Хлебный квас самый известный русский напиток. Раньше его ели и пили, он считался как жидкий хлеб. Рецептов приготовления бодрящего напитка великое множество. Можно приготовить его с дрожжами и без дрожжей, хорош квас на закваске из ржаной муки, можно сделать квас из сусла или сухого кваса, но это будут совсем разные напитки.
В этой подборке рецептов разные способы приготовления хлебного кваса от самого простого до самого вкусного. Его можно приготовить как в трёхлитровой банке, так и в 7 литровой кастрюле. Вы узнаете, как сделать вкусный домашний квас из хлеба для окрошки, как исправить кислый квас, как сделать гущу для кваса из ржаной муки и другие тонкости приготовления напитка.
Как приготовить домашний хлебный квас, рецепт на 3 литровую банку с дрожжами
Предлагаю приготовить классический вариант кваса из чёрного бородинского хлеба. На мой взгляд, это самый простой способ приготовления кваса из хлеба в трёхлитровой банке.
Это тот рецепт, который всегда получается, всё выверено и отработано. Его можно приготовить хоть в городской квартире, хоть за городом. Что приятно, процесс не занимает много времени, всего чуть более суток, и вы получите бодрящий, освежающий напиток.
Нам потребуется на 3 литровую банку
- Бородинский хлеб — 5 ломтиков
- Изюм — 1 горсть
- Сахар — 3 столовые ложки
- Дрожжи сухие — 0,5 чайной ложки
- Вода очищенная —2,5 литра
Прежде чем приступить к приготовлению отменного кваса, давайте остановимся на некоторых тонкостях его создания.
- Вода для напитка используется кипяченая, родниковая, бутилированная или фильтрованная.
- Не применяйте алюминиевую посуду, используйте стеклянную или эмалированную. Не забывайте её хорошо промыть и высушить перед приготовлением.
- Отлично подходит трехлитровая банка, но если её объем не достаточен, то пригодится большая кастрюля.
- Обжаривайте сухари без масла, а ещё лучше запекайте их в духовке. Они должны зарумяниться, но не подгореть. Вкус напитка напрямую зависит от качества сухарей.
- Не заполняйте банку до краёв, оставляйте часть свободного пространства, при созревании кваса объем увеличивается.
- Если любите газированный напиток, то добавляйте тёмный изюм, а не белый и не коричневый, потому что на его поверхности есть натуральные дрожжевые грибы.
- Настаивайте квас не более 1,5 суток, иначе можно получить расстройство кишечника.
- Готовый напиток может храниться в холодильнике от 3 до 5 суток.
Как приготовить
1. Сначала промоем и обсушим банки, в которых будем ставить хлебный напиток.
2. Бородинский хлеб нарезаем произвольными прямоугольными или квадратными кусочками.
3. Обжариваем кусочки хлеба на разогретой сковороде без масла, следим, чтобы хлеб не подгорел, иначе квас может горчить.
4. Обжаренные сухари засыпаем в чистую банку, добавляем 2 столовых ложки сахар и изюм.
5. Кипятим и остужаем до 70 градусов воду. Этой водой заливаем сухари с сахаром в банке и убираем на пару часов в тёплое место.
6. Потом оживляем дрожжи. Для этого в миске вливаем полстакана тёплой воды, добавляем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей и 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и ждём, когда появится шапочка.
Если дрожжи не ожили, то они старые и квас может не получиться.
7. Готовую дрожжевую смесь перемешиваем, вливаем в банку с сухарями и водой, прикрываем тканью от пыли и насекомых, и убираем в тепло.
Хорошо поставить банку на подоконник на солнечную сторону, чтобы процесс брожения шел активней.
Квас бродит примерно сутки. Если очень жарко, то бывает достаточно для брожения и 12 часов.
8. После окончания брожения, процеживаем напиток через частое сито или два слоя марли, разливаем в бутылки, укупориваем и убираем в холодильник для дальнейшего созревания на сутки. Если хотите более резкий вкус, то можно бросить в бутылки 2-3 изюминки.
