Сливочно-чесночный соус – 8 рецептов к разным блюдам и закускам


Публикация в группе: Соусы

Чесночный соус, приготовленный в домашних условиях, по классическому рецепту обладает пикантным острым вкусом и дополняет овощные и мясные блюда. Считается, что соусы впервые стали делать во Франции и сегодня эта национальная кухня насчитывает свыше 300 рецептов по приготовлению различных подливок.

В Русской кухне стали использовать чеснок, хрен и другие продукты с XV века, чтобы дополнять вкус основных блюд. Изначально соусы называли, ориентируясь на основной ингредиент – луковый соус, мятный, перечный и пр. Наиболее популярным считается соус из чеснока, который хорошо дополняет вкус множества блюд, за что его ценят во многих странах.

Существует несколько способов приготовления чесночного соуса:

  • с добавлением растительных масел;
  • со сметаной;
  • с майонезом.

В разных точках мира чесночный соус готовят по-своему. В Испании и Италии за основу используют оливковое масло и добавляют майонез, яйцо и горчицу. На мальте с чесноком соединяют чеснок и томаты.

В состав соуса в большом количестве входит чеснок, который обогащен полезными для здоровья веществами и микроэлементами:

  • витамины В и С;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • антиоксиданты (аллицин, фитонцид).

Умеренное употребление чесночного соуса может способствовать укреплению иммунитета и защитить от авитаминоза. Полезные элементы, входящие в состав чеснока, защищают организм от болезней сосудов, инфарктов и инсультов, а также способны снизить уровень холестерина. Однако, диетологи не рекомендуют чрезмерно употреблять этот продукт из-за его способности разжижать кровь, а также не советуют людям с заболеваниями желудка и почек.

Чесночный соус

Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.

Состав ингредиентов

Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Чеснок6-7 зубчиков
Масло оливковое100 мл
Сок лимона1 ст. л.
Сольпо вкусу

Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.

Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:

  • Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
  • Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
  • Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление займет не больше 5 мин:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  2. К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
  3. При необходимости увеличивают количество компонентов.

Что можно добавить

В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.

Как подавать блюдо на стол

Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.

В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:

  • Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
  • Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
  • Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
  • Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.

Сливочно-чесночный соус для мидий

В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • вино (сухое белое) – 150 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • масло (растительное и сливочное);
  • приправы – по вкусу.

Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.

После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.

Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.

Со сметаной

Соус на основе сметаны и чеснока дополняет блюда из картофеля, свежих или приготовленных овощей, а также подходит к мясным и рыбным блюдам.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Соус имеет густую консистенцию, острый вкус чеснока смягчает добавление сметаны.

Состав ингредиентов

Для составления простого острого соуса из сметаны используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Чеснок3 зубчика
Сметана150 г.
Петрушка, укропНесколько веточек
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Процесс создания чесночного соуса достаточно прост:

  1. Чеснок очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и кашицу из чеснока. Сверху посыпают солью, вновь перемешивают.
  4. Даю соусу настояться несколько минут и подают вместе с блюдом.

Томатный соус со сметаной

Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:

  • 300 грамм сметаны, лучше густой;
  • сто грамм томатной пасты;
  • половину чайной ложки сладкой паприки;
  • щепотку перца острого;
  • соль по вкусу;
  • стакан воды;
  • 1,5 столовые ложки масла;
  • столько же муки;
  • головку чеснока.

На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.

Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.

соус к гренкам

Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.

Для шаурмы

Чесночный соус – этот рецепт в домашних условиях подходит для таких блюд, как шаверма или шаурма.

Состав ингредиентов

Соус готовят из этих продуктов:

ПродуктКоличество
Чеснок5 зубчиков
Ряженка, майонез, сметана100 мл
Сок лимона¼ лимона
Смесь хмели-сунели, карри1/3 ч. л.
Соль0.5 ч. л.
Сахар1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус для шаурмы следующими шагами:

  1. Чеснок очищают от кожуры, измельчают под прессом.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  2. Поочередно добавляют все составляющие ингредиенты, одновременно замешивая их в однородную массу.
  3. Перед применением соус оставляют на ночь настаиваться в холодильнике. Готовой смесью смазывают лаваш и поливают частью поверх начинки.

Для гренок

Чесночный соус (рецепт в домашних условиях с добавлением красного перца и сметаны) с мягкой структурой и острым привкусом готовят для гренок, пампушек и жареного хлеба.

