Ром стал известен по всему миру благодаря своей славе любимого напитка пиратов. Именно такие ассоциации испытывают наши соотечественники, услышав название этого напитка.
Отношение к нему в нашей стране неоднозначное. Несмотря на свободный доступ к зарубежному алкоголю, он не пользуется особой популярностью у широких масс.
История распространения рома
В семнадцатом-восемнадцатом веке морские путешествия были крайне сложными из-за длительности и сложности организации нормальных условий для питания и питья членов команды. О перевозках пассажиров в новый свет – Америку говорить не стоило.
Если еду можно было сохранить благодаря соли, с водой ситуация была гораздо сложнее. Морская вода непригодна для питья из-за соли и микроорганизмов. Для питья на кораблях держали большие бочки с пресной водой.
В пути уже через несколько недель вода начинала тухнуть и зеленеть. Образовывались своего рода маленькие болотца. Пить такую воду становилось опасно.
На помощь мореходам и пиратам приходил алкоголь, который использовали для обеззараживания пресной воды.
С золотым ромом
Темные и золотые виды идут в сочетании с кофе и другим алкоголем. Для приготовления хорошо подходят марки Капитан Морган, Бакарди Карта Негра и другие.
Ураган
Широко известный рецепт крепкого кубинского напитка.
Для него подойдет Гавана Клаб или другая марка:
30 мл светлого рома;
45 мл золотого рома;
60 мл сока грейпфрута;
30 мл сока лайма;
2 ст. л. сахарного сиропа;
5 капель гренадина или гранатового сока.
В шейкер кладут лед, наливают все необходимые жидкости. Тщательно смешивают и разливают по бокалам.
Коктейль с яйцом и ромом
Очень сытный горячий напиток, который может заменить десерт. Потребуется:
1 стакан молока (примерно 200 мл);
1 стакан сливок 10 %;
100 мл рома;
80 г сахара;
3 шт. куриных яиц (потребуются только желтки);
2 гвоздички, щепотка ванили, корицы и мускатного ореха.
Растереть желтки с сахаром. Разогреть молоко со специями и влить тонкой струйкой в желтки. Варить смесь на медленном огне, пока она не станет густой. Добавить сливки, подогреть, влить ром. Разлить по бокалам.
Никербокер с малиной
Название коктейль получил благодаря голландской фамилии.
Выходцы из этой страны, переселявшиеся в Новый Свет, полюбили охлаждающий и одновременно крепкий напиток:
Надо насыпать в стакан дробленый лед, влить ром, выдавить лимон, добавить ликер и сироп, перемешать. Сверху положить еще лед, украсить сезонными ягодами.
Air Mail (Авиапочта)
Для этого коктейля надо взять выдержанный ром аньехо марки Бакарди. На бокал наклеивают почтовую марку и «отсылают» получателю.
Для приготовления потребуется:
50 мл золотого рома;
10 мл свежевыжатого лайма;
50 мл меда;
по 25 мл горячей воды и сахарного сиропа;
игристое вино.
Встряхнуть все, кроме вина, в шейкере. Перелить в охлажденный высокий бокал, долить туда же вино. Украсить цедрой апельсина.
Куба-либре
Простой в приготовлении прохладный коктейль. Алкоголь чувствуется слабо.
Компоненты:
50 мл золотого рома;
10 мл сока лайма;
140 мл кока-колы;
180 г льда.
Наполнить стакан кубиками льда. Налить сок лайма и ром. Сверху влить колу. Аккуратно размешать, украсить кусочком лайма.
Полезное видео с рецептом коктейля Куба-либре
Место появления рома
В карибском бассейне Атлантического океана самым распространённым напитком был ром местного производства. Изготавливали его как правило из сахарного тростника, что определяло его дешевизну.
Вопреки расхожему мнению ром пользовался популярностью не только у морских разбойников. Этот напиток входил в суточный рацион матросов и офицеров Британского флота вплоть до 1980 года.
И опять же вопреки расхожему мнению, навеянному многими классическими приключенческими романами, повествовавшими о морских волках, напиваться на кораблях в плавании было запрещено. Это было вызвано рядом причин, среди которых элементарные правила безопасности и угроза свалиться за борт.
Ром применялся в качестве антисептика. Описывались случаи, когда на корабле заканчивалась вода, и ром разбавляли морской водой.
