Рецепт коктейля «Нью-Йорк сауэр»
С помощью всего четырех ингредиентов вы сможете приготовить один из самых востребованных и известных во всем мире вариант сауэра. Яркий, свежий и бодрящий – этот микс имеет крепкую алкогольную основу, поэтому пить его лучше в конце дня.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 45 мл |
«Vitafit Lemon» | 22 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 22 мл |
красное вино (сухое) | 20 мл |
Как необходимо смешивать
- Смешайте в шейкере 45 мл бурбона, 22 мл сиропа и 22 мл фреша.
- Невысокий бокал наполните льдом и налейте в него эту смесь.
- Сверху налейте 20 мл вина.
- По желанию украсьте напиток слайсом или цедрой лимона.
Дижестив «Виски сауэр»
Английское слово sour означает «кислый». Семейство коктейлей сауэр стало известно уже в середине 19 века. Напитки отличались приятной кислинкой во вкусе и считались разновидностью коктейля «Фикс» (пунша для одного), который состоял из воды, сахара, алкогольной основы, льда и лимонного сока. В конце 19 века рецептура коктейля «Виски сауэр» стала более разнообразной.
Он считается дижестивом – напитком, употребляемым для облегчения работы пищеварения. Известно, что первые дижестивы несколько столетий назад изобрели аптекари. Разнообразные смеси напитков на основе сахара, вина и пряностей действительно отличались эффективным лечебным свойством. Современный дижестив – это крепкий напиток, который по правилам подается в завершение трапезы и содержит арманьяк, виски или бренди (в большинстве случаев – скотч). Дижестивы отличаются от аперитивов своим более темным цветом и значительной крепостью.
Рецепт сауэр-микса «Юбилейный»
В этот варианте приготовления, как и в большинстве других, применяют как правило белковую массу яйца перепелки. Что касается алкоголя, то изюминкой этого напитка является микс —хереса— и коньяка.
Какие ингредиенты понадобятся
«Hennessy» | 15 мл |
«Alfonso Oloroso» | 40 мл |
ангостура | 1 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
белок | 25 мл |
кожура апельсина | 1 шт. |
кожура лимона | 1 шт. |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- Выложите в рокс кубики льда.
- Отдельно в шейкере соедините 25 мл белка, 10 мл сока, 40 мл хереса и 15 мл коньяка.
- Капните туда 1 мл ангостуры.
- Всыпьте оставшийся лед и хорошенько потрясите.
- С помощью фильтра перелейте приготовленный микс в бокал.
- Сверху украсьте цедрой, как на фото.
Рецепт коктейля «Whiskey sour»
Цитрусовые слайсы или цедра вместе с вишней для коктейля являются традиционными для приготовления сауэров. Вы можете украшать напиток на свое усмотрение либо вообще не делать этого. Главное – хорошенько взболтать смесь, чтобы появилась характерная для этих коктейлей белая пена.
Какие ингредиенты понадобятся
«Jack Daniel’s» | 50 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 15 мл |
ангостура | 1 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
белок | 25 мл |
лимон | 20 г |
вишня для коктейлей | 5 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В рокс насыпьте лед.
- В шейкере смешайте 25 мл белка, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 50 мл бурбона.
- Капните 1 мл ангостуры.
- Интенсивно взболтайте.
- Всыпьте оставшийся лед и еще раз интенсивно взболтайте.
- С помощью ситечка налейте приготовленный состав в бокал.
- Для украшения используйте вишню на шпажке и лимонный слайс.
Виски Сауэр (Whiskey Sour) – идеальный баланс алкоголя и цитруса
В Whiskey Sour прекрасно сочетаются четыре компонента хорошего коктейля: умеренная крепость, легкая горечь, кислинка и едва уловимая сладость. Напиток стал классическим и входит в кодификацию IBA (Международной ассоциации барменов). Доступность ингредиентов наряду с простотой рецепта позволяют сделать Виски Сауэр дома.
Историческая справка. Первые прообразы «кислых» коктейлей появились в XVIII веке на британском флоте. Для предотвращения цинги и дефицита витамина C английским морякам подмешивали в ром лимонный или апельсиновый сок. Оказалось, что это не только полезно, но и вкусно. Спустя некоторое время сок цитрусовых начали добавлять в джин и виски.
