Коктейль северное сияние – это изобретение «вечно молодых и вечно пьяных студентов», которые, будучи стеснёнными в финансовых средствах, желали сэкономить на алкоголе. Коктейль быстро пьянит и усиливает похмельный синдром. Но разве представителей поколения Red Bull`a и водки перспектива проснуться утром с ужасной головной болью когда-нибудь останавливала?
История коктейля
Мягкий и сладковатый вкус напитка обманчив: несколько глотков и человек уже впадает в эйфорию, к концу вечеринки состояние и вовсе становится пограничным. Такой сильный эффект объясняется тем, что в состав коктейля входит 40° водка и слабоалкогольное шампанское. Этиловый спирт в сочетании с углекислотой начинает действовать на организм с удвоенной силой.
Достоверно неизвестно, кто и в какой стране изобрел рецепт сильнодействующего коктейля «Северное сияние». Считается, что находчивые студенты, праздновавшие в стенах общежития наступление Нового года, стали первыми смешивать советское шампанское и обжигающую водку. Ясно одно: напиток появился в годы тотального дефицита и пустых прилавков, когда советские граждане не знали, как разнообразить ассортимент блюд и домашней выпивки.
Современная интерпретация коктейля «Северное сияние» подразумевает добавление лимонного сока. Кстати, если водку просто запивать игристым вином, то такого ярко выраженного эффекта не будет.
Коктейль Северное сияние — Коктейли
Коктейль Северное сияние — любой напиток может принести эстетическое удовольствие. Вопрос лишь в том, как его употреблять. От культуры пития зависит половина успеха. В чем же проявляется вторая часть? Разумеется, речь идет о самом коктейле, его виде и о продуктах, которые используются для приготовления. Это важные нюансы.
Самым простым в приготовлении и «интересным» на вкус является коктейль «Северное сияние»; статья посвящается обзору данного напитка. Кстати, история создания весьма занимательна. Коктейль появился не в богемных кругах, а в Но не станем забегать вперед. Обо всем по порядку.
История
Каждая страна старается привести доказательства, то именно ей принадлежит идея создания коктейлей. На деле сложно выяснить, кто же придумал самый первый коктейль. Однако «Северное сияние» придумали наши студенты! Это было еще несколько веков назад! Тогда предприимчивые и оригинальные учащиеся училищ и высших учебных заведений хотели с минимальными затратами поразить юных барышень. Да и сами они желали вкусить вкус рая, при этом не тратя серьезные суммы денег.
Иногда в классический рецепт каждый добавлял свое, создавая модификации классического коктейля. Но это уже совсем другая история
Важно попробовать золотой состав, чтобы оценить вкус веселья студенческой жизни. А уже после вполне возможно попробовать известные модификации
Особенно отчаянные могут добавить свои составляющие вкус элементы, чтобы выйти на новый уровень пития.
Ингредиенты
Что же потребуется для создания такого шедевра, как «Северное сияние»?
Шампанское или же игристое вино в пропорции 100 мл.Мандариновая водка(40 мл).15 граммов меда (обязательно в жидком состоянии).Грамм розмарина.Лед в кубиках (как правило, коло 200 гр.)
Как видно, ингредиенты не потребуют серьезных материальных затрат. Но как же приготовить из всего этого особый напиток?
Для начала бокал, в котором будет коктейль, важно охладить. Пока он «доходит до кондиции», давят в специальной посуде веточку розмарина
Затем добавляют водку, мед и кубики льда. Вся смесь тщательно перемешивается. После этого ее требуется процедить. Выливаем в охлажденный бокал, а затем смешиваем с шампанским или же с игристым вином.
Нюанс
Если мандариновой водки нет в магазинах (всякое бывает в жизни), то просто купите простую бутылку, добавьте в нее мандариновый сок. Можно купить два мандарина, тщательно выжив их, а затем смешать с водкой.
Альтернативный вариант
Если кто-то желает вкусить «Северное сияние», но не желает пить алкоголь, то стоит дочитать статью. Итак, в первую очередь варим черный кофе. На 50 мл напитка следует добавить 100 мл хороших сливок. Для особого шика можно посыпать тертый шоколад. В идеале он должен быть темным, но не горьким; тогда коктейль раскроет свой неповторимый вкус.
Интересный факт
Газированный алкоголь в купе с водкой очень быстро всасывается стенками желудка. Поэтому раньше студенты пьянели уже после одного – двух бокалов. Сейчас картина не изменилась. Эксперты советуют пить «Северное сияние» без спешки.
Лучше не превышать норму в два бокала. Тогда напиток сможет поласкать ваши вкусовые рецепторы. Если же переборщить, то весь вкус пропадет. Будет испытано разочарование в коктейле.
Опять же стоит помнить о культуре пития. Выходит так: суть ее не в том, чтобы выглядеть искушенным в глазах гостей, а в том, чтобы напиток раскрыл свой подлинный вкус. «Северное сияние» порадует, подарив особый оттенок тропического уголка, взбудоражив чувства.
