Основные прописные истины
- Если у вас нет возможности приобрести молотый солод, тогда можно перемолоть его самостоятельно. Для этих целей отлично подойдет кухонный комбайн, мощный блендер или автоматическая кофемолка.
- Брожение должно происходить исключительно в сухом, теплом и тихом месте, лишенном абсолютно любых резких запахов. Дело в том, что закваска обладает свойством впитывать в себя посторонние ароматы и очень негативно реагирует на вибрации и шумы.
- Как правильно установить гидрозатвор? В крышке емкости проделываем небольшое отверстие, затем один конец шланга пропускаем через отверстие и помещаем в злаковую смесь. Другой же конец шланга опускаем в банку или стакан, наполненный чистой холодной водой. Подобная конструкция позволяет углекислому газу, который вырабатывается дрожжами, выходить из браги.
- Для того чтобы слить забродившую массу с осадка, рекомендую перевернуть бочку с забродившей смесью вверх дном и разместить ее на поверхности емкости, в которую необходимо слить жидкую брагу. При этом отверстие для слива лучше всего накрыть многослойной марлей, и за полтора-два часа вся жидкость сольется без ненужного осадка.
Рецепт в домашних условиях
Тем, у кого возникло желание почувствовать себя великим дистиллятором и произвести в домашних условиях виски Джек Дэниэлс, следует запастись терпением и понимать, что оригинального вкуса получить нельзя.
Тому несколько причин:
- Нужна родниковая вода особого качества.
- Уголь из сладкого клёна в огромном количестве.
- Новые бочки из белого американского дуба.
Всё это раздобыть невозможно, поэтому на выходе может получиться хороший напиток, имеющий приятный вкус и отдалённо напоминающий виски Джек Дэниэлс Теннеси.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кукурузная мука 80%;
- ржаная мука 8%;
- ячменный солод 12%;
- вода родниковая с низким показателем железа составляет массы зерновых культур;
- дрожжи сырые 25 грамм на 1 килограмм зерновых.
Брага – первый этап
Великолепный виски Джек Дэниэлс начинается с обычной браги. Сделать сусло несложно, тем более всё для этого можно купить в обычном магазине. Начинаем:
- Смешайте в ёмкости все мучные ингредиенты и солод.
- Залейте полученную массу горячей водой (температура воды примерно 74-80%). Воды должно быть в 2 раза больше, чем сухой массы.
- Далее всё тщательно перемешивайте до образования однородной массы и вновь подогрейте на газе до +55ºС. Данный температурный режим следует поддерживать в течении 1 часа, а сусло постоянно помешивать.
- Охладите сусло до +25ºС.
- Спустя 10 часов добавьте дрожжи.
- Установите на ёмкости гидрозатвор, поставьте брагу в тёплое место, без сквозняков, можно укутать одеялом.
- Процесс брожения длится примерно 5-7 суток, в это время не беспокойте брагу.
Дистилляция — второй этап
Вряд ли у кого-то в доме имеется медный перегонный куб, который был у Джека. Поэтому, для процесса перегонки подойдёт обычный самогонный аппарат. Однако здесь начинается самое сложное:
- Перегоните брагу первый раз особым образом, а именно — отделите 15% первоначального дистиллята и 5% остаточного. В мире данный процесс называется отделение «голов и хвостов». Таким образом остаётся замечательное, чистое алкогольное «тело».
- Повторите повторно перегонку полученной жидкости.
Фото: https://kaksamogon.ru/viski/marki-viski/dzhek-deniels.html
Фильтрация и разбавление
Согласно технологии фильтрация виски Джек Дэниэлс проходит через толстый слой кленового угля. Заменив его на обычный древесный, вы тем самым нарушите технологию, но иного выхода нет. Кстати, подойдёт и кокосовый уголь (смотрите: преимущества кокосового угля).
Устанавливаем максимально большую толщину мелкого древесного угля, кладём ватный фильтр и начинаем медленно фильтровать полученный дистиллят, так как виски его назвать пока нельзя.
Что касается крепости, то после двойной перегонки у вас может получится напиток высокой крепости. Его можно оставить без разбавления, а можно разбавить до 40 градусов водой.
Внимание. Никогда не разбавляйте дистиллят водой «на глазок».
Для расчёта вам поможет специальный онлайн-калькулятор «разбавления спирта водой».
Готовый виски вы всегда сможете разбавить льдом перед употреблением. Лёд снижает спиртуозность напитка.
Ароматизация
Последний этап – это ароматизация. Именно выдержка в дубе придаёт виски элегантный вкус и характерный аромат. Заменить бочку помогут дубовые «чипсы» или стружка.
Они должны быть обязательно прожаренными в духовом шкафу либо обожжёнными на открытом огне.
Еще по теме:
Выдержка
Срок выдержки виски на дубе составляет минимум 5-6 месяцев, но лучше всего, если он будет настаиваться более длительное время.
Наберитесь терпения, ведь от срока выдержки зависит его будущий вкус и аромат.
Рецепт приготовления виски в домашних условиях
Давайте сначала вкратце изложим, чем замечателен виски «Джек Дэниэлс»! Это напиток является не простым виски, а американским. В отличие от большинства других разновидностей, «Джек Дэниэлс» делается не только из ячменного солода, но и из кукурузы, ржи. Кроме того, напиток тщательно фильтруется по особой технологии и выдерживается в бочках из американского белого дуба, обожженных изнутри. Казалось бы, как подобное проделать самостоятельно, не имея под рукой практически никакого оборудования? Оказывается, нет ничего невозможного, и мы докажем Вам это!
Итак, неотъемлемой частью производства виски «Джек Дэниэлс» являются тщательно подобранные ингредиенты. Все их легко можно приобрести в гипермаркете, купить на рынке или даже произвести самому, если у Вас есть время, желание и земельный участок.
Из чего делают виски «Джек Дэниэлс»? Итак, состав виски:
- Кукурузная крупа – 80%;
- Молотый ячменный солод (или, иначе говоря, белый) – 12%;
- Молотый ржаной солод (красный) – 8%.
Если Вы не можете приобрести молотый солод, то его можно перемолоть самому. Для этих целей можно использовать достаточно мощный блендер, кухонный комбайн, автоматическую кофемолку или даже мясорубку. Также зачастую используют специальные домашние мельницы – пожалуй, это идеальный вариант.
