Мате не совсем чай, по сути, это высушенные измельченные молодые листочки и побеги падуба Йерба Матэ, который растет в Парагвае. Этот напиток с давних времен еще пили южноамериканские индейцы. Он обладает тонизирующими свойствами, хорошо утоляет жажду.
В Аргетине танцоры танго часто перед выступлениями пью матэ, чтобы зарядится энергией. После физической активности напиток восстанавливает силы. Кроме того, матэ способен успокаивать нервную систему и улучшать иммунитет.
Это еще не все полезные свойства матэ. Напиток необходимо пить для похудения, потому что он способен заглушать острое чувство голода, еще матэ помогает при сахарном диабете, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. В сезон простуды парагвайский падуб станет отличным профилактическим средством.
Как правильно пить матэ чай?
По вкусу напиток из парагвайского падуба чем-то напоминает зеленый чай, однако он горьковат. Обычно его пьют при помощи трубочки-бомбильи. Она бывает изготовлена из серебра или металла. Чай заваривается в специально калабасе – это полая тыква-горлянка. Это древни способ, сейчас калабасы могут быть деревянными, керамическими или фарфоровыми. Трубочка служит своеобразным фильтром, поскольку она закрыта с конца и содержит специальные дырочки, которые не пропускают листья.
Как делается чай мате?
В естественных условиях достигая 15-ти, а на специализированных плантациях 2-х метров, растет ветвистый кустарник падуб парагвайский. Ежегодно он дает новые побеги длиной 30-50 см, которые срезаются вместе с листьями. Эти побеги проходят процесс сушки при очень высоких температурах, полностью меняя свою структуру. После на дробильной машине ветки измельчают, производя неоднородный порошок.
Мате местное население употребляло, как известно, еще со времен империи инков, а в России об этом диковинном чае узнали всего пару-тройку десятилетий назад.
Как заваривать матэ?
Давайте узнаем о классическом способе зарывания этого замечательного индейского напитка. Если под рукой нет калабаса, тогда можно воспользоваться простым заварочным чайником.
- Засыпаем сухие листья в калабас на 2/3 объёма. Для этого емкость следует наклонить, чтобы все листья распределились на одной стороне.
- Аккуратно наливаем воду, порция должна быть небольшой. Листья должны успеть ее витать.
- Настаиваем от двух до трех минут.
- За это время вода впитывается полностью.
- В калабасе образуется густая кащица из листьев.
- Вставляем бомбилью. Отверстие трубочки следует закрыть большим пальцем руки и опустить до дна калабаса.
- Через бомбилью наливаем горячую воду (70-80 градусов) до самого верха.
Напиток можно пить, желательно без сахара. Чайные листья должны при этом заполнить весь объем калабаса. Если температура жидкости будет составлять более восьмидесяти градусов, тогда напиток потеряет свой необычный вкус и будет сильно горчить.
Воду необходимо подливать несколько раз, но не более десяти-двенадцати. С каждым разом вкус напитка будет мягче, лучше всего получается заварка после четырех-пяти доливаниий.
Польза и вред парагвайского напитка
Чтобы открыть для себя загадку чая мате, нужно больше узнать о его пользе и вреде.
Полезные свойства чая:
- поднимает настроение, помогает справиться с депрессивным состоянием;
- положительным образом влияет на нервную систему, укрепляет ее, помогает бороться со стрессом;
- бодрит, наполняет энергией, снимает усталость, усиливает концентрацию внимания, работоспособность за счет матеина, при этом отсутствует учащенное сердцебиение, повышенная возбужденность и бессонница, как от кофеина;
- помогает выспаться и восстановить силы за более короткий промежуток времени;
- помогает организму выводить токсичные вещества и шлаки;
- насыщает кровь кислородом, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- способствует укреплению иммунитета, повышает защитные свойства организма;
- имеет хорошее действие на пищеварение, помогает при заболеваниях желудка, благотворно действует на слизистую;
- положительно воздействует на печень;
- полезен при занятии спортом, так как помогает выводить организму молочную кислоту из мышц, что снимает болевые ощущения;
- уменьшает чрезмерный аппетит и чувство голода, что важно при похудении;
- благотворно влияет на кожные покровы, снимает покраснения и раздражения, повышает ее упругость, защищает от солнечного воздействия;
- улучшает состояние волос;
- нормализует артериальное давление;
- содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности;
- в его составе есть пантотеновая кислота, отвечающая за нормализацию уровня адреналина в крови, и принимающая непосредственное участие в процессе клеточного восстановления;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- обладает спазмолитическим эффектом;
- повышает потенцию;
- стимулирует выработку эндорфина;
- при постоянном употреблении чая мате уменьшается тяга к алкогольным напиткам и курению;
- помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний;
- применяется в целях профилактики при эпидемиях гриппа и ОРВИ;
- обладает мягким воздействием и не вызывает привыкания.
Вам будет интересно Чай из клевера — от сбора до употребления
Мате с молоком
Известно, что напиток индейцев избавляет от чувства усталости. Молочный матэ понравится для любителей оригинальных рецептов.