Классический рецепт и правила приготовления
Рецепт приготовления коктейля предельно прост. Для приготовления «Северного сияния» понадобится:
- водка — 50 мл;
- шампанское — 50 мл.
Напитки смешивают в соотношении один к одному или один к двум. Первой в бокал наливают водку, шампанское добавляют при помощи барной ложки. Край фужера украшают апельсиновой долькой.
Сегодня коктейль водка с шампанским стал гораздо вкуснее и приятнее благодаря улучшенной рецептуре:
- обыкновенную водку стали заменять на апельсиновую или мандариновую. Основной ингредиент с добавлением цитрусовых делает вкус пикантным и необычным;
- шампанское смешивают с коньяком, ликёрами и травяными бальзамами;
- ради разнообразия в бокал добавляют лед, свежие фрукты и цитрусовый сок, розмарин.
Идеальной составляющей классического рецепта все-таки остаётся мандариновый ликер. Ароматный и сладковатый напиток можно приготовить самостоятельно.
Коктейль «Северное сияние»: от простого к сложному
Коктейль «Северное сияние» — это славное изобретение советских студентов, которое сегодня удивляет мягким вкусом и неплохим «убойным» эффектом. Самый демократичный и популярный напиток вечеринок – теперь он уже намного сложнее, чем было когда-то.
История
Как и многое другое в истории человеческих изобретений, все начиналось с поиска решения простой бытовой задачи. Компания студентов в общежитии очень хотела усилить ощущение праздника в новогоднюю ночь, однако располагала весьма ограниченным запасом водки и шампанского. Но что для советского студента дефицит – не более, чем вызов, который он всегда готов принять.
Немного поразмышляв, молодежь пришла к выводу, что углекислый газ в шампанском может стать прекрасным усилителем этилового спирта из водки. То есть, смешав эти два напитка, получится больший эффект, чем от их поочередного приема. Получилось, что 2+2 по-честному равно 5 – всем известный эффект коктейля Северное сияние.
Кстати, откуда такое название, сказать сложно. Возможно, это как-то связано с полярным коктейлем, предполагающим употребление смеси водки и спирта в равных долях. Смесь точно не для девчонок. А «Северное сияние» – лишь отблеск этого мощного залпа, привет нам, жителям теплой земли из Заполярья.
Конечно, вкус у смеси изначально был не очень, но там же не за его богатством гонялись. Другое дело сейчас – изобилие и доступность большинства компонентов открыло огромные горизонты для экспериментов и барменских упражнений. Но об этом позже и поподробнее.
Рецепт коктейля Северное сияние в домашних условиях
Приготовить его несложно, даже не понадобится чего-то экзотического. Конечно, сам по себе коктейль водка с шампанским имеет не очень благородный вкус, мы будем работать над осовремененной условно-классической версией.
Состав коктейля Северное сияние
- 50 мл хорошей цитрусовой водки. Можно взять обычную (но тоже качественную) и настоять ее пару недель на лимонных-апельсиновых корочках;
- 100 мл шампанского. Брать можно как брют, так и полусладкое – зависит от предпочтений;
- Чайная ложка жидкого меда или сахарного сиропа;
- Немного лимонного сока (по желанию);
- Ломтик лимона для украшения и кубики льда для охлаждения.
Важно помнить, что мед вызовет некоторое замутнение напитка. Если это принципиально важно, тогда используйте исключительно сироп
Способ приготовления
- Сначала в мерном стакане смешиваем водку, мед (сироп) и лимонный сок.
- В высокий стакан со льдом переливаем смесь и вводим в нее аккуратно шампанское.
- Еще раз аккуратно перемешиваем, украшаем и подаем.
Поскольку коктейль народный, особых правил пития и закусывание нет. Главное, чтобы вам было вкусно и приятно. Раз уж пошла речь о достижения вкусовой Нирваны, рассмотрим самые интересные вариации на тему.
У каждого бара – свой рецепт
Справедливости ради отметим, что Северным сиянием русскоговорящие люди называют большинство коктейлей, состоящих из пары крепкий-слабый алкоголь. В меню они фигурируют под другими именами, но бармены не особо заморачиваются этим: пусть называют, как хотят, лишь бы заказывали.
В стиле «Доктор Хаус» с мандариновой водкой
Достаточно взять 50 мл мандариновой водки, ложечку меда, хорошо смешать веточкой розмарина и перелить в бокал для мартини, где их поджидают кубики льда. Сверху влить еще 100 мл шампанского (лучше сухого) и декорировать этой веточкой розмарина.
Для приготовления мандариновой водки достаточно порезать 4 мандарина и залить их бутылкой хорошей водки, оставить на 4 дня в темном месте. Все процедить, туда же отжать плоды. Добавить 100 мл меда, перемешать и постоять в темном месте еще неделю.
С джином и ликером, почти протеиновый
Для приготовления понадобится слегка разведенный чистой водой яичный белок, 35 мл джина, 20 мл кремового ликера и лед. Все жидкие компоненты смешать и вылить в бокал со льдом.
