Культура поведения за столом многое может сказать о человеке. Важно не только то, что мы едим и пьем, но и из чего. Выбор посуды не должен быть случайным, ведь у каждого столового предмета и прибора свое предназначение.
Отдельная статья – виды коктейльных бокалов. Их насчитывается больше сотни. Они разнятся очертанием, объемом, материалом, из которого выполнены. И создаются они для определенных напитков.
Каждый бокал имеет свое предназначение: утолять жажду в зной, наслаждаться прохладным игристым или согреваться пряным глинтвейном следует из подходящего сосуда.
Он создаст эстетическую атмосферу, в которой иначе воспринимаются вкусы и ароматы. Это уже будет не просто процесс поглощения жидкости, а настоящий ритуал получения удовольствия.
Очерки истории
Производство посуды из стекла и хрусталя было очень дорогим и требовало немало рабочей силы. Позволить себе ее могли лишь аристократы. Из поколения в поколение она переходила как особая ценность.
Родиной бокала считается Франция. Он появился там в восемнадцатом веке и с французского языка переводится, как «банка». Внешний вид его менялся с течением времени. Измененная форма стала напоминать небольшую вазу на тонкой ножке.
Виды бокалов
Многообразие форм коктейльных емкостей придает содержимому яркость вкуса и подчеркивает его особенность. Вот почему столь важно тщательно выбирать, из чего пить.
На сегодняшний день существует огромный ассортимент и много названий коктейльных бокалов: фужеры для вин и шампанского, рюмки для сладких ликеров и водки, стаканы для бурбона и коньячницы, коктейльная посуда. Уделим особое внимание последней.
Особая смесь
В процессе приготовления коктейлей соединяют несколько ингредиентов, в их числе алкоголь одного или нескольких видов.
Существуют классические рецепты и множество их вариаций.
Калабас — советы по выбору, применению и украшению сосуда для экзотических напитков (110 фото и видео)- Тики бокал: история, правила приготовления и особенности оформления тики-коктейлей (125 фото)
Флюте бокал — 100 фото, размеры, виды, особенности применения и как из него пить правильно
Но популярность таких ансамблей обусловлена их многокомпонентностью и, порой, совершенно неожиданными вкусами и внешним видом. Эту зрелищность создает правильно подобранный «кубок».
Бокал для мартини
Бокал для мартини с высокой тоненькой ножкой имеет конусовидную форму, позволяющую сохранять вкус и непередаваемый аромат содержимого.
Напиток в нем подается охлажденный, чистый или разбавленный, в зависимости от рецепта и пожелания клиента. Лед, как правило, не добавляют. Объем вмещаемой жидкости варьируется от 50 до 180 мл.
Предназначение — подача следующих коктейлей:
- «Космополитан»;
- «Дайкири»;
- «Клубничный или банановый Дайкири»;
- «Комета»;
- «Арена»;
- «Светский».
Шот (Shot)
Shot, от английского «выстрел» (в контексте алкоголя – «залпом»), а не short – «короткий», как принято считать. Маленькие стаканчики для коктейлей, обычно цилиндрической формы, но возможны варианты. Первые образцы появились в США на стыке XVIII и XIX веков. Размер варьируется от 20 до 100 мл в зависимости от порции (одинарной или двойной) и страны (самые маленькие шоты выпускаются в Германии, Скандинавии, Сербии, самые большие – в Японии и Болгарии).
Из шотов пьют коктейли-шутеры, которые часто так же ошибочно называют просто «шотами». Это крепкие алкогольные миксы, часто – слоистые, которые требуется не смаковать, а проглатывать в один присест, например, B-52 или Хиросима.
Шот
Бокал маргарита
Его отличительная черта – уникальная форма, начинается широким краем, затем линии плавно сменяют друг друга, заметно сужаясь у основания и переходят в утонченную ножку.
Используется для подачи замороженных коктейлей, таких как «Маргарита» и ее версии. Объем 200-250 мл.
