Белый ром Бакарди – она из лучших основ для коктейлей. Самый простой микс из Carta Blanca и Bacardi Superior может представлять собой смесь из двух или трех ингредиентов. Например, в ром достаточно добавить Кока-колу или Пепси со льдом.
Также Бакарди отлично сочетается со свежевыжатыми или консервированными фруктовыми соками. Хорошо подходят ананасовый, апельсиновый, грейпфрутовый и вишневый соки. В более сложные рецепты коктейлей с ромом Бакарди необходимо добавление сиропов, ликеров, других алкогольных напитков и экзотических ингредиентов.
Мохито
Пожалуй, по популярности этот коктейль занимает первое место. Согласно официальной версии, он появился в 1942 году, в одном из баров в Гаване. Из исторических справок есть свидетельства, что предшественником этого напитка была настойка на лайме и мяте. Ее придумали карибские пираты. Настойка из рома на этих ингредиентах помогала им бороться с инфекциями.
Благодаря простоте приготовления и приятному вкус Мохито любят по всему миру.
Ингредиенты:
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- газированная вода;
- тростниковый сахар;
- стебель мяты;
- листья мяты;
- лайм;
- кубики льда.
Рецепт:
- В стакан выдавить половину свежего лайма, туда же высыпать одну столовую ложку тростникового сахара.
- Со стебля мяты оторвать 5-6 листьев и положить в стакан. Листья в стакане аккуратно помять ложкой. Если слишком измельчить их, листья забьются в трубочку.
- Наполнить стакан льдом до краев.
- Налить белый Бакарди (50 мл). Наполнить стакан доверху газированной водой (60 мл), аккуратно перемешать все ложкой.
- Перед подачей в стакан поставить целую веточку мяты и трубочку. На край стакана можно поместить одну дольку лайма как украшение.
Полезное видео с рецептом коктейля Мохито
Элитный алкоголь
Большинство алкогольных и безалкогольных напитков, которые сегодня приготавливают в домашних условиях умельцы и пользователи, являются качественными и часто не уступают продукции известных производителей. Для приготовления большинства таких напитков или коктейлей не требуется слишком дорогостоящих или редких ингредиентов, а процесс изготовления занимает минимум времени. В технологии приготовления большей части таких напитков, для достижения эффективного результата, необходимо использовать оригинальные компоненты, без которых воспроизвести настоящий рецепт просто невозможно.
Одним из наиболее популярных в последнее время напитков, который пользуется большим спросом среди потребителей, является алкогольный коктейль Мохито, который сегодня выпускается в производственных условиях, а также приготавливается домашними умельцами. Одним из интересных фактов, который связан с этим напитком, является то, что его любил выпивать известный писатель Эрнест Хемингуэй. Приготовление этого напитка также не требует наличия специальной барменской посуды или навыков, потому что его технология является простой и доступной.
Одним из важных моментов, который необходимо учесть в приготовлении домашнего варианта Мохито, это разновидность рома, который используется в коктейле. Какой именно ром важно применять, чтобы получить качественный напиток? Можно ли использовать в качестве ингредиента разные типы алкогольного напитка?
Мохито – это кубинский классический рецепт коктейля, который включает в себя обязательное наличие оригинального спиртного напитка, в виде рома. Кроме этой составляющей в коктейле используются газированная вода, тростниковый сахар, мята и лайм. Сегодня гурманы пошли намного дальше, используя в приготовлении Мохито содовую, Спрайт или ягодные сиропы, за счет чего вкус коктейля становится еще более приятным, вкусным и оригинальным.
В классическом кубинском рецепте используется светлый ром, но современные эксперименты с приготовлением этого коктейля стали включать в себя и темные разновидности крепкого спиртного. Хотя черный ром имеет более высокую стоимость, его использование во многих случаях оправдано и эффективно. Основными разновиднстями рома, который используется в приготовлении Мохито, являются:
- «Бакарди»;
- «Habana Club»;
- «Ron Varadero».
То, какой именно тип рома будет в окончательном варианте выбран пользователем, зависит исключительно от его предпочтений, вкусов и настроения. Часто привередливые гурманы настолько трепетно относятся к тонкостям вкуса, что им трудно угодить, если использован не тот ром, который они привыкли употреблять в составе известного коктейля.
