Перед нами аппарат производственной (г. Киров). Конечно же не это не первый конструктор, как «скромно» заявлено в описании, да и не последний. В комплектацию входит куб и разборная колонна на кламповых соединениях. Дальше в обзоре мы разберемся с характеристиками самогонного аппарата Вейн 3. При оценке обязательно учтем, что производитель гарантирует качественную работу, как при дистилляции, так и в режиме ректификации. Очень самоуверенное заявление!
Перегонный куб
Указанная толщина стенок куба 1,5 мм, дна – 5 мм. На самом деле куб изготовлен на основе обычного китайского котла «Luxstahl», характеристики которого легко найти на любом сайте, продающем посуду. Стенки и крышка кастрюли толщиной 1 мм изготовлены из стали марки AISI 304, трехслойное дно толщиной 4 мм – из AISI 430.
Вопрос к производителю: зачем дезинформировать?
Кастрюля подходит для индукционной плиты. В комплект с аппаратом идут кубы объемами: 12, 20, 30 или 50 литров. Все они комплектуются предохранительным подрывным клапаном и биметаллическим термометром.
Недостаток этой кастрюли общеизвестен – тонкая крышка толщиной 1 мм, при монтаже колонна аппарата будет раскачиваться. Для самогона это не критично, однако если добавить пару-тройку царг в попытке собрать ректификационную колонну, будут сложности даже с обеспечением вертикального положения. Подводящие шланги охлаждающей воды перекосят колонну, разводя пути флегмы и пара.
Биметаллический термометр ТБП-63, размещенный в крышке, имеет класс точности 2,5 при шкале до +160 °C. Значит, максимально допустимая приведенная погрешность измерения температуры составляет ±4 °C. Цена деления – 2 градуса.
Чем ставить термометр настолько низкого класса точности, лучше просто нарисовать его на крышке, влияние на результат будет несущественным.
Производителю нужно было перенести термометр в жидкостную зону, так как для успешного ведения процесса ректификации и своевременного отсечения «хвостов» нужно знать температуру перегоняемого спирта-сырца, а для этого термобаллон должен быть полностью погружен в измеряемую среду.
Если куб и крышка утеплены, а система работает в режиме дистилляции, то температуры жидкости и пара в колонне будут практически равны. Нет теплоизоляции – появляется небольшая, терпимая разница. Но если включить дефлегматор, все меняется – температура пара приближается к более низкой температуре кипения конденсата, возвращающегося в куб.
При увеличении флегмового числа температура поплывет, также скажется влияние сквозняков, охлаждающих крышку, брызги флегмы и конденсат, капающий на термометр с крышки. В результате получим некую равновесную температуру, по величине которой ничего полезного узнать не сможем.
Вопрос к производителю: может не стоит бездумно переносить конструктивные решения для дистилляции на колонны, которые работают по другой технологии?
Комплектация и принцип работы
Комплектация аппарата нареканий не вызывает, все необходимые для непосредственной перегонки составляющие идут вместе с аппаратом:
- Бак (12, 20 или 30 л)
Производится из толстой нержавеющей стали. - Колонна + холодильник
Обеспечивает полную очистку и охлаждение спиртовых паров. - Биметаллический термометр, 2 шт
Дает возможность точно контролировать температуру во время перегонки. - Ареометр
Позволит измерять крепость вашего напитка. - Дивертор
Переходник на кран для подключения воды. - Шланги ПВХ
Для подведения холодной воды к холодильнику самогонного аппарата - Инструкция
В ней подробно расписано, как пользоваться аппаратом - Трубка для слива
Внимание! Насадки Панченкова в комплекте с аппаратом не идут
Все главные особенности принципа работы Вейна заключаются в его вертикальной колонне.
Попав в вертикальную царгу, пары спирта на первоначальном этапе проходят через насадки Панченкова и попадают в дефлегматор. Он представляет собой обычную сквозную трубу. На первый взгляд кажется, что такая простая конструкция дефлегматора должна негативно сказаться на чистоте конечного продукта. На деле же оказывается, что довольно большая часть тяжелых фракций просто не достигает дефлегматора, и оседает на насадках Панченкова, а другие вредные примеси (сивушные масла и пр.) конденсируются и стекают обратно в куб. Очищенные пары спирта проходят дальше и охлаждаются в холодильнике, который представляет собой 3 параллельные трубки. Такое строение холодильника значительно эффективнее, чем то, что используется в обычном змеевике.
