Публикация в группе: Соусы
Чесночный соус, приготовленный в домашних условиях, по классическому рецепту обладает пикантным острым вкусом и дополняет овощные и мясные блюда. Считается, что соусы впервые стали делать во Франции и сегодня эта национальная кухня насчитывает свыше 300 рецептов по приготовлению различных подливок.
В Русской кухне стали использовать чеснок, хрен и другие продукты с XV века, чтобы дополнять вкус основных блюд. Изначально соусы называли, ориентируясь на основной ингредиент – луковый соус, мятный, перечный и пр. Наиболее популярным считается соус из чеснока, который хорошо дополняет вкус множества блюд, за что его ценят во многих странах.
Существует несколько способов приготовления чесночного соуса:
- с добавлением растительных масел;
- со сметаной;
- с майонезом.
В разных точках мира чесночный соус готовят по-своему. В Испании и Италии за основу используют оливковое масло и добавляют майонез, яйцо и горчицу. На мальте с чесноком соединяют чеснок и томаты.
В состав соуса в большом количестве входит чеснок, который обогащен полезными для здоровья веществами и микроэлементами:
- витамины В и С;
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- антиоксиданты (аллицин, фитонцид).
Умеренное употребление чесночного соуса может способствовать укреплению иммунитета и защитить от авитаминоза. Полезные элементы, входящие в состав чеснока, защищают организм от болезней сосудов, инфарктов и инсультов, а также способны снизить уровень холестерина. Однако, диетологи не рекомендуют чрезмерно употреблять этот продукт из-за его способности разжижать кровь, а также не советуют людям с заболеваниями желудка и почек.
Чесночный соус
Чесночный соус в домашних условиях готовят по классическому рецепту, где чеснок измельчают, а затем перетирают в ступе. Получившуюся кашицу перемешивают с остальными ингредиентами и взбивают до получения однородной массы. Часто в соус добавляют измельченную зелень и специи. Соус настаивают 1-2 часа, после чего подают к столу.
Такая добавка к блюдам может храниться в холодильнике в накрытом виде до 10 дней при условии, что его раз в день перемешивают.
Состав ингредиентов
Чесночный соус – рецепт в домашних условиях выполняют в один этап, а в процессе используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 6-7 зубчиков |
Масло оливковое | 100 мл |
Сок лимона | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Большинство чеснока, который есть на прилавках магазинов, является продукцией, выращенной в Китае. Такой чеснок обладает большим количеством металлов в составе, которые опасны для здоровья.
Чтобы выбрать отечественный натуральный продукт ориентируются на несколько критериев:
- Вес. Российский продукт содержит больше воды и потому тяжелее.
- Внешний вид. Китайский чеснок белый, без пророщенных ростков.
- Вкус и запах. Экспортируемый чеснок имеет металлический привкус и не ярко выраженный запах.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление займет не больше 5 мин:
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом, прессом или блендером.
- К чесночной массе добавляют остальные компоненты и замешивают до получения однородной массы.
- При необходимости увеличивают количество компонентов.
Что можно добавить
В процессе приготовления можно заменить оливковое масло на подсолнечное или кунжутное. Главное требование к маслу для соуса – оно должно быть рафинированным. Также допустимо добавление кисломолочных продуктов – майонеза или сметаны, но они могут дать новый вкус соусу. В качестве завершающего штриха добавляют специи, пряности, молотые орехи или тертый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Соус, приготовленный из чеснока, подходит в качестве подачи к мясным, рыбным и овощным блюдам. Если соус добавляют в блюдо, а не выносят в отдельной посуде, то делают это прямо перед подачей.
В противном случае тепло от основного блюда может испортить вкусовые качества соуса:
- Часто соус подают к хлебным изделиям (гренки, пампушки, хлебцы), чтобы наносить его ножом.
- Соус подают к первым блюдам и супам, чтобы придать им остроты и подчеркнуть вкус.
- Если в соус добавляют сметану, то он удачно сочетается со свежими овощами, отварным картофелем, жареными грибами, овощным рагу.
