Исторический очерк
Венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. В те времена на ней настаивали розмарин, называли «живой водой королевы» и применяли при королевском дворе Карла I как средство от артрита.
Крестьяне баловались домашним фруктовым самогоном, массово перегоняя все садовое некондиционное сырье. С 19 века им пришлось делать это подпольно, так как государство монополизировало производство напитка.
Название продукта славянского происхождения, им стали называть аквавиты с середины 17 века. Первые заводские Палинки были зерновыми, а плодовыми – только домашние (házi).
Церковь строго курировала изготовление горячительного, запрещая заниматься перегонкой во время религиозных праздников. Покровителем дистилляции был назначен Святой Михаил, но Палинка уже интересовала не только цистерцианских монахов, но и «бизнесменов» — появилось много учебников и публикаций на тему ее производства.
К концу 18 века появились первые руководящие принципы для дистилляции и введен налог на изготовление. В 20 веке Палинка начала подвергаться двойной перегонке и очистке, ее вкус при этом преобразился.
К 1980 г. количество винокурен Pálinka выросло с 260 до 815-ти. За это время не раз вводились законы, ограничивающие ее выпуск, а во времена Венгерской Советской Республики (1919 г.) – вводился даже полный запрет.
Сейчас ни одно венгерское торжество не обходится без Палинки, в честь нее даже проводится ежегодный майский фестиваль в Будапеште (с торговлей и дегустацией).
Венгерские бочки из земпленского дуба Kalina: эксклюзивно в нашем интернет-магазине
С каждым годом все больше развивается крафтовое производство напитков, множество людей из новичков становятся профессионалами виноделия и винокурения. Именно в этот момент и приходит понимание, что качественный алкоголь невозможно сделать без его выдержки в бочке.
Рынок производства дубовых бочек сейчас огромен, бывает очень сложно определиться кому отдать свое предпочтение. Поэтому в первую очередь стоит понимать, что бочка – это долгосрочная инвестиция в крафтовый алкоголь и выбирать следует качественный вариант, который прослужит долгие годы, будет медленно отдавать танины, делать напитки все лучше и лучше с каждым днем выдержки.
Одними из таких качественных бондарных изделий являются бочки Kalina, производимые из земпленского дуба в Венгрии. Да-да, в Венгрии, вы не ослышались. Они обладают превосходными характеристиками и их закупают известные винодельческие компании в США, Германии, Австралии, Италии и в других странах. В России, они пока не слишком известны, но думаем скоро ситуация изменится, и они найдут свое признание и у нас в стране. Бочки из земпленского дуба поистине универсальны, они подходят как для крепких алкогольных напитков, так и для вина.
За последние несколько десятилетий производство венгерских бочек претерпело ряд существенных изменений, рынок был обновлен и теперь развивается в соответствии с международными стандартами на очень высоком уровне.
Венгрия входит в тройку стран по экспорту своих бочек для производства алкогольных напитков, наряду с Францией и Америкой. Знаменитая Лос-Анджелесская дистиллерия закупает бочки именно из земпленского дуба и выдерживает в них свои крепкие напитки.
Бочки из венгерского дуба регулярно номинируются на «World Barrel Championship», где многие известные в мире бондари проверяют свои способности. Это конкурс, где бочки ценятся через вино. Во время соревнований одно и то же вино разливают в разные бочки, затем через год вина проверяются и бочки оцениваются по их влиянию на вино.
Немного отступим от основного повествования, и хотим рассказать вам любопытную историю, которой с нами поделился один из бондарей и по совместительству владелец компании Kalina господин Габор Калина.
«На одной из дегустаций мы выставляли 2 наших бочки. С одной из них мы слукавили и написали, что она сделана из французского дуба, а на другой написали правду, что она венгерская, выполнена из земпленского дуба. После дегустации к нам подошел винодел и сказал, что вино из венгерской бочки хорошее, но французская бочка немного лучше. Он чувствует определенные нотки французского дуба. Мы решили открыть карты и сказали ему, что они обе сделаны из земпленского дуба, винодел был очень удивлен».
Производитель венгерских бочек компания Kalina — это настоящий семейный бизнес, которым управляют 4 брата. Их отец и дед были бондарями, поэтому они знают о бочках практически все, так как с детства увлечены этим интересным занятием.
«Наша страсть – это бочки»
, — говорит Габор Калина.
