Секреты приготовления настойки на кумквате
Готовый продукт из кумквата в самогоне или водке не может не понравиться, поскольку у него оригинальный сладко-терпкий вкус. В настойке чувствуется легкая кислинка, а в послевкусии – аромат апельсина и мандарина. Напиток получается насыщенно-желтым.
Внимание! Готовить настойку несложно, но любителям спиртного может не понравиться длительный срок выдержки готового продукта на кумквате.
Настойку можно готовить на различном алкоголе:
- роме;
- коньяке;
- бренди;
- качественной водке;
- спирте;
- очищенном самогоне.
К сожалению, приобрести качественную водку не всегда возможно. Но проблема решается просто: бутылку с алкоголем убирают в морозилку и вымораживают в течение суток. Затем размораживают и используют для настойки.
Оранжевые кумкваты после окончания настаивания не следует выбрасывать. Их можно использовать для десертов, соусов. Некоторым людям нравятся эти проспиртованные фрукты, и они предпочитают их просто съедать.
Для приготовления настойки подойдут любые фрукты: как свежие, так и сушеные. Только высушенных плодов нужно брать в 2 раза больше, чем того требует рецепт.
Правила выбора плодов нужно соблюдать:
- цвет кумквата должен соответствовать естественному;
- если самогон или водку настаивают на зеленом кумквате, то и цвет будет соответствующий;
- на плодах не должно быть гнили, черных пятен и плесени.
Классический рецепт настойки на кумквате
Каких бы вариантов настоек не придумывали виноделы, классика всегда остается в чести. Эти рецепты до сих пор пользуются популярностью на родине фрукта – Китае.
Никаких особых продуктов для настойки не потребуется, если удалось приобрести экзотические плоды.
Компоненты настойки:
- плоды кумквата – 1 кг;
- качественная водка (самогон) – 1 л;
- сахарный песок – 1 кг.
Особенности технологии:
- Перебрать свежий кумкват, тщательно промыть под проточной водой и обсушить на полотенце.
- Каждый плод проколоть зубочисткой в 2-х местах.
- Подобрать соответствующую емкость из стекла, сложить экзотические фрукты, добавить сахар и залить водку.
- Поставить бутыль в темное теплое место на 2 недели. Каждый день массу нужно встряхивать, чтобы сахарный песок быстрее растворился, а аромат и вкус кумквата перешли в настойку.
- Затем алкогольный напиток нужно снять с осадка, профильтровать и перелить в чистые стеклянные емкости.
- Бутылки убрать в прохладное место без доступа света.
Как правило, полностью вкус напиток набирает через 6 месяцев, хотя пробу можно снять через 30 дней.
Популярные рецепты настойки кураги на самогоне и технология приготовления
Для получения настойки самогона на кураге, имеющего сбалансированный вкус и ароматные нотки важно правильно провести весь производственный процесс, строго соблюдая рецептуру
Классическая настойка
Самогон на кураге по традиционному рецепту получается с приятным ароматом и немного кислым вкусом с нотками фруктов.
Ингредиенты и их пропорции:
- 1 л самогона;
- 150 г кураги.
Как приготовить настойку на сухофруктах на самогоне:
Вымытую курагу сложить в емкость из стекла, влить самогон и герметично закрыть крышкой. Поставить для настаивания в неосвещенное помещение с комнатной температурой, при этом важно каждые 3 дня интенсивно встряхивать состав. Отфильтровать настой, применив марлевую ткань, хорошо отжав курагу, что впитала в себя большое количество алкоголя. Процедить полученный напиток сквозь вату, наполнить им литровую бутылку, плотно закупорить крышкой.
Срок годности домашней настойки составляет 3-4 года.
Пряная настойка
Для любителей экспериментов, можно попробовать сделать пряную настойку, добавив некоторые виды специй. Пряности не только придадут напитку особый вкус, но ещё и принесут пользу организму. Корица понизит сахар в крови, гвоздика облегчит дыхание при простуде, имбирь выведет холестерин, перец активизирует пищеварение и улучшит аппетит.
Набор продуктов:
- 2 л самогона;
- 10 г кураги;
- 150 г меда;
- по 25 г сушеных яблок, чернослива, вишен;
- 25 г копченых груш;
- 1 г гвоздики;
- 0,5 г молотого имбиря;
- 1 горошина перца душистого;
- 1-2 см палочки корицы.
Способ приготовления пряной настойки:
- Сухофрукты измельчить и отправить в банку, залить самогоном и дать настояться на протяжении 20 дней.
- По завершении срока прибавить дробленные в ступке специи и мед в количестве 75 г.
- Настоять еще 15 суток, слить через марлю и профильтровать через ватный диск. После этих манипуляций напиток станет прозрачным, с насыщенным янтарным цветом.
- Отрегулировать сладость настойки с помощью оставшегося количества меда.
- Дать постоять полученному напитку еще 10 дней для приобретения окончательного вкуса. Ценители считают, что настоящее качество настойка приобретает только после выдержки в течение 6 месяцев.
