Классический рецепт коктейля Грязный мартини
Если вас посетило желание устроить веселую взрослую вечеринку с употреблением крепких алкогольных напитков и при этом не опуститься до классического застолья, тогда «Грязный мартини» будет как нельзя кстати. Его тонкий, необычный вкус запомнится надолго уже после первого глоточка и ни в коем случае не разочарует своей крепостью и веселящим эффектом.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 75 мл |
сухой вермут | 25 мл |
рассол зеленых оливок | 10 мл |
зеленая оливка | 1 шт. |
лед | 6-8 кубиков |
Приготовление
- Алкоголь и бокалы отправляем в холодильник приблизительно на 10-15 минут.
- В шейкер кладем 4-6 кубиков льда, поверх которых заливаем водку, вермут, а затем оливковый рассол.
- Тщательно взбалтываем жидкие составляющие в течение 10-13 секунд.
- Вынимаем из морозильной камеры бокал и наполняем его приготовленным миксом.
- Туда же опускаем 2-3 кубика льда.
- В качестве украшения спиртного используют одну или несколько оливок, наколотых на зубочистку.
Ингредиенты
В составе ингредиентов для коктейля Грязный Мартини, можно выделить следующее:
- Обычная водка в составе 60 мл. Как вариант, в отдельных случаях предлагается использовать альтернативное решение – джин, при условии, что остальные ингредиенты используются в полном соответствии с рецептом.
- Добавляется в состав в количестве 10 мл сухой вермут.
- Одной из изюминок является оливковый сок, в количестве 10 мл.
- Наконец, для украшения состава актуальным решением будет лед в кубиках и одна оливка, которая укладывается на самый верх.
Вариации коктейля Грязный мартини
Женская версия
Данная рецептура специально придумана предприимчивыми барменами, чтобы удовлетворить вкусы капризных представительниц женской половины общества, которые не жалуют высокий градус. Полученный коктейль обладает освежающими и одновременно раскрепощающими эффектами и пьется очень легко и непринужденно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 30 мл |
сухой вермут | 50 мл |
рассол зеленых оливок | 10 мл |
зеленая оливка | 1 шт. |
лед | 2-3 кубика |
Приготовление
- В предварительно охлажденный бокал заливаем ледяной джин.
- Далее вливаем холодный вермут и слегка все размешиваем барной ложечкой.
- Последним добавляем оливковый рассол и на этот раз более тщательно размешиваем содержимое бокала.
- Опускаем туда же кубики льда и одну оливку, которая послужит украшением напитка и одновременно приятной закуской в конце дегустации.
Мужская версия
В данном случае бармены постарались на славу и изобрели интересный рецепт приготовления «Грязного мартини», в котором идеально сочетаются коварная крепость качественной —русской водки— и приятный мягкий вкус —Мартини—. Дегустируя этот микс, сильная половина общества сможет насладиться освежающими и охмеляющими эффектами одновременно.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
джин | 35 мл |
хорошая водка | 35 мл |
рассол зеленых оливок | 10 мл |
сухой вермут | 50 мл |
лед | 5-8 кубиков |
зеленая оливка | 3-5 шт. |
Приготовление
- Бокалы и алкоголь отправляем в морозильную камеру на 10-15 минут.
- В шейкере или отдельном высоком стакане смешиваем ледяную водку, джин и вермут.
- Туда же добавляем оливковый рассол и 4-6 кубиков льда, после чего еще раз тщательно все взбалтываем.
- Вынимаем бокалы из морозилки и опускаем в них 2-3 ледяных кубика.
- Поверх льда наливаем приготовленный микс.
- Оливки нанизываем на зубочистку и подаем вместе с коктейлем на блюдце. Они используются в качестве закуски после каждого глотка спиртного.
Коктейль с Мартини — Грязный, Обратный и Сухой Мартини считаются достаточно популярными в последнее время напитками. Естественно, как понятно из самого названия в основе находится именно Мартини. Такие три вида коктейля, вне зависимости от собственного схожего состава, по вкусовым характеристикам достаточно сильно отличаются.
Время приготовления – 5 минут. Объем – 1 порция. Процент алкоголя – 20 процентов.
