датчиках. Измерительный прибор в этом случае выступает частью контроллера, который по заданной программе управляет процессами в самогонном аппарате.
Бесконтактные
Работают на принципе изменения спектра инфракрасных лучей.
В самогоноварении бесконтактный термометр — излишняя роскошь, и температуру внутри труб измерить не может. Единственное возможное применение — в роли тепловизора для проверки утепления куба и колонны.
На видео показан процесс тестирования и выявления погрешностей термометров для самогонного аппарата:
//www.youtube.com/embed/hw_cJ7qTDs0
Правила выбора и установки
При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.
Самые важные точки установки:
- Поверхность браги. Именно от температуры поверхности зависит интенсивность испарения спиртовых паров. Градусник можно установить стационарно, чуть ниже от предполагаемого уровня браги, или на подвижном «поплавке» внутри куба. Подвижное крепление возможно только при применении термопары электронного датчика.
- Узел отбора. В ректификационных колоннах температура выходящих паров и флегмы — самый важный параметр. Лучше всего температуру измерять чуть выше отверстия отбора. Отлично подойдет биметаллический или цифровой термометр с датчиком-штырьком.
- Змеевик охлаждения. Для контроля конденсации спиртовых паров в охладитель можно установить термометр. Его показания особенно важны, если не применяется проточная вода. Охлаждение в случае змеевика и емкости с водой со временем ухудшается, так как теплоноситель нагревается.
Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:
Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.
В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.
Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.
Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.
Виды термометров для самогонного аппарата
Условно приборы можно разделить на категории, их вид определяет принцип работы по закону физики. В градуснике присутствует шкала, которая определяет температурные показатели. Основное различие между термометрами — это цена, метод монтажа и правильность показаний. Есть пять основных типов градусников для самогоноварения:
- Биметаллический. В роли измерительного индикатора выступает полоса или спираль, выполнены из биметалла.
- Электронный. Процесс измерения определяется путём изменения сопротивления вещества при повышении или понижении температуры. Датчик может быть металлическим или выполнен из полупроводника.
- Цифровой. Температура определяется разницей в показателях давления вещества.
- Жидкостный. Представляет собой стеклянную колбу с капилляром внутри, наполненную жидким веществом, которое при нагревании расширяется (шкала двигается вверх), а при охлаждении сужается (шкала ползёт вниз).
- Инфракрасный. Температура определяется через луч и не требует прямого контакта с измеряемым телом.
Как показал опыт, наиболее часто используются только первые три экземпляра. Конечно, они имеют свои достоинства и недостатки. В категории «надёжность и долговечность» лучшим, пожалуй, будет биметаллический термометр для самогонного аппарата. Его принцип работы базируется на том, что в зависимости от температуры нагрева каждый металл расширяется по-разному. Его соединение, как правило, резьбовое. Для непосредственного монтажа в крышку перегонного куба необходимо впаять нужный штуцер.
Термометр электронного типа, как и жидкостный, вставляется в куб через отверстие в крышке. Датчик помещается в силиконовую трубку соответствующего диаметра и уплотняется герметиком. Распространённая проблема биметаллических термометров — погрешности показателя. Но благодаря его надёжности он используется опытными самогонщиками. Электронный термометр для самогонного аппарата менее надёжный, но отличается более точными показателями. Он очень хрупкий, и даже при минимальном ударе может выйти из строя, без возможности восстановления. Поэтому придётся покупать новый измерительный прибор.
Самыми точными приборами можно назвать электронные термометры для измерения температуры самогона. Отпугивает покупателя не только их высокая стоимость, но и то, что в случае поломки ремонт сможет выполнить только квалифицированный специалист. При работе с высокими температурами, в частности, самогоноварении, не рекомендуется использование ртутных градусников, причины очевидные — возможное вытекание ртути. Инфракрасные термометры применяются в ректификационных колонках, поскольку степень нагрева в них самая высокая.
