Делаем резаное пиво: 4 способа


Резаное пиво: что это такое

Прежде чем узнать, как делать резаное пиво, вы должны четко уяснить для себя, что же это такое. По факту, это коктейль, который является сочетанием темного и светлого алкоголя в одном бокале по пропорции 1:1.

При этом данный продукт подается не смешанным. То есть резаным пенным можно назвать только тот микс, в котором видна четкая граница между двумя типами хмельного.

Примечателен тот факт, что образуется данная граница благодаря различным показателям плотности двух изделий. Обычно для создания коктейля выбирается темное плотное пенное и легкий светлый продукт. Если же спиртное резать без слоев, то в результате получится разбалансированный алкогольный продукт.

Как приготовить резаное пиво

Точных данных о том, кто первым изобрел резаный напиток, нет. Достоверно известно только то, что этот продукт впервые начали разливать в Чехии. Многие опытные ценители хмельного считают, что традиции создания коктейля лежат корнями в небольшом поселении Велке Поповице, которое обрело свою известность благодаря пивоваренному заводу Велкопоповицкий Козел.

Знаете ли вы? Приобрести резаное пиво в магазине сегодня не возможно, так как данный алкоголь при транспортировке обязательно смешается. Таким образом, напиток является исключительно элементом коктейльной карты большинства ведущих баров ресторанов и клубов мира.

Виды Black & Tan

Существует два вида этого напитка:

  • приготовленный непосредственно в бокале;
  • «нарезанный» и разлитый по бутылкам на заводе (на вид он такой же, как бутылочное полутемное).

Рассмотрим каждый из видов более детально.

Вариант первый

Это описанный в начале статьи напиток, состоящий из двух сортов, имеющих разный удельный вес. Сорта не смешиваются, а наливаются в бокал слоями. Добавить больше нечего, рецепт приготовления будет приведен в конце статьи.

Вариант второй

Второй вид выпускается в бутылках в уже готовом виде. После открытия бутылки ничего делать не нужно, кроме как приступить непосредственно к возлиянию! Как уже отмечалось выше, внешне этот пенный напиток ничем не отличается от привычного полутемного пива.

Резаное пиво в бутылке

Но разница есть, причем существенная: полутемное пиво готовится из двух сортов солода – светлого и темного, а резаное получается в результате смешивания двух видов напитка (соответственно, светлого и темного). Иными словами, на пивоварне варится два разных вида пенного, после чего они в определенной пропорции смешиваются. Вкус на самом деле восхитительный! Не зря ведь его (напиток) принято считать своего рода коктейлем.

Как сделать резаное пиво

Стремясь вкусить резаного пиво уже сегодня, вы изначально должны обеспечить себя качественными составляющими для этого коктейля. Всего же существует два варианта создания уникального микса – простой и усложненный.

В первом случае вам понадобится всего два вида хорошего хмельного и тара для смешивания, тогда как во втором дополнительно используется столовая ложка.

Первый – простой вариант смешивания

Данный способ не подразумевает особых временных затрат, так как при его проведении хмельное не будет четко разделяться на слои. Данный процесс предполагает следующие этапы:

  • Налейте в бокал светлый продукт так, чтобы еще оставалось достаточно места для темного напитка.
  • Медленно добавьте темного алкоголя до верха. Можно лить любым удобным способом, допуская тем самым смешивание алкоголя.
  • В результате вы получите оригинальный продукт с темным, слегка коричневым оттенком цвета, а также и достаточно хаотичными ароматическими и вкусовыми показателями.

Резаное пиво: что это такое

Второй – более длительный и сложный способ разлива

Опираясь на второй принцип разлива, вы будете создавать классический вариант резаного пива, которое порадует вас не только богатым колоритным вкусом, но и привлекательным визуальным разделением на слои. Данный метод создания популярного коктейля подразумевает:

  • Хорошенько охладите оба варианта хмельного. Это поможет увеличить их плотность по отношении друг к другу, что впоследствии приведет к более четкому разделению на слои.
  • Половину фужера заполните светлым продуктом таким образом, чтобы выделилось приблизительно 2 см пены.
  • Подождите 30 секунд, пока алкоголь немного успокоится в бокале. Далее вставьте в фужер перевернутую ложку максимально близко к его стенке. Вы должны обеспечить минимальное расстояние до налитого светлого продукта, дабы не происходило смешивания непосредственно в момент соприкасания.
  • Медленно долейте в бокал темный алкоголь через установленную ложку.

