Махито — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя

Память о Кубе

Нахождение на Острове Свободы привело писателя к созданию новой повести. Она оказалась настолько удачной, что через год после ее создания ему вручили Пулитцеровскую премию. Такая высокая оценка его творчества оказалась не единственным приобретением. Хемингуэй за годы жизни на Кубе освоил приготовление самых разных алкогольных напитков. Одним из них была смесь «Хемингуэй», Коктейль с таким названием очень понравился гостю из Америки. Порой он даже сам готовил его, внося необходимые коррективы. Напиток довольно интересный, но совсем не сложный.

Для него потребуется иметь в наличии 45 миллилитров рома белого, 25 миллилитров сока грейпфрута, 20 грамм колотого льда, 10 миллилитров вишневого ликера и пару долек лайма.

«Хемингуэй» (коктейль) необходимо готовить следующим образом:

  1. Из одной дольки лайма сначала надо выдавить сок.
  2. Перелить все подготовленный продукты в шейкер и хорошо взбить.
  3. Продукт готов. Теперь его можно наливать в бокал и пить, предварительно украсив оставшейся долькой лайма.

Такой коктейль напоминает знаменитый кубинский «Дайкири». По сути это он и есть в интерпретации Хемингуэя.

Рецепт

  1. Все ингредиенты залить в шейкер и тщательно перемешать.
  2. Получившийся напиток процедить в бокал.
  3. Украсить по вкусу.

Для сладости в коктейль можно добавить немного сахарного сиропа. А если отсутствуют лайм и грейпфрут попробовать использовать другие цитрусы.

Чаще всего коктейльный напиток украшают трубочками, зонтиками и дольками цитрусовых.

Дринк, приготовленный из вышеописанного количества ингредиентов, содержит около 100 калорий.

Тропический цитрусовый коктейль Хемингуэя подойдет тем, кому нравится вкус «Дайкири», но хочется попробовать что — нибудь покрепче.

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Аналогичный вариант

Замена некоторых ингредиентов или их соотношений иногда приводит к самым неожиданным последствиям. Так, один из друзей писателя, следуя своим вкусовым пристрастиям, придумал новый коктейль. Он, в принципе, напоминает основной вариант. Тем не менее состав был настолько хорош, что его оценил по достоинству сам Хемингуэй. Коктейль готовится привычным способом из следующих продуктов:

на 100 миллилитров Bacardi Superior сок одного лайма, а также по две чайные ложки грейпфрутового сока и ликера Maraschino.

В способе приготовления все-таки есть некоторые нюансы:

  1. Все компоненты вместе со льдом (5-6 кусочков) собрать в блендере.
  2. Взбивание продуктов должно состоять из двух стадий. Сначала нужно секунд двадцать покрутить продукты на медленном огне.
  3. После этого оборудование необходимо включить на полную мощность и продолжать перемешивание еще секунд тридцать.

Употреблять такой напиток принято в бокале для мартини. Он лучше всех подходит для этого.

Как приготовить коктейль Хемингуэй Спешл

Любите Дайкири во всех его проявлениях? Тогда рецепт Хемингуэй Спешл вам тоже понравится. По сути, это тот же Дайкири, но менее подслащенный и приправленный с грейпфрутовым соком. У этого коктейля много имен, но их все объединяет Хемингуэя. Попробуйте приготовить коктейль по нашему рецепту и сравните, чем же он отличается по вкусу от классической версии. Крепость коктейля Хемингуэй Спешл (Дайкири Хемингуэя и Папа Добле): 22% Градус этого коктейля такой же, как в оригинальном Дайкири. Несмотря на то, что в Спешле больше сока, это компенсируется крепостью ликера мараскино, в котором содержится 32% алкоголя. Как и с чем пить? Этот коктейль принято пить через трубочку, небольшими глотками. Закусывать коктейль не обязательно. Тем не менее, учитывая цитрусовый вкус коктейля, лучше всего на закуску подойдут дольки грейпфрута, апельсина или лимона. Калорийность коктейля Хемингуэй Спешл (без украшений): 195 ккал на порцию 130 мл (без льда) 150 ккал на 100 мл

Ингредиенты для коктейля Хемингуэй Спешл

  • Белый ром – 60 мл
  • Ликер Мараскино – 15 мл
  • Грейпфрутовый сок – 40 мл
  • Лаймовый сок – 15 мл
  • Лайм – 1 колечко (для украшения)
  • Лед – 5-7 шт

Рецепт приготовления коктейля Хемингуэй Спешл

  • Коктейль Хемингуэя подается в бокале для мартини. Положите туда лед для охлаждения.
  • В шейкер насыпьте лед. Затем налейте ром, ликер Мараскино, грейпфрутовый и лаймовый соки.
  • Шейкер нужно хорошенько взболтать, чтобы все ингредиенты перемешались.
  • Уберите из бокала для подачи растаявший лед и положите новый.
  • При помощи стейнера или сита перелейте в бокал содержимое шейкера.
  • Коктейль украшают колечком лайма. Просто сделайте надрез и насадите на кромку бокала.