Состав ингредиентов

Для приготовления чесночного соуса используют:

ПродуктКоличество
Чеснок4 зубчика
Укроп сушеный, петрушка1 ч. л.
Сметана 15%300 г.
Майонез100 г.
Красный молотый перец0.5 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят соус следующими шагами:

  1. Чеснок очищают, измельчают и замешивают вместе с сухими специями.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  2. Добавляют к смеси сметану и майонез, замешивают соус и оставляют его настаиваться около 20 мин. Затем перемешивают вновь и подают к столу.

Для макарон

Рецепт чесночного соуса, который дополняет вкус пасты с беконом или морепродуктами.

Состав ингредиентов

Для соуса используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Чеснок3 зубчика
Сметана2 ст. л.
Соус соевый1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Соус из чеснока к макаронам получается густой, однородной консистенции с темно-сливочным цветом.

Готовят его следующими шагами:

  1. Чеснок очищают от кожуры, пропускают через пресс.
  2. К кашице из чеснока добавляют сметану и соевый соус, хорошо перемешивают до однородной массы.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  3. Перед подачей к столу смесь настаивают в холодильнике 30 мин. После этого подливка получается с более насыщенным вкусом, ее можно добавить в отдельной посуде к пасте или использовать как соус для заправки.

Как приготовить чесночный соус для гренок

Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.

Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.

Для рыбы

Подлива с содержанием чеснока, приготовленная по этому рецепту, подходит к рыбе и любым морепродуктам. При желании ее сочетают с мясо и овощными гарнирами.

Состав ингредиентов

Для составления соуса к рыбным блюдам используют следующие компоненты:

ПродуктКоличество
Чеснок5 зубчиков
Масло сливочное2 ст. л.
Сливки жирные250 мл
Соль, перец молотыйпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления острого соуса:

  1. Сливочное масло топят на раскаленной сковороде.
  2. Чеснок очищают от шелухи, давят под прессом или измельчают при помощи ножа.
  3. Чеснок обжаривают на раскаленном масле в течение 1 мин.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  4. Тонкой струей вливают сливки и непрерывно помешивают.
  5. Дожидаются закипания и тогда солят и перчат.
  6. Убавляют огонь и продолжают готовить соус около 10 мин. до загустения.

Сырный соус для закусок

Ингредиенты:

  • 200 грамм сливочного сыра
  • 50 грамм молочных сливок
  • Лимон
  • Перец чёрный молотый (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)

Рецепт:

  1. Выжмите сок из лимона.
  2. В миске смешайте молочные сливки, сливочный сыр и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.

Для цыпленка табака со сметаной

Правильно приготовленный цыпленок табака получается при составлении удачном сочетании с чесночным соусом, который раскрывает вкус птицы и придает ей аромат. Традиционный рецепт соуса к этому блюду сочетает 3 ингредиента: воду, масло и чеснок. По желанию добавляют необходимое количество соли. Сегодня этот рецепт используют в качестве основы соуса который подают к цыпленку. Самыми популярными считаются 3 вида соусов к цыпленку – чесночный, сметанно-чесночный и томатно-чесночный. Каждый из них по-своему раскрывают вкус мясного блюда.

Состав ингредиентов

Универсальный чесночный соус считается классическим для дополнения цыпленка табака.

Он также подходит для маринации птицы и мяса:

ПродуктКоличество
Чеснок5 зубчиков
Масло оливковое5 ст. л.
Вода теплая питьевая5 ст. л.
Соль0.5 ч. л.
Травы сушеные1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Быстрый и простой способ приготовить чесночный соус к цыпленку.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Готовый соус должен быть белого цвета и без комочков:

  1. Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс и измельчают в кашицу в ступе.
  2. Добавляют соль и перемешивают так, чтобы она растворилась в соке чеснока.
  3. Постепенно добавляют по 1 ст. л. масла и перемешивают ингредиенты каждый раз.
  4. Затем аналогично маслу постепенно добавляют питьевую воду.
  5. Последними вводят сушеные травы. Готовый соус тщательно перемешивают и подают к столу.

Соус с мидиями для пасты

Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:

  • мидии – 400 гр.;
  • спагетти – 250 гр.;
  • сыр – 60 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • молоко – 400 мл;
  • масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).

Сметанно-чесночный соус

Готовый соус имеет сливочно-белый оттенок содержит большое количество свежей зелени.

Состав ингредиентов

Второй вариант соуса к цыпленку табака похож на простой чесночный соус, но содержит сметану, что делает его более нежным.

