Домашний зерновой самогон из пшеницы
Зерновой самогон – напиток, история которого своими корнями уходит ко временам Древней Руси. В старину без этого продукта не обходилось ни одно празднование, а его рецепты передавались из поколения в поколение. Среди наших современников тоже найдется немало тех, кто отдает предпочтение именно данному виду алкоголя. И ценят его, прежде всего, за натуральность, крепость и оригинальный вкус.
Почитатели зернового напитка отмечают, что его вкусовые качества находятся в прямой зависимости от выбора злаковой культуры. Так, самогон из пшеницы обладает чрезвычайно мягким вкусом и слегка отдает хлебом, алкоголь изо ржи – очень крепкий и даже несколько резковат, а напиток из ячменя по вкусу напомнит виски.
Самогон из пшеницы, приготовленный в домашних условиях, обязательно займет достойное место на столе. Но его надо правильно сварить. Это не сложно, если выбрать подходящее сырье и придерживаться специальной технологии. О том, как сделать домашний самогон на пшенице, – далее в статье.
Как сделать брагу для самогона из закваски
Изначально отправляем готовую пшеницу в большую ёмкость. Для этих дел подойдёт бутыль, имеющая небольшое горлышко. В неё также насыпаем сахар и добавляем воду температурой около 30-35 °C.
Как можно лучше оборачиваем бутыль одеялом, либо другой теплой вещью. За счёт тепла брага на пшенице начинает активно выпускать пузырьки на поверхность ёмкости.
Горлышко бутыли следует закрыть резиновой перчаткой, сделав небольшой прокол на одном из пальцев. Помещаем бутыль в тёплое место.
Домашний самогон из пшеницы
Самогон из ржи и ячменя, пшеницы, овса и даже кукурузы издревле является частью питьевой культуры. И свои почитатели были у каждого вида. Но самым востребованным всегда считался самогон, изготовленный на пшеничной крупе. Его использовали и как увеселительный напиток, и в качестве лекарства. Главной особенностью данного вида алкоголя является мягкость и хлебное послевкусие.
Раньше о том, как его варить, знали почтив каждом доме. Но обстоятельства изменились. И новичку, который захочет приготовить такой напиток в домашних условиях, придется многому поучиться. Но если взять качественное сырье, правильно выбрать рецепт и неукоснительно следовать технологии – все обязательно получится.
Способ приготовления
Выбор сырья для самогоноварения заключается в том, чтобы подобрать правильной формы, чистые и сухие зерна, без признаков опрелости и наличия вредителей. К тому же, они ни в коем случае не могут быть протравленными от грызунов.
Главными этапами самогоноварения являются:
- подготовка сырья;
- приготовление браги;
- перегон;
- очистка продукта
- облагораживание самогона.
Но у каждого рецепта домашнего самогона есть свои особенности, которым необходимо следовать в процессе приготовления.
Самогон из пророщенной пшеницы
Крахмалосодержащее сырье – довольно сложная основа для самогоноварения в домашних условиях, но именно самогон из солода считается элитным. Причем, если для его приготовления не используют ни сахар, ни дрожжи. Технология его получения непроста, процесс долгий. Но готовый результат, воистину, оправдывает абсолютно все вложенные труды.
Этапы приготовления
Высокое качество зернового самогона во многом зависит от правильности и точности проведения каждого технологического этапа.
Этап 1. Подготовка сырья
- Замачивание пшеницы. Чистые, промытые от мусора зерна, на 2-3 часа залить водой. По происшествии этого времени, жидкость слить. Температура воды – около 25 градусов. Повторить – 3-4 раза.
- Дезинфекция. Раствором марганца (1г на 10л) залить промоченное сырье и выдержать около 20 минут, пока марганцовка не станет коричневой. Тщательно промыть проточной водой.
- Проращивание пшеницы для самогона. Ровным слоем, толщиной в 3-6см выложить зерно. Сверху укрыть влажным полотном. Каждые 12-15 часов зерно необходимо ворошить, а укрывной материал – смочить и вернуть на место. При длине корешков около 1см, а ростков – 1-3мм, процесс прекращают.
Готовый зеленый солод повторно дезинфицируют, немного подсушивают, потом измельчают.
Этап 2. Приготовление затора (браги)
- Варка сусла. В подогретую до 70-71°С медленно засыпать измельченный пшеничный солод (1кг на 4л). Тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Выдержать емкость около 1-1,5 часа при температуре 60-65°С. Каждую четверть часа – активно перемешивать.