- Берем мате в размере трех столовых ложек и смачиваем холодной водой.
- Кладем куркуму, всего лишь горсточку.
- Добавляем четверть чайной ложки корицы.
- Кладем сахар – столовую ложку.
- Наливаем литр молока.
- Кипятим.
- Ждем минуту и процеживаем.
Полезные свойства чая матэ
Этот напиток славится своими полезными свойствами для мужчин и женщин, при заболеваниях и для профилактики. Он может послужить заменителем кофе если есть противопоказания к его употреблению.
Для беременных
При беременности стоит с осторожностью употреблять этот напиток
Иммунная система укрепляется под действием данного чая. Бразильское исследование, опубликованное в журнале Nutrition, не обнаружило вреда матэ на внутриутробный рост или продолжительность беременности, но если опасаетесь, то советуем обратить внимание на курильский чай или иван-чай. Также содержащийся в матэ кофеин не окажет негативного влияния на беременность при умеренном употреблении напитка. Американская Ассоциация Беременности определяет умеренное употребление от 150 до 300 миллиграммов в день. Это можно достичь повторной заваркой травы несколько раз, вместо новой порции.
Для кормящих
Молодые мамы восстановят уровень сексуального влечения после родов и трудности пищеварения. Однако следует соблюдать осторожность при употреблении напитка из-за большого количества стимуляторов.
Компоненты матэ могут попасть с молоком малышу и нарушить сон. Рекомендуется исключить его до семи-восьми месяцев.
Можно в это время пить настой из чабреца. При возобновлении употребления пробуйте четверть некрепко заваренной чашки на завтрак и в течение дня. Затем следите как это отразится на сне и аппетите малыша. Если без изменений, то достаточно 1 некрепко заваренной чашки 1-2 раза в неделю.
Для похудения
Чай матэ используют наряду с диетами для избавления от лишнего веса
Напиток может быть решением для здоровой потери веса. Польза мате в этом случае выражается в том, что он заглушает чувство острого голода, останавливает тягу к перееданию и улучшает настроение и сон. Предотвращает дефицит питательных веществ, который вызывает увеличение веса. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта. Помогает проводить более длительные и эффективные тренировки благодаря улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Аналогичные характеристики есть у зеленого чая Ганпаудер.
При сахарном диабете
В 2011 году проводилось исследование влияния употребления матэ на страдающих диабетом людей. Исследование называлось “Mate Tea (Ilex paraguariensis) Improves Glycemic and Lipid Profiles of Type 2 Diabetes and Pre-Diabetes Individuals: A Pilot Study” Пациенты в течение шестидесяти дней пили матэ три раза в день.
Результаты показали, что напиток является полезным средством борьбы с диабетом, так как положительно влияет на глюкозу в крови натощак.
При панкреатите
Согласно исследованиям матэ помогает при панкриатите справится с болью
Напиток имеет противовоспалительные свойства. Особенно сильно выражены на желудочно-кишечном тракте и в меньшей степени на весь организм в целом. При панкреатите в стадии воспаления поджелудочной железы приём матэ может усилить боль и тошноту. Вернуться к зеленому чаю можно спустя неделю и принимать тёплым одну-две чашки в неделю.
При холецистите
При холецистите регулярное употребление парагвайского чая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Улучшится отток желчи при употреблении 40-50 миллилитров чая перед обедом в период обострения.
Отказаться от употребления придётся в случае сопровождения холецистита камнями в желчном пузыре и протоках – состояние может заметно ухудшиться. В какой-то момент возможно провоцирование чаем движения камней.
При гастрите
При гастрите и язвенной болезни матэ нужно исключить из рациона. Иначе во время обострения воспаления слизистой желудка это вызовет спазм сосудов и продолжительность заболевания увеличится. При спокойном течении заболевания можно позволить себе наслаждаться половиной чашки слабозаваренного напитка. Пить не чаще одного раза в неделю.
В косметологии
Листья матэ используют при изготовлении косметических средств
Матэ активно используется в косметологии так как известен своим антицеллюлитным и омолаживающим эффектом. Кроме этого он входит в состав средств ухода за кожей.
Полезные свойства травы можно использовать даже в домашних условиях.
Например, для приготовления скраба достаточно залить горячей водой 3 больших ложки чайных листьев, добавить стакан мелкой морской соли и несколько капель любимого эфирного масла. Смесь добавить в гель для душа и нанести лёгкими движениями.
Как заварить мате в холодном виде?
- Берем емкость, кладем лед (немного).
- Кладем несколько ложе парагвайского падуба.
- Наливаем холодную воду. Необходимо оставить место для льда, который растает.
- Перемешиваем, только очень медленно.
- Спустя пятнадцать минут можно пить.
Иногда матэ оставляют на целую ночь или на несколько часов в холодильнике. Можно добавлять различные ароматные травы, к примеру лимонную вербену, розу, корень цикория, ройбуш, фрукты и ягоды, лемонграсс, лимонный мирт. Мелисса и мята будут успокаивать, а ромашка расслаблять, литья липы и валерианы полезны для сердца.