Этот пряный напиток будет хитом любого застолья. Настойка имеет мягкое сладковатое послевкусие и отличается крепостью, но при этом легко пьется. Хорошо подходит как аперитив для усиления аппетита и дижестив, чтобы улучшить пищеварительный процесс.
Курага с изюмом
Настойка на кураге на самогоне с изюмом по этому рецепту получается необычайно вкусной и очень полезной, способной быстро согреть, взбодрить, укрепить иммунитет и обогатить организм комплексом минералов и витаминов. Так как ценные вещества, находящиеся в этих сухофруктах, взаимодействуют друг с другом и в результате их лечебная сила удваивается. Можно сделать самогон на черносливе и кураге, который также поможет улучшить здоровья и качество жизни.
Список ингредиентов:
- 0,5 л самогона;
- 100 г изюма;
- 100 г кураги.
Пошаговый рецепт предусматривает выполнение определенных процессов:
- Сухофрукты вымыть, высушить и отправить в банку.
- Прибавить литр самогон, хорошо взболтать и герметично закрыть крышкой.
- Отправить банку с содержимым в темное помещение, температура которого варьируется от 16 до 25°С. В процессе настаивания необходимо 1 раз в 3 дня хорошо встряхивать емкость с настоем.
- Полученный состав слить в другую тару через 2 слоя марли. Сухофрукты отжать, поскольку они впитали в себя алкогольную основу.
- Отфильтровать настойку, взяв ватный фильтр.
- Перед дегустацией рекомендуется выдержать напиток 3 дня.
Настойка самогона на изюме и кураге получается с ярко выраженным ароматом кураги и легкими нотками изюма. Такой алкогольный продукт можно хранить до 3-х лет.
Как настоять на водке кумкват с медом
Мед издавна использовали для приготовления домашних алкогольных напитков. Этот ингредиент добавляет настойке сладости и аромата. Но нужно понимать, что продукт пчеловодства должен быть натуральным.
Ингредиенты для настойки:
- натуральный пчелиный мед – 2 ст. л.;
- плоды кумквата – 200 г;
- звездочки бадьяна – 5 шт.
Правила приготовления настойки:
- Кумкват, как и в предыдущем рецепте, наколоть зубочисткой, чтобы алкоголь быстрее проник внутрь плодов.
- Все ингредиенты сложить в 3 л банку и залить водкой (самогоном).
- Накрыть капроновой или винтовой крышкой, убрать банку для настаивания на 14-21 день в теплое место.
- Потом вынуть кумкваты, процедить алкогольную жидкость и разлить по небольшим бутылкам, объемом не более 0,5 л.
- Ароматную настойку из кумквата на самогоне хранят в прохладном помещении.
Внимание! Вкуснее напиток станет через 4-6 месяцев.
Еще 5 рецептов с добавками
Классическая настойка имбиря — это мощное и эффективное лекарство. Чтобы усилить некоторые свойства полезного средства, фитотерапевты рекомендуют добавлять дополнительные компоненты.
Медовая настойка
Применение:
- от простуды;
- для повышения иммунитета;
- для профилактики;
- для снижения веса.
Состав:
- корень свежий — 50 г;
- водка — 1 л;
- мед жидкий — 100 г.
Как приготовить
Имбирный клубень натирают на крупной терке. Сырье складывают в стеклянную банку. Сверху наливают мед. Натуральный продукт обеспечит настойке сладость и значительно смягчит жгучесть восточной пряности. Смесь заливают водкой. Банку закрывают и переносят в темное место на 14 суток. Настойку ежедневно встряхивают. Для фильтрации рекомендуется применять плотную ткань.
Лимонно-медовая настойка
Применение:
- от боли в горле;
- для укрепления сосудов, сердца;
- от бронхита;
- для лечения кожной сыпи;
- от депрессии;
- для мужчин в целях повышения потенции.
Состав:
- лимон — один плод;
- имбирь свежий — 30 г;
- мед — одна чайная ложка;
- водка — пол-литра;
- соль — одна щепотка.
Как приготовить
Это рецепт настойки на имбире быстрого приготовления. Цитрус хорошо вымывают теплой водой. Кожуру лимона нужно потереть пищевой содой, чтобы полностью очистить от химических загрязнений. Бумажной салфеткой цитрус вытирают.
Чистый лимон трут на мелкой терке. Нужна только цедра. Важно не задеть белую мякоть, которая внесет в настойку горечь. Имбирь очищают и натирают на терке. В банку закладывают натертый имбирь и добавляют лимонную цедру. Всыпают щепотку соли. Смесь заливают алкоголем. В заготовку вносят мед и выдавливают из половины лимона сок. Смесь тщательно взбалтывают. Настойку с лимоном выдерживают десять минут. Затем процеживают.
Настойка на грейпфруте
Применение:
- для вывода холестерина;
- от атеросклероза;
- для похудения;
- от запоров;
- для нормализации пищеварения;
- в целях профилактики кровоточивости десен.
Состав
- грейпфрут — один плод;
- лимоны — пять цитрусов;
- имбирь — четыре корня;
- водка — 1 л;
- вода — 200 мл.
