Коктейль «Пенициллин» — Penicillin


«Пенициллин (Penicillin)» – исцеляющий алкогольный коктейль

Первый в истории коктейль с односолодовым виски в составе, до этого бармены использовали только купажированные сорта. Неповторимый имбирный аромат с дымными нотками шотландского скотча стал фирменным признаком коктейля «Пенициллин». Хотя у этого напитка примерно поровну как почитателей, так и скептиков, однако каждый уважающий себя ценитель барной культуры должен хотя бы раз его попробовать.
Историческая справка. Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».

Состав и пропорции:

  • купажированный виски – 60 мл;
  • односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
  • лимонный сок – 22-25 мл;
  • медовый сироп – 12 мл;
  • сок имбиря – 12-13 мл;
  • лед – желательно большими кубиками.

В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.

Историческая справка

Рецепт коктейля «Пенициллин» в 2005 году придумал Сэм Росс – известный нью-йоркский бармен заведения «Milk and Honey (Молоко и Мед)». Это один из немногих современных миксологов, кому удалось создать коктейль, ставший классическим. Интересным является то, что Сэм называет «Пенициллин» лишь усовершенствованной версией «Виски Сауэр», а не отдельным напитком. Однако благодаря имбирю и медовому сиропу большинство барменов выделяют этот рецепт в отдельную группу.

Сэм Росс за работой

Сэм Росс считает, что несколько глотков его коктейля подобно излечению, отсюда и название – «Пенициллин».

Состав и пропорции:

  • купажированный виски – 60 мл;
  • односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом) – 5-7 мл;
  • лимонный сок – 22-25 мл;
  • медовый сироп – 12 мл;
  • сок имбиря – 12-13 мл;
  • лед – желательно большими кубиками.

В классическом рецепте в качестве купажированного виски (алкогольная основа) используется Johnnie Walker Black-label, а односолодовый (для аромата) – Laphroaig или Talisker, однако подойдет и другой дымный (торфяной) виски с шотландского острова Айла. Можно брать любой не засахарившийся мед. Для сохранения аромата важно отжать свежий имбирный сок, а не кипятить сам корень в сахарном или медовом сиропе, как делают многие бармены.

Рецепт коктейля «Пенициллин»

1. Приготовить медовый сироп: смешать воду и мед в пропорции 1:3. Довести до кипения, проварить на среднем огне 3-5 минут, перемешивая и снимая пену с поверхности. Перед внесением в коктейль охладить до комнатной температуры.

2. Корень имбиря натереть на терке, выжать сок, в который затем добавить 1 часть сахара на 6-7 частей сока, перемешать.

3. Вмешать в шейкере свежевыжатый лимонный сок, медовый сироп, имбирный сок, купажированный виски и лед (собирать коктейль в указанной последовательности).

4. Полученную смесь перелить через стрейнер (барное ситечко) в охлажденный бокал типа рокс. Сверху добавить односолодовый виски. Не перемешивать!

5. Готовый коктейль украсить долькой имбиря или лимонной цедрой. Подавать без трубочки, пить небольшими глотками.

Полная технология приготовления коктейля «Пенициллин» показана на видео.

Классический рецепт коктейля Пенициллин

Процесс изготовления оригинального микса от Сэма Росса не вызовет у вас никаких трудностей и проблем. Точно следуйте описанной инструкции и сможете приятно удивить гостей и близких неописуемым вкусом и бесподобным ароматом горячительного.

По словам автора данного спиртного, особое внимание необходимо уделить выбору виски, главной задачей которого является уравновешивание и гармонизация насыщенных ароматов меда и имбиря – лучше всего подойдет шотландский купажированный алкоголь.

Также внимательно отнеситесь к порядку «сборки» микса: первыми закладываются цитрусовые, после идут сладкие, а напоследок – алкогольные компоненты. Лед добавляется исключительно в последнюю очередь, так как быстро начинает таять и снижает качества вкуса напитка.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
шотландский купажированный виски65 мл
свежевыжатый лимонный сок24 мл
медовый сироп13 мл
свежевыжатый имбирный сок13 мл
односолодовый виски (обязательно с дымным ароматом)8 мл
кубики льда4 шт.
цедра лимона1 спиралька

Последовательность изготовления

  1. Первым делом приготовим медовый сироп. Для этого смешиваем в эмалированной кастрюле мед и воду в соотношении 3:1. Доводим жидкость до кипения и провариваем на среднем огне не менее 3 минут, постоянно и интенсивно размешивая смесь и удаляя образовавшуюся пенку с поверхности. После этого снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем, при этом время от времени размешиваем массу деревянной ложкой.
  2. Свежий корень имбиря очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, после чего складываем получившуюся кашицу в марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя, и тщательным образом отжимаем сок.
  3. Сок лимона отжимаем любым удобным способом, после чего отфильтровываем его через марлевый фильтр или мелкое ситечко.
  4. Теперь последовательно заливаем в шейкер ингредиенты: сначала лимонный фреш, затем медовый сироп, а после имбирный сок.
  5. Взбалтываем компоненты на протяжении 5-7 секунд.
  6. Добавляем туда же пару кубиков льда и купажированный алкоголь.
  7. Снова встряхиваем ингредиенты не менее 10 секунд.
  8. Получившуюся жидкую смесь переливаем через стрейнер прямо в охлажденный стакан наподобие рокс.
  9. Сверху вливаем тонкой струйкой односолодовое спиртное и ни в коем случае не размешиваем микс.
  10. Аккуратно опускаем в горячительное оставшиеся кубики льда и украшение в виде спиральки из цедры лимона.
  11. Наслаждаемся спиртным Пенициллин через соломинку, потягивая жидкость небольшими глоточками.

Как сделать коктейль Пенициллин

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Пенициллин: прирождённый убийца

История открытия пенициллина смахивает на медицинский анекдот. В начале ХХ века жил и работал в Шотландии некий Александр Флеминг – бактериолог, позже профессор и нобелевский лауреат. В годы Первой мировой войны он, что неудивительно, служил военным врачом. И в этом ничего смешного, конечно, не было. Тогда антибиотиков еще не существовало и люди умирали от любого воспаления. Флеминга это выводило из себя: ну как же так, операция после ранения прошла успешно, а потом начинается гангрена или сепсис, и человек все равно уходит из жизни! И врачи бессильны…Как только появилась возможность, Флеминг начал искать пути борьбы с раневыми и прочими инфекциями. Напомним, что в те годы врачи уже имели понятия о стерильности, рассматривали под микроскопом бактерии и догадывались, что именно последние, попав на рану, приводят к столь фатальным последствиям.

А вот дальше начинается действительно забавная цепь случайностей и совпадений.

Нобелевская премия по физиологии и медицине 1945

За что? За открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях.

Кто: Александер Флеминг, Эрнст Борис Чейн и Говард Уолтер Флори (Великобритания).

Что из этого вышло? Пенициллин положил начало новой эры в медицине — лечению болезней антибиотиками.

Ученый-неряха

К 20-м годам одноименного века Флеминг уже зарекомендовал себя в научных кругах как талантливый и упорный исследователь. При этом он, как ни странно, был страшным неряхой, и это сыграло решающую роль в его открытии. Тогда опыты с бактериями проводились в простейшем биореакторе – так называемой чашке Петри. Это широкий стеклянный цилиндр с низкими стенками и такой же крышкой, который после каждого опыта положено было стерилизовать. И вот однажды простуженный Флеминг чихнул прямо в чашку Петри, куда только что поместил очередную культуру бактерий Micrococcus lysodeicticus. Нормальный врач все бы выкинул и заново простерилизовал, а Флеминг не стал.

Через несколько дней он вновь наткнулся на эту чашку и обнаружил, что в некоторых местах бактерии погибли! Судя по всему – в тех, куда попала слизь из его носа при чихании. Случайность? Флеминг был образованным и талантливым бактериологом, поэтому он начал проверять.