Далее перемолотый солод, кукурузную крупу необходимо залить горячей водой. Например, если у Вас получилось в итоге около 7-8 кг сырья, то нужно залить его примерно 20 литрами воды. Тщательно перемешайте получившуюся массу, укутайте емкость в теплую ткань и поставьте в теплое место. Необходимо, чтобы поддерживалась температура 55-63˚С. Она не должна быть выше или ниже!
Сусло нужно каждые 15 минут перемешивать и, спустя в общей сложности один час, массу необходимо охладить до 25-28˚С и далее поддерживать эту температуру. Спустя 10-12 часов можно вводить дрожжи. На 7-8 кг сырья достаточно 50 граммов дрожжей (подойдут абсолютно любые, например, обычные сухие хлебопекарные). Крепость в итоге должна получиться небольшая, около 5-8% об.
Брожение должно проходить в сухом, теплом месте. Брага обладает удивительным свойством – она впитывает в себя посторонние запахи, негативно реагирует на шумы, вибрации. Поэтому место также должно быть тихим, лишенным любых запахов.
Емкость для брожения необходимо закрыть гидрозатвором или сделать следующую конструкцию: проделать в крышке емкости отверстие, в него поместить шланг и опустить его в брагу. Другой конец шланга положить в стакан, наполненный водой. Таким образом получается отличный гидрозатвор! Он выполняет следующую функцию: позволяет выходить из браги углекислому газу, вырабатываемому дрожжами.
Спустя 3-5 дней брожение должно завершиться. Изготовление виски в домашних условиях подразумевает, так же, как и на промышленном производстве, проведение перегонки. Но брага получается слишком густая, поэтому она еще не готова к дистилляции!
Необходимо слить брагу с осадка. Для этого лучше всего перевернуть емкость вверх дном и поставить на принимающую емкость. Отверстие для слива лучше перекрыть несколькими слоями марли и за пару часов вся влага сольется без остатка.
Затем переходим к следующему этапу изготовления домашнего виски – дистилляции. Если Вы используете для перегонки самогонные аппараты Max Cuprum, то достаточно одной перегонки, потому что уже после нее крепость напитка получится минимум 65% об. В случае с дистилляторами других производителей картина может получиться иная – спиртуозность может оказаться слишком низкой, и потребуется повторная перегонка. Кроме того, обязательное условие дистилляции – это использование медных самогонных аппаратов, которые, благодаря своему материалу, сохраняют природный вкус и аромат сырья, и, одновременно, очищают напиток от ненужных соединений серы, жирных кислот, которые при фильтрации убрать невозможно. Поэтому нержавейку использовать мы настоятельно не рекомендуем!
Перегонка браги должна происходить по следующей схеме:
- Подготовительный этап – установка перегонного куба на источник тепла, подключение охлаждения (шланги на подвод и отвод воды), подключение шланга на выход продукта. Перегонный куб залить брагой не более чем на 75%, включить нагрев (от плиты или встроенного в куб ТЭНа). Установить в специальный штуцер цифровой термометр, чтобы следить за температурой. Когда кубовая температура достигнет 60˚С, подать охлаждение.
- Основной этап – когда температура в кубе достигнет примерно 70-75˚С, начнется выход так называемых «голов» – легкокипящих фракций, содержащих вредные примеси. «Головы» легко распознаются по явному запаху ацетона. Нагрев лучше уменьшить и, когда температура в кубе достигнет примерно 82˚С, начнется выход «тела» – пищевой фракции, нагрев при этом можно увеличить.
При 95˚С начинается выход «хвостов», содержащих сивушные масла (их крепость, как правило, не бывает выше 45% об.). «Хвосты» в будущий виски ни в коем случае не должны попасть, в этом заключается еще одна особенность «Джэк Дэниэлс». При 100˚С нагрев стоит отключить, оставшееся сусло слить. Перегонка завершена!
Приготовление домашнего виски на этом не заканчивается!
Уникальный рецепт виски «Джек Дэниэлс» подразумевает тщательную фильтрацию через уголь. Поэтому дистиллят необходимо профильтровать. Для этой цели отлично подходит угольная колонна. Необходимо положить внутрь небольшой слой ваты, сверху насыпать уголь и поместить еще немного ваты. «Джэк Дэниэлс» использует особый уголь, который получается из клена – того самого клена, из которого делают знаменитый американский кленовый сироп! Это уголь можно изготовить самому либо приобрести кокосовый уголь, который ничем не хуже кленового. В результате такой очистки вкус смягчается, становится более нежным.
Лучше всего такую фильтрацию проделать два раза!
Согласно традиционному рецепту виски, профильтрованный дистиллят нужно разбавить примерно до 40% об. Такая крепость является оптимальной для данного напитка.
Следующий этап – это облагораживание алкоголя, которое, по классической технологии, заключается в выдержке в обожженной бочке из американского белого дуба. Далеко не каждый человек может позволить себе подобное удовольствие, а потом на протяжении нескольких месяцев или даже лет ждать, когда напиток приобретет необходимый вкус и аромат. Поэтому мы советуем Вам воспользоваться изложенным ниже рецептом домашнего виски.
Итак, из чего же складывается неповторимый аромат и вкус настоящего виски «Джэк Дэниэлс»? Помимо исходного сырья – из веществ, которые напиток извлекает из дубовой бочки, а именно:
- Эвгенол, точнее – изоэвгенол. Это вещество придает пряный гвоздичный аромат напитку.
- Бензальдегид. Это вещество отвечает за аромат яблочной косточки и миндальный запах.
- Ванилин.
- Лактоны, придающие напитку ароматные оттенки кокосового и лесного ореха, а также душистость дубовой древесины, мягкость абрикоса и персика.
- Кумарины, благодаря им у виски присутствует кедровые оттенки.
- Фурфурол, имеющий запах свежего ржаного хлеба и горького миндаля.
Все эти вещества можно извлечь из обожженной дубовой щепы. Щепу можно купить в магазине, а можно добывать самостоятельно, расколов дубовую ветвь. Щепа должна быть небольшого размера, примерно 10 на 5 на 3 мм. Ее необходимо тщательно промыть и оставить сушиться до полного высыхания. Затем нудно выложить щепу в духовку и сушить на протяжении 3-4 часов при 130-140˚С. Можно жарить таким образом и дольше, в зависимости от того, какую степень обжарки Вы хотите получить. На 10 литров напитка нужно около 30-40 г качественной щепы.
Щепу необходимо засыпать в будущий виски и настаивать до приобретения напитком нужного цвета, аромата и вкуса. «Созревание» – процесс, уникальный для каждого вида виски. Все зависит от Ваших предпочтений! Когда на Ваш вкус виски будет готов, его необходимо профильтровать и разлить по бутылкам.
