Особенности
Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:
- Классификация: all day;
- Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
- Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
- Цвет – серебристо-серый;
- Крепость – примерно 30%;
- Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
- Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
- Время приготовления – 1-2 минуты.
Маленькие секреты:
- джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;
Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.
- в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
- необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).
Авиация (Aviation cocktail) – коктейль, влюбленных в небеса
Коктейль «Авиация» – в зависимости от состава напиток голубого, фиолетового, серебристо-серого или грязно-белого цвета с кисло-сладким вкусом, нотками цитруса, миндаля и легкой горечью. Крепость – 32-36%. Коктейль входит в список IBA (Международной ассоциации барменов) и находится в разделе «Незабываемые». В начале 2000-х на волне интереса к старинным рецептам пережил второе рождение, появившись в коктейльных картах солидных баров.
Состав и пропорции:
Рецепт коктейля Авиация (Aviation)
- 45 мл джина;
- 15 мл ликера Мараскино;
- 15 мл лимонного сока.
Приготовление:
Смешать все ингредиенты в шейкере с большим количеством льда. Процедить через стрейнер в коктейльный бокал. Украсить твистом лимона или мараскиновой вишней.
Пожалуй, всё, что касается этой версии коктейля, мы упустим. Она менее интересна второй, куда более продвинутой, цветочной и… мужской. Классическая Авиация является обычным, простеньким сауэром, типичным для IBA. И здесь мы плавно переходим к истории коктейля и немного «мыльному» фиалковому ликеру.
Ингредиенты здесь все как на подбор, поэтому в обычном баре коктейль Авиация вам не предложат. Джин можно использовать любой, но желательно какой-нибудь нейтральный, который будет дополнять мараскиновый ликер, а не конфликтовать с ним. В качестве сухого вишневого ликера лучше взять оригинальный Luxardo Maraschino Originale.
Описание рецепта — Коктейль Авиация:
Коктейль Авиация – упрям и своенравен, за столетие существования он пережил триумфальный дебют и почти полное забвение. Однако смог вернуть себе популярность среди людей, ценящих штучные вещи. Он именно такой – неповторимый, жадно охраняющий свою уникальность, дерзкий и несгибаемый.
Коктейль Авиация готов! Его подают сразу же, пока не нагрелся, можно добавить соломинку.
Как приготовить традиционный коктейль?
Для того чтобы приготовить коктейль «Авиация», понадобятся инструменты: бостонский шейкер, джаггер, сквизер, файн-страйтер, хоторн-стрейнер и, конечно же, специальная рюмка (как для подачи «Мартини»). В принципе, ничего сложного.
Исторический очерк
Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.
С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.
Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).
Историческая справка
Официально считается, что коктейль придуман в 1916 году (есть мнения, что это произошло раньше − еще в 1911 году). Его автор Хьюго Энсслин, который работал барменом в отеле Баррет Хауз на Таймс-сквере, напечатал сборник «Recipes for Mixed Drinks» (Рецепты смешанных напитков), куда входил алкогольный микс Авиация. Такое название было дано из-за небесно-голубого оттенка, который получался благодаря добавлению ликера из фиалки.
Однако в 1930 году состав напитка был упрощен в книге «Коктейли отеля Савой». Ее автор Гарри Кредок убрал из состава фиалковый ликер. Причина этого действия не известна и по сегодняшний день.
В 1934 году изначальный рецепт напитка Авиация включен в издание Патрика Гэвина Даффни «Official Mixer’s Manua» (Официальная инструкция коктейлей).
Так получились две вариации напитка и популярны были обе. Позже Кредок был избран президентом организации барменов Великобритании, а его книга «Коктейли отеля Савой» получила широкое признание. Основным стал считаться рецепт, указанный именно в этой книге, а первичный забыт.
В 2004 году вышел сборник старинных рецептур под авторством Девида Вондриха, где был первоначальный вариант коктейля Авиация. Снова начал расти спрос к напитку с ликером из цветков фиалки.
Коктейль отнесен в 2011 году к группе «Незабываемые» Всемирной организации барменов (IBA). Но это касается только рецепта Гарри Кредока.
Рецепт коктейля Авиация (по IBA)
Подготовьте:
- джин можжевеловый – 45 мл;
- вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- небольшая горсть льда.
Приготовление:
Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.
Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.
Коктейль Авиация рецепт классический
В наши дни снова популярны обе версии этого алкогольного микса. Одна (официальная) — признанная IBA, а в ночных клубах и барах — предпочитается классическая.
Коктейль Авиация состав
Состав напитка, указанный на сайте IBA:
- 45 мл джина;
- 15 мл фруктового ликера (Maraschino) Мараскин;
- 15 мл свежевыжатого сока лимона.
Классический коктейль Авиация готовится из:
- 10 мл ликера Maraschino;
- 50 мл джина;
- 15 мл свежеприготовленного лимонного сока;
- 5 мл ликера на основе фиалки Crème de Violette;
- 300 гр. кубиков льда (допускается колотый или кусковой лед);
- коктейльная вишенка.
