Хороший самогонный аппарат позволяет приготовить качественный дистиллят. Самодельные приспособления для самогоноварения использовались довольно долго. Но малейшая погрешность портит все труды. Сейчас есть возможность приобрести в специализированном магазине все, что нужно самогонщику. И это вполне не пустая трата денег. Современные самогонные аппараты оснащены всем, что требуется для приготовления вкусного и безопасного напитка. Одна из важных и незаменимых частей – царга. Что это такое?
Царга – что это такое в самогонном аппарате?
Царга – это часть самогонного аппарата, которая позволяет получить качественный напиток, а не сивуху с неприятным вкусом и запахом. Это приспособление практически незаменимо, если целью винокура является качество и безопасность, полученного напитка.
Интересно! Слово «царга» также знакомо тем, кого интересует мебель, так как это часть для крепления. Например, нужна, если нужно изготовить стол.
Царга имеет вид колонны, которая находиться поверх перегоночного куба. Многие винокуры называют ее укрепляющей. Но в отличие от нее, царга внутри имеет наполнитель, напоминающий кухонную металлическую мочалку. Он отвечает за очищение от сивушных масел. Но укрепление тоже входит в обязанности устройства, так что оно многофункциональное.
Важный момент в выборе царги – ее длина. Именно она определяет качество будущего самогона. На этом моменте позже следует остановиться более основательно. Также царгу можно сделать самостоятельно.
Не стоит забывать, что это не просто трубка, а настоящий фильтр. Поэтому устройство нуждается в периодической очистке, если этого не сделать, его работа будет неэффективной. Длительность периода нормального функционирования зависит от многих факторов, поэтому определять загрязнение придется самостоятельно.
Как сделать коньяк или виски в домашних условиях
Рецепты изготовления коньяка могут быть разными, но в некоторых моментах они схожи ? для сбраживания использовать только высококачественное сырье, никаких пекарских дрожжей использовать нельзя, выдерживать готовый продукт в дубовых бочках или настаивать на дубовых колышках (упрощенный вариант). Для домашнего виски, который по вкусовым характеристикам будет идентичен продукту, произведенному промышленным способом, рецепты сусла предполагают использование только сортового зерна.
Сырье необходимо замочить, очистить от мусора, испорченных, покрытых плесенью зерен, промыть. Перед закладкой в емкость для брожения зерно необходимо прорастить.
В качестве основы для брожения используют винные или дикие дрожжи, закваску, приготовленную из заброженного солода, фруктов, виноградной мезги. Все ингредиенты смешивают по рецепту, заливают теплой водой и оставляют для брожения в теплом месте на 1-2 недели. Ежедневно сусло перемешивают.
Когда брожение прекратится, брагу нужно оставить на сутки в покое, затем слить с осадка и отфильтровать. Перегонять обычным методом, отсекая головные и хвостовые фракции. Перегонку прекращают, когда крепость дистиллята снизится до 50 градусов.
По классическому рецепту для приготовления виски и коньяков необходимо использовать дистиллят двойной перегонки. Поэтому самогон сортируют (разбавляют водой) и вновь перегоняют в самогонном аппарате.
Завершающий этап ? очистка дистиллята одним из известных способов и выдержка в дубовых бочках. Чтобы получить коньяк или виски хорошего качества, выдерживать очищенный домашний самогон или разбавленный спирт-ректификат нужно в течение нескольких месяцев.
https://youtube.com/watch?v=wlyCTtN-iUU%3Ffeature%3Doembed
Нужно ли такое устройство?
Ответ на вопрос «для чего нужна царга в самогонном аппарате и нужна ли вообще» однозначен. Нет сомнений в ценности этого устройства. Есть множество способов очистки бражки и дистиллята. Это уголь, марганец, молоко, белок, бентонит и многое другое. Кроме того, избавиться от вредных компонентов помогает многоэтапная перегонка. Но даже многократные действия, способствующие очищению, не гарантируют 100% результата.
