Пряный карибский ликер Кюрасао – преимущественно коктейльный напиток. Употреблять его в чистом виде, даже со льдом – удовольствие в высшей степени сомнительное.
Алкогольной основой для данного довольно крепкого напитка (20-30 градусов) служит винный спирт. Помимо спирта, в классический состав ликера Блю Кюрасао входят: цедра горьких апельсинов, вода, сахар, гвоздика, корица и мускатный орех. Но, в принципе, по специям допускаются легкие вариации.
коктейли с Блю Кюрасао
Почему ликер голубой
Голубой или синий цвет, равно как и желтую, зеленую либо оранжевую окраску, исконно прозрачный ликер получает благодаря пищевым красителям растительного или химического происхождения. При этом, на вкус цветовые отличия никак не влияют.
Так что, желающим приготовить своими руками нечто кюрасаообразное мы рекомендуем не заморачиваться и остановиться на прозрачном варианте.
Ну, а если, все-таки, душа или антураж коктейля требуют, то можно прикупить обычного пищевого красителя и накапать его в готовый напиток, до достижения оным необходимого оттенка.
Рецепт ликера «Блю Кюрасао» с черникой
Сторонникам натуральных продуктов понравится напиток, приготовленный с добавлением ягод черники. Рецепт ликера «Блю Кюрасао» не сильно отличается от классического, однако вкус его будет немного другим. Так как для подкрашивания ликер будут использоваться ягоды черники, то и напиток приобретет нежный фруктовый аромат.
Для приготовления напитка потребуется взять:
- Черника — 100 гр
- Апельсин — 1 шт
- Водка или очищенный самогон — 1 литр
- Сироп фруктовый(черничный) — 400 мл
- Корица и гвоздика — 2-3 шт
- Мускатный орех — 30 гр
Апельсин почистить, корочки подсушить и положить в стеклянную банку.
Ягоды черники слегка размять, смешать с сиропом и влить в банку к корочкам. Если фруктового сиропа нет, то можно сварить его из ягод черники, сахара и воды.
Залить содержимое банки водкой или домашним самогоном и добавить пряности.
Если вы используете самогон, то предварительно его нужно будет очистить молоком или активированным углем.
Настаивать ликер в течение 7 дней, после чего процедить и перелить в бутылки. Хранить ликер можно в холодильнике.
Классический рецепт Блю Кюрасао
Пропорции специй, предлагаемые в рецепте, можно регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты
- Чистый спирт – 600 мл
- Питьевая негазированная вода – 500 мл
- Сахар (лучше коричневый) – 700 г
- Измельченная цедра обычных апельсинов – 30 г
- Молотая сушеная цедра горьких апельсинов – 30 г
- Измельченная корица – 1-2 палочки
- Мускатный орех – 10 г
- Гвоздика – 7 шт
Метод приготовления
- Всю цедру сложить в банку и залить спиртом.
- Плотно закрытую посудину определить на 20 дней в темное теплое место, встряхивая ее раз в 3-4 дня.
- По истечении указанного срока, добавить корицу и мускатный орех и дать будущему напитку настояться еще 5-7 дней.
- Затем, добавить гвоздику и подержать банку в теплом темном помещении еще пару деньков.
- Когда настойка, по вашему мнению, достигла нужной кондиции, сварить из воды и сахара простой сироп.
- Во время остывания сиропа до комнатной температуры, заняться очень тщательным процеживанием спиртового настоя.
- Влить алкоголь в сироп, результат тщательно перемешать и бутилировать.
- Отправить напиток в подвал или холодильник, где он должен созревать в течении 3-х месяцев.
Рецепты Блю Кюрасао в домашних условиях
Рассмотрим несколько рецептов, по которым можно сделать ликер Кюрасао.
Классический рецепт ликера Блю Кюрасао в домашних условиях
Компоненты:
- сладкий сироп – 750 мл;
- мускатный орех – 30 г;
- водка – 1 л;
- апельсиновая цедра – 50 г;
- корица – 1 г;
- пищевой краситель – по желанию;
- гвоздика – 3 шт.
В глубокую стеклянную емкость необходимо поместить высушенную апельсиновую цедру. Сушить кожуру можно как на солнце, так и в специальных устройствах. К цедре добавляют пряности, заливают смесь спиртовой основой и плотно закупоривают емкость.
На домашней кухне напиток готовится в течение одной недели – банку оставляют в теплом месте и время от времени взбалтывают ее содержимое.
