История коктейля Московский мул
На самом деле, вариантов возникновения данного микса имеется много. Самым правдоподобным считается тот, в котором говорится о том, что однажды вечером в одном из питейных заведений встретились поставщик российской водки в Америке и предприниматель, занимавшийся производством имбирного эля.
У каждого из них сложилась плачевная ситуация с реализацией товара, о которой они и говорили друг с другом, становясь по ходу беседы все грустнее и грустнее. Предприимчивый бармен решил повлиять на ситуацию и поднять настроение своим постоянным посетителям.
Он схватил медную кружку, оказавшуюся под рукой, и объединил в ней оба ингредиента – водку и имбирный эль, затем выдавил немного лайма и предложил приготовленный микс обоим грустным посетителям.
Результат так поразил обоих предпринимателей, что через несколько дней мир услышал о новом сногсшибательном миксе под названием Московский мул. Стоит ли говорить, что дела у незадачливых предпринимателей «пошли в гору».
Состав коктейля Московский мул
- Водка. Для изготовления этого микса в домашних условиях можно слегка отступить от канонической версии и вместо водки «Смирнов» использовать другой высококачественный продукт без вкусовых и ароматических добавок.
- Имбирный эль. В составе этого горячительного используется сладкий безалкогольный эль с ароматом имбиря, однако если его заменить имбирным пивом, тогда напиток приобретет жесткую и горькую нотку во вкусе, а также более высокий градус крепости.
- Лаймовый сок. Данный компонент влияет на водочную крепость, смягчая и ослабляя ее. Также эта составляющая придает готовому продукту приятный цитрусовый аромат. В принципе, сок лайма можно заменить на лимонный фреш, однако Московский мул, скорее всего, проиграет от этого.
Классический рецепт коктейля Московский мул
Традиционно Московский мул подают в медной кружке, что в свое время сделало коктейль одним из самых узнаваемых и сверхпопулярных смешанных напитков в Америке. Представленный микс является лонг-дринком, в связи с чем его принято приправлять огромным количеством льда, а пить медленно, смакуя каждый глоточек.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
сок лайма | 15 мл |
имбирный эль | 110-150 мл |
хорошая водка | 60 мл |
кубики льда | 220 г |
лайм | 1 долька |
Последовательность изготовления
- Перво-наперво заполняем медную кружку кубиками льда.
- Выжимаем необходимое количество сока из свежего лайма, после чего процеживаем его через стрейнер или марлевую ткань.
- Поверх ледяных кубиков заливаем отфильтрованный сок и качественную водку.
- Оставшееся свободным пространство заполняем элем с запахом имбиря, наполняя кружку доверху.
- На краешке кружки аккуратно размещаем тонкую дольку свежего лайма.
- Опускаем в спиртное длинную соломинку и приступаем к дегустации шикарного коктейля.
Приготовление
Взять водку и хорошо охлажденное имбирное пиво в соотношении 1 к 2.
В медную кружку выдавить сок одного лайма, туда же можно нарезать его цедру. Засыпать немного льда, и залить сверху смесью водки с имбирным пивом. Кружку украсить ломтиком лайма.
В барных меню на фото Московский мул неизменно изображен в медной кружке, но это декоративный маркетинговый ритуал, не влияющий на вкус, поэтому соблюдение этого пункта по желанию
Рецепт коктейля Ямайский мул
Разумеется, у Московского мула есть масса различных вариаций. Особого внимания заслуживает представленная версия, которая имеет сногсшибательный вкус и необыкновенно глубокий аромат.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
золотой ром | 70 мл |
имбирный эль | 110 мл |
сок лайма | 15 мл |
свежий огурец | 40 г |
корень имбиря | 50 г |
кубики льда | 350 г |
огурец и имбирь | по 1-2 дольке |
Последовательность изготовления
- Стеклянную чашку или стакан доверху наполняем кубиками льда.
- Свежий корень имбиря очищаем от кожуры, нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера.
- Получившуюся измельченную смесь выкладываем в марлю и тщательным образом отжимаем корневой имбирный сок.
- Свежий огурец нарезаем на тонкие колечки, после чего опускаем их в шейкер и хорошенько растираем при помощи мадлера.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, сок имбиря и золотой ром.
- Поверх подготовленный компонентов выкладываем лед в кубиках и хорошенько встряхиваем содержимое шейкера.
- Получившийся микс пропускаем через стрейнер прямо в кружку.
- Свободное пространство заполняем предварительно охлажденным имбирным элем, наполняя емкость доверху.
- Украшаем спиртное долькой имбиря и несколькими ломтиками огурца.
Другие вариации коктейля
У «Московского мула» есть множество разновидностей с не менее оригинальными названиями:
- «Ерш» – водка и пиво смешиваются в пропорции 4:1;
- «Красный глаз» – в состав напитка добавляется сок помидоров;
- «Богемный мул» – вместо водки используют абсент;
- «Кентуккийский мул» –пиво смешивается с бурбоном.
Вариант с острова Ямайка отличается большим разнообразием ингредиентов. В его состав входит измельченный корень имбиря (50 г) и растертый свежий огурец. Для украшения также используются дольки огурца. «Ямайский мул» отличается оригинальным вкусом и изысканным ароматом.
Рецепт коктейля Мул с вареньем
Эта интересная версия заслужила уважение и признание у именитых дегустаторов благодаря своего необычному составу, который позволяет изготовить коктейль с необыкновенно фантастическим вкусом и сложнейшим тонким ароматом.