Как сделать резаное пиво

Если все вышеизложенные нюансы учтены, у вас получится слоистый алкогольный продукт.

Напиток с древней историей

В меню многих баров Европы можно отыскать название řezanépivo или řezák. Родиной напитка считается Чехия, именно там в древние времена придумали наливать светлое и темное пиво в одну посуду. А жители знаменитой деревушки Вельке-Поповице уверяют, что именно их малая родина подарила миру этот рецепт.

Сегодня отведать напиток можно во многих городах Чехии, Словакии, Польши. В Праге резаное пиво считается частью обязательной программы для каждого туриста и продается практически в любом баре. Каждый, кто отправляется в эту страну впервые, стремится попробовать настоящий «резак».

Варианты резаного пива есть и у других народов. Уважают его и за океаном. По большому счету каждый любитель пенного напитка может выдумать свой способ подачи. Ведь чтобы насладиться удивительным вкусом, необязательно ехать за тридевять земель. Приготовить резаное пиво под силу каждому.

резаное пиво как сделать

Как наливают резаное пиво и подают к столу

Выше мы описали, как правильно наливать напиток в бокал, но при этом нами не было отмечено, что для разлива данных изделий используются высокие прозрачные фужеры, которые способны сдержать обильное образование пены и при этом обеспечить достойное изучение визуального и ароматического колорита.

Также важно учитывать и температуру. Чтобы реализовать идеальные условия подачи, охладите оба пива приблизительно до 5-7 градусов. Так пенные напитки обретут оригинальный вкусовой и ароматический баланс.

Знаете ли вы? Создавая коктейль резаное пиво, обязательно обращайте внимание на плотность используемых напитков. Она должна быть различной, чтобы не произошло смешивание.

Как приготовить резаное пиво в домашних условиях? Самый легкий способ!

Вам потребуется:

  • Бутылка темного пива.
  • Бутылка светлого пива.
  • Высокий пивной бокал или кружка.
  • Столовая или барная ложка.

Классический способ нарезать пиво.

  1. Темное пиво наливаем до середины бокала таким образом, чтобы пена поднималась примерно на два пальца.
  2. Опускаем столовую ложку в бокал выпуклой стороной наверх, не касаясь пены.
  3. Не торопясь медленно наливаем светлое пиво.

А что если на дно налить светлое пиво?

Такой способ тоже возможен. Сама технология остается той же, но светлое пиво необходимо сильно охладить перед приготовлением, так мы увеличим его плотность. Можно даже положить бутылку в морозилку на 10 – 15 минут.

Видео рецепт: как правильно наливать резаное пиво?

Как пить резаное пиво?

Употребить оригинальный пивной коктейль можно двумя способами: Просто отпивая из бокала или через широкую соломинку. В зависимости от способа употребления меняются и вкусовые ощущения.

Источник: Sdelai-doma.ru

Оно же řezané pivo (в Чехии) или black and tan (Англия и Штаты).

Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей (можно и градиент наваять, как кому нравится).

Нам понадобится: бутылка темного и бутылка светлого пива (разной плотности, об этом далее), пивной бокал, ложка. Ложка подойдет обыкновенная, столовая. Также можно использовать барную, или специальную (для резки пива, у нее изгиб посередине, чтобы на край бокала вешать).

Как определить, какое пиво брать, какое лить сверху, какое снизу? Самый надежный способ — эксперементальным путем или по рекомендации. Также можно приблизительно оценить плотность по параметрам, указанным на этикетке (чем выше % сухого вещества в сусле — тем плотнее, чем выше % алкоголя — тем менее плотное). Еще играет роль температура (которая может побороть предыдущие 2 параметра), количество расстворенной углекислоты и прочих пузырьков. В данном случае взял Крушовице, потому что оно проверено временем. Да и первый раз в виде резаного пробовал именно его. Еще оно вкусное.