Следующую партию напитка готовим аналогично или используем часть закваски, оставшуюся на дне банки, добавляя все выше описанные компоненты, кроме дрожжей.
Квас, приготовленный по этому рецепту, отлично утоляет жажду и хорошо подходит для окрошки или свекольника.
Домашний квас на 3 литра без дрожжей
Рецепты данного напитка без дрожжей ничем не усложняются в приготовлении. Когда вы употребляете его, у Вас повышается тонус, увеличивается работоспособность и нормализуется баланс солей и жидкости.
Ингредиенты:
- Вода – 3 литра;
- Сухари ржаные – 300 гр.;
- Сахар – 200 гр.
Способ приготовления:
1. Кипятим три литра воды.
2. Берем трехлитровую банку высыпаем сахар.
3. Чтобы банка не лопнула ставим ложку и заливаем кипятком до половины, тем временем нужно сахар перемешивать чтобы он растворился.
4. Отправляем ржаной хлеб, который мы подсушили, и добавляем остаток воды, не доливая до конца банки примерно 2/3, для того чтобы было где играть кваску. Хорошо перемешиваем.
5. Накрываем и завязываем марлей, и теперь убираем в темное, но теплое место.
6. Через двое суток достаем и ставим на солнце, даем возможность ему перебродить, для того чтобы он был газированным (по желанию).
7. Снимаем марлю, берем посуду куда будем переливать, через сито или марлю сцеживаем напиток.
8. Берем чистую бутылку, переливаем и убираем в холодильник, чтобы он остыл.
9. Главное не передержать, чтобы не перебродил.
Бездрожжевой хлебный квас, как сделать в домашних условиях из ржаного хлеба
Квас из ржаного хлеба получается яркого насыщенного цвета и вкуса. Его не трудно сделать в домашних условиях. Всего два дня и великолепный напиток готов. Он готовится несколько дольше, чем на дрожжах, но по вкусу он не хуже дрожжевого.
Для его приготовления на трёхлитровую банку необходимы следующие ингредиенты:
- Вода — 2,5 литра
- Чёрный хлеб — 350 грамм
- Сахар — 180 грамм
- Изюм — 40 грамм
Как сделать
1. Чёрный хлеб нарезаем кубиками и высушиваем в духовке до красивых хрустящих сухариков. Запекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.
2. Выкладываем сухари в чистую трехлитровую банку, всыпаем изюм и сахар.
Изюм не промываем, так квас лучше заквасится, будут работать необходимые для брожения бактерии.
3. Вливаем в банку чистую питьевую воду комнатной температуры не выше плечиков банки. В процессе брожения сухари будут подниматься.
Важно: чтобы процесс брожения запустился, температура воздуха в комнате должна быть не менее 25 градусов тепла.
4. Прикрываем банку марлей или тканью и оставляем в тепле на двое суток. Этого времени достаточно для приготовления тонизирующего напитка.
Пока квас бродит, кусочки хлеба бегают то вверх, то вниз. В готовом напитке они поднимутся наверх банки.
5. По истечению данного времени процеживаем напиток и разливаем по банкам или бутылкам, укупориваем, охлаждаем и через 2 часа можно подавать. Храним бодрящий напиток в холодильнике или погребе. Нет ничего вкуснее в жару холодненького кваса.
Классический рецепт в домашних условиях
Чтобы приготовить квас из концентрата в домашних условиях по стандартному рецепту, необходимы следующие ингредиенты:
- 8-10 ст. л. сахара;
- 3л минеральной воды;
- 5-7 шт. гранулированных дрожжей;
- 3 ст. л. сухого кваса.
В списке продуктов нет ничего сложного – их можно приобрести в любом супермаркете.
Но стоит брать лишь качественные компоненты, ведь плохое и просроченное сырьё напрямую влияет на консистенцию и вкус кваса.
Процесс приготовления тоже выглядит довольно просто:
- Воду необходимо предварительно прокипятить.
