Текила пришла к нам из Мексики и за кроткое время завоевала довольно большую популярность. Алкогольный напиток отличается многообразием вкусовых оттенков. И чтобы понять непревзойденный вкус текилы, ее следует правильно запивать и закусывать. Очень часто текилу пьют с лимоном (лаймом) и солью. Считается что именно так открывается ее неповторимое послевкусие. Но за весь период употребления напитка, ценители качественного алкоголя создали множество других сочетаний, придающих восхитительные оттенки вкуса.
Полезное видео
Предлагаем интересное видео о том, как правильно пить текилу и чем ее запивать:
Текилу не принято разбавлять (за исключением коктейлей), так как она теряет вкус. Но любителей слабоалкогольных напитков это не останавливает. Для понижения градуса они экспериментируют с добавлением соков и газированных напитков. Мы рассмотрим самые удачные сочетания.
1. Соки. Текилу разбавляют томатным, апельсиновым, лимонным и яблочным соком. Серебряную (прозрачную) текилу лучше мешать с апельсиновым или лимонным свежевыжатым соком, золотую – с томатным или яблочным. Оптимальные пропорции – 1:2 или 1:3 (одна часть текилы на 2-3 части выбранного сока).
В Мексике из томатов, апельсинов и приправ делают острый безалкогольный коктейль Сангрита. Его можно сочетать с текилой двумя способами. Первый – сначала выпить стопку текилы, затем стопку Сангриты и закусить долькой лайма. Второй – смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы, выпить залпом.
2. Сладкая газировка. Быстро опьяняющий способ, сильно увлекаться им не советую. Серебряную текилу можно запивать спрайтом или тоником Schweppes, золотую – кока колой или пепси, во втором случае получится коктейль «Текила Батанга».
- кола – 150 мл;
- золотая текила – 50 мл;
- лайм – 1 половинка;
- лед в кубиках – 200 грамм.
Рецепт: наполнить бокал льдом, добавить текилу и колу, выжать сок половинки лайма, перемешать.
Текила Батанга
3. Пиво. В России текила с пивом называется «Мексиканский ёрш», а в Америке за способность быстро затуманивать разум это сочетание называют «Туманом». Для приготовления достаточно смешать в бокале 30 грамм любой текилы и 300 грамм светлого пива. Чтобы получить обильную пену напиток можно хорошо встряхнуть. Выпить залпом.
Мексиканский ёрш
Коктейли с колой
Самый известный напиток в мире, самый узнаваемый бренд, самые успешные рекламные акции – все это про Кока – колу. И, кстати, напиток, вокруг которого ведутся самые ожесточенные споры по поводу его пользы и вреда. Однако мы не будем встревать в эти споры, а поговорим о том, как использовать кока-колу для коктейлей.
Появившаяся в конце девятнадцатого столетия как средство от головной боли благодаря создателю напитка, аптекарю из Атланты Джону Пембертону и “раскрученная” благодаря создателю компании “Coca-Cola” Азе Кендлеру самая продаваемая газировка наших дней отлично подходит для приготовления коктейлей. Кока-кола может использоваться и в алкогольных, и в безалкогольных коктейлях. Мы поговорим об алкогольных.
Эль диабло
Коктейль с текилой, популярный в барах и клубах, но его можно приготовить и в домашних условиях. Есть поверье, что это коктейль придумали 40-ых годах.
Он обладает эффектным отличительным вкусом необычного сочетания текилы с ромом.
Какие ингредиенты понадобятся
Список ингредиентов представлен ниже:
- Текила – 45-50 мл.
- Крем де Класисс – 15 мл.
- Лайм – 1 шт.
- Джинджерель – 25-30 мл.
- Газированная вода – 100-150 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления непростой и предполагает ещё создание ромовой настойки:
- Как и в случае с приготовлением остальных коктейлей на текиле с начала нужно охладить бокал, насыпав в него измельчённого льда. Бокал нужно заполнить полностью. Лёд нужно предварительно подготовить, подержав в морозилке в специальных формочках. После заморозки лёд следует достать и разбить ледоколом.
- Затем так же нужно охладить шейкер, засыпав лёд наполовину. После этого можно приступать к сборке коктейля.
- Первым и основным ингредиентом требуется налить текилу.
- Далее к текиле нужно добавить сладкий темно-красный ликер Крем де Класисс из черной смородины.
- После этого к заготовке нужно вылить 15-20 мл свежевыжатого сока лайма. Сок можно выжать из фрукта при помощи ручной или автоматической соковыжималки. В коктейль нужно добавлять именно сок, без мякоти и костей.
- Затем к смеси нужно добавить Джинджерель – это имбирный эль, настоявшийся в особых условиях. Его можно приобрести отдельным ингредиентом или приготовить самостоятельно.
- Чтобы приготовить Джинджерель, нужно взять 200-300 г свежего имбиря, тщательно его вымыть и очистить от кожуры.
- Очищенный имбирь следует разместить на разделочной доске и мелко нарезать.
- В небольшую кастрюлю нужно налить пол литра воды и довести до температуры кипения.