Так в 1922 году был открыт лизоцим – естественный фермент слизи человека, животных и, как позже выяснилось, некоторых растений. Он разрушает стенки бактерий и растворяет их, при этом безвреден для здоровых тканей. (Кстати, собаки, зализывая раны, как раз снижают риск их воспаления за счет высокого содержания лизоцима в слюне.)

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Побочные действия

Пенициллины могут стать причиной целого ряда нежелательных реакций, характерных для антибиотиков:

  • Аллергия. Она может возникнуть, даже если человек ранее проходил лечение этим антибиотиком, и побочных эффектов не было. Аллергия может быть перекрестной к другим пенициллинам. Она может проявляться высыпаниями, зудом, анафилаксией, ангионевротическим отеком, крапивной лихорадкой. При появлении признаков аллергии лечение пенициллинами нужно прервать и обратиться за медицинской помощью. В случае развития анафилактического шока необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, показана кислородотерапия, введение глюкокортикоидов и адреналина.
  • Дисбактериоз кишечника. Из-за нарушения микрофлоры ЖКТ могут быть диарея или запор.
  • Диспепсические расстройства, такие как тошнота, рвота, абдоминальные боли, изжога.
  • Анемия.
  • Вагинальный кандидоз, который связан с нарушением микрофлоры влагалища.
  • Головне боли.
  • Дрожание отдельных частей тела.
  • Судороги, которые чаще возникают у детей и у людей с дисфункцией почек при лечении карбенициллином или очень большими дозировками бензилпенициллина.
  • Психические расстройства, которые могут появиться при назначении бензилпенициллина прокаина в больших дозировках.
  • Псевдомембранозный колит. Он обычно появляется при лечении ампициллином и ингибиторозащищенными пенициллинами. На развитие заболевания может указывать жидкий стул с примесью крови. При появлении этих симптомов нужно отменить антибиотикотерапию и провести ректороманоскопическое обследование. Если диагноз подтвердится, то нужно прописывать препараты для восстановления водно-солевого равновесия. В случае необходимости внутрь назначают противомикробные средства, к которым чувствительны C.difficile, к примеру, Ванкомицин, Метронидазол. Для устранения диареи при псевдомембранозном колите нельзя пить лоперамид.
  • Нарушение водно-солевого равновесия.
  • Повышение артериального давления.
  • Аритмия.
  • Дисфункция печени, при которой повышается активность печеночных энзимов. При появлении этой нежелательной реакции у человека может подниматься температура, наблюдаться тошнота и рвота. Как правило, эти симптомы возникают при назначении оксациллина в дневной дозировке выше 6 г или ингибиторозащищенных пенициллинов.
  • Дисфункция почек. У детей при лечении оксациллином может появиться кровь в моче, но после окончания антибиотикотерапии все приходит в норму. У некоторых пациентов при использовании пенициллинов может начаться интерстициальный нефрит.
  • Повышение калия в крови. Гиперкалиемия возникает при лечении большими дозировками бензилпенициллина калиевой солью у пациентов с нарушением функции почек, а также при назначении ее в комплексе с мочегонными калийсберегающими средствами, медикаментами калиями, блокаторами АПФ.
  • Повышение уровня натрия в крови. Это патологическое состояние чаще возникает при лечении карбенициллином, реже оно может быть спровоцировано уреидопенициллинами и большими дозировками бензилпенициллина натриевой соли. Из-за гипернатриемии может подниматься кровяное давление и появляться отеки.
  • Нейтропения. Она чаще возникает при терапии оксациллином.
  • Уменьшение числа тромбоцитов и нарушение их агрегации. Этот побочных эффект возникает при лечении карбенициллином, иногда он появляется при использовании уреидопенициллинов.
  • Высыпания неаллергического генеза. Ампициллиновая сыпь не зудит и проходить при отмене антибиотика.
  • Сосудистые осложнения возникают при использовании бензилпенициллин прокаина и бензатина. При попадании их в артерию возникает ишемия и некроз тканей ног, при введении лекарства в вену возможны попадания воздуха в сосуды легких и ЦНС. Чтобы этого избежать пациент во время укола должен лежать и вводить препарат нужно внутримышечно в верхний наружный квадрат ягодицы.
  • Болевые ощущения и инфильтрат при введении антибиотика в мышцу. Чаще всего эти неприятные симптомы появляются при использовании бензилпенициллина калиевой соли.
  • Воспаление сосудистой стенки наблюдается при введении пенициллинов в вену, особенно карбенициллина.