Читайте Коктейль Белый русский — что это такое и как готовить, необходимые ингредиенты и правильные пропорции
Помимо вышеперечисленных преимуществ, аппарат способен работать в 4 режимах:
- Режим самогонного аппарата
Нужен для первой перегонки. В отборе голов и хвостов необходимости нет. - Режим ректификационной колонны
Применяется для максимальной очистки самогона, в этом режиме перегонка идет с отбором голов и хвостов. - Режим зерновой и фруктовой браги
Название режима говорит само за себя, предназначен для перегонки браги из зерна или фруктов. Особенность в том, что продукт получается с ароматом исходного сырья. - Режим ароматизации
Применение этого режима дает напитку дополнительный вкус или аромат. Специальное устройство (ароматизатор) крепится на стыке колонны и бака, наполняется цедрой лимона, апельсинов, различных ягод. Данный режим применяется только после первой перегонки при получении спирта-сырца, шланги подключаем как при втором или третьем режиме. О том, как подключать шланги в разных режимах, рассказано в инструкции, идущей в комплекте с аппаратом.
Колонна и царги
На сайте компании сказано, что внутренний диаметр трубы колонны в аппарате «Вейн 3» равен 4 см. На самом деле это не внутренний диаметр, а внешний, и не 40 мм, а 38 мм.
Фото с сайта производителя
Реальный внутренний диаметр колонны – 35 мм. Разница в производительности между заявленными и реальными показателями порядка 30%. Опять дезинформация потенциального покупателя.
Внутренний диаметр колонны – 35 мм, высота царги, идущей в базовом комплекте – 30 см. Значит, объем насадки – 290 куб. см. Даже если использовать в качестве насадки СПН, то она сможет гарантировано сдержать сивуху при перегонке максимум 6 литров спирта-сырца. Это чуть ли не худший показатель для бражных колонн в стандартной комплектации. Даже с кубом в 12 литров, если не хочется иметь сивуху в отборе, придется заканчивать отбор «тела» при 92-93 градусах. Для обычного самогона это подходит, но для хорошо очищенного дистиллята и спирта – однозначно мало.
В дополнительной комплектации идет царга длиной 40 см. Это добавит еще 385 куб. см насадки или 8 литров перерабатываемого спирта-сырца. Если бы эта царга шла в составе основного комплекта, появилась бы возможность использовать 12 литровый куб без ограничений.
Если поставить еще одну дополнительную царгу, то реально получится задействовать 20 литровый куб, а с двумя царгами – и 30 литровый без ограничений. Что касается 50 литрового куба, то 22 литра навалки маловато, применять его для получения очищенного дистиллята или спирта с этой колонной можно только прикупив 3 дополнительные царги и насадку, причем желательно СПН.
Самогонные аппараты с узлом отбора
Аппараты для профессионалов, для ценителей сложного, но качественного оборудования, способного получать настоящий спирт без примесей в домашних условиях. Рынок ректификационных колонн сильно разросся за последние пару лет, и выбрать несколько лучших из этого многообразия — очень тяжело.
Но мы постарались и выбрали, как нам кажется, лучшую тройку в разумном ценовом сегменте (до 30 т. р.) для этой категории.
Wein 5/5 Pro
Цена — от 19990 р
Аппарат компании Вейн в том году по-настоящему «выстрелил». Взяв за основу паровый отбор и конструктив предыдущей версии, инженеры сотворили настоящее чудо.
Практически без участия человека аппарат способен получать продукт максимально возможной крепости в бытовых условиях — 96,6°. Все благодаря современному узлу отбора по пару и отлаженной конструкции колонны. Список преимуществ дополняет отличная цена, неплохой выбор литражей и продуманная комплектация.
Абсолютно заслуженное и не вызывающее сомнений первое место.
Плюсы
- Стабильный качественный отбор
- Спирт максимальной очистки на выходе (96,6°)
- Отличная скорость перегонки
- Выгодная цена
- Большой выбор литражей
- Гарантия 10 лет
Минусы
Нет
Schnapser X02
Цена — от 19990 р
На втором месте — аппарат с немецким названием, но отечественного производства Schnapser X02. На фоне более известных и прославленных моделей выглядит достойно — в экстремальных условиях показывает скорость 12 л/час, имеет в составе универсальный узел отбора (по жидкости и по пару), прочную купольную крышку, имеет большой выбор литражей. Не придраться.
