Коктейль «Шоколадный поцелуй» для романтического вечера
Изысканный коктейль для любовного свидания
Этот коктейль — отличное украшение романтического вечера. Густой и нежный, сливочно-шоколадный и пьянящий, он поможет расслабиться, создаст нужную атмосферу, покорит сладким вкусом.
Для его приготовления понадобится:
- 100 мл любого шоколадного ликёра;
- 50 мл красного вина, лучше взять сухое;
- 100 мл сливок.
Приготовление коктейля займёт буквально две минуты и парочке не придётся надолго отвлекаться друг от друга.
- Все ингредиенты заливают в шейкер и перемешивают.
- Разливают по высоким бокалам. Шарма добавит «шоколадная» кромка. Чтобы сделать её, края посуды смачивают лимонным соком и окунают в смесь порошка какао и сахара.
«Кактус в шоколаде» для шумной вечеринки
Отличный коктейль для весёлой компании
Текила — один из самых популярных напитков на вечеринках. Конечно, этим она обязана ритуалу, который сопровождает распитие. А что, если смешать её не с солью, а с шоколадом? Оригинально, свежо, бодряще. То, что нужно для веселья.
Для приготовления понадобится:
- 15 мл ликёра Mozart Black;
- 30 мл текилы;
- 15 мл цитрусового ликёра Triple Sec;
- несколько капель свежевыжатого лимонного сока.
- Все ингредиенты перемешивают в шейкере.
- Добавляют пару кубиков льда и тщательно взбивают. Разливать напиток лучше в бокалы для мартини.
Коктейль с шоколадным ликёром «Александр» — для дружеской компании
Этот коктейль понравится и мужчинам, и женщинам
Сейчас уже не установить, какому именно Александру посвящён этот коктейль. Некоторые считают его автором самого Александра Македонского, другие — Александра Дюма. Третьи и вовсе полагают, что впервые напитки в таких пропорциях смешали для английской королевы Александры. Что ж, это говорит об одном: коктейль понравится и суровым воинам, и утончённым людям искусства и прекрасным дамам.
Для приготовления понадобится:
- 30 мл любого шоколадного ликёра;
- 30 мл коньяка;
- 30 мл сливок;
- несколько кубиков льда;
- щепотка молотого мускатного ореха.
- В шейкер помещают лёд, наливают ликёр, коньяк и сливки и встряхивают.
- Напиток разливают по бокалам и посыпают молотым мускатом.
Коктейли с молочным ликером
Ликеры премиум-класса на основе сливок и молока (Бейлиз, Адвокат, Броганс и др.) достаточно дорогие, но существуют более бюджетные варианты таких напитков:
- Витторио Морелло (Россия) — напитки с молочно-фруктовыми вкусами;
- Creamfield (Россия) — аналог Бейлиза;
- Дулейз (Германия) — напоминает Бейлиз, но более сладкий;
- Канари (Украина) — сливочные ликеры, есть напитки и с фруктовыми добавками.
Такие напитки можно использовать в составе коктейлей, заменяя ими классический Бейлиз.
Например, дамский коктейль «Летняя королева» по рецепту требует включения в состав Бейлиза, но при замене на сливочно-фруктовый ликер качество напитка не пострадает. Потребуется:
- 10 мл молочного ликера;
- 20 мл — ежевичного;
- 10 мл — апельсинового;
- 15 мл кокосового сиропа;
- 1 стакан ледяной крошки;
- 15 г клубники (свежей или замороженной);
- для украшения: долька карамболы, зерна граната, коктейльная вишня.
Это интересно: Рецепт коктейля «Том Коллинз»
В чашу блендера поместить ягоду клубники и влить алкоголь и сироп. Взбить на большой скорость в течение 10 секунд, добавить немного льда и взбить еще 5 секунд.
Положить в стакан ледяную крошку и вылить туда же алкогольную смесь. Перемешать барной ложкой, украсить гранатом, карамболой, положить вишенку и подавать с соломинкой к десертному столу.