Что такое парагвайский чай и как его состав проявляется в пользе мате
Необыкновенный вкус мате отдаленно сравним с зеленым чаем, но все-таки мате сам по себе — есть в нем неповторимые горечь и сладость, что объясняется не только сырьем, но и медленной поэтапной его сушкой, в ходе которой зелень парагвайского падуба может подвергнуться и легкому копчению, и обжарке заварки.
Популярность к мате пришла сравнительно недавно, но известен он был задолго до открытия Нового Света его коренным жителям, ценившим бодрящий напиток наравне с зернами кофе и маисом.
Согласно оригинальной рецептуре, мате заваривают и пьют в сосуде под названием калебас. Некогда их изготавливали из высушенной кожуры тыквы грушевидной формы, окованной по горловине металлом, но сегодня можно купить калебас деревянный, керамический, металлический и даже серебряный, затейливо украшенный — ведь питье мате сродни чайной церемонии — без спешки и совсем хорошо, если в доброй компании.
Тянут мате понемножку, через трубочку бомбилью. Наверху она оканчивается мундштуком, внизу — ситечком, которое всегда должно быть погружено ко дну калебаса. Дело в том, что заварка мате очень неоднородной фракции — от ломаных кусочков листа, до зелени, обращенной в пыль, так что фильтровать напиток нужно обязательно.
Но, конечно, в современном мире все адаптируется. Мате можно заваривать и в чайнике, и разливать по обычным кружкам.
Обычно его заваривают водой, но вкусно еще — молоком, и пить с добавлением сахара, меда или фруктового сиропа. Мате хорош как горячим, так и охлажденным.
Польза мате сохраняется на протяжении восьми заварок подряд, и разве что лишь вкус становится тоньше и мягче.
Мате — настоящий кладезь полезных веществ. Заварка из парагвайского дуба содержит витамины А, Е, С и РР, а также группу витаминов В, натрий, серу, марганец, железо, магний, медь. И все это имеет большое значение.
• витамины В1 и В2 (его содержание в мате очень высоко) незаменимы для обмена веществ;
• витамин РР способствует полноценному усвоению питательных веществ, поступающих в организм из всей пищи и напитков в принципе, а также их оптимальному распределению, в зависимости от нужд человеческого тела;
• магний необходим для высвобождения энергии углеводов, нормальных показателей свертываемости крови и функционирования опорно-двигательного аппарата.
Мате рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы, включая астму и бронхиты, кашель от простуды — все за счет вещества теофиллина.
Этот активный растительный компонент падуба парагвайского оказывает в отношении бронхов расширяющее и спазмолитическое действие, усиливает их вентиляцию.
Сложение витаминов Р и В8, теофиллина и урсоловой кислоты, наделяет мате исключительно полезными для сердца свойствами, которые выражаются в следующем:
• укреплении сердечной мышцы и повышении ее эластичности;
• улучшении транспортировки к сердцу питательных веществ и насыщения его кислородом;
• стабилизации коронарного кровообращения;
• нормализации ритма работы сердца, в том числе, снижении его при физических нагрузках.
Холин незаменимым для регулирования и понижения уровня вредного холестерина в крови, что оборачивается в профилактику атеросклероза.
Хлорофилл поддерживает активность иммунной системы, так косвенно защищая организм от болезнетворных вирусов и бактерий, а в случае все-таки случившегося поражения ими — ускоряя выздоровление.
Пантотеновая кислота задействована в обновлении тела на клеточном уровне, а также в выработке адреналина, необходимого для того, чтобы без потерь для здоровья переносить стресс, а также для мобилизации сил организма в неординарных, опасных ситуациях.
Следовательно, мате можно советовать тем, чьей работе сопутствует нервное напряжение, а также поклонникам активных видов спорта.
А еще, порция мате, выпитая в подходящий момент, способна понизить тревожность и раздражительность.
Что такое йерба мате?
Мате (Mate, ударение на первый слог, обусловленное произношением в испанском языке) — тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина, приготавливаемый из высушенных измельчённых листьев и молодых побегов падуба парагвайского (Ilex paraguariensis). Неотъемлемая часть культуры Аргентины и ряда сопредельных стран Южной Америки.
Какие основные выводы можно сделать из простого определения:
- Много кофеина.
- Место произрастания — Южная Америка.
- Чрезвычайно полезный напиток.
- Сильный тонизирующий эффект.
Йерба мате — это высушенные и измельчённые молодые побеги (листья с веточками), собранные с растения, чем-то напоминающего чайное дерево, но с более округлыми и грубоватыми листьями. Из-за особых требований к климату и почве произрастает только в Южной Америке (попытки вырастить растение в Азии не увенчались успехом). Используют для приготовления напитка мате. Если использовать «чайную» аналогию, то йерба мате — это заварка, а мате — это сам напиток (если точнее, то аргентинцы так называют метод употребления).