Читайте Инструкция по применению настойки родиолы розовой — от чего помогает, как применять и готовить в домашних условиях

Чаще всего нежелательные реакции возникают на фоне антибиотикотерапии если пенициллины применяются в больших дозировках и на протяжении длительного времени.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

Упрощенный рецепт коктейля Пенициллин

Далеко не каждый является любителем долгого и кропотливого приготовления коктейлей. Для таких случаев придуман упрощенный вариант коктейля Пенициллин, который под силу повторить любому желающему.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
шотландский купажированный виски55 мл
имбирный сироп20 мл
лимон1 шт.
свежий имбирь10 г
яичный белок1 шт.
кубики льда4 шт.
цедра лимона1 спиралька

Последовательность изготовления

  1. Лимон хорошенько моем и насухо вытираем бумажным полотенцем.
  2. Аккуратно срезаем красивую спиральку с чистого цитруса для украшения микса.
  3. Тщательным образом выжимаем сок из целого лимона, удаляя косточки и мякоть.
  4. Свежий корень имбиря в необходимом количестве натираем на мелкой терке.
  5. Поочередно закладываем в шейкер лимонный фреш, измельченный имбирь, имбирный сироп и белок от одного куриного яйца.
  6. Очень интенсивно взбалтываем ингредиенты не менее чем 40 секунд.
  7. Открываем шейкер и добавляем в него пару кубиков льда и крепкий алкоголь.
  8. Взбиваем смесь еще раз на протяжении 20 секунд.
  9. Готовый алкогольный напиток переливаем в заранее охлажденный стакан, процеживая его через стрейнер.
  10. Перед непосредственной дегустацией опускаем в жидкость парочку ледяных кубиков и украшаем горячительное лимонной цедрой.

Что входит в коктейль пенициллин

Альтернатива: «Розовый пенициллин»

Этот коктейль известен как входящий в десятку самых «убойных», несмотря на довольно невинную «внешность». Для него соединяются в равных долях (традиционно – по 30 миллилитров) шнапс 99 Bananas, японский дынный ликер «Мидори» и сливки. Для смягчения резкого вкуса шнапса добавляется гренадин – его количество уже зависит от ваших предпочтений. В некоторых рецептах рекомендуется дынный «Мидори» заменить арбузным.

Коктейль считается бодрящим. Но, думается, люди, не привыкшие к алкогольному разнообразию, больше одной порции не выдержат, во всяком случае, в сознательном состоянии. Если вы предпочитаете запомнить вечер и не краснеть на утро, будет лучше предпочесть коктейль «Пенициллин», рецепт которого предложил Сэм Росс: вкусно, необычно, и потягивать можно достаточно долго.

«Пенициллин» (коктейль для сильных духом мужчин»)

Фото — Роман Демьяненко

Забегая вперед, скажем, что этот коктейль необычайно оригинален, и найти что-то похожее по вкусу среди напитков невозможно. По словам Антона Куприянова, попробовав «Пенициллин», люди сразу же делятся на два лагеря: одни восторгаются, другие говорят: «Какая гадость!». Так же случилось и с нами. Нашему фотографу Роману Демьяненко коктейль очень понравился, а вот корреспондент Елена Миннибаева полдня не могла избавиться от специфичного дымного привкуса «Пенициллина».

– Коктейль «Пенициллин» придумал всемирно известный бармен Сэм Росс, который возвел легендарное заведение Milk&Honey в первую строчку хит-парада нью-йоркских коктейль-баров. Секрет его рецепта заключается в использовании двух видов виски, а необычный вкус придает островной с запахом торфа виски. Это напиток не из дешевых, но если использовать его только для коктейлей, то его хватит надолго, – пояснил Антон Куприянов.