Любительницам кокосового вкуса понравится коктейль «Рафаэлло». Для его приготовления нужно подготовить бокал, смочив края сиропом и окунув их в белую кокосовую стружку. Для коктейля потребуются ингредиенты:
- 15 мл Бейлиз Айриш крим или аналога;
- 15 мл кокосового ликера;
- 15 мл ванильного сиропа;
- несколько кубиков льда.
Поместить в шейкер лед, влить сироп и ликеры. Встряхнуть для перемешивания и процедить в украшенную коктейльную рюмку.
Вкусный коктейль с мороженым подойдет в качестве десерта. Подать его можно в дополнение к сладким блюдам.
Для приготовления 1 порции молочного коктейля с ликером смешать в чаше блендера 10 г мягкого мороженого, 100 мл молока и 40 мл Айриш крим. При применении напитков Морелло с фруктами можно получить богатый ассортимент вкусов. Смесь хорошо взбить блендером (до пены), перелить в хайболл и подать с трубочкой. Если напиток готовится на несколько персон, то можно готовить все порции вместе, разливая готовый напиток по бокалам.
Коктейль с молочным ликером может носить и брутальный мужской характер. Для создания «Хиросимы» нужны:
- 20 мл прозрачной самбуки;
- 10 мл Бейлиза;
- 20 мл абсента;
- 5 мл гренадинового сиропа.
Компоненты нужно налить послойно, не смешивая: сначала самбуку, затем сливочный ликер и абсент. Убрать нож, по которому наливали алкоголь, и влить гренадин. На дне, в прозрачном слое, он вызовет красивый эффект.
Это интересно: Коктейли на основе самбуки
Коктейль подают в качестве аперитива. Пить его нужно быстро, чтобы оценить крепость и букет напитка.
«Шоколадная перчинка» для тех, кто не любит сладкое
Острый брутальный коктейль с перцем
Шоколад — изысканное лакомство. Он нравится не только сладкоежки. Если правильно подобрать ингредиенты, то коктейль с его вкусом оценят и те, кто предпочитает более брутальные напитки. Например, отличным компонентом шоколадному ликёру станет перец. Сладость в таком сочетании уйдёт на второй план. Здесь её роль заключается в том, чтобы оттенять остроту.
Для приготовления понадобится:
- 50 мл водки;
- 50 мл шоколадного ликёра;
- щепотка перца чили;
- несколько кубиков льда.
- В шейкер складывают лёд, вливают все жидкие ингредиенты и как следует встряхивают.
- Добавляют перец и ещё немного взбивают.
- Теперь остаётся только разлить по бокалам и красиво преподнести.
Коктейли с кофейным ликером
Простой, но крепкий и вкусный мужской микс можно приготовить всего из 2 компонентов. Пример сочетания водки и кофейного ликера с его выраженным вкусом служит иллюстрацией к правилам сочетания ингредиентов.
Потребуется:
- 20 мл водки;
- 40 мл Калуа или др.
В шейкер положить колотый лед, облить его алкогольными составляющими и встряхнуть содержимое, перемешивая его. Жидкость процедить в коктейльную рюмку и подавать как аперитив.
Мягкий вариант прохладительного коктейля с кофейным ликером подойдет для женщин. Несмотря на приятный сливочно-шоколадный вкус, он содержит большую порцию крепкого алкоголя, поэтому пить его нужно с осторожностью.
Это интересно: Аперитивный коктейль «Камикадзе»
Коктейль «Шоколадная страсть» готовят из:
- 250 мл горячего шоколада;
- 50 мл коньяка;
- 50 мл Калуа;
- 1 куриного сырого желтка;
- взбитых сливок.
Горячий шоколад сварить заранее и полностью охладить. Чашу шейкера наполнить льдом, оставляя место для остальных ингредиентов. Влить все компоненты, кроме сливок. Хорошо потрясти шейкер, стараясь максимально перемешать ингредиенты. Процедить в хайболл емкостью не менее 400 мл. Напиток украсить взбитыми сливками и подать с соломинкой.
Классический коктейль «Б-52» тоже содержит кофейный ликер. При его приготовлении нужно соблюдать особые правила. Потребуется всего 3 ингредиента:
- 50 мл кофейного ликера Калуа;
- 50 мл Бейлиза Айриш крим;
- 50 мл Куантро.