- Закваска браги. Когда верхняя часть сусла посветлеет (осахарится), емкость с ним максимально быстро охладить. Например, погрузив в наполненную льдом ванную. При температуре вещества 28-30°С, внести в него подготовленные дрожжи (1,5-2г на 1кг).
Брага в первые сутки бродит очень интенсивно, а к перегону готова уже на 4-6 день.
Этап 3. Самогоноварение или перегонка браги.
Данный процесс универсален для любого вида алкоголя и заключается в испарении жидкости с последующим охлаждением и конденсированием ее паров. Для получения качественного продукта с хорошими органолептическими показателями, процесс его получения следует разделять на фракции. Первая перегонка производится при температуре пара около 78°С и выделяет спирт-сырец. Далее его разводят водой до 25-30 градусов и проводят вторую перегонку:
- Первач. Получают первую фракцию при температуре пара около 67°С. Ее количество может составлять от 0,5-5% общего объема. Содержит массу вредных веществ, поэтому употреблять его крайне не рекомендуется. Характерным признаком является резкий запах ацетона.
- Сердце или серединный погон. Собирают при температуре пара 78°С до крепости 55-60%. Именно ради этого продукта и затевается весь процесс.
- Хвосты или сивуха. Собранный на конечной стадии перегонки самогон. С одной стороны, содержит в себе самые тяжелые соединения. Но с другой – именно он придает отличительные вкусовые качества коньяку или виски.
Этап 4. Очистка продукта
Домашний самогон на пророщенной пшенице или из другого типа зерна можно принимать без опасений. Но если дать ему немного отстоятся, вкус продукта заметно улучшиться. А настояв его на травах, кореньях или плодах можно получить истинное наслаждение от его вкусовых качеств.
Самогон из пшеницы
Приготовить солод своими руками не всегда представляется возможным. Кроме того, чтобы прорастить ячмень или пшеницу для самогона, необходимо и время, и подходящее сырье, и условия. Но можно его приобрести уже готовым и тем самым, значительно упростить себе работу. Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром готовится намного проще предыдущего, но по органолептике очень близок с предыдущим. Для приготовления понадобятся:
- сахар – 10кг;
- пшеничные зародыши – 1кг;
- дрожжи (мокрые) – 200г;
- лимонная кислота – 1 десертная ложка.
Тонкости процесса
Шаг 1. Приготовление сусла. Лимонную кислоту, сахар, а также измельченные пшеничные зародыши поместить в 40л емкость, заполненную водой. Закипятить и варить, помешивая, около 1-1,5 часа. Быстро остудить до 27-30°С.
Шаг 2. Закваска браги. Перелить сусло в емкость для брожения, добавить дрожжи, перемешать и установить гидрозатвор. Через сутки опять перемешать и оставить бродить. Через 4-5 дней брага готова к перегонке.
Шаг 3. Самогоноварение. Первый перегон продолжать до 20-40%. Первач отсекать по желанию (около 3-5%). Тело – отбирать до 60-50%. Хвосты – до 20%
Готовый дистилят настоять в дубовой бочке.
Приготовление браги из пшеницы и зеленого солода
Ничто не мешает купить готовый солод в специализированных магазинах для винокуров, но прорастив его самостоятельно, можно получить не только удовольствие от процесса, но и существенную экономию.
Ингредиенты
- 6 кг пшеницы;
- 25 г сухих дрожжей;
- 24 л воды.
Можно обойтись и без добавления дрожжей, тогда сбраживание будет протекать медленнее, но готовый самогон будет мягче.
Приготовление солода
фото с сайта joyreactor.cc
- 1 кг промытой пшеницы замочите в воде на ночь. Количество воды должно быть таким, чтобы покрыло зерна на 5-6 см.
- Промойте зерна и залейте их на 20 минут розовым раствором марганцовки.
- Снова промойте пшеницу и распределите ее тонким слоем на противне.
- Дважды в день промывайте зерна и перемешивайте их, стараясь не повредить ростки.
- Через 2-3 дня, когда ростки достигнут 1,5 см в длину, снова замочите их в марганцовке.
Готовый солод можно засушить или использовать сразу, предварительно измельчив блендером или мясорубкой.
Постановка браги
Этот рецепт пшеничной браги подразумевает использование технологии горячего осахаривания
Очень важно по ходу приготовления соблюдать рекомендованные температурные паузы, так что без кухонного термометра обойтись будет сложно
фото с сайта www.hotel-r.net
5 кг пшеницы измельчите в зернодробилке. Чем мельче будут частицы зерна, тем скорее они перебродят.
Залейте зерно горячей водой и проварите его 10-15 минут. Охладите полученную смесь до температуры 60-65⁰С.