Как выбрать рюмки и стопки: виды, название и особенности сервировки стола (105 фото и видео мастер-класс)- Френч пресс — советы по выбору, рецепты и варианты применения. Обзор лучших моделей (110 фото)
Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
Бокал хайбол
Бокал хайбол — толстодонный стакан средней высоты, расширенный кверху. Чаще всего служит для употребления продукции, не содержащей алкоголь – воды и фреша.
- «Оазис»;
- «Россо-тоник»;
- «Мохито»;
- «Вирджин Мэри».
Бокал коллинз
Бокал коллинз – высокий стакан с прямыми стенками под спиртное с большим содержанием алкоголя, разбавленных минеральной водой и охлажденных кусочками льда. Сделан в форме цилиндра. Объем 250350 мл.
Рассчитан на объемные коктейли, такие как:
- «Том Коллинз»;
- «Австралийский физз»;
- «Джиновый свиззл»;
- «Зомби».
Как правильно выбрать коктейльные стаканы
Несколько важных советов, которые помогут определиться при покупке:
- Если вы предпочитаете охлажденные напитки, то обратите внимание на модели с более толстым дном и стенками.
- Для полосатых коктейлей не подходят цветные коллинзы или с рисунками.
- Чем замысловатее рисунок или узор на стенках, тем сложнее его сочетать с другой посудой при сервировке.
- Ценителям коктейльных вечеринок лучше приобрести несколько наборов Collins Glass подходящих под различные напитки.
- Выбирая коллинзы с узкими и высокими стенками, не забывайте, что при сервировке нужны коктейльные трубочки.
- Стаканы из поликарбоната могут служить практически вечно.
- Если вы не любите утруждать себя ручным мытьем посуды, то отдайте предпочтение коллинзам из хрустального и закаленного стекла.
- Стаканы с необычными контурами станут стильным дополнением к тематической вечеринке.
Решающим фактором выбора часто становится стоимость. Как и в случае с бокалами для рома и рюмками для ликера, здесь два определяющих фактора – производитель и материал. Изделия именитых брендов всегда дороже, даже если в основе лежит одинаковое стекло. Помните об этом, если покупаете коллинзы для повседневного использования.
Бокал харрикейн
Бокал харрикейн имеет утонченную форму и короткую ножку. Объемом 230 – 440 мл. В барах практически незаменим.
Используется для употребления милкшейков и тропических коктейлей с ледяной крошкой, измельченных блендером:
Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
Рокс стакан — использование стакана в домашних условиях для подачи напитков. Как красиво подать коктейль в стакане Рокс?
- «Коко-Локо»;
- «Пина Колада»;
- «Тропический шторм»;
- «Карибский пунш».
Коктейльные бокалы — виды
Так как каждый коктейль имеет свои ингредиенты, температуру и степень смешанности, то важна и форма сосуда, в котором он будет подаваться. Ведь напитки бывают объемные, многослойные, взбитые в блендере, содержащие большое количество льда и многое другое. К тому же подаются в разное время дня и имеют свое назначение. Бокалы для коктейлей, которые считаются их аксессуарами, тоже детально продуманы с учетом того, какой напиток в них будет наливаться.
Бокал для мартини
Этот вид бокала имеет второе название — коктейльная рюмка (cocktail glass). Всегда на тонкой, изящной ножке с чашей, напоминающей конус или треугольник. Бывает разных объемов, от 100 до 250 мл. Эту форму принято использовать для подачи мартини или же коктейлей на основе вермута.
Бокал харрикейн (hurricane)
Hurricane в переводе с английского – ураган. Существует легенда, что эта форма бокала появилась благодаря лопнувшей печи в литейном заводе во время разрушительного урагана в Америке. Разлетевшееся от ветра жидкое стекло приняло вид необычного сосуда.
Hurricane имеет выразительную грушевидную форму чаши с расширенным горлышком, всегда на низкой ножке. Модели бывают разных объемов, но самый востребованный считается 440 мл. В большинстве случаев в харрикейне принято подавать одноименные коктейли со льдом и безо льда, различные слинги (большие объемы), тропические и экзотические миксы. Иногда данная форма используется, как декоративный элемент в виде подсвечника.