Приготовление
Подают напиток Авиация в бокале шале, сауэр или в мартинке. А готовят следующим образом:
- В бокал насыпать лед или поместить его в морозильную камеру — чтобы охладить.
- В шейкер положить лед и добавить все ингредиенты (джин, Мараскино, сок лимона и фиалковый ликер).
- Энергично перемешать.
- Освободить бокал ото льда (достать из морозильной камеры).
- Через стрейнер (мелкое сито) перелить полученное вещество из шейкера в бокал.
- Положить вишенку в коктейль.
Допускается приготовление именно старинного варианта без шейкера: лед и все составляющие необходимо положить в большой стакан, тщательно перемешать с помощью трубочки и процедить в бокал через мелкое сито.
Любителям алкогольных миксов на основе джина приходится по душе еще и коктейль Негрони. Чтобы насладиться оригинальным и фруктовым скусом — можно выбор остановить на коктейле Сан Франциско.
Чтобы до капельки распробовать какой-либо приготовленный алкогольный напиток, важно узнать его историю. И тогда, в атмосфере размышлений о ней, можно прочувствовать даже послевкусие и провести чудесный вечер
Авиация (классика)
Подготовьте:
- джин El Bart Gin – 45 мл;
- фреш из лимона – 15 мл;
- ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
- ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
- лед – 100-120 гр.
Готовим так:
Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.
Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.
The Aviation Cocktail (по Кемперу)
Подготовьте:
- джин – 60 мл;
- лимонный сок– 20 мл;
- итальянский Maraschino – 10 мл;
- кубики льда.
Готовится так:
Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.
Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.
Рецепт коктейля Тропический пенициллин
Эта версия легендарного Пенициллина также имеет высокую крепость и будет больше по нраву сильной половине человечества. Без предварительной подготовки выпить более двух порций будет под силу далеко не каждому. Готовый алкогольный коктейль обладает чудесным цитрусовым привкусом, сплетенным с нотками сахаристого сока агавы. Аромат также интересен, поскольку имеет сложный букет различных запахов.
Необходимые ингредиенты
компоненты | дозировка |
односолодовый виски | 80 мл |
сироп агавы | 20 мл |
имбирный сироп | 20 мл |
свежевыжатый лимонный сок | 15 мл |
свежевыжатый апельсиновый сок | 15 мл |
соль | 2 г |
кубики льда | 260 г |
Последовательность изготовления
- Стакан для готового спиртного доверху заполняем кубиками льда и отставляем в сторону.
- В шейкер вливаем свежевыжатый сок лимона, затем апельсина, а далее добавляем имбирный сироп.
- Туда же опускаем пару-тройку больших ледяных кубиков и соль.
- Взбалтываем содержимое шейкера не менее 30 секунд, чтобы кристаллы соли непременно растворились в жидкости.
- Теперь пришел черед добавить в шейкер сироп агавы и односолодовый виски.
- Тщательным образом перемешиваем ингредиенты, интенсивно встряхивая шейкер на протяжении еще 30 секунд.
- Освобождаем бокал от льда и переливаем в него готовый алкогольный напиток, пропуская его через стрейнер или мелкое сито.
- Наслаждаемся горячительным через трубочку, смакуя каждый глоточек.
Возможные замещения и дополнения
Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:
- ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;
Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.
- свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
- Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
- вместо джина возможно использование Женевера.
Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.
Варианты коктейля Авиация
Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.
Американский микс Жака Штрауба
Необходимо подготовить:
- яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
- лаймовый сок– 15 мл;
- Гренадин – 0,5 ч.л.;
- Абсент – 0,5 ч.л.;
- пригоршня ледяных кубиков.
Готовится также, как и классический вариант.
Авиация по рецепту Эмбри
Нужно взять:
- французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
- вино Херес – 30 мл;
- лед.
Готовят аналогично традиционной технологии.
Blue Moon Cocktail
Необходимо приобрести:
- джин – 45 мл;
- вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
- ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
- лед.
Технология приготовления идентична ранее описанным.
Коктейль Лунный свет
Заранее охладить:
- джин – 40 мл;
- ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
- ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;
Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.
Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.
Авиация (Aviation): 8 рецептов коктейля
Коктейль Авиация – напиток строго выдержанных пропорций и свежей сладости, вызывающий ощущение полета и желание парить в облаках бесконечно долго.
Особенности
Международная ассоциация барменов отнесла этот идеальный для девичника микс к группе «незабываемых». Его характеристики:
- Классификация: all day;
- Вкус – сладко-ванильный, с небольшой кислинкой;
- Запах – вишнево-цветочный, с легким оттенком можжевельника;
- Цвет – серебристо-серый;
- Крепость – примерно 30%;
- Бокал для подачи – стакан или «мартинка»;
- Метод смешивания – шейк и straight up (встряхивание и процеживание);
- Время приготовления – 1-2 минуты.
- джин лучше брать нейтральный; при выборе ликера стоит обратить внимание на марку Luxardo Maraschino Originale;
Справка. Maraschino (Мараскино) – не имеющий цвета крепкий (32-34%) итальянский вишневый ликер с интенсивным привкусом миндаля.