Рецепты глинтвейна: алкогольные и безалкогольные варианты приготовления. Рецепты и особенности варки глинтвейна в домашних условиях (125 фото и видео)
Горячее пиво — согревающие рецепты, правила приготовления и оригинальные варианты использования в коктейлях (100 фото)
Красный глинтвейн: состав, рецепт приготовления, выбор ингредиентов и проверенные сочетания для коктейля (95 фото + видео)
Вкусовыми качествами такой напиток не отличался, но алкоголь убивал бактерии и был пригоден к питью, хотя долю рома в таком напитке повышали до половины.
На торговых и военных кораблях подавали Грог — напиток из рома, разбавленного подслащённой горячей водой. Пираты тоже отдавали ему предпочтение.
Часто в Грог добавляли цитрусовые, это было вызвано необходимостью профилактики такого заболевания как Цинга. Рецептура зависела от предпочтений повара, а также имеющихся в наличии продуктов.
Особенно в этом плане повезло матросам на торговых судах. К напитку добавляли кофе, цитрусы, и пряности, одним словом всё, что можно было купить в портах.
Ром с гранатовым соком
Это напиток пряного вкуса с малой кислинкой. Подходит для вечернего спокойного отдыха. Для того чтобы насладиться миксом, потребуется:
200 гр. льда;
0,5 порезанного слайсами лимона (лайма);
100 мл рома Havana Club;
150 мл Спрайта;
6 чайных ложек зерен граната;
2 столовые ложки сахара;
для декора листочки мяты.
Порядок действий:
В стакане подавить с помощью ложки гранатовые зерна и сахар.
Добавить лед и лайм.
Соединить с ромом и Спрайтом.
Тщательно помешать.
Украсить мятой.
Это далеко не все рецепты. Вариаций очень много в выборе состава и пропорции рома с соком. Если хочется чего-то другого, но все же с напитком пиратов, — можно попробовать ром с колой или ром со спрайтом.
Выбор, для того чтобы самостоятельно приготовить что-то интересное и украсить времяпровождение, — широк. Главное внимательно изучить пропорции, последовательность и приниматься за дело с положительными эмоциями.
Появление Рождественских напитков с ромом.
Именно культурное влияние мореходов поспособствовало распространению рома в Европе и в Новом свете. Людям пришлись по вкусу горячие напитки из рома с добавлением специй и сока цитрусов.
Белый глинтвейн — рецепт, советы по выбору ингредиентов и пошаговая инструкция по приготовлению (105 фото)
Тодди: состав, идеи приготовления, классический рецепт и советы как приготовить быстро и просто (100 фото + видео)
Глег: особенности употребления, рецепты приготовления и обзор ингредиентов необходимых для напитка (95 фото)
Горячие коктейли с ромом имеют много вариаций в зависимости от традиций и страны. В современном мире доступны любые ингредиенты для напитков, так что единственное ограничение — это ваша фантазия.
В кафе и ресторанах самый популярный вариант напитков с горячим ромом – это горячий масляный ром. Рецептура схожа с морским грогом, но с добавлением самого обычного сливочного масла с высокой жирностью.Сладкие напитки в США и Англии отличаются пряным вкусом.
Фото горячего рома, сервированного в специальные чашки, дополнят ваш альбом.
Легендарные ромовые миксы
Коктейль из рома с колой «Свободная Куба» («Куба Либре»)
Понадобятся 45 мл рома, 100 мл колы, 15 мл лаймового фреша. В бокал, до половины наполненный льдом, наливают ром и лаймовый сок, разбавляют все колой и перемешивают барной ложкой. Напиток следует украсить дольками лайма.
В оригинальном рецепте фигурирует белый ромовый сорт, но его нередко заменяют золотым. В частности так делают на родине микса — Кубе.
Коктейль из рома с водкой и другими спиртными напитками «Лонг Айленд»
Следует взять по 15 мл рома, водки, текилы, джина, французского ликера со вкусом апельсина Куантро, 20 мл лимонного фреша, 20 мл сахарного сиропа, 40 мл колы. Все компоненты смешиваются в шейкере и выливаются в стакан, доверху забитый льдом.
Интересно! Цвет напитка напоминает чай, чем пользовались владельцы баров в эпоху «сухого закона».Они подавали посетителям этот убойный микс, не рискуя спалиться перед блюстителями правопорядка.