- Итальянскую пиццу смазывают этим соусом по краям.
Сливочно-чесночный соус для мидий
В мидиях содержится большое количество полезнейших минералов и микроэлементов, а что еще более важно – этот вид морепродуктов необыкновенно вкусен. Максимально раскрыть вкусовые качества поможет сливочно-чесночный соус для мидий.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- вино (сухое белое) – 150 мл;
- сливки – 200 мл;
- зелень – 1 пучок;
- масло (растительное и сливочное);
- приправы – по вкусу.
Разогреть в сотейнике смесь масел, чуть обжарить в нем нарезанный полукольцами лук. Далее влить вино, добавить огонь для выпаривания алкоголя, затем отправить в сотейник сливки. При интенсивном помешивании смесь нужно довести до кипения и проварить до желаемой густоты 3-5 минут.
После этого можно отключить огонь, высыпать в соус специи, перемешать и оставить настаиваться под крышкой. В это время можно промыть и разложить мидии на противне, каждую из них полить готовым составом, затем укрыть все фольгой и поставить в духовку на 10 минут при температурном режиме 200⁰C.
Совет! Такой соус используют не только для приготовления мидий, но и для употребления с готовым продуктом – в него можно макать уже запеченные морепродукты, а также поданные вместе с ними гренки.
Со сметаной
Соус на основе сметаны и чеснока дополняет блюда из картофеля, свежих или приготовленных овощей, а также подходит к мясным и рыбным блюдам.
Чесночный соус. Рецепт со сметаной.
Соус имеет густую консистенцию, острый вкус чеснока смягчает добавление сметаны.
Состав ингредиентов
Для составления простого острого соуса из сметаны используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 3 зубчика |
Сметана | 150 г. |
Петрушка, укроп | Несколько веточек |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания чесночного соуса достаточно прост:
- Чеснок очищают от кожуры, натирают на мелкой терке.
- Зелень мелко шинкуют.
- В отдельной посуде смешивают сметану, зелень и кашицу из чеснока. Сверху посыпают солью, вновь перемешивают.
- Даю соусу настояться несколько минут и подают вместе с блюдом.
Томатный соус со сметаной
Такой вариант соуса к гренкам может стать отличным дополнением к любому блюду. Он получается пряным и ароматным. Для этого берут:
- 300 грамм сметаны, лучше густой;
- сто грамм томатной пасты;
- половину чайной ложки сладкой паприки;
- щепотку перца острого;
- соль по вкусу;
- стакан воды;
- 1,5 столовые ложки масла;
- столько же муки;
- головку чеснока.
На сковороду кладут сливочное масло, ждут, когда оно растопится. Вмешивают муку. Ждут, когда она разойдется, но не дают ей подогреть. Вливают воду и вводят сметану. Добавляют паприку и перец. Добавляют томатную пасту. Смесь доводят до кипения. Варят еще пять минут, после чего снимают с огня.
Чеснок чистят, трут на терке и вводят в еще теплый соус. Перемешивают. Подают в холодном виде.
Вкусные гренки – это обжаренные кусочки хлеба, приправленные солью или чесночным маслом. Однако иногда их так и хочется сдобрить вкусным соусом. Очень популярны именно белые соусы на основе сметаны, майонеза. Их просто и быстро готовить. В качестве добавок может выступать чеснок, специи, также иногда используются более сложные рецепты, например с грибами или запеченным чесноком. Также томатные соусы пользуются популярностью у любителей закусок. Они пряные и терпкие.
Для шаурмы
Чесночный соус – этот рецепт в домашних условиях подходит для таких блюд, как шаверма или шаурма.
Состав ингредиентов
Соус готовят из этих продуктов:
Продукт | Количество |
Чеснок | 5 зубчиков |
Ряженка, майонез, сметана | 100 мл |
Сок лимона | ¼ лимона |
Смесь хмели-сунели, карри | 1/3 ч. л. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус для шаурмы следующими шагами:
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают под прессом.
