Коктейль — напиток, приготовленный путём смешивания водки, рома, коньяка, виноградных вин, фруктовых и овощных соков, молока, льда и т. п.
Зная некоторые секреты и следуя рецептам, можно угостить себя и своих друзей на домашней вечеринке вкусными алкогольными коктейлями. Кто же не слышал о знаменитых «Мохито», «Кровавой Мэри», «Американо», «Дайкири» или «Веспере»? Коктейль — напиток, который легко готовится и пьётся, красив, быстро дарит ощущение лёгкости, раскованности и радости.
История возникновения коктейля
В какой стране появился первый коктейль? Никто уже не помнит.
Англичане уверяют, что первый напиток появился у них. Название произошло от «кок тейл», что означает у любителей скачек «лошадь смешанных кровей» (у них, как правило, смешно торчат хвосты, как у петухов).
Французы убеждены, что коктейль придумал француз, подававший смешанный винный напиток в рюмочке для яйца (Coquetier).
В Испании считают, что «коктейль» произошло от испанского выражения «хвост петуха». Так называлось растение, корнем которого испанский бармен смешивал алкогольные напитки.
В США считают, что название «коктейль» произошло от cock tail — петушиный хвост.
Существует история о том, что в 1770 году у бармена пропал любимый петух. За его возвращение тот обещал отдать в жёны свою красавицу-дочь. Офицер нашёл пощипанного беглеца. Дочь бармена, обрадовавшись предстоящей свадьбе, смешала разные напитки. Завсегдатаи бара окрестили выпивку cock tail.
Коктейли получили широкую популярность в 20-е годы прошлого века. Именно тогда появились классические алкогольные смеси: «Американо», «Куба либро», «Блади Мэри», «Джон Коллиз», «Веспер» (коктейль Бонда), «Манхэттен», «Дайкири» и другие.
Оригинальный рецепт коктейля Веспер
Свое интересное название алкогольный микс получил в честь сексапильной и очаровательной героини романа Флеминга – Веспер Линд, единственной женщины, в которую знаменитый агент 007 был по-настоящему влюблен.
Джеймс Бонд сравнивает этот алкогольный микс со своей возлюбленной, утверждая, что лишь пригубив Веспер, вкус его не забудется никогда, как и восхитительная Веспер Линд.
Желающим продегустировать шпионский напиток предлагаю оригинальный рецепт, который известный агент придумал на ходу во время игры в покер для отвлечения внимания игроков.
Список требующихся компонентов
ингредиенты | количество |
—джин Гордон— | 3 пальца |
—пшеничная водка— | 1 палец |
белое вино Кина Лиллет | полпальца |
толченый лед | 220-240 г |
лимон | 1 долька |
Поэтапное приготовление
- В шейкер всыпаем толченый лед.
- Туда же заливаем все виды спиртного.
- Взбалтываем содержимое приблизительно 23-30 секунд.
- Процеживаем в заранее охлажденный бокал получившуюся смесь при помощи стрейнера.
- На край бокала помещаем тонкую дольку лимона.
Мужская версия
Данная версия отличается особой крепостью и понравится исключительно решительным и смелым джентльменам. Стоит очень серьезно отнестись к контролю количества выпитого, поскольку жгучая смесь способна лишить трезвого рассудка уже после второй порции.
История «Веспера»
Многие известные напитки имеют свои легенды и своих героев.
Один из них — легендарный коктейль «Веспер». «Казино «Рояль» (роман Яна Флеминга, написанный в 1953 году) является первоисточником рецепта «Веспера».
Автор знаменитых романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг был любителем выпить. Его книжный герой на протяжении всей «бондианы» употребляет различные спиртные напитки, рецепты которых описаны в романах.
Коктейль «Веспер» придумал писатель Ивар Брайс, а Флеминг поделился рецептом друга в «бондиане» с главным героем.