Бокал Маргарита
Маргарита – широкий сосуд интересной формы на тонкой ножке. Был специально сделан для одноименного коктейля «Маргарита». Отлично подходить для прохладительных напитков. Часто ободок украшают каемкой из сахара или соли. Родиной бокала считается страна Мексика.
Бокал Поко Гранде (Poco Grande)
Название бокала можно перевести – «маленький великан». Универсальная форма сделала его популярным не только в барах, но и на домашних кухнях. В них принято подавать смешанные и фруктовые коктейли, хотя иногда используют для пива и глинтвейна. Некоторые хозяйки в них даже хранят свои специи – красиво, доступно, оригинально.
Бокал айриш-кофе (Irish Coffee mug)
Кружка для кофе по-ирландски. Ее история началась давно, а именно в сороковые годы XIX века. Бармен Том Шеридан создал удивительный коктейль, о котором потом узнал весь мир. Он придумал подавать кофе с добавлением ирландского виски, украшая напиток сливками. Так мир начал пить Irish Coffee, а для этого был создан специальный сосуд.
Модель напоминает стеклянную чашу на короткой ножке (не выше двух сантиметров), обязательно с ручкой. Такая форма была придумана для практичности, чтобы не обжигались руки от слишком горячего напитка. Объем чаши может варьироваться от вида коктейля. Что принято подавать в бокалах айриш-кофе?
- кофе с добавлением коньяка, виски, рома, бренди;
- горячие пунши, глинтвейн, грог;
- холодные коктейли и латте.
Айриш бокал
Айриш бокал на невысокой ножке с кольцевидной широкой ручкой для держания выглядит как бутон тюльпана. Предназначен для горячих напитков.
В качестве материала для его изготовления используют термостойкое стекло. Именно этим обусловлена толщина ручки, позволяющая наслаждаться вкусом, не дожидаясь остывания. Объем 230-360 мл.
Подходит для:
- коктейлей на основе кофе;
- напитков из кофе с сорбетом;
- бумбо или глинтвейна.
Бокал для коктейлей с мартини (cocktail glass)
По форме стаканы для коктейлей на основе мартини представляют собой резко зауженную треугольником рюмку на тонкой ножке с устойчивой подставкой. Выглядит изящно, словно настоящий фужер. Что касается объема, то он колеблется от 80 до 300 мл. Мелкую посуду используют для крепких напитков из мартини с водкой, виски. Большие бокалы для коктейлей с соками, тониками, сиропами, ликерами. Считается, что в такой бокал не добавляют лед, но даже многие бармены пренебрегают этим правилом.
Бокал для коктейлей с мартини
Бокал олд-фешен
Бокал олд-фешен классической прямоугольной формы с широкими стенками и основанием. Объем 180-300 мл. В нем подается высокоградусный алкоголь со льдом, который долго не тает благодаря толщине стенок. Отличается особой прочностью.
Этот бокал имеет забавную историю появления. Бармены, прибирая бар после «ковбойских развлечений», т. е. стрельбы по пустым бутылкам, стали использовать отбитые донышки как стаканы. Они и явились прообразом современной посудины.
Коктейльный бокал «Харрикейн»
Как называется бокал для коктейля без алкоголя? На самом деле их очень много, но чаще всего используется Hurricane. Этот вид выделяется на общем фоне объемом. Малыши имеют вместимость 300 мл, в среднем размер от 400 до 600 мл. Фужер выглядит скромно только на фото, в руке это массивный и большой сосуд. Форма изящная, изогнутая, напоминает лабораторную колбу, под ней ножка с устойчивой подставкой. Бокал Hurricane переводится, как «ураган». Он идеален для коктейлей с тропическими фруктами, сиропами, соками, мороженым, газированной водой, но также подходит для слабоалкогольных напитков с ромом и ликерами.