- Поочередно добавляют все составляющие ингредиенты, одновременно замешивая их в однородную массу.
- Перед применением соус оставляют на ночь настаиваться в холодильнике. Готовой смесью смазывают лаваш и поливают частью поверх начинки.
Для гренок
Чесночный соус (рецепт в домашних условиях с добавлением красного перца и сметаны) с мягкой структурой и острым привкусом готовят для гренок, пампушек и жареного хлеба.
Состав ингредиентов
Для приготовления чесночного соуса используют:
Продукт | Количество |
Чеснок | 4 зубчика |
Укроп сушеный, петрушка | 1 ч. л. |
Сметана 15% | 300 г. |
Майонез | 100 г. |
Красный молотый перец | 0.5 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят соус следующими шагами:
- Чеснок очищают, измельчают и замешивают вместе с сухими специями.
- Добавляют к смеси сметану и майонез, замешивают соус и оставляют его настаиваться около 20 мин. Затем перемешивают вновь и подают к столу.
Для макарон
Рецепт чесночного соуса, который дополняет вкус пасты с беконом или морепродуктами.
Состав ингредиентов
Для соуса используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 3 зубчика |
Сметана | 2 ст. л. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Соус из чеснока к макаронам получается густой, однородной консистенции с темно-сливочным цветом.
Готовят его следующими шагами:
- Чеснок очищают от кожуры, пропускают через пресс.
- К кашице из чеснока добавляют сметану и соевый соус, хорошо перемешивают до однородной массы.
- Перед подачей к столу смесь настаивают в холодильнике 30 мин. После этого подливка получается с более насыщенным вкусом, ее можно добавить в отдельной посуде к пасте или использовать как соус для заправки.
Как приготовить чесночный соус для гренок
Чеснок пропускают через пресс или же просто мелко режут. Понадобится ступка с пестиком. Чеснок складывают в нее, посыпают солью и тщательно растирают. Получается однородная кашица.
Данный ингредиент перекладывают в миску, где приправляют оливковым маслом и лимонным соком. С помощью венчика взбивают массу, она станет жидкой и белой. Добавляют сметану и майонез и еще раз взбивают. Теперь можно попробовать соус к гренкам. При необходимости, добавляют соль или же чеснок.
Для рыбы
Подлива с содержанием чеснока, приготовленная по этому рецепту, подходит к рыбе и любым морепродуктам. При желании ее сочетают с мясо и овощными гарнирами.
Состав ингредиентов
Для составления соуса к рыбным блюдам используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 5 зубчиков |
Масло сливочное | 2 ст. л. |
Сливки жирные | 250 мл |
Соль, перец молотый | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления острого соуса:
- Сливочное масло топят на раскаленной сковороде.
- Чеснок очищают от шелухи, давят под прессом или измельчают при помощи ножа.
- Чеснок обжаривают на раскаленном масле в течение 1 мин.
- Тонкой струей вливают сливки и непрерывно помешивают.
- Дожидаются закипания и тогда солят и перчат.
- Убавляют огонь и продолжают готовить соус около 10 мин. до загустения.
Сырный соус для закусок
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного сыра
- 50 грамм молочных сливок
- Лимон
- Перец чёрный молотый (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
Рецепт:
- Выжмите сок из лимона.
- В миске смешайте молочные сливки, сливочный сыр и лимонный сок. Добавьте соль и перец по вкусу.
Для цыпленка табака со сметаной
Правильно приготовленный цыпленок табака получается при составлении удачном сочетании с чесночным соусом, который раскрывает вкус птицы и придает ей аромат. Традиционный рецепт соуса к этому блюду сочетает 3 ингредиента: воду, масло и чеснок. По желанию добавляют необходимое количество соли. Сегодня этот рецепт используют в качестве основы соуса который подают к цыпленку. Самыми популярными считаются 3 вида соусов к цыпленку – чесночный, сметанно-чесночный и томатно-чесночный. Каждый из них по-своему раскрывают вкус мясного блюда.