Добавьте солод, размешайте и тепло укутайте емкость. Оставьте на 2-3 часа для ферментации крахмала.
Спустя указанное время сусло станет сладким на вкус. Быстро охладите его до температуры 30⁰С, переставив емкость в воду со льдом.
Добавьте дрожжи, перемешайте и по стандартной схеме отправьте бродить под гидрозатвором в теплом темном месте.
После горячего осахаривания сбраживание займет 4-7 дней, но лучше ориентироваться не на временной промежуток, а на достоверные признаки окончания брожения: прекращение газообразования, оседание зерен на дне и осветление верхних слоев браги. Подтвердить, что брага готова поможет горящая спичка – поднесите ее к поверхности жидкости, и, если она продолжает гореть, можно приступать к осветлению. Зерновые браги не осветляются бентонитом, поэтому просто вынесите емкость на холод, где все дрожжи погибнут и осядут на дне вместе с пшеничным осадком.
Теперь вам точно известно, как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Следующим шагом к получению отличного напитка станет грамотная дистилляции, советы по которой вы найдете в других материалах сайта.
Классика: Самогон из пшеницы
Самогон на пшенице всегда имеет особый, уникальный привкус, если готовить его по классическому рецепту – добавляя кефир или ряженку. Кстати, за неимением этого злака, можно взять любой другой. Например, ячмень. В результате получится отличный самогон из ячменя в домашних условиях.
Рецепты приготовления
Ингредиенты:
- пророщенный солод – 0,5кг;
- сахар – 1,2кг;
- дрожжи – 100г (прессованные);
- жирный кефир (или ряженка) – 100мл;
- вода – 5л.
Приготовление:
Шаг 1. Готовка браги. В 8-10л емкость влить воду (около 60°С) и растворить в ней сахар. Потом всыпать солод, а когда остынет до 28-30°С – добавить подготовленные дрожжи. Интенсивно перемешать и поставить гидрозатвор. Оставить бродить при температуре 20-28°С в помещении.
Шаг 2. Перегон. Брагу процедить. Зерно отделить и использовать повторно (2-3раза). Добавить кефир и перегнать. Отбирать дистиллят до 35 градусов. При повторной перегонке, собирать до крепости 40 градусов.
Шаг 3. Разбавление. При желании, полученный алкоголь можно углевать. Разбавить до 40-45%. Перед употреблением дать отстоятся 2-3 дня.
Текст видео
Классическая технология приготовления браги из пшеницы (без сахара), правильная перегонка и очистка продукта. Именно в очистке будет разница между водочными и самогонными тонами.
Ингредиенты: • зерно – 1 кг; • крупа пшеничная – 4 кг • вода – 25 литров; • сухие дрожжи – 100 грамм (или 500 грамм прессованных); Пшеница должна быть урожая прошлого года.
Рецепт водки из пшеницы:
Приготовление солода. Пшеницу уложить слоем не более 2 см на плоских поддонах, затем замочить в тёплой воде. Вода должна только чуть-чуть покрывать зерно, иначе оно не прорастет. Поддоны поставить в теплом (18-25°C) темном месте. На второй или третий день после замачивания появятся первые ростки. Если их нет, значит, зерно некачественное и придется взять другое. Во время проращивания пшеницу раз в сутки переворачивать, чтобы она не заплесневела и не закисла. Когда ростки достигнут 1 см в длину и начнут переплетаться друг с другом, зеленый солод готов . Приготовление браги. Измельчить полученный зеленый солод на мясорубке. Смешать с пшеничной( или любой другой) крупой . Добавить воду и нагреть до 65С . Выдержать паузу 60-90 минут , до полного осахаривания крахмала . Охладить до 30С внести дрожжи и поставить на брожение под гидрозатвор . Перегонка. Отыгравшую брагу (будет горькая на вкус без сладости) Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции, отбирая дистиллят, пока крепость в струе не упадет ниже 10 градусов. Повторная перегонка. Улучшает качество пшеничного самогона. Измерить крепость, определить количество чистого спирта. Дистиллят разбавить водой до 20% и перегнать второй раз. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта слить в отдельную емкость. Это вредная фракция, ухудшающая вкус. При падении крепости в струе ниже 30 градусов закончить отбор основной фракции.
Разбавление. Полученный самогон второй перегонки разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45 градусов). Перед употреблением желательно дать настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса. Очистка. Необязательный этап, но многие опытные самогонщики после дистилляции очищают самогон углем, даже если он не из сахара, а из зерновых культур.
В итоге получается примерно 2,5 литров готового продукта крепостью 40 градусов.