Маринад для шашлыка на пиве


Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.
2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий

Видео: Шашлык из курицы и свинины в пиве

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

Шашлык в пиве

Холодное пиво хорошо идёт под горячий шашлык, но знаете ли вы, что это ещё и превосходный маринад для мяса? Попробуйте и вы удивитесь, насколько вкусным и сочным получится блюдо! Приготовьте вкуснейший маринад для куриных ножек из пива по нашему рецепту, или невероятный свиной шашлык с тонким вкусом карамели. Все секреты приготовления шашлыка в пиве – в нашей статье.

Какое мясо можно мариновать в пиве

Для маринования можно брать абсолютно любое мясо, но особенно вкусным получится шашлык из свинины, говядины и баранины. Не стоит забывать и о курице, которая не имеет выраженного вкуса, а такой маринад сделает умопомрачительно вкусным даже филе!

Таким образом, замариновать в пиве и приготовить можно шашлык:

  • из свинины (лучше всего подойдёт ошеек, ребрышки, яблочная часть крестца и лопатка относительно молодой хрюши);
  • из говядины и телятины (оптимальные части — вырезка, ошеек и антрикот);
  • из курицы (лучший вариант — крылья и филе, но можно смело готовить бедра, голени и даже четверти);
  • из индейки (филейной части);
  • из кролика (передние и задние лапы).

Какое пиво подходит для маринования мяса

Пиво содержит ферменты, которые делают мясо мягким и насыщают его приятным вкусом. После приготовления нет специфического пивного аромата, но вкус и консистенция шашлыка вас приятно удивит.

Чтобы замочить мясо, лучше брать непастеризованное «живое» пиво. Оно не содержит консервантов, и имеет более тонкий вкус и аромат. При этом шашлык на тёмном пиве получит восхитительный карамельный оттенок вкуса, что особенно понравится любителям курицы.

Как правильно мариновать в пиве

На 1 килограмм мяса нужно брать примерно 1 бутылку пива, 500 мл. Важно никогда не оставлять замаринованный шашлык при комнатной температуре, иначе маринад быстро забродит. Всегда нужно ставить замоченный шашлык в холодильник, время маринования – минимум 3 часа, максимум – 7-8 часов.

Важным ингредиентом маринада является лук. Пиво не содержит кислоты и поэтому не даст мясу нужную сочность. А в сочетании с луковым соком его ферменты размягчат волокна даже жёсткого мяса.

И ещё один секрет – специи. Для свинины, баранины и говядины, которые имеют свой насыщенный вкус, лучше брать кроме лука немного натуральных приправ, чтобы только подчеркнуть вкус. А курицу, индейку или кролика маринуйте в большом количестве специй, чтобы получить насыщенное и очень вкусное блюдо.

Если вы решите приготовить шашлык в пиве и майонезе, на 500 мл пива достаточно 100 граммов соуса. Маринад из пива и соевого соуса делают в пропорции 2:1, но в таком случае мясо не солят. Можно поэкпериментировать со вкусами и взять соус с чесноком, с имбирём или красным перцем.

Рецепт шашлыка из свинины в пиве

Шашлык на пиве из свинины получается лучше всего из мяса с прожилками жира. Тогда он выйдет сочным и ароматным. На 1 кг мяса:

  • 500 мл пива;
  • 1 большая тёртая луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • ¼ чайной ложки белого перца;
  • соль по вкусу.

шашлык из свинины в пиве

Порезанное мясо (свиная шея, грудинка или вырезка) залейте пивом, добавьте специи и лук. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-5 часов в холодильнике.

Жарить до румяной корочки, переворачивая каждые 3-4 минуты. Время приготовления 30-40 минут.

Рецепт шашлыка из курицы в пиве

Советуем приготовить маринад для курицы из пива и горчицы. На 1 кг мяса понадобится:

  • 500 мл пива;
  • 2 столовых ложки обычной (не зерновой) горчицы;
  • 1 чайная ложка карри;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • соль по вкусу.

шашлык из курицы в пиве

Смешайте все ингредиенты и замаринуйте мясо. Маринуем курицу 3 часа, жарьте на решётке или на шампурах 25-30 минут, постоянно переворачивая.

  • чтобы курица была по вкусу как свинина, берите бёдрышки или голени, там тёмное мясо, и маринуйте в смеси специй «Для шашлыка»;
  • чтобы крылышки получились с красивой карамельной корочкой, маринуйте крылья в пиве и соевом соусе;
  • шашлык из куриной грудки в пиве будет очень сочным, если приготовить её целиком, а не кусочками.

Рецепт шашлыка из говядины в пиве

Обычно говядину на шашлык берут редко, так как мясо это больше подходит для стейков, и его легко сделать сухим. Поэтому готовят его быстро, переворачивая несколько раз, 25-30 минут до румяной корочки.

На 1 кг мяса вам понадобится:

  • 300 мл пива;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 столовая ложка специй «Для шашлыка».

шашлык из говядины в пиве

Мариновка займёт 3-4 часа, после чего нанизать мясо на шампура и готовить до румяной корочки. Можно сделать маринованный стейк, и жарить его до нужной для вас степени прожарки, от 3 минут до 10 минут с каждой стороны на решётке.