- В жидкость добавляется квасной концентрат и сахар, потом всё тщательно перемешивается.
- Дальше следует добавить дрожжи, повторно помешать итоговую смесь.
- Теперь банку нужно прикрыть салфеткой и оставить бродить в тепле на 2-3 дня.
- Когда настоявшийся напиток вас устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам (по 0,5-1л каждая).
- Крышки тщательно закручиваются, а квас опять нужно поставить в тёплое место для дальнейшего брожения.
Справка! Пробуйте готовый квас на вкус: иногда хватает пары дней для закваски, а порой напиток необходимо подержать и дольше ради подходящего вкуса.
О хорошей газированности кваса можно судить по бутылкам – едва они станут плотными, переложите их в холодильник для хранения.
Как приготовить хлебный квас из сухого концентрата рассказывается на видео:
Хлебный квас на закваске – вкусный бабушкин рецепт
Этим способом готовила чудо-напиток моя бабушка. Для меня это самый вкусный квас, ни с чем не сравнишь вкус детства. Используя закваску можно постоянного ставить новую партию домашнего кваса, но сначала готовим первый квас.
Правильный квас, который делали наши бабушки – это квас двойного брожения, когда достигается баланс кисло – молочных бактерий и спирта.
Для приготовления потребуется:
- Вода — 5 литров
- Булка чёрного хлеба – 1 штука
- Сахар — 6,5 столовых ложек (1,5 столовых ложки для закваски)
Как сделать
Прежде чем готовить квас закипятим и остудим воду до комнатной температуры.
1. Булку чёрного хлеба разрежем на кусочки и запечем в духовке до золотистой корочки, хорошо подрумяним. Это позволит получить красивый темный цвет будущему квасу.
Одна часть хлеба пойдёт на закваску, а другая часть для приготовления кваса.
2. Приготовим закваску. Она готовиться долго, но очень просто.
В литровую банку покрошим один запеченный кусок чёрного хлеба, опустим 1 — 1,5 столовых ложки сахара и добавим стакан кипяченой воды. Размешаем до растворения сахара, прикрываем банку марлей и оставим скашиваться в тепло и ждём 2-3 дня, чтобы все хорошенько закисло. Она получается мутной и очень пахнет кислотой.
3. Приступаем к приготовлению кваса. В трехлитровую банку выливаем закваску, добавляем ржаных сухарей на 1/3 банки и заливаем банку водой по плечики.
Чем больше сухарей, тем более насыщенный квас по вкусу получается.
На этом этапе сахар не добавляем, наша задача сделать основу с кисло-хлебным вкусом. Сахар будем добавлять потом, перед тем как разлить напиток в бутылки.
4. Будущий квас закрываем марлей или полотенцем и отправляем на второй этап брожения, когда напиток будет насыщаться хлебным вкусом и кислотой.
Лучшие квасы получаются, если температура выше 25 градусов, когда быстро происходит брожение.
5. Через пару дней квас готов. Его можно разливать в бутылки и останавливать процесс брожения. Перебродивший напиток процеживаем через марлю или мелкое сито.
6. Прежде чем разлить квас по бутылкам нужно добавить сахар по вкусу. Добавляем по столовой ложки, перемешиваем и пробуем.
Если планируете использовать для окрошки, то сахар можно и не добавлять.
7. Готовый квас разливаем по бутылкам. Если хотите, чтобы он был газированным, то добавьте несколько изюмин прямо в бутылку: 5-6 штук на 1,5 литра напитка.
Закрываем крышку и оставляем бутылку в комнате, чтобы прошел процесс газирования. Как бутылка становиться плотной, её можно убирать в холодильник.
8. Квас, получаемый при первой закваске, не самый идеальный. Только второй, третий и четвертый квас набирает настоящий вкус и силу. Чем дальше, тем лучше будет напиток.
9. Чтобы получались следующие квасы, не выкидывайте хлебный мякиш после первого кваса. Это идеальная закваска для будущего напитка.