Рецепт (одна порция)

  • Островной виски – 30 мл
  • Выдержанный скотч – 40 мл
  • Лимонный сок – 20 мл
  • Медовый сироп (три части меда и одна часть теплой воды) – 10 мл
  • Имбирный сок – 10 мл
  • Слайс имбиря для украшения – 1 шт

Фото — Роман Демьяненко

Смешайте в шейкере скотч, медовый сироп, имбирный и лимонный соки.

Фото — Роман Демьяненко

Наполните стакан льдом и процедите через мелкое сито полученную смесь.

Рецепты приготовления коктейля Пенициллин

Коктейли все больше и больше покоряют мир. Многие из которых, появились много лет назад и уже успели стать классикой. Коктейль «Пенициллин» появился на свет порядка двадцати лет назад, но уже успел найти своих подоконников. Миксолог уверяет, что не создал ничего сверхнового, а всего лишь усовершенствовал всеми любимый напиток.

Это самый первый коктейль, куда было добавлено односолодовый виски. Аромат имбирного корня уже стал неотъемлемой составляющей «Пенициллина». У напитка есть как сторонники, так и противники. Однозначно можно сказать одно — для того, чтобы определиться, на чьей стороне вы — нужно попробовать этот напиток.

Рецепт коктейля Тропический пенициллин

Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.

Необходимые ингредиенты

компонентыдозировка
односолодовый виски80 мл
сироп агавы20 мл
имбирный сироп20 мл
свежевыжатый лимонный сок15 мл
свежевыжатый апельсиновый сок15 мл
соль2 г
кубики льда260 г

Последовательность изготовления

  1. Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
  2. В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
  3. Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
  4. Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
  5. Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
  6. Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
  7. Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
  8. Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.

Коктейль «Пенициллин»: состав, рецепт, правила приготовления

Коктейльная культура все больше покоряет мир. Но большинство напитков придумано довольно давно, и они успели стать классикой. Одним из последних признаний Ассоциации барменов стал коктейль «Пенициллин», придуманный Сэмом Россом уже в новом тысячелетии. Сам миксолог уверяет, что он всего-навсего усовершенствовал давно известный «Виски Сауэр», но коллеги с этим не согласны: они считают, что он сказал совершенно новое слово в искусстве создания коктейлей.

Коктейль пенициллин

Долгие годы использование дорогого односолодового виски в коктейлях считалось неуважением и напрасной тратой продукта. Даже в оригинальной версии Пенициллина, придуманного Сэмом Россом, барменом ресторана Milk & Honey в Нью-Йорке, в качестве основного ингредиента используется купажированный и только капля односолодового. Мы пошли дальше и сделали более расточительную версию. Возможно вам будет интересен рецепт коктейля из мороженого, напишите, что думаете.

Общее время: 5 мин

Рецепт на 1 порция

Калорий: 170 ккал

Рецепт Сэма Росса: правильный имбирь

Чем уникален коктейль «Пенициллин»? Состав его впервые в барменской истории включает в себя односолодовый виски. Однако это не единственный нюанс и секрет (впрочем, в тайне не хранящийся). Росс считает, что залог положенного вкуса – со знанием дела приготовленный имбирный сок. Он отжимается в центрифуге или кухонной соковыжималке и сдабривается небольшим количеством сахара. Условий приготовления всего два. Во-первых, нельзя заменять песок сиропом, иначе аромат корня исчезнет очень быстро. Во-вторых, категорически запрещено кипятить имбирь в меде или сиропе, как это делают некоторые бармены. При таком подходе теряется не только душистость свежей пряности, но и ее полезные свойства. А сам коктейль «Пенициллин» превращается в рядовой, проходной напиток. Зато правильно приготовленный сок можно использовать весь вечер без ущерба для коктейля.

Кто открыл Пенициллин?

В начале XX века средство для борьбы с инфекциями стало вящей необходимостью. Население росло, особенно в промышленных городах. И при такой скученности любая инфекция грозила масштабной эпидемией.

