Лекарство от хандры. Готовим согревающие коктейли


Глинтвейн

Глинтвейн считается самым популярным зимним напитком из горячего вина, специй и цитрусовых. Рецептов глинтвейна существует очень много, и мы расскажем один из них прямо сейчас.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 1

Для глинтвейна вам понадобится:

  • 750 мл красного сухого вина;
  • 50 мл воды;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 5 горошинок черного перца (ингредиент на любителя);
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • 1 лимон;
  • 5-6 палочек корицы либо чайная ложка молотой;
  • 5-6 звездочек бадьяна;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • 1 апельсин;
  • 1 яблоко.

Способ приготовления

  1. Нарезаем фрукты дольками.
  2. Укладываем фрукты и специи в кастрюлю.
  3. Заливаем горячей водой и доводим смесь до кипения.
  4. Затем снимаем кастрюлю с огня и даем напитку постоять 15 минут.
  5. Далее заливаем в кастрюлю красное вино и добавляем мед.
  6. Снова включаем огонь и нагреваем смесь до 75-80 градусов. Огонь должен быть очень маленьким, а смесь не должна кипеть.
  7. Глинтвейн разливаем по стаканам и пьем горячим.

Финский глег

Глег — финский согревающий напиток, в состав которого входит много компонентов включая красное вино, а, иногда помимо этого, добавляют водку. Поэтому этот напиток может быть как слабоалкогольным, так и иметь больший градус. Подают финский глег традиционно с жаренным миндалем, изюмом и имбирным печеньем.

Ингредиенты:

  • Красное вино — 1 бутылка
  • Коричневый сахар — 1/2 стакана
  • Изюм — 1/3 стакана
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 5-6 звездочек
  • Апельсиновая цедра
  • Толченый миндаль — 1/4 стакана
  • Водка (по желанию) — 1/4 стакана

Как приготовить глег:

  1. Все ингредиенты (за исключением водки) заливаем в большую кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.
  2. Помешиваем, но не доводим до кипения!
  3. Когда глег готов, в самом конце — заливаем водку. Подавайте горячий напиток в толстостенных бокалах украсив палочкой корицы или звездочкой бадьяна.

Приятного аппетита!

Горячий шотландский пунш

Еще один традиционный согревающий напиток порадует вас своим изысканным пряным ароматом.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 2

Для пунша вам понадобится:

  • 60 мл шотландского виски;
  • 90 мл воды;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона;
  • биттер «Ангостура» – достаточно трех капель;
  • тростниковый сахар;
  • долька лимона;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха (молотого).

Способ приготовления

  1. Нашпиговываем дольку лимона гвоздикой.
  2. Смешиваем виски с лимонным соком и биттером, добавляем и растворяем сахар.
  3. Доливаем к коктейлю 90 мл кипятка.
  4. Добавляем лимон и мускатный орех.

Интересно знать

11 января в США отмечают Национальный день горячего пунша. Этот напиток в 1630-х годах был привезен британскими моряками из Индии в Англию. А затем попал в Соединенные Штаты Америки.

Рецепт коктейля «Глинтвейн»

Состав:

  • мед (40-50 г);
  • сухое красное вино (0,7 литра)
  • яблоко красное (1 штука);
  • лимон (1 штука);
  • корица палочками (1-2 штуки);
  • имбирь сушеный (1 штука);
  • апельсин средний (1 штука);
  • гвоздика (4-6 штук);
  • бадьян (звездчатый анис) — 2-3 штуки.

Приготовление:

  1. Корицу, имбирь, гвоздику и бадьян положите в небольшую кастрюлю, залейте 1 стаканом воды (200 мл), добавьте мед. Поставьте кипятиться на умеренном огне на 8-10 минут.
  2. Яблоко, апельсин и лимон нарежьте в произвольной форме.
  3. В кастрюлю со специями залейте вино, положите подготовленные фрукты и на умеренном огне доведите до кипения.
  4. Разлейте напиток в жаропрочные бокалы. Горлышко бокала украсьте ломтиком апельсина. В глинтвейн положите палочку корицы.

Важно не кипятить вино, а только прогреть до состояния кипения и сразу выключить огонь.

Ирландский кофе

Для любителей ароматных напитков – рецепт согревающего коктейля на основе ирландского виски и кофе.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 3

Для коктейля вам понадобится:

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл кофе;
  • 30 мл жирных сбитых сливок;
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Способ приготовления

Наливаем виски в чашку, завариваем крепкий кофе. Добавляем к виски сахар, кофе, сверху украшаем взбитыми сливками.

Горячий шоколад по–ирландски

Этот коктейль по достоинству оценят поклонники сладкого. Необходимо соединить ликер Baileys и горячий шоколад в термостойком бокале, выложить на напиток взбитые сливки, притрусить измельченным шоколадом. Коктейль удивляет сочетанием не только вкусов (ликера с шоколадом), но и температур (горячего напитка с холодными взбитыми сливками). Выбор шоколада за вами – чёрный, молочный или белый.

Бомбардино (Bombardino)

Зима длинная, а новые карантинные условия не скоро позволят нам наслаждаться любимыми напитками вне дома. Поэтому давайте приготовим что-нибудь необычное. Например, любимый напиток посетителей горнолыжных курортов Северной Италии.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 4

Для коктейля вам понадобится:

  • 100 мл бренди;
  • 100 мл яичного ликера;
  • взбитые сливки для украшения.

Способ приготовления

  1. Разогреваем яичный ликер на плите.
  2. Наливаем в бокал разогретый ликер и бренди.
  3. Перемешиваем коктейль и украшаем взбитыми сливками.