Есть умельцы, которые разбираются в электронике и знают, как сделать термометр своими руками. Они используют температурный датчик в сочетании с микроконтроллером. Диапазон показателей от -55 до +125 °C. Такие схемы можно легко найти в интернете.
https://youtube.com/watch?v=pZFz_CRtd_U
Какой термометр для самогонного аппарата лучше купить
Как ни крути, электронный термометр считается самым точным и удобным. Да, он менее надежный, легко ломается, периодически требует замены батареек, но всё равно самый лучший. В первую очередь мы бы вам порекомендовали купить именно его.
На втором месте стоит биметаллический. Он настолько простой, что служить вам будет долгие годы. Но качество его показаний не такое точное и быстрое, как хотелось бы.
Примерные цены на термометры на Алиэкпресс (Aliexpress):
- Электронный со щупом — от 200 рублей.
- Биметалический — около 700 рублей.
- Цифровой с выводом — около 2 тыс. рублей.
Если всё-таки решили отдать предпочтение электронному, то есть смысл купить устройство подороже (около 700 рублей).
Никто не гарантирует, что работать он будет лучше и дольше, но даже по внешнему виду он выглядит более эффектно.
Любой самогонный аппарат имеет в своей конструкции прибор для измерения температуры. Градусники монтируют в корпус при производстве промышленных перегонных кубов, ими же оснащают самодельные системы народные умельцы. Термометр для самогонного аппарата для чего он нужен в самогонном аппарате, и какой тип измерительного прибора лучше?
Чем может помочь термометр в процессе приготовления самогона
Кто занимается давно изготовлением спиртных напитков, применяют классические самогонные аппараты, сделанные самостоятельно из подручных средств, например, скороварки, фляги, могут и не согласиться в необходимости термометра. На самом деле это устройство может быть полезным в следующих случаях:
Регулирование отбора наиболее легких фракций, которые активно начинают выделяться при температуре около 67°C
Важно выдержать такую температуру некоторое время; При основном процессе получения спирта из нагретой браги формируются спиртовые пары, которые конденсируются и выходят в качестве готового продукта из самогонного аппарата. В это время важно выдержать оптимальный режим до того, как алкогольные пары прекратят выделяться
Считается, что это в пределах 78-83°C. Если брага начинает вскипать и температура поднимается выше 85°C, то в раствор попадут сивушные масла. От их специфического привкуса избавиться достаточно сложно, нужно будет перегонять самогон, применять несколько методов фильтрации.
Предупредить неприятные последствия, которые могут отразиться на качестве и крепости спиртного напитка, в определённой степени может термометр.
Уже практически во всех аппаратах, представленных на рынке, установлен градусник. Выбрать установку, подходящую по стоимости, техническим показателям, комплектации, в том числе наличии термометра, сухопарника и других необходимых атрибутов, не составит труда. Это касается как отечественных моделей, хорошо зарекомендовавших себя уже на мировом рынке, так и иностранных.
Как следует контролировать процесс
Установленный в системе термометр помогает контролировать процесс дистилляции и тем самым регулировать состав самогона. Правильно организовав процедуру перегонки, можно добиться оптимальных вкусовых качеств продукта. Измеряя при нагреве сырья температуру и корректируя темпы ее повышения, вы максимально избавите итоговый продукт от нежелательных примесей, так называемых «голов» и «хвостов».
Контроль над температурными паузами:
- Согласно технологии резко снижать нагрев браги по достижении ей 63° и удерживать ее на этом уровне, чтобы из сырья вышли все вредные и ненужные летучие вещества (т.н. «головы»);
- Контролировать температурный диапазон в 78-85°, при котором происходит активная дистилляция спиртовых паров, не допуская попадания в готовый продукт сивушных масел.
Итак, зачем нужен градусник в перегонной системе? Термометр для самогонного аппарата и грамотная корректировка процесса дистилляции на основе его температурных показаний — залог получения качественного продукта. Какой же прибор выбрать для домашнего использования?
Что такое термометр для самогонного аппарата и для чего он нужен
Термометр для самогонного аппарата – это устройство, предоставляющее данные о температурном режиме внутри системы. Эта информация нужна для более качественного управления процессом перегонки самогона.