Видео приготовления:
Ингредиенты
Джин или Водки – 70 мл. Вермут – 20 мл. Рассол из оливок – 2 ложки. Оливки для украшения – 1 штука.
В обратном коктейле объем вермута и джина рекомендуется заменить местами.
Приготовление
Первоначально стоит охладить рюмку, предназначающуюся для подачи коктейлей. Это делается с использованием обычного льда. Аналогичную процедуру рекомендуется проделать и со смесительным стаканом. После того, как емкость будет полностью приготовлена можно приступать и к готовке самого коктейля. Стакан освобождается от жидкости, а в него добавляются все выше обозначенные ингредиенты. С использованием специальной барной ложки рекомендуется все тщательнейшим образом перемешать.
Из коктейльной рюмки выкладываются все кубики льда. С использованием стрейнера хорошо процеживается приготовленная смесь. Напиток отправляется в коктейльную рюмку. В дальнейшем останется только украсить коктейль оливкой. Это делается с использованием шпажки или зубочистки.
Интересные факты или история
Коктейль с Мартини этого вида считается одним из наиболее простых в этом направлении. Здесь присутствует всего 3 главных ингредиента, причем доступных и достаточно простых. «Грязный Мартины» достаточно просто сделать даже в обычных домашних условиях. В дальнейшем останется только угостить собственных друзей удивительным лакомством.
Коктейль обладает тончайшим вкусом. Он запомнится любому человеку уже после осуществления одного единственного глотка. В любой ситуации, алкогольный напиток этого вида считается отличным вариантом для организации вечеринки. Можно отдать собственное предпочтение любому из следующих вариаций: «Грязный Мартини», «Обратный Мартини», а также «Сухой Мартини». Они отличаются только присутствием или отсутствием оливкового рассола. Но благодаря его применению напиток получает уникальный вкусовой оттенок, а также в определенной степени мутнеет. Поэтому и название коктейля является соответствующим – «Грязный Мартини».
Согласно существующей на сегодняшний день информации, впервые такие известные ингредиенты, как сухой вермут, а также джин, были смешаны президентом на территории США. Подобное действие произошло в честь отмены такого закона, как «Сухой закон». Это было в 1933 году. В этот момент запрет на употребление алкогольных напитков на территории США был полностью отменен.
Для приготовления напитка рекомендовано применение джина только хорошего качества, и в охлажденном варианте. Он не должен обладать всевозможными сторонними добавками. В данной ситуации, подобное явление приведет к тому, что вкус напитка будет сильно испорчен. А вот использующийся вермут в обязательном порядке должен быть только сухим. Что же касается содержания там такого ингредиента, как сахар, то его объем должен находиться на минимальном уровне. При этом остальные варианты вермутов в данной ситуации просто не подойдут.
Крепость алкогольного напитка в зависимости от собственных предпочтений можно изменять. Это делается за счет изменения соотношения таких ингредиентов, как джин и, соответственно, вермут. Дополнительно можно повысить и пропорцию оливкового рассола. Так как он может сделать напиток достаточно горьким.
Добавить комментарий Отменить ответ
Тонкости приготовления и подачи
- Для изготовления данного коктейля необходимо использовать исключительно качественный, ледяной, крепкий алкоголь, будь-то водка или джин, которые не имеют посторонних примесей и запахов. Недорогое спиртное не позволит вам открыть все преимущества данного напитка и по достоинству оценить его дегустационные качества.
- При выборе вермута непременно останавливайтесь на сухом варианте, который содержит в себе минимальное количество сахара. Отлично подойдут такие марки, как Dry или Secco. Ни в коем случае не используйте вермуты —«Бьянко»— или —«Россо»—.
- Крепость микса можно менять в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями за счет разного соотношения вермута и крепкого алкоголя. Однако изменять пропорции рассола совершенно не советую, иначе напиток может получиться слишком соленым и горьким на вкус.
- Бокалы для этого микса необходимо предварительно сильно охладить. Для этого рекомендую отправить их в морозилку на 10-15 минут, а вынимать лишь перед непосредственным разливом горячительного.
- Микс Грязный мартини является традиционным аперитивом и подается непосредственно перед трапезой, чтобы значительно активизировать процесс пищеварения.