Для семьи Калина все изменилось в 2007 году. В тот год три бочки были доставлены виноделу в Австрию. Вскоре после этого, он с ними связался и сообщил, что со своим вином в трех бочках они выиграли все существующие винные конкурсы. Так и начался их триумф.
Поэтому вернемся к нашим бочкам и поговорим поподробнее о том, что же такое земпленский дуб и углубимся в процесс производства.
Все бочки производятся из удивительной древесины земпленского дуба, достаточно плотной, устойчивой к истиранию и благодаря своему содержанию дубильной кислоты чрезвычайно долговечной и богатой танинами. Древесина поступает с северной части Венгрии, это обусловлено ее энологическими особенностями. Почва там вулканическая, на этой территории около 15-20 млн лет действовали вулканы. Эта особенность благотворно влияет на окислительные свойства древесины и значительно влияет на вкус и цвет выдерживаемого алкоголя. В нем заметны не только ванильные сладкие ароматы, но и оттенки приправ.
Через дуб проходит около 400 литров воды, которая содержит в себе минералы из почвы произрастания, что опять же влияет на вкусовые особенности данных бочек. Чем больше проходит воды, тем больше минералов она приносит, тем больше танинов в древесине и тем более выраженным будет вкус напитка.
Процесс производства
Для изготовления бочек используются только зимние деревья (после окончания вегетационного периода), возрастом 80-100 лет (это возраст, когда структура и строение дерева идеально подходят для изготовления бочек). Каждое бревно проверяется, сортируется, и только плотные и ровные деревья используются для изготовления бочек.
Входим в цех, раздается стук, скрежет пилы, и из внутренней части ближайшей к нам бочки заметно пламя, чувствуется яркий запах ванили и специй. Мы попали на завод по производству бочек братьев Калина.
Все работы осуществляются только вручную. При изготовлении, древесину земпленского дуба раскалывают вдоль волокон, что положительно сказывается не только на вкусе, но и на долговечности будущей бочки.
От 1 кубического метра древесины используется для изготовления не более 20%. Это связано с тем, что древесина изначально раскалывается на отдельные посохи (расколотые части дерева), остальную часть просто невозможно расколоть, остается только пилить, но распил негативно влияет на срок службы бочки и такой метод Kalina не использует.
Такой малый процент древесины, используемой для изготовления бочки влияет не только на ее качество, но и на цену, качественные бочки не могут стоить дешево.
В климатических условиях Венгрии процесс сушки занимает 2-3 года. Он проходит только на открытом воздухе. Влажность, солнце, дождь, ветер – все это оказывают большое влияние на этот процесс и позволяет в полной мере раскрыться ароматическим соединениям, находящимся в древесине.
Cушка на воздухе нужна не только для того, чтобы убрать лишнюю влагу из древесины, но и чтобы дождь на протяжении долгих месяцев равномерно вымывал из древесины дубовую кислоту, высокое содержание которой придает неприятный вкус будущему напитку. Поэтому, если вы задумались о приобретении бочки, уточните, как сушилась древесина, в камере или на открытом воздухе.
После сушки, доски начинают шлифовать на современном оборудовании и только после этого происходит ручная сборка. Плотно и тщательно клепки сбиваются между собой и стягиваются обручами, все это позволяет исключить в дальнейшем появление течи у бочек. Никакой герметизирующий материал не используется.
Далее на заводе приступают к процессу обжига бочек – это происходит только на открытом огне.
Существует четыре вида обжига:
- Легкий (L)– раскрывает самые мягкие оттенки: ваниль и фруктовые ароматы. Идеален для легкого белого вина.
- Средний (M) и средний плюс (M+): оттенки груши, айвы, специй, добавляет дымный эффект напиткам. Данный вид обжига подходит красным винам и крепкому алкоголю.
- Сильный (H) – это самая длительная обжарка: придаёт напиткам яркий и интенсивный шоколадный оттенок, в основном бочки с таким обжигом используются для крепкого алкоголя.
Сколько времени вино или другой алкоголь проводит в дубовой бочке, полностью зависит от стиля, который винодел или винокур определили для своего напитка.
Например знаменитый крепкий фруктовый бренди венгерская палинка (венг. pálinka) выдерживается именно в бочках из земпленского дуба не менее 3-х месяцев, а его разновидность “старая” палинка (венг. Ó) проводит в таких бочках уже более 1 года.