Коктейль из рома с лаймом “Дайкири»
Один из любимых миксов Эрнеста Хемингуэя готовится из 45 мл рома, 25 мл лаймового фреша и 15 мл сахарного сиропа. В шейкере хорошо взбалтываются колотый лед и напитки — трясти посуду нужно примерно полминуты. Затем через ситечко процеживаем содержимое в бокал и украшаем дольками лайма.
Коктейль из рома с мятой «Мохито»
Для этого микса понадобятся 45 мл рома, 6 листиков свежей мяты. 25 мл лаймового фреша, 1-2 чайные ложечки сахара, 150 мл газировки. В высоком стакане разминаем ложкой мяту, чтобы пустила сок, выливаем фреш, добавляем подсластитель, размешиваем, сверху укладываем кубики льда — побольше, доверху и наливаем газировку.
Интересно! Можно еще сделать по этому же рецепту коктейль с ромом «Клубничный мохито». Дополнительно нужно будет добавить 5-6 ягодок клубники — ее мнем с мятой — и 25 мл клубничного сиропа вместо сахара.
Коктейль из рома и ананасового сока «Пина колада»
В блендере нужно хорошо смешать 40 мл рома, 30 мл кокосовых сливок (либо кокосового сиропа/ликера со вкусом кокоса Малибу), 100 мл ананасового фреша. Если вместо кокосовых сливок — довольно редкого продукта в наших широтах — будет использован ликер либо сироп, то следует добавить в состав 15-20 мл 10-процентных сливок.
Интересно! Коктейль из рома «Пина колада» можно приготовить с другими соками вместо нананасового: с апельсиновым, яблочным или клубничным.
Выбор рома
Если вы решили приготовить для себя и своих близких традиционный Рождественский горячий масляный или горячий сливочный ром, вам понадобится найти хороший ром. Во всём мире признаётся качество рома из стран карибского бассейна.
У нас на прилавках специализированных магазинов и в барах можно найти Кубинский и Барбадоский ром.
Не советуется покупать для коктейля напитки в супермаркетах. Приобретайте алкоголь только в знакомых заведениях с хорошей репутацией.
Горячий пунш в домашних условиях. Ингредиенты и формулы пунша. Популярные рецепты приготовления благородного напитка, от которых все будут в восторге
Ирландский кофе: 25 вкусных рецептов для приготовления в домашних условиях. Советы по приготовлению и подаче (50 фото)!
Отдавайте предпочтение выдержанным сортам рома. Сорта рома отличаются по месту изготовления и выдержке. Выдержка до года – прозрачный и мутноватый напиток – по сути это тростниковая водка.
Выдержка до трёх лет это серебряный или золотой ром. Он предпочтителен для Грога и горячих коктейлей на основе рома. Он уже впитал все ароматы и получил все вкусовые качества присущие рому.
Тёмный ром, то есть напиток с выдержкой до 5 и выше лет, для горячих коктейлей не годится. Это вызвано его более высокой стоимостью и вкусовыми качествами которые достойны того что бы их нечем не заглушали. Но для эксперимента можете попробовать.
Рецепт
Ром со сливочным маслом необходимо делать в хорошем настроении, иначе он отомстит.
Вам понадобятся:
— Темный ром. Желательно пряный. Тратить хороший нет смысла, но дешевый вас добьет. Берите средний. Граммов 75.
— Сливочное масло. Желтое, жирное, душистое. В идеале — деревенское, только что из маслобойки. Граммов 50.
— Горячая вода. Треть стакана.
— Сахар. Полторы чайных ложки.
— Специи: корица, гвоздика. Для аутентичности можно добавить бобровую струю и шкварки от бекона, но я бы не советовал.
Приготовление:
Наливаем горячую воду в кружку, какую не жалко, растворяем в ней сахар и масло. Размешиваем специи. Отпиваем 50 граммов рома из бутылки и выливаем 75 в варево. Размешиваем, пока смесь не превратится в неустойчивую (устойчивая и не получится) эмульсию.
Коктейль готов. Пьете махом в два-три глотка. Сдерживаете подкатившее. Никто не назовет вас слабаком, если зажмуритесь. Выдыхаете.
Рецепт Горячего сливочного рома
Выбрав ром, следует определиться с остальными ингредиентами.