- Грязный мартини совершенно не относится к категории коктейлей, которые можно смаковать маленькими глоточками. Пьется данное угощение большими глотками и непременно в холодном виде – вся порция выпивается в 3-4 приема.
- Употреблять напиток нужно сразу же после приготовления – с каждой минутой промедления коктейль нагревается и в результате теряет свой чудесный, оригинальный вкус.
- В готовый напиток обязательно кладут несколько кубиков льда, это позволяет немного растянуть наслаждение и делать более длительные паузы между глотками.
Этапы приготовления
- Подготовить емкость для приготовления коктейля, далее ее следует поместить в холодильник и тщательно охладить.
- В охлажденную емкость помещают несколько кубиков льда, после чего вливают джин, мартини и оливковый рассол.
- Подготовленный состав тщательно размешивают, затем аккуратно встряхивают.
- Приготовленный коктейль переливают в подготовленный бокал для коктейлей.
- На шпажку нанизывают оливку и украшают ею бокал.
Коктейль «Грязный мартини» употребляют сразу же после приготовления, пока он находится в холодном состоянии. Пьют такой коктейль небольшими глотками, смакуя и удивительный вкус, и невероятное послевкусие.
Видео рецепта коктейля Грязный мартини
В приготовлении данного микса нет совершенно ничего сложного или хитрого. Для того чтобы в этом убедиться, советую ознакомиться с парочкой видеороликов.
Видео №1. На этом видеоролике профессиональный бармен продемонстрирует свои таланты и в два счета научит вас собственноручно готовить «Грязный мартини», не выходя из дома. Помимо подробного процесса готовки, бармен расскажет вам историю возникновения данного коктейля и поделится своим мнением по поводу его дегустационных качеств.
Видео №2. А здесь показан процесс изготовления «Грязного мартини» так, как его делают в европейских странах. Насладитесь красивой работой мастера своего дела и оцените прекрасный вид готового микса.
Второй рецепт мартини с водкой и оливкой
В предыдущем варианте коктейля оливки больше служат закуской или декором. Здесь же рецепт, в котором они играют одну из основных ролей. Помимо самой оливки, для приготовления потребуется немного рассола из банки. Часто коктейли этой группы называют «Грязный мартини» из-за непонятного болотного цвета.
Грязный мартини
Ингредиенты
- 50 г водки;
- 25 г вермута;
- 15 мл рассола от оливок;
- 2 оливки.
Способ приготовления
- Лед в этом рецепте не используется, на дно бокала кидаем оливки. Можно взять с косточками или без них, допускается лимонная начинка.
- Добавляем водку и мартини, а в конце рассол.
- Вставляем коктейльную трубочку или палочку, вращаем несколько раз по часовой стрелке, чтобы смешать ингредиенты или просто взбалтываем несколько секунд. Коктейль готов!
Кстати, русский народ очень быстро адаптировал этот коктейль под свои возможности и местные «деликатесы». Вместо оливки можно увидеть вариант с маринованным огурчиком, естественно рассол тоже меняется. Судя по отзывам, получается весьма неплохо.
Полезная информация
Внезапно мне подумалось, что, возможно, кого-то из читателей может заинтересовать информация о других миксах, при приготовлении которых используются обсуждаемые нами сегодня компоненты.
- В первую очередь предлагаю любопытные версии —коктейлей с мартини—, которые бесспорно понравятся женскому обществу.
- Мужчинам рекомендую просмотреть рецепты удивительных крепких миксов на основе смешивания —мартини с водкой—.
- Дилетантам в барном искусстве советую изучить элементарнейшее приготовление и подачу —мартини с оливкой—, которые помогут освоить азы, необходимые для новичка-бармена.
- Ценителям сладких миксов предлагаю просмотреть всевозможные вариации —коктейлей с портвейном—, которые не оставят равнодушным даже нелюбителя сладкого.
Не стесняйтесь экспериментировать с другими составляющими крепкого спиртного – никто не сможет вам помешать создать собственную вариацию известного коктейля Грязный мартини. Смелее дерзайте и рассказывайте в комментариях о своих успехах, возможно, ваш микс попадет в список Международной Ассоциации Барменов.
Благодарю всех за потраченное время! Удачи и успехов в барном деле!