Теперь Вы можете наслаждаться настоящим виски, практически не уступающим по вкусу настоящему «Джэк Дэниэлс»! Следите за нашими новостями и узнавайте рецепты других алкогольных напитков!
Джек Дэнииэлс интересные факты
В квадратные бутылки, ставшие визитной карточкой бренда, виски «Джэк Дениэлс» стали разливать в 1897 году.
Что скрывает надпись «Old No. 7»
Название одной из популярных марок Old No. 7 связано с государственным регистрационным номером спиртзавода, на котором данный напиток производился. После смены границ округов завод получил номер 16, но название успевшей завоевать популярность марки менять не стали.
Всплеск популярности напитка пришелся на 1904 год, когда виски Джек Дэнииэлс получил золотую медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе.
Хотя Джек Дэнииэлс чуть ли не единственный американский «настоящий» виски, североамериканские торговые соглашения классифицируют напиток как «виски-бурбон». В соответствии с данными документами, а также законами Канады, название «виски» могут носить только марки, импортируемые из Европы.
Видео-рецепт виски Джек Дэниэлс
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Изготовление водки дома, как правило, не вызывает сложностей: если компоненты высокого качества, то приличным получится и конечный продукт.
Виски в домашних условиях изготавливать сложнее — на характеристики этого алкоголя влияют качество сырья, соблюдение технологии и выдержки.
Воспроизвести вкус известных марок без точного повторения состава и условий приготовления практически невозможно, но самодельный виски чем-то напоминает фирменный. Предлагаем домашний рецепт виски «Джек Дэниелс» — одного из классических американских бурбонов.
История Jack Daniels
Создатель напитка, вопреки всем ожиданиям, никакой ни Джек Дениэлс, а Джаспер Ньютон Дениэл. Он родился в Америке в семье эмигрантов из Уэльса. Скорее всего, исторические корни сыграли свою роль, и Джаспер стал одним из лучших производителей американских (!) виски.
Считается, что производить алкоголь Джаспер начал в 1867 году, когда ему был 21 год. Но, согласно некоторым документам, датой основания компании считается 1875 год. И это только первая тайна, которая связана с историей Jack Daniels.
Второй неразгаданной тайной остался классический рецепт виски, который храниться в строжайшем секрете до сих пор. Известно только, что от своих «собратьев» виски Jack Daniels отличаются слегка кисловатым вкусом.
И последней тайной, а точнее странным стечением обстоятельств, стала смерть Джаспера. В 1911 году, придя на работу, Дениэл был настолько сонным, что не смог вспомнить код от сейфа. Разозлившись, он ударил его ногой, да так сильно, что сломал большой палец. Через рану в кровь поступила инфекция, которая и стала причиной смерти Дениэла. Последними словами его стали: «Еще одну рюмку, пожалуйста».
Вкусовые особенности соуса джек дэниэлс
В название соуса слышится что-то знакомое, и это не случайно. Производитель известных виски Jack Daniels, запустив выпуск соуса, не стал искать для него оригинального названия. Заслужив прекрасные отзывы за алкогольный напиток, он предложил потребителю не менее качественный и вкусный соус. Профессионалы относят подливу к классическим компонентам мясной кухни.
Состав соуса уникален. Для каждого ингредиента установлена точная дозировка, поэтому даже слегка сырое или пережаренное мясо не теряет своего вкуса, если оно приправлено мастерски выполненной подливой. Восхитительный аромат и приятная сладкая нотка соуса подчеркивают достоинства основного блюда и придают ему особую привлекательность.
Для того чтобы подлива полностью раскрылась, необходимо немного подождать, когда она остынет и достаточно загустеет. Сложный состав подливы не должен вас пугать. Все продукты доступны, а соблюдая точную дозировку, вы легко сможете приготовить ее как во Фрайдисе.
Соус Джек Дэниэлс (Jack Daniel’s)
Лучшим решением к мясным, рыбным и овощным блюдам будет пода́ть горько-сладкий соус Джек Дэниэлс. Домашний способ приготовления сделает блюдо душевным и по-своему, вкусным. В его нотках будет звучать аромат благородного виски, а вкус чеснока дополнит гармонию в целом. Ощущение послевкусия будет настолько приятным, что эта подлива станет для вас поистине кулинарным фаворитом.
Настоящий рецепт, который спрятан где-то очень далеко, в интернете найти непросто да и вряд ли получится. Но этот рецепт, вполне приближенный к источнику, как утверждают многие кулинарные творцы, очень достоин внимания и похвалы.
Для начала нужно найти хороший сок ананаса, натуральный и качественный. Вполне может подойти и свежевыжатый, это будет еще лучше. Соевый соус подойдет Терияки. Что касается виски, то здесь уж на свой вкус подбирают. Не принципиально, если это будет любая другая марка спиртного напитка, выбирайте виски исходя из своих вкусов и финансовых возможностей. В выборе горького перца проблем тоже быть не может.
Чем дольше соус охлаждается, тем он становится гуще и идеально подойдет для мяса любых видов и отлично послужит для глазировки. Таким образом, чтобы вы ни приготовили, говяжий стейк, куриную голень или свиную грудинку, хрустящая золотистая корочка обеспечена. Глазировка не только придаст красивый вид, но и отменный вкус.
Ингредиенты:
- сок ананаса – 600 мл;
- вода – 1 ст.;
- тростниковый сахар – 150 гр;
- соус Терияки – 120 мл;
- соус соевый – 90 мл;
- сок лимона – 90 мл;
- репчатый лук – 2 средних шт.;
- чеснок – 2 шт.;
- виски – 50 мл;
- крахмал картофельный – 2 ч.л.;
- горький перец – 1 шт.
Приготовление блюда по шагам
- Духовку нагревают до 180–200 градусов. Чистят чеснок от верхней шелухи таким образом, чтоб зубчики внутри остались целыми.
- Каждый чеснок надо обвернуть фольгой, чтоб получились шарики.
- Чеснок запекаем в разогретой духовке около получаса, периодически проверяя зубочисткой мягкость зубчиков. Легкое проникновение тонкой палочки означает готовность его.
- В небольшом ковше соединяют все жидкие составляющие, сок ананаса, соевые соусы, лимон и воду. К ним добавляют сахар тростника и горький перец. При его отсутствии допускается заменить на простой молотый.
- Ставят на плиту, нагревают и доводят до кипения, постоянно при этом помешивая, чтобы сахар разошелся.
- Далее убавляют газ и проваривают соус, не забывая мешать.