На этой закваске можно приготовить следующие квасы, при этом первый этап пропускаем, уже нет необходимости готовить закваску и тем самым выигрываем три дня.
Берем хлебный мякиш после первого кваса, опускаем его в трехлитровую банку, добавляем ржаных сухарей чуть меньше, чем при первом квасе, сахар (1 столовая ложка на литр жидкости) и даём постоять в теплом месте 24-36 часов и опять новый напиток готов.
Если сейчас не собираетесь ставить бодрящий напиток, то сложите хлебный мякиш в банку, уберите в холодильник и используйте по мере необходимости.
Квас из хлеба с дрожжей
Ингредиенты:
- Хлеб белый — 1/2 булки
- сахар — 6 ст. л
- дрожжи сухие — 1 щепотка
- изюм.
Способ приготовления:
Нарезаем произвольно хлеб и просушиваем его в духовке до золотистого цвета. Если он подгорит, тогда квас будет иметь горьковатый вкус.
Теперь подготавливаем закваску. И для этого в банку ссыпаем 1/3 всех сухарей, две столовые ложки сахара и вливаем пол литра кипятка. Ждем когда все содержимое остынет и добавляем щепотку сухих дрожжей.
Ни в коем случае нельзя добавлять дрожжи в горячую смесь, так как они просто на просто погибнут.
Перемешиваем, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на двое суток.
Закваска готова.
И теперь в трех литровую банку перекладываем три полные горсти сухарей и добавляем четыре столовых ложки сахара, до половины банки заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем до остывания.
В получившуюся смесь кладем нами приготовленную закваску, доливаем кипяченную воду комнатной температуры до горла банки. И оставляем, накрыв марлей на одни-двое суток, в зависимости от температуры помещения.
После чего процеживаем квас по подготовленным за ранее бутылкам и в каждую кладем по 3-5 изюминок, затем убираем его охлаждаться в холодильник.
А процеженную закваску можно использовать в следующей порции любимого летнего напитка.
Простой и вкусный рецепт домашнего кваса из квасного сусла для окрошки
Использование готового сусла облегчает процесс приготовления кваса. Нет необходимости делать закваску. Летом можно без проблем приобрести сусло в магазине. В закрытом виде оно хранится 12 месяцев и на летний сезон его вполне хватает. Предлагаю приготовить вкусный квас из квасного сусла в домашних условиях.
Необходимы следующие ингредиенты:
- Бутилированная вода – 5 литров
- Квасное сусло – 8-10 столовых ложек
- Сахар – 1 стакан (200 мл)
- Сухие дрожжи для напитков – 1 грамм (1/2 чайной ложки)
Приготовление
Наливаем в кастрюлю воду комнатной температуры и добавляем в неё квасное сусло 8 или 10 ложек. Чем более свежая дата изготовления, тем меньше ложек понадобится.
До растворения в воде перемешиваем сусло, вводим сахар и дрожжи.
Причём можно использовать как сухие, так и живые дрожжи. Разница только в количестве: сухих нужно 1 грамм, а прессованных 6-7 грамм.
Кастрюлю накрываем крышкой и ставим в тёплое место на сутки. Через сутки наливаем напиток в ёмкости, закрываем крышками и убираем в холод на 4-5 часов, чтобы квас набрался крепости.
Вот и всё тонизирующий напиток для окрошки готов. По вкусу он похож на тёмный бочковой, но только не такой сладкий.
Как сделать квас из сухого кваса без дрожжей
Ингредиенты:
- Сухой квас — 1 стакан
- сахар — 2/3 стакана
- кипяченная вода — 2 литра.
Способ приготовления:
Для приготовления напитка нам понадобится банка объемом 3 литра, в которую засыпаем стакан сухого кваса и заливаем горячей кипяченной водой, только заливайте аккуратнее так, чтобы банка не лопнула.