Но это еще не все, прежде чем бочки будут упакованы и готовы к отправке, происходит процесс их проверки. В бочку заливается около 10 литров воды, которая затем воздух циркулирует в ней под высоким давлением, поэтому быстро обнаруживается, если она где-то протекает. Если дефектов не обнаружено, то бочка уже идет на отправку.
Объемы бочек
Классические бочки имеют объем 50-100 литров. Конечно, сейчас виноделы и винокуры могут заказать бочки уникального размера, но легче выбирать традиционный литраж, что облегчает в дальнейшем сравнение напитков.
Среди венгерских бочек Kalina вам встретится непривычный Gönci – это объем 136 литров (согласно старой венгерской единице измерения). Бочки 225 литров Бордо и бочки Бургундия на 228 литров предназначенные для красных вин и крепкого алкоголя. Для белых вин и также крепкого алкоголя 300 или 500-литровые бочки. Компания также производит 114, 220 и 400-литровые дубовые бочки. Помимо этих, существует, конечно, множество других вариаций.
При выборе объема бочки следует учитывать, что чем меньше бочка, тем больше поверхность алкоголя соприкасается с деревом, а значит, тем более интенсивный эффект она будет оказывать.
«Наши бочки – это не символ, а инструмент в руках винодела, это доверие к нашей работе. Если мы все сделаем правильно, то виноделы будут нам доверять, доверять нашей продукции, выбирать нас, поэтому мы стремимся сделать свою работу хорошо. Поэтому не стоит гнаться за известностью, следует выбирать качество»
, — говорит Габор Калина.
Мы с ним согласны, поэтому с радостью открываем для вас дверь волшебный мир качественных и надежных венгерских дубовых бочек Kalina, которые прослужат своим владельцам более 30 лет и будут неизменно радовать вином и крепкими алкогольными напитками, выдерживаемыми в них.
Посмотреть полный ассортимент бочек можно ЗДЕСЬ
.
Юридическое сопровождение
Венгерская Палинка знаменита аналогами. Одним из примеров является сербская ракия, о которой можно почитать здесь. В других карпатских странах также производятся фруктовые водки, но называться Pálinka с 2004 г. может только алкоголь, который:
- ферментирован из венгерских фруктов;
- не имеет добавок, особенно искусственных – красителей, ароматизаторов, консервантов и т.п.;
- дистиллирован и разлит на заводах Венгрии;
- содержит не менее 37,5% чистого спирта.
Таким образом, название Палинка юридически прикреплено к определенной географической зоне (PDO) – Венгрии и нескольких районов Австрии, выпускающей абрикосовый напиток Barack Palinka.
С 2010 г. Палинку разрешено готовить (и иметь аппараты для перегонки) частным лицам — Виктор Орбан, возглавив пост премьер-министра, внес по этому поводу дополнения в законодательные акты страны. Ограничения касались только продаж (с разрешения властей), объема емкости для перегонки (не более 100 литров) и количества 86%-го дистиллята (до 200 литров, 50 из которых не облагаются налогом).
Из-за этого закона в 2013 г. у Венгрии случился конфликт с Еврокомиссией, но мадьяры отстояли позицию Орбана, считая, что производство Палинки является их культурным наследием.
Историческая справка
Первые упоминания крепкого венгерского алкоголя датируются XIV веком – судя по сохранившимся летописям, придворный лекарь настаивал фруктовый самогон на розмарине и лечил этим средством королевскую чету от артрита. Первое название палинки – «живая вода королевы» – недвусмысленно свидетельствует об исключительно медицинском предназначении европейского бренди.
Впрочем, это касалось только дворян, а крестьяне с удовольствием гнали плодовую водку из паданцев, жмыха и прочих непригодных в пищу фруктов. В те времена обычно ограничивались одной перегонкой, поэтому и качество напитка было ниже, чем сегодня. К середине XIX века «палинковарение» окончательно стало государственной монополией, но в 2010 году гражданам официально разрешили гнать фруктовый самогон – не более 200 литров в год на семью, первые 50 из которых не облагаются налогом.
В Венгрии находится масса мелких производств, куда можно отнести заранее подготовленную брагу и за небольшую плату через установленное время забрать готовый дистиллят, есть и заводы полного цикла, но их гораздо меньше.