Напиток оставит вам много положительных эмоций. Для разнообразия можете добавить к рому немного коньяка. Горячий ром с коньяком в нашей стране гораздо известнее и популярнее.
Рецепты с разными алкогольными напитками
Как уже отмечалось выше, тростниковый алкоголь возможно сочетать с другими спиртосодержащими ингредиентами. Такие миксы получаются достаточно крепкими, так что выпивать их больше 1-2 за вечер не рекомендуется.
Коктейль из рома с ликером «Альпийский лужок»
Следует взять 30 мл рома, 20 мл ликера со вкусом мяты, 15 мл гранатового сиропа, 30 мл ананасового фреша. Ингредиенты встряхиваются в шейкере с колотым льдом, напиток отцеживается в небольшую по объему рюмку.
Коктейль из рома и виски
Понадобятся 30 мл рома, 30 мл виски, 20 мл ликера Драмбуи, 20 мл вишневого ликера. Ингредиенты смешиваются в шейкере, напиток переливается в стопку с кубиками льда.
Коктейль с ромом и виски «Богатырское здоровье»
Коктейль из рома и текилы
Состав: 30 мл рома, 30 мл текилы, по 50 мл ананасового и грейпфрутового соков. В шейкер закладываются все ингредиенты, емкость активно трясется, потом смесь процеживается в бокал с 5-6 кубиками льда. В качестве украшения используются дольки ананаса.
Коктейль с ромом и Куантро “Кубинский сайдкар»
Набор ингредиентов: ром — 30 мл, апельсиновый ликер Куантро, 30 мл, сок лайма — 30 мл. Данный напиток относится к шотам, поэтому для него нужно подготовить небольшую рюмку. В нее кладем пару кубиков льда, составляющие смешиваем в шейкере, а получившийся микс переливаем в коктейльную емкость.
Коктейль Кубинский сайдкар
Коктейль из рома с мартини «Мохито»
Набор ингредиентов: ром — 40 мл, мартини — 30 мл, ликер Лимончелло — 30 мл, ангостура — 3 мл (капля), листочки свежей мяты — 5-6 штук, сок лайма — 20 мл, сахарный сироп — 20 мл, газировка — 90 мл. Следует размять в бокале мяту, добавить сок лайма и кубики льда — до верха, потом влить сироп, мартини, ликер и ром, последней — газировку. Финальный штрих — капелька ангостуры.
Коктейль Мохито
Коктейль из рома и Амаретто
В шейкер поместите 40 мл рома, 30 мл миндального ликера Амаретто, 1 чайную ложку кофе, все взболтайте, перелейте в бокал со льдом, украсьте кружками лимона.
Коктейль из рома и Амаретто
Коктейль из рома и Лимончелло «Черлидер»
Необходимо взять по 30 мл рома и ликера Лимончелло, 20 мл ликера Бейлис, 90 мл смеси из ананасового сока и содовой (пропорции 50/50). Компоненты, кроме безалкогольных напитков, со льдом закладываются в шейкер, который трясут несколько раз, потом микс переливается в бокал и разбавляется соком с содовой.
Коктейль Черлидер
Коктейль из рома с Егермейстером
В высокий стакан со льдом (примерно половина объема) налить 30 мл рома, 50 мл настойки и немного размешать. Потом доверху долить колу — примерно 100 мл и украсить микс лаймовыми дольками.
Коктейль из рома с Егермейстером
Коктейль из рома и Блю Кюрасо «Голубые Гавайи»
Берем шейкер, накладываем в него 100-150 г льда, вливаем 30 мл рома, 30 мл голубого ликера, 60 мл ананасового фреша и 20 мл кокосового сиропа. Энергично трясем пару секунд, процеживаем в бокал и украшаем кусочками тропических фруктов.
Коктейль Голубые Гавайи
Коктейль из рома с Бейлиз «Медуза»
Этот микс отливается эффектным внешним видом, но чтобы достичь подобного результата, нужно строго придерживаться технологии приготовления. Необходимые ингредиенты: 30 г рома, 30 г кокосового ликера, 30 мл ликера Куантро, капля ликера Бейлис, капля голубого ликера. Поочередно добавляем в бокал кокосовый ликер, апельсиновый ликер и ром, не смешивая их — формируя слои с помощью ножа или барной ложки. Сверху капаем Бейлиз и голубой ликер.