Кислые коктейли сауэр


Немного теории

Кислый вкус могут давать различные кислоты. Сила кислоты определяется показателем

или кислотно-щелочным балансом. У нейтрального раствора, допустим обычной воды, уровень pH 7, это считается относительной серединой, то есть все что от 7 и ниже вплоть до 0 — кислоты, все что выше 7 и до 14, щелочи или как их еще называют, основы.

Вкусовые рецепторы человека реагируют на свободные атомы водорода в молекулах кислоты. Так как кислоты это активные химические вещества, вызывающие процесс окисления, то относится к ним надо с осторожностью, потому что кислоты, как и соли, могут вызывать раздражения и даже химические ожоги, тут вам не до шуток, ребята.

Чем меньше значение, тем сильнее кислотность

В таблице перечислены некоторые популярные продукты и напитки, с уровнем pH для каждого. Чем ниже значение тем кислее вещество.

Как использовать кислый вкус

Кислые напитки обладают несколькими очень важными свойствами, под которыми кроется популярность цитрусовых миксов.

Во-первых

Кислые напитки способны стимулировать чувство голода, попадая на слизистую, они вызывают повышенное слюноотделение, связанное с тем чтобы «нейтрализовать» кислоту (к слову сказать, так же происходит и с солеными продуктами), что в свою очередь стимулирует аппетит. Поэтому кислые коктейли на основе цитрусовых соков — хорошие аперитивы.

Во-вторых

При правильной температуре подачи, напитки и коктейли с ярко выраженной кислотностью вызывают ощущение «свежести», быстрее устраняют чувство жажды.

В-третьих

Лимонная кислота тонизирует. Допустим в жаркий летний день ты пьешь минеральную воду со льдом, вроде бы освежает, но если выжать в бокал с минералкой дольку лимона то возникает ощущение бодрости. Тут дело не только в том, что кислоты «будоражат» рецепторы, по сути являясь раздражителями, но и в том, что лимонная кислота способствует ускорению метаболизма в организме человека.

Соответственно, из всего вышесказанного вытекает что налегать на цитрусовые соки при создании коктейлей стоит, в первую очередь с прицелом на летние миксы, освежающие или тонизирующие коктейли.

Что касается сахара и кислоты, то сахар не «нейтрализует» кислоту в полной мере, а лишь заглушает ее с точки зрения вкуса. Сбить лишнюю кислотность можно либо разбавив коктейль водой, либо использовав щелочные компоненты, то есть «погасив» кислоту, активизировав ее распад.

Еще одним важным источником кислотности в коктейле может быть содовая, или практически любая газированная

углекислым газом

жидкость. Потому что (если внимательно прочитать) углекислый газ образует (да ладно?) кислоту. Поэтому не стоит лишний раз борщить с лаймом в мохито, ребята

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!