Секреты технологического процесса
Палинка готовится из любого плодово-ягодного сырья – абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персика, ежевики, винограда, шелковицы, клубники, малины, айвы и т.д. В общем, для ее создания пригодно все, что годится на варенье. От выбранного сырья напрямую зависит ее конечный вкус.
Самыми интересными Палинками считаются токайская виноградная и кечкеметская абрикосовая, которой не брезговал даже английский король Эдуард VIII. Однако, по отзывам туристов, другие виды напитка не менее хороши, особенно хвалят сливовую.
Фишкой производителей стала грушевая фруктовая водка – с цельной грушей внутри бутылки. Маленьким плод (прямо на дереве) помещается в бутыль, где и растет до созревания. Затем грушу срывают, а бутылку заполняют спиртным.
Способ изготовления Палинки следует уже из самого названия, которое переводится, как «сгореть, чтобы дистиллировать». Этапы включают мытье сырья, извлечение косточек и их дробление, пюрирование массы и ее ферментация. Для ее начала иногда вводят в состав лимонную кислоту. Процесс протекает 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде. Далее следует двойная дистилляция с выделением фракций — előpárlat, középpárlat и utópárlat. То есть это обычный для самогона процесс.
В бренди венгерская водка («тело» дистиллята) превращается после выдержки в бочонках из шелковицы или дуба на протяжении года (или хотя бы 3-х месяцев). Настаивание смягчает ее и придает ванильные оттенки. Но не все виды выдерживают в дереве. Иногда для этого применяются металлические баки, в которых фруктовый вкус напитка не искажается, а цвет не становится коньячным. Перед розливом спиртное разбавляют водой, доводя до 40%.
Водка Старка (Starka)
Это крепкий алкогольный напиток, которым очень гордятся поляки. Обжигающий напиток с коньячным запахом получают путем двойной перегонки ржаного сусла.
Starka 10 letnia
Полученный таким образом дистиллят заливают в дубовые бочки, обязательно использованные хотя бы однажды для выдержки вина, желательно, вина портвейн. Именно это и гарантирует водке «Старка» коньячный привкус. Более того, в нее добавляют листья груши и яблони, а также цветы липы.
Starka Piastowska
Но основная фишка этого напитка это выдержка в дубовых бочках от 10 до 50 лет при низких температурах, не выше 12°. Крепость настоящей польской «Старки» от 40 до 43°об. Известна эта водка уже с XV века.
Starka Banquet
Именно тогда бочки с водкой обмазывали воском и закапывали в землю. Минимальный срок выдержки — 10 лет. В настоящее время «Старку» делают в Прибалтике, в Белоруссии и России. Лицензионная водка, как говорят поляки, не имеет с настоящей польской «Старкой» ничего общего. Это преувеличение. Общего много, но вот не состаренная, она вряд ли может называться «Старкой».
Starka 50 letnia
Рецептуру можно выдержать, это не проблема, но где взять время на выдержку? Это наши предки никуда не торопились и могли подождать лет пятьдесят. А сегодня производитель так долго ждать не может. И все-таки в Польше настоящую выдержанную «Старку» производит . Предлагаем вашему вниманию торговые марки настоящей «Старки»:
- «Starka 10 letnia»;
- «Starka Piastowska»;
- «Starka Banquet»;
- «Starka 50 letnia».
Но, есть слухи, что и эта компания на грани разорения. Литовские, польские и украинские помещики делали этот напиток у себя в имениях и выдерживали в собственных погребах. Мы взяли на себя смелость предложить и вам рецепт водки «Старка»:
- 1 литр ржаного самогона двойной перегонки. Подлинный напиток всегда делался из не ректифицированного спирта. То есть наличие сивушных масел обязательно.
- 25 мл спиртового настоя яблочной и грушевой листвы. Готовится так: на 0,5 литра 70% спирта добавить 25гр. яблочных и 10 гр. грушевых листьев и настоять в течение 10 дней.
- 1 чайная ложка фруктозы, можно сахарный сироп по вкусу.
- Ванилин — щепотку.
- Коньяк 50 мл.
- Портвейн 100 мл.
Все ингредиенты смешать и настаивать в хорошо укупоренной посуде 5 дней в темном месте. Это далеко от оригинала, но тоже довольно вкусно.