Как приготовить
Корнеплод очищают и нарезают тонкими полосками. Сырье кладут в банку. Лимоны, грейпфрут очищают от кожуры и нарезают кусочками. Мякоть цитрусовых укладывают в банку. Для приготовления этой настойки в домашних условиях можно вместо лимонов использовать лайм. Заливают смесь водкой. Добавляют воду. Банку закрывают и хорошо встряхивают. Настаивается средство семь дней. Напиток процеживают. Принимать необходимо дважды в сутки по столовой ложке.
Чесночно-имбирная настойка
Применение:
- в целях профилактики онкологии;
- для повышения потенции;
- от кишечных паразитов;
- при простуде;
- для укрепления сердца.
Состав
- свежий чеснок — 250 г;
- имбирь — 250 г;
- водка — 1 л.
Как приготовить
Чеснок очищают и перемалывают в блендере. Туда же добавляют имбирь. Полученную кашицу заливают водкой. Настаивать смесь рекомендуется 15-16 дней. Напиток процеживают. Принимают по десять капель дважды в день, разводя настойку в воде.
Этот рецепт приготовления настойки подходит не только мужчинам. Настойка в некоторой степени способна защитить женщин от развития рака груди.
Черничная настойка
Применение
- для улучшения зрения;
- от диареи и запоров;
- для лечения воспалений в пищеварительной и дыхательной системе;
- от простуды;
- в целях предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- для лечения мочеполовых недугов.
Состав
- черника (ягоды) — один стакан;
- имбирь (перетертый на терке) — три столовые ложки;
- мед — три столовые ложки;
- водка — пол-литра.
Как приготовить
Чернику старательно разминают. Кашицу складывают в банку. К ароматной мякоти добавляют перетертый имбирь. Добавляют мед и вливают водку. Средство хорошо перемешивают. Настаивают в прохладном месте около 15 дней. Затем процеживают.
Ягоды черники можно заменить брусникой. Как показывают отзывы, брусничное средство также улучшает остроту зрения, помогает защитить сердце и сосуды, эффективно нормализует процесс пищеварения.
Настойка из имбиря может дополняться различными компонентами. Так, введя в напиток отвар ромашки, можно усилить противовоспалительное влияние эликсира. А для укрепления сердца и положительного воздействия на дыхательные органы рекомендуется добавить в настой отвар шалфея или мяты.
Как сделать ликер из кумквата в домашних условиях
Ликер на кумквате всегда можно сделать в домашних условиях. Никаких особых трудностей не возникает. Для настаивания используют стеклянную емкость с хорошо закрывающейся крышкой. Конечный продукт приобретет приятный вкус и аромат, нежный оранжевый цвет.
Потребуются:
- свежие плоды;
- алкоголь по усмотрению.
Процесс настаивания:
- Свежие кумкваты промывают теплой водой, чтобы смыть не только загрязнения, но и покрытие, которым обрабатывают плоды для увеличения срока хранения.
- После того как золотые апельсины просохнут, их разрезают на 2 части и плотно складывают в банку нужного размера.
- Заливают плоды выбранным алкоголем таким образом, чтобы они все были закрыты.
- Банку плотно закрыть крышкой и убрать в теплое место, куда не попадают солнечные лучи. Настаивают жидкость в течение 45 дней.
- Через каждые 4-5 дней содержимое банки встряхивают.
- Когда пройдет указанное время, ликер снимают с остатка и фильтруют.
- Половинки кумкватов откидывают на марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают. Жидкость сливают назад в банку.
- После снятия пробы каждый винодел решает сам, добавлять в ликер сахар, мед. Если нужен не слишком крепкий напиток, то его можно подсластить. Сладкую добавку нужно хорошо растворить.
- Переливают содержимое банок в чистые стерильные бутылки, закупоривают и убирают на несколько дней в холодное место, чтобы вкус стабилизировался.
Совет! Если осадок или муть появятся снова, проводят повторную фильтрацию с помощью ваты или фильтра для кофе.
Настойки с кумкватом
Настойки готовятся практически на любом спиртосодержащем веществе. К таким компонентам относятся:
Рекомендуем ознакомиться Фрукт минеола
- хорошая водка;
- спирт;
- качественный самогон.
Принцип приготовления продукта сохраняется независимо от выбранной основы.
Вначале все плоды перебираются и тщательно моются, т.к. на их поверхности, помимо грязи, имеется специальное вещество, которое увеличивает время хранения плодов. Гнилые и испорченные фрукты не должны попасть в приготовленную для напитка емкость.
Каждый плод разрезается на 2 равные части и укладывается в чистую банку. Фрукты заливаются алкоголем с таким расчетом, чтобы он полностью покрывал содержимое банки, и настаиваются. Каждые 5 суток емкость аккуратно встряхивают для того, чтобы быстрее исчез сахар.
Для процеживания жидкости используют марлю, в несколько слоев. Мякоть остается на ткани, и ее требуется отжать. В самой настойке не должно быть кусочков фруктов.