Читайте Нормы алкоголя для человека

Ученые уже знали многое о бактериях, были выделены и изучены возбудители наиболее распространенных и опасных заболеваний, применялись и некоторые препараты. Но по-настоящему эффективного лекарства – не существовало.

В конце 20-х годов прошлого века Александр Флеминг (1881 – 1955 гг.) активно изучал патогенные микроорганизмы, в том числе, стафилококки – причину множества заболеваний.

История открытия

В литературе, в том числе художественной, красочно описано, что шотландский ученый был неаккуратен и не деактивировал культуры бактерий сразу же, после работы с ними. И однажды он заметил, что выросшая плесень растворила колонии стафилококков в одной из чашек Петри.

Нужно понимать, что это была не обычная плесень, а занесенная из соседней лаборатории. Выяснилось, что она относится к роду Penicillium (пенициллум). По поводу ее разновидности были сомнения, но специалисты определили, что это penicillium notatum.

Флеминг начал выращивать данный грибок в бутылях с питательным бульоном и проводить испытания. Выяснилось, что даже при сильном разведении, этот антисептик способен подавлять рост и размножение не только стафилококка, но и других патогенных кокков (гонококка, пневмококка), дифтерийной палочки. В то же время, кишечные палочки, холерные вирионы, возбудители тифа и паратифа не реагировали на действие penicillium notatum.

Но главные вопросы заключались в том, как выделить чистое вещество, уничтожающее бактерии, как сохранить надолго его активность? – Ответа на них не было. Флеминг пытался использовать бульон местно – для обработки гнойных ран, для закапывания в глаза и в нос (при конъюнктивитах, ринитах). Но массированные исследования зашли в тупик.

В 40-х годах попытки выделить чистый пенициллин продолжила так называемая Оксфордская группа микробиологов. Хоуард Уолтер Флори и Эрнест Чейн получили порошок, который можно было разводить и делать инъекции.

Исследования подхлестнула Вторая Мировая Война. В 1941 году к исследованиям подключились американцы, которые изобрели более эффективную технологию получения пенициллина. Это лекарство было необходимо на фронтах, где любое ранение и даже просто ссадина грозили заражением крови и смертью.

Советский пенициллин

Советское правительство обратилось к союзникам с просьбой предоставить новое лекарство, но не получило ответа. Тогда собственную работу начал Институт Экспериментальной Медицины во главе с З. В. Ермольевой. Было исследовано несколько десятков вариантов грибка Penicillium и выделен наиболее активный — Penicillium crustosum. В 1943 году отечественный «пенициллин-крустозин» начали выпускать в промышленных масштабах.

Этот препарат оказался эффективнее американского. Сам Флори посетил Москву, чтобы убедиться в этом. Он, тоже, захотел получить исходную культуру нашего антибиотика. Ему не отказали, но выдали уже известный на западе Penicillium notatum.

Правила объединения ингредиентов

В качестве алкоголя для коктейля Сэм Росс предлагает использовать виски Laphroaig, который великолепно уравновешивает и гармонизирует ароматы имбиря с медом. Впрочем, допускается применение и другого максимально «дымного» сорта.

Особое внимание бармен уделяет порядку «сборки» коктейля. По его мнению, сначала нужно закладывать цитрусовые компоненты, затем – сладкие, после – алкогольные. Лед бросается в последнюю очередь, поскольку он сразу же начинает таять, снижая вкусовые качества напитка.

Ну, и наконец, исконное соотношение ингредиентов:

  1. 60 мл купажированного виски из Шотландии.
  2. 22,5 мл (думается, до десятых долей миллилитра точность соблюдать не стоит) лимонного сока, только отжатого.
  3. 12 мл сиропа из меда.
  4. Столько же сока имбиря.
  5. 7,5 мл (грубо говоря – десертная ложка) виски Laphroaig.

Взбивается все, кроме последнего компонента, процеживается в бокал со льдом, сверху выливается № 5 из списка, украшается имбирем (желательно, засахаренным).