В частности, термометр нужен для недопущения пригорания браги, поддержания оптимальной температуры ее испарения или для более точного «отделения голов» и «отсечения хвостов» самогона.
Сам измерительный прибор не входит в базовое —устройство самогонного аппарата— в отличие от перегонного куб, шлангов или —холодильника— и является дополнительным улучшением.
Виды термометров для самогоноварения
Для самогоноварения подходят несколько видов бытовых термометров, которые применяются и при копчении, приготовлении пищи, пивоварении и т.п. Рассмотрим их по мере популярности у винокуров.
Биметаллический
Его можно назвать самым популярным и недорогим. Именно такими комплектуют самогонные аппараты примышленного изготовления класса эконом и среднего ценового сегмента.
Да и в самодельных аппаратах чаще всего используют именно этот вид измерительных приборов.
Их преимущества:
- невысокая цена;
- легкость приобретения. В интернете – неплохой выбор. Самогонщики предпочитают устройства с крупной круглой шкалой и коротким щупом. Есть модели и с длинным тонким щупом, но под него сложнее сделать капсулу;
- приемлемая точность, хоть и возможны отклонения на пару градусов;
- прочность. Корпус, шкала, стрелка изготовлены из металла. Плюс стекло над шкалой.
Такой термометр обычно устанавливается в перегонный куб с помощью вваренной капсулы. В этом случае перед перегоном прибор попросту вставляют в капсулу.
В другое время его можно использовать для других целей. Реже используют без капсулы, с помощью резьбового соединения. Но при этом в конструкции должна предусматриваться такая возможность. Считается, что так показания точнее (щуп соприкасается непосредственно с парами без «посредника» в виде капсулы).
Также биметаллические термометры устанавливают в царгах.
Этот вид имеет свои недостатки:
- Учитывая тот факт, что основной поставщик этой продукции – Китай, качество порой оставляет желать лучшего.
- Невысокий ресурс. Через пару лет точность показаний падает.
Электронный
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
Преимущества:
- Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
- Долговечность и прочность конструкции.
- Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
- Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
- Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Как формировалась специализация сомелье.* Посиделки в сарае. История.* Правила выбора низкокалорийного вина.
Недостатков почти не наблюдается. По сравнению с биметаллическим – лучший вариант.
Цифровой
Этот вид предназначен для точного измерения температуры как на поверхности, так и в толще продукта. Широко используются при копчении, изготовлении различных продуктов.
Часто укомплектован щупом на проводе длиной метр и более: табло с показаниями находится на расстоянии от прибора.
Безопаснее поместить его в закрытую гильзу, углубленную в куб, возможно – непосредственно в жидкость.
Прибор предельно точен для бытовых приборов, но требует источника питания.
Жидкостный
Это всем известная модель в стеклянном исполнении. Дает точные показания, быстро реагирует на изменения температуры.
Главный недостаток – хрупкость. Требует бережного отношения. В самогонном аппарате допустимо использование только спиртового термометра. При разбивании он не столь опасен, как ртутный.
Инфракрасный
Весьма интересный вид, но в самогоноварении малоэффективный.
Работает по принципу инфракрасного излучения: луч направляется на объект, температуру которого нужно измерить. На электронном табло появляются показатели.
Но дело в том, что цифры обозначат, пусть и точно, температуру стенки куба, которая на несколько градусов отличается от нагрева жидкости (браги).
При наличии этого устройства его можно использовать, но специально покупать за контролем нагрева браги нерационально.
Какой выбрать?
Самогонщики предпочитают для измерения температуры нагрева спиртосодержащей жидкости в кубе или колонне иметь максимально точный и приемлемый по стоимости прибор, использование которого не вызывает трудностей. Именно поэтому все описанные приборы расположим по рейтингу:
- Цифровой.
- Биметаллический.
- Электронный.
- Жидкостный.
- Инфракрасный.