Если в результате содержимое получилась слишком крепким, его разводят водой. Для тех, кто любит более сладкий продукт, добавляют сахар или мед. После этого состав тщательно размешивается. При высоком содержании сахара напиток считается ликером.
Продукт будет считаться слабоалкогольным от 6 до 12% спирта, средней крепости — в виде сладкого бальзама 30-45% или крепкого алкоголя — 30-60%.
Использовать настойку разрешается уже на третий день после процеживания. Все это время она должна храниться в темном и холодном месте.
Рекомендуем ознакомиться Все о клементинах
Дополнительно в рецепт могут быть включены имбирь, мята, бадьян.
На водке
Для приготовления настойки на водке подходит лишь качественный продукт. Если есть сомнения в качестве содержимого бутылки, ее рекомендуется поместить в заморозку и продержать в течение суток. Затем водка тает, и лишь после этого ее можно использовать при создании настойки. Крепость этого алкоголя всего 40% об., для получения полноценного продукта требуется не меньше 3 недель.
Все действия совершаются в том же порядке, как и при наличии в рецепте спирта или самогона. Плоды рекомендуется проткнуть зубочисткой для того, чтобы сок из фруктов быстрее смешался с алкоголем. Получается ароматный и вкусный продукт.
На самогоне
Для приготовления настойки на кумквате, помимо алкоголя, выпущенного промышленным способом, возможно использовать самогон. Правда, подойдет для этих целей не любой, а только хорошо очищенный продукт.
Согласно рецепту, необходимо приготовить:
- 10 шт. кумквата;
- 500 г цветочного меда;
- 0,5 л самогона.
Процесс приготовления стандартен.
Плоды моются, разрезаются. Затем заливаются медом, и кумкват добавляется в самогон. Потом фрукты настаиваются в плотно закрытой банке, в холодном месте в течение месяца. По истечении данного срока настойку процеживают и разливают в стерильные емкости, где она будет храниться в дальнейшем.
Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут или апельсин что полезнее
В некоторых случаях осадок может появиться вновь, его следует удалить, а это значит, провести повторное процеживание уже через вату или фильтр для кофе.
В лечебных целях состав рекомендуется принимать по 2 ст. л. в день.
Домашняя настойка на кумквате с имбирем
Имбирь сам по себе является лечебным продуктом от многих болезней. Его можно использовать для приготовления полезной настойки на кумквате. Причем плоды нужны сушеные.
Ингредиенты:
- сушеный кумкват – 10 шт.;
- мед – 500 мл;
- водка, самогон или разбавленный до 50% спирт – 500 мл;
- имбирь – 50 г (можно меньше).
Нюансы рецепта:
- После тщательного промывания кумквата каждый плод надрезают в нескольких местах. Это позволит максимально отдать полезные вещества, вкус и аромат настойке.
- Плоды убрать в емкость, немного придавить, чтобы показался сок.
- Добавить мед, имбирь, залить выбранный спиртной напиток: водку, разбавленный спирт или самогон. Фрукты должны быть полностью закрыты жидкостью.
- Убрать посуду с настойкой на кумквате в холодильник на 3 месяца.
Внимание! Эту лекарственную настойку можно употреблять небольшими порциями: 1 ст. л. 3 раза в день до употребления пищи.
Напиток богат витаминами, укрепляет иммунную систему человека, улучшает работу ЖКТ. Настойка помогает избавиться от кашля.
Рецепт настойки кумквата на самогоне
Как уже было сказано, для настойки на кумквате можно использовать не только магазинный алкоголь, но и домашний самогон. Напиток после выдержки станет лечебным, поможет очистить организм от вредных веществ.
Ингредиенты для настойки:
- свежий кумкват – 10 шт.;
- цветочный мед – 500 г;
- самогон – 500 мл.
Правила приготовления:
- Чистые и надрезанные плоды залить медом и самогоном.
- Настаивать кумкват нужно в закрытой крышкой банке, в холодильнике не менее 30 дней, так как настойка на кумквате не делается быстро.
- Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Лекарство принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день до еды.
Полезные свойства настоек из кумквата
Как известно, плоды кумквата обладают полезными и лечебными свойствами. Поскольку оранжевые фрукты не подвергают термической обработке, то все витамины, минералы полностью сохраняются в настойке. Но польза от лекарственного самогона на кумквате может быть только в случае разумного потребления.
Итак, чем полезен алкогольный напиток на кумквате:
- Воздействует на защитные функции организма, способствует усилению иммунной системы.
- Благодаря бактерицидному, противовоспалительному и противомикробному свойствам позволяет избавиться от простудных и воспалительных заболеваний.
- Поддерживает уровень холестерина.
- Очищает кровь, избавляет сосуды от склеротических бляшек.
- Волосы и кожа становятся здоровыми.
- Благотворно воздействует на суставы, снижает болевой синдром.
- Человек, употребляющий напиток в разумных дозах, может забыть о депрессии.
Внимание! Алкогольные настойки, в которые добавляют сахар или мед, не подходят для снижения веса.
Правила приема
Как уже было отмечено, принимать настойки и ликеры из кумквата, как обычный алкоголь не рекомендуется. Ведь это на самом деле лекарственное средство. Его принимают по 1-2 ст. л. перед употреблением пищи.
Для лечения взрослому человеку можно выпить 100 г настойки маленькими глотками при сильном кашле. После этого нужно укутаться и заснуть. Наутро кашель и температуру снимет, как рукой.
Но не всем показана лечебная настойка на кумквате. При некоторых заболеваниям ее не следует принимать:
- если существует непереносимость или аллергия на цитрусовые;
- при некоторых заболеваниях желудка, а также при повышенной кислотности;
- при наличии хронических заболеваний системы пищеварения, особенно в период обострения;
- беременным женщинам на 2-3 триместре;
- при сахарном диабете, если настойку из кумквата готовят на меду или добавляют сахарный песок.
Перегородки грецких орехов — лечебные свойства уникального средства
Среди них особенно выделяются следующие:
Общеукрепляющие
Его, вполне заслуженно, следует считать одним из главнейших. Ведь, по сути, сильный организм с крепкой иммунной системой — это залог идеального здоровья и отличного самочувствия. А общеукрепляющее воздействие перегородок как раз и позволяют получить такой результат.
Противостояние заболеваниям опорно-двигательного аппарата
Радикулит, болезни суставов нижних и верхних конечностей и так далее — все это чрезвычайно досаждает огромному числу людей. И со всем этим очень хорошо позволяют справляться правильно приготовленные и использованные средства из перегородок. Для суставов это — настоящее спасение.
Положительное воздействие на головной мозг
Говорят, что нервные клетки восстановлению, как известно, не подлежат. Возможно, это действительно так и есть. Хотя, несколько лет назад группа ученых доказала обратное. Но, результаты данных исследований вызвали массу споров в научном мире.
Независимо от того, восстанавливаются ли эти клетки, или же нет, препараты на основе ореха грецкого (его перегородок) позволяют каждой клеточке головного мозга верой и правдой служить максимально возможный период времени.
Мозговая активность, память и прочие параметры, зависящие от этого, будут в полнейшем порядке, если употреблять грецкие орехи или грецкие орехи с медом. Вкусное и полезное сочетание продуктов.
Оздоровление нервной системы
За счет поддержания психологического равновесия, благодаря содержанию в перепонках ореха такого вещества, как магний. Это помогает нормализовать сон, избавиться от многих психосоматических расстройств, повысить свою стрессоустойчивость и так далее.
Нормализация гормонального фона в организме
Со всеми многочисленными вытекающими отсюда последствиями для здоровья и самочувствия. Как показывает статистика, проблемы с балансом гормонов испытывают более 60% людей. Они могут быть выражены в той или иной степени, а зачастую, вообще физиологически не ощутимы.
При этом, негативное влияние на здоровье сбои в гормональном фоне оказывают колоссальное. Средства из перепонок орехов помогают наладить ситуацию.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
В частности, непосредственно желудка и кишечника. Помогает при расстройстве пищеварения, способствует устранению воспалительных процессов в кишечнике, очищает его от токсинов, устраняет процессы брожения и гниения.
Нормализация веса тела за счет улучшения обмена веществ
Удивительно, но перепонки их грецких орехов оказывают мощное влияние, в положительном плане, на уменьшение коэффициента жировой ткани в общей массе тела. Желающим похудеть, не прибегая к радикальным методам, рекомендуется настойка из перепонок.
Облегчение состояния при сахарном диабете
А также — его эффективная профилактика, что достигается за счет положительного влияния средств из перепонок на поджелудочную железу и щитовидную железу. Но, в этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом, так как важна очень точная дозировка и соблюдение пропорций.
Заживляющий эффект
Устранение дерматовенерологических проблем, таких, как мелкие порезы и царапины, высыпания грибковой или бактериальной природы (перегородки имеют ярко выраженное противогрибковое и антибактериальное воздействие) и так далее.
Средства, изготовленные на основе перегородок ореховых, имеют широчайший спектр применения. Кроме выше перечисленного, они могут эффективно использоваться в случае конъюнктивита, мастопатии, гастрита и язвы, вирусных и бактериальных заболеваний, воспалении легких и тому подобных.
Оздоравливающее воздействие оказывают перегородки и на сердечно-сосудистую систему, что было неоднократно доказано на практике. Они чистят сосуды и укрепляют их, устраняют проблемы с сердцем (атеросклероз, ИБС, после перенесенного инфаркта), помогают нормализовать артериальное давление, особенно — при его повышенных показателях и так далее.
Краткая информация о ликере Кумкват
В Европе растение Кумкват появилось в 1864 году, благодаря Роберту Фортьюну. Он был коллекционером Лондонского королевского садоводческого общества, и в честь него кумквату присвоили научное название – Fortunella (Фортунелла).
Единственное место в Европе, где прижился золотой апельсин, является греческий остров – Корфу. Именно здесь находятся его плантации, а компания Mavromatis занимается производством различных лакомств из этого фрукта, в том числе оригинального ликера – Mavromatis Koum Quat.
Производится ликер по старинному семейному рецепту, а в его состав входят исключительно натуральные ингредиенты. Крепость напитка колеблется от 22 до 25 градусов.
Пожалуй, это единственный ликер в своем роде. Возможно, его аналоги можно встретить непосредственно в Китае.
Интересно, что такое экзотическое растение без труда можно вырастить у себя в квартире и лакомится его плодами один или даже два раза в год.
Особого внимания заслуживает бутылка. Такого разнообразия форм и объемов, наверное, нет ни у одного алкогольного бренда. Даже сложно подсчитать точную цифру вариативности тары, но их точно больше 15.
Пожалуй, самыми оригинальными из них являются бутылки в виде греческих богов и карты острова Корфу. На дне каждого ликера плавают маленькие плоды кумквата.
Дегустационные характеристики
Какой бы продукт вы не выбрали, будь то итальянский ликер или эстонский ликер Петух на пне, приготовьтесь к настоящей феерии гастрономических и ароматических симбиозов. Рецептура Кянну Кукк была создана более 70 лет назад, и с того момента его популярность только растет.
Основой же продукта являются исключительно экологически чистые ингредиенты. Следовательно, в примеси не присутствуют красители и добавки. Также примечателен тот факт, что в процессе производства используется горячая методика разлива.
Цвет
Уникальный состав ликера Кянну Кукк делает его окрас рубиново-красным, с приятной прозрачной консистенцией.
Аромат
В ароматических показателях продукта прослеживается многообразие оттенков, но доминирующую ноту все же берет на себя тмин.
Вкус
Гастрономические показатели продукта раскрываются изобилием фруктовых колоритов и фирменной ненавязчивой сладостью.
Как отличить оригинал от подделки
Ликер Kannu Kukk, как и многие другие алкогольные продукты, пользующиеся популярностью у широкой аудитории потребителей, является объектом внимания фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести данные продукты, вы должны быть предельно внимательными, обращая внимание на следующие факторы:
- Особенности консистенции. Если всмотреться внимательно в ликер Петух на пеньке Kannu Kukk, то на дне бутылки вы обязательно увидите сахарные кристаллы. Они образуются в процессе производства напитка от большого количества сахарного сиропа в составе. Эти кристаллы остаются до самого конца, пока потребитель не опустошит бутылку. После их можно залить водой, и благодаря этим кристаллам, которые растворятся, она приобретет оттенок вкуса изысканного Кянну Кукк.
- Оформление. Дорогие ликеры поставляются на рынок в фирменных аутентичных бутылках. Кянну Кукк не стал исключением. Перед покупкой напитка обязательно ознакомьтесь с оригинальным исполнением тары на сайте производителя. Также обратите внимание на качество оформления. Сколы стекла, крышки неправильных форм, следы клея, неровно расположенная этикетка – все это признаки поделки. Компания Liviko ответственно следит за производственным процессом.
- Ровный окрас и прозрачность. Какой бы продукт вы не выбрали, будь то сладкий Кянну Кукк или дынный ликер другого производителя, обязательно осмотрите саму жидкость. В ней вы не должны найти никаких новообразований. Только ровный и насыщенный цвет, предусмотренный компанией-производителем.
Знаете ли вы? Крупнейшими экспортными рынками Liviko являются страны Балтии, Россия, Финляндия, Украина и прочие.
Как правильно подавать
Решив приготовить —оранчелло в домашних условиях— или приобретая любого представителя эстонской алкогольной промышленности в магазине, обратите внимание на принципы дегустации.
Ликер Красный петух может подаваться практически в любых бокалах. Это универсальный напиток, который по большому счету служит дополнением к крепкому алкоголю. С его помощью создаются вкусные коктейли, и он редко становится объектом чистой дегустации. Если вы хотите попробовать продукт в чистом виде, то позаботьтесь о том, чтобы его температура подачи была не выше комнатной, так как перегретый Кянну Кукк обладает сильно пьянящим ароматом.
Полезные свойства кумквата
Кроме ценных декоративных и вкусовых качеств, плоды имеют множество полезных свойств. В них содержатся:
— минеральные вещества (калий, кальций, фосфор, медь, цинк, железо, натрий); — витамины (A, B1,B2,B3,B5,B6, C, E, P, бета-каротин).
Энергетическая ценность составляет 65 Ккал (в 100 г плодов).
Употребление кумквата очень полезно для здоровья. С древних времен китайская медицина использует его настойку с медом для лечения сухого кашля, а также для снижения уровня холестерина в крови. Кумкват является мощным лечебно-профилактическим средством от болезней сердечнососудистой системы, таких как тромбофлебит, инфаркт миокарда, атеросклероз.
Продукт является низкокалорийным и может быть успешно включен в рацион людей, страдающих от лишнего веса.
Кумкват имеет противовоспалительный эффект и применяется для профилактики болезней желудка и кишечника, в частности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Этот фрукт является рекордсменом по содержанию витамина C среди цитрусовых. Это качество часто применяется в народной медицине Китая для лечения простудных заболеваний. Знахари рекомендуют больным есть кумкват при гриппе, острых респираторных заболеваниях, сезонных понижениях иммунитета (весной и осенью).
Лечебное действие кумквата объясняется не только высоким содержанием витамина C, но и большим количеством фитонцидов. Именно благодаря этим веществам у этих ярко-оранжевых фруктов есть еще одна сфера применения. Они отлично справляются с грибковыми заболеваниями.
Кумкват оказывает общеукрепляющее действие на человеческий организм и повышает его устойчивость к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды. Особенно полезен он для маленьких детей, подростков, беременных женщин и кормящих матерей, а также стариков.
Для горожанина с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами на фоне нестабильной экологической ситуации кумкват просто незаменим. Он обладает уникальным свойством успокаивать нервную систему. Полезен для людей умственного труда и тех, чья работа связана с общением. Он снимает нервозность и раздражительность. Излишняя эмоциональная чувствительность, часто проявляющая себя как сентиментальность и плаксивость по малейшему поводу, проходит после регулярного употребления кумквата. Синдром хронической усталости – настоящий бич нашего времени. Но и он «сдается на милость своего победителя», огненного кумквата.
Интересно, что наряду с тем, что кумкват обладает мягким успокаивающим действием, он еще и тонизирует организм. И вот, после затяжной депрессии, которая проходит после того, как человек отведает этих фруктов, приходит хорошее настроение и жажда деятельности. Употребление кинкана можно смело рекомендовать всем людям, склонным к пессимистическому восприятию действительности. А уж если они страдают от апатии, то лучше не пользоваться никакими медикаментами, а обратить свое внимание на этот фрукт. По крайней мере, это будет совсем безопасно. Ведь у кумквата нет противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от запатентованных медицинских препаратов.
Одним из полезнейших свойств кумквата является его способность не накапливать в себе нитраты. Это очень важная особенность, поскольку большинство фруктов из супермаркета выдержали настоящую «химическую атаку», прежде чем попали на прилавок.
Необычным является свойство кумквата нейтрализовать похмельный синдром. Есть данные, что на его родине, в Китае, спиртные напитки часто закусывают именно этим фруктом. Ну, и на следующий день, или, вернее, утро, ни один уважающий себя участник китайского застолья не обходится без кумквата.
Яркое деревце кумквата украсит любую коллекцию растений искушенного цветовода. И не только украсит, но и принесет несомненную пользу. Ведь плоды, созревающие в комнатных условиях, не теряют своих полезных свойств и вкусовых качеств.
Производство ликёра «Kännu Kukk»
Рецептура ликера «Кянну Кукк» была разработана более 70 лет назад; сейчас его выпускает . Долгое время напиток был не слишком популярным — в основном из-за высокой стоимости и маленьких партий.
На вкус «Kannu Kukk» достаточно сладкий, с отчетливым ароматом тмина. Пить его рекомендуется в составе коктейлей (со сливками, соками, с шампанским) или в чистом виде со льдом — обычно чистый ликёр подается к кофе.
Ликёр тёмно-красного цвета продается в фирменных бутылках с изображением петуха, сидящего на пне. На дне бутылки можно разглядеть несколько крупных сахарных кристаллов, которые не тают, — они получаются благодаря использованию в процессе производства перенасыщенного сахарного сиропа. Кстати, когда ликёр закончится, рекомендуется залить кристаллы водкой: сахар растворится и придаст крепкому напитку вкус и аромат ликёра.
Рецепты самогона на кумквате
Кумкват в самогон кладется для вкуса и приятного аромата. После этого полностью исчезает специфический запах продукта домашнего производства.
На зеленных плодах
Зеленый цвет указывает, что фрукт недостаточно спелый. И если есть его еще рано, то использовать в приготовлении самогона возможно. Все целебные свойства продукта сохраняются.
Отличительной особенностью настойки на кумквате будет приятный зеленый цвет.
На желтых плодах
Желтые плоды — самые спелые и вкусные и, соответственно, подходят для изготовления напитка. В этом случае фрукты содержат максимальное количество полезных веществ, которые перейдут в настойку. Настоять фрукт правильно несложно.
На сушенном кумквате
Сушеный фрукт сохраняет в себе все минеральные вещества и витамины. Напиток из сухофруктов по свойствам не уступает тому, что приготовлен из свежих плодов.
Американская классика – курага на виски
О том, что абрикосы и виски прекрасно вяжутся между собой, известно давно. С сушеным абрикосом настойка получается еще лучше – настолько хорошо, что в ряде регионов США такой напиток стал классическим – особенно во Флориде, крупнейшем в Америке центре по производству кураги. Американцы, естественно, используют бурбон, но в некоторых рецептах фигурирует скотч – его приятный дымный оттенок хорошо гармонирует с сухофруктами. В целях экономии половину виски можно заменить обычной водкой или разбавленным спиртом.
- Виски – 0.5 л;
- Курага – 2 стакана;
- Тростниковый коричневый сахар – 0.5 стакана;
- Корица – 2 средние палочки;
- Ваниль – половина небольшого стручка.
Как приготовить эту классическую настойку на кураге? А проще простого! Для начала курагу нужно порезать половинками, стручок ванили разрезать на несколько кусочков. Всё закинуть в банку, засыпать сахаром, добавить корицу и залить вискарём доверху. Срок настаивания – от двух до трех недель. После этого настойку сливаем-отжимаем-фильтруем, даем отдохнуть еще недельку и можно наслаждаться результатом!
Подавать такой напиток рекомендуется особым образом – края стакана нужно смочить кукурузным сиропом, обмакнуть в маковые семечки, на дно положить кубик льда, а уж затем влить в него ликер. Не только вкусно, но и красиво!
Сувениры для гурманов
Можете ли вы себе представить шопинг в Греции без покупки продуктов питания? Наверняка многие из вас ответят отрицательно, и будут правы. Какие подарки привезти с Корфу? Назовем несколько интересных съедобных вариантов:
Ликер из кумквата
Это один из самых узнаваемых напитков на Корфу. Оранжевый ликер производят несколько местных компаний, в том числе Mavromatis и Lazaris Distillery & Artisan Sweets.
Крепость продукта составляет 20-25% об., пьют его в чистом виде или разбавляют соком, а также добавляют в коктейли. Купить ликер из кумквата можно во всех продуктовых магазинах и супермаркетах острова.
Историческая справка
Kannu Kukk – одно из старейших изделий завода Liviko, которое выпускается по аутентичной рецептуре, придуманной более 75 лет назад. Само же предприятие было основано в 1989 году в Эстонии, и по сей день оно остается не просто национальным, но и ведущим производителем качественных алкогольных напитков в регионе.
С самого начала компания придерживалась принципа создавать изысканные напитки при учете основополагающих традиций, передающихся в Прибалтике из поколения в поколение.
Противопоказания
Несмотря на огромное количество плюсов и полезных свойств, есть ряд противопоказаний к применению данной настойки на корне имбиря, поэтому употреблять ее нужно с осторожностью, чтобы лекарство не стало во вред
Основным противопоказанием к применению настойки на пряном корне имбиря может стать банальная аллергическая реакция.
Аллергия может возникнуть на любой из микроэлементов, содержащийся в составе корня. Поэтому людям, имеющим непереносимость компонентов жгучей специи, такая настойка не рекомендована к употреблению.
Пациентам, страдающим желудочными заболеваниями, также следует отказаться от этого напитка.
Противопоказанием к применению могут стать такие болезни, как:
- гастрит;
- язва желудка;
- язва двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется употреблять этот настой людям, больным мочекаменной болезнью. Его применение может усугубить состояние пациента, обернув целебные свойства в ядовитые последствия.
Еще одним противопоказанием к приему средства, является наличие учащенного сердцебиения. Так как настойка на корне имбиря обладает свойствами усиления кровообращения, она способна незначительно ускорить сокращение сердечной мышцы, что довольно опасно при данном недуге.
Если в организме протекают опухолевые заболевания, употреблять настойку на имбире категорически нельзя. Это может усугубить состояние больного, спровоцировав прогрессирование болезни.
Настойку на имбирном корне, как и другие спиртосодержащие напитки, не рекомендовано применять при алкоголизме и болезнях печени, таких как цирроз.
Людям, имеющим заболевания поджелудочной железы, в частности панкреатит, тоже необходимо воздержаться от употребления данного лечебного средства, так как его применение может привести к обострению болезни.
Несмотря на ряд ограничений к применению имбирной настойке на водке, не стоит недооценивать эффективность и лечебные свойства напитка.
Волшебные свойства этого средства были описаны еще в древности тибетскими монахами. Они активно применяли чудодейственный настой для лечения, оздоровления и укрепления организма, для бодрости в теле и хорошего самочувствия.
Благодаря их знаниям, сохранившимся до наших времен, мы имеем прекрасную возможность применять это уникальное средство на практике и по сей день.
Ликер Кянну Кукк и его особенности
Хотите на собственном языке ощутить привкус балтийского колорита? Вам следует взглянуть на многообразие ликеров этого солнечного региона. Данные изделия благодаря своей небольшой крепости и солидному многообразию вкусов, завоевали расположение многомиллионной аудитории ценителей алкоголя по всему миру. Ликер Кянну Кукк яркий тому пример.
Это отличный напиток, который способен стать превосходным дополнением к коктейлю, а также подарить незабываемые впечатления от дегустации в чистом виде на десерт. Отметим, что данная линейка продукции именитой компании Liviko не отличается большим количеством разновидностей, но ввиду экстраординарного вкуса ей все же удалось завоевать значимые позиции в своем сегменте на международной арене.
Как пить ликер Кянну Кукк
Обязательно позаботьтесь о том, чтобы на ваших столах была чистая вода, лед и дополнительный алкоголь, с которым можно разбавить продукт. Отлично подойдут разнообразные коньяки, джины, —виски—, вина, молоко, сливки, горячий шоколад, мороженое и апельсиновый сок.
Также обратите внимание и на тот факт, что Кянну Кукк является фруктовым напитком, а соответственно, в качестве идеального сопровождения к нему будут сами фрукты.