Со специями, ромом и имбирем: пять горячих коктейлей для уютного зимнего вечера

Какие коктейли считаются горячими

Такие алкогольные коктейли в процессе приготовления нагреваются до 80-85ºС, при подаче охлаждаются до 60-70ºС. Напиток получается горячим, но не обжигающим.

Рецепторы в состоянии ощутить все нюансы вкуса. Такая температура позволяет максимально «раскрыться» дополнительным ингредиентам – пряностям, цитрусовым, травам, меду.

Важно! Любой спиртной напиток для горячего коктейля ни в коем случае нельзя кипятить. Это просто «убивает» его, алкоголь быстро испаряется, вкус и аромат исчезают.

Зимние согревающие коктейли

Для того, чтобы люди не только согревались зимой, но и получали удовольствие, давным-давно придуманы горячие алкогольные напитки. Собственно алкоголя во всех них не очень много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе. Однако, чтобы не схватить напиток, который не придется вам по вкусу, лучше заранее во всем разобраться. Например, чем отличается глинтвейн от пунша и оба они – от глегга? Какие напитки придумали хитрые французы, и что порадует любителей градуса повыше.

Зимние согревающие коктейли

Глинтвейн

Это самый известный и популярный из горячих алкогольных напитков, который готовят зимой практически везде с небольшими национальными отличиями. Глинтвейн представляет собой красное вино, прокипяченное с сахаром и пряностями; очень часто туда добавляются фрукты. Он появился в Средние века в Европе, изначально изготавливался на основе бордо и кларета. Сейчас для приготовления используются красные сухие и полусухие вина. Глинтвейн зимой готовят практически во всех европейских странах, продают с лотков на рождественских рынках, и во многих городах такие лотки открыты с декабря по февраль – вы можете выпить стаканчик, остановившись на минуту на улице. Однако в разных странах есть небольшие отличия. Например, в Германии в вино добавляют немного рома и сироп агавы, в Англии – джин, мед и сироп шиповника. Есть даже белый глинтвейн – для тех, кто красное вино не любит.

Грог

Разбавленный водой ром с пряностями придумал Эдвард Вернон по прозвищу Старый Грог, вице-адмирал британского флота, еще в XVIII веке. Он велел в целях экономии раздавать матросам ром, разбавленный горячей или холодной водой, и команде это внезапно понравилось. Напиток прижился, со временем туда стали добавлять пряности, и теперь это – один из самых популярных горячих коктейлей. Грог – быстрый и простой в приготовлении зимний напиток, так как пряностей сюда нужно немного (обычно это корица, имбирь и гвоздика, да и то по желанию), нужен лишь крепкий алкоголь и лимонный сок. Иногда добавляют молоко, мед или кофейный настой и подают получившийся напиток в фарфоровых чашечках. Традиционный же грог на основе рома подают либо в бокалах для «айриш кофе», либо в подогретых стаканах с подстаканниками.

Пунш

Веселый коллективный напиток, который так приятно готовить на большую компанию. Сейчас это название собирательное: если в Англии, почерпнувшей идею пунша в колониальной Индии, это по-прежнему напиток с ромом, то, например, в Германии пуншем обычно зовется смесь фруктовых соков со специями и добавлением вина или ликера. В одном все сходятся: в пунше просто обязаны присутствовать фрукты. Обычно это яблоки, лимоны, апельсины, груши. Склонные к оригинальности французы в свою версию пунша добавляют дыню, клубнику и бурбонскую ваниль.

Кофе по-ирландски

Придуманный более ста лет назад в Ирландии, айриш кофе состоит из горячего черного кофе, ирландского виски, коричневого сахара и взбитых сливок. По основной версии, его автором является бармен ирландского международного аэропорта «Шаннон» Джозеф Шеридан, сообразивший добавить виски в кофе замерзшим американцам и назвавший эту смесь ирландским кофе. Изюминкой этого коктейля является не только контраст кофе и виски, но и сочетание горячего напитка и холодных взбитых сливок.

Глегг
Этот скандинавский вариант глинтвейна непременно стоит попробовать в Швеции, Дании или Норвегии. Он напоминает немецкую версию, но на вкус гораздо слаще, за счет добавления в вино изюма. Еще в рецепте обязательно присутствуют яблоки, лимон, гвоздика, корица и миндаль. В Дании к этому добавляется имбирь, а Швеция вообще льет туда водку и сыпет кардамон. Получившийся результат согревает надолго. Чтобы вкусовые ощущения стали еще лучше, рекомендуется закусывать глегг имбирными пряниками, апельсинами и мандаринами. В кафе и ресторанах его подают в бокалах и стаканах, на улице разливают в простые пластиковые стаканчики и готовят в чанах. И по традиции глегг обязательно нужно сначала понюхать, глубоко вдохнув аромат, а потом уже пить.

Горячее французское вино Vin chaud – специфический французский вариант глинтвейна, который подается в особых случаях. Именно его предпочитают гурманы, когда речь заходит о зимних коктейлях. Подается он в бокалах, в состав к подогретому вину добавляется лимонное масло, прованский розмарин и миндаль. Традиционные компоненты глинтвейна – все эти цитрусовые, яблоки, корица, гвоздика, имбирь – не приветствуются: считается, что они испортят благородный вкус напитка. Но в семьях и ресторанах попроще не гнушаются все это добавлять. На юге Франции так вообще не обходится без апельсина. Зря их там, что ли, столько, – не пропадать же добру. А с апельсином вино становится еще ароматнее.