Еще один фактор – это опыт пользователя в приготовлении домашнего варианта Мохито. Когда напиток приготавливается впервые, то кажется, какой ром будет выбран, не имеет особого значения, потому что пользователь просто знакомится с технологией и вкусом коктейля. А кое-кто считает, что для создания настоящего Мохито вовсе не требуется ром, а можно использовать обычную классическую водку.
Настоящие гурманы всегда стараются прочувствовать все тонкости и детали вкуса оригинального коктейля, поэтому используют только настоящий качественный ром. Наиболее известные его разновидности – это Havana Club Anejo Blanco или Ron Varadeno.
Если в приготовлении Мохито используется белый ром, который обычно не выдерживается в дубовых бочках, то он обогатит напиток букетом ароматов и придаст ему легкий освежающий эффект. Использование темных сортов рома, сделает коктейль более солидным с резковатым, но приятным вкусом и длительным послевкусием. Все разновидности рома отличаются между собой технологией изготовления и используемым сырьем. Именно это влияет на последующий окончательный вкус и аромат.
Приготовление Мохито на основе настоящего кубинского рома, сделает напиток приятным и необычным, чего трудно достичь, если использовать обычные типы спиртного, такие как водка или коньяк. Но в пределах нашей страны не всегда можно найти настоящий ром, завезенный сюда с острова Куба, поэтому некоторые домашние умельцы рекомендуют тем, кто хочет попробовать себя в создании Мохито, некоторые другие разновидности белого рома, которые сделают напиток ничуть не хуже. Среди таких разновидностей наиболее подходящие, это:
- Cacique Mojito;
- Bacardi Mojito;
- Bacardi Superior;
- Negrita Bardinet.
Чтобы создать необычные типы коктейля Мохито, можно пробовать фруктовые разновидности рома, среди которых встречаются варианты с апельсином, манго, лимоном, кокосом, специями и пряностями. Некоторые пользователи считают, что это уже будет не оригинальный Мохито, хотя для большинства других гурманов, главным является приятный вкус и восхитительный аромат напитка.
Куба Либре
Этому коктейлю уже более 100 лет. Свое название он получил еще в далеком 1900 году. Куба тогда одержала победу над Испанией и стала независимой. Куба Либре в переводе с испанского означает «свободная Куба».
Ингредиенты:
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- Кока-кола;
- лайм;
- кубики льда.
Рецепт:
- Высокий бокал наполнить льдом.
- В него же выжать лайм (1/4).
- Поверх налить белый ром (50 мл), а оставшееся пространство заполнить Кока-колой (150–200 мл).
- Перед подачей бокал украсить долькой лайма.
Как делать коктейль «Мохито» с малиной
Рецепт коктейля «Мохито» с малиной прекрасно подойдет для дружеской вечеринки. Несмотря на то, что многие считают этот яркий ароматный напиток женским, мужчины от него также вряд ли откажутся.
- Белый ром — 50 мл
- Малиновый сироп — 15 мл
- Содовая — 100 мл
- Лайм — 35 г
- Малина — 55 г
- Мята — 5 г
- Лед колотый — 250 г
Положите в стакан хайбол мяту, несколько долек лайма и свежую малину. Сверху налейте малиновый сироп и хорошо разомните содержимое мадлером.
Положите колотый лед до самого верха стакана, влейте ром и содовую. Аккуратно размешайте напиток коктейльной ложкой и досыпьте немного дробленого льда.
Готовый коктейль «Мохито» украсьте веточкой мяты и ягодой малины.
Сладкие воспоминания
Этот коктейль в 1961 году был признан новинкой года. Его изобрел бармен из Норвегии – Эгиль Моум.
Ингредиенты:
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- сухой вермут;
- апельсиновый ликер;
- ветка мяты;
- лед.
Рецепт:
- Апельсиновый ликер (20 мл), сухой вермут (30 мл), ром (30 мл) и лед смешать в шейкере.
- Получившийся напиток перелить в высокий бокал.
- При подаче в бокал вставить веточку мяты, а на край бокала можно поместить дольку лимона.
Алкогольный Мохито с сиропом — рецепт
Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.
Ингредиенты:
- сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- листики мяты — 20 шт.;
- ром — 50 мл;
- содовая — 250 мл;
- лайм — 1/2 шт.
Приготовление
- Доведите сахар с водой до кипения, бросьте 20 листиков мяты и снимите с огня.
