Наверное одним из самых вкусных, распространенных и почетных напитков во время застолья на Руси, всегда считался квас. Ведь впервые овладели изготовлением этого замечательного напитка славяне более тысячи лет назад, еще до образования самой Киевской Руси.
Из-за его особенного состава, приготовленный собственноручно, квас очень хорошо утоляет жажду, наделяет организм энергией и поэтому повышается работоспособность. Данный напиток улучшает процесс пищеварения и повышает аппетит. Так же помогает качественнее переваривать мясные и жирные продукты питания и восстанавливает в организме баланс жидкости и солей. Из-за брожения вырабатывается молочная кислота и другие, не менее важные кислоты. А когда попадает в кишечник он действует подобно простокваше или кефира, нейтрализуя всю вредную микрофлору и поддерживая таким образом полезную.
Как же все-таки сделать в домашних условиях очень вкусный квас из хлеба? А об этом я вам расскажу ниже, где все самые лучшие рецепты подробно описаны и иллюстрированны пошаговыми фотографиями.
Квас из хлеба без дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб ржаной 1/2 булки
- сахар — 60 гр
- ванильный сахар — 10 гр.
Способ приготовления:
Для приготовления вкусного ржаного кваса нам нужно подготовить все необходимые продукты. После чего нарезаем ломтиками хлеб, выкладываем его на противень и отправляем в достаточно разогретую духовку до того момента, пока все кусочки не подрумянятся.
Затем вынимаем их из печи, даем немного остыть и перекладываем в трех литровую банку.
Туда же засыпаем 60 граммов сахара и заливаем кипятком до половины банки. И оставляем на 10-15 минут, для того, чтобы все сухари достаточно размокли.
Далее заливаем тепленькой кипяченой водой до верху, добавляем ванильный сахар и тщательно перемешиваем.
Теперь берем марлю, сворачиваем в два-три слоя, накладываем на горловину банки и на нее одеваем резинку.
Оставляем на сутки. После чего для удобства переливаем готовый напиток по бутылочкам через марлю и убираем в холодильник.
Пейте квас и будьте здоровы!
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 8-10 ст. л. сахара;
- 3л минеральной воды;
- 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сухого кваса.
В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.
Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.
Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:
- Воду необходимо предварительно прокипятить.
- В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
- Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
- Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
- Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
- Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.
Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.
О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.
Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:
Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса
Ингредиенты:
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сахар — 5 ст. л
сырые дрожжи — 5 граммов
Способ приготовления:
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
Домашний квас — рецепт из сухого кваса
Говоря о том, как сделать квас в домашних условиях, нужно понимать, что без правильного рецепта ничего не получится.
Рецепт кваса из сухого кваса с кефиром.
Данный рецепт из сухого кваса домашнего кваса предусматривает использование следующих ингредиентов:
- 100 мл кефира;
- 2 ст.л. ржаной муки;
- 5 ст.л. сахара;
- дрожжи;
- 200 г ржаного хлеба;
- 2 ст.л. сухого кваса.
Приготовление:
- В половину стакана кефира добавляется ржаная мука, небольшое количество сахара и дрожжи. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов. Это называется закваска.
- Посушить сухари. Необходимо взять ржаной хлеб и нарезать его на мелкие кубики. Сушить можно любым доступным способом.
- Для создания кваса подойдет трехлитровая банка. Туда необходимо положить три столовых ложки сахара, небольшое количество сухарей, добавить две ложки сухого кваса и закваску. Залить полученную смесь крутым кипятком в количестве двух с половиной литров.
Рецепт домашнего кваса с изюмом из сухого кваса
Ингредиенты (в расчете на два литра воды):
- квас сухой – 3 ст. ложки;
- сахарный песок – 1/3 стакана;
- дрожжи рассыпные – 1 ч. ложка;
- изюм, любой сладкий сорт – 8-10 шт.;
- вода (кипяченая) – 2 литра;
Способ приготовления:
- В заранее подготовленную сухую и чистую баночку, соблюдая очередность, засыпать нужное количество сухого кваса, затем сахар, и только потом дрожжи.
- Подготовить изюм. Для этого: выбрать сорт без косточек, хорошенько промыть и ненадолго замочить в достаточно горячей воде. Как только изюм станет мягким можно сразу добавить его в банку к остальным ингредиентам.