Царга – дополнительная гарантия «чистоты» получаемого напитка. Прежде всего, это здоровье и безопасность потребителя, а уже потом его удовольствие от вкуса и аромата, удовлетворение своей работой. Ведь сивушные, эфирные масла и альдегиды негативно влияют на все системы органов человека, способствуют появлению алкогольной зависимости. Именно из-за риска получить не самогон, а сивуху, этот напиток запрещен для самостоятельного приготовления во многих странах. А в России разрешен только для личного потребления.
Еще одна функция царги – укрепление напитка. В некоторых случаях она позволяет получить чистый спирт 96% крепости.
Это не самая важная функция, но в некоторых случаях она очень помогает.
Принцип действия и функции
Ответ на вопрос, зачем нужен сухопарник в самогонном аппарате, заключается в следующем: дефлегматор способен уменьшать возможность отравления некачественным продуктом перегонки. Эта опасность связана с наличием в готовом самогонном продукте кислот и сивушных масел. Аппараты с сухопарником способны не просто очистить напиток, но и подарить приятный вкус и аромат. При этом наличие дефлегматора в перегонном аппарате не обязательно
Но тогда придется уделить особое внимание очистке
В парообразном состоянии можно выделить три составляющие:
- этиловый спирт;
- вода;
- различные примеси, которые образуются при брожении.
- этиловый спирт;
- вода;
- различные примеси, которые образуются при брожении.
Первым в состояние пара переходит спирт — для этого ему достаточно 78 градусов. Вода, как известно, испаряется при 100 градусах. Вредные для здоровья компоненты, представляющие собой многоатомные спирты (сивушные масла), имеют еще более высокие температуры кипения.
Однако только наиболее технологически продвинутые аппараты позволяют поддерживать стабильный температурный режим в диапазоне 70−80 градусов, который снижает до минимума испарение сивушных масел и воды. Поэтому в нормальных условиях пар представляет собой смесь всех трёх компонентов. В аппарате, оборудованном дефлегматором, пары преобразуются этим устройством.
Вредные примеси остаются здесь в процессе конденсации в виде жидкости на дне дефлегматора. Это достигается благодаря тому, что в сухопарнике температура ниже, чем в перегонном кубе, но достаточна, чтобы этиловый спирт оставался в газообразном состоянии и продолжал движение к змеевику. А вот вода и сивуха вновь возвращаются в состояние жидкости.
Те, кто занимается самогоноварением, хорошо знают такие термины, как «голова» (ядовитый легкокипящий метиловый спирт, который первым превращается в пар), «тело» (преимущественно этиловый спирт) и «хвост» (раствор этанола с большим содержанием многоатомных спиртов и воды). Если самогонщики говорят, что необходимо собрать хвосты при самогоноварении, то имеются в виду сивушные масла и кислоты.
Дефлегматор может служить и для ароматизации готового самогона, так как если на его дно положить фрукты или душистые травы, то питье впитает в себя эти ароматы. Их можно будет потом вдыхать и ощущать послевкусие, что, разумеется, понравится гурманам.
Также сухопарник выполняет волшебную роль по увеличению крепости готового самогона по сравнению с аппаратом, не оборудованным дефлегматором. Однако все волшебство заключается в том, что в емкости наряду с сивушными маслами конденсируется и вода. Это значит, что объем выхода продукта будет несколько меньше, но содержание в нем спирта — больше.
Сухопарник гарантированно устраняет эту проблему, потому что является промежуточным звеном между перегонным кубом, где идет процесс кипения и змеевиком с охладителем. Поэтому для тех, кто еще не научился правильно пользоваться дистиллятором, дефлегматор — хороший помощник.
Некоторые знатоки самогоноварения утверждают, что даже при наличии сухопарника двойная перегонка домашнего самогона для получения лучшего аромата и вкуса в любом случае потребуется. Другие с этим мнением не согласны. Чтобы принять ту или иную точку зрения, необходимо самостоятельно ставить брагу и получать самогон: именно практика и позволит сделать собственные выводы.
Как работает царга при получении самогона?
Принцип работы царги можно сравнить с сухопарником. Важное условие для очистки – противоток паров, который устройство и обеспечивает. Несмотря на схожесть или даже идентичность принципов работы, царга является более эффективной.
Стоит разложить весь процесс по «полкам», чтобы принцип работы колонны стал более понятен:
- В приспособление идет поток паров. Через время уже конденсат оседает и начинает стекать.
- В это же время пары все еще идут в сторону стекающего конденсата.
- Идет подпитка паров с помощью конденсата.
Многие производители дополнительно оснащают приспособление ловушками для спирта, сухопарниками и конденсаторами. Однако тогда приходиться чаще делать очистку устройств.
Важно! Чем больше дополнений в цанге, тем больше риск, что взорвется она и самогонный аппарат.
Устройство колонны
Сначала нужно определить, что это такое. Это конструкционный узел, который позволяет очистить самогон от посторонних примесей. При установлении царги на самогонный аппарат на выходе получается практически чистый спирт. Процессом приготовления самогона является теплообмен спиртосодержащих паров и конденсата, который приводит к тому, что продукт очищается в 10–15 раз лучше.
Очистка спирта происходит тогда, когда есть поток пара из перегонного куба и стекающий конденсат на голове колонны. Отбор спирта осуществляется только из жидкой фазы.
Если пар не подпитывается флегмой, теплообмен невозможен и не произойдет отделения спирта от других веществ. Для того чтобы подпитывать флегму, необходим дефлегматор. После него ставится конденсатор, который представляет собой полую часть трубки, где жидкость охлаждается до определенной температуры. Наравне с дефлегматором должны были установлены воздушники, так называемые ловушки на спирт, которые вытягивают некондиционный спирт и выводят наружу газы.
Поскольку спирт в этом случае собирается в жидкостной фазе, то для его следующего охлаждения хватит небольшой холодильной установки. Основное отличие царги, предназначенной для ректификации, от обычной заключается в том, что процесс дефлегмации идет очень медленно. В это время постоянный теплообмен пара и жидкости обеспечивает более качественное разделение на фракции, более чистый продукт.
Требований для изготовления колонки много. Чтобы упростить конструкцию, многие от них отходят. К чему приводят нарушения и отклонения?
- Среди таких отклонений можно выделить дефлегматор, который может быть неуправляемым. Такая бражная колонна была установлена в устройстве «Малютка», где была упразднена управляемость для того, чтобы сделать аппарат более компактным, а дефлегматор и конденсатор представляли собой единую емкость, к которой была подключена проточная вода. Такая схема не разрешает регулировать процесс с помощью дефлегматора, поэтому разделение при этом хуже.
- Еще одним отклонением является малая утилизационная мощность дефлегматора. Существуют такие аппараты, где все вроде бы присутствует, но дефлегматор настолько маломощный, что не позволяет провести нормальное разделение. Складывается впечатление, что производители данных приборов абсолютно не понимают, для чего нужна укрепляющая колонна и делают ее присутствие бесполезным.
- Малая высота колонны. Малая высота обычно позволяет сделать прибор компактным и давать возможность установки на газовую плиту, если над ней имеется вытяжка и так далее. Однако в этом случае разделение будет значительно хуже и это сразу нужно понимать. Можно сказать, что повторная дистилляция будет более эффективной, чем такая укрепляющая колонна.
Таким образом, следует подчеркнуть, что всегда имеют смысл многие дополнительные устройства к самогонному аппарату, в том числе и укрепляющая колонна. Она позволяет получить намного более чистый продукт и сделать это в двукратную перегонку. Этого получить на обычном самогонном аппарате нельзя, не оставшись с большим количеством сивушных масел и других вредных примесей. Такую колонку несложно сделать самостоятельно, ее конструкция не представляется таких сложностей, как ректификационная. Однако не дает на выходе спирт-ректификат. Зато перегнанный продукт на самогонном аппарате с укрепляющей колонной будет обладать своим изначальным ароматом и привкусом, например, когда готовится из фруктового или зернового сырья.
