Сайдкар – это знаменитый коктейль на основе коньяка. За время его почти вековой истории рецептура напитка подвергалась изменениям и доработкам, но суть осталась неизменной: это классический сауэр, в котором гармонично сливаются воедино горечь крепкого алкоголя, сладость ликера и кислинка цитрусового сока.
Название коктейля можно было бы перевести как «коляска мотоцикла» или «мотоцикл с люлькой», однако Сайдкар звучит более лаконично и подчеркивает мужской характер напитка. Сауэр Sidecar по праву занимает место в категории «Незабываемые» Международной ассоциации барменов (IBA).
При чем тут мотоцикл и коляска? История напитка
По легенде имя «Сайдкар» было дано в честь колоритного ветерана Первой мировой войны, который любил заезжать в бар за парой рюмок именно на мотоцикле с боковым прицепом. Причем, судя по всему, он выступал в роли пассажира. Где находился этот полюбившийся бывшему военному бар, доподлинно неизвестно, то ли в Париже, то ли в Лондоне. Имя человека, придумавшего идеальную комбинацию, также не удалось точно обнаружить. По одной из версий это был бармен парижского отеля «Ритц», по другой – лондонского «Бакс Клуба», по третьей это и вовсе изобретение американца, который во времена Сухого закона перебрался в Европу из любви к смешиванию алкогольных напитков, запрещенных на родине.
Как бы то ни было, датой опубликования рецепта стал 1922 год. Сайдкар появился сразу в двух сборниках, посвященных коктейлям, за авторством Роберта Вермайера и Гарри МакЭлона. В 1929 году в книге Cocktails de Paris приводится французский способ смешивания коньяка, куантро и лимонного сока – в равных долях. В 1930 году в «Савойской книге коктейлей» Гарри Кредока появляется английский стиль с преобладанием в составе коньяка.
Рецепты этого сауэра публиковались также в американских газетах в 1923, 1925 и 1930 годах. Американским же ноу-хау является краст – сахарная каемка в украшении бокала. О ней впервые пишут в 1934 году.
По одной из гипотез первоначальная рецептура оригинального коктейля предполагала смешивание не 3, а 6 или даже 7 ингредиентов. Видимо, она не выдержала проверку временем, и до наших дней Сайдкар дошел в виде напитка, подкупающего своей простотой и запоминающимся вкусом.
Дейл ДеГрофф, автор The Essential Cocktail, подарил миру свою довольно оригинальную и любопытную версию происхождения названия. Согласно его мнению, sidecar на профессиональном жаргоне означает рюмку, куда сливаются избытки не использованных в коктейле напитков. Этот предмет становится необходимым, если бармен не точно рассчитал количество заложенных ингредиентов.
История коктейля Сайдкар
Сайдкар с английского переводится как мотоколяска. С этим названием связано много легенд, однако и сама история коктейля очень увлекательна. Коктейль Сайдкар относится к группе сауэров. Многие считают его облегченной версией коктейля Бренди Круста. За первенство в создании коктейля Сайдкар борятся 2 страны – Великобритания и Франция. Тем не менее, рецепты обеих стран разнятся, но ингредиенты одни и те же. Во французском варианте ингредиенты коктейля добавляются в равных пропорциях. Английский вариант, популяризированный коктейльной книгой отеля Савоя, выделяет коньяк как основной ингредиент. Его добавляют 2 части, а куантро и лимонный сок по 1. Мы, в свою очередь, склоняемся к официальной версии рецепта, представленной в списке международной ассоциации барменов, которая ближе к английской вариации.
Версии коктейлей разные, оттого и ведутся споры какой же стране принадлежит правильный рецепт.
По одной из самых популярных версий, считается, что коктейль был придуман в Парижском отеле Ритц в начале 20-ого века.
Впервые рецепт Сайдкара был опубликован в книге французского миксолога Роберта Вермье «Коктейли и как их смешивать» в 1922 году. Однако там говорится, что коктейль был очень популярен во Франции, без упоминания о том, что именно там он был изобретен. А вот представлен был Сайдкар в Лондоне, в баре Buck’s Club барменом Пэтом Макгэрри.
Во второй раз коктейль Сайдкар упоминается в книге “Изящное искусство смешивания напитков” Дэвида Эмбери в 1948 году. Он рассказывал о том, что современная версия коктейля, который придумал его друг, бармен из Парижа, испортилась и поддалась влиянию современной тенденции смешивать крепкий алкоголь с большим количеством сока. Также он рассказал историю о том, почему коктейль назвали Сайдкар. Как мы уже и говорили, с английского языка это означает мотоколяска. К бармену, о котором рассказывал Эмбери, часто приезжал военный на мотоколяске и постоянно заказывал этот коктейль. Из-за этого бармен решил дать напитку такое имя.
Впрочем, существует еще одна интересная легенда о названии коктейля. Когда бармен придумывал как его назвать, в его бар въехала мотоколяска и ударилась прямо о барную стойку, после чего бармен остановился на названии Сайдкар.