- Через час процедите, отделите 28 мл для коктейля.
- Разотрите 10 листочков мяты с мятным сиропом.
- Добавьте лед, ром, сок лайма и содовую и перемешайте.
Горячий апельсин
Необычный коктейль с белым ромом – подают его, как правило, в разогретом виде.
Ингредиенты:
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- апельсиновый сок;
- клубника;
- клубничный сироп;
- лайм.
Рецепт:
- В маленькую кастрюлю необходимо выложить 5-6 ягод свежей клубники, затем налить туда же сироп (30 мл). Все содержимое взбить блендером.
- Добавить апельсиновый сок (100 мл) и ром (50 мл), затем еще раз хорошо взбить.
- Поставить кастрюлю на плиту и разогреть напиток до 65-75 ℃. Постоянно перемешивать.
«Горячий апельсин» по традиции подается в высоких стеклянных чашках для кофе. Его нужно украсить дольками лайма и порезанной клубникой.
Полезное видео с рецептом коктейля Горячий апельсин
Ром для мохито: секреты выбора
Данный спиртной напиток является основой коктейля. Матросы Дрейка в первоначальном варианте использовали тростниковый самогон, Пираты употребляли его как лекарство от многих болезней во время плавания. А мята, и лайм были призваны заглушить его не особенно приятный вкус. А раз даже привычные моряки не могли его пить, барменам на суше пришлось искать ему замену, и им стал ром Bacardi Carta Blanca. Именно на основе данного вида рома дошли до нас самые ранние рецепты коктейля. И хотя сейчас принято использовать любой ром для мохито, но мохито на основе Бакарди считается классическим.
Кубахито
Сравнительно молодой рецепт коктейля. Однако за недолгие годы Кубахито обрел популярность в барах всего мира.
Ингредиенты:
- белый ром Bacardi Superior;
- лимонный сок;
- мятный сироп;
- Кока-кола;
- лед.
Рецепт:
- В шейкере перемешать лимонный сок (60 мл), лед (100 гр), мятный сироп (30 мл) и ром (60 мл).
- Получившийся напиток перелить в бокал для коктейля и добавить к нему «Кока-колу» (30мл).
Арбузный мохито
Для приготовления потребуется:
- Мята – 4 больших листа.
- Лайм ½ шт.
- Сахар – 1 ст.л.
- Ром – 60 мл.
- Лед.
- Арбузная мякоть – 300 гр.
Способ приготовления:
- Нужно перемешать в стакане разорванные мятные листы, порезанный на части лайм и сахар. После этого ложкой или ступкой подавить составляющие до образования сока.
- Теперь нужно из арбуза выдавить сок и процедить его, чтобы удалить остатки мякоти. Чисты сок влить в стакан и расколотить ингредиенты.
- Следующим шагом является вливание рома и добавление колотого льда.
Напиток стоит подавать сразу, а мякоть арбуза нужно убирать, чтобы она не застревала в трубочке.
Голубые Гавайи
Коктейль цвета волны Карибского моря появился в 1957 году. Рецепт был придуман в столице штата Гавайи барменом одного из местных отелей Гарри Йи. Экзотический вкус и цвет быстро сделали коктейль популярным среди туристов всего архипелага.
Ингредиенты:
- белый ром Bacardi Superior или Carta Blanca;
- ликер Малибу;
- ликер Блю Кюрасао;
- ананасовый сок;
- кусочки ананаса;
- лед.
Рецепт:
- Налить в чашу блендера ананасовый сок (100 мл), ром (30 мл), ликеры (по 30 мл). Все взбить до получения однородной массы.
- Процедить через ситечко получившуюся смесь и перелить получившийся коктейль в высокий бокал со льдом.
- Украсить бокал кусочком ананаса.
Дайкири
Еще один кубинский коктейль с белым ромом, рецепт которого корнями уходит глубоко в прошлое. Его создание также приписывают мореплавателям. В далекие годы, чтобы обеспечить себя витаминами на корабле, люди смешивали лимонный сок с ромом. Таким образом, получался алкогольный напиток, который мог оградить путешественников от нехватки витамина С.
Ингредиенты:
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- сахар;
- лайм;
- лед.
Рецепт:
- Высыпать в шейкер лед и сахар (1 ч. л.).
- Добавить ром (50 мл) и выдавить лайм (1/2). Все тщательно перемешать.