Цена также приятно порадовала, за младший литраж (25 л) в версии 2 дюйма — чуть меньше 20 тысяч! Определенно, он стоит своих денег, но лидер топа в этом плане еще выгоднее. Потому несмотря на очень конкурентные показатели — только второе место.
Плюсы
- Низкая цена
- Универсальный узел отбора (по пару и жидкости)
- Большой выбор литражей
- Отличная скорость перегонки
- Гарантия 7 лет
Минусы
Нет
Luxstahl 6
Цена — от 21990 р
Честно скажем, Люкссталь 6 тоже почти ничем не уступает лидерам топа, кроме 2 параметров. Первый — это цена. За младший литраж вам придется отдать более 20 тысяч, что больше, чем у лидеров топа, даже если сранивать 2-дюймовые версии.
Читайте Какой водой правильно разбавлять самогон
Второе ключевое отличие — узел отбора по жидкости. Что паровый, что жидкостный имеют свои мелкие особенности, но на наш взгляд (на наш!) отбор по пару несколько практичнее и удобнее.
В остальном аппарат прекрасен: он показывают совершенно фантастические результаты скорости перегонки и качества продукта. Почетное и главное заслуженное третье место.
Плюсы
- Большое количество режимов работы
- Спирт максимальной очистки на выходе
- Отличная скорость перегонки
Минусы
- Гарантия 2 года
- Завышенная цена
Прима Тора нержавейка
Цена — от 12900 р (колонна)
Дань уважения стоит отдать аппарату Прима Тора. Именно с этого аппарата пошла пошла популярность на узлы отбора. В аппарате установлены оба узла — по пару и жидкости, что дает возможность человеку попробовать оба способа отбора и выбрать более удобный.
Второй важный плюс аппарата — охладитель Димрота в комплектации вместо стандартного кожухотрубного, который сегодня используют 99% колонных аппатов. Охладитель Димрота, по последним исследованиям, на 15% эффективнее своего оппонента.
Если бы не завышенная цена и отсутствие гарантии(!), аппарат легко бы мог разместиться на пару строчек выше в нашем рейтинге. А так только 4 место.
Плюсы
- Универсальный узел отбора
- Мощный охладитель
Минусы
- Завышенная цена
- Отсутствие гарантии
Сравнительная таблица
Модель / характеристики | Wein 5/5 Pro | Schnapser X02 | Luxstahl 6 | Прима Тора нержавейка |
Диаметр колонны | 1,5(38 мм)/2 (51мм) дюйма | 2 (51мм) дюйма | 2 (51мм) дюйма | 1,5 (38 мм)/ 2 (51мм) дюйма |
Тип узла отбора | Паровой | Универсальный | Жидкостный | Универсальный |
Длина охладителя | 425 мм | 450 мм | 400 мм | — |
Кол-во и диаметр трубок охладителя | 4 трубки, 10 мм 7 трубок, 10 мм | 8 трубок, 10 мм | 8 трубок, 12 мм | — |
Высота царги | 2 шт. по 333 мм | 500 мм | 500 мм | — |
Способ подключения охлаждения | Штуцеры | Быстросъемные соединения | Быстросъемные соединения | Штуцеры |
Конструкция холодильника | Кожухотрубный | Кожухотрубный | Кожухотрубный | Димрота |
Конструкция колонны | Разборная, 6 элементов | Разборная, 6 элементов | Разборная, 6 элементов | Разборная, 6 элементов |
Оценка качества сварных швов по отзывам покупателей (0-10) | 9 | 8 | 8 | 7 |
Цена, р | От 19990 | От 21990 р | От 19990 | Колонна от 13 тыс. р. |
Общий рейтинг | 9,3 | 9,1 | 9,0 | 8,8 |
Дефлегматор
При внешнем диаметре колонны 38 мм использование рубашечного дефлегматора само по себе сомнительно. Исходя из размеров дефлегматора, он сможет утилизировать мощность от 800 до 1000 Вт в зависимости от температуры и расхода воды. При этом на максимальной производительности дефлегматор будет гнать переохлажденную флегму, которая начнет стекать по стенкам колонны, что даст практически нулевую смачиваемость насадки, значит, и минимальный эффект от её применения. Поэтому рубашечные дефлегматоры в основном и устанавливают в пленочных колоннах диаметром до 25-30 мм без насадки.