Также увеличивается калорийность такого соуса за счет добавленного ингредиента:

ПродуктКоличество
Чеснок5 зубчиков
Сметана250 г.
Масло сливочное3 ст. л.
Соль, перецПо вкусу
Петрушка, кинза½ пучка
Паприка, шафран1 щеп.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят его в следующем порядке:

  1. Небольшое количество масла разогревают на сковороде. В нем обжаривают паприку с шафраном, добавляют соль и перец.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  2. Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом и добавляют на сковороду. Жарят, помешивая, в течение 1 мин.
  3. Кинзу и петрушку мелко шинкуют.
  4. В сковороду вливают сметану. Добавляют измельченную зелень. Жарят соус, помешивая в течение10 мин. на медленном огне.
  5. Готовы соусом сразу поливают цыпленка табака.

Сырный соус с грибами

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте их около 5 минут. Отложите в сторону.
  2. В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 1/2 чашки сливочного масла, периодически помешивая. Добавьте молоко и сыр Пармезан и перемешайте до получения однородной массы.
  3. Добавьте чеснок, базилик и белый перец. Варите на медленном огне 5 минут. Перед подачей добавьте приготовленные грибы в соус и перемешайте.

Томатно-чесночный соус

В третий вариант соуса к цыпленку добавляют томат, который хорошо подчеркивает вкус мяса.

Чеснок также сочетается с томатами.

Состав ингредиентов

ПродуктКоличество
Чеснок6 зубчиков
Горчица1 ч. л.
Помидоры4 шт.
Соус соевый1 ст. л.
Масло растительное1.5 ст. л.
Смесь хмели-сунели1 ч. л.
Перец красный молотый0.5 ч. л.
Укроп, кинза1 пучок
Сахар2 ч. л.
СольПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Готовый соус получается густым, однородным и с красным оттенком.

Готовят его следующими шагами:

  1. Сковороду накаляют и вливают масло.
  2. Помидоры моют, разрезают на части. На крупной терке натирают мякоть, кожуру выбрасывают.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  3. В сковороду вливают мякоть помидоров. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
  4. Поочередно добавляют сахар, горчицу и соевый соус. Постоянно помешивают содержимое сковороды.
  5. Всыпают специи, перец и измельченную зелень. Готовят на маленьком огне в течение 10 мин.
  6. Чеснок очищают от шелухи. Пропускают его через пресс и добавляют за 1 мин. до окончания готовки соуса. Перемешивают соус и подают к цыпленку.

Руй

Соус руй

Можно предаться фантазии и вырезать из большого куска хлеба маленькие кусочки, слегка обжарить их в масле. Такие обыкновенные гренки называются очень красиво – крутоны, подаются в самых фешенебельных ресторанах. К ним также полагается специальный соус, который во Франции называют руй.

Он непременно подается к рыбным супам – это их обязательный атрибут. Рецепт этого соуса проверен десятилетиями, различаться может только количеством приправ и степенью остроты.

Понадобится:

  • головка чеснока
  • 4 крупных желтка
  • 500 мл оливкового масла
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 /2 ч. л. молотого шафрана
  • кайенский перец по вкусу
  • 1/2 ч. л. соли

Составляющие к соусу руй

Как готовить

В принципе, для приготовления не нужно ничего сложного, рецепт не вызывает затруднений и отчасти похож на тот, по которому делают майонез.

  1. Продавите чеснок через пресс и смешайте его с солью, шафраном и кайенским перцем.
  2. Полученную смесь добавьте к желткам (не наоборот) и хорошенько перемешайте.
  3. В полученную смесь понемножку подбавляйте оливковое масло. Соус надо постоянно перемешивать.
  4. Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, чтобы она была совершенно однородной. Соус получится довольно густым, красивого желтоватого цвета.

При желании можно мелко нарезать зелень и добавить к соусу, рецепт вполне допускает такое вмешательство. Хорошо сочетается укроп, базилик, петрушка, руккола. В руй и макают крутоны во время еды.

С майонезом

Чесночный соус на основе майонеза больше всего подходит как дополнение к блюдам из мяса.

