Простой в исполнении рецепт домашнего яблочного кваса. Прохладительный напиток легко пьется, освежает и дарит заряд бодрости.
Квас можно готовить из любых яблок. Я использовала незрелые зеленые яблоки (они не годятся для варенья или других заготовок, зато отлично «квасятся»). Напиток из них получился в меру сладким и «газированным». Он ароматный и превосходно утоляет жажду. А готовится проще простого!
Совет! Если будете использовать не зеленые яблоки, а спелые, то цвет кваса будет другим. Пропорции сахара можно свободно менять в зависимости от того, насколько сладкий квас вы любите.
Общее время: 24 часа | Время приготовления: 30 минут Выход: 3,5 л | Калорийность: 21.83 кКал на 100 г
Особенности приготовления
Для приготовления кваса подойдут любые яблоки. Нужно выбирать спелые плоды, без гнили, ни в коем случае не должно быть плесени. Лучше всего подойдут сорта с ярким ароматом, например, Антоновка, Синап, Белый налив. Можно брать целые плоды или только шкурку, использовать кусочки или пюре. Кроме свежих яблок для приготовления напитка подойдут мороженые или сушеные, а также яблочный сок.
Яблоки для кваса нужно выбирать спелые, не гнилые
Чтобы квас получился вкусным, нужно не только соблюдать пропорции по рецепту. Есть несколько хитростей приготовления, которые помогут быстро сделать настоящий шипучий напиток.
- Увеличив количество сахара можно получить более газированный, резкий вкус. Для этого также рекомендуется добавлять изюм, который ускоряет брожение.
- При добавлении дрожжей нельзя разводить их кипятком или ледяной водой. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
- Быстрее проходит брожение в тепле. Поэтому лучше делать квас летом. В другое время года можно поставить банку под солнечные лучи или в теплое место.
- Чтобы напиток получился темным, нужно добавить в него жженый сахар.
- Когда проходит брожение, этот процесс привлекает насекомых. Поэтому емкость обязательно накрывать марлей. Плотно крышкой прикрывать нельзя, так как должен выходить углекислый газ.
- Можно смешивать яблоки с грушами, ягодами. Это сделает вкус напитка более насыщенным.
- Посуда для приготовления кваса должна быть эмалированной или стеклянной. Металлическая будет окисляться.
Это интересно: Яблочный крисп с овсянкой, пошаговый рецепт с фото
Яблочный квас на дрожжах
Ингредиенты:
• полкило спелых яблок;
• 100 гр. сахарного песка;
• 10 гр. свежих спиртовых дрожжей.
Способ приготовления:
1. Чистые, промытые водой яблоки разрежьте надвое. Из каждой половинки удалите сердцевинку с семенами и нарежьте среднекрупными дольками.
2. В кипящую воду (2 литра) опустите яблочные дольки и, дождавшись повторного закипания, проварите ещё шесть минут.
3. Всыпьте сахарный песок и продолжайте варить, размешивая фруктовый отвар ложкой.
4. По мере того как все крупинки сахара растворятся, проварите ещё две минуты и снимите с огня.
5. Яблочный компот остудите примерно до 30 градусов (не ниже). Разведите в нём раскрошенные прессованные дрожжи и покройте ёмкость марлей.
6. Поставьте кастрюлю с квасом для брожения в тепло на двенадцать часов.
7. Затем отфильтруйте, сложенной несколькими слоями, марлей.
8. Разлейте по чистым бутылкам и, плотно укупорив, уберите в холодильник.
9. Спустя ещё восемь часов яблочный квас будет готов.
Похожие рецепты по ингредиентам:
«Нарядное яблоко»
Едим Дома
яблоко, сахар, белый шоколад, миндальные орешки
Запеченное яблоко
Поварёнок
Яблоко, Орехи грецкие, Мед, Апельсиновый фреш и еще 6 ингредиентов
Пирог «Яблоко»
Поварёнок
Мука пшеничная, Крупа манная, Сахар, Сода, Корица и еще 4 ингредиента
Десерт «Яблоко»
Поварёнок
Белок яичный, Яблоко, Сахар, Кислота лимонная и еще 9 ингредиентов
Как сделать закваску для кваса
Без закваски напиток не получится. Есть различные варианты приготовления массы, но лучшая закваска для кваса в домашних условиях такая:
- Буханка черного хлеба (250 г). Ее режут на куски стороной в 2 см, сушат до черноты в духовке.