★ Топ рецепты коктейлей с водкой
«Крестная мать», Godmother
Коктейль Джеймса Бонда — мартини с водкой
Коктейль «Мартини капля лимона»
Виды Палинки
Pálinka, производимая заводами Венгрии (с PDO), это:
- сливовица szatmári из Сатмар;
- сливовая szilvapálinka из Бекеша;
- абрикосовая barackpálinka из Кечкемет;
- абрикосовая barackpálinka из Генце;
- яблочная almapálinka из Сабольч;
- вишневая sourpálinka из Генце;
- вишневая sour cherry pálinka из Уджфехерто;
- грушевая körtepálinka из Гочей;
- виноградная (из выжимок) törkölypálinka из Паннонхалмы.
В домашних условиях Палинка может быть сделана из любых фруктов-ягод, даже из фундука, грецких орехов и каштанов.
Существует один-единственный вариант Палинки, сырьем для перегонки которой служит не растительная брага, а светлое пиво.
Отличия в способах производства:
- Kisüsti – двойная перегонка в горшке/котле из меди объемом до тысячи литров;
- Erlelt – двойная дистилляция с 3-х – 6-ти месячной выдержкой в бочонках из дерева (до 1 тыс.литров);
- Ó – перегоняется дважды и выдерживается 1-2 года в деревянных бочках (срок выдержки зависит от литража – до 1 тысячи литров – 1 год, свыше – 2 года);
- Ágyas – после двойной перегонки и выдержки настаивается на (любых) фруктах (100 литрами напитка заливают «ложе» из 10 кило плодовой мякоти или 5 кило сухофруктов).
Самыми лучшими считаются Палинки титулованных заводов – Zwack, Kisrét, Tarpa, Agárdi, Etyeki Czímeres и Nobilis. Также небезызвестны марки Rezangya,l Master’s и Bolyhos.
Алкогольные напитки Венгрии
Алкогольные напитки Венгрии
Вина Венгрии
Венгрия знаменита своими виноградными регионами, наиболее популярными из которых считаются Виллань, Эгер, Бадачонь, Токай, Сексард. Цены на алкоголь довольно разумные.
Эгерское вино «Egri Bikavér» («Эгри Бикавер» или «Бычья кровь») – крепкое красное вино. Согласно легенде, именно оно спасло умную венгерскую девушку от горькой судьбы в турецком плену. Говорят, что во время турецкой оккупации от одной из молодых девушек потребовали стать наложницей в гареме султана. Не желая этой участи для своей дочери, ее отец велел девушке отдать бутылку «Egri Bikavér» султану. Также девушка должна была убедить поработителя, что эта бычья кровь сделает турецкого завоевателя непобедимым. Султан, будучи мусульманином, не привык к алкоголю, и упал в обморок, оставив дочь целой и невредимой.
Существует еще одна история, объясняющая происхождение названия вина, которая также относится к турецкой эпохе. Согласно этой легенде, защитники различных замков любили насладиться бокалом этого красного вина. Когда противники увидели цвет уст венгров, решили, что это должно быть от крови быка, отсюда и название.
Регион Токай более известен своим сладким десертным вином «Tokaji aszú» («Токай Асу»), отличительный вкус которому придаёт виноград, ягоды которого заражены “серой гнилью”. Это любимый напиток аристократии, включая Людовика XIV (который назвал Токай “Королём вин, вином королей»), Бетховена, Наполеона III, и Петра Великого. Это естественно отражается на цене напитка. «Токай», в отличие от большинства белых вин, может без проблем хранится в течение длительного времени.
Другой рецепт Напитки Португалии
Если ранее вы не пробовали венгерское вино или шампанское («pezsgő» – «пежгё»), учтите, что скорее всего и то и другое будет сладким («Édes» – «Эдеш»). Любителям сухих вин, стоит обратить внимание на слово «Száraz» («Сараз» – «сухое») на этикетке бутылки. При покупке вина в бутылках, не стоит даже смотреть на те, что стоят дешевле 600-700 форинтов – это вино обычно очень низкого качества (возможно, даже изготовлено не из винограда). А вот в винных погребах, вино высокого качества можно приобрести по удивительно низким ценам.