На дно бокала налить порцию Калуа. Стараясь не смешать слои, влить Бейлиз — удобно наливать его медленной струей по обратной стороне ложки или по лезвию ножа. Этим же способом налить Куантро. Коктейль должен представлять 3 отдельных слоя с четкими границами, поэтому для эффектной подачи бармену стоит заранее потренироваться.
Коктейль перед подачей поджигают. Для употребления этой смеси нужна соломинка.
«Сюрприз» для отчаянных сладкоежек
с
Такой коктейль вполне можно подавать в качестве десерта. Он очень сладкий, очень сливочный и, конечно, очень-очень шоколадный.
Для приготовления понадобится;
шесть куриных яиц;
- 500 г. шоколадного мороженого (лучше на натуральных сливках);
- 250 г. молока;
- 50 г. сахарной пудры;
- 250 г. шоколадного ликёра;
- 250 г. коньяка;
- 250 г. рома;
- 250 г. ликёра Olmeca;
- 100 г. молочного шоколада.
- Желтки отделяют от белков
- Взбивают белки с сахарной пудрой.
- Взбивают желтки.
- Добавляют к желткам мороженое и молоко и ещё раз взбивают.
- Вливают в массу все алкогольные напитки и перемешивают.
- Теперь можно добавлять взбитые белки. Делают это осторожно, чтобы сохранить воздушность.
- Готовый десерт распределяют по широким глубоким бокалам и посыпают тёртым шоколадом.
Как сделать шоколадный ликер в домашних условиях?
Большинство рецептов смело относим к категории быстрых. Нет, в самом деле, неужели пара недель в подобной ситуации многое решают? Хотите почти мгновенный вариант? Конечно, есть и такой, вкусный ликёр можно взбить буквально за минуты.
Классический
Предельная простота при замечательно аромате и восхитительном вкусе – всё, что можно сказать, а стоит ли больше? Напиток будем делать по традиционной технологии, получается он умеренно крепким и сладким.
Ингредиенты:
- сахар свекольный – 300 г;
- качественная водка – 1,5 бутылки (всего 750 мл);
- вода для сиропа – 180 мл;
- порошковое какао – 125 г;
- стручок ванили.
Как приготовить:
- Воду разогреем до кипения, в эмалированной миске зальём ею сахар. Помешивая необходимо растворить все кристаллики без остатка, сироп отставить и остудить, после чего профильтровать через сложенную втрое марлю.
- Ванильный стручок нарезают в чистую бутыль литрового объёма, туда же вливают ровно 250 мл сиропа, всю водку, засыпают какао. Ёмкость герметично закрывают крышкой, затягивать плёнкой не годится.
- Ликёр настаивается на протяжении двух недель, в помещении должно быть умеренно тепло и темно. Не реже одного раза в пару суток настойку взбалтывают, не открывая тары.
- Полученную ароматную жидкость процеживают через многослойный марлевый фильтр. Выдерживают месяц в прохладе в непрозрачной или тёмной таре, затем повторно фильтруют через специальную бумагу.
Напиток будет прозрачным на вид, с роскошным вкусом и ароматом. Если соблюдены все детали технологического процесса, шоколадный ликер рецепт в домашних условиях неотличим от фабричных, если его употреблять в составе коктейлей.
Ореховый с фундуком
Не допустите ошибки, нужен именно пищевой (кулинарный) глицерин, не спутайте его с медицинским. Если не удастся обзавестись требуемым продуктом, лучше вообще исключите эту позицию.
Из чего готовить:
- 700 мл смеси коньяка с водкой 1:1;
- 3 большие ложки чистого сухого какао;
- глицерин пищевой – 1 ч. л.;
- стручок ванили;
- фундук сырой – 250 г;
- миндальный экстракт (не эссенция!) – по вкусу;
- 300 г сахару и 150 мл воды для сиропа.
Как приготовить:
- Перед тем как сделать шоколадный ликер, фундук обжариваем. Орешки нужны именно сырые, самим их подрумянить несложно, а вкусовой и ароматический эффект будет куда заметнее. Раскладываем ядра по сухой жаровне, на 10–12 минут отправляем в духовку.