Существует две версии появления Whiskey Sour. Согласно первой коктейль придумал английский бармен Элитотт Стабб, который переехал жить в Перу, где в портовом городке Икике открыл свой бар. После нескольких лет экспериментов Стабб удачно смешал виски с лимонным соком. Полученный напиток стал фирменным коктейлем его заведения. Благодаря тому, что бар находился недалеко от порта, о Whiskey Sour узнали матросы из разных стран, они распространили рецепт коктейля по всему земному шару.
По другой версии коктейль Виски Сауэ придумал один из самых известных барменов за всю историю, отец американской миксологии по прозвищу «профессор» – Джерри Томас. В 1862 году он выпустил книгу «Как смешивать напитки», в которой упоминается Whiskey Sour. В 1870 году одна из местных газет штата Висконсин (США) напечатала рецепт коктейля, что стало отправной точкой его популяризации.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
1. Налить в шейкер бурбон, сахарный сироп и лимонный сок (выжать с половинки лимона). В отдельном стаканчике (миске) отделить белок от желтка. Добавить 2-3 капли яичного белка в шейкер.
2. Положить лед, перемешать встряхиванием.
3. Перелить напиток через ситечко (стрейнер) в наполненный льдом бокал типа «рокс».
4. Украсить готовый коктейль ломтиком апельсина или коктейльной вишенкой.
С белком
Рецепт сауэр-микса «Томми Ди»
Этот микс обладает выраженным экзотическим вкусом благодаря сиропу из маракуйи и кусочку свежего плода этого фрукта. Принцип приготовления тот же – интенсивное взбалтывание.
Какие ингредиенты понадобятся
—скотч— | 50 мл |
сироп из маракуйи | 25 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
белок | 25 мл |
маракуйя | 45 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В невысокий бокал насыпьте лед.
- В шейкер выложите 25 мл белка, а затем налейте 30 мл сока, 25 мл сиропа и 50 мл скотча.
- Переложите в него оставшийся лед и интенсивно взболтайте.
- С помощью фильтра перелейте напиток в бокал.
- Выложите сверху кусочек маракуйи (45 г).
Рецепт сауэр-микса «Восточный экспресс»
Этот микс действительно напоминает о востоке своими пряно-ванильными нотами. В остальном ингредиенты практически такие же, как в предыдущих миксах. Что касается виски, то односолодовый сорт будет здесь наиболее уместным.
Какие ингредиенты понадобятся
односолодовый виски | 40 мл |
ликер со вкусом корицы | 10 мл |
«Vitafit Lemon» | 15 мл |
ванильный сироп | 20 мл |
белок | 25 мл |
апельсин | 40 г |
имбирь | 5 г |
коктейльная вишня | 5 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- В бокал насыпьте лед до самого верха.
- Отдельно в шейкере смешайте 25 мл белка, 5 г измельченного имбиря, 15 мл сока, 20 мл сиропа, 10 мл ликера и 40 мл виски.
- Выложите туда лед, который остался.
- Достаточно интенсивно потрясите.
- Через фильтр налейте приготовленный микс в рокс.
- Для украшения используйте апельсиновые дольки и вишню на шпажке.
Рецепт классического коктейля «Сауэр»
Состав:
Приготовление:
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Классический «Сауэр» готовится из скотча, в этом рецепте предпочтение отдано ванильной основе «бурбонского сауэра» вместо «сладкого сауэра».
Стоит отметить, что коктейль «Сауэр» можно готовить с сиропами различных вкусов. Но с экспериментами нужно быть предельно осторожными, чтобы не испортить коктейль.
Если у вас нет шейкера, то коктейль можно приготовить и способом билд, когда все продукты смешивают непосредственно в бокале, а потом все размешивается ложкой.
Рецепт сауэр-микса «Ревень-ириска»
Неожиданное сочетание вкусов сладкой ириски и ревеня наверняка оценят женщины, ведь многие из них совсем не против крепкого алкоголя. Пить этот коктейль очень легко и приятно, но алкогольное опьянение может наступить довольно быстро.
Какие ингредиенты понадобятся
темный ром | 30 мл |
ликер со вкусом ревеня | 20 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
ангостура | 1 мл |
сироп со вкусом ириски | 20 мл |
белок | 25 мл |
лимон | 20 г |
кубики льда | 320 г |
Как необходимо смешивать
- Насыпьте в бокал лед.
- В шейкер выложите 25 мл белка, 30 мл сока, по 20 мл ликеров и 30 мл рома.
- Капните 1 мл ангостуры.