После того как жидкость настоится, процедите ее через многослойный бумажный фильтр или марлю, свернутую несколько раз.
Краситель можете выбрать по своему вкусу, а можете его и вовсе не добавлять.
Блю Кюрасао с черникой
Компоненты:
- черника – 100 г;
- крупный апельсин – 1 шт;
- водка – 1 л;
- черничный сироп – 400 мл;
- корица – 1 г;
- гвоздика – 3 шт;
- мускатный орех – 30 г.
Кожуру аккуратно снимают с апельсина, мякоть убирают, а цедру высушивают в духовом шкафу или, если вы никуда не торопитесь, на солнце. Высушенную цедру помещают в стеклянную банку.
Чернику разминают до состояния кашицы, перемешивают с сиропом и добавляют к цедре. В последнюю очередь добавляют водку и пряности. Оставляют смесь настаиваться на неделю-две.
После настаивания ликер процеживают, добавляют краситель.
Блю Кюрасао с ромом
Компоненты:
- спирт или водка – 500 мл;
- белый ром – 250 мл;
- питьевая вода – 500 мл;
- мед – 500 г;
- высушенная цедра обычного апельсина – 30 г;
- высушенная цедра горького апельсина – 30 г;
- мускатный цвет – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- ваниль – половина палочки.
С апельсинов аккуратно удаляют кожуру, высушивают ее, помещают в стеклянную емкость и заливают спиртовой основой. Емкость плотно закрывают и оставляют на несколько суток в теплом месте, периодически содержимое банки встряхивают. По истечению 3-4 суток готовую настойку процеживают.
Из воды и меда готовят сироп, не забывая удалять пенку. Готовый подсластитель снимают с огня и, не давая ему остыть, вливают в отфильтрованную настойку.
Смесь выдерживают в погребе на протяжении 4 месяцев – полугода.
Видео рецепт Блю Кюрасао в домашних условиях:
Рецепт Кюрасао с добавлением рома
Как говориться: гулять так гулять! Раз Карибы – значит ром.
Ингредиенты
- Чистый спирт – 500 мл
- Светлый ром – 250 мл
- Вода – 500 мл
- Липовый или акациевый мед – 500 г
- Измельченная цедра обыкновенного апельсина – 30 г
- Измельченная цедра горького апельсина или мандарина – 30 г
- Мацис (он же – мускатный цвет) – 5 г;
- Корица – 1-2 палочки
- Измельченная ваниль – ½ палочки
Метод приготовления
- Цедру и специи сложить в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 3-4 дня продержать в теплом темном месте, раз в день интенсивно встряхивая.
- По истечении указанного срока, очень тщательно процедить полученный настой.
- Из воды и меда сварить сироп, не забывая снимать пенки. Следите, чтобы температура не поднималась выше 45 градусов.
- Снять сироп с огня.
- Тонкой струйкой влить алкоголь в еще горячий сироп.
- Результат хорошенько размешать, остудить и бутилировать.
- Продержать напиток в погребе или холодильной камере в течении 4-х месяцев.
Алкогольные миксы на основе ликера
Блю Кюрасао – популярный компонент различных алкогольных коктейлей. Большинство из них можно легко сделать и самостоятельно в домашних условиях. В состав напитков обычно входит другой крепкий алкоголь.
С водкой
Любители крепкого алкогольного напитка могут обратить внимание на следующие коктейли, которые благодаря Blue Curacao обретают необычный вкус.
Русский Флаг
Для приготовления этого необычного рецепта нужны такие компоненты:
- 20 мл водки;
- 20 мл гренадина (гранатовый сироп);
- 20 мл Блю Кюрасао;
- 10 мл сливок.
- Ингредиенты нужно сначала охладить.
- Осторожно по наклоненному ножевому лезвию в емкость добавляется сироп, Блю Кюрасао и водка, именно в такой очередности.
- Чтобы аперитив выглядел подобно российскому флагу, добавляется небольшое количество сливок.
Далее предлагаем посмотреть видео с наглядным примером приготовления коктейля «Русский Флаг»:
Бассейн
Довольно вкусный коктейль, который имеет только один минус – непростой состав. Чтобы его приготовить, потребуется:
- 20 мл водки;
- 30 мл светлого рома;
- 10 миллилитров Blue Curacao;
- 50 мл сиропа кокоса;
- 50 мл сока ананаса;
- 10 мл сливок.
- Все ингредиенты помимо ликера нужно добавить в шейкер и тщательно смешать.
- Состав поместить в стакан, предварительно наполнив его льдом, плавно влить ликер.
