Что такое кальвадос и как он появился?
Если прибегать к сухим формулировкам, то кальвадос – это яблочный бренди. Еще в пятнадцатом веке это был напиток нормандских викингов, сейчас же это национальный французский напиток, который разрешено производить лишь в нескольких районах и только из местных плодов.
Несмотря на строгую рецептуру и технологический процесс, строгих правил распития напитка нет, но рекомендации, которым следуют гурманы и ценители имеются.
Кальвадос до двадцатого века пользовался популярностью преимущественно в Нормандии. Сегодня это всемирно популярный напиток, известный так же и в нашей стране. В советском союзе даже производили напиток с названием «Кальвадос», но популярностью он не пользовался, может из-за вкуса, а может и по причине чуждого для советского уха названия.
Настоящий кальвадос производится только на северо-западе Франции, по закону он может готовиться лишь в некоторых районах и только из яблок, выращенных на этих территориях. Также и характеристики для всех трех сортов напитка оговорены в законодательном порядке, с определенными привязками к территории и строгой определенной рецептурой.
Кальвадос в домашних условиях: рецепты
Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?
Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок
- Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
- Сахар-песок – 1.2 кг
- Очищенная вода – 4.8 л
- Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г
Из яблок
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
- Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
- Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
- Добавить сахар и воду.
- Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
- Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
- Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
- Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
- Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
- Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
- Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
- Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
- Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.
Понадобится:
- Сок яблочный осветленный – 30 л
- Глюкоза (декстроза) – 3 кг
- Дрожжи винные – 10 г
Храним в стекле
- В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
- Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
- Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.
Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.
Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:
- Черной смородины
- Крыжовника и смородины
- Красной смородины
- Абрикос
- Черноплодной рябины
Как создается «нормандский нектар»?
Весь процесс создания кальвадоса занимает большое количество времени и первый его этап – это тщательный отбор яблок.
Плоды не только должны быть местными, они еще и делятся по сортам в определенных пропорциях, так же могут добавляться груши:
- Кисло-сладкие и сладкие яблоки 70%;
- Кислые яблоки или груши 20 %;
- Горькие яблоки 10%.
Из всего этого яблочного ассорти готовится сидр крепостью около 7⁰.
После дистилляции в вертикальном перегонном кубе прозрачную жидкость крепостью от 40⁰ до 60⁰ разливают по новым дубовым бочкам для набора необходимого количества танинов.
Для стабилизации продукта смешиваются разновозрастные спирты, не моложе двух лет, после чего разливаются по более зрелым бочкам и настаиваются еще не меньше одного года.
Бочки для кальвадоса также не простые, толщина их стенок ровно 3 сантиметра, они делаются из дуба с пористой структурой древесины, обязательно обжигаются изнутри.
Какие бывают виды
Выдержка до 2 лет (молодой)
Отличается светлым золотисто-желтым оттенком, выраженным ароматом свежих яблок и достаточно резким вкусом. Относится с наиболее дешевым сортам, и отличить его от остальных можно по надписи на этикетке «Fine», «Trois pommes», «Trois etoiles».
Выдержка 3 года
Имеет более темный и насыщенный оттенок, дубовые нотки с яблочным ароматом и выраженную резкость во вкусе. Найти его среди ассортимента прочих можно по надписи «Reserve» или «Vieux».
Выдержка 4-5 лет
Определить этот вид вы сможете по темному золистому оттенку, фруктовому аромату с тонкими нотами дуба и более мягкому вкусу. Ищите на бутылке надпись «V. O.» или «V. S. O. P.».
Выдержка 6 лет (зрелый)
Зрелый кальвадос легко отличить по янтарному, порой рубиновому, оттенку, а вкусовая гамма может сочетать в себе печеное яблоко и ваниль, шоколад, специи и кофе, жареный миндаль. Такой кальвадос особенно мягок, а его послевкусие длится достаточно долго. Найти его вы сможете по надписям «X. O.», «Extra», «Age Inconnu», «Napoleon» и «Hors d’Age».
Выдержка от 6 лет (старый)
По своим характеристикам он схож с 6-летним, но имеет еще более насыщенный вкус и аромат, а так же яркое долгое послевкусие. Количество лет выдержки вы можете найти в надписи на этикетке: «Age … ans» или «… ans d’age».
Культура пития элитного напитка
Качество кальвадоса отличается возрастом и многие думают, что знают, как нужно пить кальвадос правильно, справедливо пологая, что молодой напиток употребляют перед едой в качестве аперитива или во время нее. Действительно молодой кальвадос богат яблочной кислотой, ускоряющей пищеварение, знатоки рекомендуют пропустить бокальчик между подачами сытных блюд.
Выдержанные благородные сорта кальвадоса наоборот пьют в качестве дижестива после еды, смакуя и наслаждаясь. Вообще кальвадос не любит больших и шумных компаний, он идеально подходит для размеренных бесед с сигарами и разговорами по душам.
