Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.
В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.
Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.
Нам потребуется на 3 литровую банку
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков
- Изюм — 1 горсть
- Сахар — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
- Вода очищенная —2,5 литра
Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.
- Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
- Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
- Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
- Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
- Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
- Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
- Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
- Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.
Как приготовить
1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.
2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.
3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.
4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.
5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.
6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.
Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.
7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.
Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.
Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.
8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.
Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.
Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.
Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра
- Чёрный хлеб — 350 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Изюм — 40 грамм
Как сделать
1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.
Изюм не промываем, так квас лучше заквасится, будут работать необходимые для брожения бактерии.
3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.
Важно: чтобы процесс брожения запустился, температура воздуха в комнате должна быть не менее 25 градусов тепла.
4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.
Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх банки.
5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.
Калина при сердечно-сосудистых заболеваниях
Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.
Калиново-свекольный квас
Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.
- 1 кг калины;
- 1 кг свеклы;
- 1 стакан сахара или меда;
- 3 л воды.
Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар.
Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным.
Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.
Настой из плодов калины
- 15–20 г плодов калины;
- 1 стакан воды.
Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.
Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.
Сбор лечебный
- 1 ч. ложка измельченных молодых побегов калины;
- 1 ч. ложка почек шелковицы;
- 2 ч. ложки соцветий арники горной;
- 2 ч. ложки молодых побегов голубики;
- 4 ч. ложки володушки;
- 1 ч. ложка мяты;
- 5 ч. ложек шиповника;
- 1 стакан воды.
- 1 ст. ложку сбора залить кипятком в термосе, после чего выдержать 6 часов.
Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при лечении порока сердца.
Сок плодов калины с медом
- 1 кг плодов калины;
- 200 г сахара;
- 200 г воды;
- 2 ст. ложки меда.
Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.
Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.
Настой из побегов калины
- 20 г корней побегов калины;
- 20 г травы пустырника лекарственного;
- 20 г корня валерианы;
- 1 стакан воды.
- 2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.
Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.
Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт
Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.
Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.
Для приготовления потребуется:
- Вода — 5 литров
- Булка чёрного хлеба – 1 штука
- Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)
Как сделать
Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.
1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.
Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.
2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.
В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.
3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.
Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.
На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.
4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.
Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.
5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.
6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.
Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.
7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.
Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.
8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.
9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.
На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.
Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.
Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки
Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Бутилированная вода – 5 литров
- Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
- Сахар – 1 стакан (200 мл)
- Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.
До растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.
Причём можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Разница только в количестве: сухих нужно 1 грамм, а прессованных 6-7 грамм.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.
Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.
Как косметическое средство
Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.
Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:
- против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
- для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
- для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
- против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
- против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
- для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
- тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.
Посмотрите также
Когда и как правильно размножить барбарис черенками и отводками в домашних условияхЧитать
Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.
Нам потребуется:
- Тёплая вода — 3 литра
- Белый хлеб – 200 грамм
- Сахар —3 столовых ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Изюм – 15 штук
Как сделать
Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.
Если на улице стоит жара, то сухари можно не запекать в духовке, а просто обжарить на сковороде. Тогда дома будет не так жарко.
Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.
Воду доверху не наливаем, чтобы было место для подъёма сухарей при брожении.
Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.
Если хотите квас по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть. Чем старше будет квас, тем он будет резче и острее.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.
Еще один рецепт приготовления кваса из калины
Еще один рецепт приготовления кваса из калины подразумевает получение напитка, который нормализует эффективную работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Принимать такой квас необходимо не как стандартный напиток, а в качестве лечебного средства, по 1-2 ст.л., ежедневно, во время еды.
Ингредиенты
Для приготовления такого кваса из калины понадобятся:
- Ягоды калины – 3 кг;
- Молочная сыворотка – 2 л;
- Натуральный мед – 3 стакана.
Приготовление квас из калины
Технология приготовления этого напитка является еще более простой, в сравнении с предыдущей. Она включает в себя следующие этапы:
- Ягоды калины тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные и подгнившие;
- Калину тщательно промывают и выкладывают на дно трехлитровой стеклянной емкости;
- Сверху на ягоды калины кладут весь объем меда из рецептуры, после чего сюда же заливают всю молочную сыворотку;
- Емкость накрывают неплотно тканью и оставляют для настаивания в темном и теплом месте, в течение 1 месяца;
- По окончании срока готовый напиток пропускают через марлевый или ватный фильтр и применяют в качестве эффективного лекарственного средства.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.
Нам потребуется:
- Квас сухой – 3 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Изюм – 8 штук
- Вода – 2 литра
Приготовление
1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин. Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара.
2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.
3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.
Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.
4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу
Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.
5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.
6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.
Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт
Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.
Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.
Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Сахар – 5 столовых ложек
- Кипяток – 6 литров
- Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр
Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.
Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.
Если он сильно закис, его можно разбавить кипяченой, чуть теплой водой.
Химический состав калины
Полезные вещества, которые содержат плоды:
- фруктоза;
- глюкоза;
- пирокатехины;
- органические, жирные, кислоты;
- витамины С, А, Е, К, Р;
- гликозиды;
- флавоноиды.
Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.
Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:
- железо;
- кальций;
- цинк;
- молибден;
- калий;
- марганец;
- натрий;
- магний;
- фосфор.
Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.
Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.
Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара
На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Питьевая вода – 450-500 мл
Как сделать
Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.
В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.
Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.
На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.
На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.
Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.
Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.