Калуа своими руками рецепт

Разновидности ликера Калуа

Изначально выпускался один вид ликера, а в конце XX столетия появились различные вариации напитка.

  • Kahlua Original – классический, традиционный с нотами кофе;
  • Especial — самый крепкий из линейки 36 %, во вкусе выраженный кофейный аромат арабики;
  • Chili Chocolate — специфический ликер со вкусом молочного шоколада, карамели, ванили и жгучего перца чили;
  • Mocha – слабоалкогольный со значительным вкусом ванили и шоколада;
  • Hazelnut – лесной орех;
  • French Vanilla — самый слабоалкогольный и мягкий с ванильным вкусом;
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Peppermint Mocha – с мятой.
  • Pumpkin Spice — редкий вариант со вкусом тыквы и пряностей.
  • Cinnamon Spice — с корицей.
  • Salted Caramel – выраженные соленой карамели.

Некоторые сорта выпускаются небольшими партиями к особым праздникам. В Европе в продаже имеются не все категории напитка. А полный набор разновидностей ликера доступен только в магазинах дьюти фри в аэропортах Мексики.

Рецепты приготовления ликера Калуа в домашних условиях

Для производства Калуа используют — ваниль, качественный ром, кукурузный сироп, зерна кофе арабика. Только на выращивание правильного кофе уходит 6 лет, зерна должны созревать в тени, дополнительно выдерживаются в мешках. В дальнейшем кофе настаивается на роме в течение месяца. В зависимости от сорта Калуа в рецепт входят дополнительные компоненты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Как приготовить ликер бейлиз в домашних условиях

Близкую по вкусу имитацию напитка легко сделать своими руками. Для этого необходимо знать некоторые нюансы об используемых ингредиентах.

Кофе. В оригинале используются зерна Арабики, обжаренные при более низкой температуре, что придает кофе яркий и насыщенный вкус. Грубый помол желательно делать на жерновой кофемолке. Для более мягкого вкуса кофе заваривают холодным способом. Некоторые рецепты предполагают использование обычного растворимого кофе.

Ванилин. При производстве ликера применяют ванильный экстракт, приготовленный из стручков этого растения. Его простой рецепт будет описан ниже. Экстракт, возможно, заменить ванильным сахаром, 15 грамм сахара заменяют одну чайную ложку экстракта. Либо использовать стручок ванили из расчета 1 ч.л экстракта заменяет 2,5 см стручка.

Ванилин, продающийся в магазинах, не рекомендуется для применения, ввиду сильного аромата, способного испортить вкус готового продукта.

Спиртовая основа. В настоящем ликере применяется спирт, полученный из тростникового сахара. Поэтому для домашнего приготовления подойдет хороший ром, или сделанный дистиллят из тростниковой мелассы.

Сахар. Достоверной информации о добавлении сахара не существует, есть сведения, что используется кукурузный сироп. Кукурузный сироп в домашних условиях можно заменить коричневым тростниковым сахаром, не более 40 грамм на 100 мл. Так же в рецептах используют карамельный колер, для придания цвета напитку.

Сливочно-кофейный ликер

Если к созданию ликера применимо выражение «на скорую руку», то это о нем. Приготовить в домашних условиях это сливочно – кофейное чудо получится буквально за пару минут.

Смешать пол чайной ложки ванильного и 50 г коричневого сахара с 20 г натурального молотого кофе.

На медленном огне довести до кипения и сразу снять сливки и тут же залить ими приготовленную кофейно – сахарную смесь, оставить под крышкой до полного остывания.

Профильтровать, соединить получившийся сироп и спиртовую основу (в данном рецепте 400 мг виски, но возможны варианты).

Кофейный ликер с мягким, сливочным вкусом готов к употреблению.

Рецепт ликера Калуа из зернового кофе

Очень похожий по вкусу и технологии производства вариант мексиканского ликёра. Срок хранения напитка 1 год. Но самый яркий вкус раскрывается на 3-4 месяце, дальше аромат становится менее выраженным, поэтому напиток желательно употребить до полугода.

Состав:

  • Ром – 1 л;
  • Зерна кофе – 110 гр;
  • Тростниковый сахар – 600 гр;
  • Ванильный экстракт – 8 ч.л;
  • Вода – 750 мл.

Как сделать:

  1. Зерна «арабики» средней обжарки крупно помолоть в кофемолке. Залить прохладной водой, настаивать 12 часов. Затем процедить через ватный фильтр.
  2. Перелить кофе в банку, смешать с тростниковым сахаром, тщательно размешать.

    Из сахара и 300 мл кофе можно сделать классический сироп, он придаст более мягкий вкус напитку.

  3. Влить ром и ванильный экстракт. Экстракт можно заменить двумя стручками ванили длиной 10 см, или ванильным сахаром.
  4. Настаивать 5 дней, при использовании экстракта. В случае применения стручков ванили время настаивания может увеличиться до двух недель, но после пятого дня необходимо снимать пробы ежедневно.
  5. Готовый ликер процедить через мелкое сито разлить в бутылки. По возможности добавить сахарный колер для более выразительного цвета. Желательно напитку дать отдохнуть 10-15 дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Банановый ликер в домашних условиях

Видео рецепт приготовления ликера Калуа из самогона

Ликер «Калуа»: экспресс-рецепт

Для приготовления кофейного ликера «Калуа» в домашних условиях часто используется экспресс рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • 400 г воды;
  • 500 г водки;
  • 150 г растворимого кофе;
  • 400 г сахара;
  • две ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

Приготовить растворимый кофе. Для этого в закипевшую воду нужно добавить сахар и растворимый кофе.

Охладить полученный напиток в течение 20 минут.

Добавить водку и ванильный экстракт, хорошо перемешать, остудить.

Вот и все, «Калуа» готов к употреблению, однако важно учесть, что его вкус будет существенно отличаться от вкуса напитка, приготовленного по 1 или 2 рецепту.

Не знаете как пить ликер «Калуа» правильно, но очень хочется попробовать этот напиток? Он может употребляться как отдельно в чистом виде, так и в составе коктейлей. Одним из самых популярных коктейлей, в состав которых входит «Калуа», является напиток, приготовленный из 2 частей ликера, 3 частей Кока-Колы и льда. Также можно смешивать 2 части кофейного «Калуа» с 4 частями содовой воды и соком лайма. Если пить его в чистом виде с добавлением льда, то при желании можно добавить в этот напиток цедру апельсина.

Вот это я сейчас кофейку с ликерчиком попил. Встать не могу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!