К сожалению, описать дегустационные характеристики данного микса практически невозможно, их необходимо только прочувствовать.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
хорошая водка | 60 мл |
имбирный эль | 110 мл |
сок лайма | 15 мл |
сливовое варенье | 50 г |
лайм | 1 долька |
корица | 1 палочка |
кубики льда | 400 г |
Последовательность изготовления
- Стакан или стеклянную чашку доверху заполняем кубиками льда.
- В шейкер выкладываем сливовое варенье, затем вливаем водку и свежевыжатый сок лайма.
- Туда же добавляем ледяные кубики и взбалтываем содержимое в течение 30-40 секунд.
- Получившийся микс процеживаем прямо в стакан через стрейнер или марлевую ткань.
- Оставшееся свободным пространство наполняем имбирным элем, наливая ее до самых краев чашки.
- В приготовленный микс опускаем палочку корицы и дольку свежего лайма.
Рецепт коктейля Мексиканский мул
Еще одна любопытная версия Московского мула, в которой в качестве алкогольной основы используется текила.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
текила | 70 мл |
апельсиновый ликер | 25 мл |
имбирный эль | 190 мл |
сок лайма | 20 мл |
перец халапеньо | 10 г |
корень имбиря | 10 г |
свежий базилик | 1 веточка |
кубики льда | 250-300 г |
Последовательность изготовления
- Медную кружку наполняем кубиками льда и пока отставляем в сторону.
- Перец и корень имбиря промываем проточной водой и нарезаем тонкими колечками.
- В шейкер опускаем нарезанный перец и слегка растираем его мадлером.
- Туда же добавляем свежевыжатый сок лайма, текилу и несколько кубиков льда.
- Хорошенько встряхиваем содержимое на протяжении 30-40 секунд.
- Получившуюся смесь переливаем в медную кружку, процеживая жидкость через стрейнер.
- Туда же добавляем апельсиновый ликер, а оставшееся пространство заполняем имбирным элем, наливая его до краев кружки.
- Украшаем горячительное халапеньо дольками корня имбиря, нанизанными на коктельную шпажку, и свежей веточкой базилика.
Историческая справка
В конце 30-х годов бизнесмен Джон Мартин приобрел патент на производство московской водки «Смирнов» в США. Но американцам не нравилась безвкусная крепкая водка, дела шли плохо. В свою очередь из-за кризиса у другого бизнесмена – Джека Моргана возникли проблемы с продажей слабоалкогольного приторного имбирного пива.
Предприниматели решили объединить усилия. Благодаря их сотрудничеству в 1941 году появился коктейль «Московский мул», в котором одна часть водки смешивалась с тремя частями имбирного пива. С 1942 года коктейль начали продавать в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе, а потом и в других штатах. Позже бармены усовершенствовали рецепт, заменив имбирное пиво лимонадом и добавив в состав сок лайма для стабилизации вкуса.
Напиток оценили клиенты баров, в 50-х годах «Московский мул» был одним из самых популярных коктейлей в США, ассоциировался с русской культурой, приучая американцев к водке. Этому способствовала оригинальная подача в медной кружке (на военных фото фронтовые «сто грамм» русские солдаты часто пьют из кружек) и рекламный слоган «Он вышибет из вас дух».
Ваша оценка:
Видео рецептов коктейля Московский мул
Для более детального и углубленного изучения технологии приготовления шикарного коктейля Московский мул предлагаю внимательно изучить представленные видеоматериалы, на которых профессиональные бармены предлагают собственные любопытные версии этого микса.
- Видео №1. На этом ролике представлена методика изготовления классического Московского мула от начала и до конца.
https://youtu.be/WNAABz9QY5M
- Видео №2. Здесь же опытный бармен предлагает авторскую версию знаменитого коктейля американского происхождения, показывая весь процесс готовки поэтапно.
- Видео №3. Этот видеоролик понравится любителям смелых экспериментов, поскольку на нем показан интереснейший рецепт Московского мула с использованием персика и базилика.
Полезная информация
- Предлагаю изучить классический рецепт оригинального и популярного алкогольного коктейля Мохито, напитка, который имеет огромную армию поклонников в любой точке мира.
- Не забудьте обратить внимание на Клубничный Мохито, одну из лучших разновидностей оригинального коктейля.
- Также советую просмотреть любопытную рецептуру алкогольного Мохито с водкой, которую очень просто и быстро можно реализовать в домашних условиях и предложить неожиданно нагрянувшим гостям.
- Без сомнения найдутся желающие продегустировать безалкогольную версию Мохито, которая, кстати, является великолепным спутником в жаркие летние денечки.
- Напоследок предлагаю узнать, как пить Мохито, чтобы произвести благоприятное впечатление на окружающих и не «ударить в грязь лицом» перед опытными дегустаторами и профессиональными барменами.
Теперь вы знакомы с лучшими рецептами Московского мула и легко сможете их самостоятельно реализовать. IBA включила классический вариант этого алкогольного напитка в свой список официальных коктейлей и причислила его к категории «Современная классика».
Если вы знаете о существовании других разновидностей данного микса и уверены в их хорошем качестве, тогда непременно опишите рецептуру в комментариях. Также не забывайте оставлять отзывы относительно моих версий Московского мула, указывая, какой из них вам больше понравился и чем. Желаю вам побед на сложном поприще барного искусства!
Ямайский мул
Основным алкоголем выступает пряный карибский ром, а сам напиток делают сильно сладким, почти приторным, посредством сахарного сиропа.
Это качество не позволяет рекомендовать коктейль в качестве прохладительного, так как освежающий эффект крайне краткосрочен, из-за большого количества сахара.