Рецепт шашлыка из баранины в пиве

Баранина имеет достаточно специфический вкус, и лучше всего оттенит его тёмное пиво. Самый вкусный маринад получится из таких ингредиентов (на 1 кг мяса):

  • 500 мл пива;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 мелко нарезанный лимон;
  • 20 г орегано;
  • соль по вкусу.

шашлык из баранины в пиве

Смешайте все ингредиенты и замочите мясо минимум на 3 часа. Жарьте на углях, на шампурах, 40-50 минут, постоянно переворачивая.

Рецепт шашлыка из крольчатины в пиве

Свиной, куриный или говяжий – таким шашлыком уже никого не удивить. Попробуйте приготовить это блюдо из кролика! Для этого тушку разделывают на порционные кусочки и маринуют. На 1 кг мяса понадобится:

  • 500 мл светлого пива;
  • 1 тёртая луковица;
  • 1 столовая ложка прованских трав;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

шашлык из кролика в пиве

Смешать все ингредиенты для маринада и добавить их к мясу. Маринование должно продолжаться не менее 4-5 часов. Жарить на мангале, постоянно переворачивая, 40-50 минут.

А готовите ли шашлык в пиве вы? Поделитесь своими рецептами с нами и воспользуйтесь приведёнными выше рецептами, а затем оставляйте свои отзывы.

Рецепт приготовления шашлыка из свинины на пивном маринаде

  1. Для приготовления маринада мелко нарезать лук и выдавить чеснок через чеснокодавку.
  2. Добавить в луково-чесночную смесь кориандр, красный и черный перец.
  3. Все залить пивом и хорошо перемешать.
  4. Свинину вымыть и нарезать не очень крупными кусками. Положить в большую емкость.
  5. Залить мясо маринадом и мариновать в течение 3 часов. При желании шашлык можно мариновать и дольше.
  6. Перед нанизыванием мясо посолить. Перемешать.
  7. Подготовить мангал. Нанизать мясо на шампуры и жарить на углях до готовности. Периодически сбрызгивать оставшимся маринадом.

Традиционная подача шашлыка – это большое блюдо, на котором горкой выложены шампуры с обжаренными сочными кусочками мяса. К мясу обычно ставят на стол свежие овощи, зелень и различные соусы, как белые, так и красные. Из безалкогольных напитков можно отдать предпочтение томатному соку. Если же говорить о спиртном, то в данном случае каждый выбирает свое: одним нравится белое вино, другие предпочитают пить красное.

realkebab.ru

Шашлык из свинины на пиве

Ингредиенты

Лук репчатый — 3-4 шт.

Пиво светлое — 200 мл

Соль и перец черный — по вкусу

  • 259 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Честно сказать, после множества опробованных нами маринадов для свиного шашлыка, к маринаду с пивом отнеслись как-то скептически. Ну что может дать пиво?? Этот вопрос нас и интриговал.

Для данного эксперимента было отобрано два куска свиного окорока с небольшим количеством сала. Мариновалось наше мясо от силы часа три. Ждать было невозможно)).

Готовый результат нас поразил, мясо получилось нежнейшим. Может, это пиво, может, горчица, может, их тандем так благоприятно повлиял на мясо. Шашлык был съеден моментально. И было принято решение вновь повторить, чтобы присвоить пиву призовое место в маринадах. Советую и вам попробовать приготовить шашлык из свинины на пиве.

Мясо вымыть и немного обсушить салфеткой.

Нарезать мясо средними кубиками.

Сложить в большую емкость. Добавить нарезанный лук и горчицу. Посолить и поперчить.

Хорошенько перемять мясо руками.

И снова перемешать. Оставить для маринования на пару или более часов.

Жарить шашлык на умеренно горячих углях.

Несколько раз перевернуть. До готовности.

Шашлык из свинины на пиве готов. Приятного аппетита.

Как мариновать свинину с пивом

Шашлык из свинины очень популярен среди любителей отдыха на природе. Он отлично получается с пивом.

Важно! При использовании пива в качестве маринада мясо не будет иметь алкоголя, он испарится во время жарки. Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода

Шашлык из свинины на пиве не будет жестким, к тому же он получит приятный привкус свежего хлеба, аромат солода.

Здесь на ваш вкус два рецепта.

О составляющих для шашлыка

  • Свинина (окорок, вырезка или шейка) желательно, чтобы мясо было с небольшим количеством сала – 2 кг;
  • Лук, (берут крупные луковицы) – 2 кг;
  • Пиво любое (светлое или темное), но разливное – 750 мл.
  • Петрушка и укроп, желательно брать свежие, очень мелко рубить, если их нет, берут сушенные, измельченные – по пучку или 1 ч. л.;
  • Перец чёрный (крупный помол) – 1–2 ч. л.;
  • Сушеный кориандр (обязательно) – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Смешиваем маринад

Чтобы приготовить шашлык из свинины в пиве по этому рецепту соль кладут в маринад.

Для начала режут лук на полукольца тонко. Выкладывают его в подходящую посуду.

Затем добавляют к нему специи, все хорошо перемешивают. Кладут соль, снова помешивают.

Пришло время добавить к луку и специям пенный напиток, пробуют маринад на соль. Вкус должен быть солоноватым – это нужно для мяса, оно отлично впитывает соль.