Советуем почитать: Лучшие ТЭНы для самогонного аппарата
Классификация
Все приборы, измеряющие температуру и подходящие для установки в перегонную систему самогонного аппарата можно классифицировать на несколько типов. Термометры делятся на виды в зависимости от принципа действия и варианта датчика, реагирующего на изменения среды, его окружающей.
1. Биметаллический.
У такого термометра для самогонного аппарата датчик представляет из себя ленту или спираль, созданную из биметалла. Это наиболее востребованный в домашнем самогоноварении тип измерительного прибора, купить который можно в любом хозяйственном магазине. Почему данный вид градусника так популярен и в Москве, и в глубинке? Это объясняется рядом преимуществ!
Преимущества биметаллического термометра:
- Биметаллический термометр для самогонного аппарата очень надежен и не боится ударов;
- Его конструкция очень проста, и в случае поломки его можно самостоятельно починить;
- Прост в установке и эксплуатации в самогонных аппаратах;
- Производители готовых самогонных аппаратов, которые можно купить в магазине, устанавливают на свою продукцию именно биметаллические модели приборов;
- Такой тип градусника имеет относительно невысокую цену;
- Термометр для самогонного аппарата можно без опаски ввинтить в корпус бака;
- Способен выдержать любые перепады температуры и давления.
Но у такого градусника есть небольшие погрешности в измерении, поэтому при перегонке нужно сузить рамки рекомендованного температурного режима на важных этапах процесса дистилляции.
2. Электронный.
В качестве датчика в электронном приборе работает проводник, меняющий сопротивление под воздействием изменения температуры среды, в которой он находится.
Этим видом комплектуются дорогие аппараты и ректификационные колонны.
- Точность показаний. Отклонения не более 0,2 градуса.
- Долговечность и прочность конструкции.
- Чувствительность к изменениям температуры. Электронный мгновенно реагирует даже на десятые градуса.
- Щуп длиной 15-20 см чутко реагирует на изменение температуры в кубе и колонне (устанавливаются два термометра).
- Лучше, если электронный термометр устанавливается непосредственно в куб или в колонну (резьбовое соединение). Но желательно предусмотреть изоляцию от непосредственного контакта с металлом, тогда показания температуры пара – почти идеальны. При использовании капсулы возможны отклонения в 1-2 градуса.
Какую задачу выполняет?
Современное самогоноварение основано не только на традициях предков по созданию домашнего алкоголя, но и на достижениях цивилизации, научных опытах. Чтобы самогон был вкусным, при этом не содержал (или сводил к минимуму) сивушных масел и таких «побочных» продуктов, как метилен, ацетон и прочих не полезных нашему организму примесей, необходима дробная перегонка.
В этом первый помощник – термометр. Если использовать его с умом и вовремя реагировать на изменения температурных показателей, это гарантирует получение чистого продукта, который можно еще довести до практически идеальной чистоты очисткой углем, молоком и другими реагентами, способными связывать сивуху.
На что же указывает степень нагрева браги и как ее правильно перегнать, чтобы конечный продукт был вкусным, мягким и при умеренном потреблении не вызывал похмелья?
- интенсивно нагреваем брагу, пока термометр не достигнет отметки 63°С. Именно сейчас начинают отделяться самые легкие фракции, которые называют «головами». Они содержат некоторые сивушные масла и особенно опасный для человеческого организма метиловый спирт, который обязательно вырабатывается в процессе брожения;
- хотя пока ничего не капает, резко снижаем интенсивность нагрева и постепенно доводим температуру браги до 65°С и стараемся удержать ее как можно дольше. Допустимо – до 68°С. Вот теперь уже появляются первые капли дистиллята – дурно пахнущие «головы». В указанных пределах нужно держать температуру, пока не выйдут головы. Их количество должно составлять 10-15% от ожидаемого количества самогона в переводе на спирт. Но от количества самогона крепостью 50°, нужно отобрать примерно 8% первого дистиллята. Грубо говоря, если количество браги позволит вам получить 3 литра крепкого самогона, то нужно отобрать до 150 мл головных фракций в отдельную посуду.