Есть также версия, что на языке барменов Сайдкар – это стакан для остатков. Чтобы не выливать то, что не поместилось в бокал для подачи, используется специальная емкость. Возможно, название коктейля связано именно с этим.
Вам так же может быть интересно
Эспрессо Мартини – Коктейль Для Супермоделей
Роб Рой – Все Гениальное Просто
Егерь Сауэр – Взрыв Вкуса С Первого Взгляда
Рецепт от IBA
Международная ассоциация барменов закрепила английскую рецептуру коктейля, в которой на первый план по количеству и вкусу выходит коньяк. Сайдкар в этой версии скорее сухой и крепкий, чем кислый или сладкий напиток.
Компоненты:
- 50 мл коньяка;
- 20 мл апельсинового ликера (например, Куантро, Гран Марнье, Трипл Сек);
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- лед;
- сахар для украшения.
Приготовление
- Охладить рюмку, поставив ее на время в морозилку или насыпав в нее колотого льда.
- Засыпать в шейкер лед.
- Выжать сок из лимона.
- Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный фреш.
- Сделать на рюмке сахарную каемку, смазав ее край соком и окунув в мисочку с сахаром.
- Отцедить оттаявшую воду из шейкера, оставив там лед.
- Залить в шейкер смесь коньяка, ликера и сока, хорошенько встряхнуть.
- Перелить готовый коктейль в рюмку, используя стрейнер, чтобы не допустить попадания в напиток кусков льда и элементов лимона. Готово!
Рецепт коктейля сайдкар
Ингредиенты:
- Коньяк или бренди 50 мл;
- Ликер куантро или другой премиальный трип сек 20 мл;
- Лимонный сок 20 мл;
- Сахар для украшения (по желанию);
- Лёд в кубиках 100 г;
- Лимонная кожура ля украшения (по желанию).
Инвентарь:
- Шейкер бостонский;
- Файн-стрейнер (очень мелкое ситечко для коктейлей);
- Сквизер (приспособление для отжимания соков);
- Джиггер (мерный стаканчик для приготовления коктейлей);
- Коктейльная рюмка.
Приготовление:
- Взять коктейльную рюмку/бокал и обмакнуть края сначала в лимонном соке, а потом в сахаре.
- Таким образом, получится красивая и сладкая каёмка. Такой бокал стали называть «мартинкой» после выхода фильмов о Джеймсе Бонде, где герой пил «Драй мартини» именно из такого сосуда.
- Поместить в шейкер лед, коньяк, сок и ликер, смешать.
- Приготовленный напиток перелить в бокал через файн-стрейнер.
- Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.
Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях.
Нюансы
Апельсиновый ликер и лимонный сок призваны оттенить и подчеркнуть коньячные нотки, ни в коем случае не заглушая их. Вот почему для такого коктейля рекомендуют брать не бренди, а любимый качественный коньяк, который приобретет новые грани вкуса в сочетании с другими ингредиентами. В оригинале в напитке должен присутствовать как минимум арманьяк.
Лучшие из виноградных бренди тоже имеют право «сесть в коляску мотоцикла», просто коктейль не будет претендовать на аутентичность. Но и стоить будет не 1250 евро за бокал, как в баре «Хэмингуэй», где в рюмке с коктейлем подают раритетный французский коньяк.
Заменять свежевыжатый сок лимона на консервированный готовый сок из магазина крайне не рекомендуется. Сайдкар – довольно простой коктейль, в котором задействованы всего 3 основных компонента, поэтому их качество и свежесть должны быть на высоте. Только так ваш напиток действительно будет достоин звания незабываемого. Лайм также не годится, с ним вкус будет совсем иной.
Сахарная каемка на бокале не только эффектно смотрится, но и добавляет сладости коктейлю. Ведь его пьют straight up, то есть прямо через ободок бокала, без трубочки. Если лишней сладости вам не надо, украсьте бокал твистом из лимонной цедры, который своими эфирными маслами уведет аромат напитка в цитрусовую сторону. Или сделайте сахарное украшение на половине бокала и попробуйте оба варианта – более и менее сладкий.
Из истории коктейля «Сайдкар»
Где именно был создан напиток, до сих пор неизвестно, но ясно, что это произошло или в Париже, или в Лондоне. Как правило, большинство людей склонны полагать, что в первом месте, а именно в отеле «Ритц». Его придумал бармен, который захотел удивить чем-то бывалого офицера, участвовавшего во Второй мировой войне. Мужчина постоянно разъезжал на мотоцикле с коляской, именно поэтому появилось такое название коктейля — «Сайдкар».
Существует и обратная точка зрения. Некий бармен в Лондоне Пэт МакГарри работал в Bucks Club, где и придумал свой напиток. А название такое коктейль получил, потому что специальная емкость, куда выливали остатки ингредиентов, называлась Sidecar.
В любом случае никто не уверен на 100 % хоть в одной гипотезе. Точно известно одно — это год появления напитка. Он появился в 1922 году, причем это было записано в специальной книге барменов и в Лондоне, и в Париже.
