Уникальный в своем роде напиток, который называют тропическим. Зловещее название — следствие того, что для приготовления используется ром, алкогольный вкус которого приглушается фруктовыми нотками.
Пьянящий эффект коктейля накрывает с головой, подобно какому-нибудь зомби-вирусу из фантастического фильма, превращая в «зомби».
Но, обратившись к рецепту коктейля «Зомби», вы поймете, что все не так уж и страшно.
История напитка
Первое упоминание о коктейле приходится на 1934-й год. Тогда владелец калифорнийского бара Don Beach и создал его, и сразу коктейль стал широко популярным в этом регионе, пару раз был замечен в голливудских фильмах.
Многие рассуждали о названии и приходили к выводу, что все из-за его высокой крепости. Говорили, что два коктейля валили посетителя с ног. Оно и неудивительно — ведь в составе три сорта рома.
Мы также советуем перед началом готовки взглянуть на фото коктейля «Зомби». Итак, познакомившись с историей коктейля, можно перейти к составу.
История коктейля Зомби:
Коктейль «Zombie» считается одним из самых популярных и узнаваемых во всем мире. Существует огромное количество его раскладок и рецептур, поэтому достаточно сложно сказать какие ингредиенты и в каких пропорциях шли в первоначальную версию данного напитка.
Известно одно: знаменитый коктейль «Зомби» был придуман в конце 1934 года барменом ресторана «Don the Beachcomber» Донном Бичем (Donn Beach). Спустя пять лет этот коктейль стал одним из самых популярных в Нью-Йорке. Ну а сейчас его знает весь «белый свет».
Прохладительный тропический коктейль «Зомби» обладает крепостью чуть выше среднего благодаря четырем разновидностям рома, входящих в его состав: темный, светлый, золотой и сверх-крепкий.
«Тупобар» предлагает самую приближенную к первоначальной версии рецептуру этого коктейля, заменив «Mix Донна» на более знакомые ингредиенты в виде сиропа корицы, лаймового и грейпфрутового соков.
Если у вас есть рецепт своего коктейля, обязательно присылайте его нам. Мы разместим его в нашей базе, и о нем узнают другие бармены со всего русскоязычного пространства.
Состав и пропорции
Как было сказано ранее, в состав коктейля «Зомби» входит три различных сорта рома.
Помимо этого необходимо множество других ингредиентов, это делает приготовление довольно затратным. В любом случае, вы можете экспериментировать и сделать что-то подходящее для себя.
Для приготовления по классическому рецепту вам потребуется:
- Ром Золотой – двадцать миллилитров.
- Тёмный Ром – двадцать миллилитров.
- Светлый Ром – двадцать миллилитров.
- Ликёр на основе абрикоса – пятнадцать миллилитров.
- Ликёр на основе вишни – пятнадцать миллилитров.
- Сироп из граната – пять миллилитров.
- Сок из апельсина – тридцать миллилитров.
- Сок из ананаса — двадцать миллилитров.
- Лёд в форме кубиков – двести граммов.
- Расколотый лёд – двести пятьдесят граммов.
- Один кусочек апельсина.
- Одна вишенка.
Приготовление и смешивание
После того, как вы соберете необходимые ингредиенты, можно приступать к их смешиванию. Советуем вам делать это аккуратно и последовательно, если вы хотите добиться успеха в этом деле. Итак, как же готовить коктейль «Зомби»:
Смешайте алкоголь и фруктовые соки, добавив лёд в форме кубиков. Усердно встряхивайте в течение двадцати секунд, чтобы жидкости тщательно перемешались.
Смерть коктейль — рецепты, самые крепкие напитки и состав лучших коктейлей (135 фото и видео мастер-класс приготовления)- Коктейль Алеша — актуальные рецепты, подача, калорийность и нюансы приготовления в домашних условиях (105 фото + видео)
Виски McClelland’s (Макклелланд) — виды, особенности марки, правила выбора и секреты применения в коктейле (95 фото + видео)
К получившейся смеси добавьте колотый лёд и перемешайте. Возьмите высокий бокал и, процеживая через ситечко, заполните его коктейлем.
К почти готовому коктейлю добавьте вишню и апельсин в качестве украшения и ароматизирующих средств. Подайте к столу вместе с трубочкой.
История создания
Авторство знаменитого рецепта принадлежит американцу под псевдонимом Дон Бич, жившему в первой половине XX века. Он вырос в Техасе и отправился путешествовать по южной части Тихого океана, плененный полинезийской культурой.
В те годы в США как раз действовал сухой закон, и юный Дон Бич избрал для себя нелегкое ремесло контрабандиста. В странствиях родился и интерес к барному делу, поэтому в 1933 году, когда сухой закон был отменен, Дон Бич обосновался в Голливуде и открыл первый в Америке так называемый тики-бар, который имел оглушительный успех.
Хозяин использовал для оформления заведения привезенные из путешествий сувениры:
- загадочные деревянные маски,
- статуэтки божков,
- искусно выполненные ловушки для рыб,
- ткани с экзотическими рисунками,
- и, разумеется, несколько видов рома родом из Гаити.