Осторожно. Головы нельзя ни пить, ни добавлять в брагу при следующем перегоне
Их чаще всего выливают. Но если есть желание – можно использовать для приготовления растирок, учитывая что растительное сырье лучше отдает полезные элементы крепкому спиртному.
- отобрав головы, можно немного увеличить нагрев. Основная масса «тела» или «сердца» самогона, наиболее чистая от примесей и приятная для пития, выйдет, когда температура браги будет в пределах 78 – 85°С;
- когда температура достигла 85°С, снова увеличивается количество вредных веществ. Это уже «хвосты». Их можно еще некоторое время собирать, но – в отдельную посуду. Эта фракция может быть использована при следующем перегоне. Ее добавляют к браге, увеличивая ее крепость. В результате вы получите больше качественного крепкого самогона (читайте: нужная крепость самогона и методы ее определения).
Используйте для уменьшения градуса чистую воду. А чтобы продукт не помутнел, лейте самогон в воду, а не наоборот. Рассчитать точное количество воды поможет калькулятор самогонщика.
Для чего нужен термометр для самогонного аппарата?
Конструкция самогонного аппарата должна быть укомплектована градусником. Именно он позволит контролировать температуру в процессе дистилляции браги. Это необходимо для того, чтобы не упустить момент, когда в парах пропадут вредные для организма эфиры и появится спирт.
Тем, кто делает первые шаги в области самогоноварения следует знать, что в момент, когда брага при перегонке нагревается до 65-70 градусов, образуются испарения, содержащие:
- метиловый спирт;
- альдегиды;
- смеси муравьиного, уксусного и метилового эфира.
Летучие вещества могут не только испортить вкус напитка, но и сделать его непригодным к употреблению, так как их попадание в организм может нанести ему существенный вред. Поэтому все, что выделяется при указанной выше температуре категорически нельзя использовать.
Термометр для самогонного аппарата поможет не упустить момент, когда из нагревающегося сырья начнет выделяться этиловый спирт. Появляется он при нагреве браги до 72 градусов. Наибольшее его количество выделяется при 78,3 градусах. И это не ошибка, в процессе приготовления напитка важны даже десятые доли градуса. Поэтому выбор градусника должен основываться на главном критерии – его точности.
Термометр позволит не перегреть сырье. В случае его нагрева более чем на 85 градусов начинается процесс выделения сивушных масел. Именно они испортят вкус напитка и «подарят» дегустаторам утреннюю головную боль.
Термометр для самогонного аппарата: специфика подбора
Подбирая термометр для самогонного аппарата следует помнить, что эти измерительные приборы классифицируются в зависимости от:
- принципа действия;
- типа используемого датчика.
Подбор должен осуществляться также с учетом рабочего диапазона температур. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение приспособлениям, максимальный показатель которых составляет 120 градусов.
Термометр для самогонного аппарата – его неотъемлемая часть, играющая важную роль в процессе создания напитка. Важно, чтобы детали градусника были выполнены из материалов, устойчивых к высокой температуре и агрессивным средам. Прибор должен быть прост в использовании. Делая выбор следует помнить, что градусник придется располагать внутри самогонного аппарата, поэтому не менее важным критерием при подборе оборудования является удобство монтажа.
Как устанавливается термометр для самогонного аппарата
Определяющий температуру кипения браги датчик устанавливают в верхней части куба. Термометр для самогонного аппарата обычно продается в комплекте с установочным цилиндром. Именно его параметрам должно соответствовать отверстие в кубе, которое предстоит проделать. Чтобы зафиксировать цилиндр используют обыкновенный болт и гайку. Следует не забывать о том, что после монтажа система должна оставаться герметичной. Для этой цели специалисты рекомендуют использовать силиконовую прикладу, от применения резиновых изделий следует воздержаться, так как они могут придать напитку специфический запах и вкус.
После того, как цилиндр был надежно закреплен, можно помещать в него градусник. Датчик следует обязательно протестировать. При пробной дистилляции не обязательно использовать брагу. В аппарат можно налить простую воду.