- Выложите оставшийся лед и хорошенько потрясите.
- Через ситечко налейте эту смесь в бокал.
- Украсьте половинками лимонных слайсов.
Классический рецепт Виски Сауэр
Состав и пропорции:
- бурбон (виски) – 45 мл;
- свежий лимонный сок – 30 мл (половинка лимона);
- сахарный сироп – 15 мл;
- яичный белок – 2-3 капли (необязательно);
- лед – 250 грамм.
В традиционном рецепте используется бурбон (американский кукурузный виски), в домашних условиях его можно заменить любым другим купажированным виски. Благодаря белку коктейль хорошо пенится.
Технология приготовления:
Источник: alcofan.com
Знаете, очень много рецептов в инете насыщены такими непонятными ингридиентами как “sweet & sour mix”, “кисло-сладкая смесь” и разнообразными их вариациями.
Объясняю что это. Для тех, кто не догадался сразу.
Кисло-сладкая смесь (Sweet & Sour Mix) – это смесь воды, кислого сока лимона (или лайма, или и лимона и лайма) и сахара.
Зачем это все?
Дело в том, что в баре коктейли надо готовить очень быстро. А создавая эту смесь заранее бармен заменяет несколько ингридиентов (лимон и сахар) одним. Это ощутимо экономит время.
Также кристаллический сахар в коктейле – не слишком хорошо. Поэтому чтобы коктейль получился без сахарного осадка – его надо размешивать более тщательно. Кисло-сладкая смесь и здесь нас спасает: она получает однородная и не требует дополнительного времени для растворения сахара.
Как же его делать?
Боюсь, что универсального рецепта нет. Каждый делает его по своей технологии. Я никогда не работал в баре барменом и состав смеси могу только предположить.
Сначала делается простой сахарный сироп. 1 килограмм сахара заливаем 1 литром кипятка и растворяем. Растворяется все это очень неплохо, не переживайте. После чего в этот простой сахарный сироп мы вливаем выжатый сок лимона (возможно вместе с лаймом). Сколько? Я думаю где-то от 500 до 1000 милилитров. Если эту статью прочитаю бармены – поделитесь пожалуйста точным рецептом
Почему я употребил фразу “простой сахарный сироп”? Да потому что сиропов (как и вариантов их приготовления существует очень много). Также популярен сироп, где на 1 литр кипятка – 2 килограмма сахара.
Могу лишь сказать, что в домашних условиях в кисло-сладких смесях нет особой необходимости: ее ведь надо где-то хранить… Но если коктейли Вы делаете часто, и гости не забывают ваш дом – озаботьтесь несколькими литрами этой смеси. С ней коктейли будут делаться быстрее
Да и лимон не надо постоянно выжимать…
Удачи
Источник: home-bar.ru
Рецепт сауэр-микса «Кабинет»
Абсолютно мужской напиток с ярким насыщенным вкусом, ягодными нотами и крепкой алкогольной составляющей. Секрет этого микса заключается в двойном взбалтывании, поэтому не пренебрегайте этим пунктом рецепта.
Какие ингредиенты понадобятся
ржаной виски | 40 мл |
травяной ликер | 10 мл |
«Vitafit Lemon» | 15 мл |
Angostura | 2 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 10 мл |
белок | 25 мл |
ликер со вкусом черной смородины | 10 мл |
ледяные кубики | 200 г |
Как необходимо смешивать
- В шейкере соедините 15 мл сока, 10 мл сиропа, 25 мл белковой массы, по 10 мл травяного и черносмородинного ликеров и 40 мл виски.
- Сначала взболтайте без льда.
- Добавьте 200 г ледяных кубиков и взболтайте еще раз.
- С помощью ситечка налейте напиток в бокал.
- Сверху накапайте 2 мл ангостуры.
Рецепт сауэр-микса «Лавандовый пирог с меренгой»
Благодаря необычным составляющим этот напиток действительно имеет вкус и аромат выпечки с нежными лавандовыми нотками. Взбалтывать необходимо очень интенсивно и не менее 1-2 минут, чтобы пена получилась достаточно плотной, как на фото.
Какие ингредиенты понадобятся
джин со вкусом лаванды | 20 мл |
—Limonchello— | 45 мл |
«Vitafit Lemon» | 30 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 10 мл |
белок | 10 мл |
лимон | 20 г |
корица | 1 г |
ледяные кубики | 200 г |
Как необходимо смешивать
- В емкости для смешивания соедините 20 мл джина, 45 мл лимончелло, 10 мл сиропа, 10 мл белка и 30 мл сока.