Источник
Длина ректификационной колонны
Длина царги – не менее важный момент, на который нужно обратить внимание перед покупкой или началом самостоятельного сбора. От этой характеристики зависит функциональность, степень очистки жидкости. Поэтому излишних трат при покупке устройства не будет. Чем качественнее и длиннее элемент, тем лучше.
Варианты длины царги для получения качественного самогона:
- длина 15 см дает 20-кратную очистку, то есть избавляет от 20% сивушных масел;
- 35 см позволяет убрать 50% вредных примесей в получаемом дистилляте;
- 45 см гарантирует удаление 60% сивухи.
Стоит отметить, что 20% сивушных масел, это очень мало. Очистка будет недостаточной, Вы получаете напиток, который требует длительной дальнейшей очистки. Конечно, можно подвергнуть дистиллят дополнительному очищению белком, бентонитом и, вдобавок, молоком. Но куда надежнее просто купить хорошую царгу.
Можно ли заменить царгу сухопарником?
Теоретически царгу для самогонного аппарата можно заменить сухопарником. Принцип действия устройств аналогичен. Однако царга более эффективна, позволяет получать более чистый продукт. В зависимости от длины она очищает даже от 60% сивушных масел. Сухопарник же, независимо от качества избавит полученный дистиллят не более чем от 20%, насколько бы его работа не была эффективна. Так же отличается крепость, которую сухопарник может увеличить, она намного меньше, чем в случае с царгой. Во многих случаях именно цена может стать определяющим фактором, но и тут она не сильно отличается, особенно если собирать самостоятельно. Поэтому пренебрегать безопасностью и качеством нет абсолютно никакого смысла.
Чем утеплить царгу и куб самогонного аппарата?
Утеплить аппарат можно своими силами. Главное подобрать материал, который выдержит температуру в 100°С, не будет плавиться, загораться или дымить.
В случае с индукционными, электрическими и стеклокерамическими плитами можно использовать фольгированный полипропилен толщиной 5 мм. Материал одевают в два слоя. Первый крепят фольгой к кубу, второй – фольгой наружу. При этом все стыки проклеивают металлизированным скотчем. Находчивые самогонщики используют для утепления и схожие материалы, например, туристический коврик с фольгой.
Если вы ищете, чем утеплить самогонный аппарат на газу, позаботьтесь о защите от возгорания. Перегонный куб обматывайте войлоком, а сверху покрывайте его асбестом или материалом для печей и каминов.
Нужно ли утеплять?
Утепление царги и всего самогонного аппарата – вопрос спорный. Некоторые винокуры специально создают сквозняки в помещении с аппаратом. Но большинство аргументов выступают за утепление. И вот почему:
- Утепление приводит к сокращению времени перегонки, так как аппарат отдает меньше тепла и лучше нагревается. Можно выиграть примерно 15% времени.
- Если царга и аппарат утеплены, то нагрев будет более стабильным, что делает процесс отбора вредных фракций проще. В противном случае не позволять температуре меняться будет сложнее.
- Меньшее выделение тепла способствует большему комфорту самогонщика.
Впрочем, на процесс утепления тратиться больше времени, чем будет сэкономлено из-за меньшей отдачи тепла, так что довод можно считать спорным. Я получаю достаточно хороший продукт без утеплителя.
Почему медь для дистилляции – это хорошо
Основное и самое важное свойство меди, за которое её так ценят винокуры во всем мире, заключается в химической активности этого материала. Во время дистилляции ионы и окислы на поверхности меди активно взаимодействуют с соединениями в спиртовых парах, выступая неким катализатором различных обменных и окислительно-восстановительных реакций
В результате медь что-то забирает из напитка, а что-то ему даёт. С этого, пожалуй, и следует начать.