- в закусках необходимости нет, но при желании лучше остановиться на легких;
- необходимые приспособления – шейкер (для взбивания), хоторн-стрейнер (для процеживания), джаггер (для отмеривания жидкостей), сквизер (для получения сока).
Исторический очерк
Авиация коктейль, смешанный в 1911 г. и включенный в сборник рецептов нью-йоркского бармена Хьюго Энсслина в 1916 г. После этого рецепт переиздавался во многих сборниках, где в его составе то убирался, то вновь появлялся изначально предусмотренный Энсслином фиалковый ликер.
С 1930-х гг. микс был незаслуженно забыт, а если использовался – то в версии Гарри Креддока — без ликера из фиалок. Однако именно этот сладкий алкоголь придавал напитку небесный цвет.
Популярность напиток обретает вновь в 2010 году и уже через год его принимает IBA (тоже без Крем де Виолет), но готовят его все по-разному (особенно дома).
Рецепт коктейля Авиация (по IBA)
- джин можжевеловый – 45 мл;
- вишневый ликер Maraschino – 15 мл;
- лимонный фреш – 15 мл;
- небольшая горсть льда.
Составляющие встряхиваются в шейкере и процеживаются через стрейнер.
Внимание! После процеживания в бокале не должно находиться кусочков льда.
Авиация (классика)
- джин El Bart Gin – 45 мл;
- фреш из лимона – 15 мл;
- ликер из вишен Maraschino – 10-15 мл;
- ликер фиалковый Crème de Violette – 15 мл;
- лед – 100-120 гр.
Ингредиенты смешать в шейкере, и пропустив их через стрейнер, заполнить стакан.
Это интересно. Имбайбер Дейл Де Грофф уверяет, что оригинальный микс несколько кисловат и предлагает ввести в вышеуказанный рецепт чайную ложку (примерно 8-12 мл) сахарного сиропа. Сейчас эта композиция известна, как Авиатор.
The Aviation Cocktail (по Кемперу)
- джин – 60 мл;
- лимонный сок– 20 мл;
- итальянский Maraschino – 10 мл;
- кубики льда.
Компоненты поместить в шейкер, потрясти и процедить через барное ситце.
Украсить напиток можно вишней, которая опускается на дно бокала или твистом лимона, который прикрепляется на его край.
Возможные замещения и дополнения
Человеку всегда чего-то не хватает. Поэтому мы часто ищем альтернативные решения. Не обошло стороной это и спиртные напитки, особенно алко-миксы. И это хорошо, потому что вы сами можете творить, подбирая свой собственный алко-ансамбль на базе основного рецепта. Что же можно поменять в нашем случае:
- ликер из фиалок (пожалуй, самый неоднозначный компонент в составе) заменяется — цитрусово-ванильным Parfait Amour или голландским ягодным Creme Yvette;
Осторожно! Сиропы фиолетового цвета, как и знаменитый Блю Кюрасао не заменят в напитке Creme de Violette. Если у вас нет достойного аналога, то лучше вообще исключить данный компонент из рецептуры.
- свежевыжатый сок лимона — соком лайма или их смесью;
- Maraschino — смешанными пополам Мараскино и Куантро;
- вместо джина возможно использование Женевера.
Эксперимент. Сегодня ликеров из фиалок великое множество. Есть даже домашние рецепты его приготовления. Подробнее с ними познакомиться воможно здесь.
Варианты коктейля Авиация
Как правило, вариации Aviation-mix либо слишком близки по составу к напитку, описанному под этим названием в начале 20-го века, либо крайне далеки от него. Однако среди них есть много интересных композиций.
Американский микс Жака Штрауба
- яблочная водка/кальвадос – 40 мл;
- лаймовый сок– 15 мл;
- Гренадин – 0,5 ч.л.;
- Абсент – 0,5 ч.л.;
- пригоршня ледяных кубиков.
Готовится также, как и классический вариант.
Авиация по рецепту Эмбри
- французский аперитив Dubonnet (Дюбонне) – 30 мл;
- вино Херес – 30 мл;
- лед.
Готовят аналогично традиционной технологии.
Blue Moon Cocktail
- джин – 45 мл;
- вермут, Бордо или сок лимона – 20 мл;
- ликер Crème Yvette – 1 чайная ложка;
- лед.
Технология приготовления идентична ранее описанным.
Коктейль Лунный свет
- джин – 40 мл;
- ликер апельсиновый Cointreau – 20 мл;
- ликер фиалковый – 1 чайн. ложечка;
Если в рецептуре заместить фиалковый ликер лимонным соком, то получите Белую Леди. Подробнее об этом коктейле читайте в отдельной статье.
Готовится напиток в шейкере, после чего его нужно процедить.
Авиация по-итальянски
- водка – 35 мл;
- ликер вишневый (можно домашний) – 10 мл;
- фреш из лимона – 25 мл;
- персик – 1 шт.
Будьте внимательны! Все ингредиенты должны быть максимально холодными.