- Коктейль налить в бокал через ситечко.
- При подаче бокал украсить долькой лимона.
Попробовав замечательные освежающий коктейль мохито, многие люди возгораются желанием научится готовить его самим. Рецепт напитка всем известен: лайм, мята, содовая, сахар и ром. Но какой именно нужно покупать ром для мохито – этот вопрос возникает абсолютно у всех.
Тонкости личного вкуса
Выбор правильного рома зависит от того, на сколько вы привередливы в хорошем смысле. Плюс, имеет значение ваш опыт употребления различный спиртных напитков и коктейлей: если это ваш первый коктейль – подойдет почти любой ром, а если же вы отлично разбираетесь во вкусах разнообразных алкогольных напитков – тогда к выбору данного ингредиента нужно подойти очень серьезно. Некоторые «знатоки» говорят, что в коктейле вкусы смешиваются и совсем неважно какой именно там будет алкоголь, а потому можно налить обычной водки. Мы ведь с вами не из таких, так что давайте выберем ром для мохито.
Ещё читали: Ром Bacardi ссылка
Напиток из Кубы
Для самого настоящего классического мохито понадобиться ром, который производится исключительно на Кубе. С кубинским ромом во многих странах СНГ проблемы, а самый известный бренд, который можно почти везде найти на полках магазинов — Havana Club. Для нашего коктейля отлично подойдет Havana Club Anejo Blanco. Также подойдет Ron Varadero.
Ещё читали: Ром Havana Club подробнее
Тут стоит остановится и объяснить, почему именно такой. Дорогой ром – это прекрасный напиток с богатым букетом. Если у вас есть золотой или темный ром, который стоит не мало, наслаждайтесь его ароматом и вкусом, делая маленькие глоточки. А для мохито нам нужен другой ром, дешевый вид без выдержки в дубовых бочках – белый. Во-первых, наслаждаться в нем особо нечем, а во-вторых он не испортит своим насыщенным ароматом легкий освежающий коктейль.
Почему Кубинский? Виды рома отличаются друг от друга сырьем, из которого его готовят. Естественно, от этого зависит итоговый вкус и аромат. Сырье же в свою очередь обычно зависит от страны производителя, а потому нам подойдет только такой ром, который создается на Кубе.
Отклонения от стандарта
Как мы и говорили ранее, все зависит от вашего личного вкуса. Если вы не смогли найти кубинский ром или просто не хотите так дотошно относится к рецепту, мы можем вам предложить использовать любой белый ром. Например, Cacique Mojito, Bacardi Mojito, Bacardi Superior, Negrita Bardinet и другие.
Для необычного мохито можно попробовать особые ромы с манго, апельсином, кокосом, лимоном, пряностями и специями. Но это уже будет не мохито.
Спайс энд Айс
Вся оригинальность коктейля заключается не в ингредиентах, а в самой подаче рома Бакарди. Спайс энд Айс представляет собой ром и закуску из сухофруктов.
Ингредиенты:
- Carta Blanca или Bacardi Superior;
- чернослив;
- курага;
- кубики льда.
Рецепт:
- Бокал для виски доверху наполнить льдом.
- Поверх налить ром (100 мл).
- Ром подавать с курагой и черносливом, красиво разложенными на тарелке (100 гр).
Рецепт мохито с джином
На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.
Ингредиенты:
- листья мяты — 8 шт.;
- джин — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- газировка — 250 мл;
- кубики льда — 5 шт.
Приготовление
- Разомните мяту, добавьте джин, сок, сироп и лед и тщательно перемешайте.
- Дополните коктейль газировкой.
Пина Колада
Еще один коктейль, название которого знакомо каждому. По легенде, некий удачливый бармен из Пуэрто-Рико нашел старинный рецепт коктейля, изобретенный пиратами, и немного модифицировал его. Так появился Пина Колада.
Ингредиенты:
- Bacardi Superior;
- коксовый сироп;
- сливки;
- ананасовый сок;
- кружок свежего или консервированного ананаса.
Рецепт:
- Влить в шейкер ром (30 мл), ананасовый сок (90 мл), кокосовый сироп (30 мл) и сливки (30 мл).
- Аккуратно взболтать и вылить в бокалы. Традиционно Пина Кола подается в харрикейнах.
Бокал украшается кружочком ананаса и пьется через соломинку.