Состав ингредиентов
Универсальный чесночный соус считается классическим для дополнения цыпленка табака.
Он также подходит для маринации птицы и мяса:
Продукт | Количество |
Чеснок | 5 зубчиков |
Масло оливковое | 5 ст. л. |
Вода теплая питьевая | 5 ст. л. |
Соль | 0.5 ч. л. |
Травы сушеные | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Быстрый и простой способ приготовить чесночный соус к цыпленку.
Готовый соус должен быть белого цвета и без комочков:
- Чеснок очищают от шелухи, пропускают через пресс и измельчают в кашицу в ступе.
- Добавляют соль и перемешивают так, чтобы она растворилась в соке чеснока.
- Постепенно добавляют по 1 ст. л. масла и перемешивают ингредиенты каждый раз.
- Затем аналогично маслу постепенно добавляют питьевую воду.
- Последними вводят сушеные травы. Готовый соус тщательно перемешивают и подают к столу.
Соус с мидиями для пасты
Густой сливочно-чесночный соус идеально подходит для пасты – именно он является тем звеном, которое объединяет в единое целое спагетти и мидии. Сытный, ароматный, сочный, этот соус требует трудозатрат на свое изготовление, но блюдо получается – «пальчики оближешь». Ингредиенты:
- мидии – 400 гр.;
- спагетти – 250 гр.;
- сыр – 60 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- молоко – 400 мл;
- масла (растительное и сливочное) – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
Мидии тщательно вымыть и вычистить, обжарить на сковороде с мелко нарезанным луком и приправами. Спагетти отварить по рекомендации на упаковке. Растопить в сотейнике сливочное масло, чуть обжарить на нем муку до золотистого оттенка, затем аккуратно влить молоко при постоянном помешивании (это исключит образование комочков).
Сметанно-чесночный соус
Готовый соус имеет сливочно-белый оттенок содержит большое количество свежей зелени.
Состав ингредиентов
Второй вариант соуса к цыпленку табака похож на простой чесночный соус, но содержит сметану, что делает его более нежным.
Также увеличивается калорийность такого соуса за счет добавленного ингредиента:
Продукт | Количество |
Чеснок | 5 зубчиков |
Сметана | 250 г. |
Масло сливочное | 3 ст. л. |
Соль, перец | По вкусу |
Петрушка, кинза | ½ пучка |
Паприка, шафран | 1 щеп. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят его в следующем порядке:
- Небольшое количество масла разогревают на сковороде. В нем обжаривают паприку с шафраном, добавляют соль и перец.
- Чеснок очищают от кожуры, пропускают под прессом и добавляют на сковороду. Жарят, помешивая, в течение 1 мин.
- Кинзу и петрушку мелко шинкуют.
- В сковороду вливают сметану. Добавляют измельченную зелень. Жарят соус, помешивая в течение10 мин. на медленном огне.
- Готовы соусом сразу поливают цыпленка табака.
Сырный соус с грибами
Ингредиенты:
Рецепт:
- Растопите 2 столовые ложки сливочного масла на сковороде на среднем огне. Добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте их около 5 минут. Отложите в сторону.
- В маленькой кастрюле на среднем огне растопите 1/2 чашки сливочного масла, периодически помешивая. Добавьте молоко и сыр Пармезан и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте чеснок, базилик и белый перец. Варите на медленном огне 5 минут. Перед подачей добавьте приготовленные грибы в соус и перемешайте.
Томатно-чесночный соус
В третий вариант соуса к цыпленку добавляют томат, который хорошо подчеркивает вкус мяса.
Чеснок также сочетается с томатами.
Состав ингредиентов
Продукт | Количество |
Чеснок | 6 зубчиков |
Горчица | 1 ч. л. |
Помидоры | 4 шт. |
Соус соевый | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1.5 ст. л. |
Смесь хмели-сунели | 1 ч. л. |
Перец красный молотый | 0.5 ч. л. |
Укроп, кинза | 1 пучок |
Сахар | 2 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Готовый соус получается густым, однородным и с красным оттенком.