Советы при приготовлении коктейля Хемингуэй Спешл

  • Совет 1. Этот рецепт входит в список международной ассоциации барменов. Пропорции коктейля, описанные у нас, соответствуют официальному стандарту. Тем не менее, вы можете подгонять пропорции под себя.
  • Совет 2. Для этого коктейля лучше всего использовать свежевыжатые соки. Соки из пакетов не передадут тех вкусовых качеств коктейля, которыми он должен обладать. Однако, в магазинах продается концентрат свежевыжатых соков. Ими пользоваться можно. Большинство барменов так и поступают.
  • Совет 3. Вместо ликера мараскино можно использовать вишневый ликер. Но цвет коктейля будет темнее.

Полет фантазии

Учитывая разносторонние интересы знаменитого журналиста, можно предположить любой из способов приготовления его знаменитого напитка. Эрнест был человеком творческим, с богатой фантазией и огромным жизненным опытом. Он всегда стремился узнать что-то новое.

Поэтому несложно предположить, что ему мог бы понравиться и не совсем стандартный вариант. Для него понадобится белый ром, сахарный сироп, грейпфрутовый сок и вишневый ликер в соотношении 4:1:2:1. Делать такой коктейль «Хемингуэй» надо так:

  1. Грейпфрут разрезать ножом пополам и извлечь из одной части мякоть.
  2. Переложить ее в блендер.
  3. Туда же поместить остальные компоненты. Для аромата можно добавить сок четвертинки лайма.
  4. К смеси добавить немного льда и хорошенько все взбить.
  5. Полученную массу перелить в кожуру, используя ее в качестве стакана.

Украсить такой коктейль «Хемингуэй» можно кусочком апельсина. Надо сказать, что употреблять его не совсем удобно. Подвижная кожура может в любой момент потерять форму, поэтому сам журналист вряд ли стал бы его готовить. Он скорее бы перелил содержимое в широкий бокал.

История коктейля Хемингуэй Спешл

как приготовить коктейль Хемингуэй дайкири спешл папа добле дома

Началось все с того, что Хемингуэй переехал на Кубу на долгих 20 лет. У него был любимый бар «El Floridita La Habana», который он посещал почти каждый день. В один прекрасный день в меню этого бара появился коктейль Дайкири. Бармен Константин Рубалькаб Вертотом, который, естественно, был другом писателя, предложил ему этот напиток. Эрнест согласился, при условии, что бармен добавит в коктейль двойную порцию рома и не будет добавлять туда сахарный сироп. Считается, что Хемингуэй или был диабетиком, или просто не любил сахар. Бармен так и сделал и этот напиток вошел в список любимых коктейлей писателя.

Крепкая смесь из двух частей белого рома и одной части лаймового сока явно не для всех. В таком варианте коктейль не мог покорить мир, несмотря на то, что уже тогда именовался коктейлем Хемингуэя. Чтобы сделать коктейль более популярным, бармены все же переделали его. Они оставили классическую, для коктейля Дайкири, порцию рома и лаймовый сок. Для оригинальности, туда не стали возвращать сахарный сироп, чтобы это не был обычный Дайкири, а добавили ликер Мараскино. Также, чтобы отличить коктейль от оригинала, бармены добавили туда грейпфрутовый сок. Коктейль прозвали Хемингуэй Спешл, чтобы имя напитка было звучным и модным.

Есть еще одна ветка развития коктейля Хемингуэя, это – коктейль Папа Добле. На самом деле это такой же Хемингуэй Спешл, но двойная порция. Так коктейль именовали потому что писатель всегда просил двойную порцию рома, из-за чего его и прозвали в баре – Папа Добле.

Вам так же может быть интересно

Зомби – Опьяняет, Отрезвляет И Мозги Съедает

Белая Леди – Крепкий Напиток Для Хрупких Женщин

Кровавая Мэри – Небольшой Экскурс В Потусторонний Мир

Оригинальный рецепт

Иногда на крупных вечеринках, где есть большой выбор напитков, делают не совсем обычный коктейль «Хемингуэй». Рецепт его приготовления может показаться довольно интересным.