Настойки Венгрии
Pálinka («палинка») – не что иное, как венгерская водка на фруктовых плодах. Palinka очень популярный вид напитка: так же, как англичане любят чай, мадьяры, особенно в сельской местности, будут всегда предлагать своим гостям этот алкоголь. Самые известные сорта – «barackpálinka» («барацкпалинка»), изготовленная из абрикосов, «körtepálinka» («кёртепалинка») из груш, и «szilvapálinka» («сильвапалинка») или сливовица – водка из слив или. Палинка заводского производства продается по всей стране, но стоит обратить внимание, на водку, приготовленную в домашних условиях. Крепость алкоголя обычно около 40%, а то и выше (чаще всего у «домашней» водки). Если напиток еще и сильно подслащен медом, то на этикетке будет написано mézes («мезеш»).
«Unicum» («Уникум») – сильный дижестив, приготовленный по секретному рецепту из более чем 40 венгерских трав. Он поставляется в бутылках украшенных черной этикеткой с изображением бело-красного креста, и имеет очень сильный и довольно необычный вкус. «Unicum Next» обладает более лёгким, цитрусовым ароматом, и является более приятным для употребления. Определенно, этот венгерский бальзам стоит попробовать, а сама бутылка может быть использована для художественного оформления интерьера. Напиток хранится в течение длительного времени.
Другой рецепт Китайская кухня
Пиво Венгрии
Качество венгерского пива значительно уступает тому, что производится в других центрально-европейских странах, таких, например, как Германия и Чехия. Но это и не удивительно, так как страна больше ассоциируется с вином. Наиболее распространенные бренды пива – «Beers Dreher» («Берш Дрехер»), «Borsodi» («Борсоди»), «Shoproni» («Шопрон») и «Arany Ászok» («Арань Асок»). Доступны как светлый (világos – «вилагош»), так и тёмный (barna – «барна») сорта. В магазине пиво будет стоить около 150-200 за бутылку, а в баре 300-500, при заказе в баре.
На рынках и в барах вы легко найдете не только местные марки, но и такие импортные сорта, как «Pilsner Urquell», «Staropramen» и «Budweiser».
Если вы возьметесь сказать тост под пиво, не удивляйтесь, если большинство венгров, скорее всего, вежливо откажутся и не поддержат вас. Это связано со старинной традицией поминания воинов, погибших во время революции в 1848 года. Указом правительства на протяжении 150 лет было запрещено произносить тосты, выпивая бокал пива. Но указ вышел очень давно, и большая часть венгров уже и не припомнят истоки этой традиции, а некоторые из них ужу на протяжении 10 лет перестали соблюдать её.
голоса
Рейтинг статьи
Как правильно пить Палинку
- время пития – после еды;
- температура алкоголя – 18-23°C;
- приспособление для розлива — округлые мерные колбочки;
- емкость для подачи – небольшой бокал суженный краю и расширенный у основания («тюльпан») — коньянчные снифтеры или рюмки подобной формы (для граппы);
- способ пития – смакуя и вдыхая аромат;
- закуска – десерт, фруктовая нарезка, ягоды, кофе;
Чтобы заказать горячительное в баре, нужно знать, что его мерой являются центилитры. 1 cl (centiliter) = 10 ml. Значит, чтобы выпить 50 мл нужно сказать официанту «Öt cent pálinka kérek».
По желанию венгерский бренди можно смешать с:
- кофе;
- тоником и лимонным соком;
- лимонадом;
- вином Токай.
Коктейли с Палинкой приготовить также несложно, достаточно ее соединить:
- со сливками — «Сливочная слива»;
- с ореховым ликером — «Талтос»;
- с мандариновым пюре – «Валенсия».
А еще напиток добавляют в сливочные крема и абрикосовое варенье (при варке), поливают ею мороженое и блинчики.
Венгерская еда от А до Я
Первые блюда
Супы здесь сытны и наваристы, порции огроменны, а ингредиенты солидны. Кроме того, почти все, что вы будете заказывать и пробовать в Венгрии, — вкусно и недорого! Съешь такой себе суп-гуляш, и сыт целый день. Даже продолжения трапезы не потребуется. Итак, рецепты первых венгерских блюд.
Уха по-балатонски — блюдо №1 в Венгрии
- Гуляш, или гу́яш (Gulyás). Суп из разряда «два в одном», т. е. и первое, и второе одновременно. Гуляш варится из огромного количества мяса и острых приправ. Закажите в кафе или ресторане тарелочку острого мясного супца с клецками, с картошкой и куском свежего пшеничного хлеба. И не забудьте всем рассказать, как это сытно, вкусно и даже прикольно. Ведь мясное лакомство, от которого невозможно оторваться, обычно подается в небольших котелках.