- Нагрев выдерживаем в пределах 170°C, переворачивать орехи не нужно. Как только станет хорошо ощутим аромат, орехи пересыпают в кулёк, свёрнутый из чистой упаковочной бумаги, заворачивают, дают остыть.
- Понадобится «вафельное» полотенце или другая тонкая и грубая натуральная ткань. Маленькими горстями насыпаем на полотенечко орешки, обтираем, удаляя кожицу.
- Чистые ядра крупно крошим ножом, ссыпаем в бутыль вместе с нарезанной ванилью, заливаем алкогольной основой. Настойка выдерживается ровно месяц в тепле, при отсутствии света. Тару ежедневно встряхиваем, не открывая.
- Получившуюся ароматную настойку сливаем, ореховую крошку желательно отжать мощным прессом. К настойке добавляем какао, переносим в прохладное, затенённое помещение сроком на 2 недели.
- На следующем этапе настойка процеживается. Из сахара варится на воде сироп, охлаждается, фильтруется, смешивается с алкогольной основой. К ликёру добавляют глицерин, ароматизируют миндальным экстрактом.
Если коньяк достаточно хорош и не имеет характерного запаха винного спирта, можно его не мешать, а использовать чистым. То же самое относится и к водке, если это действительно качественный продукт.
Молочно-шоколадный
Среди множества рецептов выбран сливочно шоколадный ликер, не самый простой, но вполне доступный. Вкус готового напитка напрямую зависит от шоколада и водки, подойдут любые качественные продукты средней ценовой категории.
Из чего готовить:
- 100-граммовая плитка чёрного шоколада;
- 750 мл 40-градусной водки;
- по 200 мл воды и пастеризованного молока;
- щепотка ванилина;
- 500 г сахарного рафинада.
Как приготовить:
- Шоколад подморозьте, натрите в мелкую стружку или покрошите. В стеклянной, герметично закупориваемой ёмкости залейте водкой, добавьте ванилин и закупорьте. Тщательно взболтав, убираем настойку на неделю от света, но оставляем в тепле, ежедневно встряхиваем бутыль.
- Шоколад растворяется довольно плохо, банку по окончании настаивания открываем, устанавливаем в миску с горячей водой, опускаем в настойку термометр. Доводим температуру жидкости до 50°C и, перемешивая, растворяем шоколадную стружку.
- Молоко разбавьте водой, всыпьте сахар и поставьте на умеренный нагрев. Сироп помешиваем, разогреваем до закипания и снимаем с плиты. Остывшую жидкость процеживаем, соединяем с алкогольной массой, ещё две недели выдерживаем в прохладном месте.
Обратите внимание! Ликёр с добавлением молока хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев. Если напиток начнёт расслаиваться его достаточно взболтать, хотя можно считать это и намёком, что пора допивать первую порцию и переходить к изготовлению следующей.
Без молока
На приготовление ликёра уйдёт чуть больше недели, а хранить его можно, в отличие от «молочного», несколько лет.
Ингредиенты:
- сахар – 3 полных стакана;
- чистый сахарный или винный самогон – 1000 мл;
- шоколад горький – 3 стограммовые плитки;
- 1,5 стакана воды.
Как приготовить:
- Шоколад натирают, растапливают при помощи простейшей «водяной бани». Залив самогоном, на малой скорости размешивают основу миксером.
- Продолжительность настаивания – неделя, в помещении должно быть умеренно тепло (+25°C), темно и сухо.
- Из воды со всей порцией сахара готовят простой сироп, смешав названые ингредиенты и прогрев до кипения.
- Сиропу дают полностью остыть, смешивают с настойкой, сутки выдерживают в тёмном помещении. Практически готовый ликёр остаётся только процедить.
Процентное содержание какао в шоколаде – от 60%. Чем оно выше, тем насыщеннее станет вкус, но понадобится больше сахару.
А-ля Mozart
Самый знаменитый шоколадный ликёр, Моцарт, готовится на удивление просто. Не потребуется сложное оборудование, а ингредиентами можно запастись в любом продовольственном магазине.
Из чего готовить:
- экстракт шоколадный – 2 ч. л.;
- коньяк – 350 мл;
- сироп сахарный – 120 мл;
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Точный расчёт ингредиентов для получения именно указанного объёма сиропа не нужен. Стакан сахара и такое же количество воды смешиваем в сотейнике и прогреваем до закипания. Пенку удаляем, варим не дольше 3 минут.