Медь забирает
Одной из самых важных окислительно-восстановительных реакций связанных с медью является взаимодействие её оксидов с различными дурно пахнущими соединениями серы. Результатом этого взаимодействия является или нерастворимый твёрдый слой на поверхности медного изделия, или растворимый налёт, который частично может попасть в отбор (читайте об этом ниже). В итоге в продуктах дистилляции уменьшается количество соединений, имеющих неприятный запах, улучшается их органолептика. Механизм «связывания» серы оксидами меди частично изучен.
Известно, что одним из самых дурно пахнущих соединений серы является диметилтрисульфид (ДМТС), уровень восприятия которого составляет всего 0,1 мкг/л, а типичная концентрация в фруктовых и зерновых спиртах варьируется от 1 до 6 мкг/л. Было доказано, что после перегонки спирта в самогонных аппаратах с медными комплектующими количество ДМТС, связанного с массой неприятных запахов, от гниющей рыбы, до вареной капусты, уменьшается до уровня ниже восприятия наших рецепторов. Также медь выступает катализатором в превращении меркаптанов (тиолов) в менее едкие по запаху соединения. Меркаптаны часто появляются в браге как побочный продукт брожения (особенно при заражении сусла анаэробными бактериями) и обладают сильно выраженным, очень неприятным запахом гнилых овощей.
Наибольшее влияние меди на «связывание» серы (ДМТС) в обычных самогонных аппаратах наблюдается в паровой зоне при первой перегонке и в кубе при второй. Продолжительный контакт флегмы с медью также оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные реакции. Интенсивная дефлегмация в бражных колоннах с медными элементами позволяет получать напитки с меньшим содержанием ДМТС и фенолов, но с большим количеством сложных эфиров и высших спиртов, которые позже, на стадии созревания дистиллята в бочке, формируют сложный вкусовой профиль. Из этого следует, что медь, помимо того, что очищает самогон от множества опасных и дурно пахнущих соединений, ещё и способствует образованию новых веществ, которые формируют более приятный и сложный вкусо-ароматический профиль напитка.
Медь даёт
Существует много научных исследований, в том числе отечественных специалистов, которые доказывают, что медь в паровой зоне при первой перегонке выступает катализатором окисления высших кислот и позволяет получить большее количество энантовых эфиров (они формируют сложный фруктовый вкус коньячных спиртов и являются желательными почти во всех фруктовых дистиллятах). При перегонке фруктовых браг в медных кубах образуется эфиров на 60-100%, альдегидов на 10-15%, фурфурола на 150-200% больше, чем при дистилляции в аппаратах из нержавеющей стали. Кроме того, выдержанные коньячные спирты содержат соединения, происхождение которых связывают с распадом аскорбиновой кислоты под влиянием каталитических свойств меди.
Также медь в перегонном кубе является катализатором ряда сложных реакций, которые протекают в кубовом остатке при температурах перегонки – меланоидинообразования, карамелизации, дегидратации и циклизации сахаров с последующей их полимеризацией и поликонденсацией. В результате образуются гетероциклические соединения, сообщающие напиткам огромный спектр ароматов – карамельные, ванильные, шоколадные, ореховые, пряные и т.д. Иными словами, медь оказывает огромное влияние на формирование более сложных и вкусных дистиллятов!
Как сделать медную царгу своими руками?
Сделать медную царгу своими руками в домашних условиях дешевле, чем приобрести в магазине. Тем более купить устройство можно не везде. В Москве специализированных магазинов много, а вот в маленьких городах может не быть. Вопрос только в том, не пострадает ли качество?
Понадобиться:
- Труба из нержавеющей стали или меди длиной 35-40 сантиметров.
- Проводник.
- Мелкое сито.
- 30 нержавеющих мочалок.
- Щуп цифрового термометра.
- Резинка медицинской капельницы.