- Халасле (Halászlé). Уха по-балатонски — лучшая еда в Венгрии для любителей блюд из рыбы. Этот суп раньше готовили местные рыбаки, а теперь кулинарный шедевр возведен в более крутой статус — гордость национальной кухни. Если закажете на первое халасле, обратите внимание на аромат, вкус и консистенцию. Венгерский суп получается наварист, потому что варят его из большого количества речной рыбы. Мелочь быстро обжаривается на свином жире с паприкой и луком. Затем доливают томатный сок, тушат и измельчают. В горшочке, в котором подают эту красоту, вы увидите крупные куски рыбы (сома, щуки, карпа).
Вторые блюда и закуски
Основные венгерские блюда не менее разнообразны по содержанию, количеству ингредиентов и размерам порций. Все подается щедро и с размахом.
Куриный паприкаш — блюдо простое, но вкусное
Еда и закуски Венгрии: творожный кёрёзёт
- Паприкаш (Paprikás csirke). Вкус этого традиционно венгерского блюда незабываем. Попробовав что-то из разновидностей, скажем, Borju из телятины или Csirke из цыпленка, вы и дома захотите обжарить мясо и, сдобрив его сметанным соусом с паприкой, вспомнить, как вкусно и сытно вы угощались в Венгрии.
- Пёркёльт / Токань (Pörkölt / Tokan). Это — настоящее национальное блюдо из мелко нарезанного, тушеного в вине и томатном соусе, сдобренного специями и луковой заправкой мяса. Хорош и говяжий вариант гуляша, Marha porkolt, и свиной — Sertes porkolt, и другие. Токань точно также покажет вам колоритность венгерской кухни. Чем-то напоминает пёркёльт, но тут мясная нарезка тоньше и продолговатее, лука меньше и паприки. Но с салом, сметаной, горошком и другими вкусностями простое блюдо поразит.
- Кёрёзёт (Körözött). Закуска из творога с пикантным вкусом, частый гость на «шведском столе» в Венгрии. Незабываемый аромат и сытность. Все это, сочетаясь в творожной намазке с добавлением лука, острых пряностей, намазывается на хлеб. Сытно и вкусненько. Вполне может заменить завтрак, полдник или ужин.
Десерты Венгрии
Они в Венгрии уникальны, ведь венгры не по-детски увлечены сладким! Есть рулеты, ватрушки, пирожные и другая кондитерка, заимствованная у австрийской кухни, есть свое, оригинальное. С ними заканчивать трапезу — одно удовольствие!
Эстерхази — торт-легенда / Фотобанк Лори
- Пирожное / торт «Жербо» (Zserbó torte). Забежав в одно из венгерских кафе на чашечку кофе или чая, не забудьте купить слоеное пирожное. Нежнейшее. Сладчайшее. Вкуснейшее. Ароматнейшее! Вам понравится, и вы захотите с собой увезти побольше пироженок. Адрес фирменной кофейни в Будапеште: Vörösmarty tér 7-8. Она так и называется — Café Gerbeaud.
- Праздничный рулет Бейгли (Bejgli). Непременный атрибут рождественского стола венгров. Сначала этим ароматным лакомством могли баловаться только жители столицы, а потом сему удовольствию смогли предаваться все. Рулет тут и сами пекут, и кондитеры шикарно готовят.
- Эстерхази от Карла Шумахера (Esterházy torte). Заказав после основных блюд торт, вы навсегда запомните этот коньячный привкус и нежную текстуру. Коржи из взбитых белков пропитываются сливочным кремом, сдобренным коньяком. Украшается это лакомство сахарной глазурью.
Напитки и алкоголь
Уважение вызывает карта алкогольных и безалкогольных напитков (морсы, соки и пр.). В Венгрии любителей изысканного и недорогого спиртного ждет разнообразие.
Вина Токая и Эгера. Чтобы узнать, чем так славятся венгерские вина, съездите в Эгер и Токай — такие экскурсии из Будапешта легко организовать самостоятельно и «провернуть» за один день. Тем более в этих небольших городах уютно и красиво. И все для туристов, в том числе винные магазинчики и погреба.
- В Токае вина особенно вкуснющие. Сладкие Tokaji Aszu — первый яркий пример. В Венгрии оно считается дорогим (€ 9-12). Но если сравнить стоимость, например, с элитными французскими винами, она покажется смешной.
