Технические спирты


Я как-то решил совершить поход в аптеку в надежде приобрести пару-тройку пузырьков медицинского спирта, после того как один флакончик мне подарил мой старый друг. У него мать медсестрой работает.

Так вот, я пришел в аптеку: «Дайте мне, пожалуйста, медицинский спирт!». «Нет, так просто он не продается, держите «Асептолин!», — ответила мне фармацевт. Этот «спирт», как я позже выяснил, пить так же опасно, как и технический.

Итак, мы знаем, что есть технический спирт – его пить нельзя, есть пищевой – пить можно, а есть медицинский! Во многих фильмах и историях медицинский спирт считался выше водки среди врачей и их пациентов.

«А мы с тобой спиртику сейчас – чистый! Ух, медицинский!» — сериал «Белая стрела».

Давайте вообще разберемся, чем отличается технический спирт от медицинского.

Различия в составе

Про состав я и не думал: С2Н5ОН, мол, формула одна. Нет, я совершенно забыл, что медицинский спирт не должен иметь в себе опасных для жизни и здоровья примесей типа метанола. Парадокс — вот в чем:

Обработать рану можно и спиртом с какими-нибудь примесями, это некритично. Или там кожу для укола протереть. Однако медицинский спирт используется и для приема внутрь в отдельных случаях!

Медицинские настойки, например, делают на спирте (привет, знаменитый боярышник!). Вы не поверите, но и некоторые препараты для инъекций содержат этиловый спирт.

Судя по фотографиям, его все еще продают – на упаковке упоминается аптечная сеть

Получается, что медицинский спирт, примерно как пищевой, не должен содержать в себе опасных примесей, и на него есть соответствующий государственный стандарт.

Технический же «сотоварищ» может содержать и метанол, и изопропил какой-нибудь, на чем препарат не изготовишь и внутрь не примешь. В медицине применяется спирт и изопропиловый. Им можно обрабатывать раны, но пить уже ни в коем случае нельзя.

Извиняюсь за маленькую картинку, но вот так выглядит медицинский изопропиловый спирт. Вернее, его упаковка:

Что (этиловый) медицинский, что пищевой спирт – это производные этана, с химической точки зрения. Просто медицинский проходит ряд дополнительных очисток. Технический же – это сборище всякой дряни, куда входят другие спирты и прочие нехорошие вещества. Годится только для очистки деталей.

Денатурат [ править | править код ]

Денатурат (лат. denaturatus — лишенный природных свойств; от de- — приставка, означающая отделение, удаление + natura — природа, естество) — технический спирт, в который добавлены специальные вещества, исключающие его потребление в пищевых целях; применяется для освещения, лабораторных и промышленных надобностей, в качестве топлива. Виды и количество добавок могут быть установлены законодательно. Для отличия от пищевого спирта в денатурат вводятся красители (например, метилвиолет), вещества с резко неприятным запахом и вкусом (пиридин, диэтилфталат, керосин); на этикетках потребительской тары имеется надпись «Яд». Денатурирующие добавки подбираются так, чтобы их отделение от этанола доступными методами было затруднено, и чтобы они по возможности чётко выявлялись соответствующими качественными реакциями.

Несмотря на всё это, денатурат в числе прочих технических спиртосодержащих продуктов использовался как суррогат пищевого алкоголя, например, во время многочисленных антиалкогольных кампаний в СССР, свидетельства чему сохранились не только в фольклоре, но и в авторской литературе; слово приобрело даже некоторое символическое значение [1] .

В России производится с 1903 года. В 1903 году было произведено 1051 ведро денатурата [2] .

В художественной литературе [ править | править код ]

Одно из первых описаний употребления денатурата в пищу имеется в романе «Угрюм-река» Шишкова: «господскому коньяку „Три звёздочки“» противопоставляется денатурат, именуемый «матросский коньяк „Две косточки“» (обыгрывается маркирование выдержки бренди количеством звёздочек, а ядовитых веществ — черепом и двумя скрещенными костями).