Вариации
В английской версии Sidecar соотношение коньяка с другими ингредиентами составляет 5:2:2 или 2:1:1. Возможны и другие пропорции, но в этой традиции всегда преобладает коньяк, вплоть до очень сухого коктейля по рецепту Дэвида Эмбури – 8:1:2.
Существует и другая школа смешивания коктейля – французская, где все ингредиенты берутся в равных частях. При этом напиток получается более кислым, нотки коньяка могут заслоняться ликерным и цитрусовым вкусом, что далеко не всем по душе. Однако есть смысл попробовать и эту версию, чтобы вынести свой вердикт.
Если возвращаться к предположению о том, что в коктейле изначально содержалось 6–7 компонентов, то в состав отлично впишутся сахарный сироп и вода без газа. Соотношение может быть таким: 45 мл коньяка, 30 мл ликера, 20 мл лимонного сока, 15 мл воды, 5 мл сиропа, 200 г льда.
Дальше от оригинала отошли Ромовый (вместо коньяка – выдержанный ром) и Мандариновый Сайдкар, в котором вместо апельсинового ликера использован бельгийский ликер Мандарин Наполеон. Добавление белого рома превращает этот сауэр в более легкомысленный и тропический Between the Sheets, но это уже немного другая история.
Известные вариации коктейля Сайдкар
Их несколько. Очень интересным является Мандариновый Сайдкар, в котором ликер Куантро заменяется не менее популярным бельгийским ликером Мандарин Наполеон. Не менее интересным считается коктейль Между Простынями (Between the Sheets) – в равных пропорциях смешиваются компоненты Сайдкара и белый ром. Логично заменить коньяк другим благородным выдержанным напитком. Так на свет появился Ромовый Сайдкар (Rum Sidecar), который нужно готовить с выдержанным ромом типа Havana Club 7. Наконец, Сайдкар можно приготовить и с выдержанной текилой, но фактически это Маргарита в стиле Sidecar.
В 1948 году в книге The Fine Art of Mixing Drinks Дэвид Эмбури приводит свою версию происхождения Сайдкара:
Этот коктейль — отличный, известный мне пример, как был испорчен великолепный напиток. Он был открыт моим бывшим другом в баре Парижа во время Первой мировой войны, и был назван в честь мотоциклетной коляски, в которой приезжал и уезжал капитан, пивший в маленьком бистро, где напиток был рожден и где ему было дано имя. В действительности он содержал только шесть или семь ингредиентов вместо трех, как сейчас печатают практически во всех рецептурных книгах.
Здесь имеется в виду коктейль Brandy Crusta (Бренди Краста), как предшественник Сайдкара. Вот один из его рецептов, описанный в книге Кредока The Savoy Cocktail Book:
- 3 деш мараскинового ликера;
- 1 деш биттера Ангостура;
- 4 деш свежевыжатого лимонного сока;
- 15 мл ликера кюрасао;
- 45 мл бренди.
Размешайте все ингредиенты с большим количеством льда и процедите в подготовленный бокал. Для подготовки бокала вырежьте широкую и длинную полоску лимонной кожуры (приблизительно с половины лимона), нанесите на бокал сахарный ободок и оберните каемку бокала кожурой изнутри.
Нет, этот коктейль не похож на Сайдкар, но генетическая связь прослеживается.
Коктейль «Александр»
Изначально напиток разрабатывался для того, чтобы порадовать жену английского короля. Как можно догадаться, ее звали Александра. Ввиду наличия в составе достаточно крепкого ингредиента коктейль в большей степени употребляли мужчины, поэтому и начал он называться «Александр».
Ингредиенты:
- Коньяк — 20 мл.
- Темный ликер — 20 мл.
- Сливки — 20 мл.
- Лед.
Готовить его очень просто, так как необходимо просто перемешать ингредиенты в шейкере, а затем процедить через ситечко жидкость.
Классический рецепт коктейля
Необходимые ингредиенты:
- Коньяк в размере 50 мл.
- Апельсиновый ликер — примерно 20 мл.
- Сок лимона — 20 мл.
- Сахар тростниковый — 10 грамм (его можно и не добавлять).
- Лед кубиками — 100 грамм.
Важно уделять внимание коньяку, чтобы напиток был качественным, соответственно, дорогим. Если брать дешевый вариант, то коктейль «Сайдкар» получится не очень вкусным. Также апельсиновый ликер лучше брать или «Трипл Сек». Сок, естественно, только свежевыжатый.
Сначала можно придать красивый внешний вид будущему коктейлю. Для этого края бокала смачиваем лимонным соком, а потом их помещаем в сахар. Также это отлично подслащает напиток.
Затем в шейкере нужно перемешать коньяк, ликер, сок и лед. Получившуюся жидкость надо через небольшое ситечко вылить в приготовленную емкость.
Коктейли с коньяком в домашних условиях могут быть разнообразными, причем их приготовление займет несколько минут при наличии нужных ингредиентов и материалов.