- Выложите туда 200 г кубиков льда.
- Интенсивно взболтайте.
- Перелейте полученный микс через фильтр в бокал.
- Выложите сверху 1-2 лимонных слайса и посыпьте их корицей (примерно 1 г).
Разновидности безалкогольного коктейля Радуга
Безалкогольная версия горячительного может удивить своей красотой и вкусом не только взрослых, но стать хитом среди маленьких гостей, пришедших на праздник.
Упрощенный вариант
Следуя представленной технологии приготовления безалкогольной версии напитка, у вас получится трехслойный коктейль, обладающий способностью быстро взбодрить, освежить и улучшить настроение.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
апельсиновый сок | 55 мл |
персиковый сок | 55 мл |
спрайт | 85 мл |
сироп Блю Кюрасао | 10 мл |
сироп Гренадин | 10 мл |
кубики льда | 200-250 г |
Последовательность приготовления
- Высокий стакан практически доверху заполняем ледяными кубиками средней величины.
- Первым вливаем гранатовый сироп Гренадин.
- В отдельной емкости или шейкере смешиваем персиковый и апельсиновый соки. В идеале лучше использовать фреш обоих фруктов, тогда коктейль будет обладать более насыщенным и богатым вкусом.
- Приготовленную смесь аккуратно переливаем в стакан поверх Гренадина, воспользовавшись барной ложечкой или лезвием кухонного ножа.
- Спрайт и Блю Кюрасао также смешиваем отдельно, после чего формируем последний слой коктейля.
- Угощаемся напитком через соломинку, потягивая его средними глотками.
Многослойная Радуга
Чтобы приготовить безалкогольный вариант данного напитка, придется действительно постараться, однако, уверяю вас, такие усилия будут оценены по достоинству.
Готовый микс вызывает исключительно положительные эмоции, а также настоящие овации и восхищенные отклики.
Перед приготовлением этого коктейля нужно обязательно охладить все используемые ингредиенты до температуры не более 10 градусов, тогда будет легче укладывать слои и вероятность их смешивания снизится.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
кокосовый сироп | 35 мл |
лавандовый сироп | 35 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 35 мл |
свежевыжатый вишневый сок | 35 мл |
сироп Гренадин | 15 мл |
колотый лед | 200-250 г |
спрайт | 20 мл |
Последовательность приготовления
Для начала доверху заполняем бокал колотым льдом и отставляем его в сторону на три-пять минут. Высыпаем лед из бокала и первым слоем заливаем кокосовый сироп. Поверх него аккуратно формируем слой из лавандового сиропа
Здесь очень важно соблюсти контраст и не перемешать слои между собой, поскольку они имеют кардинально противоположную цветовую гамму. Воспользовавшись ножом или барной ложкой, формируем прослойку из свежевыжатого сока апельсина. Очень важно использовать именно фреш апельсина, так как он имеет более густую и плотную консистенцию, чем покупные соки, и сможет удержать уложенные на него слои и «не провалиться». Следующим слоем укладываем вишневый фреш, обязательно процеженный через марлевый фильтр. В отдельной емкости смешиваем гранатовый сироп Гренадин и спрайт до получения однородной консистенции. Формируем верхний пласт из полученной жидкости. Наслаждаемся напитком через длинную соломинку, опустив ее на самое дно бокала и начав дегустацию с нижнего слоя.
Рецепт сауэр-микса «Завтрак с текилой»
В основе этого коктейля используется —текила—. Кроме того, в составе этого микса используют апельсиновый джем и два вида цитрусовых соков, что делает его необычайно свежим и приятным.
Какие ингредиенты понадобятся
золотистая текила | 20 мл |
ангостура | 2 мл |
фреш из лайма | 10 мл |
фреш из грейпфрута | 20 мл |
белок | 25 мл |
джем из апельсина | 5 г |
ледяные кубики | 200 г |
Как необходимо смешивать
- На дно шейкера выложите 5 г джема.
- Сверху налейте 25 мл белковой массы, 10 мл сока лайма и 20 мл сока грейпфрута, 20 мл текилы.
- Положите туда же 200 г ледяных кубиков и интенсивно потрясите.
- В конце капните 2 мл ангостуры.