- Горячую посудину отставляем на несколько минут на сквозняк, затем опускаем дно сотейника в миску с холодной водой. Остывший сироп процеживаем многослойным фильтром из бинта или марли.
- Водку, все экстракты и отмерянное количество сиропа сливаем в одну ёмкость, закупориваем и взбалтываем. Ликёр можно подать уже по прошествии получаса, но желательно ещё раз отфильтровать через специальную бумагу.
Напиток заметно отличается технологией приготовления, а вкус его зависит от качества эссенций. Длительная выдержка ничего не даст, но можно одновременно протестировать несколько простых рецептов, чтобы впоследствии определиться с лучшим или попробовать скомбинировать ликёры.
Из какао-порошка
Не пугайтесь названия основного ингредиента, в отличие от порошковых вин для какао это вполне естественная консистенция. Важное достоинство – готовится ликёр за минуты в прямом смысле слова.
Ингредиенты:
- 300 мл хорошей водки;
- 2 сырых яйца;
- 4 ст. л. порошкового какао;
- стакан 3-процентного молока;
- банка натуральной ГОСТовской сгущёнки.
Как приготовить:
- Перед тем как приготовить шоколадный ликер скорлупу яиц обязательно вымойте! Консервированное молоко переливаем в миску, выпускаем яйца к сгущёнке.
- Мощным миксером равномерно взбиваем массу. Частями вводим какао, буквально по ложечке, затем медленно вливаем водку, всё так же размешивая, но уменьшив обороты до минимума.
- Ликёр достаточно лишь охладить перед подачей, но после выдержки в холодильнике в течение недели–другой напиток приобретает более мягкий вкус.
Для солидности ликёр можно именовать «Шоколадный Бейлиз», хотя не столь важно, как ему называться, куда полезнее отзыв того, кому придётся его выпивать.
Обратите внимание! Не стоит расстраиваться, если напиток начал расходиться слоями при хранении. Его достаточно взболтать, даже не прибегая к помощи миксера.
С темным шоколадом
Важная особенность рецепта даже не цвет шоколада, а крепость используемого алкоголя. Описание приведено в точном соответствии авторскому рецепту, но фактически лучше его приготавливать из домашнего коньяка на самогоне с черносливом.
Из чего готовить:
- спирт 45-градусный – 500 мл;
- вода – 250 мл;
- 100 г свекольного сахару;
- шоколад тёмный (60%) – 1,5 плитки.
Как приготовить:
- Шоколад чуть подморозьте и мелко натрите, ссыпьте в банку с широким горлышком, рассчитанным на винтовую крышку.
- К шоколаду вливаем спирт, закупориваем банку, на неделю отправляем в холодильник.
- В кипящую воду засыпаем сахар, перемешиваем до растворения кристаллов, остужаем, процеживаем.
- Шоколадную настойку соединяем с сиропом, ещё раз процеживаем и разливаем по бутылкам. Ликёр хранится в прохладном месте.
Фактически крепость спиртового раствора может быть до 50%, ликёру всё равно предстоит лёгкое разбавление.
Правила приготовления на спирту
Их немного и стоит понимать, что любой крепкий алкоголь – это, по сути, водный раствор спирта, разве что с ароматными или вкусовыми добавками.
- Спирт должен быть не просто пищевым, но самого отменного качества. Лучше всего подходит алкоголь из зернового сырья.
- Спирт необходимо в большинстве случаев довести до нужной крепости идеально чистой водой. Разводить стоит, рассчитав нужный градус по специальным таблицам.
- Если настойка готовится из шоколада или какао (можно и другие ароматизаторы), допустимо использовать спирт чуть более высокой крепости. За сутки до окончания процесса доливают чистую воду, таким способом удаётся извлечь больше вкусо-ароматических веществ.
Оригинальный шоколадный ликер в домашних условиях готовится на белом шоколаде, но подобные рецепты выходят за рамки нашей статьи. Можно делать напитки с добавлением кофе, класть в них мяту и даже вишню.