- Этим временем нарезают лук мелкими кубиками.
- В кипящую подливу добавляют лук и продолжают уваривать ее.
- Готовый запечённый чеснок чистят, разделяя на зубчики, он при этом уже не пахнет, а становится нежным со сладковатым вкусом.
- Его разминают вилкой, превращая в однородную массу.
- Готовый чеснок соединяют с кипящим соусом, продолжая варить.
- После продолжительной уварки соус должен уменьшиться вдвое и почти будет готов к использованию.
- В стакане смешивают картофельный крахмал с алкогольным напитком, хорошо разбивая комочки, превращая все в однородную консистенцию.
- Небольшой струйкой вводят разведенный крахмал в готовящийся соус.
- Прогревают соус около 5 минут, при этом не забывая помешивать, чтобы Джек Дэниэлс стал густым.
- Остывший соус раскладывают по небольшим емкостям и герметично закрывают. Хранить нужно в прохладном месте. По этому рецепту выходит 650 мл. Если вы сомневаетесь, понравится вам этот рецепт или нет, можете смело уменьшить дозировку. Для пробы в первый раз вам вполне хватит 300 мл.
- Когда Джек Дэниэлс полностью охладится, он станет еще более тягучим. Рецепт заслуживает внимания, так как получается очень вкусно.
Рецепт самодельного Jack Daniels
Не ставьте перед собой слишком сложные задачи — воспроизвести оригинальный бурбон в домашних условиях невозможно. В рецептуру Jack Daniel’s входит особая вода из близлежащего источника Кейв спринг, уголь для фильтрации из американского клена и новые бочки из местного белого дуба – найти все это у нас невозможно, поэтому нашей целью будет домашний виски, имеющего неплохой вкус и запах.
Ингредиенты:
- Мука кукурузная — 80% от общей массы зерновых.
- Мука ржаная — 8% общей массы.
- Солод ячменный молотый белый — 12% общей массы.
- Дрожжи — на каждый килограмм зерна 5 г сухих или 25 г прессованных.
- Вода с минимальным содержанием железа — 400% от общей массы зерна.
Подготовка браги
- Смешайте муку с солодом.
- Залейте горячей водой — ее должно быть в два с половиной раза больше, чем сухой части.
- Перемешайте и подогрейте до температуры не ниже +55оС.
- Поддерживайте такую температуру в течение часа и постоянно размешивайте сусло.
- Охладите до +25оС.
- Через 10 часов внесите в сусло дрожжи. Поставьте брагу в место с постоянной температурой и без сквозняков.
- Установите гидрозатвор и не беспокойте бродильную емкость минимум 5-7 дней, пока не завершится брожение.
Дистилляция
- Перегоните брагу через самогонный аппарат. Отделяйте примерно 15% голов и 5% хвостов.
- Повторите перегонку.
Очистка и ароматизация
Традиционно используется фильтр из кленовых углей, но их можно заменить кокосовыми. Подойдет угольная колонна с ватным фильтром и древесный уголь самого мелкого помола.
Виски приобретает характерный вкус и аромат после выдержки в дубовых бочонках, но их можно заменить обожженными и прожаренными чипсами из дуба.
Минимальный срок выдержки 5 месяцев, но будет лучше, если виски настоится месяцев 8 и более.
Советуем почитать:
Лучшие рецепты приготовления с правильными пропорциями
Итак, пришло время рассмотреть самые популярные способы приготовления этого изысканного напитка. Ниже приведены несколько вариантов виски. Технология их изготовления напоминает стандартную схему самогоноварения, но тут «,в игру вступают», еще и дубовые бочки.
Помните, получить хороший самодельный напиток не получится, если вы решите настаивать его менее 5-6 месяцев.
Односолодовый шотландский
Шотландский односолодовый виски – напиток, появившийся в одноименной стране. Основная ценность этого продукта – длительная выдержка, сроки которой варьируются от 8 до 20 лет! По сути это солодовый самогон высокой степени очистки. Разница лишь в периоде и условиях выдержки. Ниже приведен список необходимых ингредиентов и предметов для приготовления:
- солод зерновой (ячменный),
- дрожжи,
- дубовая обожженная бочка,
- бродильный чан,
- кастрюля (для варки сусла),
- блендер (или кофемолка),
- самогонный аппарат,
- термометр.
Технология его приготовление делится на несколько последовательных этапов:
- Замачивание и проращивание ячменя (процесс длится несколько дней).
- Сушка и измельчение солода.
- Приготовление сусла.
- Слив осадка.
- Приготовление браги.
- Перегонка самогона.
- Созревание виски.
Подробнее о приготовлении:
- Первым этапом изготовления односолодового виски по этому рецепту является варка сусла для браги:
- Готовый солод измельчить блендером (подойдет также кофемолка или кухонный комбайн), чтобы на выходе получились мелкие крупицы.
- Далее вам необходимо смешать воду и солод (4:1). Например, на 10 кг продукта потребуется 40 л воды.
- Нагревайте, контролируя температуру, и помешивайте, чтобы осахаривание происходило равномерно.
- Сначала нагревайте воду (примерно до 60-65 градусов) и только потом засыпайте солод.
- Варите при такой температуре 60-80 минут, далее – начинайте повышать. Сначала до 70-72 градусов (поддерживайте температуру на этом этапе примерно 10-15 минут), потом до 78-80 градусов (буквально 3-5 минут).
- И финальным этапом варки будет температура 100 градусов (время варки занимает 25-35 минут).
- После прохождения всех этапов охладите сусло до 20 градусов.
- Следующим этапом будет приготовление опары. Возьмите 100 мл. теплого сусла и добавьте дрожжи. Процесс брожения длится примерно 3-4 дня.
- Ну и, наконец, завершающие этапы – перегонка и настаивание. Гонят виски точно также, как сахарную или фруктовую брагу. Ну и конечно же в завершении процесса – выдержка в дубовой бочке. От длительности настаивания зависит итоговый цвет и аромат напитка.
Соблюдайте технологию приготовления, и вы получите отличный односолодовый виски, который ничем не отличается от магазинных версий.
Предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления виски из солода:
Ирландский
Если у вас под рукой имеется такой продукт, как зеленый солод, самому сделать из него виски в домашних условия тоже не составит особого труда. Единственным отличием от предыдущего рецепта будет то, что предварительно основной ингредиент необходимо пропустить через мясорубку (а еще в процессе приготовления напитка зерна не просушивают).