Виски Сауэр — коктейль с нотками цитруса
Считается, что истинный ценитель виски не должен смешивать его с другими компонентами. Закусывать также не желательно, ведь еда может перебить весь благородный вкус и аромат алкогольного напитка.
Но, как бы не так! Время не стоит на месте и предлагает всё новые варианты горячительных напитков. Пример тому коктейль Виски Сауэр. Шикарное сочетание классического виски и цитрусовой нотки.
Благодаря простой технологии приготовления и необычному вкусу, коктейль так полюбился людям, что история его путешествия по миру насчитывает уже больше сотни лет. И это только начало!
История возникновения напитка
Напиток имеет интересную историю происхождения, но точно никто не может сказать, кто и как его придумал. Но неизменным остаётся тот факт, что это старейший в мире классический коктейль.
Виски Сауэр — потомок пунша, который в XIX веке придумали предприимчивые американские моряки. При перегонке алкоголя, они добавляли цитрусовый сок. Это должно было улучшить вкус продукта. В то время, это была хорошая профилактика дефицита витамина С, который мог вызвать неприятные последствия.
По официальным данным, самое первое упоминание о рецепте коктейля было сделано в далёком 1870 г. в газете Висконсина (США), он был от анонимного автора.
Но если покопаться в истории, то всплывёт книга бармена Джерри Томаса «Как смешивать напитки», которая появилась в 1862 г. В ней был подробно описан рецепт коктейля. А вот впервые название напитка засветилось в газете «Нью-Йорк таймс» в 1858 г.
Английского бармена Элиота Стабба тоже считают отцом коктейля. Он в период 1874-1879 гг. экспериментировал с лаймом, виски и сахаром. Однажды, ему это удалось. Результат впечатлил!
Рецепты приготовления Виски Сауэр
Для создания классического коктейля понадобиться:
Рецепт сауэр-микса «Висмут»
Основные акценты в этом сауэр-миксе создают виноградный бренди, травяной ликер и мускатный орех. Обязательно приготовьте и попробуйте этот пикантный напиток, который вряд ли оставит вас равнодушными.
Какие ингредиенты понадобятся
—виноградный бренди— | 50 мл |
травяной ликер | 25 мл |
фреш из лайма | 30 мл |
сироп «Monin» (сахарный) | 15 мл |
белок | 25 мл |
мускатный орех | 1 г |
ледяные кубики | 200 г |
Как необходимо смешивать
- В емкости для смешивания соедините 50 мл бренди, 25 мл ликера, 30 мл сока, 15 мл сиропа и 25 мл белковой массы.
- Сильно потрясите емкость.
- Всыпьте в нее 200 г ледяных кубиков и еще раз взболтайте.
- Перелейте с помощью ситечка в бокал.
- Посыпьте мускатным орехом (1 г).
Другие похожие напитки
Вы, наверное, обратили внимание на то, что основой для сауэр-миксов является крепкий алкоголь, и в большинстве случаев это различные виды виски. Поэтому мы предлагаем вам также обратить внимание на такие популярные алкогольные коктейли, как:
- —«Ржавый гвоздь»—: скотч, драмбуи;
- —«Олд фешн»—: бурбон, ангостура, апельсин, сахар-рафинад, вишня для коктейлей;
- «Манхэттен»: бурбон, «Martini Rosso», вишня для коктейля, ангостура, .
Это далеко не полный список вариантов приготовления сауэр-миксов, поэтому если у вас есть другие рецепты этого напитка, делитесь ими в комментариях и оставляйте свои отзывы.
История коктейля
По одной из версий, создателем коктейля виски Сайэр является Элиот Стаббу, который обосновался в 1872 году в Перу, открыв там свой бар. По другим же источникам, авторство «Сауэра» принадлежит американскому шоумену и публицисту Джерри Томасу. Он в своей книге «Справочник бармена» (1862 г.) упоминает о составе данного коктейля.
Коктейль «Сауэр» с виски пользуется особой популярностью в Америке. Здесь в любом баре или ресторане приготовят напиток в различных вариациях. Многие поклонники алкогольных коктейлей в состав «Сауэр» добавляли свои ингредиенты.
Для приготовления классического «Сауэра», по-бостонски, не нужно обладать какими-то особенными знаниями и навыками. Продукты для него продаются практически в каждом магазине.
Несмотря на то, что коктейль относят к группе крепких алкогольных напитков, в употреблении он весьма легок.