Состав ингредиентов

Для приготовления соуса используют следующие продукты:

ПродуктКоличество
Чеснок2 зубчика
Майонез300 г.
Петрушка, кинза, базиликПо 1 пучку

Пошаговый процесс приготовления

Чесночно-майонезный соус готовят следующим образом:

  1. Чеснок очищают от кожуры. Каждый зубчик пропускают через пресс, чтобы получилась кашица.
  2. Зелень промывают и мелко нарезают.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  3. В отдельную посуду вливают нужное количество майонеза, смешивают его с измельченной зеленью и чесноком.
  4. Перед подачей соус настаивают в холоде около 2 часов.

С чили

Подобный соус на основе бульона с добавление перца чили подходит для рыбных блюд (особенно к жареной рыбе), к морепродуктам и мясным блюдам.

Состав ингредиентов

В процессе приготовления бульона применяют эти ингредиенты:

ПродуктКоличество
Чеснок10 зубчиков
Бульон рыбный или мясной50 мл
Масло оливковое40мл
Соль, перец чили молотыйПо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Соус получается жидким и острым. Им поливают основное блюдо или макают в него кусочки еды.

Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

Готовят соус следующим образом:

  1. Чеснок очищают от кожуры. Кладут зубчики в ступку, посыпают солью и растирают до однородной консистенции. Чеснок должен дать сок, в котором растворится соль.
  2. В холодном бульоне размешивают чесночную кашицу.
  3. Добавляют и замешивают перец чили и масло.

Сливочно-чесночный соус для пиццы

Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.

Ингредиенты:

  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 3 зубца;
  • масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.

Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.

Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.

С сыром

Чесночный соус (рецепт в домашних условиях требует добавления качественного твердого сыра), приготовленный этим способом, чаще всего подают к хлебным закускам или используют как поливку для мясных блюд.

Состав ингредиентов

Соус готовят из небольшого количества продуктов:

ПродуктКоличество
Чеснок2 зубчика
Сливки150 мл
Сыр твердый150 г.
Сольпо вкусу

Пошаговый процесс приготовления

Подливку готовят следующими этапами:

  1. Твердый сыр натирают на мелкой терке.

    Чесночный соус. Рецепт в домашних условиях для шаурмы, гренок, рыбы, цыпленка табака со сметаной, майонезом, чили, сыром

  2. Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Соединяют с сыром.
  3. В смесь вливают сливки и устанавливают на водяную баню, где постоянно помешивают компоненты. Сыр должен полностью расплавиться.
  4. Готовый соус перчат и солят по вкусу, перемешивают и подают к столу.

Приготовление можно ускорить и добиться лучшего результата, если следовать нескольким правилам:

  • Подбирают только свежие продукты для соуса. Если один из ингредиентов не качественный, это не сможет замаскировать даже опытный повар. Также рекомендуют использовать натуральные компоненты, а не порошковые заменители.
  • Соусы делают быстро, поскольку их вкус зависит от быстроты замешивания и добавления ингредиентов. Чтобы не пришлось отвлекаться на поиск или подготовку ингредиентов, их готовят и раскладывают заранее.
  • Чтобы вкус соуса раскрылся полностью, специи нагревают. Цельные специи поджаривают на сухой сковороде, а молотые разводят в воде и нагревают. Такие специи, как анис, корица и кориандр перед тем, как молоть, нагревают. Чтобы в процессе жарки специи не подгорали, их постоянно помешивают и подбрасывают.
  • Чтобы вкус соуса получался насыщенным некоторые простые ингредиенты заменяют. Вместо воды или молока используют бульон.
  • При приготовлении компонентов для соуса используют толстостенную посуду, чтобы равномерно нагревать продукты. Если использовать посуду с тонкой стенкой, ингредиенты могут подгореть или раньше времени выпариваться.
  • Любые компоненты для соуса обжаривают на медленном огне, чтобы они не пригорали, а постепенно доходили до нужного состояния.
  • Если чесночный соус в домашних условиях по рецепту получился удачным, можно приготовить его в большем количестве, увеличив число ингредиентов и остатки заморозить в пакетах в морозилке. В следующий раз будет достаточно разморозить нужный пакет, не травит время на готовку подходящего соуса.

Простой рецепт сырного соуса

Ингредиенты:

  • 225 грамм сливочного сыра
  • 6 чайных ложек сливочного масла
  • 3/4 (три четверти) чашки молока
  • 1/2 (половина) чайной ложки рубленого чеснока

Рецепт:

  1. В маленькой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, затем добавьте сыр и нагревайте около 10 минут до получения густой массы. Добавьте молоко и чеснок.
  2. Готовьте на огне ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
  3. Сырный соус готов! Отлично подходит для пасты и курицы.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!