Пунш

Этот ароматный напиток призван веселить душу, согревать тело, разгонять кровь. Он, как никто другой, вписывается в традиции русского застолья. В Россию пунш проник из Англии, а в Туманный Альбион завезен из Индии. В классическом варианте – это смесь алкоголя, сахара, фруктов, специй. Напиток готовится в специальной чаше для пунша, в ней же подается к столу, горячим разливается по жаропрочным стаканам. Во многих странах вместо крепкого алкоголя в коктейль добавляется вино или ликер. Выбор фруктов ограничен только вашей фантазией, это могут быть яблоки, лимоны, апельсины, груши. Никто не запретит вам добавить кусочки дыни или клубнику, киви или манго.

Горячий шоколад «Калуа»

Этот горячий алкогольный коктейль готовится на основе какао и кофейного ликера.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 5

Для «пьяного» горячего шоколада вам понадобится:

  • кофейный ликер «Калуа» или другой любой – по вкусу;
  • 150 мл какао;
  • 1 столовая ложка взбитых сливок;
  • 1 чайная ложка тертого шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Готовим какао по любимому рецепту.
  2. Наливаем в чашку горячее какао, добавляем ликер и сахар, перемешиваем.
  3. Сверху украшаем взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Подходит ли для таких коктейлей крепкий алкоголь

Первая ассоциация у абсолютного большинства людей, услышавших или прочитавших словосочетание «горячий алкогольный коктейль» – разумеется, глинтвейн, который традиционно готовится на красном вине.

Но многие рецепты предусматривают использование крепкого спиртного – рома, виски, бренди, коньяка.

Кстати, в процессе нагревания часть спирта неизбежно выпаривается, поэтому от такого напитка могут получить удовольствие и те, кто на дух не переносит крепкий алкоголь.

Горячий сидр

Возможно не такой благородный напиток, как все предыдущие, но все же невероятно бодрящий и вкусный.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 6

Для горячего коктейля вам понадобится:

  • литр яблочного сидра;
  • 4 апельсина;
  • 7 соцветий гвоздики;
  • столовая ложка меда;
  • 2 лавровых листа.

Способ приготовления

  1. Выжимаем сок из трех апельсинов и отправляем его в кастрюлю вместе с сидром.
  2. Туда же добавляем специи и порезанный дольками апельсин.
  3. Варим, помешивая на медленном огне, в течение нескольких минут.

До кипения напиток не доводить! Разлить по стаканам и подавать горячим.

Горячий яблочный сидр

Яблочный сидр на Руси готовили по осени, когда сады ломились от яблок, и фрукты активно использовались в домашней кулинарии. Проще говоря, — сидр, это легкое сброженное яблочное вино. В данном рецепте сбраживать ничего не нужно, поскольку мы будем готовить горячий алкогольный сидр на основе яблочного сидра. За неимением его возьмите просто яблочный сок, но тогда у вас получится безалкогольный яблочный сидр.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Бадьян — 1 шт.
  • Сидр яблочный — 1 л
  • Корица — 2 палочки
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Мед — 50 г

Как приготовить яблочный горячий сидр:

  1. Сидр нальем в варочную кастрюлю, как станет горячим, добавим мед со специями — корицей, бадьяном и гвоздикой.

  2. Держим смесь на огне в течении 10 минут. Но не кипятим!
  3. Яблоко помоем, удалим сердцевину и нарежем тонкими дольками (кожуру оставим).

  4. Добавим нарезанный фрукт в сидр и слегка еще поварим напиток несколько минут.
  5. Разливайте яблочный сидр по чашкам или стаканам в горячем виде вместе с дольками яблок. Украсьте палочкой корицы и звездочкой бадьяна.

Приятного аппетита!

Медовый грог

Суперсогревающий зимний напиток на основе черного чая. Грог появился в Британии в ХVII веке, и до сих пор не теряет своей популярности. Давайте приготовим его и мы.

Согревающие алкогольные коктейли: 7 зимних рецептов 7

Вам понадобится:

  • 50 мл белого, а можно и темного рома;
  • 100 мл черного чая;
  • 2 чайные ложки меда;
  • долька лимона для украшения.

Способ приготовления

  1. Завариваем крепкий чай.
  2. Наливаем чай в чашку, добавляем ром и мед, перемешиваем.
  3. Украшаем горячий коктейль долькой лимона.

Наслаждайтесь вкусными и пьянящими коктейлями с согревающим эффектом.

Витаминный сбитень

Рецепт Андрея Рогачева, шеф-бармена ресторана [email protected]

Витаминный сбитень. Фото: Ресторан [email protected]

  • 40 г брусничного пюре (можно сделать из свежезамороженных ягод)
  • 10 мл лимонного фреша
  • 5 мл свежевыжатого сока имбиря
  • 15 г медового сиропа
  • 1 палочка корицы
  • 1 г гвоздики
  • 1 г кардамона
  • 1 чипс из апельсина для украшения
  • 180 мл воды

Шаг 1. Ягоды пробить в блендере.

Шаг 2. Смешиваем фреш лимона, имбиря и пюре в сотейнике с водой, добавляем медовый сироп (можно заменить на мед), корицу, гвоздику и кардамон и доводим до кипения, но не варим.

Шаг 3. При сервировке в бокал айриш фильтруем напиток. Украшаем чипсом из апельсина и веточкой тимьяна.

Совет: в качестве альтернативы можно использовать пюре любых ягод.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!