Подходит ли для таких коктейлей крепкий алкоголь

Первая ассоциация у абсолютного большинства людей, услышавших или прочитавших словосочетание «горячий алкогольный коктейль» – разумеется, глинтвейн, который традиционно готовится на красном вине.

Но многие рецепты предусматривают использование крепкого спиртного – рома, виски, бренди, коньяка.

Кстати, в процессе нагревания часть спирта неизбежно выпаривается, поэтому от такого напитка могут получить удовольствие и те, кто на дух не переносит крепкий алкоголь.

Что нужно желающим приготовить горячий коктейль дома

Помимо предусмотренных рецептом ингредиентов, для приготовления горячих коктейлей потребуется:

  1. Кастрюля для нагревания напитка. Лучше всего – эмалированная (без сколов) или стеклянная. Металлическая посуда может «вступить в реакцию» с компонентами, заметно меняя вкус коктейля.
  2. Подходящие бокалы. Минимальный объем – 60 миллилитров. Идеально для таких напитков подходят керамические чашки, помогающие сохранить тепло и аромат максимально надолго и при этом не обжечь руки. Но можно подать коктейль и в толстостенных стеклянных бокалах.

Важно! Остывший коктейль лучше выпить как есть, а не греть заново. В противном случае вкус сильно изменится в худшую сторону.

Пять лучших рецептов

Любой рейтинг в данном случае субъективен, ведь вкусы у всех разные. Представляю на ваш суд мои любимые горячие коктейли.

Глинтвейн

Без «классики жанра» не обойтись. Единственный «бесспорный» ингредиент глинтвейна – бутылка хорошего сухого вина. Я предпочитаю традиционное красное. Его нужно просто подогреть со специями до 80ºС. Что я кладу в кастрюлю:

  • палочку корицы;
  • гвоздику (12-15 штук);
  • розовый перец (примерно столько же);
  • цедру одного апельсина и одного лимона;
  • анис (2-3 «звездочки»);
  • тертый мускатный орех на кончике ножа;
  • маленький кусочек очищенного корня имбиря.

Важно! Чтобы придать глинтвейну крепость и более изысканный вкус, 3 части вина смешивают с одной частью коньяка, рома, виски или кальвадосом. Что касается сахара или меда, мне эта сладость не нравится, но вам положить их в свой бокал тоже никто не запрещает.

Hot Toddy

Для «Хот Тодди» заварите листовой чай. Используйте свой любимый – черный или травяной. Я обычно добавляю в заварочный чайник ароматные травы (но не более двух за раз):

  • тимьян;
  • листья мелиссы или черной смородины;
  • ягоды шиповника или можжевельника;
  • корень имбиря.

Потом чай нужно отфильтровать через обычное сито и смешать с ромом, виски или бренди в пропорции 3 части безалкогольного компонента к 1 части алкогольного. Сладость обеспечит мед или сахар по вкусу.

Эгг-ног

Достойная альтернатива десерту. Рецепт немного труднее банального «нагреть и смешать», но результат однозначно стоит затраченных усилий:

  1. Вылить в кастрюлю 3 стакана молока и полтора – сливок (22% жирности и более). Добавить стручок ванили, корицу (палочку), тертый мускатный орех (чайную ложку).
  2. Довести до кипения, проварить пару минут, снять с огня.
  3. Взбить 5 яичных желтков со 120 г сахара, превратив их в однородную «гладкую» белую массу. Аккуратно влить в кастрюлю с молоком. Ее содержимое должно тут же загустеть до консистенции кефира.
  4. Взбить в мягкую пену оставшиеся 5 белков, влить в ту же кастрюлю, хорошо размешать ложкой.
  5. Влить 100 мл бренди и 80 мл рома.

Важно! Поскольку спиртное добавляется последним, несложно одновременно приготовить эгг-ног для детей и взрослых.

Сливочный ром

Его рецепт тоже существует в самых разных вариантах. Я предпочитаю один из наиболее простых:

  1. Растопить полпачки сливочного масла (90-100 гр).
  2. Добавить 250 г пломбира, полстакана коричневого сахара, молотую корицу и мускатный орех (по пол чайной ложки). Взбить до однородной консистенции, отправить в морозилку.
  3. Подогреть яблочный сок (1 литр) до температуры 70-80 градусов, добавить ром (200 мл).
  4. Непосредственно перед подачей добавить ложку «мороженого» из сливочного масла и пломбира, взбить его в бокале.

Важно! Этот коктейль – удачное сочетание простоты приготовления, вкусовых качеств и «небанальности».

Грог

Я предпочитаю готовить его на основе крепкого кофе, хотя подойдет и черный чай. На 500 мл жидкости потребуется столько же рома, 100 мл коньяка, вдвое меньше сахарного сиропа. Все нужно просто перемешать и разлить по чашкам.

Глинтвейн с бехеровкой

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино – 150 мл
  • Бехеровка (травяной ликер) – 15 мл
  • Вишневый сок – 70 мл
  • Лимонный сок – 10 мл
  • Сироп корицы – 20 мл
  • Апельсин, лимон, гвоздика, анис.– по вкусу

Как приготовить:

Апельсин, лимон нарезать дольками по вкусу. Вылить в кастрюлю вино. Добавить Бехеровку, вишневый сок, лимонный сок, гвоздику, анис, дольки лимона и апельсина, сироп корицы. Нагревать и томить 6-7 минут на самом маленьком огне, не доводя до кипения. Перед подачей дать постоять пару минут.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!