Туда же добавляем сахар, количество указано выше, немного перемешиваем, накрываем не плотной крышкой или салфеткой и оставляем примерно на двое суток в теплом месте.
Готовый квас процеживаем в другую посуду, закрываем и убираем в холодильник, для того, чтобы он охладился.
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
Отличный напиток, который легко утоляет жажду в жару. Его можно приготовить не только из чёрного, но и из белого хлеба. По цвету он будет более бледный, но не менее вкусный, чем классический вариант.
Нам потребуется:
- Тёплая вода — 3 литра
- Белый хлеб – 200 грамм
- Сахар —3 столовых ложки
- Сухие дрожжи — 1 чайная ложка
- Изюм – 15 штук
Как сделать
Белый хлеб нарезаем кубиками, выкладываем на противень и поджариваем в духовке при температуре 170 градусов 15-20 минут.
Если на улице стоит жара, то сухари можно не запекать в духовке, а просто обжарить на сковороде. Тогда дома будет не так жарко.
Опускаем сухари в трехлитровую банку, заливаем водой, даём постоять минут 30, чтобы они размокли.
Воду доверху не наливаем, чтобы было место для подъёма сухарей при брожении.
Потом добавляем дрожжи, сахар, изюм. Всё тщательно размешиваем, прикрываем банку марлей или просто тканью и оставляем бродить на 1-2 дня. От времени брожения зависит кислота и вкус напитка. Изюм добавляет крепость и газы.
Если хотите квас по ядренее, то увеличьте время на один день, но не более, так как он может перекиснуть. Чем старше будет квас, тем он будет резче и острее.
Готовый напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем на хранение в холодильник.
Рецепт из сухого кваса
Данный рецепт набирает свою особую популярность в основном в летний период времени. Ведь в жаркий день нам очень хочется удалить жажду и восполнить баланс чем-нибудь вкусным и сладким.
Нам понадобится:
- Сахар — 8-10 cт. ложки;
- Чистая вода – 3 литра;
- Гранулированные дрожжи – 5-7 горошинок;
- Сухой квас – 3 столовых ложки.
Способ приготовления:
1. Вскипятим три литра воды.
2. Засыпим сухой порошок в емкость (трехлитровую банку) зальем 1,5 литрами воды, добавим сахар и тщательно перемешаем.
3. В отдельной посудине разведем дрожжи небольшим количеством теплой воды. Вливаем в получившийся концентрат.
4. Повяжем на горлышке банки повязку из марли и отправим в прохладное, темное место бродить.
5. По прошествии трех дней, процеживаем напиток и разливаем по бутылкам. Убираем в холодильник, чтобы охладить.
Очень вкусный домашний квас из сухого кваса с изюмом
Предлагаю вам самый быстрый и простой способ приготовления домашнего кваса. Такой напиток получается из сухого кваса, который легко купить в продуктовом магазине. Предлагаю раскладку на 2 литровую банку.
Нам потребуется:
- Квас сухой – 3 столовых ложки
- Сахар – 3 столовых ложки
- Дрожжи сухие – 1 чайная ложка
- Изюм – 8 штук
- Вода – 2 литра
Приготовление
1. Прежде всего, подготовим банку, проверим, чтобы она была без сколов и трещин. Это важно, так как будем заливать в неё кипяток. В подготовленную ёмкость опускаем 3 столовых ложки сахара.
2. Потом добавляем три столовых ложек сухого кваса.
3. Кипятим воду на плите или в чайнике, как вам удобней будет потом выливать. Заливаем кипятком содержимое банки.
Чтобы она не треснула от перепада температур, выливаем воду строго по центру, не задевая бока.
4. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сахара. Ждём, пока смесь остынет до комнатной температуры, и добавляем и одну чайную ложку сухих дрожжей и немытый изюм. Это добавить крепость квасу
Не стоит смыть с него «дрожжевой налет», который так необходим для брожения и приданию крепости квасу.