Готовят его следующими шагами:
- Сковороду накаляют и вливают масло.
- Помидоры моют, разрезают на части. На крупной терке натирают мякоть, кожуру выбрасывают.
- В сковороду вливают мякоть помидоров. Периодически помешивают деревянной лопаткой.
- Поочередно добавляют сахар, горчицу и соевый соус. Постоянно помешивают содержимое сковороды.
- Всыпают специи, перец и измельченную зелень. Готовят на маленьком огне в течение 10 мин.
- Чеснок очищают от шелухи. Пропускают его через пресс и добавляют за 1 мин. до окончания готовки соуса. Перемешивают соус и подают к цыпленку.
Руй
Можно предаться фантазии и вырезать из большого куска хлеба маленькие кусочки, слегка обжарить их в масле. Такие обыкновенные гренки называются очень красиво – крутоны, подаются в самых фешенебельных ресторанах. К ним также полагается специальный соус, который во Франции называют руй.
Он непременно подается к рыбным супам – это их обязательный атрибут. Рецепт этого соуса проверен десятилетиями, различаться может только количеством приправ и степенью остроты.
Понадобится:
- головка чеснока
- 4 крупных желтка
- 500 мл оливкового масла
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 /2 ч. л. молотого шафрана
- кайенский перец по вкусу
- 1/2 ч. л. соли
Как готовить
В принципе, для приготовления не нужно ничего сложного, рецепт не вызывает затруднений и отчасти похож на тот, по которому делают майонез.
- Продавите чеснок через пресс и смешайте его с солью, шафраном и кайенским перцем.
- Полученную смесь добавьте к желткам (не наоборот) и хорошенько перемешайте.
- В полученную смесь понемножку подбавляйте оливковое масло. Соус надо постоянно перемешивать.
- Добавьте томатную пасту и снова перемешайте, чтобы она была совершенно однородной. Соус получится довольно густым, красивого желтоватого цвета.
При желании можно мелко нарезать зелень и добавить к соусу, рецепт вполне допускает такое вмешательство. Хорошо сочетается укроп, базилик, петрушка, руккола. В руй и макают крутоны во время еды.
С майонезом
Чесночный соус на основе майонеза больше всего подходит как дополнение к блюдам из мяса.
Состав ингредиентов
Для приготовления соуса используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 2 зубчика |
Майонез | 300 г. |
Петрушка, кинза, базилик | По 1 пучку |
Пошаговый процесс приготовления
Чесночно-майонезный соус готовят следующим образом:
- Чеснок очищают от кожуры. Каждый зубчик пропускают через пресс, чтобы получилась кашица.
- Зелень промывают и мелко нарезают.
- В отдельную посуду вливают нужное количество майонеза, смешивают его с измельченной зеленью и чесноком.
- Перед подачей соус настаивают в холоде около 2 часов.
С чили
Подобный соус на основе бульона с добавление перца чили подходит для рыбных блюд (особенно к жареной рыбе), к морепродуктам и мясным блюдам.
Состав ингредиентов
В процессе приготовления бульона применяют эти ингредиенты:
Продукт | Количество |
Чеснок | 10 зубчиков |
Бульон рыбный или мясной | 50 мл |
Масло оливковое | 40мл |
Соль, перец чили молотый | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Соус получается жидким и острым. Им поливают основное блюдо или макают в него кусочки еды.
Готовят соус следующим образом:
- Чеснок очищают от кожуры. Кладут зубчики в ступку, посыпают солью и растирают до однородной консистенции. Чеснок должен дать сок, в котором растворится соль.
- В холодном бульоне размешивают чесночную кашицу.
- Добавляют и замешивают перец чили и масло.
Сливочно-чесночный соус для пиццы
Пиццу можно готовить из всего, что есть под рукой – из мяса, рыбы, овощей, морепродуктов, с добавлением различных сыров. Однако без чего настоящее лакомство не приготовить, так это без хорошего соуса-основы для пиццы, например, сливочно-чесночного.