- В банку (3 л) засыпают сухари, добавляют 1,5 ст. л. сахара, заливают кипятком до половины банки. Размешивают, чтобы сухари набухли. Получают густую кашицу.
- Затем 15 г дрожжей разводят в кружке теплой воды, выливают в банку, размешивают.
- Накрывают горлышко марлей, дают постоять примерно 2 суток. Процесс брожения начнется через 1,5-2 часа. Воздух должен выходить из банки, поэтому пластиковая крышка не подойдет, только марля.
Совет! Этой закваски хватит на 10 л напитка. Но если брать ее порциями, то квас готовят круглый год. Остаток закваски выливают в банку, плотно закупоривают, хранят в холодильнике. Масса не покрывается плесенью, стоит долго. На квас закваски берут не более 2 ст. л. на 3 л банку.
Квас из сушеных яблок
Зачастую у запасливых хозяек даже к лету остается мешочек сухих яблок, из которых получается просто великолепный традиционный русский кислый напиток. Всего час готовки и сутки на брожение и у вас будет готов шикарный освежающий напиток с оригинальным привкусом сухофруктов.
Ингредиенты
- Сушеные яблочные дольки – 0,7 кг;
- Отфильтрованная вода – 5 л;
- Сахарный песок – 0,4-0,5 кг;
- Дрожжи прессованные – 10-15 г;
- Ржаной хлеб (корка) – 50 г;
- Изюм – 1-2 ч.л.;
Приготовление яблочного кваса
- Сушеные яблоки укладываем на противне и недолго томим в духовке.
- Воду заливаем в эмалированный чан и доводим на большом огне до кипения. В бурную воду закидываем сухофрукты, перемешиваем состав и снимаем емкость с плиты.
- При комнатной температуре под закрытой крышкой неспешно даем компоту остыть до 30 о С, чтобы яблоки отдали в кипяток свой вкус и аромат по максимуму.
- Как только фруктовая вода станет тепленькой, сластим ее сахаром, а также растворяем в ней разломанные на кусочки дрожжи и закидываем несколько ржаных сухариков или просто хлебных корочек.
- В течение 24 часов квас будет настаиваться и бродить. А спустя сутки отцеживаем напиток через плотное ситечко и затариваем по полуторалитровым пластиковым баклажкам, не забыв в каждую из них закинуть по ½ ст.л. изюма для газирования.
Хранить готовый квас в таком виде следует в рефрижераторе.
Не за горами лето, и мы надеемся, что наши советы помогут вам встретить знойные деньки во всеоружии, попивая освежающий яблочный квас, приготовленный по одному из предложенных рецептов.
Яблочный квас – отличный освежающий напиток. Рецепты его приготовления читайте ниже.
Яблочный квас – рецепт
Ингредиенты:
- яблоки среднего размера – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- дрожжи свежие – 5 г;
- очищенная вода – 1 литр;
- лимонный сок – ½ ч. ложки.
Приготовление
Яблоки хорошенько моем и очищаем их от семечек и кожуры. Режем яблоки дольками и отправляем в кастрюлю и вливаем горячую воду. Доводим до кипения и 5 минут варим. Кастрюлю с плиты снимаем и оставляем под крышкой остывать до теплого состояния. Потом немного яблочного отвара сливаем, разводим в нем дрожжи и оставляем на четверть часа. Когда появится пенная шапочка, отправляем массу в кастрюлю, добавляем сахар и сок лимона. Тщательно все размешиваем и на 15 часов оставляем для брожения при комнатной температуре. Готовый квас процеживаем и убираем в холод.
Яблочный квас – старинный рецепт
Ингредиенты:
- спелые яблоки – 500 г;
- вода очищенная – 2 литра;
- свежие дрожжи – 10 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление
Вымытые яблоки нарезаем кусочками. При этом косточки и хвостики обязательно удаляем. Кипятим воду, кладем нее яблоки и на малом огне варим около 5 минут. Добавляем сахар и, помешивая, пару минут варим еще на малом огне до растворения сахара. Полученный таким образом компот остужаем до комнатной температуры, потом добавляем дрожжи, хорошо размешиваем и прикрываем марлей. Часика через 2-3 появится кисловатый запах и пена. Это означает, что квас уже забродил. После этого напиток должен настояться при комнатной температуре часов 12. Затем процеживаем его, разливаем по емкостям и ставим в холод. Часов через 7 напиток будет готов для подачи.