- Как только вода закипит, в неё нужно высыпать измельчённый имбирь и варить в течение 20-30 мин. на медленном огне.
- Затем получившуюся заготовку нужно отцедить в отдельную ёмкость для настаивания и добавить 1 ст. л. сахара.
- Заготовку требуется настаивать в холодильной камере в течение 2-3 ч. при температуре 3-4°.
- При добавлении газированной воды в эту заготовку получится Джинджерель.
- Важной особенностью имбирного эля является то, что его вкус изменяется со временем пока он стоит в холодильнике. Сразу после приготовления и охлаждения Джинджерель обладает ярко выраженным имбирным вкусом, но уже после 1 недели выдержки насыщается сладкими нотами.
- В шейкер к ингредиентам с текилой нужно добавить 25-30 мл Джинджереля.
- После того как все основные ингредиенты смешаны, нужно слить из шейкера лишнюю воду и произвести холодную встряску коктейля вместе со льдом, который всё это время охлаждал вторую половину шейкера.
- Охлаждённый стакан нужно освободить от талого льда и вылить из него остатки воды. В стакан перед этим нужно поместить свежий лёд и после чего вылить из шейкера коктейль аккуратно через сито.
- Коктейль должен приобрести приятный малиновый цвет. Для полноты вкуса напиток следует разбавить газированной водой без вкуса.
- Газированную воду нужно добавлять осторожно, доливать сверху поверх кубиков льда таким образом, чтобы формировать в коктейле прозрачный пузырящийся слой. При желании можно придать напитку более равномерный вкус и всё содержимое в бокале можно аккуратно перемешать.
При подаче коктейль можно украсить цедрой лайма. Готовый напиток будет отдавать сбалансированным привкусом текилы с гармоничными сочетаниями имбирного эля и остальных ингредиентов. Коктейль лучше всего употреблять ледяным.
Коктейль с колой и бурбоном
Пятьдесят миллилитров бурбона, в три раза больше колы и лед кубиками. Коктейль с колой готовится прямо в бокале и после аккуратного перемешивания подается с соломинкой.
Коктейль с колой и виски
Те же пропорции, что и в предыдущем рецепте, такая же технология приготовления, меняем всего лишь бурбон на виски.
Коктейль с колой и ромом
Сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль – на одну порцию, пятьдесят миллилитров светлого рома наливаем в бокал, заполненный кубиками льда, выжимаем туда же сок из одной половинки небольшого плода лайма. Перемешиваем коктейльной ложечкой, вставляем в коктейль с колой соломинку и украшаем край бокала кружочком лайма.
Точно также можно приготовить коктейль с колой и темным ромом.
Коктейль с колой и ликером Малибу
Бокал заполняем льдом в кубиках, наливаем сто пятьдесят миллилитров колы и пятьдесят ликера, перемешиваем, в качестве украшения и гарнира к коктейлю с колой используем тоненько нарезанные кружочки лимона и лайма.
Коктейль с колой и вишневым ликером
Как и в предыдущих рецептах, для одной порции коктейля с колой берем сто пятьдесят миллилитров этого напитка и пятьдесят – вишневого ликера. Смешиваем их прямо в бокале со льдом, который украшаем коктейльной вишенкой и кружком лимона.
Коктейль с колой и ликером из грейпфрута
Вы уже и сами, наверное догадались, как приготовить этот коктейль с колой. Да-да-да: сто пятьдесят плюс пятьдесят плюс лед плюс украшение из кружочка грейпфрута.
Коктейль с колой и текилой
Используем пятьдесят миллилитров золотой текилы и сто пятьдесят миллилитров колы на коктейль, не забываем про лед в кубиках. В бокал выжимаем сок половинки лайма, кружочком из него же украшаем край бокала.
Коктейль с колой и коньяком
И колу для коктейля, и коньяк предварительно нужно охладить. Готовим коктейль в высоком бокале, лед нам теперь не нужен. Триста миллилитров колы и тридцать коньяка наливаем в этот бокал, добавляем чайную ложечку растворимого кофе, хорошенько прямо в бокале аккуратно взбиваем коктейль с колой венчиком на длинной ручке или – голь на выдумки хитра – обычной вилкой. Взбиваем, пока не добьемся появления густой пенки. А потом, уверенные в безотказном тонизирующем действии коктейля с колой, наслаждаемся им!
Крепкий коктейль с колой
Бокал наполняем льдом. Последовательно вливаем по двадцать миллилитров апельсинового и кофейного ликеров, водки, джина, текилы и светлого рома. Всего получается сто двадцать миллилитров алкоголя. Выжимаем сок половинки маленького лайма и доливаем доверху колой, размешиваем аккуратно. Коктейль для особо алкоголеустойчивых готов.
Безалкогольный коктейль с колой
Поскольку кола все-таки считается больше детским напитком, было бы несправедливо обделить ее самых верных почитателей рецептом безалкогольного коктейля. Итак, готовим коктейль с колой и мороженым.