Делаем своими руками царгу для самогонного аппарата:
- К трубе крепят проводник. Это нужно сделать с ее верхней части.
- К нижней части крепится проводник 3,5 дюйма.
- Сверху крепят дистиллятор.
- Снизу примерно в 3,5 см от края сверлят отверстие шириной 6 мм.
- В отверстие вставляют щуп с термометром. Его крепят резинкой от капельницы.
- Трубу наполняют мочалками из нержавейки, на чем изготовление заканчивается.
Устанавливаем Тэн в перегонный куб
Если вы подобрали подходящие материалы и модель нагревательного прибора, можно приступать к его установке внутрь конструкции. В данном случае мы разберем сборку на примере ТЭНа для фляги. При выполнении работ вам потребуется выполнить следующие манипуляции:
- В нижней части заранее подготовленной фляги (промойте ее и удалите лишние детали, грязь и пыль, протрите насухо стенки) просверлите отверстия по диаметру подходящие под трубку. Отверстия должны располагаться на высоте 5-7 сантиметров от дна, все края дополнительно обработайте наждачной бумагой и напильником.
- На выводные посадки наденьте уплотнители, проденьте провода через отверстие в стенке. С внешнего края тоже поместите уплотнители.
- Теперь займитесь герметизацией, это можно сделать при помощи специального герметика или клея, который продается в строительных магазинах.
- Закрепите на внешней стороне с помощью гайки полученную конструкцию, будьте аккуратны, чтобы не повредить провода и трубки.
- Между выводными проводами поместите зачищенный участок кабеля и зажмите его. Подсоедините терморегулятор, который отключает работу нагревателя при достижении отметки 95°C.
- Выполните изоляцию всех соединений для безопасной работы системы
Врезать ТЭН достаточно просто, необходимо соблюдать технику безопасности и следовать представленной инструкции, чтобы правильно выполнить все этапы работы.
Из чего изготовить качественный наполнитель?
Качественный наполнитель для царги можно только купить в специализированном магазине. Любые домашние приспособления не так эффективны. Если устройство делается своими руками, то чаще всего в качестве наполнителя выступают нержавеющие мочалки, которые используют на кухне, либо мелкие ситечки для чайников. Но нельзя быть на 100% уверенным, что мочалки изготовлены из нержавейки. Другой металл может не подойди, так как будет иметь свойство окисляться или выделять вредные вещества при взаимодействии со спиртом.
Производители для царг часто используют спирально призматические насадки, тарелки (эта часть похожа на «ситечко» на мясорубке), а также регулярную проволочную насадку Панченкова.
Важно! Насадка Панченкова может идти в комплекте, а также продаваться отдельно.
Полезные советы
При выборе царги полезные советы необходимы, так как специализированные магазины предоставляют большой ассортимент.
- Для зерновых и фруктовых браг эффективнее приобретать медное приспособление. Оно лучше очищает.
- Нержавеющая сталь более устойчива при взаимодействии со спиртом, поэтому если брага сахарная, то лучше использовать такую царгу, а не медь.
- Царга с РПН действует медленнее, но эффективнее.
- Оптимальный диаметр – 38 и 51 мм.
- При утеплении царги и аппарата используются горючие материалы, поэтому к мерам безопасности нужно отнестись ответственно.
- Колонна самого большого диаметра и высоты работает не так стабильно, как средние варианты, поэтому гигантомания не всегда идет на пользу.
Для очистки самогона важно не только выбрать правильные методы (белок, молоко, наполнитель и т.д.), но и выбрать хороший самогонный аппарат. Царга – специальное приспособление для очищения дистиллята. Устройство может удалить из него до 60% сивухи! Но для такого эффекта нужно правильно подобрать его и эксплуатировать. Если все сделано правильно, а на качество не скупились, то можно будет радоваться качественному напитку.