Употребление денатурированного спирта в качестве алкогольного напитка есть в поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки», в записных книжках того же автора, а также в творчестве Юза Алешковского и Владимира Высоцкого. При этом денатурат воспринимается, с одной стороны, как напиток употребляемый персонажами потустороннего мира: «Черт мне корчил рожи и моргал, / А я ему тихонечко сказал: / „Я, брат, коньяком напился вот уж как! / А ты, наверно, пьешь денатурат 7 “» (Высоцкий

1993, IV, 115), а с другой стороны — как «очищающее» средство против всего дьявольского внутри человека: «Я в глотку… яд себе вгоняю — / Пусть жрет, пусть сдохнет…» (
Высоцкий
1991, II, 168).

технический спирт — метиловый спирт Словарь русских синонимов. технический спирт сущ., кол во синонимов: 2 • метиловый спирт (2) • … Словарь синонимов

спирт — алкоголь, спиртные напитки, спиртяга; денатурат, метиловый спирт, спиртяга, этиловый спирт, шило, спиртосырец, эталь, винный спирт, первач, растворитель, спирт ректификат, метанол, этанол, спирт сырец, технический спирт Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

технический — прил., употр. сравн. часто Морфология: нар. технически 1. Техническим называется то, что связано с процессом усовершенствования способов и средств производства какой либо практической деятельности. Техническая отсталость. | Технический уровень. 2 … Толковый словарь Дмитриева

Чтать также: Сколько килокалорий в 100 граммах пива

Спирт этиловый технический — синтетический спирт, полученный методом органического синтеза, спирт этиловый технический гидролизный полученный методом гидролиза растительных материалов, спирт этиловый технический сульфитный полученный путем биохимической переработки древесной … Официальная терминология

спирт — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? спирта и спирту, чему? спирту, (вижу) что? спирт, чем? спиртом, о чём? о спирте и на спирту; мн. что? спирты, (нет) чего? спиртов, чему? спиртам, (вижу) что? спирты, чем? спиртами, о чём? о… … Толковый словарь Дмитриева

Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию — Терминология Технический регламент: Технический регламент на масложировую продукцию: 1. Масложировая продукция масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

метиловый спирт — технический спирт, спирт Словарь русских синонимов. метиловый спирт сущ., кол во синонимов: 2 • спирт (101) • … Словарь синонимов

Изопропиловый спирт — Изопропанол … Википедия

ГОСТ 313-77: Анилин технический. Технические условия — Терминология ГОСТ 313 77: Анилин технический. Технические условия оригинал документа: 3.5. Определение массовой доли анилина в техническом анилине, приготовленном по п. 3.2 . Массовую долю анилина в продукте определяют по разности, вычитая из 100 … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Древесный спирт — Метанол Общие свойства Молекулярная формула CH3OH Молярная масса 32,04 г/моль … Википедия

Спирт этиловый технический, который содержит не менее 92% алкоголя по ГОСТу, называют техническим. В эту группу этиловых продуктов также относят и жидкости, которые используются для изготовления моющих средств, лакокрасочных составов и некоторых видов топлива. Популярен технический спирт именно из-за своей способности повышать октановое число, поэтому именно он становится главным веществом на многих промышленных предприятиях, для чего его и покупают.

Технический, как и муравьиный спирт, в своем составе имеет токсические вещества, поэтому он может привести к тяжелому отправлению человеческого организма тяжелыми металлами. Данный спирт чаще всего используют только в производственной сфере. Например, существует изопропиловый спирт. Его тоже можно назвать техническим. Ректификованный технический больше всего применяется для увеличения октанового числа топлива, также он очень широко используется в промышленном производстве. Если его добавить в лаки и краски, то в несколько раз улучшиться качество химических соединений, а именно лакокрасочные изделия будут держаться дольше и намного крепче.

Различия в способах производства

Медицинский этиловый спирт добывают примерно так же, как и спирт для водки. Его поставляют в концентрациях 96%, 95% и 70%. Добывается путем ферментации, просто потом фильтруется очень и очень тщательно, а затем разбавляется.

Фото из презентации на тему «Производство технического этилового спирта»

Изопропиловый медицинский спирт делают путем смешивания серной кислоты и пропилена, а потом это все разбавляют водой и серьезно нагревают – так получается сей странный продукт. Фактически – химия органического синтеза в чистом виде.