В романе «Казино «Рояль» Джеймс Бонд заказывает бармену коктейль по своему рецепту. Этот напиток он называет в честь загадочной Веспер Линд. Она была и осталась единственной настоящей любовью Бонда.
Знаменитый шпион сравнил напиток со своей возлюбленной: попробовав однажды коктейль «Веспер», вкус его не забудешь никогда, как и прекрасную Веспер Линд. И Бонд был прав.
Vesper мартини
Рецепт мартини, который предпочитал Джеймс Бонд, был обстоятельно описан в 7 главе книги «Казино Рояль» (1953): «Три порции Gordon, одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона».
На самом деле это был единственный случай, когда Джеймс был замечен за смешиванием водки и джина. Также известно, что создатель бондианы Ян Флеминг и сам долгое время предпочитал шейк из мартини с джином до тех пор, пока по совету доктора не перешёл на бурбон. Этот коктейль Джеймс Бонд называет Vesper в честь Веспер Линд, двойного агента и своей возлюбленной. Кстати, из всех девушек Бонда Веспер – рекордсменка по употреблению алкоголя.
Если вы никогда не пробовали правильно приготовленного коктейля Vesper, считайте, что лишились величайшего приключения. Кстати, Kina Lillet, упоминаемый Джеймсом, – это сухой вермут, который производят во Франции с 1800 и называют «аперитивом из Бордо». Подавать его следует в глубоком бокале для шампанского.
Коктейль «Веспер»: состав (классический)
Классический состав «Веспера» приведён в первом романе Яна Флеминга об агенте 007. В нём Бонд заказывает бармену коктейль следующего состава:
- сухой «Мартини» в большом бокале;
- «Гордон» (джин) — три пальца;
- водка (лучше пшеничная) — один палец;
- «Кина Лиллет» (сухой французский аперитив) — полпальца.
Хорошо взболтать в шейкере до температуры льда, положить большую дольку лимона.
Бонд пояснил рецепт своей нелюбовью к половинчатости. Агент 007 предпочитал один коктейль до ужина, но крепкий, холодный, хорошо приготовленный и в большом бокале.
В оригинале Джеймс Бонд никогда не говорил известную всем фразу «Взболтать, но не смешивать!» Эти слова приписали агенту в фильмах. Впервые произнёс их Шон Коннери в фильме «Голдфингер» в 1964 году. С тех пор эта фраза стала «Взболтать, но не смешивать».
Действительно, мартини с водкой обычно размешивают, а Бонд просил взболтать в шейкере.
Аперитив Kina Lillet, популярный в Англии в 50-х годах прошлого века, придавал напитку нотку горечи, так как в его состав входили хинин и смесь фруктовых ликёров с сухим французским вином.
Первый коктейль Джеймса Бонда
Напомню, что фильмы создавались по книгам Яна Флеминга. Так вот, самый первый заказанный Джеймсом Бондом коктейль – коктейль “Американо”. Почему-то в фильмах о лицензированном убийце этот напиток почти не упоминается. Вот рецепт этого коктейля: в высокий стакан помещаем ледяные кубики, вливаем на них по тридцать миллилитров аперитива “Кампари” и сухого вермута. Два этих алкогольных напитка и являются основными ингредиентами коктейля “Американо”. А неалкогольный важный компонент – содовая, ее доливаем на свое усмотрение. Краешек стакана не забываем украсить кружочком лимона или апельсина. Можно использовать и ленточку из кожуры какого-либо из цитрусовых.
Коктейль Джеймса Бонда, водка с мартини
Нам нужно налить в шейкер семьдесят пять миллилитров водки и пятнадцать – сухого вермута, хорошенько их встряхивать вместе с дробленным льдом в течение нескольких секунд, а потом перелить в заранее охлажденный бокал для мартини, который украшаем одной оливкой или одним кусочком лимона.