коктейль хемингуэй рецепт

Для составления смеси потребуется по 50 миллилитров светлого рома и грейпфрутового сока, по 25 миллилитров лимонного сиропа, а также двух ликеров: вишневого и «Трипл Сек», 20 миллилитров сока лайма, 8 грамм сахара, 150 грамм колотого льда и коктейльные вишни и кусочками грейпфрута.

Приготовление такого напитка производится в три этапа:

  1. Все компоненты, указанные в рецептуре, кроме фруктов, собрать в блендере.
  2. Взбить смесь до однородного состояния.
  3. Разлить полученную жидкость по бокалам, а затем украсить вишней и грейпфрутом (или лаймом). Можно выбрать из них что-то одно.

Напиток получается очень ароматным и достаточно вкусным. Такой не совсем привычный вариант подойдет для большой компании, когда все настроены на позитив и хотят веселиться. Правда, сам писатель вряд ли стал бы его пить. Страдая в последние годы сахарным диабетом, он избегал в напитках сахара.

Любимые коктейли Хемингуэя

Любимые коктейли Хемингуэя

«My mojito en Bodegita, my daiquiri en Floridita» («Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»). — любил говаривать Эрнест Хемингуэй.

Каждое утро работники бара «Флоридита» в Гаване ставят перед скульптурой Хемингуэя свежеприготовленный коктейль дайкири – в знак уважения и памяти. Эрнест Хемингуэй, человек легко увлекающийся и открытый для всего нового, интересного, был большим любителем возлияний. В любой стране, в которой бы он ни жил, — везде писатель становился завсегдатаем питейных заведений. Бармены кафе и баров, издалека завидев своего постоянного посетителя, автоматически доставали бокал для лонгдринка и начинали готовить хемингуэевское «как всегда». Самое интересное, что в каждом отдельно взятом заведении у писателя был разный «любимый» напиток. Бармен Евгений Котыга, современник Хемингуэя, свидетельствует, что в двух барах на Кубе, в которых он работал в одно и то же время и посетителем которых был писатель, он исполнял заказы на два совершенно разных коктейля для Хемингуэя. Одним из них был «Дайкири», другим – «Мохито».

На Кубе было 2 бара, куда частенько захаживал Хемингуэй. В одном он пил именно «Дайкири», а во втором он пил именно «Мохито». Именно эти коктейли на роме прославились по всему миру как любимые коктейли Эрнеста Хемингуэя. Коктейль «Дайкири» получил своё название благодаря пляжу Дайкири и шахте горной руды, которые расположены на Кубе. Коктейль придумали в 1905 году американские инженеры и шахтёры, которые работали там по контракту. Первоначально в состав Дайкири входили: ром, 9 частей; сахар, 1 часть; сок лайма, 4 части; лёд. В 1920-х годах в гаванском баре «Флоридита» бармен Константе Рибальгуа усовершенствовал коктейль из рома, лимонного сока, сахара и льда, начав добавлять колотый лед, процеживая напиток. Вторым новшеством стало добавление в коктейль нескольких капель ликера Maraschino, таким образом, родился «Дайкири Флоридита». В 1932 заехавший на Кубу Эрнест Хемингуэй зашел в бар Флоридита и впервые попробовал «Дайкири». Когда Константо подал Хемингуэю фрозен «Дайкири Флоридита», великий посетитель не торопясь попробовал и сказал: «Очень хорошо, но я предпочитаю без сахара и с двойным ромом», — так и родился коктейль Double Papa.

Напиток для богемы

Абсент принято считать аристократическим напитком. Считается, что он больше подходит для эстетов и людей искусства. Возможно, такое мнение сложилось из-за необычного запаха напитка. Ведь помимо спирта и различных масел в нем присутствует очень много душистых и ароматных трав. Среди них полынь, фенхель, ромашка, кориандр и анис. Можно только представить, как каждый из них раскрывается в напитке.

Существует рецепт, по которому готовят не совсем обычный коктейль «Хемингуэй» с абсентом. Уникальность его состоит в том, что для приготовления требуется всего лишь два основных компонента — 100 грамм шампанского «Брют» и 30 грамм самого абсента.

Готовится коктейль тоже очень быстро. Напитки просто необходимо поочередно, не спеша, вылить в бокал, наполненный льдом. Начинать следует с абсента. А пузырьки шампанского будут потом постепенно раскрывать его вкус и аромат. Хемингуэй с уважением относился к абсенту. Но привычка к этому напитку у него была не настолько сильной, как, например, у Ван Гога.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!