5. Прикрываем банку марлей или любой тканью и оставляем в комнате на сутки. Такая манипуляция защитит смесь от попадания мусора и обеспечит выход газа, появляющегося при брожении. Идеально, если температура в комнате, где поставили квас не менее 25 градусов.
6. На следующий день напиток процеживаем, разливаем по бутылкам и убираем в холодильник. Вот и приготовили быстрый квас в домашних условиях. Он отлично утоляет жажду в жаркую летнюю пору.
Простой рецепт кваса в домашних условиях из сухого кваса
Ингредиенты:
Сухой квас — 5 столовых ложки с горкой
сахар — 5 ст. л
сырые дрожжи — 5 граммов
Способ приготовления:
Берем трех литровую банку, засыпаем в нее пять столовых ложек сухого кваса, столько же сахарного песка и половину чайной ложечки сырых дрожжей.
Теперь заливаем кипяченной, охлажденной водой до самого верха, перемешиваем. Одеваем поверх марлей и оставляем при комнатной температуре на двое суток.
Затем процеживая переливаем в другую банку, либо бутылки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Нами приготовленный напиток готов, подаем его охлажденным.
На той закваске которая осталась в банке, можно приготовить еще напитка и для этого в нее нужно добавить то количество ингредиентов, которое указанно выше: сухого кваса, сахара, воды.Дрожжей класть не нужно. Где уже через сутки квас будет готов.
Как сделать квас из ржаной муки в домашних условиях – видео рецепт
Так готовят белый квас в Ставрополье уже очень давно, и он всегда получается насыщенный, ароматный, с приятной кислинкой.
Его вкус можно менять, если непосредственно в кружку добавить соль, то получите кисло-соленый квас, если добавить сахар, то будет кисло-сладкий квас.
Чтобы приготовить его на 7-литровую кастрюлю нам потребуется:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Сахар – 5 столовых ложек
- Кипяток – 6 литров
- Закваска – 300-400 мл или гуща 0,5-1 литр
Все тонкости приготовления такого кваса узнайте из короткого видео.
Настоящий ржаной квас, без дрожжей, сухарей и изюма готов. Разливаем по его по бутылкам и убираем на холод, так как в комнате он станет очень кислым.
Если он сильно закис, его можно разбавить кипяченой, чуть теплой водой.
Квас в домашних условиях с суслом
Напиток по этому рецепту напоминает квас из бочек из детства. Если не нужен крепкий напиток, количество дрожжей можно убавить вдвое. Квас готовится быстро за счет использования готового продукта.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Концентрат квасного сусла – 6 ст. л.;
- Сухие дрожжи – 3 г;
- Сахарный песок – 130 г;
- Фильтрованная вода – 3000 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовить чистую кастрюлю. Налить 3000 мл холодной воды из фильтра или родниковой.
- Добавить в кастрюлю готовый концентрат квасного сусла, тщательно перемешать до растворения.
- Положить в раствор сахарный песок, снова перемешать до полного растворения сахара.
- Высыпать сухие дрожжи, размешать.
- Оставить заготовку в теплом темном месте до 20 часов. Температура в комнате должна быть не менее 26 градусов. Дрожжи начнут бродить и активно размножаться, сверху появится пенная шапочка. Можно оставить будущий квас на кухне, включить духовку и открыть у нее дверцу, кухня быстро прогреется.
- По истечении указанного времени поставить квас в холодильник на 2-3 часа.
- Аккуратно перелить напиток в другую емкость или чистую сухую 3-литровую банку. Следить за тем, чтобы вместе с жидкостью не перелился осадок. Жидкость с осадком не нужна, ее можно вылить.
- Процедить квас через ткань или марлю, сложенную в 4 раза, в банку, плотно закрыть крышкой.
- Готовый продукт хранится в холодильнике.
Приятного аппетита!
Как сделать закваску для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара
На мой взгляд, более полезен тот квас, который приготовлен на закваске из ржаной муки, потому что в нём преобладает кисло-молочное брожение над спиртовым. Давайте сделаем правильную закваску.