- Добавить кусочек ананаса и коктейльную вишенку.
Далее предлагаем посмотреть на видео, как делают коктейль «Бассейн»:
Воздушный стрелок
Для приготовления напитка потребуется:
- 50 мл водки;
- 60 мл сока лимона;
- 130 мл спрайта или содовой;
- 2 чайные ложечки сахара;
- 2-3 капли ликера Blue Curacao.
- Водку, сок лимона и сахар нужно добавить в бокал и смешать, чтобы сахар полностью растворился.
- Влить спрайт либо содовую, добавить ликер и подавать, не смешивая.
Ликер а-ля Кюрасао с добавлением джина
Этот вариант позволяет существенно сократить перечень необходимых специй.
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Простой непритязательный джин – 1 л
- Вода – 1,5 л
- Сахар – 1,5 кг
- Измельченная цедра с 12-ти мандаринов
- Сушеная молотая цедра горького апельсина – 60 г
- Гвоздика – 32 шт
Метод приготовления
- Переложить всю цедру в банку и залить алкоголем.
- Плотно закрытую емкость 20 дней продержать в теплом темном месте, раз в 3-4 дня хорошенько встряхивая.
- На 20-й день добавить в банку гвоздику и настаивать жидкость еще сутки.
- Из всего имеющегося сахара и воды сварить простой сироп.
- Пока сироп остывает до комнатной температуры, тщательно процедить алкогольную основу.
- Смешать сироп со спиртным, разлить напиток по бутылкам и плотно их закупорить.
- Результат еще 2-3 месяца настаивать в прохладном темном помещении.
Приготовление Блю Кюрасао в домашних условиях
Для окраски ликёра, что в данном случае является ключевым моментом, отличающим этот напиток от множества других похожих, можно использовать пищевые красители из кондитерской лавки или попробовать некоторые натуральные ингредиенты. Так, для окраски напитков в синий цвет можно использовать достаточно распространённые лепестки василька синего, которыми частенько подкрашивают абсент (в смеси с шафраном дают зелёный цвет, который уже пригодился нам во время приготовления зелёного Шартреза). Ещё один яркий и на все 100% натуральный ингредиент, о котором мало кто пока ещё знает, – лепестки Клитории тройчатой, также известные как тайский синий чай или анчан. Его легко найти в чайных лавках, цвет даёт насыщенный, а вкуса практически не имеет. Единственное, все натуральные красители недолговечны и быстро блекнут на солнечном свете, поэтому ликёр желательно хранить в затемнённой таре или в тёмном месте.
Для приготовления домашнего Блю Кюрасао вам понадобится:
- 1 л водки или спирта 45-50%
- 1 л джина (можно домашний)
- цедра 12 апельсинов
- 4 ст. л. сушеных корок померанца
- 32 бутона гвоздики
- 1900 г сахарного песка
- 1500 мл чистой воды
- синий пищевой краситель*
* — для окрашивания данного количества ликёра нужно взять от 40 до 70 цветков анчана.
В банке подходящего объема смешать водку, джин, апельсиновую цедру и высушенные корки померанца. Настаивать в тёмном прохладном месте в течение 20 дней, периодически встряхивая. На 20-й день добавить гвоздику и дать постоять ещё день. Процедить через сито, профильтровать через вату или кофейные фильтры. Сахар растворить в слегка подогретой воде и добавить к настою. Добавить краситель: по нескольку капель за раз, если используется кондитерский краситель, или 40-70 цветков анчана (лучше начинать с меньшего количества), которые следует процедить после того, как будет достигнут желаемый цвет.
Этот рецепт на практике от наших друзей из «Добровара» (не без экспериментов, что особенно радует):
Рецепт Кюрасао с добавление кожуры яблок
Ингредиенты
- Спирт – 2 л
- Яблоки – 10 шт.
- Апельсин – 6 шт.
- Лимон – 3 шт.
- Сахар – 1 кг
- Вода – 3 л
- Анис – 15 г
- Гвоздика – 4 г
- Корица – 2 г
Метод приготовления
- Снять кожуру с яблок (желательно не перезрелых), добавить тонко срезанную кожуру апельсинов и измельченные вместе с кожурой лимоны.
- Все это поместить в банку, залить спиртом и настаивать неделю.
- Полученную настойку процедить, добавить остывший сахарный сироп из воды и сахара, а также анис, гвоздику и корицу.
- Настаивать до 4 недель, а затем процедить и разлить в бутылки.
Источник: vzboltay.com