Ингредиенты:
- сливки – 250 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- масло (сливочное, растопленное) – 100 гр.;
- мука – 4 ст. л.;
- приправы – по вкусу.
В растопленном и разогретом на сковороде масле нужно обжарить чеснок (зубцы предварительно стоит раздавить плоской стороной ножа), затем удалить его. В ароматном чесночном масле далее обжаривается мука, которая при приобретении золотистого цвета разводится сливками с постоянным помешиванием для удаления комочков.
Когда смесь прокипит на слабом огне до загустения, можно высыпать приправы, доводить соус до кипения и выключать. После остывания до комнатной температуры состав готов к использованию как основа для домашней пиццы.
Рекомендация! Лучше всего в пицце со сливочно-чесночным соусом-основой сочетаются морепродукты и рыба, хотя можно экспериментировать и с курицей – результат будет нежным и ароматным.
С сыром
Чесночный соус (рецепт в домашних условиях требует добавления качественного твердого сыра), приготовленный этим способом, чаще всего подают к хлебным закускам или используют как поливку для мясных блюд.
Состав ингредиентов
Соус готовят из небольшого количества продуктов:
Продукт | Количество |
Чеснок | 2 зубчика |
Сливки | 150 мл |
Сыр твердый | 150 г. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Подливку готовят следующими этапами:
- Твердый сыр натирают на мелкой терке.
- Чеснок очищают от кожуры, измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Соединяют с сыром.
- В смесь вливают сливки и устанавливают на водяную баню, где постоянно помешивают компоненты. Сыр должен полностью расплавиться.
- Готовый соус перчат и солят по вкусу, перемешивают и подают к столу.
Приготовление можно ускорить и добиться лучшего результата, если следовать нескольким правилам:
- Подбирают только свежие продукты для соуса. Если один из ингредиентов не качественный, это не сможет замаскировать даже опытный повар. Также рекомендуют использовать натуральные компоненты, а не порошковые заменители.
- Соусы делают быстро, поскольку их вкус зависит от быстроты замешивания и добавления ингредиентов. Чтобы не пришлось отвлекаться на поиск или подготовку ингредиентов, их готовят и раскладывают заранее.
- Чтобы вкус соуса раскрылся полностью, специи нагревают. Цельные специи поджаривают на сухой сковороде, а молотые разводят в воде и нагревают. Такие специи, как анис, корица и кориандр перед тем, как молоть, нагревают. Чтобы в процессе жарки специи не подгорали, их постоянно помешивают и подбрасывают.
- Чтобы вкус соуса получался насыщенным некоторые простые ингредиенты заменяют. Вместо воды или молока используют бульон.
- При приготовлении компонентов для соуса используют толстостенную посуду, чтобы равномерно нагревать продукты. Если использовать посуду с тонкой стенкой, ингредиенты могут подгореть или раньше времени выпариваться.
- Любые компоненты для соуса обжаривают на медленном огне, чтобы они не пригорали, а постепенно доходили до нужного состояния.
- Если чесночный соус в домашних условиях по рецепту получился удачным, можно приготовить его в большем количестве, увеличив число ингредиентов и остатки заморозить в пакетах в морозилке. В следующий раз будет достаточно разморозить нужный пакет, не травит время на готовку подходящего соуса.
Простой рецепт сырного соуса
Ингредиенты:
- 225 грамм сливочного сыра
- 6 чайных ложек сливочного масла
- 3/4 (три четверти) чашки молока
- 1/2 (половина) чайной ложки рубленого чеснока
Рецепт:
- В маленькой кастрюле на медленном огне растопите сливочное масло, затем добавьте сыр и нагревайте около 10 минут до получения густой массы. Добавьте молоко и чеснок.
- Готовьте на огне ещё 3 минуты, постоянно помешивая.
- Сырный соус готов! Отлично подходит для пасты и курицы.