Коктейльный бокал «Харрикейн»
Бокал пильснер
Бокал пильснер или слинг является разновидностью бокала хайболл. Достаточно тонкий и высокий. Фома конуса подолгу сохраняет свойства содержимого и позволяет наслаждаться им на протяжение долгого времени. Объем 200-300 мл.
Подойдет для подачи:
- пива;
- коктейлей;
- прохлаждающих напитков.
При выборе бокалов нужно учесть все до мелочей. Значение имеет состав и уровень качества, внешний вид, отсутствие видимых дефектов, прозрачность изделия из стекла. Все это сложно увидеть, выбирая коктейльные бокалы по фото.
На сегодняшний день ассортимент бокалов производится из нескольких видов стекла:
- свинцовое (хрустальное);
- боросиликатное;
- обыкновенное.
Свинцовое – хрустальное стекло, имеющее в своем составе свинец.
Боросиликатное – жаростойкое прозрачное стекло, устойчивое к ударам.
Обыкновенное – прозрачное стекло высокой плотности.
Что нужно знать о коллинзах
Стаканы Collins на первый взгляд можно спутать с не менее распространенными Highball и Zombie. Поскольку у них практически одинаковые внешние контуры.
Отличительные особенности внешнего вида
Коллинзы довольно легко узнать по характерным признакам:
- нет утолщенного дна, в отличие от хайболлов;
- стенки очень тонкие;
- высота коллинза больше, чем у хайболла, но меньше, чем у зомби;
- изящная, но не очень удлиненная форма;
- удобно пить даже без трубочки, в отличие от слишком высоких и узких зомби-стаканов;
- могут иметь цветное покрытие и рисунки на поверхности.
Разнообразие форм
Традиционные стаканы коллинз отличаются круглым дном не очень большого диаметра: в среднем от четырех до шести сантиметров. А исключительно ровные и гладкие стенки поднимаются вверх строго под прямым углом.
Но, поскольку форма коллинза не имеет особого влияния на вкус или температуру подаваемых в ней напитков, как в случае с бокалами для вина, современные производители предлагают широкую линейку самых разнообразных по высоте, диаметру или внешнему абрису моделей.
Одними из самых популярных вариантов являются квадратные, граненные и конусообразные коллинзы. И если в первых двух чаще всего подают сок, то вторые используют, как коктейльные бокалы. Также можно встретить стаканы с имитирующими спираль стенками и с одной или несколькими перетяжками на разном расстоянии от дна.
Каким должен быть объем
У классического стакана коллинз высота колеблется в пределах от двенадцати до тринадцати сантиметров. Но наиболее важным и определяющим является полезный объем вмещаемой жидкости. Он составляет от 0,230 до 0,340 литров. Если объем достигает 0,4 литра, то речь, скорее всего, уже идет о зомби-стаканах. Особенно это актуально для моделей с высокими стенками при относительно узком дне.
Материал изготовления
Для изготовления стаканов Collins используют различные виды стекла, включая хрусталь, а также современные полимеры. Они могут быть как прозрачными, так и цветными, ребристыми или покрытыми узорами. Каждый из материалов имеет свои преимущества и недостатки:
- Освинцованное стекло. Позволяет создавать красивые и тонкостенные коллинзы, на которые нередко наносят цветной рисунок или узор. Привлекает доступными ценами и большим выбором форм и расцветок. К недостаткам относится хрупкость, не позволяющая мытье в посудомоечных машинах.
- Хрустальное стекло. Имея все преимущества освинцованного, отличается повышенной прочностью и приятным звуком при соприкосновении стенок стаканов. Среди минусов можно выделить только высокую стоимость хрустальных коллинзов.
- Закаленное стекло. Стаканы, изготовленные из этого материала, встречаются в основном среди профессиональной посуды для барменов. Прочные и устойчивы даже к перепадам температур.
- Поликарбонат. Фактически это один из видов пластика, поэтому такая посуда наиболее долговечна. Тем не менее, цены на коллинзы из поликарбоната «кусаются» по причине высокого качества и экологичности сырья.
Фото коктейльного бокала
Пожалуйста, сделайте репост
0