Коктейль Zombie Зомби


Уникальный в своем роде напиток, который называют тропическим. Зловещее название — следствие того, что для приготовления используется ром, алкогольный вкус которого приглушается фруктовыми нотками.

Пьянящий эффект коктейля накрывает с головой, подобно какому-нибудь зомби-вирусу из фантастического фильма, превращая в «зомби».

Но, обратившись к рецепту коктейля «Зомби», вы поймете, что все не так уж и страшно.

История напитка

Первое упоминание о коктейле приходится на 1934-й год. Тогда владелец калифорнийского бара Don Beach и создал его, и сразу коктейль стал широко популярным в этом регионе, пару раз был замечен в голливудских фильмах.

Многие рассуждали о названии и приходили к выводу, что все из-за его высокой крепости. Говорили, что два коктейля валили посетителя с ног. Оно и неудивительно — ведь в составе три сорта рома.

Мы также советуем перед началом готовки взглянуть на фото коктейля «Зомби». Итак, познакомившись с историей коктейля, можно перейти к составу.

История коктейля Зомби:

Коктейль «Zombie» считается одним из самых популярных и узнаваемых во всем мире. Существует огромное количество его раскладок и рецептур, поэтому достаточно сложно сказать какие ингредиенты и в каких пропорциях шли в первоначальную версию данного напитка.

Известно одно: знаменитый коктейль «Зомби» был придуман в конце 1934 года барменом ресторана «Don the Beachcomber» Донном Бичем (Donn Beach). Спустя пять лет этот коктейль стал одним из самых популярных в Нью-Йорке. Ну а сейчас его знает весь «белый свет».

Прохладительный тропический коктейль «Зомби» обладает крепостью чуть выше среднего благодаря четырем разновидностям рома, входящих в его состав: темный, светлый, золотой и сверх-крепкий.

«Тупобар» предлагает самую приближенную к первоначальной версии рецептуру этого коктейля, заменив «Mix Донна» на более знакомые ингредиенты в виде сиропа корицы, лаймового и грейпфрутового соков.

Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.

Состав и пропорции

Как было сказано ранее, в состав коктейля «Зомби» входит три различных сорта рома.

Помимо этого необходимо множество других ингредиентов, это делает приготовление довольно затратным. В любом случае, вы можете экспериментировать и сделать что-то подходящее для себя.

Для приготовления по классическому рецепту вам потребуется:

  • Ром Золотой – двадцать миллилитров.
  • Тёмный Ром – двадцать миллилитров.
  • Светлый Ром – двадцать миллилитров.
  • Ликёр на основе абрикоса – пятнадцать миллилитров.
  • Ликёр на основе вишни – пятнадцать миллилитров.
  • Сироп из граната – пять миллилитров.
  • Сок из апельсина – тридцать миллилитров.
  • Сок из ананаса — двадцать миллилитров.
  • Лёд в форме кубиков – двести граммов.
  • Расколотый лёд – двести пятьдесят граммов.
  • Один кусочек апельсина.
  • Одна вишенка.

Приготовление и смешивание

После того, как вы соберете необходимые ингредиенты, можно приступать к их смешиванию. Советуем вам делать это аккуратно и последовательно, если вы хотите добиться успеха в этом деле. Итак, как же готовить коктейль «Зомби»:

Смешайте алкоголь и фруктовые соки, добавив лёд в форме кубиков. Усердно встряхивайте в течение двадцати секунд, чтобы жидкости тщательно перемешались.

  • Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
  • Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)

К получившейся смеси добавьте колотый лёд и перемешайте. Возьмите высокий бокал и, процеживая через ситечко, заполните его коктейлем.

К почти готовому коктейлю добавьте вишню и апельсин в качестве украшения и ароматизирующих средств. Подайте к столу вместе с трубочкой.


История создания

Авторство знаменитого рецепта принадлежит американцу под псевдонимом Дон Бич, жившему в первой половине XX века. Он вырос в Техасе и отправился путешествовать по южной части Тихого океана, плененный полинезийской культурой.

В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.

Легендарный коктейль Зомби. История создания и рецепты приготовления

  • загадочные деревянные маски,
  • статуэтки божков,
  • искусно выполненные ловушки для рыб,
  • ткани с экзотическими рисунками,
  • и, разумеется, несколько видов рома родом из Гаити.

Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.

Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.

Дон проявил смекалку. Барон смешал три вида рома, добавил ликеры и фруктовый сок. На следующий день клиент вернулся поблагодарить хозяина заведения, отметив, что после коктейля чувствовал себя словно зомби, вернувшийся с того света. Так экспериментальный напиток обрел свое название.

Забавно, что «Зомби» способен не только поставить на ноги того, кто явно перепил вчера, но и сбить с ног того, кто еще пару минут назад был совершенно трезв.

В 1939 году «Зомби» представили на международной ярмарке в Нью-Йорке, и это подарило ему настоящую популярность. Уже к середине 40-ых годов мода на «Зомби» охватила Голливуд, и персонажи многих фильмов того времени заказывают в барах именно его. Напиток пил и Даррин, герой знаменитого американского сериала «Моя жена меня приворожила», и Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в экранизации романа «Завтрак у Тиффани».

Разновидности «Зомби»

На данный момент известно, что автор коктейля «Зомби» хранил рецепт напитка в секрете даже от тех, кто работал в его заведениях.

Но огромная популярность «Зомби» заставила других ресторанных владельцев начать придумывать собственные вариации, подражая классике, и подавать получавшиеся аналоги своим клиентам как оригинальную продукцию.

Именно по этой причине сегодня мы имеем множество видов этого уникального микса. В качестве первого возьмем персиковый.

  • Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
  • Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)

Коктейль на основе персика

Эта вариация, как и оригинал, валит после первой порции. Чтобы дольше оставаться при здравом настрое и наслаждаться времяпрепровождением. Мы также советуем пить через трубочку до того момента, когда лёд не расплавится и не растворится.

Данная вариация обладает сильным экзотическим вкусом, а благодаря соку пьется мягко, так как он маскируется алкогольный вкус.

Итак, перейдем к составу:

  • Тёмный Ром — двадцать пять миллилитров.
  • Ром Золотой — двадцать пять миллилитров.
  • Светлый Ром — двадцать пять миллилитров.
  • Ликёр на основе вишни — пятнадцать миллилитров.
  • Ликёр на основе абрикоса — пятнадцать миллилитров.
  • Гренадин — десять миллилитров.
  • Шнапс из персика — двадцать пять миллилитров.
  • Сок из ананаса — сорок миллилитров.
  • Лёд — двести-двести пятьдесят граммов.
  • 1 ягодка вишни.
  • 1 кусочек ананаса.

Когда у вас будут все необходимые ингредиенты, приступаем к смешиванию:
  • Заполняем бокал льдом для охлаждения.
  • Перемешиваем сорта рома, ликёр и сироп.
  • Теперь необходимо это взболтать в течение двадцати секунд.
  • Готовый коктейль заливаем поверх льда и оставляем на две-три минуты.
  • Заливаем это соками и перемешиваем содержимое.
  • Украсить Зомби можно фруктами, которые мы представили в составе.

Классический рецепт коктейля Зомби

По своему составу и вкусу микс Зомби довольно сильно схож с не менее известным коктейлем —Май Тай—, который стал последователем легендарного напитка. Удивительный вкус и глубокий аромат придутся по душе гурманам и ценителям качественного крепкого спиртного.

Однако не забывайте, что соблазнительная мягкость и невероятная легкость очень обманчивы и превратят вас в ходячего мертвеца уже после второй рюмки волшебной жидкости.

Список компонентов

ингредиентыколичество
темный ром25 мл
золотой ром25 мл
светлый ром25 мл
вишневый ликер20 мл
абрикосовый ликер20 мл
гранатовый сироп Гренадин10 мл
апельсиновый сок35 мл
ананасовый сок35 мл
колотый лед200-250 г
лед в кубиках200-250 г
вишня1 ягода
апельсин1 долька

Процесс приготовления

  1. Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
  2. Поверх ледяных кусочков заливаем все виды рома, сока и ликера.
  3. Интенсивно взбалтываем ингредиенты, мысленно считая до двадцати.
  4. Высокий бокал наполняем колотым льдом и вливаем в него полученную алкогольную смесь, пропуская ее через стрейнер или мелкое сито.
  5. Готовый микс украшаем вишенкой и долькой апельсина.
  6. Употребляем напиток через тонкую длинную соломинку небольшими глоточками.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сад? Да!