Все борются с пристеночным эффектом, центрируя подачу флегмы и выставляя колонну строго вертикально, производитель это прекрасно понимает – на сайте есть правильные рисунки (см. ниже). Но одновременно пытается внушить, что: «за счет разницы температур в колонне примеси стекают по стенкам вниз, а чистые пары спирта поднимаются вверх».
Рисунок правильный, описание работы – нет
На самом деле часть пара, прикоснувшаяся к холодным стенкам дефлегматора, полностью сконденсируется, а другая часть пролетит по центру, не задев этих стенок, прямо как на иллюстрации. Для того чтобы получился эффект парциальной конденсации, необходима минимальная разница в температурах пара и поверхности дефлегматора, а также большие площади на манер купола аламбика. Так что сивуха бодро пролетит в отбор.
Выше дефлегматора расположен поворот на 90 градусов с термометром.
Вопрос к производителю: как можно было не проварить 1,5 мм сталь, и сделать гильзу для термометра, уперев её в противоположную стенку? Интересно, что же будет показывать этот термометр: температуру пара или стенки колонны? Десять к одному, что второе.
Холодильник
Представляет собой длинный кожухотрубник с тремя трубочками диаметром в 10 мм. По отзывам владельцев такой холодильник вполне справляется с мощностью нагрева до 2,5-3 кВт, но в комплектации куб может быть 50 литровым, греться на 3,5 кВт на индукционной плите. Мудрый официальный дилер советует: «это же конструктор – подсоедините последовательно перед холодильником дефлегматор, и всё будет хорошо!». Тогда почему, потратив не одну тысячу рублей, покупатели должны что-то мастерить? Почему производитель, увеличив себестоимость на 100 рублей, не поставил трубочки диаметром 15 мм и не решил вопрос соответствия мощностей оборудования, входящего в стандартную комплектацию? Загадка…
Качество изготовления холодильника можно сравнить с состоянием дома у плохой хозяйки: снаружи холодильник вылизан и отполирован, зато внутри трубки заплыли облоем. Ни малейшей попытки зачистить швы! Это не заводское, а гаражное качество сборки, которое стыдно выставлять на продажу.
Холодильник Вейн 3
Каким должен быть нормальный кожухотрубный холодильник
После всего этого уже не вызывает удивления, что насадка для отвода продукта не имеет трубки связи с атмосферой.
Реальные возможности Wein 3
Номинальная мощность 35 мм колонны при использовании СПН составляет порядка 960 Вт, при РПН – раза в полтора-два больше, в зависимости от плотности набивки. Это так называемая предзахлебная мощность, при которой колонна имеет максимально возможную разделяющую способность. Для поддержания минимального флегмового числа равным 4, что необходимо для получения хорошо очищенного продукта, при применении СПН начальная скорость отбора «тела» составит около 900-960 мл/час. К концу отбора скорость придется снизить в 2-2,5 раза до 400 мл/час. Это необходимо, чтобы хорошо очистить продукт от примесей. А получить чистый спирт-ректификат будет проблематично, если вообще возможно из-за изначально неправильной подачи флегмы на насадку.
Для РПН ситуация хуже: чтобы выйти на предзахлебную мощность, необходимо 1,5-2 кВт, из которых дефлегматор сможет утилизировать только 800 Вт. Значит, флегмовое число будет не более 2. Если же пробовать проводить перегон на меньшей мощности – около 1000-1250 Вт, то флегмовое число станет равным 4, но мощность будет далека от предзахлебной. В результате разделительная способность насадки будет на порядок меньше, а она и так обеднена флегмой. В лучшем случае с дополнительными царгами можно получить крепость около 92% при скорости отбора около 800-850 мл/час, но разделения на фракции и достойного уровня очистки примесей не будет. Получится очень крепкий самогон качества ниже среднего, который всё равно нужно будет разбавлять до питьевой крепости.
За эту конструкторскую ошибку придется платить «счастливым» владельцам чудо-аппарата.
Для обеспечения возможности хорошей очистки продукта с насадкой РПН необходим более мощный дефлегматор другой конструкции, способный утилизировать до 2 кВт. Для правильного распределения флегмы это должен быть кожухотрубник или димрот.