Медицинский спирт делается абсолютно так же, как и пищевой, только проходит более тщательную фильтрацию. Это – современное оборудование для производства спирта в относительно небольших количествах

Технический спирт – «это другое, понимать надо!». Его преимущественно делают путем ректификации нефти, гидролиза целлюлозы, древесины или из остатков от изготовления пищевого этанола.

Короче, слышали такую вещь, что первый стакан после перегонки браги надо сливать? Вот, тут примерно то же самое получается.

Есть еще так называемый современный медицинский спирт – «Асептолин». Туда вбухивают антисептики в качестве дополнительных компонентов. Спор идет давно: одни говорят, что его пить можно, другие это отрицают. На самом деле, пить его ни в коем случае нельзя.

В чем разница медицинского, пищевого и технического спирта

У питьевого спирта крепость колеблется от 95 до 95,2%. Изготовлен он из натурального сырья, а именно из патоки и из разных плодов.

Чтать также: 200 Грамм водки в день

Медицинский спирт изготавливается только из натуральных продуктов. Чтобы изготовить медицинский спирт необходимо зерно первого класса. Исходя их этого, можно понять, что спирт для медицинских нужд намного лучше, чем питьевой.

Технический спирт категорически запрещено применять в медицинских целях (даже при наружном использовании), так как в его содержании есть добавленные токсические вещества. При поджигании технический спирт горит зеленым огнем.

В чем различие между техническим и медицинском спиртом:

  • имеется оттенок желтого цвета в техническом спирте;
  • тех спирт мутный;
  • имеются примеси ацетона;
  • у технического — есть существенный запах резины и растворителя.

Можно ли пить технический спирт

Адекватным людям – категорически нет. Именно от него отравилось огромное количество наших сограждан в конце 80-х, в 90-е и даже до сих пор появляются истории об этих «отважных летчиках».

Кто ослеп, кто еще хуже. Это тот самый спирт в канистрах, в бочках и в пластиковых бутылях. Метиловый спирт даже в небольших количествах очень ядовит, пусть хоть он и в небольшом проценте будет присутствовать в техническом «этаноле».

Те спирты, что делают путем перегонки нефти (да, это – та опера, когда выходит бензин, керосин, мазут) — это адская смесь чуть ли не всей таблицы Дмитрия Иваныча.

Метанол, насколько я помню, его розничная продажа в России запрещена.

Изопропиловый тоже пить нельзя – технический ли он или медицинский, отравление будет обеспечено. Люди пищевым-то спиртом умудряются травиться, а тут технический.

Технический спирт — очень опасен для человеческого организма

К категории технического спирта, кроме изопропилового, относят еще метиловый. Метиловый спирт очень опасен для человеческого организма, работать с таким ядовитым веществом нужно только в респираторе, а принимать его вовнутрь категорически запрещено. Даже если выпить маленькую дозу метилового спирта, человек может умереть, а небольшая доза вызывает отравление и очень тяжелые последствия. Этот спирт производят только для промышленности в химической сфере.

Чтать также: Можно ли пить алкоголь когда принимаешь противозачаточные

Называется он также метанолом, карбинолом или древесным спиртом, это ядовитый ректификат. Характеризуется формула технического спирта в химии как ядовитая жидкость, она бесцветна и имеет резкий запах. У него хорошая совместимость с водой и воздухом. В результате испарения может образовать опасные взрывчатые смеси, способные взрываться при температуре 8°C даже при небольших концентрациях спиртовых паров – начиная от 6,9% по ГОСТу.

Производится технический спирт в 92% крепости, а так как он легко разводится водой, то область его применения необычайно высокая. Производство происходит строго по ГОСТу, заниматься этим могут только государственные предприятия.

Пить технический спирт категорически противопоказано. При приеме данное вещество может принести очень сильный ожог слизистой оболочки желудка и органов ЖКТ. Но есть такие индивиды, которые разводят спирт до 40% и пьют его как обычную водку. Просто они не владеют информацией о том, какой вред наносит данный напиток организму при употреблении. Могут возникнуть заболевания не только пищеварительной, но и сердечно-сосудистой и нервной систем. Чаще всего, люди, разводящие технический спирт, страдают от алкогольной зависимости. А также из-за нехватки денежных средств на приобретение обычной водки из магазина. Поэтому эти люди приобретают 100-миллилитровую бутылочку, разбавляют его водой и принимают как водку. Это может привести к летальному исходу.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!