Подготавливаем мясо

Свинину нарезают на примерно одинаковые кусочки.

Важно! Если на улице лето и нет ветра можно нарезать куски побольше. Они хорошо прожарятся на спокойном жару

Маленькие куски быстрее прожарятся на ветру.

Нельзя брать свинину из морозильника, она при размораживании потеряет часть влаги, а шашлыки получатся жесткими.

Тонкости маринования

Складывают плотно мясо в кастрюлю с крышкой, заливают маринадом, он должен только покрывать шашлыки. Еще раз хорошенько все размешивают, закрывают крышкой.

Маринуют свинину 12 часов, каждые 3–4 часа перемешивают.

Маринад для шашлыка из свинины используют для полива их на жару.

https://youtube.com/watch?v=d8SllPMnwdM

Свинина в пиве по этому рецепту солится перед жаркой. Он не слишком отличен от первого, но разница полученного вкуса есть.

  • Свинина (ошеек) – 2 кг;
  • Лук-репка – 4 шт. (больших);
  • Пиво (темное) – ½ л;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 4 ст. л.;

Как готовить

  1. Из мяса удаляют сухожилья, режут на куски.
  2. Лук режут пополам, затем на тонкие полукольца.
  3. Складывают лук в подходящую посуду, добавляют к нему перец, ломанный лавровый лист. Все хорошо размешивают.
  4. К свинине доливают темный пенный напиток, так, чтобы покрылось мясо. Еще раз перемешивают.
  5. Ставят в холодильник на ночь.
  6. Утром свинина в пиве готова. Ее нужно только снова перемешать и можно нанизывать на шампуры.
  7. Маринад из шашлыков сливают, им поливают мясо на жару.

Важно! Шашлык свиной или говяжий, приготовленный в пиве и майонезе, потеряет пивной привкус. Исключение из этого правила составляет только куриные шашлыки

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Тушеная

Один из самых старых из известных рецептов приготовления свинины. По легенде, впервые появился в Германии в XIV веке, но его отлично знают и в Чехии, и на Кавказе, в Армении и Грузии (там это блюдо называется хашлама).

По-чешски

Чехия славится своей кухней и своим пивом. Чешские блюда отличаются высокой жирностью, поэтому вряд ли годятся для ежедневного употребления, но прекрасно украсят любой праздничный стол. Для приготовления блюда по традиционному чешскому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свинина с прослойками сала.
  • Белокочанная капуста.
  • Лук репчатый.
  • Копченая грудинка.
  • Картофель.
  • Куриные яйца.
  • Черный хлеб.
  • Сливочное масло.
  • Мука.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Столовый уксус.
  • Тмин.
  • Перец и другие специи по вкусу.
  • Пиво (темное или светлое).

Как приготовить:

  1. Первым делом нужно отварить картофель.
  2. Со свинины следует обрезать сало и вытопить его на сковороде или в казане.
  3. Далее на вытопленном сале обжаривается нарезанный кольцами лук.
  4. Свиное мясо нарезается традиционными для чешских блюд крупными кусками.
  5. Нарезанные куски добавляются к луку и всё это заливается водой, но не полностью.
  6. Когда вода выпарится наполовину, нужно добавить соль, сахар и черный перец.
  7. Когда вода выпарится ещё на четверть, нужно долить пиво так, чтобы оно полностью закрывало мясо, но не поднималось над ним.
  8. Сковорода или казан накрывается крышкой и мясо тушится на медленном огне, периодически туда нужно подливать оставшееся пиво.
  9. Когда пиво выпарится наполовину, в сковороду нужно высыпать тертый на терке черный хлеб.
  10. Посуду нужно отставить, накрыть крышкой и оставить преть.
  11. Далее из сваренного картофеля делается пюре с добавлением яиц и сливочного масла.
  12. В пюре добавляется мука и делается мягкое тесто.
  13. Из теста изготавливаются небольшие шарики и опускаются в кипящую воду.
  14. Следом на копченой грудинке нужно обжарить лук, а затем, в этой же сковороде, вместе с луком и грудинкой, надо прогреть готовые картофельные шарики.
  15. Оставшуюся грудинку нужно обжарить с луком, смешать с мелко нарезанной капустой, залить водой и тушить около 15 минут.
  16. После этого надо добавить соль, сахар, тмин, две столовые ложки уксуса и посыпать мукой.
  17. Все это тщательно перемешать.
  18. Полученный результат положить на одну тарелку и блюдо готово.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

По-баварски

Бавария находится на юге Германии и славится своими традициями пивоварения и приготовления мяса. Свинину в пиве баварцы готовят, как правило, на рождество.

Понадобится следующее:

  • Свинина (лопатка или шейка).
  • Лук репчатый.
  • Зеленый горошек.
  • Стручковая фасоль.
  • Морковь.
  • Ржаной хлеб.
  • Горчица.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Светлое пиво.
  1. Мясо порезать средними кусками, отбить, посолить и поперчить.
  2. Обжарить в растительном масле мелко нарезанный или тертый лук.
  3. Следом на сильном огне обжарить мясо до образования корочки.
  4. В отдельную кастрюлю переложить обжаренный лук, сверху положить готовое мясо, затем посыпать тертой морковью, добавить зеленый горошек и фасоль.
  5. Нарезать хлеб квадратными кусочками среднего размера.
  6. Одну сторону этих кусочков намазать тонким слоем горчицы и положить в ту же кастрюлю намазанной стороной вниз.
  7. Все это залить теплым пивом так, чтобы оно лишь наполовину закрывало хлеб.
  8. Довести до кипения и тушить на медленном огне около часа.
  9. Готовое блюдо можно подавать с гарниром из вареного картофеля или тушеной капусты.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

По-немецки

Рецепты приготовления свинины имеются не только в Баварии, но и во всей остальной Германии. Чаще всего немцы предпочитают запекать цельные, а не мелко нарезанные куски мяса.

Для одного из самых популярных блюд потребуется:

  • Кусок свинины, весом до килограмма, без костей, но со шкуркой.
  • Лук.
  • Морковь среднего размера.
  • Темное пиво.
  • Приправы и специи по вкусу.
  • Топленый жир или сало.
  • Крахмал.
  • Соль.
  1. Мясо нужно тщательно промыть и высушить.
  2. Кожицу необходимо надрезать, чтобы получилась ровная сетка.
  3. Смесью из соли и приправ тщательно натереть свинину.
  4. Положить мясо шкурой вверх в жаростойкую посуду, стенки которой предварительно смазаны топленым салом.
  5. По бокам разложить нарезанную морковь и лук.
  6. Поставить посуду с мясом и овощами в разогретую до 220 градусов духовку.
  7. Через 15 минут влить в посуду пиво, по необходимости добавить воду, чтобы жидкость полностью покрывала мясо.
  8. Температуру духовки нужно снизить до 180 градусов и запекать в течение полутора часов.
  9. По окончании процесса, мясу нужно дать остыть, затем порезать на порции.
  10. Оставшуюся жидкость слить в кастрюлю, вскипятить и добавить крахмал.
  11. Полученный бульон кипятить пару минут и можно подавать в качестве подливы для гарнира.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Кулинарные секреты

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. В чем замариновать баранину, вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта

Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус

В противном случае вы просто переведете продукты. Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука. Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений. Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества. Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Зная приведенные правила, вы точно не испортите шашлык, остается лишь выбрать подходящий рецепт маринада на пиве, замариновать в нем мясо и дождаться, когда же наступит время долгожданного пикника на природе и жарки шашлыков.

Маринад для шашлыка на пиве: 3 рецепта, советы по приготовлению

Вкус шашлыка зависит от множества факторов: от качества мяса, мастерства мангальщика, а также от маринада, в котором замачивался продукт перед приготовлением. Если свинину или говядину неудачно замариновать, вкусно пожарить его на углях не сможет даже самый талантливый повар. У любителей пикников не сложилось единого мнения относительно того, в чем нужно замачивать мясные куски перед приготовлением их на мангале. Дело в том, что вкус готовому блюду эти составы придают разный, хоть и выполняют общие задачи. Маринад для шашлыка на пиве придает мясу привкус солода и хмеля. Вкуса алкоголя, разумеется, не остается – он улетучивается во время готовки.

Кулинарные секреты

В маринаде на пиве можно замариновать свинину и говядину – к этим видам мяса он подходит идеально. Для курицы или другой птицы следует использовать рецепт, в котором пиво играет второстепенную роль. Для баранины этот вариант маринада не подходит. В чем замариновать баранину, вы можете узнать из специального материала на нашем сайте. Сейчас же переходим к нашему маринаду на пенном напитке.

  • Мариновать мясо можно на светлом и темном пиве – выбор зависит от рецепта. Важно лишь одно: пиво должно быть «живым», нефильтрованным. Только оно способно придать шашлыку неповторимый привкус. В противном случае вы просто переведете продукты.
  • Пиво не нейтрально, оно имеет кислый привкус, но его кислотность слишком мала, чтобы расщепить мясные волокна быстро. Говядину в нем придется держать не менее 12 часов, свинину – 5-6 часов, и только курица будет готова к жарке на углях уже через 2 часа. Есть нужда ускорить процесс? Добавьте в маринад минералки и не жалейте лука.
  • Луковый сок помогает маринаду размягчить мясо, поэтому в маринад на пиве его кладут много. Чем мельче будет он порезан, тем быстрее замаринуется в нем мясо на шашлык. Некоторые даже измельчают его на терке, но в этом случае он неизбежно останется на кусках мяса – аромат жареного лука сделает вкус шашлыка иным. Кому-то это понравится, кому-то нет. Стоит ли натирать лучок или достаточно его порезать, решайте сами с учетом собственных гастрономических предпочтений.
  • Маринуя шашлык, не забудьте позаботиться о том, чтобы он не навредил вашему здоровью. Держите мясо в холодильнике – чем дольше оно стоит в тепле, тем больше портится, и маринад его от этого не спасает. Не маринуйте мясо в алюминиевой посуде – при контакте с кислотой этот материал образует вредные вещества.
  • Вкус шашлыка будет зависеть не только от того, насколько удачный рецепт маринада вы найдете, но и от качества основного продукта. Мясо старого животного и продукты, которые подвергались замораживанию, для шашлыка не подходит. Даже самый ловкий кулинар не сможет вернуть им сочность и сделать их нежными.

Шашлык из свинины в пиве

Рецепт необычного маринада для традиционного блюда пикников и выездов на природу. Шашлык в пиве получается мягким, сочным, с едва уловимым запахом солода и хмеля, при этом само блюдо безалкогольное – при жарке весь спирт испаряется.

Мариновать в пиве можно любое «красное» мясо: свинину, баранину или говядину. Но самым вкусным получается шашлык из свинины, поскольку именно это мясо прекрасно впитывает пивной аромат. Свинина (шейка, грудинка или лопатка) должна быть свежей, не замороженной с небольшими прослойками сала.

Оптимальный вариант – живое пиво на разлив, которое не пастеризовали, тогда аромат шашлыков будет ярче. Но если разливного пива нет, подойдет баночное (желательно не фильтрованное). Не рекомендую покупать самые дешёвые сорта. Для маринада лучше взять среднее или дорогое пиво, тем более что его требуется не так много. Еще вместо пива можно использовать натуральный квас.

  • свиное мясо (шейка, лопатка, грудинка) – 1,5 кг;
  • светлое пиво – 300-500 мл;
  • репчатый лук – 3-5 штук (среднего размера);
  • перец, другие специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Оптимальное количество мяса на одного человека – 300-500 грамм. Чем больше других блюд, тем меньше требуется шашлыка. Пропорции в рецепте рассчитаны на компанию из 3-5 персон. Точный объем пива зависит от емкости для маринования.

Как приготовить шашлык в пиве

1. Помытое мясо нарезать кусочками. Размер кусочков зависит от мангала, времени года и места жарки. Летом в не очень ветреную погоду можно нарезать свинину крупно (6-8 см), чтобы шашлык получился сочным. В холодное время года, и когда сильный ветер, кусочки лучше делать мельче (3-4 см). Они быстро прожарятся, но останутся сочными.

2. Порезать лук. Любители яркого лукового аромата могут измельчить луковицы на терке, в мясорубке или в блендере до кашеобразного состояния. Если нравится жареный лук, тогда его лучше нарезать кольцами (мелкий) или полукольцами (большой).

3. Уложить свинину в кастрюлю или пластиковый лоток. Добавить лук и сухие специи, не солить. Накрыть крышкой, оставить мясо в сухом маринаде на 30-40 минут при комнатной температуре.

4. Залить свинину пивом и поставить мариноваться на 2-3 часа, в холодильнике – 6-12 часов.

Мясо должно только слегка покрыться пивом, но не плавать в нем! Солить за 10 минут до жарки.

5. Когда угли готовы, нанизать шашлык на шампуры в очередности: кусочек свинины, пару колец лука, снова кусок мяса. Посредине шампура должны находиться самые крупные куски, поскольку жар там обычно сильнее.

Чтобы шашлык равномерно прожарился важно жарить свинину всю сразу, а не по одному шампуру, пока нанизывают следующий. 6

Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится

6. Шампура с мясом сложить на поднос и перенести ближе к мангалу. Пивной маринад перелить в бутылку, он еще понадобится.

7. Выложить шашлык на мангал. В процессе жарки периодически переворачивать и поливать мясо маринадом из бутылки.

Общее время приготовления шашлыка из свинины – 20-30 минут на более-менее сильном жаре. Готовое мясо имеет коричневый цвет и слегка запекшиеся бочки. После надреза из волокон мяса выделяется прозрачный сок.

Если по истечении указанного времени кажется, что шашлык еще сыроват, его лучше снять с огня, в кастрюле он дойдет до готовности, а вот пережаренное мясо улучшить уже нельзя, оно получается сухим.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

8. Готовый шашлык сложить в керамическую посуду или эмалированную (стальную) кастрюлю и накрыть крышкой. Пластик (даже пищевой) заметно портит вкус блюда.

Маринад для шашлыка из свинины с пивом

Каждый год открывается сезон пикников и барбекю, поэтому традиционные рецепты быстро приедаются. Шашлык на пиве из свинины – это необычный и непривычный способ маринования, который придает мясу необычайный аромат и нежный вкус, позволяет стать мягче за считанные минуты и раскрыть свои качества на костре как можно ярче.

О блюде

Не секрет, что алкоголь часто используется для заправки и маринования мясных блюд. Все потому, что спирт позволяет мясу стать нежнее и мягче, под его воздействием волокна смягчаются и становятся более податливыми. Именно поэтому шашлык в пивном маринаде получается таким вкусным и непохожим на обычный способ приготовления.

Несмотря на простоту этого рецепта, есть несколько секретов от опытных мастеров, как правильно замариновать шашлык из свинины в пиве, чтобы он получился наиболее вкусным.

Советы по приготовлению

Самой вкусной частью свинины является, безусловно, шейка. Из нее и стоит готовить шашлык, так как здесь мясо самое нежное, в меру жирное и готовится быстрее, чем другие части. Тем не менее, даже свиная шейка требует маринования. Лучше всего сочетать пиво с пряностями, такими как сухой чеснок, паприка, куркума, розмарин и простой черный перец. Сочетать более 2 приправ сразу не стоит, так как это перебьет естественный вкус свинины. Пиво размягчит свинину не только благодаря алкоголю, но и потому, что оно газированное – пузырьки воздуха будут воздействовать на структуру волокон в течение всего времени и делать шашлык мягким и нежным, будто его долго отбивали.

Нарезать куски для готовки тоже нужно правильно: поперек волокон, иначе есть риск, что шашлык развалится во время обжарки и будет выглядеть не очень привлекательно. Шашлык, замоченный в пиве, нужно выдерживать не более 2 часов, иначе потом он станет приобретать кисловатый вкус. Этого времени будет достаточно, чтобы отдать весь аромат приправ свинине. Подробный рецепт шашлыка на пиве из свинины поможет не запутаться и приготовить самое вкусное блюдо.

На портере или стауте для говядины

С говядиной, как с более жестким мясом, по сравнению с другими видами, можно позволить себе больше эксперимента.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Понадобятся (для 2 кг хорошей, «шашлычной» говядины):

  • полкило лука;
  • стакан растительного масла;
  • пара лимонов;
  • бутылка крепкого темного пива;
  • четыре зубчика чеснока;
  • специи (орегано, смесь перцев, сушеная паприка, порошок сухой горчицы);
  • соль.

Подготовить мясо: нарезать его на крупные кубики со стороной 5 см. Выложить их в глубокий контейнер и залить пенным напитком. Отложить на полтора часа.

За это время подготовить маринад. Разрезать лимоны пополам, выжать сок и смешать в отдельной емкости с растительным маслом. Добавить измельченный посредством пресса чеснок.

Соединить специи: взять по шесть чайных ложек сухой горчицы и орегано и вдвое меньше смеси перцев и сушеной паприки. Луковицы нарезать полукольцом.

Через полтора часа слить пиво в какую-нибудь емкость и отложить в холодильник. Оно еще пригодится на этапе жарки.

В куски говядины втереть смесь специй. «Помассировать» над мясом луковые кольца: должно начаться выделение сока. Затем смешать лук с мясом, залить лимонно-масляной смесью с чесноком. Выдержать в холодильнике 12 часов, после чего перейти к жарке.

В целом пиво можно отнести к группе так называемых мягких маринадов. Его действие в единицу времени не так эффективно, поэтому срок выдержки мяса в таком маринаде значителен. Для свинины он составляет примерно 8–9 часов, для говядины – минимум 12, а для курицы – около 3 часов.

Для придания мясу ярких, выраженных вкусов стоит отойти от простых сортов пива (Лагер, Пшеничное нефильтрованное) и присмотреться к различным разновидностям эля.

Шашлык в пиве: 3 лучших рецепта пивного маринада для мяса

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Поделиться

Довести мясо совершенства поможет пивной маринад для шашлыка. Мясные кусочки слегка впитают в себя аромат солода и хмеля и шашлык в пиве станет мягким и необычайно вкусным. А весь алкоголь испарится во время термической обработки.

Какое пиво подойдет

При мариновании курицы, свинины или говядины следует учитывать некоторые тонкости того, как замариновать мясо для шашлыка в пиве.

Для свинины или курицы больше подходит некрепкий светлый напиток – пшеничный сорт, легкий эль. Если хочется добавить более выраженный привкус, можно взять янтарный эль. А для говядины подобрать более крепкие темные сорта. Не нужно экономить, ведь от качества и вкуса напитка будет зависеть успех всего блюда.

Пиво считается мягким маринадом, поэтому выдерживать свинину в нем следует около 8 часов, курицу — 3 часа, а говядину — 12 часов. Оптимальный вариант – мариновать шашлык в пиве в ночь перед днем, когда вы собираетесь готовить.

Но даже пара часов в таком маринаде подготовит мясо к жарке и придаст ему необходимые свойства.

Рецепт пивного маринада для свиного шашлыка

Маринад для шашлыка на пиве отлично подчеркивает вкус свинины, он делает ее структуру мягкой, наполняя привкусом хмеля и ржаного хлеба. Пивной маринад подойдет и для готовки на открытом огне, и для жарки в духовке.

Для классического свиного шашлыка на пиве потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 500 мл пива;
  • 3 луковицы;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • лимон;
  • 2 столовые ложки горчицы.

Для свинины больше подойдут такие приправы:

  • по пучку свежего укропа и петрушки, их мелко рубят, но хорошо подойдут и сушеные;
  • 1 маленькая ложка черного перца крупного помола;
  • 2 ложки сушеного кориандра;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Почистить и нарезать луковицы колечками. Мясо порезать кусочками примерно по 80 г, выложить в глубокую емкость и залить пивом. Дать постоять 2 часа. Теперь немного слить жидкость от мяса. Но не выливайте совсем – маринад пригодится, чтобы поливать мясные кусочки во время жарки. Мясо смешать с луковыми кольцами и приправами, залить смесью масла, горчицы и сока лимона. Накрыть емкость крышкой и дать настояться до утра. Перед жаркой маринад нужно полностью слить, а мясо посолить.

Куриный шашлык на пиве

Шашлык маринованный в пиве из курицы хорошо готовить с добавлением еще и майонеза. Блюдо по такому рецепту будет очень ароматным, аппетитным и вкусным.

Для приготовления нужно взять:

  • 7 кг курицы;
  • 1 литр светлого пива;
  • 250 г (одна небольшая пачка) майонеза;
  • пять луковиц;
  • два лимона.

Из приправ для этого блюда больше всего подойдут:

  • 2 чайные ложки черного перца крупного помола;
  • 3 столовые ложки любых специй для курицы.

Процесс приготовления:

Мясо промыть проточной водой, обмакнуть салфеткой, порезать на кусочки предпочитаемого размера. Сложить мясные кусочки в емкость, посолить и перемешать. Выложить майонез и вылить пиво, все тщательно смешать. Теперь добавить полукольца лука и дольки лимона. Вновь тщательно перемешать, словно втирая состав в курицу. Положить специи и перец, перетереть последний раз и убрать в холодильник на 3 – 4 часа. Не нужно передерживать куриное мясо, иначе оно раскиснет и станет невкусным. При жарке на углях можно дополнительно поливать слитым маринадом.

Для говяжьего шашлыка

Говяжье мясо жестче остальных сортов, поэтому требует особого подхода в приготовлении. Пивной напиток помогает сделать шашлык мягким и ароматным. Для приготовления нужны:

  • 2 кг молодой говядины;
  • примерно 500 мл темного пива;
  • 500 г репчатого лука;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • два лимона.

Из приправ лучше взять такие:

  • 5 чайных ложек порошка горчицы;
  • 3 чайные ложки сушеной паприки;
  • 3 чайные ложки смеси перцев;
  • 6 чайных ложек орегано;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Промыть и обсушить мясо, нарезать его поперек волокон пластами толщиной 5 см, слегка отбить, а затем порезать крупными кубиками. Залить мясные кусочки пивным напитком в глубокой емкости и оставить так на 1,5 часа. Теперь слить пиво и убрать в холодильник для поливки на этапе жарки. Из лимонов выжать сок, смешать с маслом, туда же измельчить чеснок. Мясо посыпать приправами и растереть в них. Лук нарезать полукольцами, помять руками, чтобы начал выделяться сок. Лук положить к мясу, а затем залить все смесью сока лимона и масла. Поставить в холодильник на 12 часов, потом приступать к жарке.

Шашлык из любого мяса в пиве получится очень мягким и сочным, у него приятный еле уловимый запах солода. Такая вариация придется по вкусу любителям мясных блюд. Рекомендуем также рецепты быстрых маринадов для шашлыка.

Рецепты шашлыка на пивном маринаде

Каждый человек имеет определенные вкусовые предпочтения. Большое количество рецептов маринования, которые помогут приготовить нежные и вкусные шашлычки.

Изначально следует определить, какое мясо для этого будет использоваться. От этого зависит сорт пенного напитка.

Куриный

Шашлык из курицы на пиве получается невероятно сочным, нежным и вкусным. Этот напиток поможет быстро замариновать мясо. Такой рецепт пригодится, если нет много времени и необходимо быстро приготовить блюда. Список ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • светлый сорт пива – 0,5 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лук – 300 г;
  • прованские травы — 1 ч. л.

Филе нарезают небольшими квадратами. Затем вливают жидкий ингредиент, специи и лук нарезанный кольцами. Время маринования – 1-1,5 часа. Курица готовится быстро. Достаточно подержать ее на жаре 15-20 минут. Кроме филе можно использовать крылышки, голени. Их можно приготавливать на решетке для гриля. Рецепт используют такой же. Курочка получается вкусной, с хрустящей корочкой.

Из свинины

Шашлык на пиве из свинины готовят очень часто. Выбирают лопатку или почечную часть, поскольку она самая мягкая и отлично подходит для приготовления такого блюда. Список компонентов:

  • свинина – 2 кг;
  • лук репчатый – 400 г;
  • темное пиво – 0,5 л;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт поможет правильно сделать маринад. Для начала следует мелко нарезать лук. Чеснок натереть на мелкой терке или выдавить через пресс. Специи смешать по вкусу. Свинину нарезать на квадраты небольшого размера. Добавить вышеперечисленные компоненты и замачивать его в пиве минимум на 3 часа.

Из свиного ошейка

Свиной шашлык в пиве готовят разными способами. Чтобы он мог получаться вкусным и сочным, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. В маринаде не должно использоваться пастеризованное пиво. Можно выбирать живое или нефильтрованное.
  2. Маринование не может длиться более 3-4 часов. Это связано с процессом брожения, который происходит из-за пенного компонента.
  3. Если свиной шашлык готовят летом, то мясо необходимо резать на более крупные куски. В более холодное время на мелкие, чтобы они хорошо прожарились и не потеряли сочность.
  4. Лук рекомендуют измельчить в блендере, чтобы каждый кусочек смог пропитаться.
  5. Перед тем, как замачиваться в пиве, в мясо необходимо добавить специи и оставить на 30 минут.

Маринад для шашлыка из свинины на пиве всегда будет получаться, если соблюдать полезные советы.

Из баранины

Бараний шашлычок может получиться жестким, если сделать неправильный маринад. Чтобы приготовить вкусное блюдо, понадобятся такие компоненты:

  • баранина – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • темный сорт пива – 0,5 л;
  • соль, перец по вкусу;
  • кинза – 1 пучок.

Мясной ингредиент нарезают кусками среднего размера. Лук измельчают, желательно делать это в блендере. Баранину выкладывают в емкость, каждый кусочек обсыпают умеренным количеством специй. Поверх кладут лук и кинзу. Затем заливают пивом и тщательно перемешивают. Оставляют на 4 часа в холодильнике, после чего начинают жарить. Шашлык из баранины в пиве получиться сочный и мягкий.

Из мяса утки

В этом рецепте рекомендуют использовать домашнюю утку. Также понадобятся такие ингредиенты:

  • мясо утки – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • светлое или темное пиво – 1 л;
  • соль и перец по вкусу;
  • горчица – 100 г.

Мясо хорошо промывают и режут на не большие куски. Каждый из них хорошо обтирают специями. Горчичный ингредиент придает сочности и пряности. Затем добавляется мелко измельченный лук и пивная жидкость. Замачивание не должно длиться более 4-х часов. Такой маринад для шашлыка на пиве удивит вкусом и мягкостью.

Из говядины

В этом случае, чтобы приготовить шашлык в пиве рецепт можно использовать, как для свинины или баранины. Понадобятся такие компоненты:

  • говядина – 2 кг;
  • темное пиво – 1 л;
  • лук – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • орегано – 25 г;
  • перец и соль по вкусу.

По этому рецепту получается очень вкусный шашлык. В темно-пивном напитке больше преимуществ, для приготовления такого сорта мяса. Оно имеет приятный вкус и делает каждый кусочек мягким и нежным.

Рекомендации: как правильно замариновать мясо?

Чтобы шашлык не был сухим и жестким, передержанным в маринаде и наоборот, мы откроем вам несколько кулинарных хитростей:

  • Основным моментом приготовления является правильный выбор мяса. Выбирайте мясо молодых животных или парное. Шашлык получится сочным, и процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Для маринада берите только нефильтрованное пиво. Светлое или темное? Все зависит от рецепта. Для чего пенный напиток добавляют в маринад? Для пикантности вкусовых ощущений и витающего в воздухе аромата хмеля. Среди гурманов шашлык в пиве пользуется большой популярностью.
  • При готовке не жалейте лука, чем его больше, тем нежнее получается мясо. Луковый сок размягчает мясные волокна. Чтобы мясо промариновалось быстрее, натрите лук на крупной терке.
  • Замачивать мясо рекомендуем в стеклянной, керамической или стальной посуде. Дерево впитывает в себя маринад, алюминий при взаимодействии с кислой средой выделяет вредные вещества.
  • Соль в соус добавляйте только перед обжаркой.
  • Позаботьтесь о своем самочувствии. Емкость с маринованным мясом всегда держите в холодильнике, при комнатной температуре в пиве начинается процесс брожения и продукт портится. Чтобы не было пищевых отравлений, говядину следует мариновать 12 часов, свинину – 8 часов, курицу – 3 часа.
  • Для каждого вида мяса используйте отдельный рецепт пивного маринада.
  • Маринованием мяса займитесь накануне пикника. Запомните, что мясо не должно плавать в пиве, а быть пропитанным.
  • В процессе готовки мясо лучше слегка не дожарить, чем передержать на углях.
  • Готовое блюдо не храните в пластиковых контейнерах, появляется привкус пластмассы.

Рецепт шашлыка на пиве достаточно прост и дешев. Мясо получается великолепным на вкус, а легкий запах солода и хмеля придает блюду своеобразную изюминку. Чудесным дополнением будут свежие овощи и зелень! Приятного всем аппетита!

Варианты для курицы

Рассмотрим три варианта (продукты берутся из расчета на 2-х человек).

Со сметаной

Ингредиенты:

  • сметана с жирностью от 20% – 150 г;
  • майонез – 150 г;
  • лук-репка – 250 г;
  • пиво светлое нефильтрованное – 150 мл;
  • перец молотый, соль – по вкусу.

Приготовление маринада:

  1. Курицу разделайте как для приготовления чахохбили.
  2. Лук нарежьте полукольцами и тщательно разомните.
  3. Сметану, майонез, перец, соль перемешайте с луком для получения маринада.
  4. В сосуд с соусом добавьте куриное мясо, перемешайте и готовую смесь поместите в холодильный шкаф на 3 часа.
  5. В настоявшийся продукт влейте пенный напиток, перемешайте, уберите в холодильник на 2 часа.

Шашлык будет вкусным, сочным, с ароматом хмеля.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

С майонезом

Ингредиенты:

  • светлое «живое» пиво -250 мл;
  • репчатый лук – 1 большая луковица;
  • четверть лимона;
  • майонез – 80 г;
  • специи для курицы, соль – на ваш вкус.

Приготовление маринада:

  1. Мясо (как для чахохбили).
  2. Лук натрите на крупной терке.
  3. Майонез, пиво, специи, лимон, нарезанный тонкими ломтиками, соль добавьте к луку, все тщательно перемешайте. Полученный маринад вотрите в куски курицы.
  4. Готовую смесь поставьте в холодильник на 3 часа, не более. Иначе заготовка раскиснет и шашлык будет невкусным.

Мясо получается нежное и пикантное на вкус.

Шашлык из свинины в пиве: рецепты маринада

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!