Квас из яблочного сока
Ингредиенты:
- сок яблочный без мякоти – 1 литр;
- растворимый кофе – 1 ст. ложка;
- очищенная вода – 3 литра;
- сахарный песок – 200 г;
- сухие дрожжи – 10 г.
Приготовление
Воду кипятим и остужаем до температуры примерно 25-29 градусов. Вливаем сок, кладем сахар, кофе, дрожжи и перемешиваем. Прикрываем сверху марлей оставляем на 12 часов прямо в комнате. Через плотную ткань квас процеживаем, разливаем по бутылям и закрываем. Выдерживаем в холоде часов 5, а потом пробуем.
Яблочный квас без дрожжей
Ингредиенты:
- – 3 литра;
- сахар – 200 г;
- яблоки – 1 кг.
Приготовление
Яблоки режем кусочками. Сердцевину вырезаем, а мякоть вместе с кожурой измельчаем с помощью крупной терки. Готовую яблочную массу помещаем в кастрюлю, заливаем квасом, добавляем сахар и размешиваем. Напиток процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам, закрываем и на 6 часов убираем в холод.
Как сделать яблочный квас в домашних условиях?
Ингредиенты:
- какао – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- вода очищенная – 2 литра;
- сухие дрожжи – ½ ч. ложки;
- натуральный – 500 мл.
Приготовление
Какао, дрожжи и сахар смешиваем. Полученную смесь растворяем в теплой воде. Вливаем яблочный сок, размешиваем, накрываем крышкой и на 12 часов оставляем при комнатной температуре. После этого напиток убираем холод, а часика через 3 уже можно его употреблять.
Яблочный квас в домашних условиях без дрожжей
Правильно сделанный яблочный квас получается легким, ароматным, в меру сладким и прекрасно утоляет жажду. Мы рассмотрим три лучших рецепта домашнего приготовления, которые прошли испытание временем.
Для кваса подходят спелые яблоки любого сорта без гнили и плесени. От окраски плодов зависит цвет кваса, поэтому не удивляйтесь, если ваши напитки будут отличаться от тех, которые изображены на фото. Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению.
Яблочный квас на дрожжах из сушёных яблок
Ингредиенты:
• сушёные яблоки – 200 гр.;
• 50 гр. светлого изюма;
• три литра отфильтрованной воды;
• прессованные хлебопекарские дрожжи – 5 гр.
Способ приготовления:
1. Яблочную «сушку» промойте, залейте водой и проварите на небольшом нагреве четверть часа. Затем уберите с плиты и остудите. Компот должен быть не горячим и не холодным, оптимальная температура напитка 30 градусов.
2. Небольшим количеством подогретой, чистой воды разведите дрожжи. Добавьте ложку сахарного песка, перемешайте и дайте дрожжевой смеси подняться.
3. Не доставая яблок, смешайте компот с подготовленными дрожжами. По своему вкусу подсластите, и оставьте бродить в тепле.
4. Спустя сутки, самое меньшее 12 часов, квас отцедите и распределите по большим стеклянным бутылкам. Положите в каждую по нескольку изюминок и поместите в холодильник.
Как правильно делать
Яблочный квас легко приготовить в домашних условиях. Существует множество рецептов с разными дополнительными ингредиентами. Но принцип приготовления напитка всегда одинаковый.
- Сначала приготовить основу из яблок. Для этого плоды режут, трут на терке, варят, выдавливают сок. Можно просто залить водой, но тогда напиток получится менее ароматным.
- Второй обязательный ингредиент – то, благодаря чему будет идти брожение. Обычно это дрожжи или квасцовый солод. Можно также использовать изюм, хлебную закваску. Иногда сбраживание происходит естественным путем без катализаторов.
- Даже если плоды сладкие, обязательно нужно добавлять сахар или мед. В сладком напитке брожение будет происходить быстрее.
- После смешивания всех ингредиентов банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте. Обычно брожение происходит 10-12 часов, если без дрожжей – то 2-3 дня.
- После того как на поверхности появится пена, пузырьки, напиток нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Через несколько часов он будет готов.
Кроме яблок обязательным ингредиентом напитка является сахар
ВНИМАНИЕ! Хранится готовый яблочный квас недолго, обычно 7-10 дней. Чем дольше он стоит, тем более резкий вкус приобретает.
Это интересно: Яблочный мармелад с агар-агаром в домашних условиях: видео-рецепт
Моментальный яблочный квас без брожения
Ингредиенты:
• три литра готового хлебного кваса;
• сахар – 200 граммов;
• килограмм спелых сладких яблок.
Способ приготовления:
1. Возьмите большую чистую кастрюлю и натрите в неё на средней тёрке спелые яблоки вместе с кожурой.
2. Разведите яблочную массу квасом натурального брожения.
3. Подсластите и, тщательно размешав, процедите на очень мелком сите, а лучше всего через марлю.
4. Разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в холодильник.
5. Хранится такой квас не более недели.
Чтобы квас был вкусным: полезные советы
- Если добавить в квас больше сахара и изюма, усилится процесс брожения, а вкус станет более выраженным.
- Во время брожения емкость с напитком нужно обязательно накрывать, чтобы в нее не попали насекомые.
- Чтобы отвар приобрел насыщенный темный цвет, можно добавлять туда жженый сахар.
- Разнообразить вкус можно небольшим количество фруктового пюре.
- Газированность напрямую зависит от температурного режима, при котором происходило брожение. Чем температура больше, тем напиток получится более шипучим.
- Для приготовления напитка не обязательно выбирать только спелые ароматные яблоки, вполне подойдут и кислые сорта, но при этом количество используемого сахара или меда можно немного увеличить.
- Цвет и вкус браги не всегда идентичный и напрямую зависит от количества и качества используемых фруктов, а также присутствующих компонентов.
«Газировка из бочки» из 4 букв
[На главную] К
В
А
С
- К — первая буква
- В — вторая буква
- А — третья буква
- С — четвёртая буква
Кто на хитрости заточен 4 буквы
Рэкетир на простонародный лад 7 букв
квас
1) Кисловатый напиток, приготовляемый на воде с солодом из ржаного хлеба или ржаной муки. 2) Шипучий напиток из воды и ягод, фруктов или мёда.
квас
-а (-у); квасы; м. см. тж. квасок, квасной а) Кисловатый напиток, приготовляемый на воде из ржаного хлеба и сусла или из ржаной муки с солодом. Хлебный квас. Напиться квасу. Концентрированный квас. б) отт. Шипучий напиток из ягод, фруктов или мёда. Яблочный квас.
газировка
I ж. 1) процесс действия по несов. гл. газировать 2) Результат такого действия; газирование 2.. II ж. разг. Газированная вода.
газировка
1) к газировать 2) разг. Газированная вода. Газировка с сиропом. Выпить холодной газировки.
бочка
I ж. 1) Большой цилиндрический — деревянный или металлический — сосуд с двумя круглыми днищами и несколько выпуклыми стенками. отт. Количество чего-либо, вмещающееся в такой сосуд. 2) То, что своей формой напоминает такой сосуд. 3. перен. Неопределённо большое количество какой-либо жидкости. II ж. Старинная русская мера объёма жидкостей, равная 40 ведрам, т.е. 491,96 л (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.). III ж. Крыша в форме полуцилиндра с заостренным верхом, образующая на фасаде килевидный фронтон (в старинной русской архитектуре). IV ж. Одна из фигур высшего пилотажа, при которой самолет делает полный оборот вокруг своей продольной оси, сохраняя горизонтальное положение (в авиации).
бочка
-и; мн. род. — -чек, дат. — -чкам; ж. см. тж. бочечка, бочечный, бочковый, бочковой 1) а) Большой деревянный сосуд с двумя плоскими днищами и выпуклыми, стянутыми обручами стенками или металлическая ёмкость цилиндрической формы (используется обычно как тара для хранения и перевозки продуктов, горючего и т.п.) Винная, пивная, бензиновая бочка. Бочка из-под краски. Грузить бочки с селёдкой. Как из бочки говорить, звучать (глухо, приглушённо) Пахнет, несёт как из (от) бочки (об очень сильном, обычно винном запахе, идущем от кого-, чего-л.) Толстый, как бочка. (очень полный) б) расш. чего О количестве содержимого (от 100 до 300 литров) Наносить бочку воды. Насолить две бочки капусты. 2) разг. О цистерне для перевозки и уличной продажи напитков в разлив. Водовозная бочка. Привезти бочку с квасом. Покупать молоко из бочки. 3) Старинная русская мера жидкости, равная 40 вёдрам или 492 литрам (применялась до введения метрической системы) 4) разг.-сниж. О чрезвычайно полном человеке. 5) В древнерусской архитектуре: крыша в виде полуцилиндра с повышенным и заострённым верхом, образующая на фасаде килевой фронтон. 6) авиа. Фигура высшего пилотажа — полный оборот самолёта вокруг своей продольной оси. — бездонная бочка — бочка Диогена — деньги на бочку — в каждой бочке затычка — катить бочку — как сельдей в бочке — ложка дёгтя в бочке мёда — сорок бочек арестантов — на пороховой бочке стоять, сидеть и т.п.
бочок
I м. разг. 1) уменьш. к сущ. бок 2) ласк. к сущ. бок II м. разг. см. бочки
бочок
-чка, предлож.; о бочке, на бочку, в бочку; мн. — бочки и см. тж. бочком реже бочка, -ов, м. 1) уменьш.-ласк. к бок Ляг на бочок и спи! (ребёнку) Пирог с подрумяненным бочком. Заломить шапку на бочок. 2) только мн.: бочки, -ов., ист. Фижмы или подушечки, носившиеся под платьем для придания пышности фигуре.
Готовим кофейный квас:
— кипяченая вода – 1л; — сахар – 2 десертные ложки; — хороший растворимый кофе — 1десертная ложка; — сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Как приготовить:
Смешиваем с водой все ингредиенты (посуду лучше взять побольше, чем литровая баночка, потому что пена, образующаяся при брожении, может перелиться через край). Можно готовить в кастрюльке. Оставляем побродить в теплом месте на 6-8 часов, закрыв емкость крышкой. По истечении этого времени квас готов – охлаждаем в холодильнике и можно дегустировать. Вкус у этого напитка настолько изысканный, что хочется пить его исключительно из красивых бокалов, а не кружек.
Другие рецепты напитков:
Как приготовить кофе в гейзерной кофеварке
Полезный детский коктейль из кефира с морковным соком
Имбирный коктейль для похудения
Рецепты приготовления других напитков вы найдете ЗДЕСЬ
Квас из яблочного сока с кофе
Подойдет как свежий, так и консервированный или магазинный сок. Благодаря кофе появляется оригинальный привкус.
Ингредиенты:
- осветленный яблочный сок (без мякоти) – 1 литр;
- растворимый кофе – 2 чайные ложки;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 3 литра;
- сухие дрожжи – 1 чайная ложка.
Рецепт
1. Вскипятить в кастрюле воду и охладить до 24-29°C.
2. Добавить сок, кофе, сахар и дрожжи, перемешать.
3. Накрыть марлей, оставить на 12 часов при комнатной температуре.
4. Процедить квас через плотную ткань, разлить в бутылки, герметично закрыть.
5. Держать в холодильнике минимум 4-5 часов. Срок годности 8-10 дней в холодильнике.
Подробный состав, на гр готового блюда: «Яблочный квас»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 0.18 | яблоки (41%) |
Жиры, г | 0.09 | яблоки (80%) |
Углеводы, г | 6.83 | мед натуральный (44%) |
Калорийность, ккал | 27.13 | мед натуральный (42%) |
Вода, г | 92.21 | вода (81%) |
Ванадий, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Витамин A, мг | 0.00 | яблоки (100%) |
Витамин B1, мг | 0.07 | дрожжи (91%) |
Витамин B12, мкг | — | — |
Витамин B2, мг | 0.08 | дрожжи (94%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.02 | яблоки (67%) |
Витамин B9, мкг | 4.02 | дрожжи (76%) |
Витамин C, мг | 1.94 | яблоки (96%) |
Витамин D, мкг | — | — |
Витамин E, мг | 0.11 | яблоки (100%) |
Витамин H, мкг | 0.22 | дрожжи (74%) |
Витамин PP, мг | 0.12 | дрожжи (50%) |
Алюминий, мкг | 20.61 | яблоки (100%) |
Бор, мкг | 45.92 | яблоки (100%) |
Железо, мг | 0.46 | яблоки (88%) |
Зола, г | 3.43 | дрожжи (96%) |
Йод, мкг | 0.47 | яблоки (79%) |
Калий, мг | 53.38 | яблоки (97%) |
Кальций, мг | 5.81 | яблоки (51%) |
Кобальт, мкг | 0.19 | яблоки (94%) |
Крахмал, г | 0.35 | мед натуральный (57%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 1.81 | яблоки (92%) |
Марганец, мкг | 34.26 | дрожжи (70%) |
Медь, мкг | 24.62 | яблоки (83%) |
Молибден, мкг | 1.16 | яблоки (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 4.53 | мед натуральный (61%) |
Натрий, мг | 5.98 | яблоки (81%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.02 | яблоки (86%) |
Никель, мкг | 3.18 | яблоки (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.31 | яблоки (47%) |
Пищевые волокна, г | 0.34 | яблоки (96%) |
Рубидий, мкг | 11.80 | яблоки (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 0.97 | яблоки (96%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 4.98 | дрожжи (45%) |
Фтор, мкг | 5.24 | мед натуральный (71%) |
Хлор, мг | 1.11 | мед натуральный (63%) |
Холестерин, мг | 1.46 | дрожжи (100%) |
Холин, мг | — | — |
Хром, мкг | 0.74 | яблоки (100%) |
Цинк, мкг | 38.55 | яблоки (72%) |
Гликемический индекс, | 10.68 | яблоки (61%) |
вид:подробно
| кратко | углеводы | калории
А теперь несколько советов по приготовлению яблочного кваса с кофе:
3)Более удобно готовить этот квас, предварительно разведя дрожжи в небольшом количестве воды, — так они лучше разойдутся. То же самое касается и кофе – растворяйте его в малом количестве воды отдельно, и только потом добавляйте к остальным ингредиентам.
4) Чтобы квас получился сильногазированным, разливать его надо в тару с плотно закручивающимися крышками.
5)Если нет растворимого кофе, то можно использовать обычный молотый, предварительно его сварив. Для объема воды, указанного в рецепте, нужно добавить примерно четверть стакана крепкого кофе.
Поиск слов по маске и определению
Скумбрия малосоленая, пряного посола за мин. Готовим Рататуй, прям как в мультфильме! Солёные грузди. Яичница с помидорами — версия Соус Унаги — рецепт и применение. Терияки на максималках?
Квас из сухарей с изюмом
Готовим корейский летний суп — Самгетан! Жаркие дни! Два противня шоколадного печенья за 60 рублей! Где треска, Бра? Серия: Мафиозная кухня. Два варианта. Эксперимент с водой.
Слова крупнейший город в вопросах. Ответы на кроссворды и сканворды. Спас Яблочный или Медовый 4 буквы Спас Медовый, яблочный 4 буквы Спас Медовый праздник 4 буквы Маковник Медовый пряник 8 букв Кинкажу «Медовый медведь» 7 букв Спас Яблочный или медовый праздник 4 буквы Мараскин Сладкий медовый ликер 8 букв Коврижка Пряник, обычно медовый 8 букв Сыта Медовый отвар на воде 4 буквы Спас Медовый или яблочный праздник 4 буквы. Спас Медовый праздник для православных 4 буквы Квас Видя, что этот напиток пьют на Руси даже слуги, Казанова пришел к мнению о большом богатстве русского дворянства.
Рулька варено-копченая. Как еда бедняков становилась лакомством богатых. С зеленым луком и яйцом. Любимый рецепт.
Сладкая колбаска — вкус детства.
Как сделать алкогольный квас?
В летописях немало упоминаний о княжеских пирах с «брагой и квасом». И пили там не наш обычный «бочковой», а алкогольный квас крепостью до 24%. Изготавливали питье из различных ягод, на меду, на сахаре или соке фруктов.
В рецепт традиционного напитка входят:
- 0,5 кг черного хлеба (режут и сушат сухарики);
- 5 г сухих дрожжей;
- 1,5 кг сахара;
- 3 г лимонной кислоты;
- 3 л воды.
Как готовят:
- Сухари заливают кипятком, вымачивают 3 часа. Сливают жидкость через 3-5 слоев марли. Выжимки заливают 2 л отцеженной жидкости и оставляют еще на 1 час. Снова отцеживают, соединяют оба настоя.
- Добавляют все дрожжи, лимонную кислоту, 500 г сахара, перемешивают, накрывают банку марлей и дают постоять в теплом темном месте 10 часов. Должна появиться пена, напиток «зашипит».
- Досыпают еще 0,5 кг сахара, размешивают, оставляют на 3-5 часов. Пробуют. Если нужно, добавляют остатки сахара, размешивают и разливают по бутылкам.
Важно! Чем больше сахара, тем крепче питье. В холодильник бутылки укладывают, не ставят. Окончательную крепость напиток набирает на 8 сутки на холоде. Хранят хмельное питье не более 10 дней. Для ароматизации в массу добавляют 2-3 яблока (дольками), а перед розливом фрукты убирают.