- Следующим этапом будет добавление воды. Рекомендуют воду использовать кипяченую. Налить надо так, чтобы между крышкой и квасом осталось небольшое пространство.
- После тщательного перемешивания квас закрыть пластмассовой крышкой, но не плотно, чтобы избежать «взрыва».
Настаивать такой квас можно на солнышке или в любом теплом месте около двух суток.
Настоянный квас необходимо процедить, оставляя закваску на дне вместе с изюмом. Все, квас готов к употреблению. Используя закваску еще раз, для резкости добавить свежую порцию изюма и немного сахара.
Рецепт из сухого кваса с ржаными сухарями
Ингредиенты:
- развесной сухой квас – 2-3 столовые ложки;
- ржаные сухари или пару ломтиков ржаного хлеба;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления (из расчета на трехлитровую банку):
- 1.Вскипяченную воду охладить до слегка теплого состояния, добавить сухой квас и сухарики.
- 2.Сахар проварить в небольшом количестве воды до растворения, охладить и добавить в банку с квасом и сухарями.
- 3.Можно добавить совсем немного дрожжей, для лучшего брожения.
Настаивать ржаной квас следует в теплом месте от одного до двух дней. Готовый квас, для удобства разлить по бутылкам, убрать для охлаждения.
Рецепт — Квас «Монастырский» с медом
Ингредиенты:
- мука ржаная (на крайний случай пшеничная) –половина стакана;
- половинка лимона;
- половинка яблока;
- изюм – две десертные ложки;
- сухие листья малины (смородины);
- мед – одну, две десертные ложки;
- сухой квас – две, три ст. ложки.
Способ приготовления:
- Приготовить массу из запаренной ржаной муки и поставить остывать.
- В это время, лимон, яблоко, изюм – перемолоть на мясорубке (измельчить в блендере).
- Ароматные листья малины или смородины мелко накрошить.
- Развести в теплой воде сухой квас, добавить мед.
- Остывшую ржаную массу смешать с фруктами, травами и разведенным сухим квасом с медом. Залить все это кипяченой охлажденной водой, хорошенько перемешать и оставить бродить на пару дней. Место надо выбрать теплое.
После завершения процесса брожения квас сцеживают, а получившуюся густую массу многократно используют, как закваску.
Сухой квас может несколько разниться по составу, поэтому выбирая сухой квас, стоит внимательно читать этикетку. Стоит избегать сухой квас, в состав которого входят консерванты или любые химические добавки.
Важно отметить, что для приготовления кваса из сухого кваса используется только половина закваски. Поскольку остальная часть может не понадобиться, ее можно хранить в холодильнике. Но только несколько дней, дальше стоит сделать новую порцию кваса, но уже не добавлять дрожжи.
Квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 кг
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Классический способ приготовления в домашних условиях
Данная рецептура подразумевает использование минимума ингредиентов. А сам процесс приготовления кваса, занимает около 48 часов.
Состав:
- сухой концентрат кваса — 90 г;
- вода — 3000 мл;
- сахара 150 г;
- дрожжи в крупных гранулах — 7 шт.
Справка! Воду для приготовления такого бодрящего напитка лучше брать фильтрованную или отстоянную.
Как правило, большая часть производителей прилагает дрожжи к сухому концентрату, что упрощает процесс приготовления в разы.
Процесс приготовления происходит следующим образом:
- Необходимо простерилизовать стеклянную емкость и тщательно высушить ее.
- Насыпать в подготовленную тару хлебный сухой концентрат и залить его водой, нагретой доя комнатной температуры.
- Добавить в емкость сахара и перемешивать его до тех пор, пока все кристаллы не будут растворены.
- Добавить в банку дрожжи и еще раз все хорошо смешать.
- Прикрыть горло бутылки марлей, сложенной в несколько раз и убрать на 40 часов в теплое место.
По окончанию срока выдержки, готовый квас разлить по бутылкам и охладить в холодильнике.
Важно! Для усиления вкусовой резкости, в каждую бутылку, перед наливанием кваса можно добавить пару изюминок. Это сделает вкус готового напитка более освежающим и бодрящим.
Квас, приготовленный их хлебного сухого концентрата по этому рецепту практически не одержит в себе алкоголя, поэтому его можно пить даже детям, без особых ограничений.
Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухой квас — 1 стакан
- сахар — 2/3 стакана
- кипяченная вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.