Дорого-богато
Этот коктейль подойдет для того, чтобы впечатлить искушенных наблюдателей северного сияния. Для приготовления возьмем 60 мл канадского виски, несколько капель персикового шнапса, по 25 мл апельсинового и клюквенного сока, лед. Все жидкие компоненты тщательно смешиваются в шейкере и переливаются в бокал со льдом. Подавать с долькой цитруса.
Международный, насколько это вообще возможно, вариант
Для приготовления такого Северного сияния в стакан кладем веточку розмарина и немного ее разминаем. Туда вливаем 15 мл меда и 40 мл грейпфрутовой финской водки, кладем лед. Все перемешиваем барной ложечкой и перекладываем в бокал. Сверху аккуратно вливаем 100 мл просекко и декорируем серпантином из лимонной цедры.
Теперь остается только пожелать приятных наблюдений сияния, и не теряйте ясность во взоре.
Альтернативный рецепт №1
Перед тем как сделать коктейль, приготовьте следующие ингредиенты:
- виски — 60 мл;
- сок апельсина — 50 мл;
- сок клюквы — 50 мл;
- персиковый шнапс — 40 мл.
В фужер насыпьте лёд и наполните его виски и шнапсом. Сверху долейте фруктовые и ягодные соки и тщательно перемешайте содержимое бокала. Учтите, что для коктейля лучше брать канадский виски.
Коктейль «Северное сияние» рецепт в домашних условиях
Следующий коктейль «Северное сияние», эффект которого получается наиболее убойным, запоминающимся, чем выше описанный, подойдет для счастливых обладателей специального, домашнего шейкера, в котором необходимо будет перемешивать все ингредиенты. В его составе присутствуют сразу три основных алкогольных напитка: шампанское, абсент и коньяк. В качестве дополнительных, ароматизирующих ингредиентов добавляется гранатовый сироп, лимонный, апельсиновый соки и белок сырого яйца, придающие напитку утонченную «изюминку» вкуса и необычный, красноватый оттенок. Такой коктейль «Полярное сияние» наиболее понравится поклонникам крепленных алкогольных напитков. Количество продуктов хватает в соотношение на три порции алкоголя.
- коньяк – 35 мл;
- гранатовый сироп – 30 мл;
- абсент – 90 мл;
- 1 яичный белок;
- половина лимона и апельсина;
- шампанское – 150 мл.
В шейкер отжимают сок от половинки лимона и апельсина.
Добавляют гранатовый сироп, который допустимо использовать уже готовый, магазинный или сварить самим дома на основе сахара и свежевыжатого гранатового сока, их просто нужно смешать в металлической чашечке и прокипятить на среднем огне до легкого загустения. Но стоит сказать, что вкус напитка получится более приятным, естественным именно с домашним сиропом.
После сиропа добавляют яичный белок, коньяк, абсент, закрывают крышечкой и встряхивают несколько минут.
В самом конце добавляют шампанское, встряхивают еще пол минутки и разливают коктейль по фужерам.
По желанию коктейль «Северное сияние» с коньяком можно украсить листиками свежей мяты, розмарина или кружочками апельсина, лимона, лайма. А для охлаждающего эффекта за несколько секунд до подачи бросить по несколько кубиков льда. Сверху в каждую порцию, обязательно разместить широкие трубочки.
Также, коктейль «Северное сияние» рецепт в домашних условиях иногда готовят без использования шейкера, все ингредиенты просто тщательно перемешивают удлиненной ложкой.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Секреты рецепта
Стандартный, классический вариант приготовления напитка довольно простой и на сегодняшний день составляющие сильно отличаются от классической рецептуры. Для приготовления первозданного коктейля потребуется шампанское и водка. Ингредиенты смешаются равными частями или же 2 части шампанского и 1 часть водки. Способ приготовления прост: в бокал вливается водка и через коктейльную ложку вливается шампанское. Для украшения можно использовать дольку апельсина.
Если выпить алкоголь по отдельности, то нужного эффекта добиться не получится. За счет сочетания водки и газа из шампанского, алкоголь очень быстро попадает в кровь, и опьянение наступает очень быстро. Конечно, много алкоголя по такому рецепту выпить не получится, да и голова утром будет болеть. Кроме того, сочетание ингредиентов не самое приятное по вкусу, поэтому напиток со временем начал совершенствоваться.
Другие рецепты коктейля
Спустя некоторое время начали использовать за основу не обычную водку, а настоянную на апельсинах или мандаринах. За счет такого спиртного у коктейля появилась определенная пикантность, а благодаря сахару появляется плотность.
Еще водку пробовали менять на коньяк, настойки из трав. Невзирая тот факт, что со сменой ингредиентов меняется и название коктейля, но во многих странах напиток по-прежнему называют северным сиянием. Чтобы уменьшить крепость напитка в состав вводится безалкогольная смесь, а именно сироп из апельсина или лимона, сок, лед или фрукты. В целом рецептура не такая строгая, поэтому бармены часто экспериментировали с составом.