Нам понадобится блендер. Наливаем в него два стакана колы, полстакана жирных сливок и полстакана молока, кладем пятьсот миллилитров мороженого – сливочного или ванильного. Взбиваем все это до получения однородной смеси. Разливаем получившийся коктейль с колой по стаканам или бокалам и в каждый доливаем еще сто миллилитров колы. Можно украсить коктейль вишенкой.
Закуска к текиле
Как правило, планируя вечеринку с мексиканским алкоголем у нас, трудно обойтись одной рюмкой, поэтому столь популярный вариант с солью и лимоном устроит далеко не всех. И совсем неплохо будет позаботиться об альтернативных вариантах ее закуски:
Легкие закуски
Если вы ограничитесь 200 мл алкоголя, то вас вполне устроят ее легкие варианты на основе фруктов или низкокалорийных продуктов. Основным требованием к фруктовым закускам является отсутствие в них чрезмерной сладости. В Европе это может выглядеть в виде подачи долек апельсина, посыпанных корицей с сахаром. Прекрасно подчеркнут терпкий вкус напитка свежий или консервированный ананас, ломтики грейпфрута и даже кусочки сочного яблока, припудренного сахаром.
Холодная закуски
Чтобы исключить риск быстрого опьянения при достаточно серьезной крепости алкоголя, лучше подстраховаться более существенной холодной закуской. Здесь будет уместно подать как привычную для нас нарезку из сыра, мяса и ветчины, так и оригинальную закуску в виде мексиканских бурито, тако или салата с шампиньонами и морепродуктами. Ее прекрасно дополнят соленый лосось, жареные минтай или мидии.
Чтать также: Лечение нейронов головного мозга
Горячие закуски
Если намечается серьезное застолье, в котором основная роль отведена мексиканскому напитку, то здесь никак не обойтись без горячих блюд. Так как напиток по крепости не уступает водке, то и закуска соответственно должна быть максимально калорийной. Прекрасно сочетается с его терпким вкусом сочная свинина, баранина, картофель с мясом в горшочке или запеченная курица. Главное, чтобы горячее блюдо было очень сытным.
Традиции мексиканцев
Если вам хочется национального колорита – обязательно попробуйте текилу с Сангритой. Безалкогольный коктейль с кисловато-острым вкусом создан в качестве идеальной пары для мексиканской водки. Дословно его название переводится как «кровинка».
Это тот напиток, которым можно и нужно запивать текилу. Его заказывают в баре или готовят в домашних условиях. На своей родине, в штате Халиско, рецепт имел красный цвет благодаря гранатовому соку и перцу чили. Но с распространением особую популярность приобрел «томатный» вариант, особенно в северных странах. Популярные рецепты несколько отличаются, но основные моменты сохраняются.
Состав Сангриты:
- Спелые томаты или томатный сок.
- Апельсиновый фреш.
- Сельдерей.
- Свежий огурец.
- Соус «Табаско».
- Сок лайм.
- Приправы по вкусу (перец, соль, сахар).
- В некоторых вариантах добавляют немного соевого соуса и перец чили.
Способ употребления:
- Выпить рюмку текилы и запить рюмкой Сангриты.
- Смешать в одном бокале 200 мл Сангриты и 100 грамм текилы.
- Приготовить коктейль Бандерита (Мексиканский флаг).
В третьем варианте выставляют три рюмки в ряд: с Сангритой, с текилой, с лаймовым соком. Именно в этой последовательности цвета напитков напоминают мексиканский флаг. Выпиваются они залпом, в этой же очередности.
Далее предлагаем интересное видео про правила употребления текилы с сангритой и ее приготовление:
Чтать также: К чему снится курение сигарет некурящего
Правила подачи и выбор закуски
Текила подается исключительно в охлажденной посуде. Сам напиток тоже допустимо охлаждать, однако в Мексике это делать не принято. Более того, в классическом варианте данный алкоголь никогда не сочетают со льдом – его пьют исключительно залпом.
Традиционно текилу пьют из узких стаканов небольшого размера, имеющих массивное дно. Их называют «кабальитос». Однако многие это правило не соблюдают, употребляя алкоголь из обычных рюмок. Обычно текила пьется перед едой в качестве аперитива или после приема пищи в роли дижестива. Что касается закуски, то она обычно не подается – лишь запивка. Максимум, что можно себе позволить, – это фрукты. Мексиканцы воспринимают данный напиток в качестве развлечения, отдельно от стола. Если же отказаться от закуски не удается, стоит пойти на компромисс. В данном случае напиток подается в виде коктейля. Также вполне допустимо подобрать правильную закуску. Если вы планируете пить довольно много, идеальным дополнением станут блюда из морепродуктов с острым соусом. Не менее удачным вариантом будет гуакамоле из авокадо. Также текилу допускается пить с лепешками, в которые заворачивают мясо с овощами
Отличным выбором станет сыр, мясо или орехи. Важно пить такой алкоголь с блюдами, которые имеют формат закуски и обладают соленым и острым вкусом. Это поможет вам не выйти за рамки классического употребления данного напитка и избавить организм от стресса