Наливаем первый слой из более плотного пива (в нашем случае — светлое), по стенке бокала, как обычно. Но так, что бы был слой пены 1–2 см. Ждем секунд 30 — минуту, пока жидкость успокоится (турбулентность уходи!).

На перевернутую ложку льем очень тонкой струйкой второй слой. Пена смягчает падающие капли, это помогает избежать лишнего перемешивания.

Когда у нас образовался верхний слой более 3–5 см, льем смелее!

Завершать уже можно без ложки. Enjoy!

Теперь некоторые хитрости и читы:

Можно пиво для нижнего слоя охладить сильнее, чем для верхнего. Это даст бОльшую разность в плотности. То есть, резать будет легче.

Тренировочная версия: второй слой можно накладывать ложкой из предварительно взболтанной пены, хотя бы пару сантиметров. Тут точно не перемешается, если плотность не перепутали. Правда, верхнее пиво будет чуть выдохшееся.

Если пить через трубочку, при этом перемещать ее из слоя в слой, можно испытать новые вкусовые ощущения. Выглядит глупо со стороны, зато прикольно!

Ну и видео процесса приготовления:

ссылка на ютуб

(с) Churs

Источник: ibigdan.livejournal.com

С какими продуктами сочетается

Создавая один из самых популярных коктейлей в мире, вы обязательно отметите для себя и тот факт, что готовый напиток превосходно сочетается с большим количеством закусок.

Фактически к данному напитку отлично подходят все виды классического гастрономического сопровождения. Следовательно, каждый дегустатор сможет самостоятельно подобрать оптимальное сопровождение из морепродуктов, сыров, мясных нарезок и многого другого.

резаное пиво: что это такое

Пошаговая инструкция приготовления резаного пива

В приготовлении пива резаного не принципиально, какой цвет окажется внизу, а какой сверху. Пропорции напитков разного цвета могут быть различными 1:1, 3:2 или 4:5. Если вы обладаете усидчивостью, предоставляем несколько рецептов, как сделать резаное пиво дома.

Классический способ

Традиционный способ приготовления слоистого пивного коктейля предполагает использование в качестве нижнего слоя темных сортов. Таким способом резали пиво больше 100 лет назад. Понадобится пенный напиток двух сортов, где темный сорт имеет большую плотность. В идеале подготовить разные по цвету напитки марки «Krusovice», где темный плотнее светлого.

Как правильно налить резаное пиво:

Такая подрезка имеет эффектный вид, необычно приятный вкус и аромат.

Светлым вниз

Опробовать рецепт резаного пива, где светлый сорт окажется внизу, можно, подготовив продукцию «Velkopopovicky Kozel». В этом варианте светлое пиво плотнее темного. Для увеличения разницы плотности бутылку со светлым хмельным нужно охладить в морозилке.

Технологический процесс:

Пенный способ

В случае отсутствия сноровки подойдет более простой способ:

Неприятная особенностью этого метода – отсутствие углекислоты в верхнем его слое.

Необычно приятный вкус и аромат имеет такая подрезка

Без ложки или быстрый способ

Подойдет для самых нетерпеливых:

Этот способ приготовления не даст четкого цветового разграничения. Он будет полезен при массовом приготовлении «пивной подрезки».

Другие популярные пивные коктейли

Резаное пиво – это популярный, но далеко не единственный коктейль, который сегодня может порадовать потребителя оригинальной вкусовой гаммой. Помимо данного микса сегодня широкую популярность обрели и такие напитки, как Дьявольский, Епископ, Удар копытом и Три товарища.

Каждый из этих коктейлей гарантированно порадует вас новыми яркими эмоциями от дегустации хмельного и тем самым значительно расширит ваш кругозор в области потребления пенного.

Как сделать резаное пиво

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.

Как сделать резаное пиво дома

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”.

Выбирайте лучшее магазинное спиртное для своих дегустационных вечеров

Если времени и желания на изготовление ароматных хмельных изделий в домашних условиях у вас нет, но при этом вы желаете баловать себя в процессе дегустации магазинных напитков, рекомендуем делать выбор в пользу алкогольной продукции, которая уже успела зарекомендовать себя на рынке с лучшей стороны.