Должный интерес к бару Дона проявили представители местной богемы. Утверждают, что сам Чарли Чаплин заходил в первый тики-бар. Деньги текли в карман предприимчивого Дона рекой – его затея удалась.
Если верить легенде, однажды к Дону зашел один из его завсегдатаев, мучившийся от чудовищного похмелья, и попросил хоть как-то поправить его состояние. У бедняги была назначена деловая встреча, поэтому чудо-средство, способное даже покойника поднять из могилы, требовалось незамедлительно.
Дон проявил смекалку. Барон смешал три вида рома, добавил ликеры и фруктовый сок. На следующий день клиент вернулся поблагодарить хозяина заведения, отметив, что после коктейля чувствовал себя словно зомби, вернувшийся с того света. Так экспериментальный напиток обрел свое название.
Забавно, что «Зомби» способен не только поставить на ноги того, кто явно перепил вчера, но и сбить с ног того, кто еще пару минут назад был совершенно трезв.
В 1939 году «Зомби» представили на международной ярмарке в Нью-Йорке, и это подарило ему настоящую популярность. Уже к середине 40-ых годов мода на «Зомби» охватила Голливуд, и персонажи многих фильмов того времени заказывают в барах именно его. Напиток пил и Даррин, герой знаменитого американского сериала «Моя жена меня приворожила», и Холли Голайтли в исполнении Одри Хепберн в экранизации романа «Завтрак у Тиффани».
Разновидности «Зомби»
На данный момент известно, что автор коктейля «Зомби» хранил рецепт напитка в секрете даже от тех, кто работал в его заведениях.
Но огромная популярность «Зомби» заставила других ресторанных владельцев начать придумывать собственные вариации, подражая классике, и подавать получавшиеся аналоги своим клиентам как оригинальную продукцию.
Именно по этой причине сегодня мы имеем множество видов этого уникального микса. В качестве первого возьмем персиковый.
Коктейль Виски Сауэр (Whiskey Sour): состав, рецепты, история, 80 фото и видео приготовления- Коктейль ржавый гвоздь — коктейль с шотландским характером. История коктейля, необходимые ингредиенты, последовательность приготовления
Коктейль драй мартини — лучшие рецепты и варианты приготовления. Классический и современный рецепт (105 фото)
Коктейль на основе персика
Эта вариация, как и оригинал, валит после первой порции. Чтобы дольше оставаться при здравом настрое и наслаждаться времяпрепровождением. Мы также советуем пить через трубочку до того момента, когда лёд не расплавится и не растворится.
Данная вариация обладает сильным экзотическим вкусом, а благодаря соку пьется мягко, так как он маскируется алкогольный вкус.
Итак, перейдем к составу:
- Тёмный Ром — двадцать пять миллилитров.
- Ром Золотой — двадцать пять миллилитров.
- Светлый Ром — двадцать пять миллилитров.
- Ликёр на основе вишни — пятнадцать миллилитров.
- Ликёр на основе абрикоса — пятнадцать миллилитров.
- Гренадин — десять миллилитров.
- Шнапс из персика — двадцать пять миллилитров.
- Сок из ананаса — сорок миллилитров.
- Лёд — двести-двести пятьдесят граммов.
- 1 ягодка вишни.
- 1 кусочек ананаса.
- Заполняем бокал льдом для охлаждения.
- Перемешиваем сорта рома, ликёр и сироп.
- Теперь необходимо это взболтать в течение двадцати секунд.
- Готовый коктейль заливаем поверх льда и оставляем на две-три минуты.
- Заливаем это соками и перемешиваем содержимое.
- Украсить Зомби можно фруктами, которые мы представили в составе.
Классический рецепт коктейля Зомби
По своему составу и вкусу микс Зомби довольно сильно схож с не менее известным коктейлем —Май Тай—, который стал последователем легендарного напитка. Удивительный вкус и глубокий аромат придутся по душе гурманам и ценителям качественного крепкого спиртного.
Однако не забывайте, что соблазнительная мягкость и невероятная легкость очень обманчивы и превратят вас в ходячего мертвеца уже после второй рюмки волшебной жидкости.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
темный ром | 25 мл |
золотой ром | 25 мл |
светлый ром | 25 мл |
вишневый ликер | 20 мл |
абрикосовый ликер | 20 мл |
гранатовый сироп Гренадин | 10 мл |
апельсиновый сок | 35 мл |
ананасовый сок | 35 мл |
колотый лед | 200-250 г |
лед в кубиках | 200-250 г |
вишня | 1 ягода |
апельсин | 1 долька |
Процесс приготовления
- Доверху заполняем шейкер кубиками льда.
- Поверх ледяных кусочков заливаем все виды рома, сока и ликера.
- Интенсивно взбалтываем ингредиенты, мысленно считая до двадцати.
- Высокий бокал наполняем колотым льдом и вливаем в него полученную алкогольную смесь, пропуская ее через стрейнер или мелкое сито.
- Готовый микс украшаем вишенкой и долькой апельсина.
- Употребляем напиток через тонкую длинную соломинку небольшими глоточками.