- В Эгере алкоголь крепостью берет. «Бычью кровь» пробовали? Тогда выбирайте насыщенно-красные вина под названием Bikaver Superior.
- Венгерская палинка. Эта крепкая абрикосовая водка идеальна к ухе.
- Бренди
. Его тоже умеют делать в Венгрии. - Травяной ликер Уникум. Бальзам, являющийся национальной гордостью.
- Другие алкогольные напитки. Местными специалисты знают толк в ароматных настойках, наливках и ликерах.
Уличная еда Венгрии
Некогда в кафе забежать или уютно в ресторане потрапезничать? Ничего страшного. Уличная еда в Венгрии не менее вкусна и сытна. А еще дешево стоит.
Путеводитель по уличным вкусностям Будапешта. Видео на английском языке, но очень информативное и с русскими субтитрами:
Чем мы рекомендуем перекусывать на улицах Венгрии:
- Гурош (Gyros). Это практически шаурма, только венгерского разлива. В составе мясо, свежие овощи и лук, аккуратно завернутые в питу.
- Лангош (Lángos). С этим сытным и недорогим перекусом в виде запеченной лепешки, смазанной сметаной с чесноком и посыпанной сыром, можно ходить и ходить по достопримечательностям.
- Блины Палачинта (Hortobagyi palacsinta). Десерт напоминает наши блинчики, но непременно завернутые и с ароматной начинкой — ягодами, сахарной пудрой, корицей, грецкими орехами, медом и прочим. Это блюдо можно попробовать не только в Венгрии, но и украинском Закарпатье.
- Каштаны (Gesztenye). Их продают или такими, какие они есть, или в виде пюре. На центральных улицах Будапешта печеные каштаны встречаются на каждой передвижной тележке. Прямо как в осенней Вене или Париже!
Если говорить о ценах на еду в ресторанах и кафе Венгрии, то приготовьте на поужинать в ресторане примерно сумму от 515 руб. на основные блюда, от 351 руб. — на закуски, от 222 руб. — на первые блюда. Словом, чек на ужин с вином на двоих может составить более 1400 руб. А в кафе просто отобедать одному стоит порядка 287 руб.
Фастфуды от Макдональдс, KFC, Burger King обойдутся примерно в 311 руб. Чашечка кофе утречком обойдется в 71 руб., а средний капучино — 92.
Палинка в домашних условиях
Если вы готовили самогон, то рецепт Палинки для вас не покажется сложным. Выберете сырье, из которого вы будете ее делать – яблоки, груши, вишни, сливы и т.д. Лучшим вариантом станут абрикосы (с добавлением нескольких яблок – для сочности). По желанию плоды можно комбинировать, т.е. пускать на фруктовую водку все, что не пригодилось для варенья.
Творим:
- 3 кило фруктов/ягод моем, отделяем от косточек и измельчаем в «кашу».
- Перекладываем пюре в емкость из стекла, добавляем немного винных дрожжей (щепотку или по инструкции) и сахара 1-2 ст.л. (если сырье очень кислое), закрываем и оставляем бродить в течение 2-х недель. Свет не должен попадать на сусло.
- Когда брожение завершится мезгу снимаем, сусло перегоняем (пока крепость алкоголя не упадет ниже 35%).
- Разводим водой весь дистиллят до 20% и перегоняем еще раз. На этот раз разделяем по разным емкостям «головы» (около 10%) – их сразу выливаем, «тело» (серединная часть) и «хвосты» — спиртное ниже 35-30%.
- «Тело» переливаем в стеклотару и выдерживаем не менее месяца. Если у вас есть бочонок из дерева – перелейте алкоголь в него. Такое настаивание приблизит вашу фруктовую водку к ее лучшим маркам.
Фрёч (Fröccs)
Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.
Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.
7 заведений Будапешта для дегустации лучших венгерских вин
Секрет приготовления фрёча заключается в выборе пропорции вина и газированной воды. Например, самым популярным в Венгрии является «кишфрёч» (1:1), а самым «крутым» — «круди фрёч» (9:1). Вариаций такого национального напитка существует не менее 10.
Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.
Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).
Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
7 необычных баров Будапешта
Где поесть лучший гуляш в Будапеште
Как правильно оставлять «на чай» в Венгрии
Какие блюда попробовать в Венгрии
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!
09.03.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK