Гранатовая настойка – домашние рецепты


Домашний гранатовый сок

гранатовый сок

Ингредиенты:

  • гранаты,
  • мед
  • вода

Способ приготовления:

  1. Чистим фрукты, зерна помещаем в глубокую посуду и выдавливаем сок.
  2. Фильтруем и добавляем мед.
  3. Выжимки помещаем в отдельную кастрюлю, заливаем водой (небольшим количеством, но чтобы скрыло) и ставим на огонь.
  4. Доводим до кипения, снимаем, остужаем, процеживаем.
  5. Смешиваем готовые жидкости и нагреваем до 80ºС.
  6. До кипения не доводим, чтобы сберечь витамины.
  7. Разливаем в стерильные банки, закатываем и ставим на хранение в темное место.
  8. Если нет свежих фруктов, их можно заменить концентратом в определенных рецептурных пропорциях – витаминов будет меньше, но терпкий, кисло-сладкий вкус сохранится.
  9. Приготовленный самостоятельно гранатовый сок можно использовать для выпечки кондитерских изысков, десертов и пирожных

Приятного аппетита!

Как приготовить гранатовое вино в домашних условиях?

Родина гранатового вина – Израиль, активно производит Армения. Однако приготовить его можно в домашних условиях. Конечно, вино, произведенное в дубовых бочках, не сравнится ни с чем. Но затраты на приготовление будут сполна оправданы результатом.

Ингредиенты:

  • гранаты – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 50 мл на 1 л сока;
  • закваска.

Приготовление закваски

Закваску для вина необходимо приготавливать заранее. Это очень важная часть виноделия. Не обязательно приобретать винные дрожжи (хлебопекарские не подходят). Виноград, изюм и другие немытые плоды содержат на поверхности дикие дрожжи. Именно они и обеспечат брожение.

Плоды для закваски засыпают в банку. Далее добавляют сахар (совсем немного) и воду (150 мл). Масса должна стоять в теплом месте 3 дня.

Подготовка граната

Подготовка граната – процесс совсем не трудоемкий. Его нужно помыть и разделить на несколько частей. Для этого вырезают сердцевину (где находится «корона»), надрезают линии разлома (совсем немного), руками разделяют плод. Важно сохранить максимальное количество сока в зернах. Их измельчают, получая сок. Это делается специальной соковыжималкой или руками.

Процесс брожения

После всех подготовительных этапов приступают к основному процессу – брожению. Именно соблюдение показателей показатели температуры и правильные сроки гарантируют вкусное вино из граната в домашних условиях.

  1. В сок добавляют сахар, воду, закваску.
  2. Емкость с массой закрывают марлей.
  3. Оставляют в темном месте на несколько дней.
  4. Периодически перемешивают.
  5. Если процесс идет правильно – спустя 3 дня начинается брожение, появляется бурление, запах.
  6. Вино процеживают с помощью марли.
  7. Через несколько дней добавляют оставшийся сахар.
  8. Всю жидкость отправляют в емкость для брожения, заполняя ее немного больше половины.
  9. Устанавливают гидрозатвор.
  10. Брожение продолжается примерно 30-50 дней.
  11. Вино отделяют от осадка.
  12. Переливают в бутылки, оставляют их еще на пару месяцев.

Как хранить гранатовое вино

Вина после длительного хранения становятся лучше – это знают все. Но не каждый слышал, что вкус больше зависит от соблюдения условий хранения, а не от сроков.

Как правильно хранить гранатовое вино:

  1. Температура должна быть постоянной.
  2. Из-за низкой температуры вкус теряется, а высокая убивает тонкость. Нужно выбирать оптимальный температурный режим – 10-12 градусов.
  3. Нормальная влажность в помещении – 60-80%.
  4. Нельзя допускать попадание солнечных лучей на бутылку.
  5. Емкости нельзя трогать и переносить.
  6. Бутылку кладут всегда в горизонтальном положении.
  7. Вино впитывает запахи. Рядом с ним нельзя ставить духи, класть фрукты.

Рецепты приготовления

Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.

Не выбрасывайте гранатовую кожуру после того, как фрукт съеден. Высушите их и храните, чтобы использовать в приготовлении настоек.

Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.

Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.

Настойка на водке

Гранатовую настойку на водке можно готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната требует около 400 г сахара.

Настойка на водке

Если у вас дома появился запас гранатов, во избежание их гниения, извлеките из них зерна, сложите в полиэтиленовый пакет и заморозьте. После размораживания их можно употреблять в пищу, для приготовления сока, салатов, спиртовых настоек.

Ингредиенты

  • Водка – 0,75 л
  • Гранаты – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра 1 лимона

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой. Можно осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет готовиться настойка.
  2. Сок с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную цедру сложите в банку, залейте водкой.
  3. Закройте банку и встряхните смесь.
  4. Поставьте настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
  5. Через месяц процедите настойку несколько раз. На этом этапе, если хотите, можно добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.

Спиртовая гранатовая

Жесткость спирта в данном рецепте специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная вода без соли, например, «Нарзан».

Ингредиенты

  • Спирт медицинский – 500 мл
  • Гранат – 2 шт.
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Красное вино (сладкое) – 50 мл

Рецепт приготовления

  1. Приготовьте удобным вам способом гранатовый сок.
  2. Спирт сразу разбавьте минеральной водой и дождитесь окончания реакции.
  3. Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный спирт в стеклянной емкости.
  4. Настойку из гранатов на спирту настаивайте от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус.
  5. По окончании процесса процедите, и отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в прохладе.

Совет. Более терпким вкус настойки получится, если сок добавить вместе с зернами. Можно использовать чистый сок. Выбор за вами.

Как настоять на самогоне?

Домашний самогон, если он выгнан и очищен по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних настоек. В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование. Гранат не перекрывает резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на вкус.

Если вы захотите использовать для приготовления настойки покупной гранатовый сок, изучите внимательно его состав. Меньше 50% содержания натурального сока в нем абсолютно не подходит для получения качественного напитка.

Как настоять на самогоне?

Ингредиенты

  • Самогон – 400 мл
  • Глюкоза – 100 г
  • Гранат – 1 шт.
  • Вода – 100мл
  • Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку лайма или грейпфрута)

Рецепт приготовления

  1. Выдавите сок из одного граната. Смешайте его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания.
  2. В горячий сироп добавьте лимонные корочки и закройте крышкой.
  3. Когда сироп остынет, удалите лимонную корку и добавьте самогон.
  4. Настаивайте напиток 30 дней.
  5. Хорошо процедите полученную настойку из граната на самогоне. Пейте охлажденной.

Настойка на гранатовых корках

Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.

Настойка на гранатовых корках

Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.

Настаивают сухую кожуру граната и на спиртовой основе. Такая настойка по цвету напоминает коньяк, очень приятна на вкус. Ниже приведен ее простой рецепт.

Ингредиенты

  • Самогон – 2 л
  • Корки 1-2 гранатов

Рецепт приготовления

  1. Настаивайте сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный очищенный самогон двойной перегонки.
  2. По окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в холодильник до подходящего случая.

Совет. В такую настойку при желании можно добавить травы и специи на ваш вкус. Они хорошо сочетаются с гранатовой кожурой или соком.

Классическая гранатовая настойка

Это базовый рецепт, не требующий никаких дополнительных добавок.

Потребуется:

  • спелые гранаты (3 шт);
  • сахар (200 гр);
  • бутылка водки (0,5 л).

Заранее приготовленный сок и косточки от зернышек укладывают в стеклянную банку, пересыпая сахаром, и вливают водку. Все это перемешивают, накрывают крышкой и убирают в затемненное прохладное место на месяц. Несколько раз в неделю смесь необходимо встряхивать. Готовый напиток фильтруют через вату и марлю и переливают в чистую емкость.

Рецепт мандариновой маргариты с имбирём и гранатовым соком

Пикантный зимний напиток, в котором пряный вкус имбиря и сладость мандаринов сочетаются с терпкостью лайма и граната.

Время приготовления: 10 минут.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 4 очищенных ломтика свежего корня имбиря толщиной по полсантиметра;
  • 2 дольки мандарина;
  • 50 мл текилы blanca;
  • 30 мл сахарного сиропа;
  • 30 мл свежевыжатого сока лайма;
  • 60 мл свежевыжатого гранатового сока;
  • зёрна граната.

Приготовление:

Барным пестиком тщательно растолочь имбирь в шейкере. Добавить мандариновые дольки и ещё немного поработать пестиком. Добавить кубики льда, текилу, сироп, соки лайма и граната. Плотно закрыть шейкер и потрусить секунд 15. Перелить в бокал для мартини, украсить несколькими зёрнами граната.

Что такое гренадин?

Если вы далеки от французского языка, то просто возьмите на заметку, что гренадин – это название сиропа, а в переводе это означает не что иное, как «плод граната». Когда данный вид сиропа только увидел свет, он представлял собой смесь гранатового сока и сахарного сиропа. Но шло время, компоненты менялись, рецепты совершенствовались, как и вкус коктейлей.

Чтать также: Болят легкие чем лечить

На сегодняшний день классический сироп в своем составе имеет сок вишни или черной смородины. Неизменный только один компонент – сок граната, он всегда присутствует в составе сиропа, так как именно он делает гренадин одним из самых узнаваемых сиропов среди большого количества похожих. Цвет у сиропа насыщенно красный, отличается особой густотой и сладковатым, немного приторным вкусом. Употреблять его неразбавленным – не самое приятное занятие, на это решаются немногие. Именно поэтому лучше использовать сироп как ингредиент для приготовления коктейлей с ярким вкусом. Разберем рецепты самых популярных напитков.

Гранатовый коктейль с шампанским

Возможность в какой-нибудь праздник совершенно по-новому посмотреть на такое привычное игристое вино…

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 бутылка шампанского (750 мл);
  • 4 стакана колотого льда;
  • 2 стакана гранатового сока;
  • 60 мл коньяка;
  • 60 мл имбирного ликёра (делается, как указано выше);
  • зёрна граната (по желанию).

Приготовление:

Всё, кроме шампанского, смешать в металлическом молочнике. Разлить смесь на 8 порций и в каждый бокал аккуратно долить вина. Украсить зёрнами граната.

Гранатовый сок

как приготовить гранатовый сок

Ингредиенты:

  • сахар-песок — количество на вкус
  • гранаты спелые — 900 гр.
  • питьевая вода — 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, необходимо ополоснуть гранаты, затем вытереть их.
  2. Налейте в таз холодную воду.
  3. Отрежьте от каждого плода «корону», сделайте несколько разрезов вдоль кожуры.
  4. Поместите плоды в таз, поломайте каждый гранат на отдельные кусочки.
  5. Аккуратно извлеките зёрна, они сами всплывут на поверхность.
  6. Теперь избавьтесь от плёнки.
  7. Кожуру не стоит выбрасывать, на её основе получаются вкусные отвары.
  8. Что касается зёрен, выловите их и просушите.
  9. Переместите в чашу блендера, превратите в кашу.
  10. Полученную жидкость с измельчёнными косточками следует поместить на 5 слоёв бинта или марлевой ткани.
  11. Таким способом выжимается сок.
  12. После избавления от твёрдых частиц настаивайте состав 2 часа, снимите с осадка.
  13. Можете приступать к добавлению сахара, лучшим вариантом станет пудра.
  14. Напиток подслащивается с учётом личных предпочтений, но традиционно добавляют 25 гр. песка на 100 мл. напитка.
  15. После растворения кристаллов сахара влейте питьевую воду.
  16. Поставьте напиток в микроволновку на 45—60 секунд, чтобы сок разогрелся.
  17. Затем остудите его, ещё раз снимите с осадка, дегустируйте.

Приятного аппетита!

Рецепт коктейля «Гранатовое яблоко»

Когда-то древние римляне называли гранат «пунийским яблоком». Почему бы не оживить это забытое название, смешав гранатовый сок с яблочным алкоголем? А чтобы яблочный вкус получился более сложным и насыщенным, можно использовать сразу два напитка — сидр и кальвадос!

Время приготовления: 5 минут (с готовым имбирным ликёром).

Ингредиенты на 2 порции:

  • 60 мл гранатового сока;
  • 50 мл имбирного ликёра;
  • 30 мл кальвадоса;
  • 60 мл сидра.

Приготовление имбирного ликёра:

Растолочь 4 ломтика очищенного свежего корня имбиря толщиной по полсантиметра. Добавить 30 мл сахарного сиропа и 30 мл водки, перемешать и дать немного настояться.

Приготовление коктейля:

Наполнить шейкер колотым льдом. Добавить сок граната, имбирный ликёр и кальвадос. Закрыть шейкер и хорошо взболтать — примерно 20 секунд, чтобы смесь ещё и успела остыть. Процедить и разлить на 2 бокала. В каждый бокал добавить по 30 мл сидра. Подавать в коктейльных бокалах или в узких бокалах для шампанского, если нужно, чтобы напиток дольше оставался шипучим.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!