Необходимые ингредиенты:
- Ржаная мука – 300 грамм
- Питьевая вода – 450-500 мл
Как сделать
Для её приготовления гущи для кваса из ржаной муки потребуется три дня. Будем готовить её поэтапно, каждый день, подкармливая мукой и водой.
В первый день в литровую банку насыпаем 100 грамм муки и наливаем 120-150 мл воды и хорошо перемешиваем до однородности. Смотрим, чтобы смесь получилась, как 15% сметана, если получится чуть гуще или жиже это не критично.
Прикрываем марлей и оставляем в тепле на сутки. Окружающая температура не менее 25 градусов. Зимой можно поставить к батарее, а летом на солнечное окно.
На второй день смесь увеличится в объеме, появятся пузырьки и неприятный запах. Значит, идёт процесс брожения. Добавляем 100 грамм муки и воду, перемешиваем, укрываем и оставляем ещё на сутки.
На третий день в закваске появляется кислый запах и множество пузырьков. Добавляем оставшуюся муку, доливаем воду и перемешиваем.
Через час количество закваски увеличивается вдвое, она стала пышная и пузырчатая, имеет запах чёрного хлеба.
Закваска (гуща) для кваса из ржаной муки без дрожжей и сахара готова, именно ею будем заквашивать напиток.
Квас из ржаной муки
Ингредиенты:
- Мука ржаная — 1 кг
- вода — 10 литров.
Способ приготовления:
В данном рецепте нам нужно завести жидкое тесто на воде, без добавления соли. В один литр воды всыпаем 1 кг муки. И тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Перекладываем тесто в банку, накрываем марлей, укутываем несколькими слоями плотной ткани и убираем на два-три дня в теплое место.
Поднявшееся, забродившее тесто заливаем теплой, кипяченной водой и оставляем на сбраживание при комнатной температуре.
После того, как квас будет готов, наливать его нужно через марлю, а после уже употреблять.
По мере расходования готового напитка, добавляем в банку с закваской необходимое количество кипяченой воды и всыпаем соответствующее количество ржаной муки.
Как приготовить домашний хлебный квас из корочек на 3 литра
Хлебный квас самый популярный вид напитка. Главная его изюминка – корочки. Часто в него отправляют остатки недоеденных и уже засохших кусочков. Но можно взять и обычный хлеб.
В нем уже присутствуют дрожжи, поэтому в этом рецепте обойдемся без них. Но и поэтому данный масса будет подходить долго. Пока дрожжи выйдут из корок и начнут работать должно пройти время. Но зато в нем нет совсем ничего лишнего.
Ингредиенты:
- 1/2 буханки чёрного, хлеба или оставшиеся засохшие корочки,
- 3 литра кипячёной воды,
- 200 г меда
- 40 г изюма
Корочки и хлеб (лучше взять бородинский) нужно выложить на сухой противень и подсушить в духовке. Лучше довести его до состояния, когда они будут немного поджаренные. Тогда цвет готового напитка станет карамельным и темным. А также появится приятный запах.
Нам необходима теплая, заранее кипяченая вода. Она станет основой, в которую мы спустим сухарики.
Жидкость должна быть около 30 градусов теплоты, тогда хлеб лучше отдаст свой вкус.
Затем для вкуса и аромата добавим мед и изюм.
Заливаем эту смесь банку и закрываем ее мокрым отрезком марли.
Обратите внимание, что мы не наполняем тару по самое горлышко, ведь напиток начнет играть и может переливаться через край. Поэтому необходимо оставить незаполненными от 2 до 4 сантиметров.
Убираем в темном месте на 4 дня. Т.к. мы не добавляли дрожжи, то брожение идет дольше.
Фильтруем его и переливаем в бутылки, которые герметично закрываются, чтобы не уходили газы.
Добавляем по 4 изюминки в каждую банку и ставим в холодильник на 3 дня. Это известный традиционный рецепт. Вкус напитка получается кислым и поэтому он отлично подходит для окрошки.