К данным вариантам пенного следует отнести следующие напитки:

  • Bud. Светло-золотистый алкоголь с горьковатыми нотами хмеля, а также аспектами риса и карамели во вкусе. Аромат строится на нежных фруктовых переливах.

Все о том как резать пиво

  • —Carlsberg—. Обладает желтым окрасом и узнаваемыми солодовыми нотами в аромате. Во вкусовой палитре прослеживаются оттенки фруктов, дрожжей и хмелевая горчинка.
  • Paulaner Salvator. Алкоголь каштанового цвета с нежнейшим фруктовым естеством в аромате. Гастрономические амбиции радуют привлекательными долями карамели, хлеба, вишни, изюма и чернослива.

что такое резаное пиво

  • Faxe Premium. Спиртное насыщенного светло-янтарного окраса с привлекательной высокой пенкой и стильным ароматом, в основе которого лежат сладкие нотки солода, нюансы трав и очертания пивных дрожжей. Вкус основывается на травянистых аспектах, украшенных хмельной горечью и еле уловимыми тостовыми шлейфами.

Знаете ли вы? У себя на родине, в Чехии, резанное пиво именуется «rezanepivo» или «rezak».

Подача к столу

Резаное пиво сервируют так же, как и обычное. В качестве закуски к нему подойдут наггетсы, копченая и вяленая рыба, пицца, острые сухарики или орешки. Чтобы поддержать дух старой Европы, подайте жареные на гриле домашние колбаски, охотничьи сосиски, гренки из черного хлеба, картофель по-деревенски.

Готовить напиток нужно непосредственно перед подачей и сразу же пить. Если вы собираетесь угостить «резаком» большую компанию гостей, без помощников не обойтись. Ведь пиву нельзя долго стоять, все необходимо делать очень быстро. Привлеките друзей к процессу приготовления, им наверняка будет интересно попробовать приготовить необычный напиток собственноручно.

Источник: www.syl.ru

Знаете как бывает… Ты которой день находишься в путешествии, где-то бегаешь с утра до вечера, куда-то едешь, что-то фотографируешь, и вот наступает момент, когда на сегодня все заканчивается и ты останавливаешься. Вымотанный и уставший ты приходишь в свой гостиничный номер, откидываешься в кресле и думаешь — вот это денек! И не знаю, как у кого, а мне в такой момент больше всего хочется выпить бокал холодного пива. И уже потом ужин, разбор отснятого фотоматериала, чтение комментариев и работа над постом о самом интересном за день. А тут еще накануне msado

, недавно вернувшийся из Чехии, рассказал о необычном вкусе резаного пива, которое там подают в пиварнях и передал мне эстафету. Ну все, значит наслаждаться в этот вечер суждено резаным пивом) Осталось его только сделать…

2. Сначала немного теории. Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей. Смысл его в том то, что получается очень вкусный напиток, особенно граница, где соприкасаются, но не перемешиваются два вкуса пива. Для его приготовления есть несколько способов: при помощи ложки и пенный способ. Первым делом берем две бутылки пива — светлого и темного. Я пробовал с пивом Kozel, который выпустил специальную «резаную» серию, которую можно отличить по специальной этикетке на горлышке бутылки. А на оборотной стороне контрэтикетки можно найти и способ приготовления резаного пива. Читаю, вроде бы все просто. Будем пробовать.

Знаете как бывает… Ты которой день находишься в путешествии, где-то бегаешь с утра до вечера, куда-то едешь, что-то фотографируешь, и вот наступает момент, когда на сегодня все заканчивается и ты останавливаешься. Вымотанный и уставший ты приходишь в свой гостиничный номер, откидываешься в кресле и думаешь — вот это денек! И не знаю, как у кого, а мне в такой момент больше всего хочется выпить бокал холодного пива. И уже потом ужин, разбор отснятого фотоматериала, чтение комментариев и работа над постом о самом интересном за день. А тут еще накануне msado

, недавно вернувшийся из Чехии, рассказал о необычном вкусе резаного пива, которое там подают в пиварнях и передал мне эстафету. Ну все, значит наслаждаться в этот вечер суждено резаным пивом) Осталось его только сделать…