Этот коктейль Джеймс Бонд пил в фильме “Живешь только дважды”. Еще один коктейль с мартини – “Веспер Мартини” агент употреблял в романе (их, этих романов, кстати, больше сорока, представляете?) “Казино Рояль”. Вот рецепт.
Коктейль Джеймса Бонда Веспер Мартини
Нам нужен блендер. Наполняем его чашу наполовину льдом, наливаем три алкогольных ингредиента в следующих пропорциях на каждую порцию коктейля: джин “Gordon’s”, вино “Lillet”, водка – 6:2:1. То есть, например, тридцать миллилитров джина, десять – вина, чайная ложка водки – это получится совсем маленькая каждая порция коктейля. Джеймс Бонд пил побольше. Хотя коктейль довольно крепкий, можно каждую порцию сделать объемнее: по шестьдесят миллилитров джина, по двадцать вина и по десять водки на одну “дозу”. После довольно длительного перемешивания всех ингредиентов коктейля в блендере переливаем как следует охладившуюся смесь в бокал. Его украшаем ленточкой из кожуры лимона или апельсина.
Коктейль Джеймса Бонда из фильма “Только для твоих глаз”
Речь пойдет о прикольном коктейле “Бренди Александр”. Прикольном – потому что для сурового джентльмена Джеймса Бонда коктейль, который следует закусывать шоколадкой, как-то выглядит слишком гламурненько. Ну да ладно. Возможно, фильм отразил предпочтения режиссера, а не героя сериала.
Делаем этот коктейль Джеймса Бонда следующим образом: в шейкер помещаем колотый лед, добавляем по тридцать миллилитров бренди, сливок и охлажденного какао. Взбалтываем, переливаем в также заранее охлажденный бокал, сверху коктейль посыпаем щепоточкой молотого мускатного ореха. И, как Вы уже поняли, закусываем после употребления – вернее, во время употребления – шоколадкой.
Как приготовить «Веспер»
Аперитив «Кина Лиллет» по оригинальному рецепту больше не выпускается. В напитке уменьшили количество хинина, и его вкус изменился, стал более фруктовым. Похожий напиток называется Lillet Blanc, который в России широко не продаётся. Его заменить можно белым сухим мартини, вермутом или аналогичным напитком.
Итак, современный рецепт «Веспера» требует:
- водки — 15 миллилитров;
- джина — 45 миллилитров;
- мартини (вермута) белого сухого — 7,5 миллилитра;
- льда — 300 граммов;
- цедры лимона — спиралька с одной штуки.
В бокал для коктейля насыпать горсть льда (для охлаждения).
В шейкер положить лёд, налить мартини, водку, джин. Всё хорошенько взболтать.
Из охлаждённого бокала для коктейля выбросить лёд.
Вылить из шейкера в бокал напиток через ситечко (стрейнер).
Бокал с коктейлем украсить спиралькой лимонной цедры.
Если нет шейкера, коктейль можно приготовить иначе.
В стакан для смешивания положить лёд, налить водку, мартини, джин. Аккуратно всё перемешать ложечкой.
Бокал для коктейля охладить с помощью льда. Лёд выкинуть.
В охлаждённый бокал через стрейнер (ситечко) вылить коктейль из стакана для смешивания.
Украсить напиток цедрой лимона.
Приготовление коктейля «Веспер» на основе мартини
Коктейль с «Бьянко» «Веспер» входит в число самых популярных напитков.
Необходимые ингредиенты:
- «Мартини Bianco» — 5 мл
- «Мартини ExtraDry» — 5 мл
- Джин — 40 мл
- Водка — 15 мл
- Лимонная цедра — 0,5 ч, л
- Лед
- Долька лимона для украшения
Для приготовления коктейля смешать напитки в шейкере или большом бокале, в стакан положить лед и влить полученную смесь и алкогольных напитков.
Добавить лимонную цедру и перемешать барной ложечкой. Украсить охлажденный стакан лимонной долькой.