Далее наглядное видео с подробным рассказом про процесс приготовления ирландского дымного виски:
Американский ржаной
Главными изготовителями ржаного виски являются США и Канада. Способ приготовления также достаточно прост. Итак, рассмотрим все по порядку, вам потребуются:
- 7.5литров воды,
- 1.5 кг дробленой ржи,
- 450 г сухого ржаного солода,
- 450 г зеленого ржаного солода,
- 100 г дрожжей,
- 1 ч.л.амиланы (фермент А),
- закваска для йогурта (3-4 ч.л).
Подготовка делится на несколько этапов:
- Засыпьте солод и зерно в воду, предварительно разогретую до 70 градусов.
- На протяжении часа поддерживайте температуру 65-68 градусов.
- Добавьте фермент А и поддерживайте температуру 65 градусов, помешивая содержимое кастрюли.
- Охладите до 30 градусов и добавьте дрожжи и закваску.
- Оставьте на 3 дня в тепле в герметичной емкости (создание браги).
- Процедите и перегоните до крепости 30%.
- Разведите дистиллят до 25-30° и перегоните с разделением на фракции.
- Настаивайте в дубовых бочках или на обожженной щепе дуба.
Среди разновидностей напитков особую известность имеет виски «Джек Дэниэлс», который готовится по особому рецепту. Готовый виски на 80% состоит из кукурузного дистиллята. Особый вкус ему придает процесс фильтрации – напиток прогоняют неоднократно через угли кленовых деревьев.
Из водки (самогона, спирта) на дубовой щепе
Для начала хотелось бы заметить, что виски, приготовленный таким способом, по своим вкусовым качествам будет далек от оригинала. В процессе вам потребуются:
- кастрюля (объем 3 литра),
- спирт (самогон, водка),
- дубовая кора (3-4 больших ложки),
- 50 г древесного угля,
- немного чернослива (альтернативой может послужить курага).
- Приготовьте емкость и наполните ее дубовой корой, черносливом и углем.
- Залейте это водой, доведенной до кипения.
- Влейте в емкость спирт (водку, самогон) тщательно помешивая содержимое.
- Плотно закройте крышкой и оставьте на 4-6 месяцев (если хватит терпения – увеличьте срок до 10-12 месяцев).
- По истечению периода выдержки отфильтруйте напиток (можно 2 раза).
Совет! Перед началом приготовления заверните в фольгу дубовые щепки и прожарьте их в духовке в течение 3-х часов.
Далее наглядное видео с еще одним рецептом приготовления виски из настоянного самогона на дубовой щепе в домашних условиях:
Из концентрата
Рецепт приготовления браги на основе солодового экстракта и декстрозы достаточно прост.
Ингредиенты для браги:
- 18 л воды,
- 2,5 кг солодового концентрата для виски,
- 3 кг декстрозы,
- 65 г дрожжей для виски.
- Налейте в бродильную емкость 12 литров воды.
- Еще 3 литра нагрейте до температуры 60 градусов, растворите концентрат и добавьте в бродильную емкость.
- Туда же отправьте декстрозу, она моментально раствориться.
- Оставшиеся 3 литра воды нагрейте и добавьте емкость, чтобы в итоге получить температуру 28-32 градуса.
- Добавьте дрожжи и тщательно все перемешайте.
- Закройте емкость крышкой с гидрозатвором и поставьте в теплое место, ожидая готовности браги (постарайтесь выждать хотя бы 10 дней).
- Готовую брагу необходимо дважды перегнать.
- По окончанию перегонки разведите дистиллят до 40-42 градусов и отправьте настаиваться в дубовые бочки.
Далее предлагаем посмотреть наглядное видео с процессом приготовления виски из концентрата в домашних условиях:
Рецепт Говядина, глазированная соусом Джек Дэниэлс
На фото продукты для приготовления чудесного соуса-глазури. Этот соус нужно приготовить заранее, в идеале накануне, или за несколько дней, он замечательно хранится в холодильнике. Основу этой глазури составляет вкусный Натурально сваренный соевый соус Киккоман классический.
В кастрюльку с толстым дном вылить ананасовый сок, воду, соевый соус, лимонный сок, всыпать сахар и поставить на средний огонь, помешивая довести до кипения.
Пусть наша соево-сахарная масса потихоньку кипит, а тем временем нужно нарезать мелко лук и чеснок.
Обжарить их слегка на оливковом масле, не зажаривать, а только как следует прогреть, до небольшой мягкости.
Ананас мелко нарезать, имбирь натереть на терке.
Добавляем в кастрюльку лук с чесноком, ананас и имбирь, добавляем виски Jack Daniel’s, мирин и оставляем все это варится примерно на 1-1,2 часа, не забываем помешивать, так как сахар карамелизуется. Небольшое отступление, в оригинале рецепта требовался соевый соус+соус терияки, я не нашла в продаже терияки, посмотрев рецепты его приготовления взяла обычный соевый соус+имбирь+Мирин+са хар. Если у вас в наличии есть соус терияки, то исключаем половину имбиря и Мирин, берем 70 мл. классического соевого соуса+80 мл. терияки.
Через 1 час соус уварился вдвое, снимаем его с огня, слегка остужаем.
Процеживаем через сито, аромат… ммм… остужаем до полностью холодного состояния, соус еще значительно загустеет.
Вот такой приятной медовой консистенции соус стал на второй день.
Перейдем непосредственно к приготовлению вкуснейшего мяса. Для этого потребуется хороший кусок говядины, мне посчастливилось купить Мраморную говядину, немного специй и соли и наш чудесный соус-глазурь.
Как видите наша Мраморная говядина значительно отличается от импортного мяса, но это опять отступление. Так как у меня крупный кусок, я разрезала его вдоль на два стейка. Мясо слегка посолить, желательно морской солью, посыпать специями, втереть их в мясо и дать полежать мясу минут 20-30, для маринования. В это время включить духовку на разогрев до 210 градусов.
После того как мясо помариновалось, обжариваем на раскаленной сковороде-гриль, на сильном огне буквально по 2-3 минуты с каждой стороны. Сковороду лишь слегка смазываем маслом.
Выкладываем стейки на противень, смазываем их обильно соусом-глазурью. Ставим в духовку. Мы едим только полностью прожаренное мясо, поэтому я запекала 30 минут, через 15 минут я перевернула мясо и смазала его так же обильно соусом с другой стороны. Время запекания регулируйте по своим предпочтениям.
Подавать такое мясо обязательно со свежими или грилованными овощами и бокалом красного вина. Отдельно подаем и наш замечательный соус. Он кстати прекрасно подойдет к любому виду мяса и к птице.
Предвидя вопросы сразу уточню, в этом соусе важен именно этот вид виски, соевый соус сюда нужен только качественный, например Киккоман. На вкус соус получается слегка сладковатый, пикантный, в меру терпкий, любители поострее могут добавить еще щепотку острого перца. Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319
Как пить в чистом виде и в составе коктейлей?
Многие ценители этого напитка предпочитают его употреблять в чистом виде. Существует несколько негласных правил:
- Перед употреблением виски стоит охладить до 18-20 градусов. Ни больше, ни меньше, иначе вы рискуете потерять всю вкусовую гамму.
- Виски пьют небольшими глотками. Сначала оценивают аромат, потом несколько секунд держат напиток во рту, это усиливает послевкусие.
- Сам процесс распития должен приносить удовольствие и способствовать душевной атмосфере в компании.
- Этот напиток не закусывают. Его принято сочетать, например, с сигарой.
Не стоит забывать, что виски лежит в основе многих прекрасных коктейлях.
Сухой Манхэттен
Для его приготовления вам потребуется:
виски (20 мл),- абрикосовый и апельсиновый соки (по 20 мл),
- коктейльная вишня.
- Соки и виски смешивают в шейкере.
- Готовый напиток переливают в бокал и украшают вишней.
Далее видео про еще один вариант приготовления коктейля Манхэттен:
Яблочный виски
Есть еще вариант отличного освежающего коктейля – яблочный виски.
виски ирландских сортов – 50 мл,- яблочный сок – 150 мл,
- корица – 5 г,
- свежее яблоко – 30 г,
- кубики льда – 200 г.
- В бокал насыпают лед, наливается алкоголь и сок.
- Все перемешивают при помощи ложки.
- Коричная палочка и фруктовые дольки в форме веера применяются для декора.
Интересные факты
- На самом деле настоящее имя создателя этого огромного бренда не Джек, а Джаспер Ньютон Дэниел.
- Джаспер купил участок земли за 2150 долларов. Как уже говорилось ранее, никто не понимал, с какой целью он купил именно этот участок учитывая то, что на тот момент это были очень большие деньги и далеко не каждый бизнесмен мог спокойно распоряжаться такой суммой. Купил же он именно этот участок из-за того, что он находился рядом с пещерой, из которой вытекала очень чистая вода.
- Бочки для хранения создают из белого дуба. Относятся к этому очень серьёзно и ответственно, поэтому их делают без помощи клея или же гвоздей для максимально высокого качества виски. Кроме этого, бочки используют всего лишь один, после первого хранения их просто продают изготовителям соусов или другого виски.
- Виски изготавливают в округе Мур. Забавный факт заключается в том, что там до сих пор действует сухой закон, именно поэтому вы не сможете просто так взять и купить виски в этом округе, это можно будет сделать только в случае посещения завода, именно там можно купить виски напрямую. А также можно просто заказать виски через официальный сайт, именно этим способом и пользуются люди, живущие в этом округе.
Виски Джек Дэниэлс – рецепт в домашних условиях + видео
Как известно, при производстве аутентичного Джека Дэниэлса используется вода из находящегося поблизости от дистиллерии источника Кейв спринг, фильтрационный уголь из произрастающего в Северной Америке сахарного клена и новые свежеобожженные бочки из белого американского дуба. Разжиться всеми этими составляющими в наших краях более, чем непросто. Но в остальном, воспроизвести процесс изготовления так называемого виски из Теннесси настоящим мастерам своего дела будет вполне под силу.
Домашний виски бурбон
Готовить мы будем американский домашний виски, или, как его еще принято называть, бурбон, а ниже приведен рецепт приготовления виски в домашних условиях.
Для приготовления 30 литров напитка нам понадобится восемь килограмм кукурузной крупы, один килограмм ржаной либо пшеничной муки, сто грамм дрожжей, семь килограмм ячменного солода, немного дубовой коры и вода.
Помимо этого, нужна металлическая емкость на пятьдесят литров, в которой будет готовиться основа для будущего виски. Насыпав в посуду перемешанную муку и крупу, заливаем смесь тремя ведрами кипятка и варим на медленном огне не менее четырех часов так, чтобы получилась жидкая масса, по консистенции похожая на кашу. Полученный продукт охлаждаем до 60 градусов Цельсия.
Затем медленно добавляем ячменный солод и самым тщательным образом все перемешиваем
Важно, чтобы температура в 60 градусов сохранялась на протяжении полутора-двух часов. Для этого укутайте емкость в старый плед или одеяло
Крахмал, которого в зерне в избытке, вступив в реакцию с солодом, станет солодовым сахаром.
После того, как масса достаточно остынет (но не ниже комнатной температуры), добавляем дрожжи и оставляем заготовку на пять-шесть суток. Если все сделано правильно, то получившаяся в итоге бражка будет иметь горький привкус. Далее приступаем к обыкновенной перегонке.
Получившийся в результате спирт очищается угольным фильтром и разливается по заранее подготовленным банкам с дубовой корой на дне.
Наступает последний и самый длительный этап выдержка. Выдерживать нужно не менее года, после чего полученный напиток вновь фильтруют и разбавляют. Вот в этом и заключается рецепт приготовления виски. В результате, должен получиться домашний виски с крепостью 40% и характерным вкусом, цветом и запахом.
Ячменный солод
Ячменный солод можно купить в интернет магазинах, продающих ингредиенты для производства пива, вина. Цена около двух-трех долларов за килограмм. Также ячменный солод можно найти на крупных продовольственных рынках, в рядах, где продают крупы. Цена, в таком случае, будет немного дешевле. Кроме того, ячменный солод можно приготовить в домашних условиях, однако это потребует не менее двух недель, пока прорастут зерна, хотя сама процедура не сложная и если будет нужно, мы ее подробно опишем.
Для приготовления виски в домашних условиях достаточно 2 кг солода на восемь-десять литров. Важно, чтобы солод был сухим и мелко подробленным.
Процесс приготовления
- Занимаемся чесноком. Его следует запечь в шелухе без доступа масла, не поджаривая. Удобнее взять целую головку, срезать верхушку и донце, обернуть фольгой и запечь в жарочном шкафу. Температура: 160 градусов; время: 1 час. Дать остыть. Впоследствии потребуется 2 чайных ложки такого тушеного чеснока в виде пюре.
- Пока чеснок находится в духовке, в небольшой кастрюльке смешиваем соки и соусы, добавляем сахар/мед. Нагреваем смесь на среднем огне, постоянно помешивая.
- Как только смесь начнет закипать, убавляем огонь до слабого, добавляем оставшиеся ингредиенты (последним – чесночное пюре) и медленно выпариваем содержимое в течение 35-45 минут. Смесь должна уменьшиться в объеме в 2 раза и приобрести сиропообразную консистенцию. Выключаем огонь и даем соусу остыть.
На весь процесс уходит до 2 часов, однако результат стоит того. Кроме того, полученный соус можно хранить в холодильнике в течение 2-х недель.
Виски, огонь, мясо – сочетание, которое в своем идеальном воплощении всегда ассоциируется с Jack Daniel’s. Теперь вы сможете заменить стандартную бутылку соуса со знакомым логотипом на результат собственного труда – по классическому рецепту или с ноткой личной фантазии.
А пока вы будете готовить соус, советуем вам ознакомиться с бургером Бургер Джек Дениелс Ультимейт и бургером в состав которых входит наш с вами соус. Приятного аппетита!
Этапы приготовления виски Джек Дэниэлс
Шаг 1
Кукурузную и ржаную муку засыпать в котел и залить водой, подогретой до температуры 50-55°C (имейте в виду, что посудина не должна быть заполненной более, чем на три четверти). При этом, воду лить без поспешности, постоянно перемешивая содержимое емкости, чтобы избежать образования комков. Повысить температуру смеси до 60°C и 15 минут продержать ее в данном состоянии, продолжая постоянно помешивать. Далее, довести содержимое котла до кипения и проваривать в течении часа с целью получения полностью однородной кашеобразной массы.
Шаг 2
Снять котел с огня, подождать, покуда будущий затор для браги остынет до температуры 65-67°C и добавить солод, снова все перемешав. Емкость с получившейся массой, чья температура должна составлять 63-65°C плотно укутать в несколько слоев термостойкой ткани и определить в теплое место на 2 часа. При этом, в течении первого часа затор необходимо интенсивно перемешивать через каждые 15 минут. Также очень важно не допустить охлаждения смеси до температуры, составляющей менее 55°C. Весь вышеупомянутый филигранный процесс именуется горячим осахариванием крахмалосодержащего сырья. Всю эту процедуру, включая тонкие манипуляции с температурой зернового затора можно существенно упростить путем применения метода холодного осахаривания. Однако, стоит учитывать, что на дистиллерии, изготовляющей Джека, используется именно классический «горячий» метод, не допускающий добавления каких-либо сторонних ферментов.
Шаг 3
По истечении двух часов, затор в спешном порядке (чтобы не прокис) нужно перебазировать в бродильную емкость, охладить до температуры 25-28°C и добавить в него дрожжи (если речь идет о прессованных, их предварительно нужно разбродить в небольшом количестве воды). Посудину с суслом, снабженную крышкой с гидрозатвором, следует на время брожения (от 2-х до 6-ти дней) определить в темное, теплое и тихое место. При этом, температура субстанции не должна выходить за рамки все тех же 25-28°C.
Шаг 4
Подготовка отбродившего сусла зависит от дистиллятора (в любом случае, чрезвычайно желательно, чтобы он был медным). Если ваш агрегат снабжен парогенератором, то загружать его можно непосредственно из емкости. В случае же наличия более простого аппарата (кстати, именно такими до сих пор пользуются производители Джека) жидкую составляющую сусла следует отфильтровать либо отжать через марлю. Особенно покоряет своей незатейливостью нижеприведенный способ: сусло переливается в марлевый мешок, загодя положенный в металлическое ведро, затем содержимое мешка тщательно и жестко отжимается в упомянутую емкость, из которой жидкая составляющая сусла отправляется прямиком в перегонный куб. К слову сказать, часть отработанного жмыха можно, по американской традиции, добавить в качестве дополнительной закваски в новую порцию будущей браги.
Шаг 5
Загруженное в дистиллятор сырье подвергается двойной перегонке. Первичная дистилляция происходит без разделения на фракции. В результате получается примерно тридцатиградусный спирт-сырец, отправляемый на повторную перегонку. На этот раз, появляется необходимость в отсечении «голов» и «хвостов». При этом, во избежание риска испортить конечный продукт, головная и хвостовая фракции должны содержать по 10% от общего объема дистиллята. В результате повторной перегонки, производители Джека Дэниэлса получают зерновой спирт крепостью 69-70 градусов. Скорее всего, в вашем случае, этот показатель будет несколько ниже, в виду технических параметров вашего дистиллятора.
Шаг 6
Полученный зерновой самогон необходимо пропустить через угольную колонну, снабженную дополнительным ватным фильтром. При этом, кленовый уголь вполне допустимо заменить доступным в наших условиях кокосовым эквивалентом. Не стоит также забывать, что немаловажным условием качественной очистки дистиллята является мелкое дробление или даже перемалывание древесного угля. В идеале, он должен представлять из себя порошок крупного помола.
Шаг 7
Будущий напиток следует выдержать в обожженной дубовой бочке или на хорошо прожаренной дубовой щепе. Делается это не в специальных погребах, а в наземных помещениях при естественной температуре. Учитывая небольшие объемы емкостей, в которых будет выдерживаться ваш напиток, для хорошего результата достаточно подождать 8-10 месяцев (правда, некоторые, особо нетерпеливые субъекты, утверждают, что вполне приемлемо разделить этот срок надвое). При этом считается, что оптимальной тарой для старения небольших партий кукурузовки а-ля Джек являются малогабаритные дубовые бочки объемом от 10-ти до 50-ти литров.
Если по итогу вы хотите получить нечто похожее на Gentleman Jack или, чем черт не шутит, на Single Barrel, ваш дистиллят перед розливом стоит еще раз подвергнуть угольной фильтрации. Затем, в зависимости от мягкости и сбалансированности получившейся кукурузовки, она разбавляется до крепости 40, 43, 45 или 47 оборотов, бутылируется и отправляется ваш личный бар.
Виды Jack Daniels
Ассортимент марок этого виски достаточно широк:
- Классический виски Jack Daniels, крепость 40%.
- Получивший наибольшее количество наград Jack Daniel’s Old No7, крепость 40%.
- Виски на основе медового ликера Jack Daniels Tennessee Honey, крепость 35%.
- Сорт виски для респектабельных людей Gentleman Jack, крепость 40%.
- Сорт невыдержанного «белого» виски Jack Daniel’s Unaged Rye, крепость 40%.
- Ограниченная серия Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, крепость 43%. Выпущена в честь 120-летия бара , который был открыт самим Джеком Дэниелом.
