Подготовка и инструменты
Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.
Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.
Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.
Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).
При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.
Шейкер
Шейкер — главный символ барменского искусства
Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.
Смесительный стакан
За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается
Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.
Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.
Барная ложка
Главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная
Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.
Стрейнер
Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.
Есть два вида стрейнеров:
- Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
- Обычный стрейнер с пружинкой.
Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.
Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер
Файн-стрейнер
По сути это обычное ситечко, даже из хозяйственного магазина может подойти. Однако чем мельче отверстия, тем лучше.
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
Чем больше льда в бокале, тем медленнее он будет таять и тем меньше там окажется воды.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
Стир
Такая же история: ингредиенты, лёд, перемешивание, фильтр.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Пропорции и структура
Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.
Коктейль — это крепкая часть, сладкая часть, горькая часть и вода или содовая.
У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.
- Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
- Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
- Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
- Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
- Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.
Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.
Коктейли и смешанные напитки
Коктейль (англ. – петушиный хвост) – охлажденная смесь различных напитков, в состав которой входят от двух до пяти компонентов. Объем коктейлей, как правило, не превышает 100 мл. Коктейль впервые был описан в 1806 г. В американском журнале «Балансы» как стимулирующий напиток из разных вин, сахара и горьких настоек.
Смешанным напитком (микс дринкс) называется напиток, состоящий из базовых, смягчающе-сглаживающих, вкусо-ароматических компонентов с добавлением наполнителя.
Многие рецептуры смешанных напитков и коктейлей были созданы в США благодаря «сухому закону» (1919 – 1933 гг.), во время которого люди пытались скрыть вкус алкоголя, смешивая несколько разных напитков.
В 1935 г. О. Блюнер издал «Золотую книгу бармена», где впервые коктейли были подразделены на группы. «Золотая книга» содержит классические рецепты, используемые в настоящее время.
По вкусовым свойствам, приготовлению и оформлению смешанные напитки необычны. Их готовят на глазах у посетителя. Ассортимент напитков очень разнообразный. Смешанные напитки получили широкое распространение в большинстве стран мира.
В настоящее время существует более 4000 наименований смешанных напитков, способных удовлетворить самый изысканный вкус.
Для приготовления смешанных напитков используют ароматизированное вино, ликер, джин, ром, коньяк, водку и другие алкогольные напитки, различные соки, газированные напитки, молоко, сливки, мороженое, яйцо, кофе, чай, шоколад, мед, пряности, а также фрукты, ягоды, овощи. Правильное сочетание различных компонентов позволяет создать напитки, обладающие приятным вкусом и энергетической ценностью. Смешанные напитки употребляют перед едой в качестве аперитива, после еды – диджестива, а также в любое время дня как тонизирующие прохладительные напитки.
Смешанные напитки по-разному оказывают влияние на организм человека. Напитки, содержащие этиловый спирт, воздействуют на нервную систему. Их пьют перед едой. Напитки, содержащие соли калия, магния, укрепляют сердечнососудистую систему. Их пьют во время еды. Напитки, содержащие органические кислоты, ферменты, красящие и ароматические вещества, укрепляют иммунную систему. Их пьют в любое время дня. Эти напитки обладают бактерицидным действием. В их состав входят сахар и минеральные вещества, способные утолить жажду. Напитки, содержащие минеральные соли, клетчатку и пектиновые вещества, способствуют лучшему пищеварению. Их пьют после еды.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что изучает дисциплина «Организация и технология обслуживания в барах»?
2. Какие профессиональные качества формируются при изучении дисциплины «Организация и технология обслуживания в барах»?
3. Какое предприятие называется баром?
4. Чем отличается пивной бар от винного бара?
5. Чем отличается молочный бар от кофейного бара?
6. Чем отличается коктейль-бар от лобби-бара и снек-бара?
7. Каковы особенности гриль-бара?
8. Какие типы баров наиболее распространены за рубежом и каковы перспективы их развития в России?
9. Что должен знать и уметь бармен на рабочем месте?
10. Каковы основные обязанности барбэка?
11. Что должен знать и уметь бариста?
12. Когда появился первый коктейль?
13. Что такое смешанный напиток?
14. Как влияют смешанные напитки на организм человека?
Тема: «Материально-техническое и информационное обеспечение деятельности бара»
План:
1.Требования к оснащению и оформлению баров.
Сочетания
При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:
- вино, мята и клюква;
- водка и базилик;
- виски и маракуйя;
- амаро (травяной ликёр) и вишня;
- текила, томат и сельдерей;
- текила и апельсин.
Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.
Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).
А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).
Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.
Коктейль «Крашер № 14»
Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:
- 50 мл банановой самбуки;
- 20 мл пюре маракуйя;
- 20 мл сливок;
- 20 мл сока лимона;
- 10 мл сахарного сиропа;
- взбитые сливки;
- вишня для украшения.
Безалкогольные коктейли с мороженым или молоком
Считается, что коктейли с мороженым особенно любят дети. Но давайте будем честными — взрослые тоже не прочь угоститься этими замечательными напитками.
Если вы не пробовали коктейли, рецепты которых представлены ниже, не теряйте шанс, обязательно оцените!
Тропическая сказка
300 мл молока, 150 г мороженого, 3 банана, 350 мл апельсинового сока и 2 ст.л. сахара взбить блендером, после чего добавить лед и снова взбить, пока льдинки не превратятся в крошку.
В итоге получаем три порции вкуснейшего напитка!
Тропическая сказка
Земляничное лето
300 мл молока, 70 г мороженого и 100-200 г земляники хорошо взбейте блендером до однородного состояния. Разлейте по бокалам и можно пить.
Земляничный
Андре
100 г персикового пюре, 50 мл сока лайма, 60 мл кокосового молока, 15 г ванильного экстракта взбить со льдом и процедить в стакан.
Андре
Яблочно-ореховый молочный коктейль
Для его приготовления очищенные от кожицы и сердцевинки яблоки (2 шт.) взбиваем с 0,5 стакана сахара.
Заливаем смесь молоком и еще раз взбиваем, после чего разливаем по стаканам и присыпаем сверху подсушенными измельченными орехами.
С яблоками и молоком
Молочный коктейль с авокадо
Мякоть одного спелого авокадо отправляем в блендер вместе с 0,5 ч.л. жидкого меда и 500 мл молока и тщательно взбиваем.
Если вы сладкоежка, можете добавить туда же пару столовых ложек смородинового варенья или малинового сиропа.
Молочный коктейль с авокадо
Сникерс
250 г мороженого взбить со 100 г молока, добавить по 2 ст.л карамельного и шоколадного сиропа.
Еще раз перемешать и разлить по стаканам, украсив поджаренным арахисом (в произвольном количестве).
Сникерс
Еще несколько рецептов интересных безалкогольных коктейлей вы узнаете из этого видео: