История создания
В его изобретении остается много загадок и тайн.
- По одной из версий этот знаменитый напиток был придуман, когда писательница и светская львица Дженни Черчилль проводила прием в известном «Манхэттен клубе» Нью – Йорка в честь губернатора, а потом и кандидата в президенты США Самуэля Тилдона осенью 1874 года. Якобы, некий доктор Айан Маршал специально для мероприятия приготовил коктейль, смешав виски, красный вермут и биттер Ангостура. А напиток стал называться по имени заведения, где проходил обед.
Однако, эта версия не более, чем легенда. В биографии Джении Черчилль указывается, что осень и зиму 1874 года она провела в Великобритании, родив там своего первенца. - Есть и другая теория, по которой состав напитка в 1860 –х годах придумал бармен, владевший заведением на углу Хьюстон Стрит и Бродвея, а это и есть на Манхэттене.
Первое упоминание о коктейле датировалось 1880 –м годом в газете «The Democrat». В сборник Международной Ассоциации барменов он был включен только в 1961 году.
Коктейль Манхэттен (Manhattan) — коктейльный монарх
Возвращаемся к коктейльной классике. Коктейль Манхэттен, несомненно, является ее венцом, королем, если можно так сказать. За долгие годы он оброс легендами, историями, вариациями и сегодня многие уже позабыли, какой он на самом деле.
Давайте, глубокоуважаемые читатели блога и профессионалы, денно и ночно стоящие на страже культуры потребления алкогольных напитков, вспомним и почтим настоящий, незыблемый рецепт Манхэттена. Коктейля простого в плане компонентов и процесса приготовления, но не простого в ипостаси вкуса.
История коктейля Манхэттен
Самая распространенная легенда об этом коктейле гласит о причастности к его изобретению матери известного всем Уинстона Черчилля, Леди Рандольф Черчилль (она же Джаннет Джером).
В исторической справке указан 1874 год, именно тогда мама будущего премьер-министра Великобритании давала званый обед в честь Самуэля Джеймса Тильдона, старинного друга ее отца и одного из кандидатов в предвыборной президентской гонки в США. Званый ужин проходил в Нью-Йорке, в знаменитом на то время клубе «Манхэттен».
Именно в честь этого мероприятия доктором Айаном Маршалом был придуман коктейль из бурбона, вермута и биттера, который, впоследствии, и был назван в честь принимающего клуба.
Одноименый фильм
В целом, легенда выглядит вполне достоверной и привлекательной, но на деле все немного запутанней.
Званый обед, как известно, проходил 29 декабря 1874 года, но если вы посмотрите на страничку Вики о достопочтенном Уинстоне Черчилле, то вы непременно обратите внимание на дату его рождения – 30 ноября 1874 года. Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие
Теперь представьте, как красавицы Джаннет переносит тяжелые роды в Англии, а они были тяжелыми, так как Уинстон родился раньше положенного срока, через месяц оказывается в Нью-Йорке, чтобы организовать массовое мероприятие.
Теме не менее, место изобретения коктейля указано, скорее всего, верно – «Манхэттен Клаб» упоминается в труде Вильяма Граймса, знаменитого коктейльного историка, «Straight Up or On the Rocks: The Story of American Cocktail».
Как там было на самом деле — сказать сложно, много водицы утекло.
Но в 1882 году коктейль Манхэттен был упомянут в книге Гарри Джонсона «New and Improved Bartender’s Manual», а в 1887 году он был замечен в книге «Профессора» Джерри Томаса «The Bar-Tender’s Guide, or How to Mix All Kinds of Plain and Fancy Drinks» (об этих людях вы можете почитать в этой статье). В любом случае, в сборник коктейлей Международной Барменской Ассоциации (IBA) коктейль вошел лишь в 1961 году.
Вариации коктейля Манхэттен
Их много и даже очень много. Самыми популярными являются Сухой и Безупречный (совершенный) Манхэттен – первый готовится с добавлением сухого вермута и украшается твистом лимонной цедры с предварительным сбрызгиванием напитка эфирными маслами из лимонной кожуры, а второй — с использованием двух видов вермута, и сладкого, и сухого.
Сухой Манхэттен (Dry Manhattan)
- 70 мл бурбона;
- 14 мл сухого вермута;
- 1 деш Ангостуры или апельсинового биттера.
Приготовление классическое.
Совершенный Манхэттен (Perfect Manhattan)
- 40 мл ржаного виски;
- 20 мл сухого вермута;
- 20 мл сладкого вермута;
- 1 деш Ангостуры.
Приготовление классическое.
При написании статьи была использована информация с сайта www.scienceofdrink.com. Отличный и познавательный блог, который ведет знающий эстет и настоящий шаман миксологии.
К сожалению, я не располагают такими познаниями и опытом, как Павел, да и возможности экспериментировать с алкогольными напитками у меня нет. Я, что ли, ближе к народу — настоечки там всякие, ликерчики.
В любом случае, попробуйте коктейль Манхэттен, поиграйте с его рецептом, поэкспериментируйте, авось это тот самый, ВАШ коктейль!
Классический рецепт
Чтобы коктейль имел благородный вкус и аромат, важно правильно подобрать ингредиенты. Нужен именно бурбон, то есть американский виски, желательно ржаной. Вермут красный, сладкий, например, Cinzanno Rosso. Подойдут и другие элитные вермуты из итальянского семейства. Идеальным биттером является Ангостура.
Затяжное, сочное послевкусие этого напитка идеально сочетается с ягодным вкусом. Поэтому для декора спиртного хорошо использовать вишню или другую ягоду, которую можно съесть, выпив коктейль, тем самым продлив наслаждение.
Далее вы можете изучить фото, состав и инструкцию по приготовлению коктейля по классическому рецепту.
Состав и пропорции
- Бурбон – 60 миллилитров.
- Красный вермут (Россо или Мартини) – 30 миллилитров.
- Ангостура – 2-3 капли.
- Лед – 150 грамм.
- Вишня – 1 штучка.
Приготовление
Понадобится следующий инвентарь:
- стакан для смешивания;
- коктейльная ложечка (можно взять чайную);
- стрейнер (если нет, то подойдет ситечко);
- джиггер (можно взять мерный стаканчик);
- коктейльный бокал (напоминает перевернутый конус).
Процесс:
- Поставьте бокал в морозилку, чтобы охладить его.
- Добавьте в стакан для смешивания лед и спиртные напитки, отмерив джиггером необходимое количество.
- Перемешайте содержимое с помощью ложечки.
- Процедите напиток в коктейльный бокал через стрейнер.
- Готовый микс украсьте вишенкой.
Классический «Манхэттен» готовится только методом Stir, то есть размешивание.
- Сначала в стакан заливают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а потом с большим.
- Лед должен скользить по стенкам стакана.
- Размешиваются составляющие микса в течение 20 секунд.
Этот метод позволяет готовить идеально прозрачные коктейли.
Видео рецептов коктейля Манхэттен
Приглашаю познакомиться с двумя интересными технологиями приготовления микса Манхэттен, предоставленными профессиональными барменами.
Видео №1. На этом видеоролике именитый бармен предлагает быстро научиться готовить любопытный микс под названием Сухой Манхэттен. Помимо обучения вы получите много полезных советов и сможете проследить весь процесс от начала и до конца.
https://www.youtube.com/watch?v=0qBfjINbTc8Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Сухой Манхэттен (https://www.youtube.com/watch?v=0qBfjINbTc8)
Видео №2. Этот видеоматериал предлагает вам изучить технологию изготовления классического Манхэттена. Посмотрев этот ролик, вы насладитесь красивой работой профессионала и научитесь готовить классику.
https://www.youtube.com/watch?v=vwROmfHoUJgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Коктейль Manhattan (Манхеттен) (https://www.youtube.com/watch?v=vwROmfHoUJg)
Вариации
Время идет. Меняется старинный рецепт этого напитка, обрастая новыми вариантами вкуса и аромата.
С рецептами и фото наиболее популярных и удачных вариаций классического «Манхэттен» можно ознакомиться далее.
Сухой
Придуман барменами для тех, кто любит кислинку в горячительном напитке, а также не приветствует сладкий привкус в алкоголе. Коктейль обладает невероятным травяным ароматом и довольно мягким вкусом, немного с горечью и кислинкой.
Ингредиенты:
- ржаной виски – 65 миллилитров;
- сухой вермут – 15 миллилитров;
- биттер Ангостура – 2-3 капли;
- лед – 100 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Готовим следующим образом:
- В стакан для смешивания кладем лед.
- Наливаем сначала виски, а потом вермут.
- Затем добавляем капли биттера Ангостура.
- Размешиваем содержимое коктейльной ложкой.
- С помощью стрейнера наливаем коктейль в охлажденный бокал.
- Готовый напиток украшаем вишней или спиралькой лимонной цедры. Лед ни в коем случае не добавлять.
- Наслаждаемся приятным вкусом сухого «Манхэттен».
Черный
Этот напиток отличается тем, что в его составе нет красного вермута, а присутствует итальянский десертный ликер Амаро Рамазотти. Он придает коктейлю темно – бордовый цвет и насыщенный пряный, горько – сладкий вкус.
Необходимые ингредиенты:
- бурбон – 60 мл;
- итальянский ликер Рамазотти – 35 мл;
- биттер Ангостура – 6 капель;
- лед – 160 -180 грамм;
- вишня или лимонная цедра – для украшения.
Процесс приготовления:
- Для начала наполняем бокал, где будем готовить, льдом.
- Оставляем его на 10 минут. На это время убираем спиртное в холодильник.
- Освобождаем бокал от льда и наливаем в него бурбон.
- Затем ликер Рамазотти и в конце капаем биттер Ангостура.
- Размешиваем с помощью короткой соломинки.
- Делаем украшение, положив на край бокала вишню или цедру лимона.
Ананасовый
Очень интересный напиток, кардинально отличающийся от классического «Манхэттен» по вкусу и по ингредиентам.
Понадобятся следующие компоненты:
- ананасовый сок – 15 миллилитров;
- ирландский виски (Jameson) – 25 миллилитров;
- вермут сладкий – 50 миллилитров;
- биттер Ангостура – 3 капли;
- сироп Гренадин – 200 миллилитров;
- мякоть ананаса – 200 грамм;
- лед – 200 грамм.
Приготовление:
- Из мякоти ананаса при помощи наузеточного ножа вырезаем шарики и опускаем в Гренадин на сутки, можно придавить грузом.
- Алкоголь и сок влить в стакан или шейкер, заполненный льдом более чем на половину, встряхивать в течение 10 – 15 секунд.
- Процедить напиток над охлажденным бокалом «Рокс».
- В готовый коктейль положить настоянные ананасовые шарики.
Совершенный
Его рецепт в одинаковых пропорциях включает сухой и сладкий вермут. Вкус у напитка восхитительный, достойный обожания. Почему он получил название идеальный или совершенный можно сказать, лишь попробовав напиток.
Нужные ингредиенты:
- ржаной виски – 50 мл;
- сухой вермут – 25 мл;
- красный сладкий вермут – 25 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- коктейльная вишенка – 1 штука;
- лед – 150 грамм.
Порядок действий:
- Сначала охлаждаем бокал для подачи.
- В стакан для смешивания наливаем виски и два вида вермута.
- Кладем туда лед и смешиваем 30 секунд.
- Получившуюся жидкость процеживаем через стрейнер в охлажденный бокал.
- По желанию украшаем вишенкой. Можно обойтись и без украшения.
Голый
Напиток придется по вкусу любителям крепких коктейлей. Отсутствие в нем вермута делает градус более высоким.
Ингредиенты:
- ржаной виски – 100 мл;
- биттер Ангостура – 4 капли;
- лед – 3 кубика;
- вишня – 2 штуки.
Процесс приготовления:
- Убираем бокал типа «Рокс» в морозилку для охлаждения.
- Вливаем в стакан или шейкер виски и биттер.
- Встряхиваем в течение 10 секунд.
- Переливаем коктейль в бокал, кладем лед и украшаем вишней.
Ромовый
Этот напиток придумал кубинский бармен. Судя по названию не сложно догадаться, что вместо виски или бурбона в коктейле используется ром. Важно соблюдать правильные пропорции, чтобы прочувствовать шикарный вкус и аромат этого микса.
Нужные компоненты:
- белый ром – 110 миллилитров;
- Ангостура – 4 капли;
- красный вермут – 60 миллилитров;
- вишня – 1 штучка;
- лед – 200 грамм.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в стакане лед и алкогольные составляющие.
- Процеживаем смесь через стрейнер в бокал для подачи.
- Украшаем вишенкой.
Мартинез
Такой вариант классического «Манхэттен» придется по душе женской половине. Коктейль легко пьется, обладает бодрящим и освежающим вкусом, что особенно хорошо в летнюю жару.
Ингредиенты:
- белый вермут – 85 миллилитров;
- джин – 85 миллилитров;
- вишневый ликер – 40 миллилитров;
- апельсиновый ликер – 40 миллилитров;
- лед – 200 грамм.
Порядок приготовления:
- В шейкере или стакане смешиваем лед и остальные компоненты в течение 45 -50 секунд.
- Полученный напиток пропускаем через стрейнер или ситечко в бокал для подачи.
- Наслаждаемся вкусом и ароматом великолепного микса.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить коктейль «Мартинез»:
С бренди
В этом коктейле вместо бурбона используется коньяк или бренди.
Со скотчем
В нем также исключается бурбон, который заменяется на шотландский ячменный скотч.
С абсентом
Коктейль с абсентом называется «Душа Манхэттена». Вермут заменяется абсентом, в остальном все остается, как в классическом рецепте.
Особый
Вместо биттера Ангостура используется аперитив Кампари итальянского производства.
Педро
В состав напитка входят херес Педро Хименес, бурбон и биттер Пешо.
Несмотря на то, что столь популярный и известный коктейль имеет очень много разновидностей в зависимости от страны или заведения, классический «Манхэттен» всегда остается неизменным и правильным. Ведь недаром его называют королем коктейльного мира.