Назначение и особенности
Дистилляция самогона – это процедура перегонки и очистки браги. Однако простые самогонные аппараты не позволяют делать напитки кристально чистыми, в них остаются всевозможные примеси и опасные для человека сивушные масла.
Царга позволяет очистить самогон от любых вредных веществ. Она представляет собой трубу, выполняющую функции многоступенчатого фильтра. С помощью царги можно повысить крепость алкоголя, сделать его более ароматным и вкусным.
Некоторые современные аппараты уже оснащены царгами, однако их можно купить и отдельно. После чего остается только добавить приобретенную деталь в конструкцию устройства. Для домашнего самогоноварения можно использовать царги разной длины:
- 1) 15 см. Обеспечивают 20-кратную очистку самогона.
- 2) 35 см. Обеспечивают 50-кратную очистку.
- 3) 45 см. Обеспечивают 65-кратную очистку.
Правила выбора – на что обратить внимание? При выборе царги для самогонного аппарата следует обращать внимание на несколько важных характеристик: 1) Материал изготовления. Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки
2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена
Царги бывают медные, стеклянные и из нержавейки. 2) Длина. От длины трубки напрямую зависит кратность очистки браги. 3) Отзывы. Рекомендуется изучать отзывы о царгах перед их приобретением. 4) Цена.
Обычно более качественные изделия отличаются большей стоимостью.
Какую царгу купить домой?
В Москве сегодня можно купить царги самых разных типов
Мы рекомендуем обратить внимание на царгу ректификационную 50 см из нержавеющей стали. Она отличается прекрасными техническими характеристиками, невысокой стоимостью и дает возможность качественно очистить любой самогон
Цена составляет всего 3 800 рублей.
Если вы хотите улучшить качество производимого самогона, но не знаете, какую царгу приобрести, просто позвоните нам или закажите обратный звонок. Наши сотрудники ответят на любые интересующие вас вопросы и помогут подобрать оптимальное оборудование для самогоноварения.
Царга для самогонного аппарата
Вы занимаетесь производством домашних алкогольных напитков, но никак не можете достичь высокого уровня качества продукта и избавить его от посторонних примесей? Подобного рода проблема может возникнуть как у новичков в этом деле, так и у опытных пользователей самогонным аппаратом.
Избавление напитка от ядовитых веществ и токсичных примесей должно занимать самое важное и главное место в подобном производстве. Комплектация самогонного аппарата обеспечивает приготовление продукта для употребления без известных неприятных последствий либо дальнейшей его обработке в другие виды алкогольных напитков
Вертикальная царга даст возможность приготовления, например, таких напитков, как коньяк и виски.
Ценовая категория данного дополнительного устройства варьируется от 2 тысяч и более рублей, в зависимости от высоты и диаметра трубки, от вида наполнителя (меди, нержавейки, керамики) либо вообще от его отсутствия. Ее назначение – разделение паров перерабатываемой браги на уровни разной плотности.
Царга Термосфера простейший аппарат для изготовления алкоголя, снабженный атмосферным штуцером, модернизирует в ректификационную колонну. К перегонному баку с помощью переходника крепится царга.
Для удержания наполнителя в переходнике размещается дополнительное сито, и прикрепив наверху царги дефлегматор, получаем ректификационную колонну, после чего можем приступать к работе. Эта конструкция позволяет на максимальном уровне очистить спирт от вредных примесей и сивушных масел.
Царгу можно изготовить своими силами, но наивысшее качество продукта на выходе вы получите, если купите для своего самогонного аппарата царгу Термосфера у нас с доставкой по Москве, изготовленной специалистами, знающими толк в самогоноварении.
Царга пастеризации производства Термосферы являются дополнительным оборудованием к стандартной комплектации самогонных аппаратов Термосфера и производят их в двух видах. Отличаются они наполнителем, один из которых предназначен для дистилляции, второй – для спирта.
В простейшей царге в качестве наполнителя используется бытовая металлическая губка, а качество продукта напрямую зависит от качества используемой насыпи в царге.