2. Сначала немного теории. Резаное пиво — это темное и светлое пиво в одном бокале, но не смешанное, а с четкой границей. Смысл его в том то, что получается очень вкусный напиток, особенно граница, где соприкасаются, но не перемешиваются два вкуса пива. Для его приготовления есть несколько способов: при помощи ложки и пенный способ. Первым делом берем две бутылки пива — светлого и темного. Я пробовал с пивом Kozel, который выпустил специальную «резаную» серию, которую можно отличить по специальной этикетке на горлышке бутылки. А на оборотной стороне контрэтикетки можно найти и способ приготовления резаного пива. Читаю, вроде бы все просто. Будем пробовать.

3. Наиболее распространенным для приготовления резаного пива в домашних условиях является способ с использованием ложки. Самое главное для удачной «порезки» пива — разница в плотности между сортами, т.е. нижним слоем должно идти более плотное пиво, верхним — менее плотное. Классическое резаное пиво светлое внизу и темное вверху. Но резаное по-велкопоповицкий наоборот — темное внизу и светлое вверху. Сначала наливаем в пивной бокал примерно 250 мл пива с большей плотностью (в нашем случае это темное). Затем ждем пару секунд, чтобы остановилось движение жидкости после налива…

4. Берем обыкновенную ложку, переворачиваем ее и, приложив к внутренней стенке бокала, начинаем очень аккуратно лить светлое пиво тонкой струйкой на выпуклую часть ложки, чтобы жидкость постепенно спускалась по стенке бокала.

4. Берем обыкновенную ложку, переворачиваем ее и, приложив к внутренней стенке бокала, начинаем очень аккуратно лить светлое пиво тонкой струйкой на выпуклую часть ложки, чтобы жидкость постепенно спускалась по стенке бокала.

5. Пена должна успокаивать поток, практически останавливая его и позволяя менее плотному пиву собираться на поверхности более плотного темного

6. Пиво ни в коем случае не должно смешиваться, а ложиться аккуратным слоем одно поверх другого. Важный момент! Темное (более плотное) пиво желательно охладить сильнее, чем светлое, которое наливаем сверху. Так приготовить резаное пиво будет намного легче. Когда слой светлого пива уже достаточно большой, можно лить смелее, не боясь перемешать слои

7. Готовое резаное пиво. Если все сделано правильно, слои должны быть четко разделены, ни в коем случае не перемешаны

8. Мое первое резаное пиво) Фото для Инстаграм и для sergeydolya

. Давай Серега, теперь ты нарезай. Ну и вообще, все, кто любит пиво)

Источник: aquatek-filips.livejournal.com

Получайте удовольствие от дегустации оригинальных алкогольных продуктов

Мир алкоголя настолько многообразен, что каждый потребитель ежедневно на протяжении многих лет может открывать перед собой новые яркие органолептические воплощения.

Получив необходимые навыки в том, как нарезать пиво, не останавливайтесь и идите дальше, проводя детальное знакомство с другими не менее харизматичными алкогольными напитками.

Балуйте себя новыми вкусами и ароматами. Отправляйтесь прямо сейчас в ближайший магазин за бутылочкой ароматного спиртного или за дополнительными ингредиентами, которые позволят вам создать яркие и запоминающиеся миксы.

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, чторезаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода,вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями.Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно ипросто готовится.

Как сделать резаное пиво дома

Порция резаного пивасостоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности.Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем онавыше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используютчешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап”(“Харп”), темный “Гиннес”.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принципприготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Темное внизу

Охлажденный стаут илипортер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пенавысотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкойструйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое внизу

Светлое пиво сильноохладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше.Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Медленный способприготовления с пеной

Для тех, кто не уверен врезультате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно.

Налить половину бокаласветлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой,аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Быстрый способ

Подойдет, когда надосделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое,чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налитьтемное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.

Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)

Взять по 1 банке темногои светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будетснизу и охладить его сильнее. Налить через ложку.

Как пить резаное пиво?

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 6. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз.

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Источник

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!