Часто любители допускают одну небольшую, но крайне пагубную ошибку, охлаждая напиток. Дело в том, что кальвадос подается теплым при температуре 18-22 градуса из коньячного бокала.
Истинные ценители предпочитают бокалы в форме тюльпанов, так весь аромат остается в бокале, который разогревают теплом рук. Но даже при такой высокой культуре напитка, он часто оказывается в составе алкогольных коктейлей, для которых обычно используются ординарные молодые сорта.
Как правильно пить?
Хранить тару с бренди необходимо в темном и сухом помещении со стабильной температурой, так как резкие перепады могут негативно отразиться на вкусе. Для бурных посиделок благородный алкоголь не используют.
Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.
Правила распития кальвадоса:
- Наличие яблочной кислоты означает, что употреблять рекомендуется перед приемом пищи или во время трапезы (особенно, если меню состоит из тяжелых блюд). Со временем рестораторы и ценители алкогольных напитков заметили полезные качества бренди: улучшается аппетит и работа пищеварительного тракта.
- Наливать необходимо в бокалы для коньяка или вина.
- Затем стоит ощутить аромат и слегка вскружить его.
- Немного подержать бокал в руках и небольшими глотками начинать пить.
Температура алкоголя должна быть не выше 22 градусов. Крепкие сорта алкоголя разрешается сочетать с ароматными сигарами.
Некоторые любят использовать кальвадос для приготовления коктейлей. Его можно смешивать с вермутом или любым другим напитком на основе лекарственных трав. В конце можно добавить лед в кубиках, дольку свежего лимона или несколько оливок.
Соединяют бренди с фруктовыми соками, ликерами, сиропами, ромом. В качестве украшения используют вишню, дольку лимона или яблока.
Помимо основного предназначения, кальвадос широко применяют в кулинарном деле. Его добавляют при приготовлении сладких кондитерских изделий (пирожные, торты, десерты, суфле), в соусы и вторые горячие блюда.
Чем закусывать кальвадос?
Классический нормандский бренди хорошо подходит к сладкой выпечке, фруктам и сладким десертам. Гурманы отмечают прекрасное сочетание кальвадоса с мягкими и жирными сортами сыра или белым хлебом, также подходят и морепродукты.
Также известно, что напиток прекрасно сочетается с мясными блюдами, приготовленными под сладкими фруктовыми соусами. Запивать кальвадос лучше кофе и, конечно же, оттенять процесс сигарным ароматом.
Какие можно сделать коктейли?
Есть мнение, что ошибки бармена при приготовлении коктейлей, ведут к изобретению новых напитков. Есть конечно противники подобной теории, но, если посмотреть на обилие рецептов понимаешь, что невозможно придумать все это изобилие специально.
Часто коктейли – это плод заскучавшей молодежной тусовки, когда просто так пить скучно и есть желание испытать свое здоровье, сочетая несочетаемое.
Если вы уже знаете, как пить кальвадос, то вам понравятся и коктейли на его основе:
- Гавайское яблоко. Бренди 15 г, 20 г ананасового сока, кальвадос 40 г: все это смешать, положить ломтик ананаса и немного льда.
- Гринвич. Смешать в равных долях, а именно по 20 граммов джина, кальвадоса и ликера Crеme de Cacao.
- Лесоруб Джек. 30 граммов кальвадоса, по 10 г виски и джина налить в стакан, бросить туда кусочек лимонной корки.
- Золотая заря. В равных пропорциях смешать джин, свежий апельсиновый сок, абрикосовый бренди и кальвадос, взбить, процедить и добавить пару капель гренадина.
Полезные свойства хорошего яблочного бренди
Как и любой натуральный напиток, кальвадос обладает свойствами присущими продуктам, из которых он изготовлен. Несмотря на то, что алкоголь сам по себе вреден в любом виде, есть в таких напитках и полезные свойства за счет содержания:
- Таких минералов как калий и железо, благоприятно влияющие на все процессы в организме.
- Витаминов группы В и витамин С.
- Аминокислот, танина и пектина. Танин в свою очередь укрепляет сосуды, улучшает обмен веществ, препятствует развитию атеросклероза, а еще фенольные соединения полезны при профилактике онкологических заболеваний.
- Яблочная кислота способствует пищеварению и улучшает аппетит. Именно она дает неповторимый вкус напитку и коктейлям на его основе.
- Кальвадос эффективно используется в кулинарии при приготовлении сыра камамбера, соусов, сырного фондю и кондитерских изделий.
Вредные последствия также имеются. Обусловлены они злоупотреблением алкоголем, наносит вред печени, почкам, желудку, развиваются цирроз, гастрит, панкреатит, анемия.
Кроме классических противопоказаний есть и одно специфическое – из-за возбуждения аппетита не рекомендуется употреблять напиток людям, сидящим на диете и стремящимся сбросить лишний вес.