- Виски категории супер-премиум Jack Daniel’s Single Barrel Rye, крепость 47%. Двойная угольная фильтрация, номерные бутылки.
- Ограниченная серия виски Jack Daniel’s Sinatra Century, крепость 50%. Выпущена к 100-летию Фрэнка Синатры.
- Юбилейная к 150-летию компании ограниченная серия виски Jack Daniel’s 150th Anniversary, крепость 50%.
Как Jack Daniels защищен от подделок
Фальсификаторы любят Jack Daniel’s — продажи популярного бурбона удивительно стабильны. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить поддельный виски:
- Обратите внимание на стоимость. Поставщик никогда не делает скидок на Jack Daniel’s. Снижение цены от продавца может составлять не более 5-10%, поэтому скидка в 30-50% и более будет указывать на то, что перед вами фальсификат.
- Внимательно рассмотрите содержимое бутылки. Напиток не должен быть мутным, со взвесями или осадком.
- Энергично встряхните бутылку. В настоящем виски появятся крупные пузыри, которые некоторое время задержатся на поверхности.
- Крышка бутылки из пластика с пленкой, на которой спереди написано Old No.7 brand , а сзади — Tennessee WHISKEY. Обратите внимание на обязательное наличие буквы R в кружке. Кроме этого, на пленке должна быть перфорация двух вертикальных и одной горизонтальной полоски.
- Горлышко граненое, а не гладкое, как обычно бывает у поддельных бутылок. Грани ровные, немного выпуклые. У основания горлышка — выпуклое кольцо.
- Четкая и ровная гравировка Jack Daniel’s на плечиках бутылки.
- Объем бутылки выгравирован в нижней части.
- Дно бутылки квадратной формы с ровными срезами, образующими одинаковые углы.
- Этикетка яркая и рельефная, без ошибок в тексте, потеков клея и краски. Наклеена на трех гранях равномерно. На левой стороне этикетки код с номером бочки и датой разлива в бутылку.
- Дозатор обязательно есть на бутылке оригинального бурбона.
- Отсутствие резкого спиртового запаха и привкуса. Оригинальный напиток имеет аромат с дымными нотками, вкус сладковатый с карамельным оттенком.
Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Надежными продавцами можно считать специализированные розничные и интернет-магазины, крупные супермаркеты.
Полезная информация
- Если вы решили приобрести оригинальный спиртной напиток и сравнить его со вкусом домашнего продукта, тогда советую ознакомиться с оригинальной —бутылкой Джек Дэниэлс—, это поможет вам избежать покупки некачественной подделки.
- Для того чтобы дать достойную оценку и иметь возможность прочувствовать весь многогранный богатый букет вкуса и запаха элитного алкоголя, необходимо точно следовать каноничным правилам употребления спиртного и узнать, —как правильно пить Джек Дэниэлс—.
- Представительницам прекрасного пола советую начать с —медового Джек Дэниэлс—. Мягкое спиртное поражает ярко выраженным медовым вкусом и сладковатым ароматом с оттенками жженой карамели. Кроме того, обволакивающее, продолжительное фруктовое послевкусие не позволит о себе забыть долгое время.
- Также хочу привлечь ваше внимание к —Jack Daniels Fire—. Это виски, обладающее обворожительным, сбалансированным сладким ароматом с нотками карамели, корицы и обожженного дуба, а также славящееся богатейшим привкусом, удачно сочетающим легкие оттенки древесного дымка, свежих фруктов и пряной корицы.
Вот теперь вы знаете все о том, как делают Джек Дэниэлс в домашних условиях по трудоемкому, но не слишком сложному рецепту. Задавайте вопросы, если таковые возникнут, и я непременно дам исчерпывающий ответ.
Если вы готовите Джек Дэниэлс другими способами, поделитесь подробным рецептом в комментариях. Я обязательно попробую ваш вариант и поделюсь своим мнением
Благодарю вас за внимание и желаю насладиться приятным мягким вкусом виски Джек Дэниэлс, приготовленным по описанному рецепту, ориентированному для реализации в домашних условиях!
Соус Джек Дэниэлс рецепт как во Friday’s
Безусловно, не будем лукавить, ресторанный соус имеет свои нюансы и возможно отличаются ингредиенты. Но наш соус очень приближен и не отличается по вкусу от оригинального соуса Jack Daniel’s. К тому же наш рецепт не сложный, хоть и требует времени приготовления. Но приготовить самому этот соус нет ни чего сложного. Сразу скажем, что ананасы и сок в рецепте используются консервированные.
Соус Джек Дэниэлс состав:
- Виски Jack Daniel’s — 70 мл
- Вода — 50 мл.
- Ананасовый сок — 100 мл.
- Соевый соус — 70 мл.
- Сок половины лайма — 0,5 шт.
- Сахар тростниковый — 5 ст. л.
- Чеснок гранулированный — 0,5 ч. л.
- Ананас — 1 колечко.
- Красный и черный молотый перец по вкусу
Как сделать соус Джек Дэниэлс в домашних условиях:
- Сотейник с толстым дном ставим на огонь чуть выше среднего и наливаем в него ананасовый сок с водой.
- Теперь насыпем сахарку и сухой чеснок, выдавим туда же сок из половинки лайма и поперчим.
- Тем временем режем мелким кубиком одно колечко ананаса и отправляем в сотейник.
- Ну и наконец-то соевый соус и виски наливаем в будущий соус.
- Оставляем выпариваться минут на 30-40, периодически помешиваем до состояния густой глазури.
Теперь об ингредиентах, виски Jack Daniel’s смело можете заменить любым бурбоном. Сахар, в принципе тоже можно взять обычный, а вот лайм лучше на лимон не менять. В оригинале используется кайенский перец на кончике ножа, но можно и молотый красный, только не переборщите. Лучше наносить глазировку Джек Дэниэлс на горячее блюдо, так она сразу войдет в мясо и пропитает его своим вкусом.
Кстати можно приготовить соус Джек Дэниэлс с медом, для этого замените пять ложек сахара на четыре ложки меда. И получите медовый соус Джек Дэниэлс. Экспериментируйте друзья! Вместо соевого соуса, пробуйте брать соус Терияки или совмещать его с Вустерским соусом. А чеснок для рецепта иногда запекают в духовке, затем разминают и добавляют в соус. А если не хотите ждать до выпаривания, то разбавьте немного кукурузного крахмала в 50 миллилитрах воды и добавьте в соус. Это загустит соус, но выпаривание делает его более концентрированным и соответственно вкуснее.