Коктейль «Пенициллин»: рецепт в упрощенном варианте

Далеко не все работники миксера так уж скрупулезно соблюдают рецептуру автора. Обычно бармены идут по более простому пути. В их исполнении коктейль «Пенициллин» выглядит следующим образом.

С лимона снимается виток цедры, призванный стать украшением. Сок отжимается в шейкер, куда также помещаются стопка (50 мл) купажированного виски, ложка (15 мл) имбирного сиропа, кусочек свежего корня и яичный белок. Последний – уж явная отсылка к коктейлю «Виски Сауэр», которым и прикрывается скромничающий Сэм. Все это взбалтывается 5 секунд, добавляется лед, еще пара встряхиваний – и в бокал.

Желающие могут приготовить коктейль «Пенициллин» обоими способами и сравнить. В принципе, кому что нравится, и каждому свое.

Коктейль «Пенициллин» — Penicillin

20 Сентября 2020

«Пенициллин» — крепкий классический коктейль с пряным вкусом и запоминающимся имбирном ароматом, который дополняется элегантными дымными, торфяными нотками. Микс создан на основе виски. Это первый коктейль, в составе которого используется односолодовый скотч. Традиционно виски этой категории не применяют при создании миксов, так как считается, что при смешивании напиток теряет свою специфику. Автору рецепта удалось придумать состав, в котором односолодовый виски играет большую роль.

Коктейль был создан в 2005 году в нью-йоркском баре «Молоко и Мед». Автором рецепта стал Сэм Росс, который экспериментировал с рецептом «Виски Сауэр». Всего за десять лет коктейль стал классическим и завоевал уважение профессионального сообщества. Сэм Росс не выделяет «Пенициллин» в отдельную группу миксов, но маститые представители барной культуры настаивают на самостоятельной нише. От «Виски Сауэр» рецепт отличается наличием в составе медового сиропа и имбиря. Это кардинальный пересмотр ингредиентов.

Название коктейлю дал автор «Пенициллина» Сэм Росс. Напиток благотворно действует с утра на клиентов, которые активно употребляли спиртное с вечера. Оздоровительный эффект стал поводом для медицинского названия благородного микса.

Рецепт коктейля «Пенициллин»

Для работы потребуется джиггер для измерения точного объема напитков, нож для цедры, шейкер, стрейнер и бокалы рокс. В составе рецепта следующие ингредиенты:

  • купажированный виски — 60 мл.
  • односолодовый виски — 7 мл.
  • сок лимона — 25 мл.
  • медовый сироп — 12 мл.
  • имбирный сок — 13 мл.
  • большие кубики льда — 320 г.
  • цедра лимона — 1 шт.

При создании «Пенициллина» Сэм Росс использует купажированный виски «Джонни Уолкер Блэк Лейбл». Односолодовый виски должен обязательно быть с дымным ароматом. Лучше всего использовать напитки, произведенные на острове Айла. В классическом рецепте отдается предпочтение «Талискеру». Мед можно брать любой, важно, чтобы продукт не был засахаренным.

Как приготовить «Пенициллин»

Процесс создания маленького шедевра начинается с готовки медового сиропа. Для этого необходимо разбавить мед водой в соотношении 1:3, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 3-4 минут. При смешивании используют сироп, охлажденный до комнатной температуры.

Имбирный сок должен быть свежий, для этого необходимо натереть корень на терке и выжать необходимый объем сока. Рекомендуется добавить в сок 2-3 г сахара. Когда будут готовы все ингредиенты, в шейкер наливают сок лимона, медовый сироп, сок имбиря, купажированный виски и лед. После смешивания напиток переливают в охлажденный бокал рокс и добавляют односолодовый виски. Стакан украшают цедрой лимона. Пить коктейль рекомендуют небольшими глотками.

Коктейль «Пенициллин» гармонично сочетается с легкими салатами, мясными закусками, сырами и копченым лососем. У напитка много поклонников, но есть и скептики. Несмотря на это, попробовать «Пенициллин» нужно обязательно, ведь это первый в истории микс с односолодовым виски.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!