Если же гнать укрепленный, но неочищенный самогон, то всё здорово, скорость хорошая. Подавая на нагрев 2-2,5 кВт, 200-300 Вт теряем на неутепленном кубе и колонне, дефлегматор утилизирует пусть даже половину оставшегося, в результате получаем флегмовое число примерно равное 1,5-2. Примеси не уберем, но изрядно ополовиним, если, конечно, дополнительные царги поставим в количестве, соответствующем навалке куба.
Режимы работы аппарата Вейн 3
При заявленных производителям 8 режимах на самом деле их всего 4: «потстил», самогонный аппарат колонного типа, режимы укрепления с регулируемым (тонкой настройки) и нерегулируемым дефлегматором. Полезных из них – два: режим самогонного аппарата и укрепление с регулируемым дефлегматором.
«Потстил» проигрывает режиму самогонного аппарата по защите от брызгоуноса, а метод перегона с нерегулируемым дефлегматором при наличии возможности его регулировать будет пользоваться только отъявленный мазохист.
Режим самогонного аппарата правильный, а производительность 3-5 л/час похожа на правду.
Режим укрепления с регулируемым дефлегматором (тонкой настройки) даст возможность получать ожидаемый слегка очищенный самогон крепостью порядка 86%.
Остальные режимы – просто реклама дополнительного оборудования, хотя и не всегда бесполезного, например, применение арома-корзины замаскирует сивушный запах самогона, который появится из-за незначительной удерживающей способности насадки в колонне базовой комплектации.
Арома-корзина замаскирует запах плохо очищенного самогона
Режимы работы аппарата Wein 3
По логике у нас первым делом идет перегонка браги. И тут один из самых интересных и новых режимов и вариантов сборки аппарата соответственно – режим пот-стилл
.
Перегонка в таком варианте требует подключения охлаждения только к холодильнику, и отличается максимально возможной производительностью, так как потери мощности в окружающую среду минимальны. А если брага у нас зерновая или фруктовая, аппарат для первой перегонки можно собрать вот так:
При этом в царгу устанавливаем медную насадку Панченкова. Укрепления в этом режиме она не добавит, зато будет работать, осаждая на своей поверхности вредные и невкусные серные соединения, дополнительно очищая продукт. Далее – сборка в режиме укрепления, аппарат выглядит классически. Основные узлы аппарата – холодильник и дефлегматор – сохранили свои прежние параметры, перекочевав из неразборной конструкции в разборную.
И тут все по классике: либо подключаем охлаждение последовательно, сначала на холодильник, потом на дефлегматор, либо собираем схему тонкой настройки с использованием тройников и регулируем охлаждение дефлегматора отдельно при помощи игольчатого крана или зажима Гофмана. Отдельно хочу отметить переход от биметаллического термометра в вершине колонны к электронному. Причем электронный термометр снабжен специальным коротким щупом-ножкой, что по идее должно минимизировать неточность показаний за счет потерь тепла в атмосферу на длинном щупе.
Ну и далее – сверху вниз. Холодильник классический вейновский, кожухотрубный, мощный и длинный. А если хочется иметь экстремально мощную конструкцию для сверхскоростного перегона браги в режиме пот-стилл с максимальной мощностью нагрева – можно собрать вот такую конструкцию, последовательно соединив дефлегматор и холодильник в один нисходящий узел. Ну и в конце концов мы добираемся до носика сбора продукта, который выполнен съемным. Это дает нам возможность не только направить его удобно в любом режиме аппарата, но и использовать в качестве импровизированного гидрозатвора, используя куб как емкость для брожения.
В качестве промежуточного вывода хочу сказать, что аппарат получился интересный, способный предложить любому винокуру – от новичка до опытного – любые режимы работы. Ну а во второй части обзора расскажу и покажу, какие дополнительные приспособления могут расширить функциональность аппарата-конструктора Wein 3. Приобрести самогонный аппарат Wein 3 можно на официальном сайте производителя: wein.ru
Хотите рассказать друзьям о самогонном аппарате Wein 3? Тогда нажмите на кнопки соцсетей внизу.
- Самогонный аппарат. Какой выбрать?
- Немецкие самогонные аппараты. Обзор, сравнение аппаратов
- Обзор самогонного аппарата Вейн (Wein)
Хотите быть всегда в курсе моих обзоров и рецептов? Может быть вам нужен мой совет?
Подписывайтесь на мои новости и задавайте вопросы по самогонным аппаратам и рецептам приготовления алкогольных напитков. Буду рад помочь!